Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   - Так точно не на Центральном?
   - Ты что? Центральное - это на Каче! А тебе надо на Моторное, что за Моторным заводом, ясно? На Землячке сойти и направо, к балке.
   - Там до моста или после?
   - До моста, до него!
   - Ну, тогда и пешком пройтись можно... Что там идти по хорошей погоде.
   Василий стоял и хмуро смотрел в свою бумажку, где было написано:
   "Краснов Иван Петрович, Моторное, 4-й участок, 23-е захоронение, 1986 год".
   Попросили зайти, найти, посмотреть и сфотографировать. Ну, чтобы было видно, в каком состоянии могила и вообще. По-дружески попросили. Хорошие люди, которые, если и не сто лет не были в этом городе, то не менее двадцати все равно выходит. Ну, что ж... Решил пешком - значит, пешком.
   Днем, закончив со всеми рабочими делами, он подъехал на автобусе до Землячки и бодро зашагал направо, посматривая вокруг сквозь темные очки. Солнце палило, далеко вдали громыхало, по горизонту ползали темные толстые тучи. Шел Василий бодро, но не слишком быстро, потому что, во-первых, жарко, а во-вторых, местность совсем незнакомая. Надо было присматриваться, глядеть по сторонам. Заглядывать в переулки надо было. Ведь не прямо на дороге же будет кладбище. Но слева шли жилые дома, потом потянулись бетонные заборы, за которыми стояла какая-то техника. Справа проносились со свистом по широкому шоссе машины. Перейти на другую сторону было нереально. А как раз с другой стороны он углядел выписанное ржавой краской по очередному бетонному забору: "Похоронные услуги".
   Вот! Это, наверное, точно там! Он огляделся: вниз под насыпь шла металлическая лестница, а в самом низу темнела круглая дыра подземного перехода.
   "Точно. Так вот все и ходят", - подумал он, спускаясь потихоньку вниз.
   В темноте перехода было прохладно. Дул легкий сырой сквознячок. Василий остановился, расстегнул до пупа рубашку, достал и еще раз перечитал адрес, снова спрятал сложенную вчетверо бумажку в карман, двинулся медленно вперед. Времени у него - вагон и маленькая тележка. Все дела сделаны. Командировка завершена, а билет на обратный поезд приобретен только на завтра. Время есть, значит. До завтра он был совершено свободен.
   Сразу за обрезом бетонной трубы перехода сверкал солнцем жаркий летний день. Василий поежился, поправил на носу очки и вышел на солнце, крутя головой влево и вправо. Вон, кажется, туда. Там шлагбаум в полоску и какой-то вагончик, на ступеньках которого стоит дородный дядька, пропуская очередную машину. Еще сто метров, и Василий оказался на асфальтированной площади перед небольшой часовней. Справа здание администрации (так было написано на вывеске). На лавочках сидели и что-то обсуждали загорелые дочерна крепкие парни лет по тридцать с толстыми золотыми цепями на накачанных шеях. Он промаршировал мимо под их внимательными взглядами и уперся в схему, вывешенную на деревянном щите. Покрутил головой. Ага. Справа администрация, прямо - часовня. Значит, вот там - пятый участок, а за ним сразу - четвертый.
   Василий медленно подошел к началу пятого участка. Торопиться никуда не хотелось, а когда позади перестали слышны разговоры этих парней, стало совсем тихо. Тишина. И могилы.
   - И мертвые с косами..., - хмыкнул он, пытаясь понять, как же пройти туда, насквозь.
   Могилы стояли стеной, вплотную друг к другу. Тропинок между ними не было. Изгородь за изгородью отделяли десятки и сотни маленьких ячеек с крестами, пирамидками, стелами из камня или бетона. И за каждой оградкой была невысокая лавочка и небольшой столик.
   Он медленно прошагал с десяток шагов и справа открылся узкий проулок. Туда, что ли? Он свернул, сделал еще несколько шагов и увидел слева табличку "Участок 12". Интересно. Двенадцатый. А где же тогда у них четвертый?
   Василий медленно двинулся по этому проулку, внимательно вглядываясь в фамилии, написанные на памятниках. "Его" фамилии, нужной, не было. Он дошел до перекрестка. Прямо был участок 51. Налево - 32.
   Значит, направо, - решил он и шагнул по сужающейся дорожке. В самом конце ее стоял "жигуль" с прицепом, и двое мужичков шустро скидывали с прицепа белый сеянный песок. Василий боком-боком потеснился, раздвигая кусты, обошел автомобиль. Те двое на него даже не взглянули.
   Впереди был бетонный забор. Василий свернул направо и, продравшись сквозь кусты сирени, снова оказался на площади, с которой начинал свой марш.
   Ага. Значит, вот так шел и прошел, по квадрату, выходит. Он снова подошел к схеме, прикинул, как все было. Прямо от площади, выходит, пятый участок. Потом, значит, четвертый. И они ничем не отделены друг от друга. Примета одна. Напротив четвертого - двенадцатый. Значит, шел правильно. Как увидит "Участок 12", так сразу надо смотреть направо. Там будут нужные могилы.
   Василий уже увереннее свернул в тот же проулок, сделал несколько шагов, увидел слева табличку двенадцатого участка и начал внимательно изучать надписи на могилах справа. Фамилия, год. Фамилия, год. Фамилия, год. 2001, 2000, 1996-й. Нет, не тут, похоже.
   А вот в кустах номер захоронения: 446. Точно не здесь. Он двинулся вперед и остановился, увидев 1986 год. Где-то здесь? Раздвинув кусты, он стал обходить могилу за могилой, стараясь не наступить на плиты или на холмики. Вот еще восемьдесят шестой год. И вот еще. Становилось жарко. Он и подумать не мог, что все будет так долго. А вот на этой могиле и номер захоронения указан - 17-й. И год нужный. Точно где-то близко все должно быть. Через две могилы на третью попадались рассыпавшиеся от времени плиты из мраморной крошки или черные кресты без надписей, или просто покрашенные металлические пирамидки со следами от шурупов или от винтов. А чьи они - уже и не узнаешь.
   С полчаса Василий медведем лазил по кустам, пытаясь найти 23-е захоронение, 86-й год, да еще и фамилию нужную. Подняв голову, осмотревшись, понял, что просто ходить и нагибаться если - никакого времени не хватит. И тогда он пошел обратно.
   Василий подошел к зданию администрации кладбища и заглянул в открытые двери. Там было пусто и серо.
   - Чего надо? - раздался голос со скамейки.
   Один из загорелых парней с золотом на шее встал и подошел к Василию.
   - Чего ищете, гражданин?
   - Да, понимаете, - засуетился, сам себя ненавидя за эту суету, Василий. - Я слышал, что тут есть такие специальные люди, которые за деньги могут помочь...
   - Могилку что ли ищете?
   - Да.
   - Так вы оставьте данные и телефон. Мы по книгам посмотрим, а потом перезвоним.
   - Да мне не по книгам надо, понимаете? У меня уже адрес есть, я само место найти не могу.
   - У-у-у... Это будет сложнее. Что там у вас?
   - Вот, четвертый участок, двадцать третье захоронение.
   - Год какой?
   - Говорят, восемьдесят шестой. Это не мне, понимаете? Это товарищам, - для чего-то стал он объяснять, стыдясь, что могут подумать, что он не знает, где захоронены его родственники.
   - Ну, давайте, я запишу, в понедельник поищем. Поищем, мужики?
   - А что же, поищем, - загудели от скамейки мужики. - Дело такое... Чего ж не поискать...
   - Мне бы сегодня... Я заплачу.
   - Да что там -- заплачу, - скривился парень. - Тут дело-то не в деньгах - во времени!
   - Да ладно, Миш! Давай поможем мужику, - поднялся самый на вид молодой из всех. - Время-то еще рабочее. Жалко тебе, что ли?
   - Ну..., - неуверенно промычал тот. - А фамилия есть у вас?
   - Вот, - показал бумажку Василий. - Краснов. 86-й год.
   - Это ж четвертое захоронение. Там знаешь, сколько..., - уже на "ты" заговорил мужик. - Меня Михаилом зовут.
   - Василий, - пожал протянутую руку Василий. - Помогите, а? Мне очень надо. Родня вся уехала, а говорят, платят тут кому-то. Вот, проверить бы надо, что и как.
   - Платят они... Не тому, видать, платят... Ну, пошли тогда, поищем.
   - А что, - подстраиваясь под широкий шаг, заговорил Василий. - Разве схемы у вас нет, чтобы сразу поглядеть и найти?
   - Какая схема, что ты? Это ж 86-й год! Там и компьютеров-то не было еще. А номера шли так: здесь вот, скажем, 20-е, а 21-е - через участок, а 50-е уже опять вдруг здесь. Номера захоронений - просто по порядку, как привозили, понимаешь? Не по участку они.
   - А номера захоронений есть на могилах?
   - Где есть, а где и нет. Они же не обязаны их сохранять. Тут знаешь сколько уже... У нас теперь самое большое кладбище, - похвастался Михаил. - Уже под сто тысяч. Вон уже на самой круче хороним, где немцы были в войну.
   - А у меня дед в Городище лежит, на новом, - почему-то вспомнил Василий.
   - В Городище? Копал я там. Хорошее кладбище, - одобрительно мотнул головой Михаил. - Ну, отсюда, пожалуй, начнем. Саш, ты с нами?
   - Ну, дак... Все быстрее будет, - откликнулся молодой, врезаясь в кусты и проламываясь сразу в пятый ряд могил. - Краснов, говоришь? Сейчас быстро найдем, если не разрушился.
   - Санек! Ты смотри в первую очередь металл и мраморную крошку. Тогда так копали, - Михаил тоже двинулся танком сквозь посадки, присматриваясь к могилам.
   Василий шел параллельным курсом, внимательно вчитываясь в фамилии и года.
   Через полчаса они втроем смогли выделить небольшой участок, на котором была могилка, на задней стороне которой было написано 17 ("я эту видел уже", - сказал Василий), правее и левее шли сороковые номера, а последним в ряду лежал 29-й.
   - Смотри, смотри... Где-то здесь, наверняка. Видишь, год один и номера близко. Видать, подряд тогда хоронили на этом участке. Краснов, говоришь? Точно?
   Они еще раз чуть ли не ощупали каждую из могил. Вот крест без надписи. Вот горка щебня. Вот холмик вообще без памятника.
   - Памятник-то был?
   - Говорят, платили за памятник.
   - Платили... А проверить? Вот же народ наш...
   - Ну, вот, смотрю же. Типа, проверяю.
   - Поздно смотришь. Может, уже и потерялось тут все.
   - А что делать-то мне?
   - Ну, ты оставь телефон, данные. В понедельник поищем еще раз. Может, найдем. Хотя, не верю я чего-то, - нахмурился Михаил. - У нас кладбище теперь большое. Тут искать замаешься.
   - Но у меня же адрес! Вот!
   - И что? Вот, смотри сам. Где тут?
   - Да-а-а... Это в этом, как его, в колумбарии порядка-то больше, выходит?
   - Окстись, парень! Не по-нашему это - людей жечь. Здесь вон пришел, присел на скамеечку, налил, выпил, закусил, посидел. Вроде и полегчало. Вроде и спокойнее тебе на душе. А там что? Ты сам посмотри, у нас какая природа. А весной соловьи тут какие. О-о-о! И сирень. Нет, ты про колумбарий зря сказал, зря.
   - Да ладно... Вы уж простите... Я вот лучше пойду уже. Скажу, что не нашли мы ничего. Втроем прочесали весь участок.
   - А точно - четвертый? А то ведь и в других местах могли!
   - Ну, вот же адрес.
   - Ну, ошиблись, может. У нас же - сто тысяч! Понимаешь? Сто тысяч! Самое большое!
   - Хватит, ребят, ладно уж... Время уходит и вообще - прочесали почти всё. Сколько с меня?
   - Да ладно тебе!
   - Нет, серьезно... Я ваше время отнимал. Вы же не обязаны были.
   - Ну, сколько не жалко тогда.
   - По сотне если? Не обидно?
   - Да нормально! Вот если бы нашли, тогда да... Тогда - за дело.
   Все втроем они снова проломились сквозь кусты обратно на дорожку, пропустили, прижавшись к могильным камням, "жигуль" с прицепом, но уже без песка, и медленно двинулись к выходу с кладбища.
   С двенадцатого участка вынырнул такой же загорелый и крепкошеий мужик и зашагал к зданию администрации. В каждой руке он сжимал горлышко большой литровой бутылки водки.
   - Ух, ты-ы-ы, - с насмешливым восхищением протянул Василий.
   - Да, надоело уже, веришь? Весь холодильник водкой забит. Мы столько никогда не выпьем. Ладно. Давай свой адрес. Мы тебе перезвоним, если что. Или сам звякни, как время будет. Так и скажи - Михаила. Меня тут все знают, позовут.
   - Хорошо, хорошо, - покивал Василий и вышел за шлагбаум.
   На душе был спокойно-спокойно. Наверное, подумал он, это так могилы действуют. Само кладбище.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"