Аннотация: Короткий рассказ о стихии и беспомощности человека перед ней.
"Mediis tempestatibus placidus", гласит надпись на висящем над входом в мою комнату рисунке. "Спокойный среди бурь" переведено ниже, под могучей фигурой полу-человека, полу-бога изображённой на нём. Стою сейчас и смотрю на него. Да, желать быть таковым и являться им - две большие разницы между которыми непреодолимая пропасть. Таким, вероятно, надо просто родиться. В окно снова хлестко ударили ветви сирени. Гул, завывание, грохот, треск сводили с ума. Не помогали даже наушники, используемые мной сейчас, как банальные беруши в уши. Слушать через них нечего - нет электричества. Это состояние, когда ты ничего не можешь изменить, абсолютно ничего, эта беспомощность перед стихией буквально давит на тебя, раскатывает по земле, впечатывает, ставит на грудь ногу и ехидно скалится. Сердце бешено колотится, замирая каждый раз, когда что-то особенно громко трещит иль грохочет там, за стенами уже не кажущегося таким надежным дома.
Под потолком веранды висит клетка с птичкой, что реагирует обычно на хлопки своим звонким чириканьем. Такой вот чудный сувенирчик. Перестала чирикать. Сели батарейки. Ходить, меряя шагами комнату свою и коридор надоело. На веранде совсем уж жутко. Ветер с такой силой швыряет капли дождя о стёкла окон, что кажется вот-вот и они разлетятся на мелкие кусочки. Еще один такой вот порыв и всё, не выдержат. Что-то с треском ударило о крышу веранды, ломая шифер. Когда всё успокоится я обнаружу дерево свалившееся на стену и крышу веранды. А сейчас я ухожу из неё. Невыносимо. Отгородится, абстрагироваться от происходящего вокруг невозможно. Не изменить, не убежать. Только принять.
Эта осень, приносящая зачастую одни неприятности и в этом году не подвела. Размазанная по окну серость и грязь, состоящая из листьев, мелких веток и песка, вот её истинное обличье, а не пожелтевший бархат с толикой печали и налётом ностальгии. Уже не первый раз на моём веку она тащит на своих плечах этот шторм в наш город у моря. Да, люди поставлены в известность, по всем массмедиа было штормовое предупреждение, но что толку?! Для тех, кто на берегу живёт мешки с песком не станут спасеньем от наступающей воды, а для всех нас не станут спасеньем закрытые окна и двери от лютующего ветра.
Почти две недели без электричества. В век высоких технологий - ...ну, можете представить, что это значит. Злости нет. Просто облегчение. Хорошо, что наконец-то это закончилось. Почти новый мир. Во всяком случае, на некоторое время ты смотришь на мир другими глазами. Как и всё на этой планете, ветер может нести и жизнь и разрушение. Он всего лишь инструмент.