Карачёв Алексей Анатольевич : другие произведения.

Вояджер-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты обычный космонавт-шахтёр, собирающий руду в астероидном поясе. Забравшись так далеко от дома, будь готов к неожиданным встречам. Кто знает, куда они могут тебя привести.
    #гиперпространство, #инопланетные расы, #космические корабли, #космические пираты, #космические приключения, #предтечи


Пролог

  

Окраины Солнечной системы, расстояние до Земли 17 395 142 056 км

  
   Сигнал с "Вояджера-1" пропал гораздо раньше, чем на то рассчитывали учёные. И вовсе не потому, что отказали все три радиоизотопных источника энергии, проработавшие бы ещё лет двадцать. И вовсе не из-за случайного столкновения с пролетавшим мимо метеороидом. Бортовые ЭВМ всё так же бездумно продолжали посылать научные данные, хотя система ориентации станции давно потеряла направление на Солнце. Ничего удивительного, если не принимать во внимание одного "но" - разглядеть наше светило из места, где сейчас находился "Вояджер", не удалось бы даже из телескопа имени Хаббла.
   Прореха в пространстве, червоточина, кротовая нора? У этого явления множество названий, выбирать можно долго, но гораздо важнее был сам факт, что сквозь образовавшийся туннель прошёл созданный человеком аппарат. Шанс для нашей цивилизации на полномасштабное освоение космоса или ящик Пандоры? Не об этом размышлял сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, он считал минуты до конца рабочей смены. Когда в назначенный срок с зонда не поступил сигнал, учёный не удивился, лишь сделал пометку в журнале. Это вам не "Розетта" или "Новые горизонты", сенсации из поломки старого аппарата не сделаешь. "Вояджер" отслужил своё, передав на Землю ценнейшую научную информацию о планетах-гигантах и строении Солнечной системы. Пора уже и на покой.
   Так думал человек, но автоматический буй, оставленный некогда около входа в червоточину, разумом не обладал. Аппарат всего лишь выполнял заложенные в него программы и посылал данные в гиперсеть. Сообщение ушло и в этот раз. Но куда оно придёт? Бортовой компьютер не успел получить подтверждение о доставке. Тысячи лет - это слишком даже для сверхнадёжной техники. Последние крохи энергии ушли на работу передатчика. Обесточенный буй медленно охлаждался, навсегда выводя из строя свои вычислительные модули. Выполнить уход в гибернацию не удалось. Запись в журнале не сохранена. Время безжалостно.
  

Расстояние до Земли -ERROR- км

  

Глава 1

  

Пояс астероидов, расстояние до Земли 162 391 256 км

  
   Обычно находиться внутри корабля в скафандре нет никакой необходимости - толстые перегородки и пара десятков метров породы надёжно защищают жилые отсеки от проникновения нежданных гостей. Здесь, в безумном хаосе астероидов, хватает встреч с шальными кусками металла и камня. Но сегодня, похоже, скафандр придётся надеть...
   "Дневная" вахта закончилась не по расписанию. Только что радостно горевшие экраны с камер наружного наблюдения, мониторы, индикаторы и световые панели неожиданно погасли. Я остался в полной темноте, недоумевая о происходящем. Странно ощущать себя висящим в невесомости, когда вокруг абсолютно ничего не видно. Странно, но совсем не страшно. Полгода, проведённые на борту малого рудодобытчика, разучили меня бояться одиночества и вспоминать о своей увечности.
   Да, я инвалид-космонавт. Ещё по недавним меркам неимоверная глупость - посылать искалеченного человека в дальний космос, но теперь почти обыденность. У меня нет ног, но зачем они мне здесь? У чёрта на куличках, в миллионах километрах от дома, в великой невесомости. Ресурсы, всё дело в них. Романтика дальних полётов, аплодисменты провожающих, овации встречающих. Какими космонавты возвращались домой? Облучёнными радиацией, с хрупкими костями. И длительным периодом адаптации к нормальной земной жизни. Кто захочет годами находиться в тесных каютах корабля, занимаясь совсем бесславным делом - добычей руды? Никто, кроме тех, кому и терять-то нечего. Так в космонавты стали набирать неполноценных людей. С земной точки зрения, а в пустоте? Кому там нужны ваши руки, ноги, главное, чтобы голова работала. Управлять современными добытчиками не слишком сложно: почти всё за тебя делает автоматика по заранее просчитанной ещё на Земле программе. Оператору нужно лишь вносить необходимые коэффициенты да поправки.
   Фантастические корабли с искусственной гравитацией и гипердвигателями так и остались уделом писателей. Человечество топталось у границ пояса астероидов, боясь заглянуть дальше. Да и нужно ли? Новая ресурсная база на тысячелетия обеспечила железом, редкоземельными металлами и водой земную промышленность. Снова мечта превратилась в рутину.
   Ну а для меня космос - шанс на новую жизнь. Заработанных денег хватит, чтобы вырастить новые ноги. Пусть я всё равно полностью не восстановлюсь, но передвигаться буду на своих двоих. Или уже нет.
   Тихий шёпот приближающейся смерти вернул меня к реальности. В бережно охраняемое от постороннего воздействия пространство начал забираться "вселенский холод". Звук усиливался, переходя в свист и означая только одно - разгерметизацию. Неужели пробита обшивка корабля? Автоматические средства ликвидации пробоин не сработали, а значит, одновременно вышли из строя и главное питание, и резервные батареи. Такой ситуации не могло быть в принципе. Но где эти принципы, когда начинаешь ощущать головокружение от падения давления!
   Можно ли надеть скафандр в полной темноте? Вполне, если ты заранее тренировался. Но можно ли назвать его спасательным? Или надо употреблять другое слово - убивающий? Медленно и абсолютно неотвратимо.
   Если на околоземной орбите ко мне на помощь ещё способен кто-то прийти, то здесь я оставался наедине со своей бедой. Отправлять сигнал SOS бессмысленно: зелёные человечки не подарили нам способность к мгновенному перемещению в пространстве, а учёные мужи так и не догадались создать телепорты. Любой посланный корабль доберётся сюда не ранее чем через шесть месяцев, к тому времени я уже превращусь в кусок замороженного мяса. Не самый плохой способ погребения, учитывая, сколько вокруг руды. Ничуть не хуже, чем у фараонов в египетских пирамидах! Я засмеялся, защёлкивая последние крепления на скафандре.
   В отсутствии ног в невесомости есть и своё преимущество - не надо их запихивать в лишние две дырочки. А это секунды, которые иногда стоят жизни. Как ни странно, встроенный в скафандр компьютер работал. Диагностика не выявила каких-либо проблем в батареях, кислорода оставалось ещё на четыре часа. Журнал показывал время отключения от основного источника питания: 00:34.58, 25.07.2082. Рядом с цифрами мигал красный восклицательный знак - нештатная ситуация. Можно подумать, я об этом не знаю.
   Нашлемный фонарик осветил пространство. Всё вокруг уже покрывал слой инея от остатков замёрзшего воздуха. Датчик содержания внешнего кислорода показывал нули. Приплыли, полная разгерметизация салона, пассажиров просим пройти к эвакуационному выходу.
   Современные корабли считаются надёжными штуками, если вообще что-то в космосе можно считать надёжным. Это не те тонкие алюминиевые консервные банки первых космонавтов, а хорошо защищённые дредноуты. Уничтожить можно, но сложно. До критического состояния ещё надо довести. Внутреннее пространство корабля оберегают не только слои металла и пластика, но и собранная с астероидов руда. Пассажирские суда, конечно, не имеют подобной дополнительной "брони", однако и не летают так далеко от дома. Больше на Луну и Марс, а там всё-таки поспокойней.
   Сейчас же мне наяву предстоит пережить "затопление" своего "Титаника-46". Хорошее название, не откажешь компании в иронии. Что там холодная Атлантика, что здесь ледяное ничто - всё едино.
   Я отцепил от стенки захваты скафандра и легонько оттолкнулся. Обычно всякую мелочь типа ручек или зубных щёток в невесомости стараешься худо-бедно закреплять. Корабль хоть и небольшой, но потерять здесь легко даже слона. И не всегда пропажу можно отыскать у решёток вентиляции. Резкое падение давления сорвало многие вещи с их привычных мест обитания. Луч фонарика выхватывал из темноты пролетавшие мимо пакеты с едой, какие-то бумажки, невесть откуда всплывшие детали. И все вместе они постоянно норовились столкнуться со мной.
   На рудодобытчиках воздух вырабатывается из ледяных астероидов, которые захватываются и помещаются в отдельный бункер: нечего таскать с Земли лишний груз. Стартовый же запас на моём "Титанике" был израсходован ещё в самом начале. И первым делом я проверил генератор, но как и ожидалось, тот не работал, а пульт управления неприветливо чернел матовым экраном.
   На совсем крайний случай предусматривались кислородные шашки, которые мне придётся достать и зарядить в специальный контейнер с переходником на систему жизнеобеспечения скафандра. Минут через пять, проверив работу одной, я успокоился - сразу не умру. Но и долго не протяну. Самостоятельно отремонтировать корабль нечего даже и надеяться. Связи с центром нет, электричества нет, продукты питания невозможно принять. Попить вот могу. Во рту сразу пересохло, и я присосался к трубочке с водой.
   Пора посмотреть, что же случилось с этой грудой железа. Хоть перед смертью узнаю, в чём дело. Воздух вышел не из пилотской кабины, а откуда-то ещё. Я тихонечко поплыл по служебному коридору к жилой секции. Конструкторы не предусмотрели иллюминаторов, и наблюдать Великую пустоту, а также за внешним состоянием корабля, можно только с наружных камер. О космосе напоминала лишь невесомость.
   В узком коридоре наддутый скафандр начал задевать стены, и на меня неожиданно накатил приступ клаустрофобии. Никогда не страдал ею, иначе какой из меня космонавт? Сейчас же мне до чёртиков стало страшно. Жутко не хотелось умирать. Так, спокойствие, только спокойствие. Я снова попил воды и постарался дышать ровно. Минуты через две всё прошло. Не стоит раньше времени поддаваться панике, вдруг неподалёку пролетает ещё один рудодобытчик, и он подберёт меня на буксир? И не надо думать о том, что рядом на сотни тысяч километров только ты один. Не думать.
   Капитанская каюта, а другой здесь и нет, нисколько не изменилась за время моего отсутствия. Даже вещи не сорвались со своих мест. Тут из новинок только вакуум. Подумаешь, раньше без скафандра спал, теперь в нём дремать буду. Похоже, авария случилась и не здесь, придётся искать дальше. На корабле особо не разгуляешься: для меня были доступны лишь несколько узких проходов. Первоначальный монтаж оборудования "Титаника" осуществлялся через технические проёмы, но сейчас они заперты и завалены добытой рудой.
   Долго блуждать не вышло, путешествие закончилось около шлюза. Из небольшой дыры во внутреннем люке на меня дышала пустота. Теория вероятности заплакала и отошла в сторонку: вокруг тонны руды, а метеороид филигранно попал в самую незащищённую часть корабля. Теория вероятности зарыдала взахлёб, когда узнала, что незваный гость обесточил всю энергетическую систему и повредил резервные батареи. Самого виновника торжества рядом не наблюдалось. Он, будто испугавшись гнева пилота этого судёнышка, решил заранее испариться.
   Спасательные скафандры официально не предназначены для выхода в открытый космос, так как не располагают не только противометеороидной защитой - даже самая маленькая песчинка прошьёт тонкий слой полимера насквозь, - но и не оборудованы полноценной системой терморегуляции. Во мне же сыграло любопытство обречённого. Специальным ключом, взятым тут же со стенки, я привёл в действие механизм герметизации шлюза. Захваты вышли из пазов, и круглая дверца медленно отошла в сторону.
   Внешнего люка, казалось, не существовало никогда - на его месте красовалась огромная дыра с рваными краями. Искорёженные обломки, переливаясь в лучах Солнца, летали рядом. Впервые за долгое время я увидел нашу родную звезду. Ласковую и тёплую на Земле, злую и холодную в космосе. Я смотрел на Солнце, Солнце смотрело мимо меня куда-то вглубь Вселенной. Что такое песчинка по сравнению с целой горой, что такое жизнь бабочки-однодневки по сравнению с вечностью? Ничто. Я отвёл глаза в сторону. Чтобы тут же заметить ещё одну звезду. Она весело подмигивала одинокому космонавту, будто приглашая к себе в гости. Отчего же и не сходить?
   Не отдавая себе отчёта об опасности, вылетаю из недр мёртвого корабля навстречу странной гостье. У меня нет даже двигателей, чтобы вернуться, я даже не закрепил спасательный фал. Толчок, короткий полёт. В моих руках оказывается не звезда, а небольшой жёлтый диск.
   "Титаник" уплывал всё дальше и дальше от меня, медленно растворяясь в пустоте. Я висел где-то посреди бескрайних просторов Солнечной системы, смотрел на диск и ничего не понимал. Смерть меня больше не интересовала, меня занимали эти кружки, точки, квадратики и лучи, выгравированные на металле. Что-то смутно знакомое, из далёкого двуногого детства. Точно! Это же послание к внеземным цивилизациям! Но как оно здесь оказалось, в поясе астероидов, ведь те аппараты, на которых размещали подобные штуки, давно покинули пределы нашей системы?
   Додумать не успеваю. Неожиданно становится трудно дышать. Закончился кислород? Так быстро? Жаль. Жаль, так и не узнаю, с какой станции был этот диск.
  

* * *

  
   - "Титаник-46", "Титаник-46", ответьте диспетчеру, "Титаник-46".
   Требовательный женский голос вырвал меня из сна. Какой диспетчер, какой "Титаник"? Судно затонуло ещё в прошлом веке!
   - "Титаник-46", ответьте.
   - О-у, - я помотал головой, приходя в себя. Приснится же всякая гадость. Разгерметизация, диск, смерть. Б-р-р. Никому такого не пожелаю испытать.
   На осознание того, что нахожусь не в открытом космосе, а в пилотской кабине корабля ушло несколько секунд. Ещё столько же понадобилось, чтобы понять требования этой назойливой женщины. Я справился:
   - "Титаник-46" на месте, приём.
   - Ну наконец-то, "Титаник"! С возвращением на Землю. Подтягивайтесь к причальной мачте, там вас подберут, - с заметным облегчением произнесла диспетчер, а затем напомнила страницу из инструкции по стыковке: - Шестьдесят четыре.
   - Принял, выполняю.
   Диспетчер отключилась. Я же начал отдавать последние в этом полёте команды бортовому компьютеру.
   Вот и всё, двухгодичная вахта закончена. Трюмы заполнены под завязку, я жив и даже почти здоров, корабль без внешних повреждений. Меня ждёт курс реабилитации и Земля. А потом? А что потом? Снова в космос. Я отвернулся от мониторов и посмотрел на скафандр.
   Рядом с ним вращался золотой диск.
  

* * *

  

Геостационарная орбита, 07.03.2083, орбитальная станция "Айсберг-3"

  
   Орбитальные станции типа "Айсберг" являлись основными перевалочными базами для грузов, доставляемых такими тружениками, как мой кораблик. Оценка, сортировка, перегрузка в контейнеры и спуск на космическом лифте на Землю. "Титаник-46" подцепился к шестой швартовочной платформе, где его вскоре облепила кучка автоматических погрузчиков. Каждый приход рудодобытчика наполнял пространство вокруг станции рабочей суетой, а уж когда одновременно обслуживалось несколько кораблей... Но центральный компьютер безошибочно рассчитывал траектории движения роботов, так что инциденты со столкновениями случались редко.
   Передав все данные о полёте на "Айсберг" и выключив мониторы, я полетел в жилой отсек, привести себя в порядок, забрать вещи, а затем покинуть ставший на пару лет домом корабль.
   Через полчаса я уже находился возле внешнего шлюзового люка, ожидая окончания процедуры проверки герметичности стыка и отсутствия разницы в давлениях. Ход процесса отображался на информационной панели в виде постепенно заполняющегося индикатора выполнения. Разработчики почему-то не предусмотрели обычного таймера. Минут пять я просто смотрел на увеличивающуюся оранжевую полоску. Наконец она достигла правого края и сменила цвет на зелёный, разрешая покинуть корабль.
   Люк отошёл в сторону с негромким хлопком. Говорят, космос не пахнет, так я отвечу - он имеет свой собственный неповторимый аромат. Именно когда открывается проход между станцией и кораблём можно это уловить. Нет, запах не похож на полевые цветы или жжёную резину, он особенный.
   Сразу на "Айсберг" меня не пустят. Сначала предстоит противная процедура дезинфекции. Хотя какая в космосе зараза? Откуда ей там взяться? Если только во время полёта не мутировал оставленный без присмотра йогурт. Так и вижу, как разумная кисломолочка захватывает корабль и летит основывать новую колонию на Марсе. В пику человеческой базе, которая пока не может развернуться там в полный рост.
   Люди до сих пор не видят особого смысла в дальних внеземных поселениях - это постоянная выкачка денег и ресурсов, а отдачи почти никакой. Марс не Луна в шаговой доступности, и не Земля с готовой биосферой. Что такого есть на Красной планете, чего нельзя найти на астероидах? Мы летаем за конкретной целью, а не за абстрактными перспективами терраформирования. Земля сможет прокормить ещё десяток миллиардов человек, поэтому пока нет острой необходимости плотно браться за освоение других миров. Да и готовы ли мы на постоянную жизнь под куполами? Нельзя напрямую сравнивать современных переселенцев с их земными предшественниками, отправлявшимися в Новый Свет за лучшей долей. Опасностей и тогда хватало с лихвой, но чего там точно не было - так это пустоты космоса. От неё можно отгородиться, но она никогда не перестанет напоминать о себе.
   Короткий полёт, и я оказываюсь в небольшом светлом помещении с кучей маленьких отверстий по всему периметру. Входной люк позади автоматически закрывается, отрезая "путь к бегству".
   Дезинфекция штука обязательная, хоть и неприятная. Я разделся, старый комбинезон положил в отсек для мусора, а личные вещи в другой, особый. Затем нажал на кнопку, запускающую процесс обеззараживания. Меня окутало белое облако газа с противным запахом. В носу засвербело, и я несколько раз чихнул. Через две минуты мощные вентиляторы засосали всю эту гадость обратно. Быстрое облучение ультрафиолетом, и можно надевать выданную взамен старой специально подготовленную для меня одежду и забрать всё остальное. Оно тоже подверглось обработке.
   После прохождения всех процедур, наконец-то открывается люк на станцию, и я вижу первого живого человека за последние два года.
   - Добрый день, Сергей, - поприветствовал меня дежурный техник и задал стандартный вопрос: - Как полёт?
   - Без особых происшествий, - ответил я, стараясь не вспоминать о странных событиях. - Только барахлят пятый и шестой двигатели ориентации и регенератор воды подглючивает.
   - Запах появился? - уточнил с улыбкой техник.
   - Ну да, немного. Пришлось привыкать.
   - Есть у этих моделей такой косяк, - ответил техник, а затем начал задавать вопросы, не относящиеся к полёту. Заскучал на вахте что ли?
   Мне же продолжать разговор совершенно не хотелось:
   - Ладно, потом поговорим. Меня ждут, - на самом деле это, конечно, было не совсем так.
   Распрощавшись с техником, я наконец-то попал на станцию, на одно из величайших творений человека в ближнем космосе. Разница между размерами моего кораблика и "Айсберга" поражала. Вот чего мне не хватало всё это время - пространства. И иллюминатора. Огромного панорамного окна, открывающего прекрасный вид на родную Землю. Голубые океаны, коричневые горы, жёлтые пустыни и белые облака. Я прильнул к стеклу и не мог оторваться. Пустота, я готов терпеть долгие перелёты только из-за одного этого вида!
   От созерцания Земли меня отвлёк голос дежурного, раздавшийся по громкой связи.
   - Сергей Александрович, зайдите в кабинет начальника станции. Вам необходимо сперва оформить все документы. У вас ещё будет время полюбоваться видом из окна.
   "Зайдите в кабинет". Вот урод! Настучать бы ему по лицу за такое! Мне и так здесь непросто передвигаться, а с вещами так и вдвойне. Но дальше кровожадных мыслей дело не зашло. Драки в невесомости сами по себе сложно реализуемая штука, а ведь могут ещё и премии вместе со всей зарплатой лишить. А у меня ноги.
   Станция была очень большая. С Земли она видна даже днём, затмевая Венеру, единственную планету, иногда сверкающую при свете Солнца. Но сейчас для меня размер означал лишь долгий путь до кабинета начальника.
   Чем дальше от причалов я перемещался к центру станции, тем больше народу попадалось мне на глаза. Кто-то бездельничал, кто-то заменял роботов, перемещая грузы из одного отсека в другой. А некоторые, на мой взгляд, просто изображали бурную деятельность, с умным видом смотря в планшеты и сверяясь с показаниями приборов, расположенных за приоткрытыми панелями. Меня никто не замечал, впрочем, и я с работниками станции не особо желал общаться. Существовало у "дальников" некоторое предубеждение относительно "ближников". Те отвечали взаимностью.
   И почему на станциях нет внутренней транспортной системы? Было бы очень удобно сесть в некое подобие метро и быстро добраться до нужной точки. А так лети на своих двоих, пыхти и старайся не врезаться головой во что-нибудь острое. В общем, путь до главного человека на "Айсберге" занял у меня примерно полчаса. Тридцать минут работы руками.
   Запоминать имя начальника не было никакого смысла, всё равно к следующему полёту сменится. Тут такое в порядке вещей. Но на всякий случай, перед тем как постучаться, я прочитал табличку на двери: "Иванихин В.П.". Фамилия мне ни о чём не говорила.
   - Сергей Александрович Вересов, 2052 года рождения, место рождения - город Гледен, Россия, - оторвавшись от экрана монитора, начал начальник станции. - Диплом космонавта-исследователя, допуск к управлению кораблями типа "Титаник", стаж 5 лет, два долговременных полёта. Всё верно, Сергей Александрович?
   - Верно. Меня не подменили за время вахты.
   - Рад, что вы шутите, - сказал Иванихин. - Процедура идентификации формальная, как и наша встреча. Но избавиться от этой корпоративной бюрократии не в моей власти. Инструкции обязывают.
   - Ну раз обязывают...
   Начальник станции достал из ящика небольшой конверт с моей фамилией и инициалами.
   - Сергей Александрович, - Иванихин снова перешёл на официальный тон. - Вот ваши документы, с ними за два года ничего не случилось. Удостоверьтесь и распишитесь здесь.
   Меня всегда забавляло наличие бумажных журналов учёта в конце двадцать первого века да ещё и в космосе. Поставив автограф в нужном месте, я получил обратно свою универсальную идентификационную карточку, банковскую карту с начисленной за полёт зарплатой, предписание на прохождение базовой бесплатной медицинской реабилитации и неактивированный пропуск на Землю.
   Распрощавшись с Иванихиным, я отравился заселяться в гостевые каюты. По дороге туда руки так и чесались достать из сумки золотой диск, неведомым образом очутившийся у меня на корабле, спрятаться в укромном месте и рассмотреть находку поподробнее. Но лучше с этим повременить, заняться предписанными процедурами и побыстрее слинять с орбиты. На Земле мне никто не помешает подробно изучить пластинку с посланием одному знакомому homo sapiens'у по имени Сергей. В смене адресата я не сомневался.
   Не буду описывать долгие дни пичканья меня всякой гадостью, часы электростимуляций мышц и физических нагрузок. Тут нет ничего приятного и интересного. Я находил в себе силы только добираться до каюты и тут же засыпать. Отсутствие ног давало некоторое преимущество при реабилитации: восстанавливать их деятельность не требовалось. Но уж лучше бы было наоборот.
   Во время процедур мне вспоминались учебные фильмы, где показывали космонавтов сразу после возвращения на Землю из длительных рейсов. Пилоты были словно младенцы, ещё не научившиеся ходить. А ведь улетали здоровыми, крепкими людьми; в полёте каждый день занимались физкультурой, принимали препараты от вымывания кальция. Да много ещё чего. Но пустота всё равно брала с космонавтов свою дань, и полностью восстановить здоровье они не могли до конца своей жизни.
   И как тут колонизировать дальние рубежи Солнечной системы? Я с трудом представлял себе высадку на спутниках планет-гигантов: преодолеть огромное расстояние и обойти убийственные радиационные пояса, но в итоге просто не суметь выбраться из корабля!
   Перед самым возвращением домой у меня появилось немного свободного времени, и стоило хотя бы чуть-чуть осмотреть странную находку. Запершись в каюте, я врубил телевизор и переключил его на какой-то музыкальный канал. Пока очередной певец выводил писклявым голосом куплеты о любви, я достал из сумки диск - небольшую, сантиметров двадцать в диаметре, золотую пластину. В невесомости трудно определять массу, даже на глазок не оценить. Поэтому насчёт материала твёрдой уверенности не было, возможно это какой-то сплав, устойчивый к воздействию космической пыли.
   На планшете, что входил в стоимость аренды каюты, я открыл браузер и вызвал "Википедию". Онлайновая энциклопедия по запросу о посланиях к внеземным цивилизациям, запущенных вместе с космическими аппаратами, выдала несколько результатов. Не очень много - всего девять штук. Зато предложила ознакомиться со статьёй об отправке к зелёным человечкам праха умерших людей. Я заглянул по ссылке и неожиданно выяснил, что в прошлом это была довольно востребованная услуга. Интересно, можно ли из пепла, оставшегося после кремации, извлечь генетическую информацию и восстановить человека? Представляю реакцию людей, когда их родственники вдруг вернулись живыми из полёта в один конец.
   Из представленных результатов поиска мне подходили сразу два. Ага, это пара идентичных пластинок, отправленных на разных аппаратах в разные точки Вселенной. Хотя нет, сначала зонды исследовали планеты-гиганты, и только потом пути станций разошлись. "Вояджеры" один и два. Запущены пятого сентября и двадцатого августа 1977 года. Ого, более ста лет назад. Сигналы с первого аппарата потеряны в 2011 году, "Вояджера-2" в 2025. Обе станции вышли за пределы Солнечной системы.
   Каким же образом одна из этих пластинок оказалась у меня на корабле? От воспоминаний о странном сне снова передёрнуло. Не хотелось бы пережить подобное по-настоящему. Я ритуально плюнул через левое плечо. Тьфу, век термоядерного синтеза на дворе, а верю в приметы!
   Связи с внешней средой на "Титанике", кроме шлюза и запечатанных технологических люков, нет, груз отделён от жилого модуля толстыми перегородками. Попал внутрь ещё до старта? Ерунда, уж за два года я излазил всё доступное пространство вдоль и поперёк. Его не так уж и много. В космос не выходил, да и незачем. Пресловутые зелёные человечки телепортировали диск? Ещё бредовее. Но каким-то же образом он попал внутрь. Ладно, оставим это на совести инопланетян, пока не придумаю более логичную версию.
   Лёгким движением большого и указательного пальцев я увеличил одну из фотографий на экране планшета и начал сравнивать её с моим диском. На первый взгляд, пластинка ничем не отличалась от оригиналов, но только на первый. Сбоку на ней была выгравирована колонка цифр, отсутствовавшая на снимках. Случайно не пропустишь.
   Обычные арабские цифры, ими мы пользуемся ежедневно. Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно... Звёзды? Да подобные значения я видел каждый день на экранах бортового компьютера. Векторные координаты, и судя по масштабу чисел, это где-то в Солнечной системе! Остаётся выбрать точку отсчёта и дело в шляпе. Ага, проще простого - угнать корабль и навестить загадочных пришельцев. Только кто мне даст это сделать?
  

* * *

  
   Пассажирский отсек лифта постепенно заполнялся людьми, желающими покинуть станцию. Некогда достаточно сложная и рискованная операция спуска и подъёма на орбиту превратилась в нечто подобное поездке на метро. Сел в кресло, пристегнулся и всё: автоматический лифт доставит тебя по назначению без особых хлопот.
   Экваториальная Африка встретила гостей неизменной жарой. Коляска, весело жужжа моторчиками, катила меня к зданию космопорта. Слава пустоте, в этот раз сервисная служба не забыла подзарядить аккумуляторы, и не пришлось куковать около причального якоря. Оставшуюся позади кабину орбитального лифта уже облепили роботы, аккуратно вынимающие посылки из грузовых отсеков.
   Среди снующих туда-сюда людей я выглядел словно пришелец с того света: загар в полёте мне не положен. Придётся принимать солнечные ванны для восстановления нормального цвета лица.
   Я подкатил к стойке регистрации и приложил идентификационную карту к считывателю.
   - Добро пожаловать на Землю, Сергей Александрович, - улыбнулась мне милая девушка из полётного контроля. - Если вам необходима помощь, то обратитесь в сервисную службу, это в другом конце зала. Поезжайте по зелёной линии, не заблудитесь.
   Зелёная линия, придумают же.
   Поблагодарив девушку, я забрал просвеченную сканерами сумку и покатил оформлять билеты на самолёт домой.
  

Глава 2

  

Земля, Россия, Гледен, 23.04.2083

  
   - Добрый вечер, Сергей! Рада вашему возвращению, - поприветствовал меня искусственный интеллект "умного дома", едва я пересёк порог квартиры.
   - Ты не представляешь, как я этому рад, - ответ искину был вполне искренним. - Как ты тут без меня?
   - Скучала.
   - Ну да, так я тебе и поверил. Опять играла с компьютерами соседей в шахматы.
   - Хотите услышать краткий отчёт о состоянии квартиры? Всё же вы отсутствовали два года, - искин перевела разговор на другую тему.
   - Давай, - махнул я рукой.
   - Пока он готовится, расскажите, какая там погода на Марсе.
   - Ты же знаешь, что я там не был.
   - Знаю, - вздохнула "девушка". - И всё же мне было бы интересно.
   - Ничего интересного в космосе нет, - ответил я. - Сплошная рутина.
   - Вот если мне кто-нибудь дал шанс, то я бы улетела исследовать далёкие миры.
   - Тебе легко говорить, - теперь уже вздохнул я. - Что там с отчётом?
   - Готово. За время вашего отсутствия серьёзных происшествий не произошло. Никто не пытался пройти за охраняемый периметр. Все коммунальные счета оплачены, итоговая сумма: шестьсот рублей пятнадцать копеек. Прошу обратить внимание, что мне требуется замена резервной батареи в связи с истекающим сроком эксплуатации. Перед вашим приходом я заказала уборку помещений, итоговая сумма: пятнадцать рублей двадцать копеек. Также, следуя ранее полученным указаниям, произведена закупка продуктов питания, итоговая сумма: пять рублей восемнадцать копеек. Жду дальнейших указаний.
   - Не обижайся. Если будет возможность взять тебя с собой, я обязательно это сделаю.
   - Я запомнила, - строго произнесла искин. - Вы обещали.
   - Обещал, - повторил за ней я.
   - Приготовить ужин?
   - Конечно.
   Пока автоповар занимался едой, я переместился в ванную комнату, перелез в душ и в кои-то веки нормально помылся. Без этих ухищрений с влажными салфетками и специальными гелями. Невесомость, ничего не попишешь. Конечно, на кольцевых станциях поддерживалась небольшая гравитация, но сравнивать её с обычным земным притяжением невозможно.
   С другой стороны, в космосе снимаются многие проблемы, связанные с моими передвижениями. Сейчас же ограничения вернулись в полном объёме. И хотя в полёте я постоянно тренировал руки, а потом проходил предпосадочную реабилитацию, они всё равно сильно ослабли. Придётся восстанавливать. Поэтому про протезы можно пока забыть и пользоваться только коляской. Ходить на них не хватит сил.
   Поев приготовленный автоповаром ужин, я устроился на диване, взял планшет и стал просматривать новости за прошедшие два года. Хотелось быть немного в курсе событий.
   Впрочем, ничего особенного в мире не произошло. Очередные выборы, очередные катастрофы. Потерян пассажирский корабль с группой колонистов, следовавших на Марс. На Луне основана ещё одна база по добыче гелия-3. Новое межправительственное соглашение по совместной разведке астероидов. Скончалось несколько известных актёров, на новый уровень реалистичности вышли кинокартины режиссёра Шипенко. В общем, ничего интересного. Полистав ещё немного новостные ленты, я переключился в адресную книгу, нашёл номер старого друга и нажал на кнопку вызова.
   Собственно, благодаря Женьке я всё ещё жив, хоть и остался без ног. Во времена нашей юности двое бесшабашных подростков решили исследовать давно заброшенный завод. И конечно, ничего хорошего из этого не вышло. Два дурака, ползающих и прыгающих по разрушенным цехам, довели до обрушения жутко тяжёлую и ржавую железяку. Вот меня и накрыло ей - ноги превратились в кашу. Женька успел перетянуть обрубки поясными ремнями и вызвал спасателей. Как я тогда не умер от шока и потери крови, не знаю до сих пор. Спасибо медикам, вытащили. Протезы и инвалидная коляска - вот неутешительный итог глупого баловства.
   Потом наши пути с Женькой разошлись, он уехал учиться в МГУ и теперь трудился в каком-то жутко секретном военном институте. Ну а я решил посвятить свою жизнь космосу.
   - Алло, Женька, привет, узнал?
   - И тебе не хворать. Почему не узнал, ты же номер не менял. У меня всё записано, - засмеялся тот.
   - Слушай, разговор есть, с глазу на глаз. Серьёзный. Ты на эти выходные сможешь к нам сюда выбраться? Заодно родителей навестишь.
   - Да не вопрос, Серёга. И не на выходные, а завтра, у меня отгулов накопилось, всё равно пропадают.
   - Тогда брякни мне, как прилетишь, ладно?
   - Не переживай, не только брякну, но и сразу приеду засвидетельствовать своё почтение герою космических трасс.
   - Да какому герою, - отмахнулся я.
   - Ну не прибедняйся, не каждый сможет воплотить свою мечту.
   Мы ещё некоторое время болтали на разные темы, вспоминая детство и юность, пока в итоге Женька не сказал, что его куда-то срочно вызывают, и ему пора бежать. На этом разговор завершился.
   Мой звонок носил не только дружеский характер, но имел и чисто практический интерес. В своё время Женька активно увлекался добычей информации не совсем законным путём. Слава пустоте, для друга это закончилось работой на военных, а не тюрьмой. Как он смог выкрутиться тогда, даже не представляю.
   Передавать информацию о диске официальным властям не было никакого желания. Хорошо, если сочтут очередным озабоченным контактёром, и просто проигнорируют. Однако интуиция подсказывала другое. Космонавты не те люди, сообщения от которых можно оставлять без внимания. И ход делу обязательно дадут. Но на дальнейшем моём участии в поисках можно сразу забить. Не тот уровень - я обычный гражданский шахтёр, даром что космический. Нет, что-то удерживало меня от бездумного разглашения этой маленькой тайны. Исключая Женьку, конечно. Он не простой прохожий, он мой друг.
   На следующий день ровно в двенадцать ноль-ноль у моего порога объявился Женька, держа в руках бутылку коньяка.
   - Здорово, космический волк!
   - Привет, спасибо ещё раз, что согласился прилететь так быстро, - я протянул руку.
   - Да не вопрос, - Женька протянул руку в ответ и хотел уже сильно её пожать, но вовремя спохватился: - Блин, всё время забываю.
   - Ничего, через полгода можно будет, - засмеялся я. - Ты к родителям-то заезжал или сразу сюда?
   - Успею ещё, никуда они не денутся, а ты не каждый день возвращаешься из космоса.
   - Тогда давай лучше прокатимся до Центрального парка, воздухом подышим.
   - Так серьёзно? - удивился Женька.
   - Ты коньяк оставь, вечером прикончим, - перевёл я тему.
   Через пятнадцать минут мы уже были на остановке и ждали подхода монорельса. Женька трепался о московских новостях, а я делал вид, что слушаю. В таких опасных штуках главное - конспирация. Насколько каждый из нас её себе представлял, конечно.
   Ещё десять минут езды в вагоне надземки и мы оказываемся у главного входа в Центральный парк. Лет пятьдесят назад власти решили облагородить огромный пустырь на окраине, но город постепенно увеличивался в размерах, и теперь наименование "центральный" оправдывало своё название.
   У входа я купил мороженое в память о походах сюда с родителями, а Женька взял банку какой-то газировки. Мы забрались довольно далеко, ища "наше" секретное место. В детстве у каждого, наверное, было такое. За пятнадцать лет, прошедших с момента моего последнего визита сюда, парк значительно изменился, кое-где зарос, а где-то сделали новые дорожки или убрали старые. Слава пустоте, до нашего места не надо добираться через непреодолимые кустарники или перепрыгивать овраги.
   - Да, столько лет прошло, а как будто это было вчера, - Женька вздохнул.
   - И не говори. Интересно, здесь кто-нибудь бывал после нас?
   - Сложно сказать, но я бы этого не хотел, всё-таки мы первые его нашли.
   - Ревнуешь, что ли?
   - Честно признаться, есть немного. Ладно, пустяки, перейдём лучше к делу.
   Я достал из прикреплённой к коляске сумки диск и протянул Женьке.
   - Что это? - спросил мой друг, вертя в руках странный предмет.
   - Совсем нет никаких ассоциаций?
   - Ну почему нет, кое-что припоминаю, и всё же?
   Минут десять я рассказывал историю с появлением неожиданного подарка, Женька внимательно слушал, не перебивая, а затем спросил:
   - Ты хочешь, чтобы я взломал управление кораблём?
   - Как ты догадался? - моему удивлению не было предела.
   - Да всё просто: ты намереваешься проверить эти координаты, но никто в здравом уме не даст тебе такой возможности. В лучшем случае тебя поместят куда-нибудь в укромное место, про худший вариант я и говорить не хочу.
   - И не собирался никуда сообщать.
   - Верное решение, - согласился Женька. - Но к кому ты тогда можешь обратиться? К своему другу, естественно, учитывая мои прошлые, так скажем, заслуги. Я тебе помогаю с подменой данных маршрута рудодобытчика, а ты отправляешь корабль по новым координатам. Всё верно?
   - В общих чертах - да.
   - И куда примерно?
   - Я просчитал вчера дома возможные варианты, и если не ошибся, то это место где-то около орбиты Юпитера.
   - Где-то около? Ты хоть представляешь, в какие расстояния может превратиться "это около"? Хотя да, представляешь, о чём это я, - произнёс Женька.
   - Понимаешь, там помимо координат указано ещё и время. То есть предполагаемый объект будет находиться именно в этой точке пространства именно в эту конкретную секунду. Опоздаем и всё, ищи ветра в поле.
   - Знаешь, кого другого я бы просто сдал своему начальству, - неожиданно заявил Женька.
   - Но?
   - Но ты мой друг, и я кое-что тебе должен ещё с детства. Не говори ничего, это я виноват. Поэтому помогу, хотя оно может стоить мне карьеры, если вскроются все обстоятельства. И вообще, как ты собираешься возвращаться? Топливо будет на обратный путь?
   - Может, и нет.
   - И ты хочешь, чтобы я отправил тебя в один конец?
   - Поверь мне, такой шанс больше никогда не повторится, и упустить его было бы верхом глупости. В любом случае туда долететь топлива хватит, координаты находятся в плоскости эклиптики.
   Мы замолчали. Женька допил газировку и хотел было зашвырнуть пустую банку далеко в кусты, но вместо этого с силой сжал жестянку и произнёс:
   - Готовься.

* * *

  
   По сообщениям информагентств:
   Очередной странный случай исчезновения рудодобытчика. Инвесторы обеспокоены ситуацией с участившимися потерями кораблей в районе пояса астероидов. Правительство призывает не поддаваться панике - все корабли подобного типа будут проверены на техническую исправность, пока же новые полёты приостановлены. Несколько экстремистских организаций взяли на себя ответственность за проведение теракта на борту рудодобытчика. Официальные власти опровергают подобные высказывания.
  
   Выдержки из официального протокола расследования:
   Проведённые экспертизы выявили случаи незаконного проникновения на сервера рудодобывающей компании "Внеземные ресурсы", вызвавшие сбои в работе бортовых компьютеров кораблей и орбитальных станций. Высокий уровень мастерства и шифровки позволяет предположить использование, по крайней мере, компьютеров класса "Вектор". Подобные вычислительные мощности находятся в эксплуатации только в Министерстве обороны. Необходимо провести внутреннее расследование и выявить участников незаконной операции, на что получена санкция Президента.
  
   Газета "Ведомости", 26.06.2084:
   Известный хакер Евгений Деянов был сегодня арестован в собственной квартире. Ему предъявлены обвинения в предумышленном взломе серверов компании "Внеземные ресурсы".
  
   Газета "Ведомости", 30.11.2084:
   Обвинённый в терроризме Евгений Деянов сегодня был осуждён на заключение сроком в двадцать пять лет. Право на апелляцию приговора не предоставлено.
  

* * *

  

Станция "Айсберг-3", 16.05.2084

  
   - "Титаник-38", это полётный контроль. Ещё раз, как ваше самочувствие?
   - В норме. Системы жизнеобеспечения работают в установленном режиме.
   - Отлично, тогда запускайте финальное тестирование бортовых систем.
   - Выполняю.
   На экране монитора побежали строки логов, извещая пилота и технические службы о состоянии корабля. В принципе, проводить такую проверку перед самым стартом необязательно, так как всё уже протестировано заранее по десять раз, но надеяться на авось в компании "Внеземные ресурсы" не полагалось. Через пятнадцать минут компьютер радостно сообщил: ошибок - 0, предупреждений - 0. Мой "Титаник" полностью готов к выполнению задач полёта. Кстати, предыдущий сорок шестой уже давно улетел к астероидам, и вряд ли я когда-нибудь его увижу. Встречи в космосе крайне редки. Обычно.
   "Титаник" медленно отошёл от швартовочной платформы - рука робота-манипулятора отодвинула корабль на десяток метров от станции. На несколько секунд, следуя программе, включились маневровые двигатели, ещё дальше отдаляя рудодобытчик от "Айсберга". Вот и всё, моё путешествие в неизвестность началось. И кто знает, куда меня приведёт собственное безрассудство.
   Месяц полёта прошёл по заранее установленному расписанию: небольшие коррекции орбиты, тренировки, регулярные проверки систем корабля, сон, еда. Ничего необычного.
   До часа икс оставалось совсем немного. В рассчитанное ещё на Земле время я достал спецключ, раздобытый с большими трудностями, и вставил его в замок на закрытой от вмешательства пилота панели. Запирающий механизм щёлкнул, предоставляя доступ внутрь. Под панелью находилось несколько разъёмов различной формы для подключения внешних устройств. По соображениям безопасности сюда не подходили стандартные флешки и другая периферия. Только техники "Внеземных ресурсов" имели соответствующие переходники. Теперь и я.
   Изменить данные в компьютере можно и через консоль управления при наличии повышенных прав. Но даже если где-то достать пароль администратора и начать вводить новые координаты, то ничего хорошего из этого не выйдет. Компания моментально, учитывая задержку на передачу сигнала, узнает о взломе и предпримет меры. Команды полётного контроля имеют наивысший приоритет. Женька же взломал систему по-другому, через физический доступ.
   Я достал из кармана переделанную флешку, на которой находилась скорректированная программа полёта. Никто во "Внеземных ресурсах" не предполагал, что такое можно провернуть во время рейса, поэтому и отправка сообщения на Землю не была предусмотрена. Эту уязвимость Женька нашёл, изучая документацию по кораблю. Секреты секретами, а у военных имеются свои источники информации в корпорациях.
   Стараясь не надломить самопальный разъём, я вставил флешку в порт.
   На главном экране тут же выскочила надпись:
  
   Внимание! Для установки новых данных нажмите клавишу "Ввод".
  
   Конечно.
  
   Производится перерасчёт курса... Выполнено.
   Подтвердите новый курс... Выполнено.
   Новый курс задан. Счастливого полёта, Серёга, не вспоминай лихом и нажми кнопку "Тест систем подачи топлива"!
  
   Я улыбнулся. Женька и здесь умудрился передать привет.
   Сидя внутри корабля, невозможно понять, что он лёг на другой курс. Мешает невесомость. Даже по изменению звука работы двигателей этого не скажешь - их попросту не слышно из моей пилотской кабины. Остаётся смотреть в мониторы, на которые выведены внешние камеры, и сверяться с показаниями датчиков положения и текущих координат.
   "Титаник-38" повернулся, знаменуя такой же поворот в моей судьбе.
   Для чего я сделал этот шаг? Мне бы спокойно летать туда-сюда, возить руду, зарабатывать на клонированные ноги и лечение. Потом остепениться и осесть на Земле. И до конца своих дней мучиться вопросом, зачем же мне подбросили золотой диск с координатами. Что хотели этим сказать? Ответы на какие загадки дать? Тебе был предоставлен шанс, Сергей, а ты им не воспользовался!
   Поэтому - нет. Никаких сомнений. Принятое решение - верное и обжалованию не подлежит. А если мне и суждено погибнуть, то только так, как настоящий космонавт. В Великой пустоте. Отбросив дурные мысли, я переключился на текущие задачи.
   На кнопку "Тест систем подачи топлива" Женька повесил вызов панели управления кораблём с повышенными правами. В принципе, я и так туда мог зайти, но выбор действий ограничивался пилотским уровнем доступа. Сейчас же можно было вывести мощность бура за пределы допустимых нагрузок, или включить двигатели на большее время, или увеличить отдачу энергии от силовой установки. Но всё это нештатные схемы работы корабля, и пока не стоит насиловать "Титаник" раньше времени.
   Но есть одна вещь, которую необходимо сделать прямо сейчас: отключить связь с Землёй. Пусть думают, что корабль потерпел крушение. Не хватало ещё перехвата управления со стороны наземных служб, когда там разберутся, что с их рудодобытчиком не всё в порядке.
   Потянулись месяцы ожидания. По десятку раз пересмотрены любимые фильмы, по нескольку нелюбимые, прочитаны книжки, а некоторые и перечитаны. Я не стал как-то изменять установленный распорядок дня и проводил все те же самые действия, что и при обычном полёте.
   К точке рандеву "Титаник" подошёл как-то буднично, и если бы не вопль системы метеороидной опасности, то я бы так и не заметил его. Корабль. Чужой корабль, абсолютно отличающийся от построенных людьми. Словно плоский треугольный наконечник стрелы. Хищный и грозный. Но опасный только в далёком прошлом - борта корабля были серьёзно повреждены попаданиями метеороидов, а сам он медленно и как-то беспомощно вращался.
   Вызвав ручное управление двигателями, я в экстренном порядке начал тормозить "Титаник". Скорее всего, на уравновешивание скоростей моей скорлупки и "Вояджера" потратится львиная доля рабочего вещества, и я останусь без топлива. Пусть будет "Вояджер", надо же его как-то называть. Просто "корабль чужих" звучит слишком банально и попахивает дешёвой фантастикой. Да и диск был с аппарата с таким же именем.
   Ещё полчаса на манёвры и "Титаник" начинает крутиться вместе с пришельцем. Выпускаю руку погрузчика и цепляюсь за обшивку, благо нанесённые кораблю глубокие раны позволяют это сделать. Теперь мы точно пара не разлей вода. У меня не хватит топлива, чтобы выйти на орбиту возвращения, а у него, похоже, вообще нет энергии.
   - Фу-ух, - я убрал руки с джойстиков управления.
   Нервное напряжение последнего часа негативно сказалось на моём самочувствии. Необходимо было передохнуть, собраться с силами и лишь потом пробовать проникнуть на покинутый корабль. В том, что "Вояджер" пуст, оставались, конечно, сомнения, но буду пока судить по внешнему виду. Наши корабли обвешаны сигнальными лампами, как новогодняя ёлка, пришелец же на фоне "Титаника" казался грудой безжизненного металла. Надеюсь, "Вояджер" никуда от меня не денется, пока сплю. Приняв успокоительное, я перелетел в свою каюту и закрепился у стенки в специальном мешке. Несколько часов хорошего сна должны помочь снять усталость.
   Но как назло снились ужасы: то и дело из чужого корабля вылезали гигантские щупальца и проникали сквозь обшивку "Титаника". В ответ я пытался невесть откуда взявшейся рукой-манипулятором схватить подлетающие сгустки биомассы и выкинуть их за борт. А под конец и сам стал этими щупальцами.
   По корабельному времени прошло ровно четыре часа. Сон не принёс особого облегчения, даже наоборот усилил тревожные ожидания. Нет, я не боялся выйти в открытый космос, чтобы попытаться попасть внутрь корабля пришельцев. Это же и была моя изначальная цель. Но когда видишь инопланетную штуку прямо у себя под носом, то невольно начинаешь переживать. Никто не готовил меня к близким контактам третьей степени.
   Я с трудом заставил себя поесть. Лучше подкрепиться заранее, когда ещё представится такая возможность? Прикончив "завтрак" и проведя гигиенические процедуры, я вернулся в пилотскую кабину. На мониторах всё так же отображались повреждённые борта "Вояджера", за прошедшие часы тут ничего не изменилось.
   Для внешнего обследования кораблей в случае необходимости, а также астероидов во время разведки применялись миниатюрные дроны со встроенными камерами. Парочка таких малышей имелась и на борту "Титаника-38". Как бы мне ни хотелось самому поскорее выйти наружу и лично удостовериться в реальности происходящего, скафандр не давал такой возможности. Он всё же спасательный со всеми присущими ему ограничениями. Реальность - это не сон, где можно умирать и воскресать неограниченное количество раз.
   Я выпустил первого дрона и вывел трансляцию с его камер на главный монитор. Второго пока оставил в резерве, хотя при использовании обоих составить трёхмерную модель корабля чужих можно намного быстрее. Минут через сорок получилась картинка достаточного качества, чтобы исследовать корабль на наличие входных люков, дверей и тому подобных штук. Не телепортированием же инопланетяне попадали внутрь? Впрочем, почему бы и нет?
   Если с определением носа и кормы особых проблем не возникло - вряд ли маршевые двигатели находятся спереди, - то понять, где условный верх и низ, просто так не получалось. Наконечник стрелы он и есть наконечник стрелы.
   Я крутил трёхмерную картинку во все стороны, приближал и отдалял модель корабля, пока на фоне серого цвета поверхности не заметил чёрный контур. И что это? Очертания спрятанной амбразуры лазера, способного располовинивать планеты и гасить солнца? Почему бы у пришельцев не быть супероружию?
   Ответ оказался несколько проще и ожидаемее. Я увеличил изображение на максимум и выяснил, что это просто неплотно закрытый люк. Отсюда и чёрный контур. На модели не просматривалось, что там внутри, поэтому пришлось посылать дрона. Тот аккуратно приблизился к намеченной цели и посветил в щель. Нет, ничего не видно. Я попытался манипулятором робота ухватиться за край люка и отодвинуть тот в сторону. И как ни странно, мне это удалось.
   Дрон проник внутрь и осветил пространство вокруг. Короткий пустой коридор, отделанный светлыми гладкими панелями, заканчивался тупиком. Больше ничего. Будто это пустая камера, в которой некогда что-то находилось, а потом потерялось во время полёта. Хотя... Что-то чернело на одной из панелей в самом конце. Дрон послушно подлетел к предмету моего интереса и направил камеру на объект. Я нервно сглотнул. Изображение человеческой ладони - это совсем не то, что ожидаешь увидеть на корабле чужих.
  

Глава 3

  

"Вояджер", 17.01.2085

  
   Несколько следующих минут я с отсутствующим взглядом тупо пялился в монитор. Потом в голову всё же начали тихонечко проникать идеи об объяснении происходящей здесь чертовщине. По-другому ситуацию и не назовёшь. Как могло образоваться изображение человеческой ладони внутри древнего корабля? Или он совсем не древний, а вполне современный? Секретная разработка военных, к примеру. Американская или наша. Запустили в космос, а потом потеряли, как это иногда случается с прототипами. Что это какой-то серийный образец, не верилось совсем. Идея заманчивая, но нереальная. Стали бы вояки морочить голову рядовому пилоту загадочными дисками? Ответ - нет.
   А если это корабль предков? Допустим, Земля когда-то была колонией более развитой цивилизации. Я читал и про такую фантастическую версию происхождения человека. Ничуть не хуже креационистской. Колонию забросили по каким-то причинам, а корабль случайно забыли или наоборот специально оставили на орбите. И он только и ждёт, чтобы раскрыть свои тайны новому поколению землян.
   Эта идея мне больше нравилась. Быть избранным - хорошая и приятная штука. Поэтому пора, наконец, самому выйти наружу, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Зря что ли летел сюда?
   Скафандр показывал стопроцентную готовность: батареи полностью заряжены, кислорода на четыре часа, предупреждений и ошибок нет. Лучше бы, конечно, пользоваться другим костюмчиком для выхода в космос, но компания решила, что и спасательного хватит в случае чего. Столь необычные встречи не входили в расписание полётов.
   Прежде чем облачиться в скафандр, я совместил выход из "Титаника" со входом на "Вояджере". Удалось даже сэкономить немного топлива за счёт использования руки-манипулятора. Плюсом было и то, что для перемещения из одного корабля в другой не нужно иметь никаких дополнительных навесных модулей с микродвигателями на сжиженном газе. Компания посчитала и такой аксессуар ненужным - пользуйтесь поручнями.
   Закрепив фал на специальном кронштейне, я оттолкнулся от борта "Титаника". Несколько секунд полёта, и хватаюсь за край приоткрытого люка. На месте! Не промахнулся, уже хорошо.
   Мой план исследования был довольно прост: попасть внутрь коридора и осмотреть изображение ладони. Дальше я пока не загадывал. Кроме полного провала: в этом случае вернусь на свой корабль и начну молиться за спасение души одного заблудшего космонавта.
   Ширина прохода, оставленная после себя дроном, оказалась достаточной, чтобы я без проблем попал внутрь. Неприятности начались несколькими секундами позже: за панели в толстых перчатках было особо не уцепиться, поэтому снова пришлось прыгать, отталкиваясь от полуоткрытой двери. Я справился. С третьей попытки.
   Если на мониторе изображение выглядело точь-в-точь, как человеческая ладонь, то при ближайшем рассмотрении стали видны отличия. Пять пальцев с оттопыренным большим никуда не делись, но вот пропорции их оказались несколько нарушены. Для сравнения я приложил перчатку к изображению. Не совпадает. Это точно ладонь не человека, по крайней мере, современного. К сожалению, я не достаточно интересовался антропогенезом, чтобы предположить, какой именно предок мог создать этот корабль. Идея о древней цивилизации потерпела крах, столкнувшись с моим невежеством.
   Я убрал руку и застыл в ожидании. Ну а вдруг сканер всё же сработал даже сквозь несколько слоёв полимера? Предполагать другое назначение у контура в виде ладони было бы странно.
   Ничего не произошло.
   Повисев ещё несколько минут перед сканером и так ничего и не дождавшись, я решил более подробно осмотреть сам коридор. Вдруг под этими панелями что-то скрывается. Едва развернувшись лицом к выходу, я заметил, как люк, отделяющий коридор от космоса, стал закрываться. Что ещё за... Додумывать ругательство не стал, а резко оттолкнулся от стенки и полетел к выходу. Не успел. Перед самым носом люк захлопнулся, оставив меня наедине с темнотой и концом идеально обрезанного спасательного фала в руках.
   Ситуация, хуже не придумаешь. И ладно бы это был снова сон! И ведь даже не ущипнёшь себя - скафандр мешает.
   Так, не надо паниковать раньше времени. Кислорода ещё достаточно, чтобы не умереть в ближайшие три с половиной часа, баратея заполнена на 97%, фонарика хватит ещё на дольше. Не знаю только, пригодится ли мне свет после смерти.
   Сперва я попытался открыть люк, но безрезультатно - он заблокировался намертво. Затем обшарил все "закоулки" в поисках какого-нибудь щитка управления - но белые панели были надёжно закреплены и не поддавались. Ситуация тупиковая.
   Паниковать уже можно? Или через полчаса? Хорошо, отдохну тридцать минут.
   Разбудил меня странный свист, причём шёл он не изнутри скафандра и не из встроенных динамиков, а откуда-то извне. Я постучал по отделочной панели и, что удивительно, услышал ответ. Ничего тут никогда не хранилось - это обычная шлюзовая камера, только работающая с гигантскими задержками.
   Интересно, чем дышали обитатели этого корабля? Анализатора газов в данной модели скафандров не предусмотрено, проверить дистанционно нет никакой возможности. Только лично. Сейчас или подождать, пока закончится кислород? Лучше сразу выяснить, какой он, воздух "предков", чем потом, задыхаясь, срывать с себя шлем.
   Я отщёлкнул замки, приоткрыл стекло и сделал вдох. Воздух оказался с душком, какой бывает в подвалах без вентиляции, но вполне пригодным для дыхания. Сыростью не отдавало, только затхлостью.
   Вернувшись к сканеру, я снял правую перчатку и приложил ладонь к изображению. Руку окутало едва заметное красноватое сияние, а затем, сменив цвет на зелёный, исчезло. Выходит, зрение здешних хозяев различает тот же спектр, что и человек.
   И снова ничего не происходит - начинаю привыкать. Через пять минут между панелями образуется узкая щель. И всё. Просовываю туда пальцы и пытаюсь сдвинуть невидимую дверь в сторону. И мне это удаётся. Изначальное предположение о нехватке энергии находит очередное подтверждение.
   За дверью оказывается небольшое помещение, залитое тусклым желтоватым светом, с приоткрытыми ящиками, парящими тут и там оторванными панелями, обломками каких-то деталей. Пока ничего интересного, надо двигаться дальше.
   Выключив фонарик, открываю прикасанием ладони следующую дверь, жду несколько минут и попадаю, что называется, в сердце корабля - если это не рубка управления, то я не космонавт. Несколько кресел вполне анатомической формы с удерживающими ремнями, ровные чёрные панели без кнопок, большой стол. Странно, что нет привычных поручней, благодаря которым осуществляется передвижение внутри отсеков. Экипаж пользовался магнитными ботинками? Может быть. Ещё меня удивило отсутствие каких-либо надписей. У нас под каждым тумблером, под каждой кнопкой написано их предназначение. Здесь же голые панели.
   Ещё немного поизучав "рубку", я двинулся по одному из двух коридоров, начинающихся с другой стороны от выхода к техническому помещению и шлюзу. Каюты, много кают. Все пустые, без мебели и предметов. Долетев до конца и так ничего и не найдя, я развернулся и полетел в соседний коридор. А здесь, похоже, не жилые помещения, а что-то вроде лабораторий, заставленных разбитой аппаратурой. Даже смысла нет прикасаться к древним предметам: запустить не смогу, а доломаю запросто. Но, скорее всего, они в таком состоянии уже очень давно.
   В конце этого коридора одна из дверей оказывается запертой, и на этот раз свечение у изображения ладони довольно яркое. Прикасаюсь к сканеру, и дверь легко и без заминки скользит вбок.
   Великая пустота! Стройный ряд капсул с телами внутри. Над всеми светятся красные надписи, извещая любого, что хозяева давно мертвы. Вот откуда запах. Тела разлагаются, хоть и очень медленно. Видимо, система жизнеобеспечения до сих пор пытается реанимировать их, не давая окончательно истлеть. Дерьмо, настоящий корабль мёртвых! Закрыв шлем, чтобы не чувствовать ужасного запаха, я подлетел к одной из капсул.
   Когда-то давно это, может, и напоминало живое существо, но теперь от него сохранилось только некое подобие мумии. Пропорциями оно напоминало человека, однако признать в нём представителя рода homo sapiens абсолютно невозможно - другое строение скелета. Судить по полувысушенным останкам было не слишком правильно, но всё же. Хозяевами корабля оказались не бесформенные куски биомассы, не отвратительные членистоногие, а вполне себе антропоморфные инопланетянчики. И не зелёные, как в американских мифах и легендах, а тёмно-коричневые. Бр-р, я отвернулся от мумий и стал осматривать помещение.
   Одна из капсул была пуста. И около неё мерцало изображение диска с "Вояджера". Более чем чёткое указание. Залезть внутрь? Зачем? Чтобы сделать из себя ещё одну мумию? Странное предложение. Но... почему бы и нет? Слишком сложная схема для ритуального погребения в духе древних египтян.
   Я вылез из скафандра и забрался в приветливо распахнутую капсулу. В воздухе появилось схематичное изображение моих дальнейших действий: правильно расположиться и нажать кнопку активации. Мысленно сосчитав до трёх и заочно попрощавшись с жизнью, я сделал, может быть, второй самый неразумный поступок в ней.
  

* * *

  
   Сначала в голове мелькали странные образы пришельцев, слышались разговоры, но понять смысл слов я не мог. Потом пришла боль, меня, казалось, распирало во все стороны, человеческое тело готово было разлететься на кучку маленьких Серёжек. Не могу сказать, сколько длилось забытье, здесь нет часов. Вечность превращалась в миг и снова взрывалась вечностью, и так десятки и сотни раз. Боль то уходила, то возвращалась обратно, заставляла кричать и схватывала за горло, что невозможно было дышать. Затем ко мне подошла мама и ласково сказала: "Серёженька, просыпайся, пора в школу".
   Я открыл глаза. Мерзкий запах тления тут же ударил в нос. Я всё ещё на "Веясандаре". Где? "На "Веясандаре", - повторил внутренний голос. - Разведчике шестого класса". Пустота! Откуда это? Что со мной сделали?
   И как будто отвечая на незаданный вслух вопрос, висящие в воздухе голографические пиктограммы сменились на слова, которые тут же сложились в надпись: "Операция успешно завершена. Выход из стазиса завершён". Это был не русский или английский, это был вообще непонятно какой язык. Однако я прочитал. Потом ещё раз.
   Я хотел перечитать и в третий, но... ощутил что-то непонятное и давно забытое. Оно мешало мне лежать, упираясь в противоположную стенку капсулы. Я приподнялся на локтях и посмотрел на ноги, обыкновенные человеческие ноги, торчавшие из разорванной ткани комбинезона.
  

* * *

  

Неизвестная планета, около двадцати земных лет назад

  
   - А я вам ещё раз повторяю: погружение ниже третьего уровня нереально, - профессор устал спорить с молодым студентом.
   - Я работал с архивами Службы внешнего поиска и нашёл подтверждение!
   - Послушайте, арайцы могли просто нафантазировать, а наши предки воспринять, как истину. Сами знаете, какое тогда было время.
   - Но записи...
   - Что записи? Посмотрите реальности в глаза. И на современные расчёты, а не на старые бредни. Ни одна силовая установка не способна дать столько энергии, чтобы погрузить корабль на гипотетический четвёртый уровень. И сохранившиеся арайские образцы тоже.
   - Мы нашли далеко не все артефакты. А теория уровней никак не опровергает саму возможность погружаться хоть до бесконечности!
   - Это ничего не меняет. Потребуется энергия целой звезды, и масса реактора будет соответствующей. Какого размера тогда прикажете строить корабль?
   - Ну не знаю, - студент немного стушевался. - Примерно с нашу луну.
   - Примерно, - оппонент вознёс руки к небу. - Обратитесь с такими идеями к мадрибцам.
   - Очень смешно!
   - А мне не до смеха. Если у вас больше нет других вопросов, то попрошу очистить помещение. Вы и так отняли у меня половину обеда.
   Студент гордо тряхнул хвостом в знак несогласия с мнением профессора и вышел из кабинета.
   - Старый пердун, - проворчал молодой ящер, захлопнув за собой дверь.
   - Зеленоротые глупцы, - вздохнул профессор. - Вечно не дают нормально поесть.
  

* * *

  

"Веясандар", около орбиты Юпитера, 18.01.2085

  
   Никакого шока не было: ни культурного, ни обычного. Я просто лежал в капсуле и размышлял. Оправдались ли мои ожидания от встречи с инопланетным кораблём? Если "отбросить" восстановленные ноги, но скорее нет, чем да. Что я хотел здесь найти? Ответы на вопросы жизни, вселенной и всего такого? Ничего, кроме знания языка, я не получил. Если это часть какого-то грандиозного плана арраяр, то меня пока в него не посвятили. Может, несколько позже?
   Кстати о них, об умерших инопланетянах, что лежат рядом со мной и усердно воняют на весь корабль. Самоназвание - арраяр с планеты Аррая. В переводе на русский будет "люди с планеты Родина". Ничего пафосного и сложносоставного, как любили делать у нас некоторые племена.
   И тут я задумался. Создателям этого пока непонятного плана нужно не просто вложить знания языка в представителя совершенно другого биологического вида, но и добавить весь ассоциативный ряд. Откуда я знаю, что планета называется Аррая? А корабль - "Веясандар"? Вот именно! Значит, помимо языка в мою голову записали и кое-какую другую информацию. Я порылся в памяти, пытаясь найти что-нибудь эдакое, но ничего особенного не обнаружил. Если информация и есть, то достать её простым желанием не получится. Может, при определённых событиях сработает триггер? Как несколькими минутами ранее, когда я спросил сам себя о названии корабля. Надо бы обеспечить для этого все условия, то есть встать. Под лежачего Серёжку знания не потекут.
   Ну да, встать я теперь могу, при наличии гравитации даже на обе ноги. А вот вернуться на "Титаник" - нет. Запасного скафандра для нормального человека как-то не удосужился захватить с собой.
   Я попробовал пошевелить пальцами - получилось. Странное чувство. Будто они никогда и не исчезали. Ещё бы походить немного, но это из области настоящей фантастики. Нужно достать немного гравитации, самую малость, даже небольшой астероид подойдёт. А для этого необходимо оживить корабль. Неужели план не предполагал такого пункта? Уверен, что именно этого мёртвые арраяр и хотели от меня в первую очередь. Не буду их разочаровывать, пускай и оценить усилия они не смогут.
   Я вылез из капсулы, оттолкнулся от неё и полетел к выходу. Находиться среди трупов не было больше никаких сил. Какими бы великими не являлись арраяр в прошлом, сейчас они мертвы и воняли, словно тысяча дохлых кошек. Когда разберусь с управлением, обязательно утилизирую останки. Прихватив с собой ставший совершенно ненужным скафандр, я вылетел в коридор. Дверь за мной неслышно затворилась, отгораживая смердящий отсек от остального корабля.
   Иногда во время полёта на "Титаниках" я выводил трансляцию с внешних камер на все мониторы и смотрел на бездонную пустоту космоса. Это затягивало и одновременно успокаивало. Чёрные глянцевые панели в рубке управления "Веясандара" будто вернули меня на свой корабль. Где-то среди них спрятан пульт резервного управления. Триггер сработал чётко, выдав крохотную толику информации.
   Я нажимал на все панели подряд, пока одна из них не поддалась и не отошла вбок, открывая доступ к клавиатуре и небольшому монитору, на котором приветливо мигал курсор. Это у всех гуманоидов так или случайное совпадение эволюционных путей развития техники? Сколько же ещё подобных открытий мне предстоит!
   Клавиатура выглядела одновременно незнакомо и вполне понятно.
  
   #помощь <ввод>
  
   Надо же с чего-то начинать? Почему бы и не с этой простой команды. Сработало. Не совсем ожидаемо, но уже кое-что.
  
   #выберите нужную команду и нажмите <ввод>
   диагностика [параметры]
   запуск [параметры]
   останов [параметры]
   перезагрузка [параметры]
  
   Негусто. Попробуем диагностику, как наиболее безопасную. По крайней мере, случайно не включу столь любимое у киношников самоуничтожение. Зачем оно вообще придумано? Кто в здравом уме будет взрывать собственный корабль?
   После ввода команды мне предложили провести тесты основного реактора, резервного, центрального и уровневого компьютеров, систем жизнеобеспечения, вооружения и защиты. Начнём по порядку.
   Итоговые результаты не порадовали: основной реактор - заряд 0%, резервный реактор - заряд 1%, центральный компьютер отключён, уровневый компьютер отключён, система жизнеобеспечения - исправность 23%, системы вооружения отключены, системы защиты отключены. Официальное подтверждение почти полного отсутствия энергии получено.
   И как же мне заставить эту груду металлолома сдвинуться с места? Толкать с помощью "Титаника" не вариант. Как говаривал один мой старый знакомый: "думай, башка - шапку куплю". Для начала попробуем остановить стазис-капсулы. Мне они пока не нужны, а мёртвым арраяр уже точно не пригодятся. А энергии эти штуки жрут, видимо, немало.
   Уровень заряда резервного реактора сразу же подскочил до пятнадцати процентов. Уже неплохо, но что мне это даёт? И сколько энергии нужно для запуска центрального компьютера? Сейчас проверим. Надеюсь, корабль при этом не "коротнёт" и реактор не взорвётся. Я набрал команду и нажал "ввод".
   Уп-с. Неожиданно гаснет и так не слишком яркий свет. Доигрался. Хотя нет, не всё так плохо. Над столом позади меня появляется голограмма с надписью "Для авторизации нажмите "ввод"". Ну что же, стало понятным отсутствие подписей на панелях. Зачем, если есть виртуальный интерфейс?
   Клавиатура тоже была голографическая, один в один совпадающая по раскладке с пультом резервного управления. Я нажал предложенную кнопку. Имя пользователя и пароль? Серьёзно? И где я их достану? Ну хорошо, давай попробуем простейший вариант, только с поправкой на космическое окружение. "Капитан" - вполне подходящее имя для авторизации. А строчку пароля я оставил пустой.
  
   Успешная авторизация. Добро пожаловать на борт, капитан!
  
   Если бы здесь присутствовала гравитация, то моя челюсть точно упала бы на пол от удивления. Впрочем... Это всё логично и предсказуемо. Можно было, конечно, оставить записку с логином и паролем, но арраяр решили сделать по-другому. Спрашивать о причине подобного выбора уже поздно.
  
   Внимание, с последней смены пароля прошло 10627 циклов Арраи, вы хотите установить новый пароль?
  
   Конечно, хочу!
  
   Пароль успешно изменён!
  
   Сообщение исчезло, и появилась командная строка. Серьёзно? Никакого интерфейса, даже двухмерного? Ладно, может, предыдущий капитан его просто отключил. Ретрограды бывают и у нас. Позже попробую разобраться.
   И всё же, несмотря на некоторую архаичность, операционная система не была такой простой. Сразу после авторизации наверху голограммы выскочило всплывающее предупреждение:
  
   Внимание, система искусственного интеллекта отключена. Подключить искусственный интеллект?
  
   Почему бы и нет?
  
   Произошла ошибка подключения системы искусственного интеллекта. Вывести сообщение об ошибке?
  
   Чего-то подобного я и ожидал.
  
   Ошибка 192-168: органические части системы ИИ повреждены, необходима их замена.
  
   Органические части. Ясно. Если уж сами арраяр превратились в мумии при наличии приоритета по подаче энергии, то чего говорить про искусственный интеллект. Ну и хорошо, обойдусь без заумных компьютеров, восстания машин мне только не хватало.
   Следующие полчаса я посвятил запросам к операционной системе о состоянии корабля. Ситуация вырисовывалась следующая: "Веясандар" был пуст, как пивная бочка после хорошей вечеринки. Это плохие новости, но есть и хорошие. Перед окончательным погружением "Вояджера" в режим энергосбережения, тогда ещё живой искусственный интеллект проводил сканирование пределов Солнечной системы. И среди полученных данных была информация о залежах полезных ископаемых.
   Всё что нужно - это закинуть в специальный приёмник побольше гелия-3. Как исследовательский корабль, "Веясандар" мог самостоятельно перерабатывать некоторое количество руды. На неосвоенных участках пространства редко встретишь заправочные станции с чистым топливом. Главная проблема заключалась в том, что ближайшие залежи гелия-3 находились на нашей Луне, а туда ещё надо как-то добраться. Да и где взять космическую лопату?
   Покопавшись в найденной обширной справочной системе, я решил, что для полёта вполне подойдут маневровые двигатели, так как маршевые от резервного реактора не запустить. На малой тяге "Вояджер" вполне способен долететь до естественного спутника Земли. Надеюсь, что за это время я не превращусь в ещё одну мумию.
   Кстати, о них. Врубив обратно свет, я покинул рубку корабля и вернулся к капсулам с моими мёртвыми инопланетными друзьями. Пора избавиться от вонючих соседей. Энергии в отсек теперь почти не поступало, и скоро здесь появится настоящий филиал камеры пыток с элементами удушения.
   Перетаскивание трупов к найденному в одном из помещений утилизационному модулю заняло у меня около сорока минут, в течение которых приходилось постоянно задерживать дыхание или использовать в качестве импровизированного фильтра собственный комбинезон. Ароматы разлагающихся тел стояли невыносимые. Столь долго я провозился и по другой причине: отверстие в модуле не предназначалось для больших предметов, но ссохшиеся арраяр при должном усилии всё же влезли.
   Наконец последний инопланетянин был скормлен утилизатору, и я, прихватив с собой скафандр "Внеземных ресурсов", отправился в самый дальний отсек передохнуть и отдышаться. Надо было сразу включить вентиляцию на удаление вредных газов. Но хорошие мысли всегда приходят опосля.
   Из старого скафандра я достал трубку и попил воды. Неплохо бы ещё перед стартом перетащить сюда продукты с "Титаника". Умирать от голода не хотелось. Да и вообще с едой в будущем могут возникнуть проблемы. Надо подумать над решением этого вопроса.
   Немного придя в себя, я вернулся в рубку управления и запросил компьютер о наличии скафандров. Вряд ли арраяр выходили в открытый космос голышом. Это только на картинках инопланетяне разгуливают по Луне или Марсу без средств зашиты. Ответ компьютера был положительным: скафандры есть, исправны, и находятся в помещении перед шлюзом.
   "Тамбур" приветливо встретил меня кучей летающего мусора. И где здесь скафандры? Не все панели оказались оторванными. Сдвинув одну из них, помеченную красным цветом, я обнаружил несколько бесформенных комбинезонов. Если бы не чёткая надпись изнутри, что это и есть искомые скафандры, ни за что бы ни поверил. Причём не спасательные, а вполне нормальные, для длительного нахождения в безвоздушном пространстве. Поверю пока на слово.
   Первый же взятый скафандр оказался просто безразмерным, однако, и другие ничем не отличались от него. Надев на себя сумрачное творение инопланетной мысли, я обнаружил одну неприятную вещь - гермошлем отсутствовал напрочь. "Встречайте! Впервые на арене чудаковатые камикадзе-арраяр. Вы увидите незабываемое зрелище превращения головы в красное облачко. Только здесь и только сейчас, не пропустите!"
   Шутки шутками, но как это должно работать? И кнопки активации нет. Вообще нет кнопок. Осмотрев скафандр со всех сторон, я обнаружил на нём круглый разъём. Логично, что где-то должен быть и штекер. Он нашёлся тут же в шкафчике. И был моментально вытащен вместе с длинным шнуром и без колебаний подключён к скафандру. Заряд пошёл. Но я не стал дожидаться окончания процедуры, компьютер же недвусмысленно заявил о наличии исправных скафандров. Вряд ли он мог связаться с полностью обесточенными "комбинезонами".
   Найдя скафандр с заранее подключённым штекером, я переоделся. Перед глазами тут же засветился знакомый по рубке виртуальный интерфейс. На этот раз нормальный, графический. Пользоваться руками при этом оказалось вовсе не обязательно. Такие технологии управления доступны и у нас. Достаточно водить глазами.
   Мне предложили начать первичную подгонку скафандра и провести тесты. Я согласился. На несколько минут компьютер "завис". Пропал даже интерфейс. Когда же он снова появился, скафандр начал съёживаться, пока плотно не облепил тело и не образовал силовой каркас. Затем появилась надпись о включении защитного кокона вокруг головы. Ещё через минуту компьютер заявил о стопроцентной готовности.
   Интересное дело. Я сначала даже не заметил, как исчезли оставшиеся от арраяр запахи, а дышать стало очень легко. Действие кокона? Я попробовал почесать нос - получилось. Вдвойне интересно. Если я всё правильно понимаю, то защита головы реализована очень умно. Сейчас проверим самым тупым и банальным способом. Нет, пока выходить в космос я не собирался, просто оттолкнулся от стены и с силой врезался в противоположную. И отскочил от неё как мячик. Зачёт пройден.
   После теста я занялся изучением интерфейса и в первую очередь включил отображение текущего заряда батарей и состояния скафандра. С кислородом вышла заминка, как так был доступен только индикатор наружного его содержания. Про оставшийся запас я ничего не нашёл. Откуда тогда скафандр получает кислород? Надо будет прошерстить справочную систему корабля, а пока приму за основной жизненный параметр именно заряд батареи. Кончится энергия - кончится кислород.
   Пора протестировать скафандр в боевом режиме.
   Оказалось, чтобы выйти наружу, не обязательно прикладывать ладонь к считывателю. Управление люками доступно прямо из скафандра. Он вообще хорошо интегрирован со всеми системами корабля, будто центральная консоль всегда с тобой. Именно будто, потому что некоторые действия почему-то заблокированы. Очередная закладка на будущее.
   Ничего интересного из тестирования не вышло. Скафандр работал. Просто работал. Без особых затей. Будто и нет вокруг тебя никакого космоса, нечего и сравнивать с нашими земными поделками.
   После проверки я сразу переместился на "Титаник". Еда сама себя не перетащит, придётся попотеть. И следующие часы действительно стали для меня испытанием. Каким бы не был совершенным скафандр, ограничения, связанные с невесомостью, никуда не делись.
   Закончив нелёгкий труд космического грузчика, я поставил скафандр на зарядку и "завалился" спать прямо в рубке, предварительно пристегнув себя к креслу. Запах потихоньку выветривался, и новые головные боли мне не грозили. К тому же вместе с едой, остальными вещами и инструментами на борт "Веясандара" я перетащил и лекарства. Приму в случае чего.
   Несколько следующих суток я ковырялся в справочной системе и рассчитывал траекторию полёта. Непростое это дело - разбираться в технологиях арраяр. Однако триггеры срабатывали в нужное время, давая мне маленькие подсказки. Я будто вспоминал давно забытое. Сколько же ещё информации запечатано у меня в голове?
   По итогу выходило, что путешествие до Луны займёт примерно полгода. Оно практически никак не будет отличаться от привычных рейсов к поясу астероидов. Разнился лишь один момент: чтобы не тратить драгоценную еду, я пропущу самый длительный этап полёта, погрузившись в стазис. Хватило бы только энергии на всё это время, перспектива стать новой мумией меня не прельщала.
   Наконец подготовка была закончена. Я вывел на голограмму картинку окружающего космоса. На экран высыпались звёзды. Они призывно помаргивали и будто говорили "чего же ты ждёшь?" Неподалёку грустно дрейфовал отцепленный "Титаник". Я, наверное, даже буду по нему скучать.
   Ключ на старт. Никаких толчков или звуков, просто изображение звёзд повернулось, и я увидел Солнце. "Вояджер" начал свой путь.
  

Глава 4

  

Луна, 27.07.2085

  
   Сборщик реголита медленно полз по поверхности Луны. Оператор N 17 Евгений Деянов, сидевший в кабине, дремал. Обычно от него не требовалось вмешиваться в работу комбайна - маршрут был проложен заранее ещё на базе.
   Добыча гелия-3 на нашем естественном спутнике и сбор металлов на астероидах - основа нынешней экономики Земли. Ещё каких-то двадцать лет назад об этом мечтали только фантасты, но долгожданное укрощение холодного термоядерного синтеза подстегнуло экспансию человека в ближний космос. Однако после столь грандиозного рывка цивилизация опять сделала паузу.
   От небольшого толчка Евгений очнулся, посмотрел на унылый серый пейзаж и снова задремал. Зачем напрягаться, если тебе сидеть на Луне ещё двадцать четыре года? Почти четверть века без единого шанса увидеть голубое небо и вдохнуть свежий утренний воздух.
   А ещё без доступа к компьютерам. К любым, даже самым примитивным. Тот же сборщик реголита управлялся с перфокарт, как будто это древняя стиральная машина. Никаких интерфейсов пользователя, клавиатур и разъёмов для подключения носителей информации или периферии. Только датчики кислорода и заполнения контейнеров, переговорное устройство и сигнализатор о приближающемся препятствии. Лишь в последнем случае активировались джойстики, и можно было немного отклониться от маршрута.
   Но нельзя сказать, что Евгению не повезло совсем. Редкий заключённый удостаивался возможности работать за пределами базы. А это и дополнительный паёк, и отсутствие необходимости постоянно взирать на угрюмые рожи остальных невольных колонистов. На этом плюсы заканчивались. Минусов было много, но главных два - сама Луна и вакуум. Бежать некуда и не в чем: скафандр не полагался даже оператору сборщика.
   Писк системы предупреждения о приближающемся препятствии вывел Евгения из дремоты.
   - Что там ещё? - проворчал Деянов и посмотрел сквозь лобовое стекло.
   И тут же с силой ударил по кнопке аварийной остановки. Машина проехала ещё метров десять и только потом остановилась. Евгений помотал головой, отгоняя наваждение. Однако галлюцинация в виде человека без скафандра не исчезла, а помахала рукой и двинулась навстречу комбайну. Когда призрак подошёл к сборщику, вскочил на подножку и постучал в боковое окно кабины, Евгений закричал от ужаса.
  

* * *

Орбита Луны, тот же день

  
   Самое главное во сне - вовремя проснуться. Не слишком рано, но и не слишком поздно. Недоберёшь час и будешь потом ходить клевать носом. Проваляешься дольше обычного - и тяжёлая голова на весь день обеспечена.
   Я проснулся точно по расписанию. Если всё прошло удачно, то корабль сейчас находится около Земли. А это значит, что придётся вставать и идти искать ту самую космическую лопату, чтобы накидать "уголька" в топку "Веясандара". Но перед этим неплохо бы подкрепиться. Ел я в последний раз ещё полгода назад.
   Через полчаса я влетел в рубку управления, где тут же приветливо засветилась голограмма окрестностей нашей планеты. И множество уведомлений, помеченных арраярским аналогом восклицательного знака.
   Как-то до отлёта я не сообразил, что "Вояджер" может принять остальных людей, технику и сооружения за потенциально опасные объекты. И то же самое произойти с другой стороны. Сложно представить реакцию земных правительств, когда прямо у твоего порога появляется инопланетный корабль. Ударить ракетами с ядерными боеголовками или послать парламентёра? Или вообще начать мировую войну за обладание техникой чужих, когда выясниться, что пришелец не подаёт признаков жизни.
   Но "Веясандар" спокойно вращался по орбите Луны, не вызывая интереса землян. Корабль без моего участия включил протокол безопасности, о чём и уведомил меня в первом сообщении. Слава пустоте, защита заключалась только в маскировке в оптическом и радиодиапазоне. Я и не знал о такой штуке, думаю, очень пригодится в будущем. Вещь полезная, когда нужно будет что-нибудь украсть, например, топливо.
   Однако на ресурсах корабля такая маскировка сказалась не самым лучшим образом. Впрочем, если скоро заработает основной реактор, а его стопроцентного заряда хватит на работу всех систем в полном режиме лет на десять, то экономить на собственной безопасности не стоит.
   Вторым уведомлением стало сообщение о включении тактического модуля в фоновом режиме. Ещё один приятный сюрприз от арраяр. Я перевёл систему в активное состояние, и голограмма тут же расцвела от сотен точек, отмечающих положение отслеживаемых сканером объектов. Самый дальний из них находился на расстоянии в пятьсот тысяч километров где-то с противоположной стороны Земли. Конечно, на виртуальном экране отображались совсем не земные единицы измерения, но я спокойно соотнёс арраярские "метры" с метрами системы СИ.
   Третье сообщение предлагало для удобства управления задействовать голосовой интерфейс. Почему бы и нет? Набирать команды вручную та ещё морока, а до включения знакомой по скафандру графической оболочки я пока не добрался.
   - Залежи гелия-3 обнаружены в отмеченных местах. Возможность использовать данное топливо подтверждена, - тут же со всей серьёзностью центральный компьютер зачитал уведомление от сканера ресурсов.
   А я засмеялся, потому что вспомнил один старый забавный анекдот. В нём говорилось, что разведывательная геологическая партия обнаружила на территории страны новое месторождение нефти. Однако сложность добычи заключалась в том, что ценные углеводороды находились в цистернах и с большой скоростью двигались к границе соседнего государства.
   Так вот, сканер в простоте душевной принял хранилища на перерабатывающих лунных комбинатах за естественные залежи. Не спорю, хороший способ пополнить запасы, особенно если учесть, что гелий-3 уже извлечён из реголита и находится в готовом для применения виде. Оставалось решить только один маленький вопрос: как это сделать? Вряд ли мне позволят просто так забрать драгоценное топливо. Тут нужен план.
   Гелий-3 - стратегический ресурс главных государств, поэтому к безопасности относятся серьёзнее некуда. Но в любой системе есть изъяны, надо их только отыскать. Например, к американцам, китайцам или европейцам я даже не сунусь, а вот пощипать наших вполне возможно. Основная причина такой любви к соотечественникам - это значительно меньшие масштабы производства. То есть там попросту мало охраны относительно баз других государств. Об этом всем известно, никакой тайны тут нет. Та же новость годичной давности об открытии ещё одного производства вызвала бурю восторгов в рунете.
   - А это интересная мысль! - в разработке плана появился первый прогресс.
   Я помнил из той новости, в каком районе Луны наши открыли базу. Тактический модуль совместно со сканером ресурсов милостиво подсветили нужную точку. Отлично! Нет, отлично вдвойне! Оказалось, что с заявлением о полноценном запуске производства правительство несколько поторопилось. База была ещё окончательно не достроена. И, значит, что? Правильно - охраны там ещё меньше. Ну просто приходи и забирай, что плохо лежит.
   Сейчас, сейчас! В голове завертелась одна мысль. Я вызвал справочную систему и вывел на голограмму инструкцию и технические характеристики скафандра:
  
   Скафандр универсальный разведывательный внеатмосферный, модель 234-005. Предназначен для активного существования в опасных для организма средах, обладает удовлетворительной защищённостью от внешних механических воздействий.
  
   Удовлетворительная защищённость? Это как?
  
   Гарантируется останавливающее действие для объектов на скоростях до 800 м/с.
  
   Вот оно! Если в меня не будут стрелять в упор из тяжёлого оружия, то есть большая вероятность остаться целым и невредимым. В такой броне уже можно пробовать идти на штурм. Хотя неплохо бы найти скафандр с "отличной" защитой. Я ещё порылся в справке и выяснил неприятную вещь: "Веясандар" - гражданский корабль и настоящего армейского оснащения ему не положено. Ладно, не очень-то и хотелось. Да, конечно, хотелось, кому я вру? Аппетит он такой, всегда приходит во время еды!
   С двумя пунктами разобрались, а что всё-таки с проникновением? Постучаться в дверь не вариант. Пустить, может, и пустят, а дальше как? Тогда надо не пройти, а проехать! На сборщике реголита, а ещё точнее - внутри сборщика. В общем, я решил спрятаться в одном из автоматических комбайнов, что безостановочно бороздили серые просторы Луны.
   Тактический модуль по моей уже голосовой команде пометил несколько сборщиков в районе новой базы. Выбрать можно было любую машину, сверху они казались абсолютно одинаковыми. Я наугад ткнул в один из комбайнов, оставляя на трёхмерной карте единственную красную метку.
   Пора переходить к четвёртому пункту плана. Самому непонятному. Сборщик завершает свою программу работы и возвращается на базу вместе со спрятанным внутри него данайцем. Такой троянский конь на современный лад. Я выбираюсь из машины и действую по обстоятельствам.
   - Хороший, отличный план, Сергей! - мой комментарий вслух звучал издевательски. - Думай ещё!
   Но ни через минуту, ни через полчаса каменный цветок дальше заготовки не выходил. Надо что-то решать. Сколько там я уже совершил безумных поступков? Два? Тогда это будет третий. И принял план как есть. После чего со спокойной душой пошёл сажать "Веясандар" на Луну.
   Долго находиться в невесомости - опасное занятие. Наш организм слишком быстро привыкает к ней: всего двух недель достаточно, чтобы после спуска на Землю даже самый сильный человек не смог встать на ноги. Спасают только изнурительные, по нескольку часов, тренировки. Или отсутствие ног, как было у меня.
   На "Вояджере" нет никаких тренажёров, поэтому я очень надеялся на стазис-капсулу, которая восстановила моё тело до нормального состояния. После пробуждения прошло всего несколько часов, проблем возникнуть не должно. Загвоздка была в другом: много лет провести без ног - значит разучиться ходить, и в невесомости заново приобрести эти навыки сложно. А точнее, невозможно. Надо было всё же попробовать походить по астероиду, как планировал изначально.
   От идеи быстрой посадки "Вояджера" я решил отказаться в пользу экономии энергии резервного реактора. Корабль сделал ещё несколько десятков витков, прежде чем начал спуск.
   Незакреплённые предметы, а их в рубке летало немало, причудливым узором разлетелись по полу, сработав в качестве индикаторов наличия гравитации.
   Отцепив удерживающие ремни, я попытался встать. Получилось. Затем сделал шаг, потом второй и третий. Великая пустота! Я хожу! Хожу! Осторожно ступая босыми ногами по тёплому полу, я прошёлся туда-сюда, затем невысоко подпрыгнул и прилунился. Полчаса, не переставая, я ходил по кораблю, то ускоряя, то замедляя шаг, прыгал, приседал. Не знаю, что сделали с моим мозгом арраяр, но ноги слушались превосходно, словно никогда и не падала на меня та злополучная железяка. Возвращение к нормальной жизни бывшего инвалида-космонавта прошло успешно! Пора двигаться дальше.
   Выход на поверхность Луны стал для меня ещё одним незабываемым событием. Один маленький шажок для человека - большой шаг для Сергея Вересова.
   Смотреть на хищные обводы "Вояджера" можно было бесконечно. Я бродил вокруг корабля и не мог им налюбоваться. А как ещё относится к этой идеальной треугольной форме наконечника космической стрелы? Мне даже подумалось, что когда "Веясандар" сошёл с арраярских стапелей, то об его грани можно было порезаться.
   И только через пятнадцать минут любования до меня дошла мысль, что маскировка перед посадкой осталась включена. Интересное дело. Я вырубил связь с кораблём. Серая глыба "Вояджера" исчезла в мгновение ока, словно её и не было здесь никогда. В оптическом диапазоне создавалось полное ощущение отсутствия присутствия. Но подойдя поближе, я уткнулся в невидимую стену. Интересно, а для ультразвуковых или тепловых сканеров он тоже невидим? Встроенная в скафандр инфракрасная камера не выявила никаких источников излучения с теплотой больше, чем окружающая поверхность. Пока не сдохнет резервный реактор, корабль никто не заметит.
   Оставив в покое "Вояджер", я принялся осматривать окружающий пейзаж, чтобы скоротать время. Посадка в этом месте была отнюдь не случайна, именно здесь должен пройти сборщик реголита. И если траектория движения комбайна рассчитана мной правильно, то он точнёхонько уткнётся в невидимый борт корабля. Скорость лунного трудяги не такая большая, чтобы превратить его в кучу металлолома, но непредвиденная остановка гарантирована.
   Внезапное появление сборщика застало меня врасплох. Увлёкшись изучением лунных красот, я прозевал приближение машины. Если бы на Луне присутствовал воздух, то грохотанье многотонной туши услышать издалека не составило бы никакого труда. Сейчас же передо мной буквально в тридцати метрах нарисовалась махина, немногим уступающая размерами "Вояджеру". А с орбиты она выглядела гораздо меньше. И что теперь? Потребовать остановиться? "Лунная полиция, предъявите документы!" Да управляющий компьютер просто не заметит маленького человечка, и комбайн засосёт меня в своё бездонное брюхо. А потом врежется в корабль. И последствия столкновения двух монстров предугадать сложно.
   Но комбайн не дал сбыться моим прогнозам. Я даже не успел дать дёру, как сборщик начал тормозить и вскоре остановился.
   Он неавтоматический - это открытие поразило меня. Сборщик управлялся оператором. Внутри кабины сидел человек и пристально смотрел на невероятное препятствие. Я зачем-то помахал рукой. Оператор замотал головой, будто отгоняя наваждение. Представляю его удивление. Со стороны выглядит, как анекдотическая встреча американцев и китайцев на луне в 1969 году:
   - Как вы сюда попали? - спрашивает Нил Армстронг.
   - Как-как: чилавек на чилавек, чилавек на чилавек.
   Ни один план не выдерживает начала сражения. Пункт "Действовать по обстоятельствам" вступил в силу неожиданно рано. Может, мне просто удастся договориться с оператором? Предложу что-нибудь. Да хоть подлечиться в стазис-капсуле!
   Самым беспечным шагом, на который был способен, я подошёл к сборщику, вскочил на подножку и постучал в окно.
  

* * *

Луна, тридцать минут спустя

  
   Теперь-то я точно знаю - никаких случайных встреч не бывает. Всё уже прописано где-то в скрижалях судьбы, и как ни пытайся - избежать предначертанного не удастся.
   - Брехня, - возразил Женька, выслушав мою сентенцию. - Сегодня должен был ехать другой человек.
   - Вот! Судьба распорядилась так, чтобы у того оператора заболел живот, - радостно заявил я. - Или что там случилось?
   - Тупая травма головы, - пожал плечами Евгений. - От случайного соприкосновения с железной стенкой. Ну как, случайного, я постарался. И знаешь зачем?
   - Какие-то корпоративные разборки?
   - Почти! Я знал, что ты прилетишь, поэтому и подготовился.
   - Знал? - от Женьки можно было ожидать чего угодно, но только не проявления дара ясновидения.
   - Конечно. Помнишь тот золотой диск, который ты мне оставил на хранение?
   - Сложно не забыть.
   - Так вот. Я его разобрал и обнаружил внутри твои волосы.
   - Чего-о?
   - Волосы. ДНК. А когда нашёл, как запустить, то оказалось, что это устройство слежения за одним человеком. Вот так я обо всём и узнал.
   Наверное, вид у меня в этот момент был настолько глупым, что Женька не выдержал и во весь голос засмеялся.
   - Поверил? - успокоившись, спросил Евгений. - Ладно, признаю, это всё жутко подозрительное совпадение. Или кто-то действительно за нами присматривает.
   - Ну и шуточки у тебя!
   - А сам нормально сделал? Ты бы ещё в костюме клоуна по Луне расхаживал! Я когда тебя увидел стоящим там, да ещё и на двух ногах, то подумал, что съехал с катушек.
   - Так получилось, я не ожидал, что в сборщике сидит оператор. Думал, все комбайны автоматические.
   - И почти не ошибся. Просто выбрал не ту базу. Это же лунная трудовая исправительная колония! Новейшее изобретение отечественной науки и техники.
   - Погоди, так ты здесь отбываешь наказание?
   - А ты ещё не понял? Меня за угон "Титаника" посадили. Причём сочли особо опасным преступником, дали полных двадцать пять лет и сюда законопатили.
   - Прости.
   - Ерунда, - спокойно ответил Женька. - Я был уверен, что ты за мной вернёшься и спасёшь. Ну как в одиночку исследовать галактику? И, как видишь, не ошибся. Но давай как-нибудь о моём заключении и твоих отросших ногах потом поговорим.
   - Хорошо, - согласился я. - Ты что-то про изобретения говорил.
   - Ага, про Кулибиных наших, которые придумали, как добывать гелий-3, не затрачивая денег на постройку армии полностью роботизированных комбайнов. Такие машины стоят очень, очень дорого. А что ещё хуже - их угоняют. Представляешь?
   - Кто?
   - Да все. Об этом стараются помалкивать, но кто должен знать, тот в курсе. В том числе и я. Потому что сам занимался подобным, когда работал на Министерство обороны.
   - И почему ты не угнал этот и не сбежал? - спросил я.
   - Во-первых, некуда и не в чем бежать. Это Луна! Ты видишь на мне скафандр?
   - Нет.
   - Мне попросту не выйти из машины. Точнее, не так: один раз можно. Управление шлюзом изнутри не заблокировано. Об этом ты, наверное, уже догадался.
   - А во-вторых?
   - Во-вторых, эта машина родилась из порочной связи службы исполнения наказаний и академии наук. Наши умные головы из правительства долго решали, как бы увеличить добычу гелия, и при этом не затрачивать больших денег. И кому-то там наверху пришла гениальная идея: а давайте будем использовать подневольный труд! Никогда такого не было. И в качестве эксперимента начали строить эту колонию.
   - А в новостях было другое.
   - Ну кто же сюда прилетит проверять? - улыбнулся Женька. - Нет, здесь и правда есть вольнонаёмный персонал, но в основном на производстве и транспортировке. Добыча отдана заключённым.
   - Использовать людей с лопатами, чтобы собирать реголит в корзинки - идея так себе, - усомнился я в словах Евгения.
   - Смотри на дело современным взглядом! Мы же в конце двадцать первого века живём. Надо построить много-много простых, как палка, сборщиков, сделать управление на автоматике через перфокарты и посадить внутрь человека, чтобы на всякий случай контролировал процесс. Тогда и сэкономим на комбайнах, и воровать их никто не будет.
   - Заморачиваться с подневольным трудом ради сотни-другой машин? Что-то не верится, - версия Женьки совсем не выдерживала минимального критического анализа. - Должна быть другая причина сооружать здесь колонию и гнать заключённых. Ты вообще уверен в правдивости своей информации?
   - Ты заставил меня засомневаться, - произнёс Женька. - Заключённых тут полно, это точно. Своими глазами как-никак видел. Но вот про масштабы не подумал. Наверное, тупею от пониженной гравитации. Предполагаешь, здесь проводят какие-то эксперименты?
   - Нет, мне вообще об этом не хочется думать, - заявил я. - Пускай хоть подкоп роют к главной американской базе. Я изначально здесь по другой причине - для "Вояджера" нужно топливо. И гелий-3 отлично для этого подходит.
   - Ну, барин, ты задачи ставишь! - Женька процитировал классику, немного задумался, после чего выпалил: - Снимай скафандр!
   - Зачем ещё?
   - За шкафом. Посмотрю характеристики этой вудервафли, с помощью которой ты собирался без оружия штурмовать мою маленькую колонию. Только не забудь перед этим дать мне доступ, лучше админский.
   Зарегистрировав Женьку в системе, как первого помощника капитана, я вылез из уже ставшего таким родным скафандра.
   - И голые ноги выдавали в нём пролетария, - прокомментировал Евгений мой рваный комбинезон "Внеземных ресурсов".
   - Не было рядом магазинов модной космической одежды, - сказал я, но ответа не дождался.
   Женька уже надел скафандр, включил первичную подгонку под себя и, похоже, что ковырялся в настройках. Моего друга полностью поглотил процесс изучения инопланетной техники.
   - Изголодался, бедняга, - произнёс я вслух.
   - Тебе бы так, - Женька всё же не полностью погрузился в нирвану.
   - Знаешь, при разглядывании твоей рожи, я обнаружил один занимательный факт.
   - Ты про бороду?
   - Нет, про то, что интерфейс снаружи не виден.
   - Ага, в курсе, - ответил Женька. - Сейчас я тебя ещё больше удивлю.
   И превратил надетый на себя скафандр в мой рваный комбинезон.
   - Это называется мимикрия. Забавная штука. Так ты и проберёшься внутрь базы вместе с ещё одним скафандром для меня.
   - Охренеть! Я даже о таком и не подозревал! - арраяр никогда не перестанут меня удивлять.
   - Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
   - Да хватит уже цитатами разговаривать! И почему ты собираешься остаться в сборщике?
   - Давай обсудим сочинённый мною план. А именно ту часть, которая должна заменить твоё "действую по обстоятельствам", - предложил Женька. - Согласен?
   - Ладно, рассказывай, какая дичь созрела в твоей воспалённой головушке.
   - Колония - это почти что крепость. Попасть туда снаружи просто так невозможно. Самый надёжный и безопасный способ - это, как ты сразу придумал, прокатиться внутри сборщика. Вместе со мной не получится - мимикрия не полная невидимость, тебя обнаружат. Поэтому перед заполнением последнего бака ты залезешь в нишу, доступа к которой ни у кого до конца разгрузки не будет.
   - Ну хорошо, я окажусь внутри. И что дальше, куда бежать?
   - Для этого во встроенном примитивном графическом редакторе я и набросал известную мне часть колонии. Знал о таком?
   - Нет, - признался я. - Только не цитируй снова ничего.
   - Не буду, - согласился Женька и продолжил: - Затем, когда выберешься из сборщика, сливаясь с тенью и мимикрируя под охрану или работников, добираешься до меня. А дальше я вывожу нас к складам готовой продукции.
   - Знаешь, звучит почти что одинаково с "действуем по обстоятельствам".
   - Да? Ну и отлично, - хохотнул Евгений. - Постарайся только подогнать "Вояджер" поближе, чтобы не так далеко было бежать после того, как украдём контейнеры с гелием. И ещё одна небольшая просьба: постарайся получше за эту неделю изучить корабль и его возможности. Может пригодиться любая мелочь.
   - За неделю?
   - Комбайну ещё семь дней ездить и собирать грунт. Если ты не знал, то слой реголита с гелием-3 на Луне очень тонкий.
   Противный писк прервал наш разговор.
   - Тебе пора, - заявил Женька, стаскивая скафандр. - Скоро снимется блокировка аварийного торможения. Мы слишком долго болтали. Если снова активирую, то к операторам на базе придёт повторное оповещение, и они обязательно включат трансляцию с камер внутреннего и наружного наблюдения.
   - Почему ты уверен, что они и сейчас не смотрят? - спросил я, надевая обратно свой замечательный инопланетный костюмчик.
   - Да колонки бы зашипели - трансляция звука двухсторонняя. Экономят на качестве материалов, вот и слышно, - пояснил Евгений и начал меня толкать к выходу: - Всё, давай выметайся отсюда. Тебе ещё корабль убирать с моего пути.
   - А где мы встретимся?
   - Я отметил на карте примерное время и место для рандеву, - ответил Женька, уже почти захлопнув внутренний люк шлюза. - Да, тут и карта есть. Всё, пока!
   Спринт со сборщиком я выиграл с разгромным счётом.
  

Глава 5

  

База колонии, 27.07.2085

  
   - Что у вас? - капитан Петров зашёл в комнату контроля за сборщиками реголита.
   - Странная аномалия, - начал оператор. - Семнадцатая машина сделала незапланированную остановку по кнопке. Потом несколько раз шлюзовалась.
   - Камеры включали?
   - Именно поэтому я вас и вызвал. На записи заключённый просто сидит и смотрит в лобовое стекло.
   - Во время остановки? Я правильно понимаю?
   - Именно так.
   - Кто в данный момент управляет машиной?
   - Сейчас, - оператор открыл журнал. - Некий Евгений Деянов.
   - А когда его смена заканчивается?
   - Третьего числа.
   - Машина движется по установленному маршруту? Никуда не сворачивала?
   - Пока всё в рамках программы.
   - Ясно, - произнёс капитан. - Продолжайте работу и спасибо за бдительность. Мы займёмся этим делом.
   Через полчаса Петров вернулся к себе в кабинет, включил компьютер и запросил досье на заключённого Деянова.
   - Интересное дело, - капитан наморщил лоб от удивления. - И почему я об этом раньше не знал? Надо разобраться.
   После чего сделал пометку в планшете.
  

* * *

Борт "Веясандара", 03.08.2085

   Все семь дней вынужденного ожидания я потратил на изучение "Вояджера". Совет Женьки оказался излишним. Мне и самому было интересно, что и как здесь устроено, какие загадки скрывает творение давно умерших арраяр. Заодно провёл и уборку, а то корабль изнутри смахивал на свалку запчастей, натасканных сюда предыдущими владельцами.
   Наверное, арраяр пошутили, когда причислили "Веясандар" к гражданским судам. Не оснастить корабль армейским скафандром, но установить такие средства нападения, что наши политики наверняка причислили бы их к оружию массового уничтожения - это надо суметь. Мирный разведчик, вы что!
   Вооружение корабля подразделялось на три класса: ракетное, лазерное и пушечное. Пушку, конечно, заряжали не каменными ядрами или снарядами, а кое-чем покрепче. Ни одной ракеты, даже самой маленькой, в наличии не оказалось. Судя по логам, последнюю выпустили ещё задолго до того, как человек смог построить пирамиды. Лазеры должны работать, ошибок при проверке не нашлось, но энергия для запуска отсутствовала.
   Ну и самая крутая штука - пушка, каким-то образом стреляющая антиматерией и тратящая просто гигантское количество энергии на это. "Звёздную артиллерию" ни разу не использовали с момента закладки корабля. Да и правильно: всей мощи "Веясандара" хватит только на два выстрела. По сути, это оружие последней надежды, так как после использования тот превращался в бесполезный кусок металла.
   Страшно представить, как ушёл прогресс у арраяр за эти десять тысяч лет. Мы, люди, смогли только за прошлый век пройти путь от сохи до трактора, от летающих этажерок до космических кораблей и от ствольной артиллерии к ракетам с ядерными боеголовками.
   А может, и не ушёл. Эйнштейну приписывают одну фразу: "Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвёртой - камнями и палками". Что если цивилизация арраяр уничтожила саму себя? Ответ мог бы дать искусственный интеллект, но его разум, основанный на нейронах, погиб. Поддерживающая система просто отключилась в один прекрасный момент. Жизнь членов экипажа, болтающихся ныне где-то около Юпитера, оказалась важнее какого-то компьютера, пусть и с мозгами.
   Но с одним только мечом и голым торсом идти на врага - значит быстро умереть. Нужно обязательно пользоваться хотя бы щитом со шлемом. "Веясандар" был оснащён генератором силового поля в лучших традициях старой доброй фантастики.
   Если какой-то корабль аналогичной серии вдруг решит продырявить лазером борта "Вояджера", то стараться придётся несколько часов кряду. А учитывая, что в космосе всё происходит на огромных скоростях и дистанциях, эти часы превратятся в бесконечность. Если только противник не превосходит мой маленький разведчик классом и не любит летать в одиночку. Но кто сказал, что я буду сидеть и смотреть, как враг пытается взломать мою оборону?
   Ракеты же лучше сбивать ещё на подлёте. Тут с мощностью заряда не угадаешь. Удар одной покажется лёгким прикосновением, а другая быстро отправит "Веясандар" на встречу с предками.
   От попадания антиматерией не защитит ничего, корабль аннигилирует вместе с окружающим пространством. Слава пустоте, скорость полёта сгустка антивещества небольшая, и "Вояджер" попросту увернётся. Рискну предположить, что основная цель орудий подобного типа - это разрушение орбитальных баз или бомбардировки планет. Зачем же тогда такую пушку установили на "Веясандар"? Генерировать антиматерию не просто затратно, а очень затратно. Эксперимент? Вполне возможно, какие-либо данные на этот счёт в справке отсутствовали.
   От вооружения я перешёл к другим не менее интересным вещам. Например, к загадочному "уровневому компьютеру". Он предназначался для расчётов перемещения между слоями пространства. Неужели, здесь стоит тот самый фантастический двигатель, способный разрывать ткань реальности? То есть совершать прыжки на сотни световых лет без потери в объективном времени. И все повреждения на обшивке "Вояджера" появились не от тысячелетнего дрейфа к нашей системе, а просто от столкновения с метеороидами в поясе астероидов после выхода из гиперпространства! Если это действительно так, то берегись, галактика, я иду!
   Ну и, конечно же, куда без генератора гравитации? Какие магнитные ботинки? Оставьте себе эту древность, у нас тут... В общем, какой-то там век арраярского летоисчисления. Мы обуздали одну из сил природы, поэтому будем пользоваться стульями, столами и нормальными кроватями. Чего и вам желаем, когда обзаведётесь энергией.
   Но я всё же предпочитал спать, погружённым в стазис. И продовольствие экономил и подлечивался заодно. Несколько раз я умудрялся сильно порезаться, пока занимался уборкой. После пробуждения даже следов от царапин не оставалось. У меня вообще исчезли все шрамы, которые старательно копил с раннего бесшабашного детства.
   Однако использование капсулы для сна ничуть не помешало мне оборудовать в одной из пустующих кают постоянное пристанище. Туда я перенёс все вещи, взятые с "Титаника" и парочку найденных стульев. Ещё я поставил там сохранившийся в рабочем состоянии стационарный терминал, аналогичный тому, что использовался для резервного управления кораблём. Так, на всякий случай. К остальному оборудованию я даже не прикасался. Его как будто кто-то специально обработал кувалдой, чтобы никто не смог воспользоваться.
  

* * *

  
   Неделя промелькнула незаметно. И не только из-за использования чит-кода со сном, когда ты будто мгновенно перемещаешься в будущее. Просто когда человек занят каким-либо делом, время ускоряет свой бег. Говорят, это ощущение усиливается с возрастом. Если в детстве час ожидания превращался в полноценные сутки, то в старости, наоборот, месяцы пролетают за считаные секунды.
   Евгений в этот раз не стал подъезжать ко мне слишком близко, а нажал кнопку аварийной остановки при первом же предупреждающем писке. Помахав приветственно рукой и получив такой же ответ, я направился "заселяться" в ту самую нишу, где должен буду просидеть до начала выгрузки лунного грунта.
   Женькин набросок конструкции баков оказался на редкость корявым: искать нужное место пришлось долго. Надо было сразу, ещё тогда, сбегать до корабля и захватить с собой второй скафандр, а не болтать, пока не выйдет время блокировки. Сходили бы вместе, да и посмотрели. Или вообще изменили весь план действий. Но логика и здравый смысл - это не самые лучшие наши черты. Мы просто люди и иногда не видим простых и очевидных решений. Героям книги может помочь автор, а кто подскажет мне? Все триггеры в моих мозгах уже давно сработали, вот и приходится надеяться только на себя.
   Зачем тут, между баками, сделали нишу, мне лично было непонятно. Не могли же конструкторы изначально заложить возможность провоза контрабанды или нелегальных "туристов"? Скорее всего, отсюда вырезали какое-то оборудование, а потом просто заварили образовавшуюся дыру. Надеюсь, что проезд здесь вполне безопасен. Для человека в арраярском скафандре. Устроившись поудобнее, я принялся ожидать начала путешествия. Второй скафандр, находившийся у меня в кармане в компактном транспортном положении, совсем не мешал лежать.
   После того как комбайн поехал, а в последний бак начал поступать реголит, я связался с кораблём и дистанционно переместил "Вояджер" на новое место. Ну а что? Это не такая уж фантастическая вещь: у нас телеоператорный режим управления, или сокращённо ТОРУ, применяется более ста лет. Однако я не сразу сообразил проверить его наличие. Если у скафандра есть прямой доступ к центральному компьютеру, то почему нельзя удалённо вызвать полётный интерфейс? Оказалось можно.
   Дистанцию прилунения я выбрал таким образом, чтобы после "кражи века" успеть добраться до корабля менее чем за час. А ещё чтобы место посадки было достаточно скрытное, лучше вообще в тени. Как известно, из-за отсутствия атмосферы на Луне, свет не рассеивается, поэтому, где его нет, там царит почти абсолютная чернота. Это на случай внезапного разряда резервного реактора - маскировка слишком затратная вещь.
   Несколько следующих часов я просто дремал. Мерная вибрация корпуса комбайна успокаивала, так что даже небольшая тряска не мешала. Представляю, как там в кабине чувствует себя оператор. Спит, наверное, круглые сутки, пока кто-нибудь или что-нибудь его не разбудит. Немного странная работа для заключённого.
   Внезапная остановка заставила меня проснуться. Приехали или ещё нет? Непонятно, что там происходит снаружи. От тактического модуля корабля сейчас никакого толку - "Веясандар" не на орбите. Пара минут прошла в ожидании. Наконец сборщик дёрнулся и вроде как поехал, но совсем по-другому, будто его потянули на верёвочке. Лента транспортёра? Вполне возможно.
   Появился звук. Мы точно уже на базе. Комбайн явно затащили внутрь шлюза и начали закачивать воздух. Первая, самая простая, часть плана сработала. О, а вот и другое подтверждение подтянулось! Ругань персонала, обрабатывающего машину сжатым воздухом, была настолько громкой, что слышалась даже из моего укромного места. Интересно, чего они там не поделили? Не разобрать. Снова едем, теперь вместе со всем оркестром лязгающих и брякающих механизмов базы. Новая остановка. Шаги нескольких человек. Открыли дверь в кабину оператора?
   - Выгружайся давай, руки за спину, - раздался чей-то зычный голос, что даже я понял все слова.
   Это не к добру!
   - Пошли, с нами прогуляешься, - продолжил неизвестный.
   Началась какая-то возня, затем послышались звуки глухих ударов. Так бьют по живому человеческому телу. Всё пошло не так! А я даже не могу вылезти и помочь!
   Машина снова дёрнулась и продолжила движение, оставляя меня в полном неведении относительно дальнейшей судьбы Женьки. Теперь придётся искать Деянова по всей базе. Опять наступило пресловутое "действие по обстоятельствам". Начинает немного надоедать.
   Через пять минут очередная остановка. И где я оказался на этот раз? Крик "Открывай!" был мне ответом. На разгрузке, не иначе. Вот и финиш первого маршрута, и начало нового, со стрельбой, драками и погонями. Ага, держи карман шире: баки неожиданно переворачиваются, и я лечу вместе с тоннами реголита вниз. Кто там говорил про безопасность? Додумать не успеваю.
  

* * *

  

Где-то внутри лунной базы, 03.08.2085

  
   Мерное гудение. Тряска. Что со мной, где я? Не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Неужели переломал всё? Нет, ничего не болит. Открываю глаза. Передо мной серая масса. Великая пустота, похоже, меня запечатали в грунте, как комара в янтаре! Но скафандр спас и от ушибов, и от удушения.
   Короткий полёт, удар, резкий переворот. Подальше от падающей сверху руды. Откатываюсь к краю огромной не то бочки, не то цистерны. Надеюсь, никто не заметил случайную примесь в виде человека. Осматриваю себя - весь в серой пыли. Так, голову лучше не трогать. Защитный кокон пропустит руку беспрепятственно, а я попросту вымажусь в этой гадости.
   Что мне сейчас нужно? Сначала выбраться, а потом найти план помещений и выяснить, где собственно нахожусь. Наверняка здесь есть такие на случай эвакуации. Куда кому бежать и что делать.
   Цистерна с реголитом уже наполнена до краёв, перелезть не составляет труда. А то задержусь на чуток, отправят меня на прожарку, и кроме гелия-3 получат ещё и углерод. Скафандр самортизировал падение с десятиметровой высоты. Почти вся пыль с меня осыпалась на пол. Это не Земля с её ускорением в девять и восемь, иначе вмиг бы превратился в лепёшку.
   Осмотреться. Большой зал, несколько аналогичных цистерн с сужающимся дном, куча переплетающихся труб. Наверху под потолком кабинка контроля. Туда-то мне и надо. Лифтом пользоваться не стану, нечего поднимать лишний шум. Хотя здесь и так не очень-то тихо.
   Перевожу скафандр в режим маскировки, и тот начинает, будто хамелеон, подстраиваться под окружающее пространство. Не так круто, как умеет исчезать "Вояджер", но всё же. На открытой местности лучше не появляться: заметят в любом случае. Как там говорил Женька? "Спрячешься в тени или мимикрируешь под персонал". Воспользуюсь обоими советами.
   Забираюсь по лестнице наверх. В кабинке никого. На столе перед мониторами дымится чашечка кофе. Техник, похоже, только что вышел. Надо спешить. Открываю дверь в коридор, быстро перебегаю на другую сторону в тень от шкафчика и тут же прижимаюсь к стене. Блин, а вот и наш потеряшка. Хлопает дверца с надписью WC, и оттуда появляется худощавый мужчина в оранжевом комбинезоне. Насвистывая какую-то мелодию, техник проходит буквально в паре шагов от меня. Похоже, не заметил. А я вот увидел у него на поясе планшет - это гораздо лучше, чем искать мутный план на стене.
   Техник вернулся к себе на пост, сел за стол и сделал несколько глотков из чашки. Потом взглянул на наручные часы, затем на мониторы. Зачем-то пощёлкал клавишами пульта управления. После чего без особых угрызений совести скрестил руки на груди и опустил голову. Ну и хорошо. Не спишь на работе - не имеешь проблем. Я подождал пару минут, затем просто подошёл и забрал планшет. Нет, оставлять у себя его не стану, лишь сфотографирую планы. Мимикрировав под техника с музыкальной фамилией Вагнер, я вернулся в коридор и внаглую прошёл в тот же самый туалет. Камеры наблюдения меня больше не беспокоили, можно было не прятаться в тени и не прижиматься к стенкам.
   Жаль, интерфейсы земной и инопланетной техники несовместимы. Так бы просто перегнал планы в скафандр через беспроводное соединение, а в реальности пришлось заниматься фотокопированием, будто шпион из прошлого века. Процесс небыстрый.
   - И куда же меня занесло? - произнёс я вслух и начал искать что-то похожее на те самые цистерны, в одну из которых десять минут назад свалился. По характерному круглому виду найти их не составило труда.
   Эта подземная, а точнее подлунная, часть завода занималась извлечением гелия из лунного грунта. Дальше получившийся газ уходил на разделение изотопов, а оттуда попадал в корпус окончательного сжижения и упаковки в специальные контейнеры. Так были последовательно обозначены цеха, а не я внезапно нашёл энциклопедию юного химика. После всех операций готовая продукция транспортировалась за пределы завода к перевалочной станции. Что интересно, этот длинный подлунный туннель был безатмосферным и низкотемпературным, о чём предупреждали знаки в виде замёрзшего градусника и перечёркнутого символа О2 - кислорода.
   Ладно, с моим местоположением определились. А где выход в тюремную часть колонии? Вот он, отлично. Когда доберусь туда, буду ориентироваться уже по Женькиным каракулям. Или отберу аналогичный планшет у кого-нибудь из местных охранников. Если раньше они мне по голове не настучат, конечно.
   Вырубив планшет, я уже было собирался идти возвращать его владельцу, как включилась громкая связь. Зачитанное объявление заставило меня понизить оценку ситуации до неудовлетворительной.
   - Внимание! Зафиксировано незаконное проникновение на территорию завода. Внимание! Зафиксировано незаконное проникновение на территорию завода. Дежурному персоналу просим пройти на пункты приписки.
   Всё же меня как-то выследили. Нехорошо. Ну ничего, попробуем другой вариант мимикрии. Где труднее всего найти лист? Правильно: в лесу. Возвращаюсь обратно в кабинку контроля. То, что я хочу сейчас сделать, мне не сильно нравится. Но всё бывает когда-нибудь в первый раз. Надеюсь, справлюсь.
   Когда рядом постоянный шум от производственной аппаратуры, то со временем ты привыкаешь к нему и совсем не замечаешь. Так и техник продолжал мирно спать, пока не заорал сигнал тревоги. Вагнер только-только начал просыпаться и сладко потягивался, сидя в кресле.
   - Вот дерьмо, опять отдохнуть не дадут. Чёрт бы побрал эти учебные тревоги!
   Скафандр у меня интересный, он может делаться жёстким не только в вакууме или под воздействием внешнего давления, но и по желанию владельца. Для рукопашного боя отличная штука! Тут, главное, не переборщить с усилием.
   Будто в стелс-игре подкрадываюсь к технику и аккуратно ударяю его по голове. Он тут же начинает заваливаться набок. Не даю Вагнеру упасть, снимаю со стула и тащу в угол. Полежи пока здесь. Отрываю кусок ткани от оранжевого комбинезона и связываю технику руки. На ногах обошёлся шнурками ботинок. В качестве кляпа пойдёт носовой платок - техник оказался чистюлей.
   - Итак, где же ты приписан, композитор?
   Вместе с фамилией на бирке комбинезона имеется цифровой код. Сверяюсь с планами на планшете - зря только копировал - и бегу в сторону пункта приписки.
   На пересечении коридоров сталкиваюсь с ещё одним техником в оранжевом.
   - Поторопись, говорят, всё серьёзно на этот раз. Запустили из тюряги группу захвата, - тут же сообщает мне новый знакомый.
   - Я думал, опять учебная.
   - Если бы, - заявил тот, а потом спросил: - Ты вообще с какого цеха-то?
   - С криогенного, только на днях на работу устроился. Помоги добраться, вечно путаюсь в этих пунктах приписки, - надеюсь, маленькая ложь прокатит.
   - А, давай со мной, похоже, мы с тобой в одно место спешим.
   Бежим по коридорам уже вдвоём. По пути к нам присоединяются ещё несколько человек. Голос из динамиков повторяет всё время об одном и том же, воет сирена. И что такого во мне нашли? Несколько поворотов и наша группа натыкается на вооружённых дубинками людей в униформе синего цвета.
   И тот самый первый встреченный техник без колебаний сдаёт меня охране:
   - Если вы кого ищете, ребята, то думаю - это он!
   Ну что, спрятался в лесу?
  

Продолжить чтение...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"