Аннотация: Кто имеет предназначение, кто слышит голос глубин, тот обречен. Карл Густав Юнг. "Становление личности"
I
Было еще темно, когда человек, осторожно раздвинув густые заросли кустарников, вышел на большую поляну леса. В левой руке он сжимал сверток из листа папоротника, в правой - длинное копье.
Еще у человека было имя, но он оставил его поутру в Племени. Он был не первым, кто поступил столь безрассудно, и от этого ему сейчас было еще тяжелее.
Человек знал, что когда стемнеет и его отсутствие обнаружится, воины будут всю ночь жечь костры и бить в кастаны, призывая его заблудшую душу вернуться к ним. А с первыми лучами солнца сожгут его имя под страшные проклятия Главнейшего. Воинам будет наказано искать его останки, дабы продемонстрировать другим кару, ждущую каждого, кто рискнет бросить Племя.
Много людских костей видел человек, сидя с Племенем у костра, не в силах оторваться от устрашающих обрядов, от которых стыла в жилах кровь. Но он знал и то, что кости не всех ушедших находили воины...
Человек отложил копье в сторону, наклонился к ручью и принялся жадно пить. Впрочем сверток он так и не выпустил ни на секунду. Напившись, посидел немного - спешить было уже некуда - он почти пришел. На миг насторожился, ноздри расширились, жадно потянув воздух. Но запах Большой Кошки видимо почудился или его принес очень далекий ветер.
В тот день человек тоже опасался встречи с Большой Кошкой, когда искал здесь гнезда птиц. Много разных птиц видел он за свою жизнь: и больших, и грозных. Но в тот день с неба рухнула воистину Мать всех Птиц.
Огромной ревущей тенью пронеслась она над верхушками деревьев, повергая все живое в ужас и оцепенение. Солнце померкло, трава пригнулась к земле. И вдруг со свистом и грохотом завалилась она в густые кроны деревьев и затихла.
Человек тогда, сам не понимая того, бросился бежать со всех ног, но не прочь, а к тому месту. Птица лежала, уткнувшись носом в землю, а хвост был задран выше верхушек деревьев. Видимо ударившись о многолетние стволы, птица надломила крылья и теперь так и лежала - широко расправив их.
Цепенея от ужаса, человек шагнул еще ближе. На траве, возле ее головы, лежали неизвестные ему кусочки чего-то блестящего. Наверное Птица несла их в клюве и растеряла. Дрожа всем телом, человек, стараясь только не смотреть на нее, схватил что-то с травы и ноги сами понесли его от страшного места...
Место было проклято Главнейшим самым страшным заклинанием, ибо много горести сулил тот знак небес. Племя ушло тогда жить с привычных мест ближе к воде.
Человек скрыл от Племени ту вещицу, что нашел возле Птицы. Неведомое доселе чувство любопытства перебороло страх. Втайне от всех, ночью украдкой он научился пользоваться этим необычным даром. В блестящей, чуть холодной короткой палочке толщиной с копье, было спрятано маленькое Солнце! Не так то просто было заставить светить его ночью, но человек научился этому! Стоило ему определенным образом дотронуться до вещицы, как луч света разгонял густую тьму на несколько шагов вперед. Правда, в отличие от костра, он не грел, зато совсем не дымил и не требовал кустарник в качестве пищи. Еще одно умелое прикосновение - и луч засыпал.
Человек уже не помнил, как осознал, что внутри этой вещицы находится не Солнце, а одна из тех звездочек, что мерцает по ночам в высоком небе. Он принялся тогда перемигиваться с ними, нисколько не сомневаясь, что те прекрасно видят его.
Так он и жил. Днем как все, ночью как отшельник. Днем с людьми, ночью со звездами.
А когда звездочка стала тускнеть, человек понял, что его на самом деле до сих пор еще держало в Племени...
Светало...
Человек, стоял у ручья. Капельки воды приятно холодили лицо. Память и чутье не подвели его. Неведомая сила вновь привела его к этому месту. В языке их Племени не было слова, чтобы описать ее. Возможно это слово жажда...
II
Вот это девочка! Какая выправка, какая внутренняя энергия! Умеют здесь подбирать персонал. Простая секретарша в приемной, а чувствуешь настоящую породу. Каждый дюйм тела просится - посмотри на меня! полюбуйся! восхитиcь!
Вся в строгой деловой форме, а видишь всю ее так, словно она за стойкой бара сидит!
"Девушка, я знаю, это большая наглость, но вы не составите этим вечером компанию простому лейтенанту? Мы могли бы сходить куда-нибудь..."
Умышленно холодная, притворно застенчивая - ради нее можно не задумываясь все круги ада пройти, чтобы стать когда-нибудь хозяином этого кабинета и лицезреть ее каждый день, каждую минуту...
"Не могли бы вы еще принести мне чашечку кофе..."
Впрочем, сам полковник что-то не особо на нее заглядывается... Привык что ли? Или это мне так кажется?
- Лейтенант Доукинз, знакомьтесь, пожалуйста. Доктор Стивен Волинский, - полковник Хоффман был как всегда вежлив и снисходителен.
"Где я его видел?" - пронеслось у Дэвида.
Секретарша на миг исчезла из его головы, не сказать, правда, что далеко и безвозвратно, но вниманием Дэвида завладел сейчас этот профессорского вида мужчина с аккуратной чуть тронутой сединой бородкой... Не сказать, что уж точно профессорского... Широкие плечи, загорелое морщинистое лицо, уверенная чуть медлительная походка - все это безошибочно указывало на то, что доктор большую часть жизни провел все же не за книгами, держа в руке карандаш... Наверное, лишь эта аккуратно подстриженная бородка, да чуть задумчивый взгляд придавали незнакомцу тот интеллигентный вид, которым по мнению Дэвида обладали все профессоры без исключения.
"Но где я его все-таки видел?"
Все это пронеслось в его голове за считанные секунды. Мозг словно губка впитал образ доктора. Впечатления, словно круги на воде от брошенного в пруд камня, заволновались, смешиваясь с впечатлениями от секретарши, от запаха дорогих сигарет в кабинете полковника и еще от миллиона различных событий, образов и фантазий.
Лейтенант Доукинз был на удивление впечатлительной и утонченной натурой. Будь он чуть умнее и начитаннее, то рано или поздно осознал бы непременно, что отличается в этом от других людей, тем более от своих сослуживцев...
Дэвид пожал руку доктора, отметив не без удовольствия упругость рукопожатия.
Полковник плотно прикрыл двери в кабинет и, подождав, когда они усядутся в кресла, начал:
- Господа, не хочу говорить банальные вещи, но то, что именно вы приглашены сюда является признаком того, что, во-первых, вам доверяют и возлагают вполне определенные надежды, а во-вторых, надеюсь, что у вас это вызывает чувство...
Хоффман выдержал эффектную паузу и закончил:
- Чувство ответственности.
"Интересно, зачем в операцию включили этого штатского - доктора Волинского? - подумал Дэвид. - Или он не штатский?"
- Сейчас я вынужден повторить для вас официальную версию задания, - полковник подошел к огромной карте на стене кабинета и взял в руки указку.
"Прошлый раз он был в ослепительно белом кителе, сейчас на нем хотя и светлый, но чуть с кремовым отливом, - отметил Дэвид. - Наверное, каждый день меняет. Вернусь с задания - сравню. Заодно с той крошкой познакомлюсь поближе".
- Итак, завтра в восемь ноль-ноль вы направляетесь в этот район, - указка пробежала по скалистому эскизу. - Вас и еще двоих специалистов доставят грузовым военным самолетом на горную площадку. По существу, это специальный секретный аэродром. В свое время он предназначался для экстренных случаев посадки наших боевых самолетов. Но в свете последних событий на востоке (вы понимаете?) - он пуст. Вам дается семь дней. У вас будет провизия, вся необходимая аппаратура, оружие и два вертолета.
"И не одной женщины", - тоскливо подумал Дэвид.
- Теперь главное, - полковник говорил размерено, словно в очередной раз читал лекцию. - Ваша цель обнаружить и локализовать сигнал, принадлежащий одному из наших самолетов. Он и его пилоты находятся предположительно в указанном районе. По крайней мере, мы так надеемся. Как только вы обнаружите источник сигнала, немедленно вылетаете к месту на одном из вертолетов. Два человека остаются на базе. В случае успеха операции, вы забираете пилотов самолета и его черные ящики к себе на базу, фиксируете место нахождения самолета или его частей и дожидаетесь грузового самолета, который доставит вас обратно. На этом ваша миссия будет считаться выполненной.
- И я, - полковник облокотился на край стола. - На это очень надеюсь.
"О, да! - в голове Дэвида заиграла торжественная музыка. - Это будет блестяще выполненная операция! Как и все остальные!"
Размеренный голос полковника прервал его размышления:
- А теперь я скажу то, что необходимо знать только вам двоим. Почти год назад мы потеряли один из самых современных стратегических бомбардировщиков. Это был очень дорогой эксперимент. Ваш покорный слуга играл не последнюю роль в этом проекте. Далеко не все были согласны с подобным направлением разработок. И от того пробного полета зависело очень много...
- Увы, связь исчезла как раз в том районе базы, сразу после его взлета. У нас было не более пяти суток, чтобы разобраться в причинах произошедшего. Пяти бессонных суток... К сожалению ни обломков, ни сигнала мы не обнаружили. Проект, естественно, свернули сразу. Отставку генерала Петерсона вы, я думаю, помните... Инвесторы не любят, когда деньги выбрасывают на ветер, - полковник невесело усмехнулся.
- Но и после этого все спасательные работы ни к чему не привели. Мы потеряли один из самых дорогих самолетов в истории авиации, двух высококлассных летчиков и секретный военный груз на борту. И самое обидное - причину аварии. Думаю не секрет, если скажу, что до сих пор существует версия спланированной диверсии. Чистки в Министерстве были нешуточные... - полковник говорил негромко, отчеканивая каждое свое слово.
- И вот вчера, один из наших самолетов, негласно пересекавший ту границу, - полковник умело сделал ударение, - зафиксировал позывной. Сомнений быть не может - системы связи, а я очень надеюсь, что и сам бомбардировщик с пилотами, находятся в том самом злополучном районе.
"Поздравляю! - подумал Дэвид. - Это действительно, сможет снять с вас абсолютно ненужные подозрения".
- Я не специалист в подобной области, но, доктор, - взгляд полковника обратился к Волинскому. - Ведь возможно, что два крепких, подготовленных офицера смогли выжить в этих чертовых джунглях на протяжении целого года?
Волинский ответил, чувствовалось, со знанием дела:
- Да, я не отрицаю подобную возможность. Особенно зная специфику той среды обитания. Более того, вполне реалистичным представляется и тот прогноз, что они сохранили свой моральный дух и прикладывают максимум усилий, чтобы спастись.
- Но сигнала не было целый год! - вмешался лейтенант.
- Вполне вероятно, что отсутствие сигнала объясняется поломками связи, которые они все же смогли устранить. - сказал доктор.
- ... но спустя год! - не сдержался полковник.
"Понимаю, - подумал Дэвид. - Из-за такого прокола легко можно было и место потерять".
- Итак, старшим по проведению операции назначаетесь вы, лейтенант Доукинз, - к полковнику вернулась прежняя уверенность и спокойствие. - В вашу компетенцию относится все, что связано с техническими деталями задачи.
Дэвид кивнул.
- Но, что касается некоторых, специфических вопросов, - полковник вдруг несколько замялся. - То здесь вам, надеюсь, очень пригодится помощь доктора Волинского. В этих вопросах рекомендую вам прислушиваться к его мнению.
- Понимаете ли, специфика этих чертовых джунглей, вся эта флора, фауна, - полковник явно что-то недоговаривал.
- Простите, полковник, вы хотите сказать, что в этом задании будет двоевластие? - несколько вызывающее спросил Дэвид.
- Доктор Волинский не имеет старшинства по званию, но приглашен как эксперт. И в вопросах своей компетенции его мнение будет являться однозначно решающим. Вы поняли, лейтенант Доукинз? - брови полковника несколько нахмурились.
- Так точно! - отрапортовал Дэвид.
- Еще вопросы есть? - цепкий взгляд Хоффмана чуть задержался на лейтенанте. - Доктор, будьте добры, объясните лейтенанту Доукинзу специфику вашего места назначения.
- Понимаете ли, - доктор повернулся к Дэвиду. - Все дело в том, что этот район кое-где населен племенами. И имеющая место быть э-э-э... специфика, как правильно выразился полковник Хоффман, известна мне достаточно хорошо. Можно сказать, очень хорошо.
"Черт знает что! - решил Дэвид. - Эти штатские вечно мутят воду во всех операциях".
- Ольга, - обратился полковник по внутренней связи, - будьте добры, три чашечки кофе нам.
"Ольга? - удивился лейтенант, - Необычное имя. Похоже скорее на русское. Забавно, русская секретарша в Министерстве в кабинете у полковника!"
Хоффман принялся о чем-то беседовать с доктором, но Дэвид их уже не слушал. "Как она войдет? Не иначе грандиозно и безупречно! Странно, почему я так взволнован?"
Действительность превзошла все его ожидания. Поднос парил у нее в руках, дополняя изящный танец длинных стройных ног. Поставила чашечку полковника, затем доктора и, наконец, чуть наклонилась в сторону лейтенанта. Вежливый, но уверенный взгляд ее темных глаз, казалось, на лишние доли секунды задержались на нем. Если бы на миг нежный румянец не обозначился на ее щечках с ямочкой, Дэвид обязательно бы его придумал.
III
- Послушайте, доктор, - Дэвид сидел в салоне самолета уверенно и чуть небрежно словно в предвкушении приятого путешествия. - А как дикарки из племен в постели? Вам никогда не приходилось?
Два других солдата из их отряда дружно заржали - лейтенант еще до вылета показал им кто здесь главный.
Волинский сидел у иллюминатора, задумчиво вглядываясь в белесый узор облаков. В отряде он вел себя несколько особняком - не строил из себя лидера. Но сомнений не было - причина была в его особой, одному ему известной миссии.
Впрочем, лейтенанта это вполне устраивало. Если этот ученый хочет изучать цветочки и бабочек джунглей, то пусть развлекается. Дэвид всегда со снисхождением относился к подобным бессмысленным на его взгляд научным занятиям. Он попытался представить доктора на лужайке с сачком в руке, но тот плохо ассоциировался с подобной забавой.
- Может быть отловим по одной нимфе на брата? - лейтенант оскалился. Было видно, что задание, не успев начаться, уже доставляло ему массу удовольствия.
- Сам не пробовал, - спокойно ответил доктор. - Но могу с полной уверенностью сказать, что большинству европейских женщин очень далеко до них и в самой технике секса, и в нравственном отношении к нему.
- Да вы что?! Откуда же они этому научились?
- Не научились, а просто не забыли! - доктор заметно оживился, словно попал на конференцию ученых. - Наша цивилизация вовсе не придумала эротизм или культуру секса. Напротив, она грубо задавила все прекрасное, что дала изначально природа.
- И что же она дала? Инстинкт спаривания?
Доктор усмехнулся:
- Она дала свободу! А средневековая европейская мораль уверенно подтолкнула женщин к фригидности, дабы лишить всех простой возможности божественного удовлетворения и наслаждения! Я никогда не слышал, чтобы в племенах были фригидные женщины или, скажем, сексопатологи! Да там таких понятий никогда и не существовало!
- А лишь один полный разврат! - съязвил Дэвид.
- Напротив, - возразил Волинский. - В отличие от нас, они не выстроили глупые табу и запреты. Они не придумали грязных слов и не очернили напрасно то, что дала природа. Среди так называемых "примитивов" часто встречаются одухотворенные личности, сразу же внушающие к себе глубокое почтение. Но где среди современных европейцев можно отыскать людей, не искалеченных моральным насилием?
Лейтенант зевнул, а доктор закончил:
- Мы можем лишь стремиться к такой позиции, которая позволит нам пережить нашу судьбу так безмятежно, как того требует содержащийся в нас первобытный язычник.
- Ну что же, док, убедили. Вам виднее. - Дэвид дружески хлопнул Волинского по колену. - Берем ваших одухотворенных девиц на базу - не так скучно будет!
Те двое радистов вновь заржали, показывая крепкие белые зубы и полное отсутствие интеллекта на своих рожах.
- Сколько вот смотрю на вас, - сказал Дэвид, - и все вспоминаю, где же я вас раньше видел, док? Мы нигде не пересекались?
Волинский пожал плечами.
- Вполне возможно. Я, например, иногда читаю лекции в университетах и на конференциях...
Дэвид усмехнулся:
- Навряд ли я там бывал.
Самолет заметно накренился - видимо они уже подлетали к цели.
IV
Непривычно низкое небо напоминало, что они не дома. Они стояли на скалистом склоне. Теплый воздух был абсолютно неподвижен.
Багряный закат полыхал изо всех сил, словно стараясь изумить гостей.
Густые вековые заросли покрывали все вокруг и, казалось, выступали даже из-за горизонта.
Мелодичное и чарующее пение неведомых птиц дополняло эффект райского вечера.
"А, что? - мелькнула мысль у Дэвида. - Взять бы ту красавицу сюда! Один этот вид и она уже в экстазе! Видеть эту красоту! И видеть как она дополняет ее! Вот это счастье! И еще знать, что она здесь только твоя! Только ты можешь наслаждаться ей!"
Дэвид покосился на Стивена - прищурившись, тот курил сигару, глядя в даль.
- Вот черт! Живешь рядом с небоскребами и не подозреваешь о таких местах. Воистину, словно другая планета! - поделился он с доктором.
- Да, в первый раз такие места и вправду несколько удивляют, - как-то равнодушно ответил тот.
- Удивляют? - переспросил Дэвид.
- Ну да. Особенно по молодости.
Дэвид почувствовал себя натуральным пацаном, который развел здесь бабью сентиментальность.
- Да я, кстати сказать, не так уж и мало мест повидал, - пренебрежительно сказал он, боясь как бы его слова не прозвучали оправданием.
Волинский молчал.
- И это задание, пожалуй, самое легкое в моей истории, - добавил Дэвид еще более равнодушно.
Доктор курил.
Лейтенант начинал уже злиться.
- И, знаете, мне не раз приходилось выполнять такие грязные операции, что смыть их из памяти, вычистить оттуда вряд ли уже удастся. А кто был их заказчик? Чистюли в кабинетах! Долбанные теоретики, привыкшие нажимать кнопки!
Доктор по-прежнему молчал.
- Прошлый раз мы не спали двое суток, ожидая приказа штурмовать одну засекреченную базу. Говорили, что приказ зависел от одного ученого. Не помню фамилию. Что-то, кстати, наподобие вашей. Про этого сукина сына потом писали в газете хвалебные бредни. Знаете его, наверное. Небось какой-нибудь ваш коллега. Так я скажу вам, что они тогда сделали. Первыми туда направили не нас, а, видимо, другой спецотряд. А нас впустили уже потом - приводить в порядок коммуникации, да выгребать дерьмо.
Волинский, затянувшись сигаретным дымом, вдруг на секунду замер. Но Дэвид не обращая внимание, продолжал:
- Этому профессору надо было показать, что он натворил! Дабы эта сука до конца жизни думала хорошенько перед тем, как отправлять военных на подобные операции. Конечно они сразу же все засекретили, эти ребята из спецслужб. Но я кое-что видел. Мало, но видел! Они будто выжгли всех кислотой. У мертвецов были такие лица, что у вас, доктор, было бы веселей, даже если завязать кишки вам на шее. У них у всех глаза полопались словно их газом до одури накачали! Но больше всего меня бесит то, что пришел бы приказ нам первым штурмовать - некуда не делись бы, выполнили приказ этой ученой твари!
- Давно это было? - равнодушно поинтересовался доктор.
Дэвид осознал, что наболтал лишнего и, докуривая, сигарету ответил нехотя:
- Давно...
V
Позывной сигнал самолета они засекли уже на следующий день утром. Уровень был достаточен, чтобы уверенно указать на местонахождение источника.
Лейтенант ходил веселым и уверенным, но старался не проявлять чрезмерно своей радости. Весь его вид говорил, что он нисколько и не сомневался в успехе операции.
- Эх, жаль, целую неделю торчать потом здесь, - бормотал он.
Отдав необходимые указания и забросив рюкзак в вертолет, он позвал Стивена:
- Доктор, прошу вас, составьте мне компанию. Заодно покажите местные достопримечательности.
Волинский, ничего не ответив, забрался в кабину.
- Не скучайте тут! - крикнул Дэвид радистам. - Подготовьтесь подобающе встретить ребят!
Они взлетели.
Густой слой темно-зеленых шапок деревьев плавно поплыл под ними. Их бескрайний простор изумлял воображение.
Вертолет он вел умело - чувствовалась хороша школа.
- Как думаете, доктор, ту секретаршу полковника реально удивить выполнением подобного задания? Или она привыкшая к таким героям?
Волинский рассматривал в бинокль ландшафт и, видимо, так и не поняв о какой секретарше идет речь, лишь неопределенно пожал плечами.
- Ничего. Уж я что-нибудь придумаю! - с азартом продолжил Дэвид. - А ребят спасем! Я ведь раньше служил в военной авиации. Так, что можно сказать, своих ищу!
Волинский кивнул, продолжая следить за бескрайним узором внизу.
- Ведь не обезьяны же подают сигнал с самолета! - засмеялся лейтенант.
Они спустились чуть ниже. Область возможного нахождения самолета была сейчас прямо под ними. Впрочем не малейшего отличия от любой другой области видно не было: одни сплошные заросли - глазу не за что зацепиться.
Они теперь оба просматривали в бинокли пространство под ними, силясь засечь хоть какой-то знак, способный указать им на цель их полета. Но тщетно!
И вдруг - это не могло показаться! - чуть вдалеке в воздухе задрожала тонкая белесая струйка. Спустя несколько секунд ветер донес до них раскат грома.
- Док! Взгляните туда! - лейтенант махнул рукой и направил вертолет в ту сторону.
Трудно было бы разглядеть особенность того места, рассматривая наудачу все вокруг. Но сейчас, заострив свое внимание именно на этом пятачке, можно было заметить чужеродный этой сплошной зелени объект.
- Дэвид, мы нашли его!
- А я что говорил! Эти болваны с поисковых групп - слепые придурки, ни черта им нельзя доверять!
Вертолет спустился еще ниже. На обтекаемой форме самолета никаких сильных повреждений видно не было.
"Не удивительно, что бортовые устройства связи могли работать удовлетворительно, - отметил Волинский. - Только почему они молчали целый год?"
Рядом с самолетом виднелась, видимо, специально подготовленная площадка. Дэвид направил к ней вертолет. В этот момент они заметили человека, стоящего чуть поодаль, почти в чаще деревьев. Рассмотреть его лицо они были не в силах - подобие капюшона плотно прикрывало его.
- Доктор, мы нашли их! Они подали знак, и мы нашли! - заорал лейтенант.
Вертолет почти касался земли.
- Дэвид, подожди! - крикнул Стивен. - Не спеши!
- Все в порядке, док! - прокричал Доукинз. - Это же наши ребята из военной авиации!
- Будь осторожней! - Волинский снял пистолет с предохранителя.
Видя это, лейтенант лишь усмехнулся:
- Если боитесь - оставайтесь в кабине.
Волинский сжал рукоятку пистолета. Время остановилось...
Вертолет плавно касается земли... Доукинз выпрыгивает из кабины, что-то крича незнакомцу... ритмичный шум лопастей скрывает звуки его голоса...
"А ведь это все слишком неправдоподобно", - появляется мысль в голове...
Кроны деревьев уносятся ввысь, словно ракеты... Земля поднимается вверх, демонстрируя, что она очень плохо пропускает дневной свет... Невесомость... Черт побери, что происходит?!
Сильный удар головой о кабину. И уже понятно, что избежать падения не удастся...
Как неуютно чувствовать себя таким беспомощным!
VI
Темнота...
- Мать вашу! Вы что же себе позволяете, падлы такие!
Как раскалывается голова...
- Вы понимаете с кем связались, сукины вы дети! Министерство обороны уроет вас всех! Напалмом сравняет с землей, суки!
Крик отражается в ушах, но не вызывает никаких эмоций... Кто же это кричит?
Казалось наверху тащили что-то тяжелое, а оно упиралось, цеплялось, звенело...
- Оставьте вертолет на месте, уроды! Стрелять буду!
- Мы здорово влипли, док. Это была западня. Мы провалились в эту чертову яму, а вертолет остался вон там на той решетке сверху. Видите?
Стивен постарался рассмотреть что там наверху, но заметил лишь одну белесую муть. Голова кружилась, а в глазах двоило.
- Хорошо, что вы в шлеме были. Главное, чтобы кости целы были. И голова, - Дэвид говорил быстро и сбивчиво.
- Кто это мог быть? - спросил доктор.
- Черт их знает. Но дела наши плохи. Вертолет уже утащили куда-то... Я стрелял, но видимо не зацепил никого. Себе все конечности отбил - пальцы не хрена не чувствуют.
Волинский облизал губы, ужасно хотелось пить.
- Здесь есть вода, - сказал лейтенант.
Он не без труда дотащил доктора до стены. Широкий поток воды стекал по ней, монотонно шумя и приятно освежая лицо невидимыми капельками брызг.
Умывшись и попив, Стивен почувствовал себя значительно лучше. Облокотившись о стену, он осмотрелся вокруг.
Достаточно большое помещение с каменными стенами. Заросший мягким мхом пол. Солнечный свет пробивался сверху. Рядом журчал широкий ручей, питаясь от стекающей сверху воды и исчезая в невидимые щели. Вокруг него росли большие грибы, покрытые густым мхом.
Все происходящее сейчас представлялось доктору дурным сном. Точнее нет... Сном теперь казалось все, что было до этого: кабинет полковника, перелет на самолете, зеленое море деревьев и...
- Дэвид, - хрипло позвал он. - Послушай Дэвид. Я хочу спросить у тебя... Конечно, я могу ошибаться, но ведь... там наверху был самолет?
- Бомбардировщик, - отрезал лейтенант. - Видимо усовершенствованная технология "стелз". Причем целехонький.
- Черт! Как же он там оказался? Неужели вправду диверсия?
- А вы думали? - Дэвид наклонился к уху доктора. - В Министерстве всегда своих мразей хватало.
VIII
Они простучали все стены пещеры. Исследовали каждый дюйм, каждую трещинку. Больше от отчаяния пробовали вскарабкаться вверх по отвесным стенам, забираясь друг другу на плечи. Кричали, срывая голос, угрожали невидимым врагам всеми мыслимыми и немыслимыми карами.
Вода спасала от неминуемой гибели, но чувство голода все сильнее преследовало их. Стыдливо скрывая друг от друга они начали есть грибы, прорастающие на влажной земле у родника. Мерзкий водянистый вкус вызывал тошноту, вонючий мох - брезгливость. Но не друг друга же было жрать! Обросшие и опухшие они выглядели тоже весьма неаппетитно.
Лейтенант стал крайне раздражительным. То сидел мрачный часами, погруженный в раздумья, то в ярости метался по пещере, изрыгая страшные проклятия.
Волинский с опаской смотрел на него. Эмоциональная неуравновешенность лейтенанта смутила его еще тогда, в кабинете у полковника. Доктор понимал, что долго им здесь не продержаться.
Спали по очереди. Один всегда был начеку с пистолетом Доукинза. Пистолет доктора, видимо, остался в кабине самолета.
В одну из ночей Стивен проснулся от странного звука. Не дыша, он вслушивался в уже привычный шум воды. И снова явный шорох у противоположной стены!
- Дэвид, - позвал он.
Молчание.
- Дэвид! Ты здесь?
Приподнявшись, доктор протянул руку в темноту и наткнулся на что-то мягкое.
- Почему ты не отвечал мне? Я слышал явный шум из того угла!
- Что ты бормочешь? Какой шум? Ты что не доверяешь мне, мать твою! - лейтенант был крайне раздражен.
Волинский молча прилег, но заснуть в эту ночь уже не смог.
Весь следующий день они почти не разговаривали.
IX
Дэвид сдал на следующее утро.
Не умывшись, он долго искал что-то в своей куртке. Потом бродил из угла в угол, тупо глядя себе под ноги. Затем сел и недобро уставился на доктора. Тот, чувствуя напряженность ситуации, старался лишний раз не встречаться с его тяжелым взглядом.
Наконец лейтенант приподнялся и хрипло проронил:
- Эй, ты, верни мне все, что взял у меня!
Волинский с недоумением взглянул на него - последним в эту ночь дежурил именно Доукинз.
- А что я взял у тебя?
- Не зли меня! - рявкнул лейтенант.
- Я не трогал твоих вещей, - стараясь быть спокойным ответил Стивен. - Ты дежурил последним.
- Без тебя знаю! Но я отвлекся под утро на минутку, а ты, собака, воспользовался этим и вытащил все мои деньги!
- Какие деньги? Я не брал твоих денег. Мне они абсолютно не нужны. Ты что, спал на посту?
Воспаленные глаза лейтенанта буравили доктора. Судя по тому, что у него не было в руках пистолета, можно было предположить, что он затерял и его. С одной стороны это радовало.
- Спокойно, Дэвид. Они не могли исчезнуть. Давай внимательно осмотрим все вокруг еще разок.
- Нет, ты мне зубы не заговаривай! Покажи карманы! К стене!
- Дэвид, успокойся. Я сейчас покажу тебе, что у меня вовсе нет твоих вещей.
Лейтенант угрожающе приближался.
- Вот видишь, - Стивен похлопал себя по карманам. - Там нет пистолета. Здесь только мой бумажник.
- Брось его мне! - приказал Дэвид.
- На, смотри, - Волинский медленно достал кожаный органайзер и перекинул его лейтенанту.
Тот, не отрывая взгляда от доктора, грубо раскрыл его и потряс. На землю упали монеты и ключи. Он принялся проверять отделения, как вдруг заметил в одном из них удостоверение доктора. Пластиковая карточка с цветной фотографией. Волинский был изображен там без бороды и в очках, так, что трудно было сразу признать его.
- Мать моя женщина! - присвистнул лейтенант вытаращив глаза. - Стивен Густав Волинский, доктор медицины, заведующий отделом аномальных явлений Национальной службы аэрокосмических исследований!
Волинский молчал.
- Как же я тебя сразу не узнал, сукин ты сын! То-то думаю, где же я тебя видел! Помнишь Заир, мать твою так! Тот твой приказ, сука!
Налитые кровью глаза лейтенанта недобро бегали туда сюда.
- А я то рассказывал тебе про то задание, про того ученого, а это ты оказывает чуть не послал меня туда, гад!
- Ты солдат! - проговорил наконец доктор. - Ты давал присягу! Ты знал куда идешь. Твоя обязанность исполнять приказы, а не рассуждать о том, что тебя не касается!
- Но никогда приказы отдают, такие ублюдки как ты!
- Тебя не спрашивают, юнец! - прикрикнул Волинский. - Не твоего ума дело, сопляк!
В ярости лейтенант бросился на него, намериваясь схватить того за горло. Стивен успел уклониться и Дэвид по инерции отлетел к стене. Они оба сильно ослабли за последние дни. Но Волинский понимал, что лейтенант все равно сильнее его и в этой схватке у того значительный перевес. Как вдруг с противоположной стороны ударил свет. Первое впечатление было, что там обрушилась часть стены. Лучи прорезали пыльный воздух и вокруг образовавшегося проема засветился слабый ореол.
Они оба замерли.
На фоне проема появилась фигура человека. Черты лица разглядеть было невозможно, но по формам тела безошибочно угадывалась женщина. Абсолютно нагая женщина.
- Боже мой! - прошептал Дэвид.
Фигура качнулась, как бы маня за собой. Страх лейтенанта перед закрытым помещением усиливался страхом, что это видение сейчас исчезнет
- Доктор, мне кажется, нам следует пойти туда, - не оборачиваясь, проговорил он.
Волинский, видя нерешительность Доукинза, шагнул к проему первым. Это была не иллюзия, там действительно было еще одно светлое помещение.
X
Проходя в отверстие в стене, Волинский отметил, большую дверь, управляемую замысловатой конструкцией.
В новой комнате никого не было. По центру стоял стол. Голодные мужчины не могли не почувствовать запах пищи, находящейся на нем. Забыв про опасность и вражду, они кинулись к ней. Там было мясо птицы, неизвестные им фрукты и два кувшина с густой жидкостью.
Они были готовы глотать мясо вместе с костями.
- Не увлекайся, - процедил Стивен. - С голодухи нельзя переедать.
Лейтенант озлобленно посмотрел на него, но промолчал, признавая авторитет доктора.
Впрочем, мяса было немного. Больше они ели волокнистые плоды и пили терпкий сок из кувшинов.
То ли от слабости, то ли в соке содержалось какое-то вещество, но их тут же потянуло в сон. В углу стояло два подобия топчана. Кое-как добравшись до них, они сразу отключились.
Доктор не ощущал, как долго спал. Подобное состояние он испытывал лишь однажды, находясь под наркозом. Он как бы ощущал себя и свой сон со стороны. Чувствовал, что время там и здесь течет по-разному.
Периодически он улавливал странные голоса, впрочем, они нисколько не мешали его здоровому сну. Говорили достаточно отчетливо, но будто бы на знакомом, но давно забытом языке.
Волинский открыл глаза.
По центру за столом сидело пятеро незнакомцев. Смуглые мужчины с нехарактерным для европейцев разрезом глаз. Они спокойно наблюдали за ним, переговариваясь на необычном языке, больше похожем на чирикание птиц. Четверо по краям были в белых одеждах, а центральный восседал весь в черном.
Лейтенант зашевелился - видимо действие выпитого заканчивалось. Открыв глаза, он с минуту тупо рассматривал комнату, затем разом вскочил, но, заметив доктора, в недоумении присел обратно на топчан.
Незнакомцы никак не прореагировали.
- Доктор, - испугано спросил Дэвид. - Кто эти люди?
- Думаю местные жители.
- Местные жители? Дикари что ли?
- Возможно для них мы тоже дикари, - заметил Волинский.
- Черт побери! Так они может быть людоеды! Посмотри вон на того черного, ну и рожа!
- Не думаю, что тогда они стали бы морить нас голодом несколько дней подряд, - резонно отметил доктор.
Мужчины продолжали переговариваться. Присмотревшись, Доукинз заметил у них на столе свой пистолет и два бумажника.
- Чертовы туземцы! Это они выкрали мое оружие! - вскочив, закричал он.
Доктор силой усадил его обратно.
- Послушай Дэвид. Ты не в лучшем положении, чтобы выступать здесь. Спать надо было меньше, сынок.