Дмитрий Аникин, чемпион Мирового ралли 2017 года, единственный русский пилот в WRC(Мировой Чемпионат по Ралли), готовится к выходу на старт. Осталось всего 5 минут.
К нему подходит его штурман, Виктор Алексеев. "Сколько мы уже вместе?"-проносится в голове у Дмитрия-"2 год пошел... Чемпионами вместе становились... И вот теперь опять это чувство... Как тогда в Италии..."
-Готов?
-Конечно!
-Легенда с тобой?
-Да, да. Кстати, нам ведь придется 6-ми ехать; не боишься?
-А чего мне бояться? Что снова выиграю?!-с ухмылкой сказал Дмитрий.
-Как всегда будем в это верить?!
-А что нам остается?-вновь улыбаясь произнес Дима.
-Это да-задумчиво произнес Виктор,-пойдем к нашей красавице? Заждалась не бось?!
-Пойдем!
Вместе они в полной экипировке отправились к своему Ford Focus'y. Они были единственными кто ещё ездили на нём. Все остальные уже пересели на новые Citroen CWRS16, да, даже без великого и ужасного Себастьяна Леба Citroen вновь смог вырваться вперёд. Хотя, в этом году у них появился суперпилот-Феликс Витерсхайм-чемпион Формулы 1 2017, Чемпион GP2-2016 года, 8-е чудо природы, а не человек! 2 Михаэл Шумахер, не иначе, говорили все вокруг, но... Дмитрий был знаком с ним и до ралли, но сейчас, Феликс допустил оплошность, он пришел на бал, которым правил Дмитрий. Да, возможно до этого у них была борьба на других трассах, и она не всегда складывалась в пользу Дмитрия, но не сейчас. Сейчас Феликс шагнул в неизвестность, кольцевые гонки и ралли-разные вещи, и Дмитрий уже успел изучить их, а вот Феликс.
Но именно сейчас, в середине сезона, Дмитрий мог проиграть этот этап Феликсу. Отставание в 15 секунд это конечно много, говорили многие, но они так же знали Дмитрия.
Пилот от бога, человек невероятно чувствующий машину и скорость, не человек, робот, способный проходить трассу раз за разом улучшая время-все это он-Дмитрий Аникин.
Виктор и Дмитрий сели в свой автомобиль, завели мотор и встали в очередь на старте. Американский Ford в раскраске Российского флага смотрелся странно, но невероятно красиво.
Белоснежный обвес, чистейшие синие двери, и красные стоп-огни, которые сливаются с раскраской задней части машины... Самая красивая машина, признаются остальные участники, ничего лишнего, никаких лишних спонсоров, рекламы и прочего, все чисто и гармонично, а за рулем гармоничный пилот, со своим верным и гармоничным штурманом, они не просто команда-вместе, они целый организм, организм, который никогда не ошибается и всегда четко работает. Почти никогда...
15 секунд до старта.
"Странно. Никогда я ещё не боялся так проиграть."-ловит себя на мысли Дмитрий,-"но Витя вроде спокоен, значит все в норме, он никогда не ошибается в своих чувствах."
Старт. С пробуксовкой, но спокойно и размеренно, Ford срывается с места и уходит вперед, впереди несколько километров асфальто-гравийного покрытия португальской земли, множество крутых поворотов, опасные обрывы, но самое главное-горная часть трассы, извилистая и грязная, постоянно меняющееся покрытие, каждый раз все снова.
10 минут 30 секунд.
Дмитрий пилотирует на грани, как в принципе и всегда. Четкое прохождение поворотов, постоянное давление на соперников, его любимая недостаточная поворачиваемость, но самое главное, он уже отыграл 45 секунд. 45 секунд с 10 минут трассы! А впереди остается только одно-горная часть трассы. Нашим нужно только пройти её не хуже соперников, главное не хуже, 30 секунд Феликс вряд ли отыграет, слишком уже ему не давался этот доп.
Дмитрий идет в свою силу, его ощущение времени и скорости идеально, это знает он, это знаю остальные, он может чувствовать его, замедлять время, он-ходячая машина времени. Так все говорят, иначе это объяснить не возможно.
Ещё один поворот пройдет, Виктор читает легенду так как привык Дима, четко, всего за несколько секунд до поворота, так как это нужно ему.
Впереди левый поворот, но вот на входе лежит небольшая груда камней, видимо впереди идущий итальянец пытался войти быстрее и уже, но только накидал гравия на траекторию. Не задумываясь Дмитрий ведет авто по траектории, начинает поворачивать руль влево, но тут...
Прыжок, чертов итальянец закопал под гравием камень, неприятный подарок, "цела ли шина?"-мелькает в голове у Димы, но он думает не о том. Удар был слишком неожиданным и Виктор теряет строчку, такое было всего раз, именно тогда-в Италии, как давно это было, или не давно?
-Правый 150!-кричит Виктор.
И Дмитрий не задумываясь выворачивает руль вправо и жмет на газ. Он настолько привык к голосу Виктора, настолько научился доверять ему, что его слова никогда не вызывали у него сомнений. Никогда.
Виктор смотрит вперед и понимает, что-то совсем не то, что-то не так, Дмитрий зачем-то направил машину в отбойник или...
"Черт,"-мелькнуло у него в голове,-"строчка, правый дальше, ну как я так мог?!"
-Левый 80!-уже гораздо громче кричит Виктор, но поздно.
Дима медленно и лениво начал выворачивать руль влево, но уже поздно, слишком поздно...
Ford пробивает ограждение и устремляется вниз.
Время начинает чертовски медленно тянуться для Дмитрия.
"Ну вот, опять,"-проносится у него в голове,-"все-таки чувства меня не обманули, а время... Опять адреналин зашкаливает, все так тянется, или это мысли так быстро летят? Никогда не любил это чувство, хотя оно очень интересное и всегда мне помогает... Ладно, что теперь, будем ждать пока долетим до низу... Стоп! А это ещё что? Дерево. Просто дерево. Просто дерево размером с наш Ford. Ещё и на нашем пути, но слава богу сбоку. Или нет. Оно же протаранит сторону Вити."
Дмитрий повернул голову и взглянул на Виктора, его лицо выражало полное спокойствие, как будто они не падают сейчас со скоростью 150 км/ч.
"Да, вот это выдержка."-подумал Дмитрий,-"а я опять как ни знамо что. Расслабился и вот теперь мы в кювет летим... Странно ещё как мы так легко пробили защитный барьер, хотя он ведь сказал "Правый 150" вот я и втопил педальку... Черт, ну надо же так было!"
Тем временем машина была все ближе к дереву, которое стояло в одиночестве по середине этого спуска...
"Эх! Пару десятков сантиметров левее и мы бы прошли мимо."-подумал Дмитрий,-"Но что уж теперь, главное чтобы машина выдержала, главное чтобы никакой кусок каркаса не залетел внутрь, хоть бы обошлось..."
И только Дмитрий об этом подумал, как автомобиль встретился с деревом. Удар. Дерево оказалось на редкость стойким. Бело-сине-красный Ford на секунду завис в воздухе целиком уперевшись в дерево, затем медленно начал сваливаться на левый борт. В салон на огромной скорсти влетел кусок каркаса безопасности. Стальная труба остановилась в нескольких сантиметрах правее плеча Виктора, она пробила и ремни безопасности, которыми тот был пристегнут, и кресло... Всего пару сантиметров левее и Виктор уже был бы мертв, но судьба его пощадила.
Ford окончательно завалился налево и пошел кувыкраться-дерево забрало слишком мало энергии удара, хотя её хватило, чтобы сдернуть с места каркас безопасности, такое уже бывало раньше, но не сними, и не до такой степени. Однажды один из штурманов даже погиб, но тогда каркас вошел вместе с двигателем и его ноги сжало приборной панелью, он умер от потери крови. Сейчас все было по-другому. Совсем по-другому...
"Пронесло!"-мелькнуло в голове у Виктора.-"Когда такое в последний раз было? Со мной никогда, хотя пролетели мы тогда в Италии знатно! Надеюсь и эту аварию потом будем вспоминать с улыбкой!"
Focus сделал оборот и приземлился на крышу, суровая португальская каменистая земля вдавила её в нескольких местах внутрь.
"Плохо. Очень плохо."-мелькнуло в голове Дмитрия.
Переваливаясь с крыши на колеса машина подняла в воздух кучу пыли, и она целиком заполнила салон авто. Сухая пожелтевшая трава взмыла в воздух и начала догонять машину.
3, 4, 5 оборот, Ford все быстрее кувыркается вниз. Через лобовое стекло уже ничего не видно, оно в грязи и все потрескалось, хотя и не разбилось, правое переднее колесо отправилось в свободный полет, независящий от авто, двигатель продолжал свое размеренное урчание.
"Как же тянется время! Скорее бы уже остановилась машина! Надоело! А... Это ещё что? Зеленая трава?! В такую жару, на открытом каменистом участке здесь растет трава переливающаяся бриллиантовым цветом?! Во истину прекрасна и сильна природа! Такая красивая... Как дома... Вот бы коснутся её... Как там у них дела? Как там в моем родном Краснодаре?! Хорошо наверное! И почему я не приехал, когда меня просила мать! Там наверное сейчас во всю начали цвести деревья, вокруг радостные запахи весны, уже тепло и можно бегать в футболке и легкой курточке! Весна. Люблю весну. Хоть она у нас и дождливая... Что-то я отвлекся. Так, Виктор вроде не кряхтит, значит, впорядке. Будем в это верить. Ну какая же все-таки красивая трава! И главное я уже чувствую её запах. Хоть я в другой стране, но он такой родной, теплый..."
Зрители стоявшие чуть дальше, у следующего поворота увидели пролетающую кувырками вниз машину и переглянулись. Ещё никогда пилоты не вылетали именно здесь. Слишком опасно и все всегда осторожничают в этой связке. Хотя когда-то это должно было произойти. Некоторые из них именно сейчас пожалели что у них нет камеры. Такие кадры редкость. Да и экипажу потом они могли бы пригодится, но нет. Камер не было.
"Да это же ещё одно дерево!"-мысленно прокричал себе Виктор.-"Да ещё и поперек нашего пути! Откуда оно здесь! Как они вообще здесь выживают на камнях! Похоже придется прямо в дверь слева. Как бы не задело Дмитрия, главное чтобы каркас безопасности выдержал, а не как мой. Хотя он то по сути выдержал, вот только не так как надо. Зато машину не разорвало пополам, но вот сейчас вполне может. Ну давай милая, не подведи нас!"
Машина сделала ещё два кульбита и... Сильнейший удар слева! Весь внутренний каркас сотрясся и казалось уже начал сдвигаться, но нет! Он выдержал, но очень сильно погнулся, дверь вмяло внтурь с мясом, но самое главное что она не достала до Дмитрия. А вот рулевой рейке похоже пришел конец. Руль немного вывалился и теперь болтается как одинокий цветок в поле на сильном ветру.
Тишина. Как давно её не было. Даже двигатель заглох. Видимо не выдержал последнего удара.
-Как ты, Вить?
-Да вроде нормально, вот только кажется не могу отстегнуться, да и ноги немного придавило.
-Сейчас, секунду.
Дмитрий снял свои ремни и передвинулся ближе к Виктору. Он попробовал отцепить его ремни. Левый с трудом, но поддался, правый был намертво зажат куском каркаса безопасности. Дмитрий ещё несколько раз попытался его дернуть и порвать, но не вышло.
-Хороший кевлар! Молодцы Sparco.-с ухмылкой сказал Дима.
-Да, ты прав. Какой хороший цемент -- не отмывается совсем!-смеясь выпалил Виктор.
Вместе они рассмеялись. Такие уж они веселые. Как будто и не было только что несколько кувырков по этому склону.
-Нет, отсюда я тебя не вытащу, надо подойти с той стороны, подожди!-Сказал Дмитрий и уперевшесь в свое сиденье начал бить ногой по лобовому стеклу. Он выбил его вторым ударом.
Немного раскорячившись он довольно быстро и ловко вылез из машины. Взглянул наверх-"Да, метров 200 будет. А вон и люди бегут, значит точно вытащим, только бы скорее." Дмитрий дернул смятую дверь, но она не поддалась. Он дернул её с ещё большей силой, и снова дверь лишь легонько приоткрылась.
-Что там?!-спросил Виктор.
-Да тут. Короче замок заклинило. Перекрутило и заклинило. Ладно, сейчас выбью.
Дима взял камень и нанес несколько ударов в область замка. Дверь была очень сильно погнута в этом месте. Удар. Ещё удар. Вдруг язычок замка выломал боковую часть корпуса и вылез. Дмитрий дернул дверь и та распахнулась.
-Молодец, я бы не додумался.-констатировал Виктор.
-Видел однажды как отец так распечатывал чужую дверь после аварии.
-Ты мне никогда об этом не говорил.
-Да все повода не было. Зато теперь говорю!-улыбнулся Дима, пытаясь отстегнуть ремень безопасности. Но тот не поддавался. Дмитрий попробовал дернуть его ещё сильнее, но ничего не вышло. Неожиданно он увидел острый кусок карбона оторвавшийся от приборной доски и торчащий из левой части его сидения, и как он не заметил его раньше!
Перегнувшись через Виктора он достал его и начал вынимать из сиденья. Его левый бок пронзила боль, но он не придал этому значения. Вытащив кусок он смог отрезать кевларовый ремень, хоть это и стоило ему огромных усилий. Подбежали люди.
Виктор попробовал выбраться, но понял что его ноги зажаты. Каркас безопасности сдвинулся вместе с двигателем и сейчас на его ноги давило что-то через приборную панель. Дима и ещё один парень взялись за торчающую трубу и попробовали её приподнять, Витя смог вытащить ноги и выбраться из покореженного авто. Дмитрий бегло глянул на его белоснежный комбинезон заляпанный в некоторых местах грязью, но крови на нем не было. Вдруг он услышал до боли знакомый звук. Этот звук двигателя он знал наизусть. Только один человек мог так филигранно использовать педаль газа и втыкать передачи таким образом. "Феликс!"-мелькнуло у него в голове.-"Значит уже стартовал... Тогда сколько мы здесь уже? Минут 8?! Я думал меньше." Этот звук вернул его в реальность, он понимал, что только что он 100% проиграл это ралли. Неожиданно боль в левом боку стала невыносимой, и Дмитрий взглянул туда и увидел то, чего не увидел на Викторе. Его комбинезон стал бардовым. "Да что же это!"-мелькнуло у него в голове. Последнее что он увидел перед потерей сознания-испуганные глаза Виктора. Такими он их ещё никогда не видел. Видимо пришло это время...
2.Начало.
1995 год, 18 декабря. Краснодар.
В семье Аникиных появляется сын, Дмитрий. Такой долгожданный ребенок. Дима рос обычным парнем, особо не выделялся среди сверстников. В школе 4-5. Единственный предмет, который ему не давался-история. Он учил, зубрил, заучивал её, но... Так ничего и не выходило. Он помнил даты, но не мог связать события. Он был скован и закрыт в эти моменты своих ответов. Он становился другим человеком. Учитель ставила ему 4 за старания, а он обиженный на себя, на неё, на свою слабость шёл домой.
Однажды он увидел, что в городе открылась новая секция-Дзюдо. И он твердо решил записаться туда, что, собственно, и сделал на следующий день. О пошёл туда, не ради умения защищаться или не ради "понтов". Нет, все что он хотел-научиться выигрывать у самого себя бои. Он хотел доказать себе, что способен на большее.
До 14 лет, Дмитрий даже не задумывался об автогонках, его жизнью постепенно стало дзюдо, и, может быть, так бы все и было дальше, вот только однажды друг, а по совместительству его спаринг-партнер, предложил ему прокатиться на картах. С этого момента в стране появился супергонщик.
Сражения на трассе настолько затянули Дмитрия, что вместо изначально планировавшихся 2 часов, он откатал 5.
Но самым большим удивление для него стало то, что его дар, дар чувства времени, никуда не пропал за рулем карта. Он уже привык к нему. Он выигрывал краевые соревнования по дзюдо благодаря ему, ведь он не просто видел действия партнера, он успевал их хорошенько продумать и прочувствовать снова и снова. В конце концов, когда оставались тысячные доли секунды, до захвата соперника, он ставил продуманную защиту, а потом заканчивал бой через иппон-чистой победой!
И вот когда он сел за карт, когда одел шлем и впервые вошел в поворот, его адреналин резко выплеснулся и он вновь оказался в этом чувстве.
Сначала он испугался, ещё никогда он не был в таком состоянии без видимых причин для опасности, но здесь...
"Так, что там говорил Леха? Педаль тормоза выжимаем, но не блокируем, медленно и плавно прокручиваем руль... Черт! Да что же ты идешь мимо поворота! Совсем не то должно быть! Ну же миленькая, давай чище, давай правее залазь, правее!"-Дмитрий вновь поджал на педаль тормоза и тут колеса заблокировались... Неожиданно он понял, что вроде бы совершил ошибку, вот только он не потерял карт. Тот все ещё продолжал его слушаться. На несколько тысячных он вышел из под его контроля, а теперь вновь он принадлежит ему, и даже больше, чем в начале. Дмитрий немного расслабился и выжав педель газа довернул руль. Карт протестовал, его заднюю часть кинуло. Нельзя так сильно газовать на выходе из поворота, кричал карт. Дмитрий дернул руль в другую сторону. Он слышал от отца как поступать на машине в таких ситуациях.
Именно в этот момент карт под номером 19 понял, что он столкнулся не с дилетантом, а с невероятно сильным гонщиком, пусть ещё и не раскрывшим себя. 19-ый поддался. Он разговаривал с ним посредством песни своего двигателя. Разговаривал ни как с остальными, а как с равным себе. И Дмитрий делал тоже самое. В последствии, именно это станет его отличительной чертой-он разговаривает со своими болидами, как с людьми, равными себе. Он никогда не просил у них подчинения, только понимания и равенства. Он не пытался их укрощать или подчинять их себе. Нет. Ему нужны была только их сила, и они сами предлагали ему её использовать. Входя в поворот и доходя до грани, на которой машина начинала идти мимо апекса (центра поворота-прим. автора), он отпускал её и предлагал ей выбор траектории. И она выбирала именно ту, по которой можно было достичь наибольшей скорости, ведь у Дмитрия получалось невероятное-он передавал машине свой невероятно сильный, красочный, такой нужный, запал желания победы. Машина как будто сама хотела выиграть. И чем больше он старался ей предоставить возможность для выигрыша обходя соперников, тем больше она передавала ему своей силы, скорости, тем сильнее они становились вместе.
-Ну как? спросил Алексей после первых кругов.
-Невероятно! Я хочу ещё и ещё!-ответил Дмитрий.-Давай устроим гонку?! Ну пожалуйста!
-Ну а столько человек то где набрать? Видишь-нет никого сейчас...
-Ну ты же тут уже давно! Тебя знают! Придумай что-нибудь!-Почти умолял Дмитрий.
-Ладно, сейчас.-И Алексей ушел куда-то вглубь боксов. Он вернулся через несколько минут с 5-ю ребятами лет 8-9-ти.
-Только не плачь, если проиграешь им!-с ухмылкой буркнул Алексей.-По машинам!
Именно так и началась первая гонка Дмитрия...
Rush(вольный перевод-гонка, прим. автора)
2009 год, 17 марта. Краснодар.
Моторы взревели, и 7 картов рванули с места унося своих пилотов к первому повороту. Противники Дмитрия весили гораздо меньше него. Это значило одно-они в разных лигах... Они могут позднее тормозить и раньше разгоняться. Они проходят повороты быстрее. Они уже знают карт, знают как с ним обращаться. Они вышего его. Так они думали.
В первый поворот Дмитрий вошел бок о бок и уже на 3-ем месте, хотя начинал 7-ым. Паренек внутри держался куда уверенней в карте, но Дмитрий верил своему новому другу, карту под номером "19". И он его не подвел. Уже на выходе он был на половину корпуса впереди. Ещё 4 круга и он уже вплотную подобрался к лидеру, тот кстати устроил все в лучших традициях Михаэля Шумахера 2004 года-просто уехал от всех. Но как оказалось не от всех...
Дмитрий выходит из последнего поворота сразу за лидером, начинает разгон, и вот тут то его вес и дает о себе знать... На прямой ребенок 8 лет, весом в 40кг просто уходит в отрыв... Лишние 35 кило дают о себе знать. Его подтянутая форма с учетом большого роста (185) тормозят его карт, круг за кругом Дмитрий терпеливо походит вплотную к лидеру, равняется с ним, но на прямых откатывается назад. Круг, 2-ой, 3-йй, до финиша всего 35 секунд, всего половина круга, половина, а он второй... Он равняется с этим мальцом в последнем повороте, давит педаль в пол до упора, выходит из поворота раньше.... Но финиш слишком далеко от поворота...
На финише он проиграл всего 0.1 секунды... 35 сантиметров... 35 сантиметров за 18 кругов...
После гонки один из парнишек выкрикнул выпрыгивая из карта:
-Да чтобы я ещё раз с ним бился!?! Да никогда! Это невозможно! Я не знаю как он его доворачивает в поворот, но он едет вообще не пойми по каким траекториям и все равно быстрее!! Если он перейдет в какую-либо гоночную серию, я брошу автоспорт! Потому что я его боюсь! Но этого не будет! Потому что это или везение, или идиотизм! Так делать нельзя!
Знал бы тогда этот паренек, что бросить автоспорт ему все-таки придется.
Когда Дмитрий услышал это он был немного расстроен. Да и как тут не быть расстроенным?! Тебя оставили на 2-ом месте, тебе ничего хорошего не сказали. Видимо это действительно просто везение...
Алексей подошел и хлопнул его по плечу:
-Не обращай внимания, он не любит проигрывать! Ты великолепно обгонял и оборонялся! Как у тебя такое вышло?!
-Не знаю... Все правда было хорошо?!
-Правда.-раздался сзади серьезный спокойны бархатный голос полный низких частот, как будто 3-х литровый V6 урчит на низких оборотах.-Они мальчишки. В тебе есть что-то невероятное. Ты не веришь себе, но ты веришь карту. Я такое видел только один раз в жизни. Дмитрий обернулся и увидел взрослого мужчину лет 40. Он был одет просто, ничего выразительного. Таких сотни. Но голос. Он врезался в память Дмитрия на всю жизнь. И самая главная фраза, которую он произнесет позже, тоже навсегда останется с ним. Дмитрий присмотрелся. Глаза. В них был лед. Не пустота, не огонек рвения вперед, а лед. Таких глаз он ещё никогда не видел. Человек с такими глазами вряд ли был способен на похвалу, а тут...
-И это он ещё улыбается-мелькнуло у Дмитрия в голове.-А что бывает, когда он злится?!
-Дима, это Владимир Егорович. Он местный тренер. Знает о каждом карте все. Он их сам перебирал по несколько раз. Владимир Егорович, это Дима, он мой одноклассник он тут впервые и...
-Я сам все видел.-перебил Алексея Виктор Егорович.-Твой одноклассник заслуживает большего внимания.
-Простите, я пришел сюда просто покататься, ничего более. Я не буду этим заниматься больше.-выпалил Дмитрий.
-Не будешь?! Ну будь по твоему. Тогда ты больше никогда не сможешь войти в этот зал! Согласен?
Дмитрий замер. Он только что соврал. Он хочет гонятся. Что лучше:прежняя жизнь без скорости или новый виток, позволяющий доказать самому себе, что ты способен выиграть у самого главного соперника-самого себя? Никогда он ещё не задумывался на такие глубокие темы. Никогда не лез так глубоко себе в душу. Хотя нет лез. Тогда на мосту. Когда он впервые упал в эту "остановку времени". Впервые, но явно не в последний раз... Так хочет ли он гонятся сейчас? Да! Да! Да! и ещё много, много, много раз ДА!
Но что делать? Не врубать же заднюю.
-Нет! Не согласен!-грубо вскрикнул Дима.
-Ну тогда-ждем тебя. Только завтра.-спокойно произнес Владимир Егорович и улыбнулся.
Дмитрий и Алексей попрощались с тренером и веселые пошли домой. Хотя нет, Дмитрий очень сожалел, что ему не дали проехать ещё хотя бы круг...
GP2(младшая гоночная серия с открытыми колесами, последняя ступень перед Ф1-прим.автора)
2016 год, 5 ноября. Сан-Паулу. Бразилия.
В 21 год Дмитрий был в шаге от чемпионского титула в GP2. и последующего перехода в Формулу 1. Он грезил ею с 14 лет, и вот теперь он так близко к ней! Нужно только стать чемпионом... Ничего более... Но за этим ничего скрывался его самый сильный соперник-Феликс Витерсхайм. Впервые они встретились в начале этого сезона. Он был на 2 года младше Дмитрия, но он уже выиграл все что только можно было. Ни в младших сериях, ни даже в WSR у него уже не было соперников. Оставалось только GP2 и Формула 1. Но в отличие от всех остальных серий, взять титул в GP2 так просто у него не получилось. Дмитрий не мог позволить себе дать проиграть. Тем более, что он всего год назад прошел точно такой же путь как и Феликс, только ещё быстрее, но и ему не удалось с наскока взять титул в GP2. Хотя Дмитрия в этом винить не нужно. Надежность машины оказалось ужасной. 10 сходов в 16 гонках. И 6 побед в оставшихся с чудовищным преимуществом по 19-25 секунд. И это при том, что GP2-это монокласс, т.е. у всех они абсолютно одинаковые.
И вот когда пришел Феликс, в команде что-то сменилось. Во-первых, это был первый не российский пилот в Российской команде RDriver GP2 Team. Во-вторых, ему разрешили выступать в своем комбинезоне, со своими спонсорами! Нечто невероятное в нынешних гоночных сериях, но это все-таки случилось! В-третьих команда делала ставку именно на Феликса, так как именно имел поддержку Mercedes и мог перейти в Формулу 1 уже в следующем сезоне, если бы выиграл в GP2. Но Дмитрий уступать не собирался.
И вот последний этап в сезоне. Бразилия. Место, где уже не раз решалась судьба титулов во многих сериях. Чего только стоят 2007 и 08 года в Формуле 1! И зрелище которое увидели в этом году люди, чем-то напоминало эти гонки. Два претендента, 5 место необходимое Феликсу для 100% титула и исключительно 1-ое место, необходимое Дмитрию. И дождь. Бразильский ливень. в лучших традициях Сан-Паулу.
Старт. 26 машин уходят в гонку. Всего через несколько десятков кругов решиться судьба титула чемпиона GP2. Феликс после вчерашней победы вынужден стартовать только 8-ым, но помимо этого он очень плохо стартует. 16 по итогам первого круга. А вот Дмитрий невероятно пилотирует машину на залитой водой трассе. Всего за 4 поворота он поднимается с 12 на 3 место, а дальше просто "укатывает" оставшихся соперников. Всего 5 кругов, а Дмитрий уже "везет" всем 10 секунд. В моноклассе, в дождь... Кажется вот он чемпион! Но те кто в этот момент успокоились зря это сделали... Феликс медленно, но верно прорывается на верх. 14, 12, 10, 8. Всего 7 кругов и он уже всего в 4 секундах от такого необходимого ему 5-го места... 4 секунды. Для Феликса это ничто, но это ничто, превращается в непреодолимую стену, так как ливень льет этой самой стеной. Никто не может удержать машины на трассе кроме Дмитрия. Все вылетают, снова возвращаются, снова покидают пределы трассы... И так до бесконечности. А Дмитрий в это время находится где-то внутри себя... Внутри медленно ползущего времени. Он так чутко чувствует каждую тысячную секунды, что даже успевает посчитать количество капелек, которые врезаются в забрало его шлема. Где-то там в своей лиге, Дмитрий спокойно для себя ведет свою гонку и свою машину к победе, и в гонке, и в чемпионате.
Проходит ещё несколько кругов. По радио раздаются приятные вести, Феликс снова откатился на 10 место. Все вроде бы не плохо. Вот только машина начинает уходить мимо поворотов. Дмитрий привык к такому, но с каждым поворотом её все труднее удерживать на трассе, на секунду он возвращается в привычное течение времени и замечает солнце. Солнце. Такое теплое и приятное, после дождя оно радует глаз Дмитрия. Но если светит солнце, значит трасса начала высыхать... Стоп, а как давно оно светит?
-Валик(гоночный инженер Дмитрия), а когда солнце вышло?-озабоченно и несколько испуганно спрашивает Дмитрий.
-Кругов 9 назад, а что?
-Так давно!-в ужасе спрашивает Дмитрий.
-Да, а что?-удивленно спрашивает Валик.
-Трасса высохла! Она сухая! Мне нужны слики, сейчас же!-Кричит Дмитрий.
-Хорошо, только Феликс говорит, что ещё слишком мокро!
-Феликс-это Феликс! Мои шины уже поплыли! А ты знаешь их ресурс! Значит трэк уже почти сухой! Готовь слики, я заезжаю!
Дмитрий ныряет на пит.
Круг, ещё круг. Слики работают. Дмитрий доводит своё преимущество до 3 секунд на каждом круге. Другие команды быстро пытаются повторить ход Дмитрия. Все кто остался в гонке после ливня меняют резину в течении всего 1 круга. Преимущество Дмитрия с учетом этого пит-стопа пелетона уже больше минуты. Догнать его не кажется возможным. Да ещё и механики RDrive плохо сработали на пит-стопе и Феликс откатился на 14 место. Гонка у него не клеится.. Но вот трэк уже почти высох и он резко взвинчивает темп. 3 круга и он уже 6. Пол секунды до 5 места. Всего пол секунды. Но именно сейчас, погода снова решила вмешаться в гонку. Ливень обрушивается резко, как снег на голову. Дмитрий тут же едет за резиной. Хотя команда против. Они считают, что он должен пройти мимо. Да и кругов не так много осталось. Но Дмитрий не меняет своих решений.
Через 2 круга весь пелетон вновь поплетется на пит-стоп, так как ещё 2 машины вылетают с трассы. Становится понятно, что ехать на сликах в такую погоду невозможно. Вообще никак. Дмитрий вновь оказался умнее всех. Он везет уже круг всем, кроме 7 места. И именно на этом 7-ом месте и едет Феликс. Он уже видит Дмитрия в своих зеркалах. Но после пита, немного отрывается.
Проходит ещё пара кругов и клетчатый флаг.
Дмитрий выигрывает гонку и, кажется, титул у него уже в кармане. Но на выходе из последнего поворота двое пилотов борющихся за 3-е место отправляют друг друга в отбойник. Феликс выходит на 5-ое место и выигрывает чемпионский титул в GP2... С отставание в круг от лидера... Беспрецедентный случай...
Дмитрий морально подавлен. На подиуме он еле сдерживается. Но он сильнее этого.
Последующая гонка Формулы 1 не преподносит много борьбы. Она несомненно интересна, но результат известен заранее. Выиграть у Макларена в этом году нереально. Мотор Honda сделал свое дело...
Сразу после финиша Mercedes объявляет о подписании контракта с Феликсом Витерсхаймом.
Дмитрий уходит в WRC. Навсегда...
"Солнце"
Москва. 2018. 22 апреля. 03:15.
Дмитрий медленно открыл глаза. Желтый свет, светивший откуда-то слева, тускло освещал помещение, где он находился. Все вокруг было мутным и размытым. На потолке виднелся плафон какой-то лампы и моргало несколько красных огоньков. Пожарная сигнализация медленно отмеряла время, моргая каждые 3 секунды. Дмитрий зажмурил глаза и вновь открыл их. Постепенно мутность исчезла. Он увидел абсолютно чистый потолок с лампой и тремя датчиками. Он глубоко вздохнул и наклонил голову налево.
В окне виднелся фонарь, который освещал комнату, где находился Дима. Перед ним стояло дерево, кажется тополь. Дмитрий уныло вгляделся в ночь, которая полностью поглотила большой город. Так грустно ему не было уже давно.
"Где я? Как я сюда попал? Почему так тяжело дышать?"-Дмитрия терзали эти вопросы уже несколько минут. Он оглядел всю левую часть своего пристанища.
"Черт... Больница... Видимо мы вылетели с трассы... Ничего не помню..." Вдруг он почувствовал теплое дыхание на своей правой руке. Оно щекотало его запястье. Дмитрий быстро повернул голову.
Светлые волосы светились в темноте, освещаемые тусклым светом уличного фонаря. Локоны неаккуратно лежали на его руке, мерное сопение нежно согревало его руку.
Его "солнце" сейчас было рядом с ним... Он улыбнулся и попробовал поднять левую руку, чтобы погладить её по голове. Боль в боку несколько охладила его намерения, но он все равно уместил свою руку у себя на животе. Он решил, что и так может любоваться ею. Но тяжелый кашель разрушил эту идиллию.
-Да что же это!-не громко вырвалось у Дмитрия.
Голова девушки у него на руке резко встрепенулась. Она быстро поднялась и её взгляд полностью погрузился в глаза Дмитрия.
-Дима, ты в порядке?! Слава богу! Дима... Дима... Дима..-девушка шептала это без остановки. В её глазах появились слёзы и она обняла его.
-Да ладно тебе! Все хорошо! Лучше скажи, как я здесь оказался?
-А ты не помнишь?
-А что я должен помнить?
-Ну авария, полет, обломок в легком...-при этих словах девушка сильно напряглась, чтобы сдержать слезы.
-Обломок?-в этот момент в голове Дмитрия возникли пара картин-ограждение, зеленая трава, невероятный взляд Виктора...
-Тебе об этом лучше врач расскажет...
-Света, а кто выиграл этап?
-Господи, Дима! Ты здесь чуть не умер! А все ещё о своем ралли!!!-девушка произнесла это с интонацией обиженного ребенка.
-Ну, я ведь гонщик.-улыбнулся Дмитрий,-или ты не знала кто твой жених?!
-Знала, но не на столько!
-Ну и все же...
-Феликс выиграл, если тебе станет от этого легче! Остальные проехали последний доп ужасно!-с неприкрытым недовольством буркнула Света.
-Прошу тебя, не обижайся! Я люблю тебя! Все будет хорошо!-попытался её успокоить Дмитрий.
-Я надеюсь,-улыбнулась Светлана.
Светлана вышла за доктором. После пары вопросов он вышел.
Дмитрий приподнял правую руку и обнял её.
Они вновь уснули...
Утром Света разговаривала с доктором. В её глазах читалась не поддельная радость и счастье. Такие глаза бывают у детей. Они счастливы по-настоящему. Чтобы увидеть такие глаза нужно пережить многое.
-Ну что там?-спросил Дима, когда Света вошла в его палату.
-Будем что-то решать с твоим кашлем. И да, выпишут тебя не раньше чем через месяц, так что придется потерпеть!-весело произнесла она,-кстати, звонил Виктор, спрашивал как ты, сказал, что приедет сегодня и привезет твою маму. Она очень рада, что ты пришел в себя...
-Я и сам рад!-Улыбнулся Дмитрий.
Прошло несколько часов. Дмитрий встретился с матерью, Виктором. Когда мать ушла он рассказал ему об аварии. Дмитрий не вспомнил ничего нового, попросил видеозапись, но её не было, так как там не слишком интересное место на трассе...
Спустя несколько недель Диму выписали и он попробовал вернуться за руль.
Он еле-еле проехал круг. Света стояла в боксах и понимала, что с ним что-то не то... Он что-то утерял... Когда Дмитрий вылез из машины, он ушел и закрылся в своей комнате... Только спустя несколько часов он впустил Свету и они просидели там ещё несколько часов. Она пыталась успокоить его. Дима заглянул в её глаза. Как он их обожал! Такие чистые, мирные, но в то же время с невероятным огоньком. Который всегда показывает её истинное настроение. Он улыбнулся и произнес:
-Я боюсь... Я боюсь вести машину... Я больше не чувствую время... Я больше не пилот...
Света обняла его и нежно поцеловала в шею.
-Ты сам мне говорил, что все будет хорошо! Надо верить!-на её глазах выступили слезы. Они просидели в обнимку ещё около часа... Дмитрий вышел из своего дома на колесах только ближе к вечеру... Света была рядом. Теперь она его никогда не отпустит... Никогда!...
Левый 80.
Португалия. 2019. 14 апреля. 10:25.
Дмитрий сидел в бело-сине-красном Ford Focus'e WRC 2015. Он оглянулся. Не привычно было сидеть слева. С этого года он штурман при Викторе. Виктор весьма не плохо умел пилотировать, хотя у него и не было этой четкой чувствительности покрытия. Не столько машины, сколько именно покрытия трассы. В ралли именно это может решить исход допа. И сейчас именно Виктор находился на втором месте в общем зачете. Проигрывал он только Испанцу, Феликс шел 4-ым в абсолюте. Второй этап в этом году у него не задался.
Виктор сидел на месте пилота, прошел всего год, какой-то год, и вот уже не он читает легенду а Дмитрий... В глазах Дмитрия все ещё есть задор и пыл, он все ещё хочет побеждать, но с каждым днем, с каждым допом этого задора все меньше и меньше... Его угнетает работа штурмана, но пилотировать он вообще не может! 2-3 минуты и он уже выдохся, начинаются вечные ошибки, промахи в поворотах, рассеянное внимание, он перестает слушать Виктора... Все это было ужасно... Именно по этому они поменялись местами. Дмитрий больше ничего не чувствовал, ничего. Он посмотрел в глаза Виктора. Тот улыбнулся.
Впереди на старт вышла машина Итальянца, как и год назад. Как и год назад они стартуют 6-ми. Психологически-гонка ужасна. Дмитрий медленно поворачивает голову направо-там стоит его "солнышко". На ветру под палящим Португальским солнцем волосы Светы нежно развиваются и буквально светятся. Такие чистые, светлые, как будто это стоит ангел. Дмитрий улыбается и поворачивает голову прямо. Его лицо моментально становится серьезным. Он опускает глаза в легенду. Они подъезжают к старту.
5 секунд до старта. "Как же я боюсь тебя, чертова Потругалия!"-проносится в голове у Дмитрия. "Почему опять я?!" В этот момент судья дает старт и Ford срывается с места и уносит пилота и его штурмана дальше, в неизвестность...
Виктор ведет машину безукоризненно, точно, чисто, вот только это стандартное управление, в нём нет изюминок Дмитрия вроде машины, которая невероятно каким образом входит в поворот, когда должна пролетать мимо него.
"Главное чтобы он не ошибся при чтении легенды! Главное чтобы не ошибся! Если он слишком рано крикнет Правый 150, я поеду Левый 80! Главное чтобы он не ошибся!"-Виктор зациклен на этой мысле последние минут 10, он ведет машину на автомате, Дмитрий четко читает легенду, все чисто, все слышно. Начинается горная часть трассы.
-Левый 80! Опасно!-читает Дмитрий. Виктор проводит машину чистейшим образом по повороту. "Так, дальше Правый 150!"-сам себе говорит Виктор.
-Правый 150!-Дмитрий четко произносит фразу, которую так ждал Виктор. В этот момент его мозг отказывается воспринимать все, что было до этого. Мысль, которая его терзала уже несколько дней, находит выход.
-Нет! Левый 80!-буквально восклицает Виктор и дергает руль влево.
-Витя! Ты чего?!-испуганно произносит Дмитрий, видя как их Ford приближается к обочине и отвесной стене скалы.
-Прости...-тихонько произносит Виктор и дергает руль вправо.
Ford быстро приближается к краю трассы и пробивает ограждение.
"Да что же это за ...! Стоп! А почему время не движется?"-Дмитрий медленно оглядывается. Он снова впал в это "замедление". "Так сильно оно ещё никогда у меня не останавливалось! Оно реально стоит! Куда катится мир!"-в этот момент время медленно начинает ползти вперед. Машина медленно приближается к земле, касается её, начинает заваливаться набок. "ну вот, опять кульбиты! Ну вот зачем?!"-Дмитрий готовится считать обороты, как вдруг вновь замечает эту зеленую, практически бриллиантовую траву. "Как она прекрасна! А ведь после того раза, я так и не соприкасался с травой!"-радостно говорит сам себе Дима. В этот самый момент он перестает чего-то бояться. В его голове происходит щелчок. С медленных движений, растянутых по времени, он переходит на резкие и веселые, которые теперь получили ещё и каплю хладнокровия. Именно в это момент у Ford'a отваливается колесо и машина зарывается ступицей в землю. Кульбитов было всего 3. Дмитрий смотрит на Виктора.
-Витек, это судьба!-говорит Дмитрий и они начинают истерично смеяться...
-Ты цел?-спрашивает Виктор.
-Да. А ты?
-Да вроде в норме!-с улыбкой констатирует Витя.-Выходим?
-А чего сидеть? Доп, то, от этого не выиграется!
Через пол часа они уже спокойно пьют чай на финише. В этот момент к ним врывается Света.
-Ты идиот! Я тебя ненавижу! Что ты творишь?! Ты меня хочешь с ума свести?!-в глазах её слезы.
-Ну успокойся дорогая, все нормально!-Дмитрий встает и обнимает её.-Все будет хорошо! Я попробую вернуться за руль, все должно быть так, как мы хотим!
-ЧТО?! Какой руль?! Ты уже второй раз тут вылетаешь! Как ты можешь оставаться в ралли?! Нет! Я не приму такого! Никаких гонок!
-Светик, ты ведь знаешь что это все бесполезно?-улыбается Дмитрий.
Света глядит в его глаза и прижимается к нему как можно сильнее. 30 минут назад никто не сказал ей, что у Дмитрия все в порядке, просто пришли и сказали, что машина разбита. Её состояние в тот момент могут только те, кто терял близких, терял их быстро и неожиданно. И самое плохое, что в такие моменты не всегда бывает та "ментальная связь", о которой говорят люди, та связь, которая позволяет чувствовать проблемы близких. Вот и сейчас такой не было. Ничто не предвещало беды. Даже и в мыслях такого у неё не было. А тут... "Ваш молодой человек потерял управление и вылетел, машина разбита."-и больше ничего. Нет, быть девушкой пилота, значит быть все время на острие чувства потери. Быть девушкой пилота, значит быть его частью, которая всегда ему поможет и поддержит его. Света стала такой для Дмитрия. А сейчас она ещё больше укрепила и свой дух, и их отношения. Теперь уж она точно его ни за что не бросит, потому что больше не сможет жить без этого чувства тревоги за дорогого тебе человека. Нет. Такого никто больше предложить не сможет ей.
Виктор глядел на их идиллию. Он отхлебнул чая и улыбнулся. "Как дети малые, честное слово!"-мелькнуло у него в голове.
Возвращение.
Португалия. 2020. 12 апреля. 10:27.
Дмитрий и Виктор сидели в своем новеньком болиде. Новая LADA WRC 020 проявила себя невероятно на предыдущих этапах. Радости команды не было придела! Ещё вчера они еле удержали Феликса на втором месте в абсолюте не дав ему выиграть последний этап, и вот уже они лидеры нового сезона!
Дмитрий повернул голову направо. Света улыбнулась и помахала ему рукой. Дмитрий коснулся голой рукой стекла, улыбнулся в ответ, но Света не могла это видеть из-за шлема. Однако, она поняла это по его главзам. Дима одел перчатку на левую руку и повернул голову вправо. Там сидел его штурман-Виктор. Они улыбнулись друг другу и столкнулись кулаками.
-На этот раз без приключений?-почти смеясь спросил Витя.
-А как же победа?-несколько надменно произнес Дима.
Они оба рассмеялись вновь и устремили взгляд вперед. Дмитрий коснулся руля. Через 5 секунд старт...
Как только судья дал разрешение LADA сорвалась с места и отправилась в неизвестность, унося свой экипаж ко второму чемпионскому титулу в WRC...
На этом я закончил свой рассказ и вновь взглянул в глаза своего собеседника. Они светились. Я улыбнулся и начал собираться, через пару минут мы должны были подойти к вокзалу Будапешта.
-Это все?!
-А вы хотите большего?-спросил я в ответ.
-Да!
-Тогда откройте историю автоспорта и почитайте её.
Я закончил складывать вещи в сумку и встал.
Мы пожали друг другу руки и попрощались.
Уже на выходе из вагона, я услышал голос моего собеседника:
-А Дмитрий и правда существует?
-Я уже сказал-откройте историю автоспорта, и вы найдете не одного такого "Дмитрия".-мой собеседник улыбнулся в ответ.
-Знаете, я отдам сына в картинг!
-Но только я вас умоляю, не делайте этого насильно!-сказал я в ответ-дети должны сами выбрать, с чем им связать жизнь.
-Хорошо! Спасибо вам!
Я улыбнулся и вышел на улицу. Вдохнул чистый воздух. Огляделся. Светило солнце.
Я быстро направился к выходу. Проходя по стоянке я сел в первое же такси.
-Do you speak English-спросил я.
-Yes.-сухо ответил таксист.
-Отлично!-вырвалось у меня на русском.
-И по русски кстати тоже говорю!-улыбнулся таксист.
-Ну тогда, вообще прекрасно!-сказал я.-Hungaroring.
-Гоночный трэк?
-Да.
-Вы гонщик?-удивленно спросил таксист.
-Нет, любитель.-спокойно ответил я.
-А знаете какого-нибудь гонщика?
-Лично?
-Да.
-Ну как сказать... Знаю-улыбнулся я.
-Может просветите?-таксист был явно заинтересован.
-Ну это длинная история!
-Но я могу поехать длинной дорогой.-улыбнулся таксист.