Алон Дарк : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этотолько начало... Но вырвано из середины... В опщем с этого куска и начался еще недописанный роман "Проводник"


Выйти на улицу, когда солнце за окном начнет сиять особенно ярко...

Улыбнуться прохожим просто потому, что тебе хочется улыбаться...

Пускать "блинчики", стоя по колено в воде, на песчаной отмели...

Радоваться жизни и не задумываться ни о чем!..

Потому что время пока еще есть...

  
  
  
  
   Проводник.
  
   Давно стемнело. Обычный вагон обычной электрички. Мерный стук колес об рельсы. Или рельс об колеса... Обычные лица людей в желтом свете вагонных ламп и придорожных фонарей.
   Она сидела в середине вагона, наушники в ушах издавали мелодичный звук губной гармошки:
   "...Мой рок-н-ролл, это не цель
   И даже не средство..."
   Она сидела у самого окна и смотрела в вечерние сумерки пустым бессмысленным взглядом. "Уехать, уехать отсюда подальше! Подальше от тех, кто знает в лицо, кто хоть раз видел, кто хоть раз заговорил!.. Они все умерли, ушли один за другим!"
   Девушка у окна считала, что во всем виновата она. Поэтому и гремела музыка в наушниках на полную громкость, как способ отгородится от окружающих! Она не слушала музыку - но музыка помогала не слушать собственные мысли...
   Парень в старом, потертом, черном плаще стоял в тамбуре и курил. Он смотрел на девушку в вагоне, в его глазах было понимание: "Значит и так теперь бывает... Что, находишь себе помощников?! А они, по-твоему, рады такой участи??!"
   Парень сдвинулся от двери тамбура. Дверь тут же с шумом открылась и из соседнего вагона ввалилась пара пьяных, весьма потрепанных, мужчин. Не оборачиваясь, они проследовали дальше в вагон.
   "Да, это действительно тяжело, - парень опять вгляделся в лицо сидевшей у окна девушки, - Но подходит ли она?!" Он стоял и смотрел. Поезд, мерно стуча колесами, ехал дальше. Поезду было все равно, кого везти в своем стальном организме. Поезд давно уже устал, но заменить его было некому - и изо дня в день он ехал по давно надоевшему маршруту...
   - Станция 2141 километр!!!, - динамики щелкали, слова было еле разобрать, а хриплый голос коверкал их до неузнаваемости. Двери открылись, показав за своими створками пустой перрон в свете чудом уцелевшего фонаря, а затем с натужным скрипом поползли обратно. Еще одна ненужная формальность. Таких много, но от этого никуда не деться...
   Парень в черном плаще встряхнулся как-то по птичий, склонил голову на бок и рывком открыл дверь в вагон. Дверь протестующе скрипнула, но парень, не обратив на этот протест никакого внимания, пошел дальше.
   Легкой, текучей походкой прошел полвагона и присел напротив девушки в наушниках. Поезд стучал колесами, он смотрел в ее лицо. Потом еще раз встряхнул плечами и прикоснулся к ее руке. Девушка тут же отдернула свою руку и с удивлением посмотрела на соседа.
   - Привет, - его голос был с легкой хрипотцой простуженного человека, - Холодно сегодня, правда?!
   - Да, - она слегка кивнула головой и сняла наушники, - Чем могу помочь?
   Они смотрели друг на друга. Парень немного поерзал на жестком сидении, поправляя плащ и устраиваясь поудобнее...
   - Я...
   - Не продолжай, - девушка прервала его резким взмахом руки, - Не хочу даже слышать!
   - Но ты уверенна? - парень чуть-чуть опешил, но не сдавался сразу.
   - Да какая тебе разница? Зачем тебе лезть ко мне в душу??! Еду и еду... Никого не трогаю...
   - Не в этом дело, - он покрутил зажигалку в руках, - Просто, ведь от себя же бежишь!
   - Откуда тебе-то знать? - она почти закричала.
   - Не суди о том, что мне положено знать, а что нет, Юль! - его голос был тверд и спокоен, казалось, что об такой голос способна разбиться не одна истерика. Кто б знал, как трудно ему самому порой давался такой голос...
   - Откуда ты?.. - она осеклась. Помолчала немного, - Да какая разница?! Все равно они умерли из-за меня! - Девушка прикрыла глаза ладонями, вот-вот готовая расплакаться.
   - Из-за тебя, - парень не спорил, но взгляд его немного потеплел, - И что ты собралась изменить таким способом?! Сбежать?! - он пожал плечами, - Так ведь... там будет то же самое!..
   - Отстань от меня, отстаньте вы все, со своей чертовой помощью и душеспасительными беседами!!! - она уже плакала, не скрывая слез.
   Люди в вагоне стали обращать на них внимание: пара мужчин, тех самых, что недавно пришли из соседнего вагона, уже направились в сторону их лавочки.
   - Все в порядке, - парень посмотрел на пассажиров, слегка приподняв голову, - Я ее знаю.
   И этих слов хватило. Люди вернулись к прежним занятиям, а пара амбалов прошла мимо, сделав вид, что просто идут в тамбур покурить.
   Девушка плакала, парень ждал, поезд стучал колесами...
   - Что тебе нужно?! - Юля вытерла слезы ладошкой, - Зачем ты?..
   - Потому что твой побег ничего не решит, - он прервал ее на полуслове, - Там ведь ничего не изменится! Другие лица, другие названия, только и всего, но ведь сцена та же самая...
   - Откуда тебе-то знать?! - она посмотрела в упор в его глаза, они оказались неожиданно теплого, голубовато-серого оттенка, но не выдержала долго, отвернулась.
   - Просто знаю, Юль. Узнал с первого взгляда, как и имя... Так тоже бывает.
   - Ничего ты не знаешь! Я...
   - Влад, - он снова прервал ее фразу, - Затем отец и сразу же бабушка, самые близкие люди. А потом, в течение полугода, Сашка, Таня, Вовка!!! Даже тот булочник, что продавал хлеб в вашем доме. А позже уже и просто случайные знакомые...
   - Все... - она смотрела на него, и по ее лицу снова покатилась слезинка.
   - ...кого ты знаешь больше полугода, - он закончил фразу за нее, - И так тоже бывает...
   - Но почему я?!! - уже не слезинки, а маленькие ручейки бежали по ее щекам.
   - Это трудно объяснить, да и некогда уже! - теперь он видел точно. Юля подходит. И он успел вовремя. Еще бы чуть-чуть, самую малость - и она не выдержала бы.
   - Что значит некогда??! - слезы просохли мгновенно, - Я умираю??!
   - Ты - нет! Пока нет...
   - Но тогда?..
   - Твоя станция приближается, - он посмотрел в окно.
   - Какая еще станция?
   "Станция 2147 километр. Следующая остановка - "Темная речка", - голос в динамике был совершенно другой, женский. Да и сам динамик больше не хрипел и не щелкал.
   - Нам выходить, ты идешь? - парень в черном плаще встал и, не оборачиваясь, направился к двери тамбура.
   - Погоди! - девушка кинулась следом, на бегу застегивая куртку.
  
   ...Они стояли на пустом перроне. Дул теплый несильный ветерок, и полы черного плаща немного раздулись, напоминая огромные сложенные за спиной крылья. Из освещения - только полная луна, зависшая высоко в небе.
   Юля отметила про себя, что луне, вроде бы, уже давно положено быть полумесяцем. Отметила и выбросила эту мысль из головы. Им обоим уже было все равно, и мысли, и Юле: мысль свое дело сделала, ну а то, что ее проигнорировали, не ее, мысли, дело; Юле же было не до луны.
   Они стояли, а за спиной мерно стучал колесами состав, медленно уносящий свое старое, заржавевшее тело в сторону непонятной "Темной речки".
   - И куда теперь? - Она неуверенно посмотрела на парня.
   - Туда, - тот неопределенно махнул головой в сторону леса. Лес казался антрацитово-черным на фоне темного звездного неба. Юля передернула плечами в легкой кожаной куртке.
   - А это обязательно?!
   - Прости, другой дороги я здесь не знаю, - и парень зашагал в сторону частокола сосен. Плащ развевался за ним так, как будто ветер запутался у него в полах.
   Не смотря на все Юлины опасения, лес довольно быстро закончился - необычная пара вышла к старому, оплывшему холму.
   - Куда мы идем? И сколько еще?! - Юля уже начала замерзать, но сказать об этом в открытую ей не позволяла гордость. Поэтому она лишь сильнее сжимала зубы, чтоб те не стучали, и продолжала идти.
   - Недолго, - его голос даже не показался ей уставшим, - Вот сейчас залезем наверх и...
   Что было "и", он так и не закончил. С вершины холма открывался вид на залив. Залив, которого не могло быть в самом сердце Сибирской тайги. Ну не могло и все! Но залив был. А еще не могло там быть высоченных приморских скал и маленького города у их подножия... Не могло, но было!
   И залив, и скалы, и городок!
   Она смотрела во все глаза на открывшееся чудо и не могла отвернуться. Горизонт начал светлеть, окрашиваться в нежно-розовые и алые тона.
   "Уже рассвет? - мелькнула еще одна бесцеремонная мысль. - Странно, выходит, мы шли всю ночь?!"
   Городок, между тем, медленно просыпался. Открывал глаза сотен окон, вглядываясь в безоблачное небо...
   - Что это за город?!
   - Я не знаю... Придумай ему название сама! Или, если хочешь, спроси у жителей...
   - Значит, я могу туда спуститься??! - Юля почти прыгала от счастья. - А как же?..
   - Вон он, - парень вытянул руку, - Тот, что справа от площади. Там еще кедр в саду. Тебе нравится?
   - Красивый домик... Подожди, - она спохватилась, - Опять мои мысли читаешь?!
   Плечи парня приподнялись и снова опустились, на его лице заиграла грустная улыбка.
   - А как же ты?
   - А я не могу. Я же оттуда... - взмах рукой куда-то назад, в сторону недалекого леса, - На меня ведь тоже распространяются некоторые законы...
   Слово "законы" было произнесено так, что она сразу поняла, о каких именно законах идет речь.
   - Значит, если ты?..
   - Тогда я умру. Прости, я не могу позволить себе такой роскоши...
   Они молчали... Смотрели на город у моря и молчали.
   - А как тебя-то зовут?! - Юля вдруг поняла, что не знает о собеседнике ничего, даже имени.
   - Раньше как-то звали... - он пожал плечами.
   - А теперь? Что изменилось?!
   - Если хочешь, можешь называть меня Проводник... - парень тяжело вздохнул.
   - Проводник?! Что за дурацкое им...
   - Смотри!!! - он снова прервал ее и указал рукой в сторону прибрежных утесов.
   - Что??! - Юля повернула голову следом за рукой и обомлела. Ей показалось, что она даже перестала на некоторое время дышать. Из-за одной из скал, стоящих почти у самой кромки прибоя, расправляя крылья, в воздух поднимался огромный змей. Восходящее солнце переливалось на его чешуе всеми оттенками зеленого и голубого. Между высоких рогов проблескивали вспышки разрядов. На спине зверя, вцепившись в луку седла, сидел человек в развивающемся лазоревом плаще.
   - Это что, дракон??! - девушка кричала и не слышала своего восхищенного крика, - Настоящий дракон??!
   - Ага! - парень был невозмутим, - Он защищает этот город.
   - Защищает?! Значит, тут тоже есть войны?
   - Есть. Но воюют здесь иначе. Ты разберешься сама...
   - А магия??! - она даже подпрыгнула на месте от посетившей ее догадки, - Ведь если есть драконы, должна быть и магия?!!!
   Но на этот раз ей никто не ответил.
   Девушка медленно обернулась, уже зная, что увидит, и, в тайне даже от себя, боялась этого знания. Поляна была пуста, а о том, что здесь был кто-то, кроме нее, свидетельствовала лишь слегка примятая трава. Юля подошла ближе к тому месту, где раньше стоял парень в черном, потертом плаще. Трава была примята так, будто никто и не уходил с этого места. А там, где трава была примята сильнее всего, лежала книга в черном кожаном переплете с бронзовым изображением распахнутых крыльев...
   ...
  
   ...Три человека в черных плащах сидели за круглым столом маленького кафе. На улице уже во всю хозяйничала весна, и это был один из нескольких столиков, выставленных хозяевами на веранду. Теплый апрельский вечер властно вступал в свои права, солнце уже почти скрылось за фигурными крышами стареньких домов, из которых состоял весь центр городка.
   - Ну, как у вас дела? - один из троицы в плащах снял очки и стал протирать стекла белым платочком. - Вот у меня, например, с последнего раза полторы тысячи!
   - Хех! - усмехнулся второй, закутанный не только в черный тяжелый плащ явно не по сезону, так еще и в столь же черный шерстяной шарф, - У меня уже две двести!.. - он закашлялся и прикрыл рот концом шарфа, - Когда же пройдет этот кашель??!
   - Во! - третий, самый пожалуй, молодой из троих, покрутил в руках медальон в виде распахнутых крыльев, - Другим помогаем, а у себя даже кашель не можем...
   - Ты же знаешь почему! - человек в очках прервал говорившего, - Кстати, ты когда плащ поменяешь? Ведь износился же!..
   - Да знаю, знаю... А что плащ?! Нет у меня еще и на это времени!
   - Времени у него нет... А у кого оно есть, это время? Скажи лучше, сколько у тебя? - тот, что был в шарфе снова начал кашлять.
   - Триста, потупился молодой, - Но я же стараюсь!
   - Да мы понимаем! Но и ты пойми, это ведь не хобби, это - работа! И тяжелая очень... Поменьше б ты с ними возился, может, и успевал бы больше! Ведь с первого ж взгляда видно - живой, не живой!!! - первый критически осмотрел стекла очков и водрузил их обратно на нос, - Вот скажи мне, ты зачем за ней следом туда полез?!
   - Но должен же я был удостовериться?.. - он уткнулся взглядом в столешницу.
   - Да в чем? Ведь знаешь же, там им в любом случае будет лучше! В любом! А нашу работу за нас делать больше некому...
   Плечи молодого еще больше ссутулились...
   - Да чего ты на парня накинулся?! - сосед в шарфе ободряюще похлопал парня по спине, - Ведь он же как лучше хочет!
   - Знаю, все знаю. Просто я боюсь, мы можем не успеть!
   - А что?! Уже начинается?!
   - Да вроде нет пока, но то, о чем вот он рассказывал, - кивок в сторону молодого, - Уже похоже на первые симптомы.
   Парень бросал взгляд с одного своего собеседника на другого, но его, похоже, совсем перестали замечать. И разговор уходил явно не туда...
   ...Как он попал в эту компанию?! Семь лет назад к нему подошел человек в черном длиннополом плаще. Человек постоянно кашлял, но не выглядел особенно больным. Тот человек ему все рассказал. О гибнущем Мире. О живых и уже неживых людях, о том, что вторых все больше... О том, что смерть Мира как раз и начинается с того, что из Мира исчезают живые, а их место занимаю неживые люди. О том, как в последнее время даже у живой пары рождаются неживые дети. И о том, что это сам Мир вытесняет живых за свой предел. Но живые не могут уйти сами, им нужна помощь. Наша помощь. Его, моя. Тогда же он рассказал, что в Мире таких, как мы, трое и что нам надо успеть! Успеть вывести тех, кого еще можно вывести!!! Он научил пользоваться путями... Как ни странно, именно пути этого Мира могли вывести в другие Миры, но люди этого просто не замечали, а может, и не хотели замечать! И живые гибли! Не просто умирали, а истаивали! Так, что терялась даже та часть Жизни, которую они носили с собой... Ее поглощал умирающий Мир, тщась продлить свою агонию... Теперь, после встречи с той девушкой из электрички он понял - Мир нашел новое средство!
   - Эй, очнись! - очки снова крутились в пальцах первого. Стекла были чисты, но по ним снова и снова пробегал белый платок, полируя поверхность линз, - мы же о важных вещах говорим!
   - Да оставь его! - снова кашель, - Пока сам не увидит, не поймет!..
   - Что я должен увидеть, объясните?!
   - Сам, только сам. На слова ты нам не поверишь, а даже если поверишь, то не прочувствуешь!
   - Я поверил тебе тогда, семь лет назад! Помнишь, тогда ты мне предложил примерить этот самый плащ, - парень поправил лацкан, - с чего бы мне не верить теперь?!
   - Значит, не прочувствуешь. И ничего не изменится! Сам со временем увидишь!
   - Но ведь вы только что говорили, что нет этого времени?!
   - На это время еще есть. Немного, но есть...
   - Ну, тогда я пошел? - парень поднялся из-за стола.
   - Иди, иди, - очки в который уже раз за вечер были возвращены на переносицу.
   - А вы?
   - А мы еще посидим...
   Парень поднялся. Руки жать в этой компании было не принято. Имен здесь тоже не называли. Каждый для каждого был Проводник. Точно и лаконично.
   Он спустился с веранды. Вдохнул свежий вечерний воздух. Мимоходом подумал, что будет гроза. Он давно уже научился определять такие мелочи. И пусть сейчас на небе нет ни одного приличного облака... Гроза будет. Будет сегодня ночью - он знал это наверняка...
   Ехать не хотелось. Хотелось идти. Идти по темным аллеям старого города, смотреть на отражение огней в вяло текущей реке. Курить на мостах и провожать взглядом проходящих мимо людей с пустыми глазами. И в каждом их шаге, жесте, взгляде видеть - Мир умирает. Дождь пошел в полночь. Сначала одинокие капли, словно стрелы, падали на камень мостовой... А затем начался настоящий ливень. Он забежал в подворотню. Прислонился к стенке. Дождь должен был кончиться минут через тридцать, но пока что и не думал стихать. Черноту неба прорезала первая вспышка. Ну, вот и гроза.
   В следующей вспышке он разглядел маленькую фигурку, сидящую прямо на невысоком бордюре. Он вышел из-под защиты стен и направился к сидящей девушке. Это была именно девушка, платье насквозь промокло и липло к телу, очерчивая стройную фигурку, красивую грудь... Девушка плакала...
   "Мда... Везет мне последнее время на плачущих девушек..." - мысль билась в мозгу, ища отклика, - "Ну и что теперь?"
   Он подошел ближе, снял плащ и, раскрыв его наподобие тента, прикрыл сидящую.
   Девушка даже не сразу сообразила, почему дождь вдруг перестал... Она подняла голову и посмотрела на парня.
   - Спасибо, - она еще раз всхлипнула.
   - Да не за что! Пошли лучше, вон там сухо, - он мотнул головой в сторону подворотни, - Да не бойся ты, я просто помочь хочу!
   Они зашли в подворотню. Девушка была совсем молодой, лет пятнадцать на вид. Она стояла и плакала, прислонившись плечом к той самой стенке, где недавно стоял он сам.
   - А что, собственно, случилось?! - он набросил на нее свой плащ, - чего ты домой не идешь?!
   - Мама... - она всхлипнула, - Мама умерла!
   Слезы текли рекой...
   - А кроме нее? - она мотнула головой, - Ясно...
   - Что теперь собираешься делать?!
   Она не ответила, только заплакала еще сильнее... А потом вдруг подняла на него свои заплаканные глаза. Они были серые, цвета предрассветного тумана. Серые и огромные. Так ему показалось сначала.
   А потом он вгляделся в них поглубже и... Во рту пересохло. За слезами, за болью, которая лилась из этих глаз... Там творилось невероятное!
   Глаза немертвого человека были мертвы, глаза живого - жили! В этих глазах шла битва!!! И жизнь в этой битве проигрывала! "Так вот они о чем, так вот, в чем дело!!! Вот, что они хотели, чтобы я прочувствовал сам!!! Времени осталось совсем мало! Если уже живые!.. Раньше такого не было..."
   - Пойдем, - парень взял ее за руку, - нам нужно спешить!
   - Куда мы?.. - она даже перестала от неожиданности плакать.
   - Пойдем, я отвезу тебя домой!
   - Но ты ведь не знаешь, куда?!!
   - Зато я знаю, как!
   Они вышли на проспект. Дождь понемногу стихал.
   - Сейчас, подожди, скоро приедет! - парень взглянул на часы, висевшие на столбе.
   - Чего мы ждем?
   - Ты не поверишь. Троллейбус!
   - Здесь же не ходят троллейбусы, здесь даже проводов нет! - она уже совсем перестала плакать и с удивлением смотрела на новоявленного психа.
   А тем временем из-за угла дома на ночной проспект медленно выползал троллейбус. Рога были опущены, проводов не было, но троллейбус все равно ехал! Вопреки всем инженерам и конструкторским бюро. Ехал! С чувством собственного достоинства!
   Двери открылись прямо напротив них.
   Парень подтолкнул девушку.
   - Это твой маршрут. Запомни только. Тебе нужно выйти на следующей остановке после "Темной речки". Не до! Не на ней! Сразу после!!! Запомнишь?!
   Она кивнула.
   - Ты главное не засни! - это уже в след. Двери закрылись. Троллейбус стал медленно отъезжать.
   - А пальто?! - она высунулась в окно.
   - Оставь... Я себе новое куплю! - и уже совсем тихо, - давно пора...
   Парень смотрел вслед уезжавшему троллейбусу, а перед глазами опять разворачивалась картина битвы, что он увидел в глазах той, кого только что спас...
   "Первая, кого я отправил, не проводив... Доберется ли?.."
   Он повернулся в сторону того угла, из-за которого только что выехал троллейбус, ехавший без проводов. Постоял немного. Негромко свистнул.
   Проспект осветился фарами. Раздалось урчание мотора, на проспект выехал черный чепер. Мотоцикл остановился рядом с парнем и мигнул фарой.
   - И тебе не чихать, - ответил парень и похлопал по пустой сидушке водителя, - поехали, что ли. Замерз я без пальто, на улице все-таки не май...
   Мотоцикл радостно заурчал. Парень сел за руль и помчались по пустым улочкам старого города.
   А в мозгу билась и не находила выхода единственная мысль:
   "Времени совсем мало..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"