Аннотация: Коротенький рассказ об отчаянии, несбывшихся мечтах и мусоре, что мы храним внутри.
"Нет больше прежнего тебя
Ты искушен был силой
И страх в душе свой хороня
Ты стал играть стихией..."
Он закрыл потрепаную временем тетрадь с надписью на обложке:"Lord of the last day", смутно припоминая, когда же эти строки стали его собственностью. Немудрено, ведь это царство серости и хаоса, пусть даже теперь и его собственное, а ему просто приносило удовольствие время от времени просматривать убитые мечты. Где-то недалеко, знал он, есть ещё одна, заветная, на поиске которой он и сосредоточился. Сейчас это место являло собой мрачную, унылую, безгранично тоскливую свалку, погрязшую в сером отчаянии. Среди кучек, куч, холмов и даже гор наслоившегося со временем и ставшим единым целым, хоть и будучи чужим изначально, он безошибочно шел по её следу. И благодарен был Ему за безрассудство - с открытым сердцем пропускать столько всего через себя, захламляясь ненужным, и тем самым ускоряя процесс обесцвечивания.
Обрывки бумажных листов, ручки и карандаши с погрызенными кончиками и колпачками, первые цветные фломастеры... он был уже близок к цели. Да, вот оно, это место, словно алтарь с подаяниями. Нельзя сказать, что чистота, но некий порядок здесь был сохранён. "Всё-таки, - решил он, - бывший владелец тоже посещает эти места." И криво усмехнулся, осознавая всю тщетность этих попыток. Поздно, уверен был он. На вершине импровизированной горки из альбомных и тетрадных листов покоился любимый с детства прежним хозяином набор всё еще цветных фломастеров. Не было среди них только серого цвета. И не потому, что здесь он был без надобности, а по причине востребованности: он всегда заканчивался первым.
Единственным источником света в окружающем мутном полумраке была Его всё ещё не гаснущая сердце-искра. Сегодня зарево от неё было необычно ярким. Серый - отчаяние во плоти - не то что бы был удивлён, ведь надежда умирает последней; но оставить без внимания сие аномальное свечение он не мог. Двое у костра, что недавно ещё был искрой, - вот, что он увидел. Буйство красок и жизни в кругу света. Прежний хозяин этого места был весел и бодр. Здесь ещё никогда не было гостей, что уже немало говорило о необычности и важности его спутницы. Серый мириадом глаз всматривался в эту парочку, не смея пересечь границу света от костра, что разгорелся еще ярче, когда они заключили друг друга в объятия...
Оставив их наедине, он направился дальше - благо, пространство здесь не имело границ. Его ничуть не смутило появление гостьи и отвоёванный обратно клочок души. Напротив. Теперь победа неизбежна, и вскоре он, Серый, станет полноправным хозяином и единственным цветом, ведь другого у отчаяния нет. Осталось только дождаться её ухода и тогда он поглотит остывший уголёк надежды.