Алон Дарк : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пламя сжигало мне душу. И я сгорел в нем. Судьба?! Нет... Просто жизнь.


   Чужой.
  

Мечты возносят нас на невообразимые высоты,

Жизнь, своей когтистой рукой, снимает нас оттуда

И ставит обратно на грешную землю

А чаще, перед тем, как поставить, окунет пару раз в грязь...

Чтоб не слишком высовывались.

  
  
   Мотоцикл летел по гладкой асфальтовой дороге небольшого городка. Городок этот располагался недалеко от Лос-Анджелеса, его население, в основной своей массе, обслуживало три электростанции, которые давали энергию для всего округа. Почти все жители здесь были эмигранты 50-70х годов. Большинство были русскими и евреями, около четверти - китайцы, ничтожную долю составляли коренные жители этих мест, давно усвоившие, что с русскими и евреями лучше говорить по-русски, а с китайцами - не говорить вообще... Город был маленький - всего около двухсот тысяч населения, но жители гордились своим городом и, рассказывая о нем друзьям, обязательно заканчивали свой рассказ фразой: "От нас до ангелов - рукой подать!"
   Мотоцикл летел вдоль ухоженных домов, чистых тротуаров, аккуратных сквериков. Водитель гнал, как сумасшедший, по-видимому, куда-то очень сильно опаздывая...
   Вдруг, сделав резкий поворот почти на 90 градусов, мотоциклист въехал на аллею, которая заканчивалась скромной церковью с миниатюрной, будто игрушечной, часовенкой.
   Подъехав к церкви и припарковавшись, водитель - парень в черной кожаной куртке и таких же брюках, соскочил с байка и направился в сторону входа. Подойдя вплотную к двери, парень встряхнул плечами: по его манере было видно, что обычно такую одежду он не носил; взялся за ручку и потянул двери на себя.
   Ему на встречу из церкви выходила свадебная процессия. Впереди шли мальчик и девочка, оба лет семи, и разбрасывали лепестки роз из плетеных корзинок. Следом за ними выходили молодожены. Парень не стал отходить вбок, лишь сделал шаг назад и остановился, пристально глядя на пару.
   - Чего тебе надо? - первым не выдержал игру в гляделки жених.
   - Хочу поговорить с ней, - кивок в сторону невесты.
   - А ее ты спросил? - жених начал злится.
   - Оставь! - девушка в свадебном платье и фате с открытым лицом взяла своего мужа, теперь уже мужа, за локоть, - Я поговорю с ним, это недолго.
   Процессия замерла в нерешительности. Невеста и парень к косухе отошли в сторону.
   - Зачем ты приехал?! - девушка смотрела с укором.
   - Прости, я опоздал... Знал, что опаздываю, но не приехать уже не мог! Я двое суток за рулем провел, не вставая... И все равно опоздал... - парень опустил голову, - Прости!..
   - Ты опоздал!...
   Они стояли и смотрели друг другу в глаза: в ее глазах была боль, в его - отчаяние. И еще из уголков его серо - стального цвета глаз по обветренному лицу стекали две слезинки. Каждая из слезинок была одинока на своей щеке, а вместе им встретится было уже не суждено...
   - Больше не говори ничего, это только причинит еще большую боль, - она отвела взгляд.
   - Хотел сказать, что желаю вам счастья, - он все - таки заговорил, - Но, ты же знаешь, я ненавижу, когда врут!..
   Он отвернулся и пошел к своему мотоциклу. Процессия проходила мимо, пока парень одевал шлем. Когда невеста с женихом садились в машину, мотоциклист отъехал от церкви и медленно поехал в противоположенную сторону...
  
  
  
   Спустя год она стояла у небольшого домика за две тысячи километров от родного городка. Стояла и никак не могла собраться с духом, чтобы позвонить. Потом, наконец, встряхнула волосами, и уверенно нажала на кнопку дверного звонка. Дверь довольно быстро открыл парень в очках, лет двадцати восьми - двадцати девяти на вид.
   - Что вам угодно, мисс?! - слова были произнесены с легким акцентом.
   - Мне нужен Макс. Он ведь живет здесь?! - затем подумала и добавила, - Вы же Русский? Если так, то может, перейдем с английского, мне было бы удобнее...
   - Конечно! - парень заговорил по-русски, - Я Антон. Вам нужен Максим, да?!
   - Очень приятно, я Дженнифер, - девушка тоже представилась, - так я могу его видеть?!
   - Сейчас, - парень явно смутился, - Подождите... - и убежал в дом.
   Некоторое время в доме были слышны негромкие голоса, затем на крыльцо вышел Антон и еще одна молодая девушка.
   - Знакомьтесь, Дженнифер, это моя жена - Галина.
   - Очень приятно! - Дженни начала слегка раздражаться, - так я могу увидеть Макса?!
   - Дело в том, - начал было Антон...
   - Макс умер полгода назад, - закончила за него Галина.
  
  
   Они стояли на небольшом, ухоженном кладбище. В обе стороны тянулись ровные ряды могил. А прямо напротив них из земли вырывались языки пламени. Каменщик смог в точности воспроизвести каждый всполох огромного, в рост человека, костра. Костра, который, казалось, полыхал наперекор всему, разбрасывая вокруг искры. Каменное пламя из темно-красного мрамора. Движение и постоянство. Автор умудрился соединить в своем творении две, казалось бы, несоединимые вещи!
   Один лепесток огня был выровнен и отполирован. На нем были выбиты ряды букв.
   - Как он умер?
   - Когда он вернулся... Ну, ты понимаешь... В общем, он был сам не свой. Никого не узнавал, сидел целыми днями дома...
   - Он что, голодал?! - Дженни удивленно приподняла брови.
   - Да нет, что ты! - это Антон, - У него было достаточно денег... Он вроде бы говорил, что копил их на свадьбу... Да и мы, мы ж вместе жили!!!
   - А потом он лег и больше не вставал... Мы его сами кормили... Он в таком состоянии еще около трех месяцев пробыл. А когда мы в очередной раз зашли к нему... Он был уже мертв.
   - А врачи, что они сказали?! - Дженнифер еле сдерживала слезы.
   - Врачи не смогли поставить диагноз... - Антон вздохнул, - Он ушел, понимаешь, просто ушел... А ведь здоров был, как бык. Но не помогло...
   - После смерти, - Галина продолжила, как только Антон остановился перевести
   дух, - мы нашли у него под подушкой два конверта. В первом было его пожелание... Макс просил, чтобы его тело кремировали и прах развеяли на родине. Так что, под этим камнем нет могилы. В том же письме были зарисовки этого надгробья...
   - А еще стихи, - Антон снова вклинился в беседу, - Их мы и попросили написать вместо эпитафии на памятнике. Вот они! - он указал на шлифованную сторону каменного пламени.
   - А второе письмо?! - голос Дженни дрожал.
   - Второе - вот. Оно тебе адресовано,- Галя протянула ей конверт.
   - Я могу побыть здесь одна? - она посмотрела на пару.
   - Конечно. А сама выберешься?!
   - Мне не привыкать... - Дженнифер тискала в руках конверт.
   Антон взял Галину под руку и пара медленно пошла к воротам кладбища. Дженни стояла и смотрела на вечную игру гранитного пламени. На отполированной поверхности мастер вытесал то стихотворение, которое написал в своем последнем письме умерший:

По ступеням легенд

И под сенью пророчеств

Я приду в этот мир

Ради света пути!

Моя жизнь

Полыхнет ослепительным росчерком...

Я пришел из огня,

Чтобы в пламя уйти!!!

  
   Ниже стояло только имя и дата. Дата смерти.
   Дрожащими руками Дженнифер развернула конверт. На белом листе бумаги четким подчерком была выведена только одна строчка:
  

"Ты опоздала..."

  
  
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"