Аннотация: (Написано совместно с Иваном Тимофеевым)
1
Вспышка.
Андрей открыл глаза. Перед ним, а также справа, слева и сверху было небо. Бархатно-черные тучи, сквозь которые еле пробивались лучи заходящего солнца. А внизу раскинулся город. Крыши типовых панельных домов, серые волоски дорог, зеленые пятнышки скверов и парков. Вероятно, там, внизу, были также люди, но с этой высоты их было просто не видно. На какой высоте он находится? Со смотровой площадки Останкинской башни людей разглядеть можно. С большим трудом - но можно. Значит, он еще выше. Но где?
Дважды вспыхнула молния, затем ударил гром. Совсем рядом. Так громко, что захотелось чем-то заткнуть уши. Но Андрей вдруг понял, что его руки разведены в стороны, и он вцепился ими в какие-то деревянные бруски. Чувства возвращались к нему постепенно: сначала зрение, затем обоняние, затем слух. Повернуть голову он был еще не в состоянии - просто чувствовал, что вцепился во что-то деревянное.
Еще одна молния. Голова получает подвижность. Взгляд влево: он держится за оконную раму. Значит... Только не смотреть вниз. И так ясно. Или посмотреть? Нет. Голова кружится уже от одной мысли, что он стоит в оконном проеме хрен знает на каком этаже. Хорошо, что нет ветра.
Только не надо давать волю страху. Надо переместить центр тяжести. Всего один шаг назад, и он спасен. Андрей разжал левую руку и вдруг понял, что ноги его не слушаются. В голове зазвенело. Сейчас он упадет в обморок... и вообще упадет. Финита, бля, комедия. Прощайте.
В последний момент кто-то схватил его сзади за рубашку и втянул внутрь здания. Он упал на спину. Больно.
Последним, что он увидел, было лицо девушки.
2
Снова вспышка. Андрей очнулся в маленькой темной комнатке. Старые потертые обои с цветочками, никакой мебели, с потолка на проводе свешивается лампочка. Кажется, перед тем как упасть в обморок, он видел девушку. Точнее, лицо девушки. Слегка смуглая кожа, черные волосы, большие глаза. Возможно, она ему привиделась. Или приснилась. Память сохранила лишь очень смутный образ. Но тогда кто втянул его в комнату?
Очень хотелось жрать и курить. Мятая пачка с двумя сигаретами обнаружилась рядом, на полу. Зажигалка... Андрей почему-то помнил, что она в правом заднем кармане его джинсов. Рука... карман... точно! Следующие три минуты дым клубился по комнате и вылетал в открытое окно. За окном - темнота и ливень. Сильный шум дождя. Запах дождя. Тихое шипение сигареты. Запах дыма. И вдруг... Может, почудилось? Хотя нет, не почудилось. Просто дождь шумит очень сильно, и сквозь него еле-еле слышно, как кто-то включил душ.
Андрей тяжело поднялся. Во всем теле слабость. Он пошел туда, где, как ему казалось, должна была находиться ванная комната. Действительно, там горел свет, но дверь была заперта. Подождав немного, Андрей прошел на кухню. Газовая плита, чайник, банка с остатками кофе. Серая ободранная табуретка. Больше на кухне ничего не было. Он заварил себе кофе прямо в жестяной банке, подождал, пока остынет и медленно выпил. Дерьмовый вкус.
Тем временем в ванной выключили воду, дверь открылась, и на кухню вошла девушка. Голая и мокрая. Интимное место она прикрывала мочалкой - похоже, в ванной не нашлось даже полотенца. Андрей немного смутился и смог сказать только:
- Привет...
- Привет, - ответила девушка. - А ты кто?
- Андрей.
- Очень приятно. Саша. Но я имела в виду другое: кто ты такой и почему мы здесь вдвоем? Мы знакомы?
- Не помню, - честно ответил Андрей.
- Черт... я тоже не помню. Я проснулась в этой дыре, на полу, голая. Ты стоишь в окне. Я хочу тебе помочь, но тело не слушается. Представляешь? Я как-то доползла до окна, втянула тебя, ты шмякнулся об пол и потерял сознание. Слушай, а ты правда хотел покончить с собой?
- Говорю же тебе: не помню. Я тоже очнулся здесь, в оконном проеме, тело не слушается.
- Черт, что бы все это значило?
Молчание.
- Слушай, курить хочешь?
- Неа... Не хочу.
Опять молчание.
- Ну и что будем делать? - спросила Саша.
- Сейчас приду в себя и попробую найти тебе одежду. Ночью магазины вряд ли работают. Может, у кого-то из соседей?
- Ладно. Только быстрее. А то я уже замерзаю.
- На вот, держи.
Андрей попытался снять рубашку, но Саша его остановила:
- Нет, иди лучше в рубашке. Я потерплю.
Андрей вышел на площадку и принялся звонить во все двери. Никто не открывал. И на других этажах тоже. Андрей приложил ухо к одной из дверей и нажал кнопку звонка. Звонок прозвучал гулко. В квартире было пусто. Во всех квартирах. Андрей принялся вышибать двери. Квартиры действительно были пусты. Кое-где валялись старые газеты, грязные тряпки. Похоже, что дом расселили, и жильцы оставили в квартирах только самые ненужные вещи. В пятнадцатой по счету квартире обнаружилась какая-то мебель: старый гардероб, кровать, кухонный стол. Но главное: в шкафу нашлась одежда.
Андрей вернулся в первую квартиру:
- Дом пустой. Жильцы все выехали. Но я нашел квартирку поприличнее. Перебираемся.
Они спустились на пять этажей вниз. Саша принялась изучать содержимое гардероба, а Андрей пошел на кухню. Давно просроченные макароны, соль. Все остальные продукты оказались безнадежно испорчены. В этом доме никто не жил как минимум пару месяцев. Засыпав макароны в кипящую воду, Андрей вернулся в комнату. Саша, похоже, остановила свой выбор на черных брюках и джинсовой рубашке.
- Ну как, - спросила она.
- Сойдет. Потом подберем чего-нибудь получше.
- А мне нравится, - ответила Саша.
Поев пересоленных макарон, они решили ложиться спать. Кровать всего одна. Холодно. Не было и речи о том, чтобы спать по отдельности. Одеяла не было. Надев на себя для тепла все вещи из гардероба, а затем обнявшись, Андрей и Саша уснули.
3
Девушка проснулась от холода.
Человек, к которому она всю ночь прижималась, ушел.
Она открыла глаза. Обрывки смутных снов быстро таяли. При этом ощущение реальности пока не возвращалось. Бывает такое вот пограничное состояние.
Из кухни донесся приглушенный мужской кашель, и Саша все вспомнила. Точнее не все... Только вчерашний странный вечер: вспышка, мужской силуэт в распахнутом окне, страх, острое желание предотвратить что-то неизбежное...
Стараясь ступать как можно тише, она выглянула из спальни. Квартира маленькая и очень тесная, наверное, из-за множества старомодной мебели, заваленной всяким пыльным хламом.
Налево коридор, направо - кухня.
На газовой плите весело шумел крошечный чайник. Андрей стоял возле открытого окна и курил.
Саша подошла сзади и положила свой подбородок ему на плечо. Он не шелохнулся.
Небо. Куда не взглянешь - кругом светло-голубое небо. Не одного облачка. Ничто не мешает литься яркому солнечному свету, и при всем этом воздух ледяной. Сухой и ледяной.
Она осторожно высунулась в окно, и сразу же закружилась голова. Город находился где-то очень далеко внизу. Так далеко, что нельзя было с полной уверенностью сказать, настоящий он или это просто мираж.
Похоже, это был не ее родной город. По крайней мере, этот район ей было абсолютно не знаком. Впрочем, когда смотришь с такой высоты, все предметы искажаются до неузнаваемости.
- Выспалась? - спросил он.
Она кивнула.
- Я нашел банку чая и целую пачку сигарет! - похвалился Андрей.
Она вновь молча кивнула.
Странно... Этот совершенно незнакомый ей мужчина, похоже, был единственным человеком, о котором она хоть что-то помнила...
- Ты замерзла? У тебя такие холодные руки.
Он принялся неумело тереть ее ладони.
- Судя по твоим длинным и ухоженным пальцам, ты, как минимум, пианистка, - сказал он. - Не вспомнила, как мы сюда попали?
Она пожала плечами.
- А по твоим пальцам можно сделать вывод, что ты либо неженат, либо принципиально не носишь кольцо.
Андрей впервые рассмеялся.
- Похоже на то.
Он заварил крепкий чай, и они грелись им, задумчиво разглядывая потолок кухни.
- Поздравляю
- С чем?
- С тем, что ты - неудавшийся самоубийца.
- А я думал, с тем, что встретил тебя.
- С этим тебе можно только посочувствовать.
- Откуда ты знаешь?
- Ты прав. Я ничего о себе не помню. Странно, да?
- Странно. Интересно, а разве можно поздравить самоубийцу с тем, что он удавшийся?
- Думаю, нет. Но, тем не менее, я рада, что ты жив и сейчас со мной.
- Я тоже. Мы обязательно выберемся отсюда, - пообещал он.
- Интересно, какие мы в настоящей жизни?
- Ну ты, наверняка, классная пианистка?
- Ага, точно! На выступлениях собираю полные залы!
- И к тебе на концерт просто так не попадешь!
- Ну, тебе я обязательно подарю билетик. А что насчет тебя? Кем бы ты хотел быть?
- Даже не знаю...
- Скажи, что первое придет на ум.
- Я... занимаюсь добычей алмазов.
- Да? Не плохо! Тогда я точно подарю тебе билетик.
Они рассмеялись.
Из открытого окна не доносилось ни звука.
- Ну что, пошли? - спросила Саша, после того, как машинально сполоснула пустые кружки.
- Подожди, надо еще посмотреть, не забыли ли мы что-то в этой квартире.
- А что мы можем тут забыть?
Андрей покопался в шкафу, выглянул на балкон, затем полез на антресоль.
- Что ты хочешь найти?
Андрей принялся скидывать на пол вещи, найденные на антресоли. Пыль заполнила прихожую. Саша чихнула. Через пять минут искомый предмет был наконец найден.
- Вот теперь пошли, - сказал Андрей.
- Что это? Зачем тебе...?
- Топор? Слушай, а у тебя есть деньги?
- Нет, - ответила Саша.
- Вот и у меня нет. Предпочитаешь добираться до дома пешком?
- Я не помню, где мой дом.
- Тем более. В незнакомой местности, без денег... Так что мы тут ненадолго задержимся. Походим по квартирам, поищем.
- А топор?
- Топор нужен, чтобы вскрывать двери. Вышибать их плечом не очень-то легко.
Вместо того, чтобы спускаться, Андрей подошел к соседней двери и принялся рубить ее топором. Получалось не очень. Постоянно мешалась вылезавшая из-под обивки свалявшаяся вата. К тому же, в коридоре было темно, и топор почти никогда не попадал по тому же месту. Впрочем, выбора не было. На этом этаже всего у двух квартир были деревянные двери. В остальных жильцы успели поставить металлические.
Саша долго смотрела на этот вандализм, а затем принялась нажимать ручки металлических дверей. Одна из квартир оказалась не заперта. У Андрея в буквальном смысле отвисла челюсть.
- Все гениальное - просто.
- Ладно, ты выиграла. Но ту дверь мы все же вскроем. Потом. Не останавливаться же на полпути.
- Как знаешь, - сказала Саша, заходя в квартиру.
И снова им не повезло. Хозяева вывезли все, что только можно. Даже дверные ручки открутили. В углу большой комнаты одиноко стоял скейтборд без одного колеса. С люстры свисал чей-то лифчик.
- Возьмешь? - спросил Андрей.
- Обойдусь.
В следующих десяти квартирах им тоже не везло. Ну разве что в шестой, где, похоже, жили какие-то шпионы. Планировки квартир повторялись на всех этажах, и Андрей с Сашей знали их уже наизусть, а потому они очень удивились, увидев в шестой по счету квартире вместо коридора глухую стену. Все четыре комнаты, куда имелся доступ из коридора, были соединены подобно анфиладе: из прихожей прорублена дверь в одну комнату, из нее - в следующую, и так далее. Все двери в коридор замурованы. В самой дальней комнате были порваны обои. Потянув за них, Саша обнаружила потайную дверь, ведущую в тот самый коридор.
- Нет, ну точно шпионы, - сказала она.
Коридор был по колено завален микропленками, разными фотопринадлежностями, иностранными газетами, книгами Маркса на английском и прочей ерундой. С трудом пробираясь через этот завал, девушка дошла до другого конца коридора и толкнула стену. В прихожей треснули обои, стена раскрылась.
- Круто! - сказала Саша.
Ничего ценного в шпионской квартире не обнаружилось, и они пошли дальше. Наконец, в одиннадцатой квартире им повезло. Во-первых, там был сделан евроремонт, а всю большую комнату занимала огромная ванна-джакузи. Размеры этой ванны не позволяли вынести ее через дверь. Вероятно, ее внесли сюда, когда дом только строился. Во-вторых, на кухне был большой запас пригодных к употреблению продуктов. В-третьих, шкафы были набиты вполне сносной одеждой. Ну и самое главное: в кармане одного пальто кто-то забыл пару сотен долларов.
- Может, здесь живут люди? - предположила Саша.
- Нет, - сказал Андрей, счищая толстый слой пыли с бортика джакузи; ванна оказалась не серого, а светло-зеленого цвета. - Просто у людей денег куры не клюют. Вышла одежда из моды - значит, можно ее выбросить. Или оставить в старой квартире. Мебель им надоела, джакузи не пролезла в дверь. Переехали - все купили заново. А здесь даже дверь не закрыли. Просто до гениальности.
Солнце еще не начало заходить, но Саша предложила:
- Слушай, а давай здесь останемся? Где мы еще найдем такую квартиру?
- Я не против. Сейчас надо вымыть ванну и приготовить обед. Ты будешь готовить?
- Нет. У меня это никогда не получалось. Сделай что-нибудь, а я пока тут приберусь.
Через час была готова гречневая каша. Еще Андрей нашел пару бутылок вина и ящик крепкого пива. Хотя ни открывалки, ни штопора найти не удалось. Саша закончила мыть джакузи и теперь наполняла ее водой.
4
Андрей распахнул окно.
Воздух был кристально чистым и абсолютно неподвижным. Холодно, однако.
Город оставался, по-прежнему, чудовищно далеким.
Андрей откупорил бутылку пива и в два глотка осушил ее. Отдышался. Из ванны доносилось заманчивое журчание воды. Он попытался думать о Саше. Интересно, она сейчас сняла рубашку? Наверное, от нервного перенапряжения толком сконцентрироваться ему никак не удавалось. Он выставил в окно руку с бутылкой и медленно разжал пальцы - пустая тара беззвучно скользнула вниз. Стекляшка моментально уменьшилась в размерах и, словно замерла в прозрачном воздухе - стянулась в неподвижную точку. Сколько же отсюда до земли? Двести метров? Километр?
- Моя любимая гречневая каша, - донеслось с порога.
Саша была в рубашке. Просто закатала рукава.
- Что это? - спросил он, указывая на неглубокий, но длинный и свежий рубец на ее тонкой смуглой руке.
- Поцарапалась, - тряхнула она головой, - когда тебя тащила с подоконника.
- Так вчера же не было! Я точно помню.
- С чего ты так решил? Ты что, меня под микроскопом разглядывал? - засмеялась Саша.
Он придвинул к ней тарелку с едой. Налил полный фужер темного красного вина.
- А себе?
Он налил и себе.
- За знакомство.
Ела она красиво. Бывают люди, которые все делают красиво. Она из их числа.
- Как думаешь, почему жильцы ушли из своих квартир?
- Понятия не имею, - признался он. - А ты - красивая.
- Я знаю.
Он налил ей вина, себе - пиво.
- Чтобы вернуться.
- Куда?
- Туда, где хорошо.
- Здесь - плохо?
- Не знаю...
- А ты, все-таки, очень красивая.
- Несложно быть самой красивой, когда ты единственная, - лукаво улыбнулась она. - Слушай, я набрала полную ванну. Хочешь искупаться?
- Да, очень. Спасибо.
- Тебе - спасибо.
Он прошел в комнату. Не закрывая дверь, разделся. На высокой стеклянной полочке виднелись всевозможные баночки, тюбики, кисточки, коробочки и прочие душевые принадлежности. Андрей не без труда отыскал среди всего этого, не совсем уместно смотревшегося в заброшенной квартире богатства, станок для бритья. Сполоснул лицо. Обильно смазал его пеной. Ловко срезал короткие, но на редкость жесткие волоски. Потом тщательно смыл остатки густой пены и смазал лицо лосьоном. С наслаждением опустился в джакузи. Тело легко повисло в теплой воде. Мелкие пузырьки приятно щекотали кожу. Он закрыл глаза. Вспомнил, как впервые увидел Сашу. Большие глаза. Смуглая кожа. Ее обнаженное тело.
Усталость и тревога отступили. На этот раз сконцентрироваться на образе девушки оказалось несложно. Андрей почувствовал приятное возбуждение и отпил вина прямо из горлышка бутылки. Хорошо.
Он решил еще немного понежиться в воде перед тем, как позвать Сашу. А может она сама придет?
Андрей закрыл глаза. Шум воды убаюкивал. А все-таки странно здесь смотрится джакузи. И все эти пузырьки и баночки. Такие разноцветные и яркие, словно в аптеке. Или в дорогом винном магазине. Изысканные вина и марочные коньяки. Дорогущий коньяк в толстой пузатой бутылке - я такой когда-то пил. Один запах чего стоит... Запах... Терпкая густая жидкость... Погружаемся в воду... Медленно... Наверху работают компрессоры... Рядом появляется подобие оболочки. Словно образуется кокон. Я оказываюсь внутри большого пузыря. Мы вместе с ним опускаемся вниз. Его стенки становятся все толще и толще. Наверняка здесь большое давление. Но оболочка шара уже достаточно прочная. Сквозь нее ничего не разглядишь. Темнота. На дне ведь темно. И холодно. И одиноко. Возможно, здесь рядом есть и другие шары, но как к ним пробраться? Здесь у каждого своя ячейка. Мы словно шарики от бус. И мы все вместе опускаемся на дно... Темно. Надо попробовать всплыть, а то воздух какой-то сдавленный. Холодает...
Андрей вздрогнул и проснулся.
В комнате полумрак.
Вода в джакузи остыла и пахнет чем-то пряным, похожим на миндаль.
Задремав, он оказывается утопил бутылку. Впрочем, виноградное вино так не пахнет...
Андрей быстро сполоснулся и, достав бутылку со дна ванной, прошлепал до двери. Включил свет. В руках у него красовалась увесистая бутылка от коньяка.
- Вот, черт!
Не одеваясь, он тихо шагнул в спальню. Саша спала на диване, не раздеваясь.
Он почесал мокрую голову и задумчиво пошел обратно за полотенцем.
5
- А ты точно только вино и пиво вчера пил? - поинтересовалась Саша за завтраком, уплетая консервы и разглядывая пустую бутылку от коньяка.
- Говорю же тебе, точно. Коньяк появился потом в джакузи. Я решил, что это ты мне его подсунула.
- Неа, - пожала плечами Саша. - Я сразу же уснула. Прилегла на секунду и отключилась. Да и откуда у меня коньяк?
- Странно...
- Не более странно чем, что мы здесь.
- Это точно... Ладно, доедай. Пойдем вниз. Наверняка нам недалеко до выхода.
Как оказалось, Андрей ошибался. Они спускались по обшарпанной лестнице не меньше часа, а она никак не кончалась. Если бы не различные надписи на стенах, то можно было подумать, что они находятся в каком-то заколдованном замкнутом лабиринте. Впрочем, в конце концов, появилось ощущение, что надписи то же повторяются.
- Смотри! Я уже в третий раз вижу эту фразу, - воскликнула Саша.
- "В жопе резина"?
- Да нет же! - обиделась девушка. - Вот эта: "Лучше быть отцом урода, чем фанатом Депеш Мода".
- Депеш Мода? А это что за хрень?
- Здрасте! DepecheMode- группа такая. Ты что, правда, не слышал?
- Не слышал, и слышать не хочу. А ты поменьше читай всякую фигню на стенах, - посоветовал Андрей.
- Сколько же тебе лет, что не слышал эту группу? - не успокаивалась Саша.
Андрей хотел что-то ответить, но вдруг остановился и прислушался.
- Слышишь?
- Что?
- Там внизу. Звуки.
- Ага, - испуганно подтвердила она.
- Пойдем скорее, - приказал он, поудобнее взяв топор за ручку.
Шум раздавался из квартиры, тремя этажами ниже. По всей видимости, там играла музыка.
Андрей несколько раз нажал на кнопку звонка, а Саше жестом указал, чтобы та спустилась на полпроема ниже.
Дверь никто не открыл.
Шум не стихал.
Несколькими ударами ноги Андрей выбил замок.
Музыка грянула громче. Андрей вбежал внутрь и с криком: "Всем лечь на пол!" исчез. Саша едва не завизжала.
Музыка стихла.
На пороге появился Андрей.
- Пусто.
Он позвонил в соседние двери, но и там никто не отозвался.
- Пойдем, - сказал он. - Немного передохнем.
Саша не без страха зашла в чужую квартиру.
Впрочем, квартира была, как квартира. Обыкновенная двушка с длинным узким коридором и крошечной кухней. Удивляло лишь количество постеров с изображениями рок-групп, висевших на стенах, шкафах, антресолях...
- Магнитофон работал, - пояснил Андрей, вертя в руках кассету.
- Ты не поверишь, но это был именноDepecheMode, - хихикнула Саша.
- Дерьмо...
- Но если магнитофон работал, значит кто-то недавно включил его, так ведь?
- Не факт. Здесь автореверс. То есть кассета будет играть и играть, переворачиваясь с одной стороны на другую. И у меня нет абсолютно никакого желания искать кого-либо.
6
Оконная рама на кухне была залеплена бумажным скотчем.
Андрею пришлось повозиться, прежде чем он смог ее разлепить.
Одного взгляда вниз было достаточно, чтобы понять - они по-прежнему на огромной высоте.
Единственное отличие произошло с небом - теперь оно местами было затянуто облаками.
- Твою мать, сколько же здесь этажей? - выматерился Андрей, закрывая окно.
- Смотри, что я нашла! - донеслось из коридора.
Саша вертела диск старинного телефона.
- Работает! - радостно сообщила она.
Андрей забрал у нее тяжелую эбонитовую трубку и прислушался. Слабый гудок доносился, словно, из подземелья. Андрей принялся лихорадочно набирать номера наугад. После двух или трех цифр появлялся сигнал "занято". Он пробовал звонить и через "восьмерку", и через "девятку" - безуспешно.
- Знаешь, кого ты мне сейчас напоминаешь?
- Кого? - буркнул Андрей.
- Ты читал "Марсианские хроники" Рея Бредбери?
- Нет.
- Там с Марса обратно на Землю улетели все поселенцы, а один парень замешкался и остался один-одинешенек. Он скучал и ходил по пустым домам. И вот однажды услышал в телефонной трубке женский голос! Ну ты представляешь. как он обрадовался.
- Представляю, - хмыкнул Андрей, набирая три единицы подряд.
- Так вот, когда они встретились, то парень сильно пожалел: настолько страшной оказалась девица. Он тут же сбежал от нее и больше никогда никуда не звонил.
- Очень смешно, - похвалил ее рассказ Андрей. - А с чего это ты вдруг про это вспомнила?
- Сама не знаю... Просто вспомнилось, как в детстве читала эту книжку. Слушай, может память ко мне потихоньку возвращается?
- Не знаю... Хрен тут дозвонишься. Этот телефон только дзинькает, как мой детский дурацкий велосипед, - в сердцах воскликнул Андрей и, швырнув трубку на рычаг, побрел обратно на кухню.
На подоконнике лежала книга. Раньше ее там не было. Рей Бредбери. "Избранное".
Черт!
Андрей пробежал глазами по содержанию: "Вино из одуванчиков", "451 по Фаренгейту" и вот - "Марсианские хроники".
- Где ты ее нашла? - крикнул он.
- Кого? - Саша заглянула на кухню.
- Книгу.
- Какую книгу?
- Хватит прикалываться! Ты мне только сейчас втирала про марсиан, а теперь на окне появляется эта книга, - он бросил ее на стол.
- Клянусь, я не видела эту книгу! Я и на кухне то не была!
- Черт!
Андрей схватил топор и бросился еще раз проверять комнаты.
- Твою мать! - донеслось из спальни, спустя некоторое время.
Было слышно, как он что-то тяжело тащит за собой. Наконец Андрей появился с детским трехколесным велосипедом в руках.
- Его там не было! - произнес он, тяжело дыша. - Велосипеда не было там до тех пор, пока я про него не вспомнил!
- То есть, как не было? А откуда он тогда взялся?
- Оттуда! Мы материализуем вещи. Понимаешь?
- Ага, - кивнула Саша, впрочем, ничего не понимая.
- Вспомни что-нибудь!
- Что?!
- Что угодно!
- Я не знаю... Я не помню.
- Например, я говорил тебе, что у тебя пальцы пианистки. Вспомни пианино!
Зажмурившись, Саша некоторое время стояла неподвижно, потом осторожно открыла глаза, и огляделась вокруг, словно спрашивая: "Ну, как?"
Андрей бросился вновь в соседние комнаты. Было слышно, как он хлопает дверьми и что-то переворачивает.
Наконец он вернулся и, усевшись за кухонный стол, произнес:
- Не хрена ты не пианистка.
- Если ты такой умный - вспоминай сам! - обиженно заметила Саша.
- Прекрасно, - согласился Андрей.
Он обхватил руками голову и замер. Саша с любопытством разглядывала его. С виду он был похож на шахматиста, обдумывающего очень важный ход.
- Ну как? - поинтересовалась она спустя некоторое время.
- Никак! - сердито бросил Андрей. - Не отвлекай!
Надув губы, Саша удалилась в соседнюю комнату. Там уселась на маленький диванчик. Честно говоря, грубость Андрея начинала ее раздражать. Она принялась рассматривать плакаты на стенах. Похоже, бывшие хозяева работали в видеопрокате, раз навешали столько рекламы видеофильмов.
На одном из плакатов был изображен рослый негр, уверенно шагающий по пустынному шоссе в крепких армейских ботинках. В одной руке он держал пистолет, а поверх другой была наклеена белая афиша: "Смотрите в кинотеатрах города".
Чем-то знакомым повеяло от этой картины. Где-то она уже видела нечто похожее.
"Надеюсь, я не знакома с этим негром лично?" - подумала Саша.
На всякий случай она приоткрыла дверь и прислушалась. Не хватало того, чтобы здесь материализовался афроамериканец. Вот тогда точно веселая жизнь наступит!
Неожиданно спиной она ощутила какое-то движение. Обернувшись, она громко закричала: на полу перед диванчиком лежала здоровенная резиновая кукла. Саша и не представляла, что надувные женщины, оказывается, такие большие и толстые. (А мужчины еще утверждают, что им нравятся стройные и изящные!)
На крик прибежал Андрей. В руке у него был, непонятно откуда взявшийся, миниатюрный пистолет, легко умещающийся в его большой ладони.