Карачевский Олег Андреевич : другие произведения.

Сердце Электры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В будущем человечество ждет утопия, когда всё делают роботы, а люди могут жить не работая. Но даже в идеальном мире не всё бывает гладко.

  Очередь тянулась долго. Невероятно долго. В принципе, уже можно было привыкнуть, но все мои мысли были направлены на то, чтобы сдерживать позывы организма, от чего время тянулось ещё дольше.
  - Что Вам нужно? - спрашивает робот-бюрократ, когда наконец передо мной не осталось людей.
  - Утвердить акт дефекации, - быстро говорю я, немного пританцовывая.
  Компьютер задумался, обрабатывая мои данные.
  - Утверждено. Шестая кабинка, - на экране, что заменял работу лицо, появилась кавайная улыбка. Японцы, что его проектировали, пожалуй думали, что он так будет милее. И я не знаю, что в мире может быть уродливее чем робот-бюрократ с его кавайной улыбкой.
  В кабинке меня ждал сюрприз. Унитаз был забит и полный воды. Если его спустить, то вся эта смесь из фекалий просто перельётся. Я пошёл к роботу-бюрократу.
  - Форс-мажор! В шестой кабинке забит унитаз, - сказал я ему.
  - Принято во внимание.
  - Когда его прочистят?
  - К сожалению, все работы заняты.
  - Можете переутвердить мне акт дефекации на другую кабинку?
  - Все в порядке очереди, - равнодушно сказал робот-бюрократ.
  Спорить с роботом — бесполезное занятие. Я стал в конец очереди. Позывы организма стали ещё сильнее и время тянулось для меня ещё дольше. Так и не сдержаться не долго. И если вы спросите, да, у меня один раз такое уже бывало. Пришлось ещё и платить штраф за незаконную дефекацию.
  - Простите, не могли бы вы пропустить меня вперёд очереди. Мне очень надо, - спросил я толстяка впереди.
  - Всем здесь надо, - отмахнулся он.
  - Я уже отстоял очередь, но там забит унитаз, - уговаривал я, но толстяк ничего не ответил. Тогда я заметил, что он тоже едва пританцовывает. Более того, вся очередь пританцовывала. Ха! Вот если бы это положить на музыку, какой клип можно было бы снять!
  - Что Вам нужно? - спросил робот-бюрократ, когда наступила моя очередь.
  - Утвердить акт дефекации, - нервно сказал я.
  Секунды ожидания тянулись невероятно долго. У меня дёргались ноги.
  - Утверждено. Восьмая кабинка.
  К двери туалета в этот раз была очередь. Чёрт! Не одно, так другое. Хорошо, что унитаз в кабинке был нормальный. Усаживаясь на него я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
  Справившись и помыв руки, я вернулся в свою комнату. У соседей работал телевизор. Не громко, но слышно было каждое слово.
  "Мы живём в утопическом мире. Сегодня, когда большую часть работы делают рoботы, безработные находятся под опекой государства и получают выплаты, чтобы достойно обеспечивать свою жизнь. "
  Когда я работал дизайнером, я привык есть мясо и ни в чем себе не отказывать. Теперь же на обычное пособие у меня едва хватало на сосиски из жировой эмульсии. Кстати... Я посмотрел в холодильник. Надо сходить в магазин.
  Молоко со вкусом лимона... молоко со вкусом клубники... А как же молоко со вкусом молока? Одно... А тогда, стоя в супермаркете возле полок с молочными изделиями, я увидел её. Конечно, не девушку моей мечты, но все было при ней. Грудь, фигура. Ничего лишнего. И когда она брала молоко со вкусом клубники, у неё на руке я заметил белый браслет. Это как статус в соцсети "в активном поиске".
  - Простите, с Вами можно познакомиться? - спросил я у неё.
  Она оценивающе на меня посмотрела. Секунда. Друга. Видно что-то не сошлось в её представлении о парне её мечты. Все же я не альфа красавец.
  - Инга, - всё же сказала она. Видно подумала, что это знакомство ни к чему её не обязывает.
  - Олег. Очень приятно, - сказал я.
  Она подошла к полкам, где был сок. То есть не то, чтобы сок. Так, витаминизированные нектары. Я схватил первое молоко, что случилось мне под руку, и пошёл за ней.
  - Я дизайнер, - сказал я. Будто это повышало мои шансы.
  - А чего же тогда Вы в супермаркете для малообеспеченных? - спросила Инга.
  - Ну, я работал дизайнером.
  - И что, уволили?
  И она пошла дальше.
  На кассе я заверил покупки у робота-кассира. Даже работая дизайнером я не ходил в дорогие супермаркеты, где на кассах сидят люди. Зачем переплачивать за сервис. А тогда я снова увидел её. Я собрался с духом.
  - Вам же нужен парень. Может это судьба.
  Инга заколебалась.
  - Ну, не знаю.
  - Хотя бы попробуем.
  - Хорошо, - согласилась девушка.
  Мы пошли в очередь к роботу-бюрократу. Людей было не много.
  - Что вам нужно? - спросил он, когда подошла наша очередь.
  - Заверить акт воссоединения, - сказал я.
  - Между кем и кем?
  - Между Олегом и Ингой.
  Секунда. Одна. Другая.
  - Постановление - отказать. Вы не подходите друг другу, - заявил робот-бюрократ.
  Инга вздохнула.
  - Не везёт мне с парнями.
  Мы ушли от очереди.
  - Инга, это все равно ничего не решает. Мы можем просто остаться друзьями, - предложил я.
  - У меня десять тысяч друзей. Если хочешь, присоединяйся, - ответила она и ушла.
  Я вернулся в свою комнату. Выгрузил продукты в холодильник. Налил себе молока. С банановым вкусом. И сел посмотреть в компьютере, нет ответов на фрилансе. Уже два года никаких заказов. Надо побеждать в конкурсах. Делать невероятное портфолио. Но у меня постоянно не хватало вдохновения и воодушевления. Только топовые дизайнеры что-то зарабатывают. А такие неудачники, как я, только и вынуждены, что работать на хороший отзыв.
  Поняв, что ловить нечего, я запустил игрушку. Поиграв пять минут, я понял, что сегодня не мой день. Все люди играют в игры. Но меня ни одна так и не затронула. Вот и сегодня как я ни старался, но не смог сломить счёт в свою пользу. Поэтому, поняв, что и здесь ловить нечего, я запустил три-дэ редактор Блендер и открыл свой последний проект. Я сделал девушку своей мечты. Она полностью произведение моего воображения, жаль, что её не существует. Я учил её танцевать и думал сделать анимацию. И я мало что понимал в танцах. Вот и сегодня у меня мало что получалось. Работа не шла. К тому же я никак не мог выбрать музыку.
  Закрыв проект я подумал, не пойти к кому-то в гости. С друзей онлайн был только Михаил. Или как он себя любил называть - Мехайло. Или просто Мех. Он был программистом роботов и настоящим механиком. Брал неработающих роботов, чинил, а потом сбывал за символическую цену. Тем и имел прибавок к выплатам от государства. Хватало на хлеб с маслом. То есть, с настоящим маслом.
  Все другие спят, играют в игры. Поэтому я решил позвонить Меху. Тем более, что он всегда не против гостей.
  - Здравствуй.
  - Да, - вздохнул в ответ Михаил. - Ты знаешь, который час?
  - Нет. И кто в наше время, следит за временем?
  - Вот посмотри.
  Я посмотрел. Два часа ночи.
  - Всего лишь...
  - А я стараюсь жить по солнцу.
  - А чего же ты тогда онлайн?
  - Это другой вопрос, - Мех зевнул. - Чего звонил?
  - Да вот... Все надоело. Так подумал, не сходить ли кому-то в гости.
  - Так заходи, - сказал Михаил и отсоединился.
  Мех жил в том же общежитии, что и я, только на другом этаже. Зайдя к нему, я застал полный порядок, хотя привык, что у него всегда царит беспорядок.
  - Ты убрал в комнате. Вау.
  - Нет, просто тестировал робота-уборщика прежде чем отдать клиенту.
  - И как?
  - Теперь не могу найти кучу вещей, - он зевнул и снова. - Чай будешь?
  - Давай.
  - А я пожалуй выпью кофе.
  - Ты никак спать хотел.
  - Это такое. Я просто над программой работал. И немного устал.
  - Программа для роботов?
  - Да.
  - А вы не думали, что рано или поздно все напрограмируете и останетесь без работы.
  - Тут такое дело, что чем дальше работаешь, тем большие горизонты открываются. Так что нет, без работы следующие поколения точно не останутся.
  - И над чем ты сейчас работаешь?
  - Над программой для составления стихов.
  - Ого.
  - Дело в том, что те рoботы, которые сейчас есть, полностью не осознают то, о чем пишут. Они только компилируют то, что уже написано. Или просто подбирают интересные рифмы. В любом случае человек должен смотреть и фильтровать все то безумие, что плодят программы. А я хочу создать алгоритм, как человек будет знать, чувствовать и мыслить.
  - Мех...
  - Что?
  - Ты когда-нибудь писал стихи?
  - Ну... Пробовал.
  - И как получалось?
  - Да так себе.
  - И как... не зная... что такое настоящее написания стихов... ты хочешь создать программу, которая будет писать... Шедевр... А?
  - Тут такое дело, что это знать не обязательно. Достаточно примерно осознавать, в чем дело. Программа сама научится...
  - Мех... Помнишь девушку, я тебе показывал, я сделал в три-дэ? Я сейчас делаю так, чтобы она танцевала. Как я думал в начале, для этого самому танцевать уметь не обязательно. Но чтобы получился приличный результат, оказалось, что все же надо не кисло разбираться в танцах. Вот я последние дни то и делаю, что пересматриваю в Тытубе видео танцев.
  - Олег, программы людей, которые не написали ни одного стихотворения, уже сегодня составляют такое, что людям и не снилось.
  - Там работает алгоритм случайности. Просто так совпало, что можно разглядеть какой-то смысл.
  - Это правда. Но я верю, что у меня получится.
  Закипел чайник. Мех разлил кипяток по чашкам. Себе он насыпал кофеиновую смесь, а мне пакетик чая. Не знаю как так делают эти пакетики, даже чёрного чая хватает только на одну чашку.
  - Я случайно не сбил тебя с толку своим визитом? - спросил я.
  - Нет, я как раз подумал, не сделать перерыв, но тут ты позвонил.
  Мы сели за стол. Какое-то время мы молча пили каждый своё.
  - Ну, что может в шахматы? - предложил Михаил.
  - Ты собирался спать.
  - После кофе я все равно не усну.
  - Хорошо. Только я белыми.
  Он поставил доску и шахматные фигурки, что я когда-то ему подарил на день рождения. Фигурки я напечатал на три-де принтере, ещё будучи дизайнером. Для этого я использовал бутылочный пластик. Чёрные были зелёные, а белые прозрачные. Сама форма фигурок была моего собственного дизайна. Поэтому их можно считать ручной работой. Мы расставили шахматы на свои места и я походил пешкой на Е4.
  - Режим - это большая сила, - философски приметил Михаил. - Я вот, когда за ним стал следить, подумал, не переехать ли в Россию.
  - Ты жертва гибридной войны. Когда уже россияне поймут, что Третья Мировая закончилась как раз тогда, когда у них иссякла нефть.
  - Ну не скажи. У них не так все плохо. Они питаются в столовых, а не думают как бы растянуть выплаты на месяц.
  - Невкусная еда, неизвестно как приготовленная. Просто дай им волю, они бы все бы пробухали.
  - Но у них нормальный рацион.
  - Да, и дефекацию они не утверждают, а идут строго по графику. Мех, пусть россияне живут в своих иллюзиях. Что ты там забыл?
  - Не знаю, может ты и прав.
  - Все люди разные. Я не представляю, как это. Тебе хочется, а твоя очередь ещё не наступила. Или подошла, а у тебя не идёт.
  Михаил рассмеялся.
  - Ну, живут же как-то.
  Я напал ферзём на его пешку.
  - Как прекрасно играть с живыми людьми, - улыбнулся Мех. - Компьютер никогда не делает таких глупостей. Может переходишь?
  Наступило молчание. Я думал.
  - Не знаю. Не вижу лучших вариантов. Пусть уж будет махач.
  - Как знаешь, - хмыкнул Михаил и угрожающе двинулся конем.
  Фигуры на доске таяли одна за другой. Мой противник сломил ход боя и поставил мне шах. Не помогло даже преимущество того, что я играл белыми. Я был на грани проигрыша, но сумел отвести своего короля. Судьба партии висела на волоске. Всё зависело от того, кто первый допустит ошибку. Мы долго думали над ходами.
  - Мех, все же хорошо, что мы собрались и играем в шахматы. Это лучше, чем по сети. Там хочешь выиграть, смотри как ходит компьютер.
  - Никогда не читерил, играя по сети с компьютером. Это себя не уважать. Лучше уж проигрывать.
  - Мех, машины уже давно превзошли нас во всем.
  - Автомобили ездят быстрее. Но лёгкая атлетика ещё не умерла.
  - Не знаю, как насчёт атлетике, но в мире безработица восемьдесят процентов.
  - Машины не лучше. Они дешевле.
  - А ты ещё хочешь создать программу, что нивелирует последнее пристанище человеческого разума.
  - Поэзия от этого только выиграет.
  - Может быть, - я пожал плечами и посмотрел на доску. Дела мои были плохи. - Ты выиграл.
  - Сдаёшься?
  - Здесь цугцванг. Что бы я ни делал мат в три-четыре хода.
  - Может ещё чаю?
  - Давай.
  Мы молча дождались, пока закипит чайник. Михаил выбросил мой чайный пакетик в мусорку и заварил новый.
  - Что-то ты грустный, - сказал он. - Это из-за проигрыша?
  - Нет, мне просто все надоело.
  - Как? Все?
  - Просто все.
  - С чего бы это...
  - Не знаю, может если бы у меня была работа как у тебя, моя жизнь ещё имела бы смысл.
  - Давай я тебя научу программировать роботов! Это весело!
  - Нет спасибо. Просто я никак не могу утверждать себе девушку.
  - То не утверждай. Плюй на правила. Живи так, как хочешь!
  - А штрафы с чего платить? С пособия?
  - Ну не знаю...
  Мы некоторое время помолчали.
  - Что, встретил кого-то? - спросил Михаил.
  - Можно и так сказать.
  - Она похожа на ту девушку, что ты мне показывал?
  - Нет, совсем другая.
  - Тогда я не понимаю, в чем дело. Рано или поздно ты встретишь девушку своей мечты и у вас будет все классно.
  - Ты думаешь?
  - Судьба нас ведёт. Всему своё время.
  - Мне уже двадцать семь. Курт Кобейн в этом возрасте уже прострелил себе голову. А я так и не встретил никого похожего. Мне же нужна реальная девушка. Нельзя жить только мечтами.
  - Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Все ясно.
  - Да хоть бы и журавль в небе. А то и журавля нету. Только синицы летают.
  - И в руки не даются, - улыбнулся Михаил. - Знаешь, что я тебе скажу...
  - Нет, только не это.
  - Мы, онанисты - народ плечистый. Могу тебе найти робота с внешностью девушки твоей мечты. Машины во всем нас превзошли. Даже в сексе. Так что это даже лучше девушки. А главное - работы не впадают в истерики.
  - Нет. Спасибо. Я уже два года не дрочил. И не тянет.
  - Ты ещё скажи, что хочешь продолжать свой род.
  - А что не так?
  - Машины скоро нас начнут клонировать, а ты думаешь категориями прошлой эпохи.
  - Люди скоро не будут нужны. Их даже не нужно будет клонировать.
  Мы ещё немного помолчали.
  - Олег, только те, кого можно было автоматизировать потеряли работу. Лучшие люди всегда будут в цене.
  - В том и суть, что я - не самый лучший.
  - Я сейчас тебе одну вещь скажу. Ты просто лентяй. Жили бы мы в двадцатом веке и заботься за кусок хлеба, ты бы все бы сделал, чтобы иметь работу.
  - Что-то у меня сомнения. Живи я в двадцатом веке, я бы пожалуй жил бы на шее у родителей.
  Я встал из-за стола.
  - Спасибо за чай.
  - Заходи ещё. Может если предупредишь заблаговременно, то будут и пирожные или тортики.
  Мех вернулся за свой компьютер, а я пошёл утверждать неотложные потребности, после чего вернулся в свою комнату и лёг спать.
  Утром я проснулся... и понял... что больше не хочу так жить. Что-то надо либо менять, или послать все к черту.
  Очереди у робота-бюрократа не было. Что само по себе было странным, но это ладно.
  - Что Вам нужно? - Спросил он.
  - Утвердить акт эвтаназии, - ответил я.
  - Вы серьёзно?
  - Абсолютно серьёзно.
  - Это очень ответственное решение. Вам стоит все обдумать.
  - Я уже все обдумал.
  - В любом случае, я не уполномочен принимать такие акты. Ближайший робот-бюрократ А-класса находится в региональной больнице. Удачного Вам дня.
  И на экране робота появилась кавайная улыбка.
  В больницу я шёл пешком, погрузившись в свои невесёлые мысли. Погода была хорошая, ярко светило солнышко, пели птички. Но все равно это не перевешивало того, что дальше жить мне нет смысла. Может после смерти, когда моя душа будет исследовать другие миры, мои органы сделают доброе дело и спасут кому-то жизнь.
  - Что Вам нужно? - Спросил робот-бюрократ А-класса, когда я к нему подошёл. Внешне он почти ничем не отличался от робота Бе или Це-класса. Очередь к нему была небольшая, но продвигалась медленно. Видимо надо было больше времени на обработку данных.
  - Утвердить акт эвтаназии, - сказал я второй раз за сегодня и услышал, как начали перешёптываться люди позади. Хорошо, что в моем общежитии очереди не было. А то бы пошли слухи.
  - Это очень ответственное решение, сначала советую Вам обратиться к психологу, - отметил робот.
  - Я уже все обдумал.
  - В таком случае, заполните анкету и пройдите анализы. Если с вашим здоровьем все нормально, Вы не злоупотребляли алкоголем, курением или наркотиками, а также не больны ВИЧ, я назначу день, когда будет свободная операционная и роботы соответствующей программной квалификации.
  - В наше время надо быть очень здоровым чтобы умереть, - засмеялся кто-то сзади. Его никто не поддержал.
  Первая манипуляционная была на первом этаже. Робот-манипулятор распаковал новую иглу с герметичной упаковки и сделал анализ крови. Потом пришлось идти на четвёртый этаж делать МРТ, и на пятый делать УЗИ. Потом ещё пришлось делать кардиограмму, и не только в спокойном состоянии, но и под разным нагрузками. Для этого пришлось десять минут бегать на тренажёре, чтобы компьютер проверил, как сердце выдерживает стресс. "Надо было переезжать в Россию, там утренняя зарядка входит в режим дня", - подумал я, когда оно почти выпрыгивали из груди. Запыхавшись, я чуть не пропустил, когда робот сказал, что я могу быть свободным.
  - Что Вам нужно? - Снова спросил робот-бюрократ А-класса, когда я к нему подошёл.
  - Я прошёл все анализы, - сказал я.
  - Сейчас проверю... - сказал робот и задумался.
  - Если, конечно, ещё не надо сдавать анализы кала и мочи.
  - Молодой человек, они делаются при каждой дефекации, - сказал мужчина сзади.
  - Как так?
  - А вы думали, что вся эта бюрократия на пустом месте? - Засмеялся он. - Надо же как-то проверять, никто не ест ничего запрещённого.
  Экран робота тем временем засиял кавайной улыбкой.
  - Все нормально. Я назначаю вашу госпитализацию за десять дней. Придёте ко мне, я утвержу вам вашу палату.
  Десять дней пролетели как один миг. Я терял время как только мог. Прыгнул с парашютом. Даром, что виртуально. Объездил весь мир. Даром, что виртуальными турами. И играл в игры. Когда подошло время, я уже не был уверен, что могу просто так все бросить. И мне уже все надоело. Поэтому я без колебаний пошёл в больницу.
  - Восьмой этаж. Пятая палата. Устраивайтесь, - сказал робот-бюрократ А-класса, когда я к нему пришёл.
  Моя палата была светлая и просторная, на шесть коек, но я был там сам. Пришла робот-медсестра, ознакомила меня с режимом, когда я должен воздерживаться от пищи, когда сделать себе клизму, и что операции назначены на завтра утром в десять часов.
  Утром меня ждал сюрприз. В коридоре я увидел Её. Девушку из моих мечтаний, так похожую на ту, что я сделал в три-дэ. Пока я оторопело стоял и смотрел, она зашла в шестую палату. Я бросился туда, но дверь оказалась заперта.
  - Приём посетителей пока не предусмотрен, - сообщила она мне.
  Подошла робот-медсестра.
  - Вам следует вернуться в свою палату. Через час Вам сделают укол морфия.
  - Я должен поговорить с девушкой из этой палаты.
  - Приём посетителей в настоящее время не предусмотрен. Пациентам нужно подготовиться к их операциям.
  - К черту все, - сказал я и побежал по лестнице на первый этаж к роботу-бюрократа.
  У него была большая очередь, но я несмотря ни на что пошёл мимо неё.
  - Что Вам нужно? - спросил он.
  - Я хочу отменить эвтаназию, - сказал я.
  - Во-первых, Вы вне очереди. Во-вторых, я не могу отменить вашу эвтаназию.
  - Почему?
  - Я имею выбор между Вашей жизнью, и жизнью пациентов, которым предназначены ваши органы.
  - Тогда хотя бы отложите её.
  - Я не могу отложить операции. И так было сложно все согласовать.
  - Тупая машина!
  - Охрана! Проведите пациента в его палату.
  Ко мне сзади подошли роботы-охранники.
  - К черту все! - второй раз выругался я и оттолкнув роботов, как был в халате и тапочках, выбежал из больницы. Роботы бежали за мной по пятам.
  На улице мне повезло, у стоянки один парень как раз брал велосипед. Я оттолкнул его, сам сел и рванул с места.
  - Эй! Это мой велосипед! Я его согласовал! - прокричал мне в след парень, но и он, и роботы остались позади.
  Сначала я не знал, куда я еду, но полностью не осознавая этого я направлялся домой.
  Велосипед я бросил у подъезда. В своей комнате я переоделся в шорты и футболку. Обул кроссовки. На выходе я столкнулся с каким-то молодым человеком.
  - Что вы делаете в этой комнате? - опешил он.
  - Живу, - ответил я.
  - Ну... Я, как бы, тоже в ней живу ...
  - С каких пор?
  - Ну... С сегодня.
  Чёрт! Меня исключили из системы!
  - Я заходил забрать некоторые вещи, - сказал я и пошёл по коридору.
  По дороге я заскочил к Михаилу.
  - Что случилось? - Спросил он
  Я вздохнул.
  - Мех, я был глуп. Впал в депрессию. Послал все к черту. И утвердил себе эвтаназию.
  - Шутишь?
  - Нет. А теперь компьютер не хочет её отменять.
  - Вот как.
  Мех засмеялся.
  - Олег, ты вечно какую-нибудь глупость совершишь. Здесь может и я виноват. Надо было и себе какую-то ерунду сделать, чтобы поддаться тебе в шахматы.
  - Да при чем здесь шахматы. Будто это что-то решало.
  - Ты ещё скажи, что всю жизнь к этому шёл.
  - Может и не всю жизнь. Но, Мех, я пришёл за советом. Я теперь вне системы, как мне теперь жить?
  Михаил задумчиво посмотрел в потолок. А потом сел за компьютер и принялся что-то строчить.
  - Есть один вариант. Я тебе тут ничем не помогу. Моих знаний недостаточно. Но знаю одного психа, что собаку съел в этих делах.
  Он порылся среди хлама у себя в тумбочке. И дал мне небольшое устройство с маленьким дисплеем.
  - На. Это навигатор. Я заложил в него координаты. Я му сообщу он тебя там встретит.
  - Спасибо, Мех.
  - У тебя есть какой-то транспорт?
  - Я оставил велосипед у подъезда. Если его ещё никто не присвоил.
  - Хорошо. Доедешь.
  Я развернулся чтобы уйти.
  - И ещё. Олег, когда его встретишь и он спросит в чем дело, скажи что сломал министерство обороны по ряду Фибоначчи.
  - А это как?
  - Это старый хакерский мем.
  И Михаил рассмеялся.
  Я ушёл. Как ни странно, но велосипед все ещё лежал внизу. Я изо всех сил погнал прочь, изредка поглядывая на навигатор. Мой путь лежал за город. Там, по слухам, были радиационные равнины, выжженные ядерными зарядами. По дороге меня начали преследовать. Меня окликали из громкоговорителя, но я изо всех сил крутил педали. Вот-вот меня догонят. И... Но тут солнце спряталось за тучи. И мои преследователи отстали. Видно они ехали на электромобилях, которые работали на солнечных батареях.
  Начался ливень. Но я упорно ехал вперёд. Чуть погодя навигатор указал мне свернуть с цивилизованой дороги и ехать окольными путями. Где-то после полудня я добрался до остатков деревни. Согласно координат я был почти на месте. И когда мне оставалось каких-то метров десять, у велосипеда заклинило цепь. Как я ни бился, но не мог его починить.
  - Оставь велик здесь, он никому не будет мешать, - сказал мужчина сзади, я даже не заметил, как он подошёл. У него была густая борода и очки с толстыми стёклами. - Пошли.
  Я последовал за ним. Он привёл меня к старой хате, которая почти разваливалась от старости. Её пожалуй построили ещё до всех войн. Внутри были две комнаты: прихожая и главная, где стояла печь, а также кровать, стол и старый компьютер с монитором с электронно-лучевой трубкой. Я такие видел только в музеях.
  - Когда-то делали на века, - проследил хозяин за моим взглядом. - Не то что плоские на матрицах. Если ломаются, то фиг починишь. - он подал вперёд руку. - Кстати, Митяй.
  - Олег, - я пожал ему руку.
  Он достал табурет и сел за компьютер.
  - Устраивайся, - сказал он и стал строчить по клавиатуре. Она громко щёлкала, я к такому не привык.
  Я сел на кровать.
  - Тебе повезло, что погода облачная, а то бы вычислили со спутника, - сказал Митяй.
  Как реакция на его слова была высказана сирена.
  - Чёрт, нарушение периметра, - мой новый знакомый вернулся ко мне. - Тебя никто не преследовал?
  - Преследовал, но я оторвался.
  - Да, или им просто интересно, куда ты едешь. Ничего, сейчас я отменю твой поиск и они уберутся отсюда.
  Митяй снова начал выклацивать на клавиатуре.
  - Укажите причину... - вдруг задумался он. - А к чёрту тебя, - и снова принялся строчить.
  Затем вытер пот со лба.
  - Хух... Ушли, - он снова повернулся ко мне. - Тебя Мех прислал? Он случайно не потерял последние остатки ума, подставляя хакера в международном розыске ради парня, испугался собственной утверждённой эвтаназии?
  Он рассмеялся.
  - Ладно, расслабься. Если бы я был им нужен, они бы меня давно вычислили.
  Потом встал и поставил на стол бутылку с какой-то жидкостью и два стакана.
  - Пить будешь? - Спросил Митяй.
  - Нет, спасибо, я не чувствую жажды, - ответил я.
  - Да при чем здесь жажда. Я спрашиваю... Пить... Пить будешь?
  Я посмотрел на него как дурак, а тогда допетрил, к чему он ведёт.
  - Спасибо, не стоит.
  - Ты меня не уважаешь?
  - Только не надо шантажа.
  - Да при чем здесь шантаж. Ты утвердил себе преждевременную эвтаназию, а теперь боишься за свою печень.
  Наступило молчание.
  - Ладно... Давай, - в конце согласился я.
  Митяй налил жидкость по стаканам.
  - Ну... За жажду к жизни и освобождение от роботов, - он поднял рюмку. Мы чокнулись и выпили. Мне обожгло горло и я закашлялся.
  Мой новый друг рассмеялся.
  - Ну, как? Это я этот самогон сам гнал.
  Он налил ещё жидкости по стаканам.
  - Ну, что, ещё по одной?
  Я не хотел выглядеть слабаком и кивнул.
  - Не подумай, что я алкоголик. Просто ко мне редко наведываются друзья. Ну... За дружбу, - сказал Митяй и мы выпили.
  Затем он достал хлеб и лук.
  - На заешь. Это все собственного производства. Понюхай хлеб. Слышишь, как пахнет? То то же. Это не ваша бурда, что едва есть нельзя.
  Хлеб и был вкусный. Теперь я понял, что значит "хлеб насущный". Как же классно жили наши предки, когда у них было все настоящее. И как же много потеряли, когда стали делать "ширпотреб".
  К вечеру мы прикончили бутылку самогона. Весь остаток дня мы потратили на болтовню о том, о сем. Митяй показывал различные хакерские приколы, а также травил анекдоты, из которых сам же смеялся. Когда зашло солнце, хозяин растопил печь и сварил картошку в мундире.
  - Картофель с собственного огорода, - похвастался он.
  Я похвалил, что очень вкусно. Хотя картофель - он и в Африке картофель.
  Утром у меня очень болела голова. Я твердо решил, что в жизни больше пить не буду.
  - На выпей молока, станет легче, - предложил Митяй.
  Молоко оказалось настоящим, со вкусом молока. Такого не купишь в супермаркете.
  - Митяй, ты же не ходишь по магазинам. Откуда у тебя молоко? У тебя что, есть корова?
  - Нет, не корова, - ответил он. - Козы. Две козы. Ещё козёл, но он на свободном выпасе.
  После молока действительно стало легче.
  - А где у тебя можно утвердить неотложные потребности?
  Он на меня посмотрел как на идиота.
  - А... Ты об этом, - докумекал Митяй. - Все удобства во дворе.
  Во дворе стояло странное что-то, что я идентифицировал как сортир. Такие туалеты я видел только в учебниках истории. Внутри ещё интереснее. Нет чтобы хоть какое-то сиденья поставить, а то только дырка в полу, из которой очень воняло.
  Ещё у яблони был ржавый умывальник. Такую систему я даже в учебниках не видел. Чтобы лилась вода надо было поднять пимтик. С раковины вода стекала в ведро. Мыло на умывальнике было без запаха. То есть я просто привык, что оно с ароматом яблок, или соснового леса. А то какое-то коричневое и плохо мылится.
  Умывшись, я вернулся в дом.
  - Митяй, как так произошло, что ты решил стать нонконформистом? - спросил я.
  - А как так получилось, что ты не захотел умирать? - уклонился от ответа хакер.
  Я вздохнул.
  - Хочешь верь, хочешь нет, но я встретил в коридоре больницы точную копию девушки своей мечты. Несколько лет назад я сделал её в три-дэ. И вот встретил.
  Митяй выдавил смешок.
  - Все в этом мире из-за женщин. Когда я был обычным белым хакером. Писал тикеты в службу поддержки по поводу угроз, на которые никто не реагировал. Потом решил похвастаться перед девушкой и, начисливши себе пару миллионов, купил себе ламборджини.
  - Ого.
  - Вот служба безопасности меня и взялась. Хорошо, что они подослали роботов. Люди бы от меня просто так не отстали, - он сел за компьютер. - Кстати, мои тикеты так и не закрыты. Хочешь, начислю и тебе пару миллионов?
  - Чтобы меня опять искали? Нет. Спасибо.
  - Это просто цифры.
  - За которыми следят.
  - Та никто не следит. Пойми, в мире есть каста мажоров, которые ничего не делают, но получают выплаты больше зарплаты топ-менеджеров. Их немного, чтобы не привлекать внимания, но они есть. И если бы я не купил себе спортивную машину, меня бы никто и не заметил.
  - Программы же сверяют баланс.
  - Не сверяют, в том-то и дело. Миллион туда, миллион сюда. Кому какая разница.
  - Да нет. Ты гонишь. Как же экономика и инфляция?
  - Мир давно в рецессии. Которая ещё инфляция? Это всего-навсего цифры. Если бы не был спрос, спортивные автомобили б делали даром. Всю цепь производства делается роботами. Экономика - это миф прошлой эры, чтобы сделать из людей рабов.
  - Все равно спасибо. Я не хочу рисковать.
  - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
  - Пить шампанское меня точно не тянет. С сегодняшнего утра я за здоровый образ жизни.
  - Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт.
  - Пусть мои органы будут здоровы для трансплантации. Из них будет хоть какая-то польза.
  - Так что, точно нет?
  - Точно.
  - Ладно, как хочешь, - Митяй отпил молока. - Кстати, ты говорил, что сделал девушку в три-дэ. Покажешь?
  - Хорошо.
  Я взялся за мышь и обнаружил, что она такая же старая, как и монитор. С шариком. Тогда запустил в браузере своё портфолио.
  - Неплохо так, - сказал хакер. - Интересно было бы взглянуть на сеточку.
  - Бленд файл остался на домашнем компьютере. А новый владелец комнаты пожалуй уже все отформатирован.
  Я вздохнул.
  - Обидно конечно. У меня был мощный компьютер для рендера. Я его покупал ещё будучи дизайнером.
  - Ничего. Осядь где заново, возьми ещё мощнее. Может система вернёт тебе твою комнату.
  - Как будто новый владелец её просто так оставит.
  Мы помолчали. Митяй любовался картинкой девушки.
  - И как имея такую хорошую мечту, тебе захотелось умереть? - спросил он.
  - Я думал, её не существует. И личная жизнь не складывалась. Двадцать семь лет, а я до сих пор целомудренный.
  - И ты это считаешь не сложилось? - засмеялся хакер. - Вот у меня не складывается. А мне почти сорок. Я конечно не такой романтик, как ты. И надо мне не много. Необязательно, чтобы девушка была красивая и вся из себя. Достаточно, чтобы она просто помогала мне по хозяйству. А где же теперь таких найдёшь?
  Мне стало его жалко, но Митяй улыбнулся.
  - Не жалей меня. Умирать как тебе мне не хочется. У меня ещё есть жажда жизни. И я не впадаю в отчаяние. Я все ещё в поиске. Есть одна писательница. И у неё муж и дети. Она не может просто так все бросить.
  Мы помолчали.
  - Как зовут твою девушку?
  - Не знаю.
  - Ничего, сейчас я сам найду, - хакер начал что-то строчить по клавиатуре. - В какой она была палате?
  - Шестой. На восьмом этаже.
  - Есть.
  Митяй немного отодвинулся, чтобы мне было удобнее смотреть.
  - И действительно неплохая так, - сказал он. - И имя... Электра - хакер присвистнул. - Если уедешь сейчас, застанешь её в больнице. Иначе придётся изрядно потрудиться, чтобы найти её адрес.
  Он провёл меня к велосипеду. Тот так и лежал на том же месте. Как ни странно, но цепь закрутился после небольшого усилия.
  - Митяй, даже не знаю как тебя благодарить. Ты спас мне жизнь.
  - Ничего, как-то сочтёмся. Деньги, сам знаешь, мне не нужны. Так что в крайнем случае, приедешь помогать мне копать картошку. Я тебе маякну, как день облачный будет.
  - Хорошо.
  Мы пожали друг другу руки и я поехал.
  Всю дорогу было пасмурно и собирался дождь. Но в город я успел доехать, ещё как только начало капать. Как ни странно, но я будто доехал быстрее чем тогда, как ехал в ту сторону, хотя вроде как и крутил педали медленнее.
  У меня было странное ощущение, когда я оставил велосипед на стоянке и пошёл в больницу. Ещё причудливее было, когда я поднимался по лестнице на восьмой этаж. И самое удивительное было, когда я подходил к шестой палате.
  - Что Вам нужно? - спросила меня дверь.
  - Я хочу навестить Электру.
  - Как вас представить?
  - Друг.
  Секунда ожидания...
  - Можете проходить.
  И дверь приоткрылась.
  Девушка в палате была одна. Она сидела на кровати подведя под себя ноги и читала электронную книгу.
  - Кто Вы такой? - настороженно спросила она отложив планшет.
  Я хватал ртом воздух не зная, что сказать. Черт! Я даже забыл взять цветы!
  - Идите прочь! Я Вас не знаю.
  Нет! Только не это!
  - Электра...
  - Я сказала - уходите!
  - Электра...
  - Уходите, а то я вызову охрану!
  - Электра, - я твердо решил, что никуда не пойду. Даже роботы меня не выведут. - Я люблю Вас!
  - Идите... Что?...
  - Я пришёл сказать, что люблю Вас.
  Девушка заплакала.
  - Уходите! Не надо!
  - Электра...
  - Откуда Вы меня знаете?
  Я не знал, что сказать.
  - Ну зря. Я не хочу Вас знать!
  - Электра...
  - Не надо.
  Наступило молчание.
  - Я не хочу пускать тебя к своему сердцу. Роботы никогда не утверждали тех ребят, что мне нравились.
  - Вы девушка моей мечты. Я люблю вас.
  - Пусть мечты остаются мечтами. Я не хочу Вас знать. Я не хочу Вас утверждать.
  - Почему?
  - Вы хотите ещё одно разочарование?
  - Тогда мы не будем утверждаться.
  - Как?
  - Зачем нам роботы, если мы любим друг друга?
  Девушка разревелась. Я подошёл ближе и погладил её по волосам.
  - Господи! Почему я чувствую сомнения? Почему все так сложно?
  Она вытерла слезы.
  - Я видела тебя тогда утром. Тебе здесь тоже должны были сделать операцию?
  - Да, - соврал я.
  - На чем?
  - На почках.
  - Тебе было пересадить почку?
  - Да.
  - Я перезнакомилась со всеми пациентами на этаже. У того самоубийцы было три почки?
  Я вздохнул.
  - Электра, я не хотел этого говорить, но это я был тем самоубийцей.
  - Нет...
  - Но Вы дали мне жажду жизни.
  - Нет...
  - Да.
  - Нет... Ты хочешь сказать, что всё сорвалась из-за того, что ты увидел меня?
  - Да.
  - И мне должны были пересадить твоё сердце...
  У девушки был такой вид, словно она сейчас взорвётся. И это произошло.
  - Уйди! - Она стала бить меня подушкой. - Ты даже не представляешь, как мне было сложно решиться на этот шаг! А теперь ещё и заваливаешься в мою палату! Я тебя ненавижу!
  Электра снова расплакалась и отвернулась от меня.
  - Электра...
  - Уйди.
  - Электра...
  - Я сказала, уходи!
  - Электра, может мы созданы друг для друга.
  - В любом случае, тебе не на что рассчитывать. У меня порок сердца. Врачи удивлены, что я до сих пор живу. Приходи, когда у меня будет новое сердце. Где-то через месяц. Или через год. Или через десять!
  Она бросилась в меня подушкой и заплакала.
  - Электра, это судьба. Но...
  А тогда мы впервые посмотрели друг другу в глаза. И будто нас ударило током.
  - Роботы никогда не утвердят этого, - сказала она не отводя взгляда.
  - А мы не будем спрашивать у них разрешения, - сказал я и подвинулся ближе.
  А тогда мы поцеловались. А дальше я уже не мог ничего с собой сделать. И то, что сейчас может зайти робот-медсестра и прервать нашу близость, только подогревало нас. У нас обоих не было опыта, но это не мешало нам импровизировать. Все как в кино. Только настоящее. Истинное. И сдержанное... тихое... чтобы никто нас не разоблачил.
  - Обидно будет... Пройти через все это... И умереть от секса... - прошептала Электра. Но уже ничто не могло нас остановить.
  А потом мы просто молча лежали и не могли отдышаться. И прислушивались, никто ли не проходит по коридору.
  - Как будто пробежала марафон, - сказала Электра. - Послушай, как бьётся.
  И она приложила мою руку себе к груди. Её сердце билось как бешеное. А тогда... А потом вдруг остановилось ...
  - Электра! Нет!
  Она не двигалась. Я выбежал из палаты и нашёл робота-медсестру на своём посту.
  - Скорее! В шестой палате! Девушка! У неё остановилось сердце!
  Коридору сразу забегали роботы-санитары. Они вынесли Электру из палаты и больше я её не видел.
  Всю ночь я сидел под дверью и ждал. Только под утро я наконец догадался спросить у робота-медсестры, что с ней.
  - Она в реанимации. Приходит в себя после наркоза. Подождите несколько часов, - ответила та.
  Я встретил рассвет на скамейке возле больницы. Потом пошёл в цветочный магазин и купил самый дорогой букет цветов.
  Затем я вернулся на восьмой этаж. И спросил у робота-медсестры про Электру.
  - Она уже в своей палате. Только она сказала, что не желает принимать посетителей.
  И все же я пришёл к двери шестой палаты.
  - Что Вам нужно? - спросила дверь.
  - Я к Электре.
  - Она не хочет никого видеть.
  - Скажите, что я все равно имею к ней зайти.
  Секунда ожидания... Две... Три...
  - Проходите, - наконец сказала дверь и открылась.
  Электра лежала на кровати под одеялом и посмотрела на меня с ненавистью.
  - Иди вон!
  - Я всего лишь принёс тебе цветы. Извини, я тогда забыл их взять.
  Она взяла цветы, понюхала... а потом бросила на пол.
  - Уйди!
  - Электра...
  - У меня нет больше сердца, чтобы любить тебя!
  - Как это?
  Она прижала мою руку себе к груди. Там что-то едва заметно гудело.
  - Слышишь? Оно механическое. И качает кровь равномерно.
  - Электра....
  - Иди вон! - она отвергла мою руку. - У меня нет сердца, чтобы любить тебя.
  - Электро, я понимаю ... это стресс ...
  - Иди вон!
  - Но любят же умом!
  Она посмотрела мне в глаза.
  - Не говори. Любят сердцем. Моё сердце чуть остановилось, когда я впервые тебя увидела. Потом начало биться. Я сначала не придала этому внимания. Но теперь понимаю. Сейчас же у меня нет сердца, чтобы любить. Это механическое сердце... Оно качает кровь равномерно. При любых обстоятельствах.
  Она расплакалась.
  - Просто иди.
  - Электра, это не совсем ...
  - Теперь - окончательно!
  - Электра...
  - Если действительно любишь, то иди. И никогда не возвращайся.
  Она спрятала голову в подушку и принялась плачем.
  И я пошёл.
  - Что Вам нужно? - спросил робот-бюрократ А-класса, когда я отстоял очередь и к нему подошёл.
  - Утвердить акт эвтаназии, - сказал я. Пусть Электра себя корит, может ей пересадят моё сердце и она найдёт кого-то достойного ее. Всё же я некрасиво поступил, соблазнив её.
  - Вы серьёзно? - переспросил робот-бюрократ.
  - Абсолютно серьёзно.
  - Это очень ответственное решение, вам стоит все обдумать, а не идти на поводу у эмоций.
  - Я уже все обдумал.
  На экране робота-бюрократа появился песочные часы. Секунда ожидания. Две...
  - Извините, у вас уже была утверждена эвтаназия. И... И она была отменена из-за заражения вас ВИЧ. Ваши органы не пригодны для трансплантации. Живите той жизнью, что у вас осталось. А осталось не так уж и много.
  Я не знал, или злиться, или благодарить Митяя за этот дар, когда он придумал, как отменить мой поиск.
  - Удачного Вам дня! - сказал робот-бюрократ и на его экране засветилась кавайная улыбка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"