Караванова Елена Владимировна : другие произведения.

Странные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  СТРАННЫЕ ГОСТИ
  
   Мы в ответе за тех
   кого написали...
  
  
  
   Прекрасное расположение духа улетучилось сразу после того как он ответил на первый телефонный звонок. Звонила его девушка, Маринка, почти невеста, вполне возможно почти - любовь. Она долго кричала в трубку, за что-то постоянно извинялась, что-то объясняла, затем снова извинялась и в конце, как показалось Олегу, совсем неуместное "люблю". Короткие гудки подтвердили, что "Новый год" безнадежно испорчен. Любимая сейчас на пути к Альпам. Он вдруг представил себе, как его маленькая девочка, по глубоким сугробам, чешет в сторону Швейцарии с лыжами на перевес. Олег расхохотался.
  
   31 декабря. Он никогда не любил эту дату. Ну если только в детстве. Фальшивые деды Морозы и Снегурочки его особенно не огорчали. Подарки и вседозволенность от родителей - вот что было настоящим праздником. Однако повзрослев, парень люто возненавидел это торжество. Если аритмофобия и не самая страшная из всех существующих фобий, то уж точно-не самая приятная. Люди боятся чего угодно:... воды..... высоты.... пауков, Олег же боялся числа 31. Каким - то непостижимым образом, этот последний день календарного года вызывал у него неприятие, граничащее с отвращением. Его друг и по совместительству психотерапевт считал, что это всего лишь попытка уклониться от подведения итогов. Неважно, итог дня ....месяца....года или чего там еще.....
  
   Итак. Что мы имеем в сухом остатке? Друзья разъехались по своим, ранее намеченным мероприятиям, родители греются на солнышке где-то на другом полушарии, а любимая девушка тащит лыжи на курорт, дорогой до неприличия. Он улыбался, выставляя на белоснежную скатерть всего один прибор.
   - Ну так тому и быть! В конце концов Я и совершеннолетний "Чивас" не самая плохая компания для худшего дня в году...
   Нехитрая сервировка стола была изысканна в своей простоте. Бутылка виски, большая тарелка с виноградом, украшенная кусочками сыра с плесенью. Это собственно все что он любил. Пара заранее приготовленных салатиков так и остались стоять в холодильнике, составляя компанию одинокой "Вдове Клико". Дымов переоделся в новый смокинг и вышел к столу. Налив себе полный стакан односолодового, он подошел к телевизору и поздравил президента стоя. Приняв ответные поздравления, Олег продолжил сидя... Неплохо разбиравшийся в политике, писатель внимательно выслушал до конца лидера государства, немного с ним поспорил и даже за что-то похвалил...
   Стакан, другой, третий .... виски неплохо справлялся с фобиями, плохим настроением и даже одиночеством. После следующей порции, положив голову на белоснежную скатерть, Олег уснул совершенно счастливым....
   Тревожное чувство постороннего присутствия разбудило его, Дымов медленно открыл глаза и постарался сосредоточиться...
   За столом сидели ...трое. Надо сказать, что гости выглядели довольно необычно, пожалуй,... это была самая странная троица когда-либо сидевшая за его столом. Двое мужчин, удобно устроившись с одной стороны, поочередно прикладывались к горлышку бутылки "Чиваса". Женщина в шубе и с грязными руками, равнодушно уплетала виноград. Челюсть у Олега отвисла и он вдруг понял что это не фигуральное выражение... Тот что постарше, был одет в серый плащ чудовищных размеров, верхняя пуговица висела на нитке отчего-то красного цвета, другие и вовсе отсутствовали .... На его голове притулилась помятая шляпа, надвинутая до самых бровей. В самом центре этого экстравагантного котелка красовалась дырка с ровными краями, будто прожженная гигантской сигаретой... Мужчина, заметив, что Олег разглядывает его, поставил бутылку на стол и приподнял свой нелепый головной убор в знак приветствия...
   - Артурчик! Правда дурацкое имя?
   У Олега глаза полезли на лоб... Что он только что видел? Или ему показалось?... Прямо посреди лба нового знакомца, красовалась точно такая же дырка......близнец той, что на шляпе...- Огнестрел... Дымов сильно ущипнул себя за ногу выше колена. - Больно! А может бывают такие сны, когда снятся даже ощущения?... Однако мужик в плаще снова обратился к нему...
   - Знакомьтесь! Это Виолетта... - женщина заулыбалась и машинально прикрыла рот ладошкой, как обычно делают люди, стесняющиеся своей беззубости.... Щечки ее порозовели, было видно что она смущена, но ей все же очень приятно ... она привстала и изобразила что-то вроде книксена...
   - А это Арон Моисеевич, шутник и балагур......душа компании... - Шутник и балагур чуть заметно кивнул головой.... Щупленький, слегка сутулый он все же старался держать осанку. Пейсы добавляли ему возраста, а привычка грызть зубочистку - придавала немного беспечный вид. Только тут Олег заметил веревку на его шее, толстую, не оставляющую надежд, веревку висельника....
   - Что за черт! Как это может быть? - в висках больно стучало. Конечно же он их узнал.... - Но как? Как вы можете быть здесь?! Я же вас...- Олег осекся.
   - Убил! - Помог ему простреленный...
   - Убил...убил...убил... - затараторила дамочка и захлопала грязными ладошками... - Но как? Не унимался Дымов....
   -Изощренно... Жестоко... Бессмысленно... -тихо ответил щупленький, грустно улыбнулся и потянулся за новой зубочисткой....
   - Ой! Простите великодушно что перебиваю,- Виолетта снова стыдливо прикрыла ротик, и тут Олег заметил, что руки ее вовсе не в грязи, то была кровь. Застарелая, засохшая... но определенно кровь... - Ах, ну да! Это же проститутка Виолка, та что вскрыла себе вены, не выдержав те самых скотских условий, предложенных ей мною. Персонаж Виолетты нужно было срочно выводить из сюжета, и я не придумал ничего лучше... чем суицид. Справедливости ради надо отметить, что для нее это был не самый худший выход...
   - А ваще есть еще чего пожрать?- промолвила дама, почему-то постучав ноготком по пустой уже бутылке. Олег поднялся и на ватных ногах поплелся на кухню...
   - Что я делаю? Я собираюсь кормить призраков? Если я не сплю... значит... О Боже! Я сошел с ума... Вот сейчас войду в комнату и там никого нет... - Шампанское прихватить?! -Крикнул он нарочито громко... Ответив вздохом облегчения на гробовую тишину, прихватив салатик и бутылку, смело вошел в гостиную.
   - Черт! Все гораздо хуже, чем я думал... -в висках снова заработали маленькие, мерзкие молоточки. Странные гости остались на своих местах, похоже они чувствовали себя как дома и совсем никуда не торопились...
   - О! Салатики! -Простреленный запустил свою огромную руку в оливье и не без удовольствия принялся трапезничать... его громкое чавканье делало реальность еще более пугающей...
   - А чем собственно обязан? -Олег заерзал на стуле. Ему было страшно как никогда в жизни и, чтобы заполнить затянувшуюся паузу, предложил всем шампанского...
   - Не!...- тот что в шляпе даже привстал....- Давай чего покрепче.... Олег принес еще бутылку виски и три стакана. Дамочка заметно оживилась, она с интересом наблюдала как Олег трясущейся рукой начал разливать.... - Сначала Даме...- он попытался улыбнуться, но вышла кривая гримаса... затем наполнил стакан Артурчика... - Действительно, какое то дурацкое имя... Зачем я его так назвал? Еврейчик неожиданно, словно что-то вдруг вспомнив, прикрыл стакан пальчиком.
   - Ни...ни...ни... Я бы лучше шампанского с Вашего позволеньица... Олег кивнул и откупорил "Вдову". Некоторое время Дымов молча наблюдал как странные гости уничтожают его элитный алкоголь, ладони его предательски потели и все-таки он решился снова... Чуть откашлявшись, Олег повторил... - Так чем собственно обязан вашему визиту, господа?
   - А ты не понял? -Щупленький отрыгнул шампанским и посмотрел Дымову прямо в глаза... Олег почувствовал как от этого взгляда на голове зашевелились волосы...
   - Нет...- он налил себе полный стакан и осушил его в два глотка.
   - Мы пришли поздравить тебя с Новым годом! Ты ведь сегодня в гордом одиночестве? - Простреленный вытер рот рукавом плаща...
   - Сегодня мы к тебе... Завтра... ты к нам...
   -Все! Хватит! Пора заканчивать этот бред! Я - писатель!!!! Вы - мои персонажи!!!!! Понимаете?! Пер-со-на-жи!!! Я собрал вас по частям! Сконструировал! А потом загнал внутрь моего сюжета! Я дал вам имена, наделил качествами, талантами...ну и пороками конечно...- Олег опустил глаза.... - А потом... потом я только наблюдал за вами... Понимаете?! Персонажи всегда живут своей жизнью!
   - Ой! Любезнейший, оставьте-таки ваши байки для господ журналистов...- еврей посмотрел на Олега через стекло стакана... Дымов искал новые аргументы...
   - Конечно! Я многое взял из жизни! Поведенческие реакции, манеры, отдельные фразы, строй речи в целом. Но только не ваши судьбы.... Тут у вас всегда был выбор! Ну он конечно немного ограничен...но все же.... Ну в общем я вас придумал!!!! Да вы же просто плод моего воображения,- у Дымова начиналась истерика... Олег обхватил голову руками и начал раскачиваться взад и вперед и все повторял как в бреду - Я вас придумал... Я вас придумал... Я вас... убил... так устроен этот Мир, господа.
   - А в нашем Мире, это мы тебя придумали,- простреленный снял шляпу и бросил ее на стол,- И чей это Мир зависит только от того кто первый выстрелит.... В тот раз это был ты! Но кто знает...кто знает, может пуля уже обогнула земной шар?...- гость хитро прищурился. Вот так без шляпы, с дырой во лбу, он выглядел еще более жутко.
   -Ну да ладно, пора нам уже, засиделись...-Олег не верил своим ушам... он готов был плясать от радости...
   - Не забудь, ладно?
   - Что не забудь? -Дымов насторожился....
   - Ты приглашен!
   - Да-да, помню конечно... Удачи!
  
   Дверной звонок надрывался уже битый час... Олег поднял голову... - О Боже! Голова сейчас взорвется... Кто там? Иду уже! Прекратите звонить! Дверь открылась и в квартиру ввалилась толпа друзей сильно навеселе...
   - Ну ты и спать! Еле дозвонились!... О! Да ты тут неплохо один отметил... Прости, мы только узнали про Маринку... -Олег посмотрел на стол, противный холодок пробежал по его спине. На столе царил полный хаос... опрокинутые стаканы, пустые бутылки и грязные тарелки... Весь этот натюрморт бешенной каруселькой закружился в голове писателя. Он не мог оторвать взгляда от центра стола, как загипнотизированный он стоял и смотрел на старую помятую шляпу с дыркой на тулье, большой, ровной дыркой, словно прожженной гигантской сигаретой. Олег присел на корточки как делал это в детстве, когда хотел спрятаться от чего-то страшного и закрыл глаза....
   - Чего расселся... собирайся давай, такси ждет... Давай, спускайся, мы ждем тебя... -Когда топот ног на лестнице стих, Олег встал еще раз посмотрел на стол, потом зачем-то на свои руки и грустно улыбнулся...
   -Нет, ребята. Простите... Но я уже... приглашен. -Дымов закрыл лицо руками и тихо заплакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"