Что такое ЧИНОВНИК? До революции так назывался государственный служащий, обладающий чином, то есть определенным, строго установленным званием. Начало этой иерархии положил Петр I, утвердивший в 1722 году 'ТАБЕЛЬ О РАНГАХ' по трем видам - военные, штатские и придворные. Петровская табель рангах, претерпевшая с течением времени некоторые изменения в целом оставалась незыблемой до самого свержения самодержавия. Окончательно табель о рангах была ликвидирована декретом ВЦИК и Совнаркома 11 ноября 1917 года 'Об уничтожении сословий и гражданских чинов'. Вскоре были ликвидированы военные чины.
Чиновная карьера привлекала определенной степенью независимости и обеспечения личного достоинства (чин, даже малый, в частности, избавлял от телесного наказания), возможностью для малоимущих дослужиться 'до степеней известных', материальными благами, перспективой служебной карьеры и приобщения (для разночинцев) к привилегированному сословию дворян.
Юрий Федосюк.
Здесь я попытался распределить наиболее известных литературных героев согласно Табелю (табели) о рангах.
Действительный Тайный Советник 2 класс (соотв. "генерал" титулование: высокопревосходительство)
Аполлон Аполлонович Аблеухов (А. Белый. "Петербург"). (Предложила Юлия Носова.)