Как-то раз моя жена возвращалась с работы домой и увидела парня лет 13 - 14, который с азартом пинал раненого голубя. Птица пыталась взлететь и скрыться от мучителя, но не могла - наверное у нее было подбито крыло. Маша - женщина простая, без интеллигентских комплексов, поэтому она рванулась к этому юному садисту и просто отшвырнула его в сторону.
Парень что-то злобно пробурчал себе под нос, но счел за благо удалиться восвояси. Когда я узнал об этой истории, я вовсе не возмутился, потому что все это слишком обыденно для наших дней. Однако, один вопрос у меня, все - таки, остался - откуда они берутся эти дебилы, и в таком неисчислимом количестве?
Недавно я перебирал и переставлял свои книги. Эти книги были со мной всю жизнь, начиная со второго класса, когда я научился бегло читать. Сначала Майн - Рид, Конан - Дойль, Жюль-Верн, "Три мушкетера"... Потом "Война и мир", "Преступление и наказание", Алесей Толстой, Чехов, Салтыков - Щедрин"... Позже Василий Гроссман, "Тихий Дон", Быков, Бондарев, Бакланов... А еще - Шекспир, Диккенс, Голсуорси, Митчел Уилсон...
Всех не перечтешь - а ведь в этих книгах вся страсть, любовь, сострадание, вся мудрость тех сотен поколений людей, которые жили до меня. И я только маленькая частичка этого могучего и бесконечного потока времени, потока жизни.
Мои книги
Именно эти книги воспитали меня, сделали человекам, я сверял и сверяю свою жизнь по этим книгам. Я понимаю, что после меня останутся мои внуки, мои правнуки и самое главное- это то, каким они меня запомнят.
А что в голове у этого молодого недочеловека, что он прочитал, о чем он думает, о чем мечтает? Да ничего он не прочитал и уже не прочитает, а в голове у него только - как попасть на двадцатый уровень новой игры, как заполучить айфон последней модели, какую прическу сделать, чтобы было круто и прикольно.
Его никто не научил любить и сострадать, не научил что такое добро и справедливость, что такое уважение, преданность и благодарность. В пустой душе могут поселиться только животные инстинкты - злоба, агрессия, презрение к слабому, которому нет места в этой жизни.
Эти манкурты живут среди нас и их много, очень много. Придет время и они себя еще покажут, но уже не на подраненных птицах.