Аннотация: Когда не остается надежды, ты просто уходишь в туман...
РАЗГОВОР НА КРАЮ ТУМАНА
*Как не было никогда*
-Ты любишь туман?
-Ага! Так здорово сидеть на веранде, закутавшись в тёплый плед, с кружкой горячего какао в руках, и смотреть на туман за окном. Как он клубиться там, представлять, что в нём ходит кто-то живой! Так таинственно!!!
-А если ты на улице, вечером, идёшь по слабоосвещённой дороге, а кругом - туман! И что-то клубиться в нём! Какие-то тени... Не страшно?!
-Не-а! Ты же будешь идти рядом!!!
*Как было*
-Почитать тебе?
-Почитай. Мне всегда нравилось, как ты пишешь. В этот раз опять о себе?
-Нет, зачем?! В этот раз о тебе! - я улыбнулся самым краешком губ.
-Что ты обо мне можешь написать? Это твоя жизнь - смесь комедии с мелодрамой. А по моей - скорее уж "мыльные" сериалы снимать...
-Ну, тогда, допустим, я написал в этот раз о нём, - я указал кивком головы на парня, сидящего за соседним столиком.
-А что о нём ты мог написать? Парень, как парень... Таких двенадцать на дюжину...
-Ах, ничего не мог?! Ну, тогда и читать не буду! - я перевёл взгляд с парня на официантку. Понятливая девушка тут же направилась в нашу сторону.
-Ладно, ладно! - мой друг примиряюще поднял руки, - Пусть будет о нём. Ты у нас "писец", тебе и виднее.
-Сам ты "писец"! Смотри, обижусь и не стану читать!
-Да куда ты денешься, ведь всё равно прочитаешь! А мне и правда нравится то, что ты пишешь.
-Главное, не что, а как! Ты не поверишь, но самую захватывающую историю можно написать так, что читатель будет засыпать на первой же странице. А есть такие, кто житейский случай может превратить в интереснейший роман!
-Угу! А вот Толстой?
-А что Толстой? Девушка! - я перевёл взгляд на подошедшую официантку, - Принесите мне ещё кофе! И пива этому "критику"!
-Заплатишь? Ты ж знаешь, я слегка на мели...
-Ладно уж, что с тебя взять... Да к тому ж, тебе сейчас предстоит слушать мой "шедевр". А это требует вознаграждения! - мы оба рассмеялись.
-Ну, так что же Толстой?
-Который Лев Николаевич?
-Он самый!
-А что с ним не так?
-Вот его ты к каким писателям относишь? К первым или ко вторым?
-Я его к классикам отношу. С них "взятки гладки". Если уж смог стать классиком и тебя в школе изучают, то такие критерии, как "скучность" твоих произведений уже не уместны. Хотя, да! Его "Война и Мир" могла бы быть поинтереснее, если б не была такой длинной...
Мы рассмеялись еще раз. Вернувшаяся официантка принесла наш заказ и за столом на некоторое время воцарилась тишина. Я пил кофе и смотрел в окно. Да уж... Не ожидал, что все так сложиться...
-Не помнишь, чьи это слова: "Слово "Судьба" существует только для тех, кто боится сам принимать решения"?
-Не помню, а что?
-Да нет, ничего...
-Ты про ситуацию с Катей?
-И про это тоже... Просто слова очень правильные. Словом "Судьба" отгораживаются те, кто боится сам выбирать свой путь. А потом ещё свои же ошибки на неё списывают.
-А ты сам как считаешь, есть она?
-Судьба? Я считаю, есть цепочки действий. И противодействий. Когда они складываются вместе, получается перекрёсток. Место, где нужно принять решение. Это "выбор", а не судьба. А "слабым" нужен кто-то или что-то, на кого можно было бы свалить вину за свои ошибки. И вот для них как раз и нужна эта абстрактная "Судьба". Патетичная такая, с большой буквы. А свои ошибки они признавать не хотят. Им, конечно, так проще...
-Банальная трактовка...
-Уж прости, другой у меня не завелось пока.
Я опять повернулся к окну. Туман, за время нашей беседы, похоже, подкрался ещё ближе. Теперь был виден только самый край обрыва, невдалеке от которого находилось кафе. А дальше плескалось белёсое марево, там колыхались неясные образы, перетекали одна в другую тени. Туман здесь завораживал, казалось, он жил своей жизнью, недоступной людям.
-Ты читать будешь? - его голос вывел меня из состояния оцепенения.
-Читать? Буду. Сейчас, - я полез в сумку, - Вот!
На стол легло несколько листов бумаги.
-Так мало?
-А не пойти б тебе?!.. Щас обижусь и обратно уберу.
-Да ладно, ладно... - он примиряюще улыбнулся, - Читай!
-А сам если?
-У тебя лучше получится. Всегда интереснее слушать, как читает сам автор. Он же знает, что и с какими интонациями нужно произносить. Ты сам говорил!
-Это касается стихов...
-А вот и нет! Тебя это тоже касается! Ну же, читай!
-Что ж, ладно! - я потянулся, устраиваясь удобнее, - Ты сам этого хотел!
*Как есть*
-Привет!
Я поморщился. Место, в котором мы встретились, было довольно тихим. Вроде бы, одно из многих кафе города, каких десяток на каждой улице. Но это место мне нравилось.
Здесь всегда было спокойно: если музыка - то приглушенная, если разговор - то неспешный, если кофе - то обязательно "Ирландский" в высоком стакане! И обязательно со сливками, а не со взбитым молоком, как, порой, делают бармены. И виски в нем, не какой-нибудь дешёвый "Red Lable"... Хороший ирландский "Bushmills".
Я всегда наслаждался тишиной и покоем этого места. Сюда не заходили местные неформалы или уличная шпана - цены для них были слишком высоки. Да и зачем?! Ведь рядом, буквально в паре кварталов, есть вполне милое заведение с тяжёлой музыкой и пивом. Впрочем, "уличных" не пускали и туда - кому нужны проблемы? Для шпаны сгодиться и подворотня. Поэтому каждый раз, выходя отсюда, я заказывал такси. Не в том дело, что я избегаю драк... Просто не вижу смысла подставляться лишний раз. Хотя, с появлением байка, и эта проблема решилась сама собой. Но это все лирика...
С другой стороны, солидные "дяди" и "тети" сюда тоже заглядывали редко. "Не тот уровень", как они привыкли выражаться. А мне вот сойдёт. Тихо, уютно, вкусно. А главное - очень антуражно.
Никогда бы не подумал, что в городе у моря так трудно найти кафе или бар, обстановка в котором напоминала бы дом старого капитана дальнего плавания. Не все эти барометры-штурвалы-спасательные круги... Мне всегда казалось, что капитан дальнего плавания и так насмотрелся на всё это за свою жизнь...
Что может быть у него дома? Нет, безусловно, и пепельница в форме якоря, и барометр у него быть должны. А что ещё?.. Несомненно, множество фотографий. А ещё разных вещей, которые с первого взгляда не сочетаются на одной полке...
Так было и здесь. И крепкие столы из лакированных досок, и мягкие кресла (Что? Капитаны у штурвала всегда стоят? Вы думаете, им потом не хочется сесть с трубкой в уютное кресло с высокой спинкой?!), и "море" фотографий. Отовсюду! Причём, судя по всему, этот капитан был из оригиналов! И на большинстве фотографий один и тот же плюшевый кот (вряд ли Матроскин, конечно) фигурирует на фоне таких достопримечательностей, о которых не всякий слышал...
Ну и, конечно, полки. Чуть выше, чем можно дотянуться. Но при этом, не слишком высоко, чтоб пришлось задирать голову, разглядывая всё, что на них стоит...И вот там полёт фантазии капитана не знал границ. Бутылки соседствовали здесь с масками индейцев, моржовые клыки с чётками индусов... Но при всем разнообразии вещей, все они сплетались в удивительную композицию, от которой трудно было оторвать глаза...
-Привет, я говорю! Или ты совсем уже напился?! - Алик подошёл к столу, отодвинул кресло и развалился в нем, занимая весь свободный объём.
Я поморщился ещё раз. Голос Алика, в целом, был приятный. Его густой баритон звучно разносился бы на лучших подмостках оперных театров. Вот только сам Алик выбрал путь коммерции. Хотя, чего греха таить, преуспел он на нём не хуже, чем выглядел бы в опере.
Вот только голос его вовсе не соответствовал месту. Здесь стоило либо звучно кричать "Тысяча чертей!!!" (что вряд ли вызвало бы восторг администрации, но по крайней мере было бы к месту), либо, проникнувшись атмосферой, вести тихую и неспешную беседу...
Алик так не мог! Все его эмоции буквально рвались из него, распирая его и так широкую грудь, вырываясь фонтаном громких высказываний, и, порой, пошлых шуточек! (причём, слово "громких" - относилось скорее к высоте звучания речи, нежели к её"пафосности").
Умостив своё тело в кресле, он подозвал официантку, чуть ли не на распев (опера плакала по нему горючими слезами) заказал себе самый большой стакан самого вкусного пива и устремил свой взгляд на меня:
- Тебя что, мама в детстве здороваться не учила? - через стол в мою сторону протянулась рука, больше походящая на средних размеров ствол танковой пушки.
-Здравствуй, - я аккуратно отодвинул руку и помахал своей на возврате, - Как жизнь?
-Вот никто не хочет со мной за руку здороваться, - он взглянул на то, что по недомыслию Творца, его родители назвали "рукой", а не штангой металлургического пресса, - Даже ты! Может, ты только прикидываешься моим другом?
Я рассмеялся. Это была его обычная шутка. Ну, сами посудите, кому хочется попасть в тиски, способные сломать стальное кольцо, как "сушку"? Естественно, только тем, кто Алика не знал.
Впрочем, незнакомым людям Алик руки не протягивал. Уже не помню почему... То ли потому, что сломал однажды кому-то конечность, то ли принципы у него такие были...
Но всем друзьям и знакомым Алик стабильно норовил всучить своё рукопожатие. И все стабильно от него отказывались!
Принесли пиво. И Ирландский кофе. Каждый из нас занялся дегустацией творений бармена. Оба мы знали, что хотели бы почувствовать. И оба знали, что почувствуем то, что хотели. Не зря мы всегда выбирали для встреч именно это кафе. Хотя и ехать к нему нужно было через весь город. Пусть. Зато, помимо атмосферы и прекрасной работы бармена, отсюда открывался восхитительный вид.
Это был самый край мыса, дома здесь стояли так, что, перейдя через кольцевую дорогу, опоясывающую мыс, можно было выйти к обрывы, скатывающемуся к самой кромке моря; и из окон кафе, располагавшемся на втором этаже одного из этих старых, но ещё вполне крепких домов "сталинской" постройки, был виден и край обрыва, и море, шумевшее внизу. А туман, почти всегда по вечерам окутывающий эту часть города, ближе к морю почему-то расступался и обволакивал мыс легкой пеленой, клубящейся вокруг. И, сидя в уютном зале "Старого капитана", наблюдая за морем и этой игрой туманных лоскутов,создавалось легкое ощущение нереальности происходящего.
Море я всегда любил. Невозможно жить в прибрежном городе и не любить море. Вот город нелюбить можно, а море - никак нельзя.
Я оторвал взгляд от окна и перевёл его на Алика. Хлебнул кофе. Густая пенка и приятное послевкусие. Немного горчинки из-за виски лишь добавляло ту деталь, почувствовав которую, хочется сделать ещё один глоток.
-Ну, так чтотам у тебя? - он поймал мой взгляд, и мы пару секунд играли в "гляделки". Потом я опустил глаза на свой стакан.
-Так ты все-таки сделал это? - в голосе моего друга звучало неподдельное изумление, - Не ожидал, право!
Вот откуда он нахватался этих старорусских оборотов? "Что" - через жёсткое "Ч", а не через "ш", как все теперь говорят; это вот "право"... А как-то он свой заказ официантке начал со слов: "Не соизволит ли юная леди принести мне..." Это черта всегда меня в нём радовала! С ней он становился непохожим на окружающих людей. Хотя, куда, собственно, ещё выделяться с его и так выделяющейся (если не сказать, "выпирающей") фигурой. Он был похож одновременно на средней руки помещика и на офицера царской армии. Это странное сочетание в нём привлекало к себе внимание. Девушки стелились за ним ковром. Вот только ни одна не задерживалась дольше пары месяцев... Они уходили потому, что он и не стремился их удержать. Но моего друга это мало волновало. И на месте ушедшей тут же возникала другая пассия.
-Ну, сделал! И что? - в моих словах прозвучал такой вызов, что Алик даже слегка смутился.
-Да ничего, в общем-то... Просто не ожидал...
-И почему, позволь спросить? - находясь рядом с ним, я неуловимо подхватывал его манеру общения. И вот уже за столом сидят два дворянина, один из которых явно недавно вышел в отставку с армейской службы, впрочем, уже успев наесть небольшое брюшко. Неспешные, плавные жесты, немного старомодные фразы...
-А если не позволю, то что? - он ехидно улыбнулся, и мысли о дворянах сдуло этой улыбкой получше штормового ветра.
-Тогда я всё равно спрошу! Но припомню тебе этот отказ! - моя улыбка выглядела несколько злорадно.Так беззлобно мы могли переругиваться долго. Но вот моё настроение к тому не располагало.
Лицо человека - это потрясающая маска, которая может принять любую форму. И если научиться ей правильно пользоваться, никто, даже самые близкие люди, ни за что не догадаются, что именно у тебя на душе. И если мой друг был "оперным певцом", то я был "актёром". Потому что не важно, что я чувствовал в данный момент, никто не смог бы узнать об этом ни из моих слов, ни из мимики, ни тем более, из жестов.
Первое и главное, чему меня научила жизнь - твоя сила в величине пропасти, разделяющей тебя и других людей. Ведь чтоб ударить в спину, нужно стоять сзади. Потому и друзей у меня всегда было крайне мало. Вот знакомых и приятелей - полно. Но никто из них не смог бы похвастаться, что хорошо меня знает. А если бы и похвастался, то наверняка бы соврал. На "свою" сторону пропасти я пускал неохотно. И лишь тех, кто действительно доказал, что готов ради дружбы на всё.А сейчас под маской ехидства и сарказма пряталась такая буря эмоций, что вырвись она наружу - и досталось бы всем.
-Ты не верил, что я на это способен? - мой голос намекал на то, что ответ все-таки дать придётся.
-Ну... Если честно, нет. Не до конца, во всяком случае. Ты всегда был слишком правильным...
-А что, по твоему, правильно в моей ситуации? Тут любой выбор правильный.
-Не понимаю... Ну, вот давай я буду говорить, а ты меня поправляй, хорошо?
Я кивнул. Алик знал много, очень много. Он мог восстановить почти всю историю. Но вот именно, что "почти". Впрочем, его стоило выслушать. Хотя бы и для того, чтоб привести в порядок собственные мысли.
-С чего там у вас всё началось? С Байкала?
-Сразу решил показать, что научился-таки проводить параллели? - я вздёрнул вверх бровь.
-А чего их проводить? Я помню твоё возвращение оттуда. Ты ж не ходил, ты - летал. Да и потом вы постоянно переписывались. Ну и, к тому же, какого бы ещё дьявола тебя носило постоянно в Комсомольск? "Природа понравилась", как ты говорил? Ну, допустим. И зимой - тоже природа?
- А еще те разы, когда ты вроде бы и не уезжал никуда, а просто пропадал в неизвестном направлении. И вроде бы ты в городе, но не найдёшь тебя. И каждый раз после этого в городе объявлялась Марина. Сколько таких раз было, два или три?
-Один! - удивляться не имело смысла. Он знал меня уже давно, мы давно стали близкими друзьями. И даже если я что-то и не рассказывал ему, голова у Алика работала прекрасно.
-Один? - он скептически поцокал языком.
-Да. Остальные случаи действительно были тут не при чём.
-Ну, допустим, даже и один. Хотя мне и не верится. Но по тебе же видно, что ты влюбился в неё по уши. Хотя, - Алик слегка прищурился, - "Влюбился" - не то слово. Ты её любишь!
Он даже прищёлкнул пальцами в восхищении от собственной проницательности.
-Так что, не хочешь меня пока прервать?
А прерывать его пока что было и не к чему. Он всё говорил правильно. На столько правильно, что я уже стал задумываться, а не слишком ли близко к себе подпустил этого человека...
-Раз не хочешь, позволь я продолжу! - на моё пожатие плечами он даже не прореагировал...
-Тогда, я продолжаю... Значит, всё ясно! Ты с Катей из-за Марины порвал! - сделав этот вывод, он уставился мне в лицо, ожидая моей реакции.
А я спокойно смотрел на него. И молчал. Над этим всем не так давно я и сам думал.
-Нет, Алик, - раньше мой голос слегка подрагивал при этих словах, а вот теперья был абсолютно спокоен, - Не из-за Марины. Смею напомнить, что с Катей я, все же, прожил больше трёх лет.
-А от чего же тогда?
-Как бы тебе объяснить попроще... Просто последнее время не клеилось у нас. Мы перестали друг друга замечать, стали мало общаться...
-У тебя появилась другая! - Алик не мог не вставить свой комментарий.
-Нет! Не в этом дело. Это следствие. А причина в нас самих. Мне кажется, что если мы и любили когда-то друг друга, то это уже давно прошло. Помнишь, мы же переехали от моей матери в отдельную квартиру? Так вот, после переезда все это стало ещё более явно...
-И ты этим расстроен?
-Расстроен? Нет, вроде бы... К тому все шло. А вот Катя расстроилась. Она до сих пор думает, что все ещё можно вернуть.
-А можно?
-Не знаю, Алик, вряд ли... Мы стали чужими. И я бы хотел сохранить с ней дружеские отношения, но и этого, как видно, не выйдет. Мы были слишком близки, чтоб теперь оставаться друзьями...
-И что ты теперь собираешься делать? Как же Марина?
-А с Мариной всё ещё сложнее... Мне трудно объяснить...
-Ну, а что не так?!
-Не так? Да всё не так! И я тоже "не так"...
Я замолчал и получил очередной удивленный взгляд.
-Всё не так, Алик... - это я сказал уже спокойнее... - С Мариной...
-Рассказывай! - вот сейчас его взгляд был серьезён, - Я считал, что вы теперь будете вместе.
-Увы, не будем... И тут, по-видимому, всё испортил я сам. Понимаешь... Она, когда переезжала во Владивосток... Ну, в общем, она ведь тоже была не свободна. И рассталась там со своим парнем. Кстати, тоже около трех лет они были вместе.
- Она его ради тебя бросила? Тогда я ничего не понимаю!
- И не поймёшь, если всё время будешь меня прерывать! Там у них тоже не все гладко было. Ну, иначе бы просто у нас с ней ничего бы не было... В общем, она рассталась с ним и переехала сюда. Но она сказала про это примерно так: "Я по двум причинам переезжаю. Я еду из Комсомольска сюда, потому что люблю этот город. И вторая причина - я еду к тебе!" Может быть, я стал всего лишь катализатором... Я не знаю. Но вот есть ситуация, которую я не рассмотрел. И это стало моей самой большой ошибкой...-
Отхлебнув кофе, я немного перевел дух и взглянул на друга. Тот молча сидел и ждал продолжения.
- Она всё ещё и к нему что-то испытывала. Если мои чувства к Кате были глухи, то вот ей своего парня бросать было тяжело. Да и к тому же, там осталась её мать и сестра. Маринка планировала перевезти их позже. У её мамы в семье тоже не всё в порядке... В общем, я все это видел...
-И ничего не делал?
-Ты опять?!
-Всё, всё! Молчу! Рассказывай...
-Я всё это видел и решил ей помочь. В устройстве здесь, у нас. В поиске работы... Окружил её знаками внимания... Но дело в том, что и к нему она питала чувства. В итоге оказалось, что я слишком навязчив... А когда она окончательно с ним порвала, я решил, что теперь она станет моей девушкой. Решил, в том числе, и за неё. И, видимо, моё внимание стало чрезмерным, забота превратилась в опеку. А ей было больно от того разрыва... Но, понимаешь, я её не слышал. Или... не хотел слышать. Я думал, что у нас всё хорошо... И что мы будем вместе...
Я помолчал. Достал портсигар и покрутил его в руках. Здесь не курили. Единственный минус. Но курить хотелось ужасно, до звона в ушах. Поднявшись, я направился к выходу.
-Пойду, покурю немного. Соберусь с мыслями...
Алик кивнул.
-Я с тобой, - он начал подниматься из-за стола.
-Ты же не куришь!
-И что? Постою рядом, помолчу.
Теперь пришло время удивляться мне.
-Ты и вдруг помолчишь?
-А что ты хотел? Ты ведь звал меня сюда сегодня не разговаривать с тобой, а слушать! Ну а раз ты решил помолчать, то и я помолчу с тобой рядом. Приятели способны говорить на сотни разных тем, и только друзья могут помолчать об одном и том же! Не помню, кто сказал...
Мы стояли на крыльце в свете единственного фонаря. Сделанный под старину, бронзовый светильник давал неяркое пятно света и не был способен далеко разогнать туман. Да этого от него и не требовалось. Фонарь над входом был всего лишь частью антуража. Хорошо хоть - просто светил. Стоять в теплом, мягком свете фонаря и выпускать струйку дыма в надвигающийся туман было приятно. Свет давал чувство защищенности от существ, таившихся в тумане. А дым, который я выпускал, растворяясь в туманной дымке, вызывал там какие-то движения, сливался с ней, становился её частью. И от этого создавалось впечатление, что я выпускал из легких клочки тумана, стремящиеся вернуться к своей основе. И, значит, туман, и существа, живущие в нём - это часть меня. Как сигаретный дым, который я выпускаю, есть часть тумана вокруг меня. Туман снаружи и туман внутри. И лишь жёлтый свет бронзового фонаря не давал мне стать туманом. А туману - мной.
Я поёжился. Накатывали странные мысли. Взглянул на друга. Тот стоял, облокотившись на перила, и вглядывался в силуэт парапета, нависшего над обрывом. Давно я не был в этих местах, раз здесь успели построить этот парапет, слегка выдающийся в сторону моря. Да, так стало значительно лучше. Раньше здесь был просто забор, а теперь можно прогуляться, выйдя из кафе, посмотреть на море, опёршись о гранитные плиты бортика. Интересно, это постарались управляющие кафе или "родная" городская администрация?.. Во второе верилось с трудом. Жаль, из-за тумана далеко не видно, непонятно,на сколько протянулся новый парапет.
-Вот смотрю на туман, - Алик всё-таки не выдержал слишком долгой, по его меркам, паузы в разговоре, - И кажется, что он живой. Даже мурашки по коже побежали!
-Тоже заметил? Но это лишь кажется. Чудес не бывает.
-Злой ты! Вот согласись, как было бы здорово, если б это было правдой.
-Что именно было бы здорово и что - правдой?
-Ну, вот, к примеру, эти миры параллельные, космос, там, или, наоборот - эльфы...И вот ты заходишь в этот туман, обязательно там с кем-то непонятным встречаешься, а потом выходишь в абсолютно в другом месте!
-Где эльфы в космосе? - слушать Алика было смешно и, вместе с тем, немного грустно. Когда взрослый человек говорит об эльфах и стремлении попасть в волшебный мир, это кажется, по меньшей мере, забавным. А вот грустно становится при таких словах лишь тем, кто задумывается порой о том же самом...
-Да иди ты... - Алик беззлобно выругался, - Пошли в тепло, ну его, этот туман.
И мы вернулись за столик. В теплый уютный зал, подальше от странных теней и мыслей. Вот только тени пошли следом... Стемнело уже порядком и на столах стали расставлять свечи. Маленькие, плавающие в вазочках, таблетки. Общий свет погасили и зал стал погружаться в полумрак с горящими то тут, то там огоньками свечей. Их неровный свет как будто привлек к себе тени, таящиеся в тумане за окном. И тени вошли в зал, как хозяева, распластались по стенам, зашевелились в углах.Им больше не нужно было прятаться, тени чувствовали себя свободно здесь, где от света остались лишь крохи. Я поёжился и помотал головой, прогоняя безумные мысли. Чушь какая-то! Надо успокоиться. Сделав большой глоток уже почти остывшего кофе, кивком показал официантке, чтоб она подошла к нам.
-Ты говорил ей, что любишь? - он, как всегда был, прям, как штык. Какой смысл в "наводящих" фразах и вопросах с двумя смыслами?.. Алик всегда спрашивал прямо. И вот сейчас я не мог отказать ему в правде. Он был единственным, кто хоть как-то поддержал меня в той ситуации, в которой я не знал, где искать поддержки.
-Да, Алик. Я её люблю. И, увы, ничего не могу с этим поделать.
-А что она сейчас? Как она-то реагирует?
-Всё просто. Ей не нужна моя любовь. Возможно, просто сейчас... А, может быть, уже и совсем... Я не знаю... И уже не имею сил, чтоб что-то здесь менять...
-Может, всё это пройдет? - он старался поддержать, честно старался. Но его поддержка сейчас не стоила ничего.
-Вряд ли... Хотя, нет! Ты прав, всё это пройдёт... Вот только, это уже буду не я... Часть меня уже осталась с ней. Так уж получилось...
Мы замолчали. Он не знал, что сказать. А я... Я не хотел говорить ничего. Меня что-то распирало изнутри. Оно рвалось наружу. Хотелось кричать, хотелось бежать и кричать, чтоб хоть как-то выплеснуть это из себя... Сделать хоть что-то... Я сжал в руке стакан. Мысли взрывались в голове красочными образами. Нужны были действия, что-то, что поможет оторваться от созерцания себя изнутри... Мою щёку царапнуло и это позволило вырваться из круговорота образов, живущих внутри. Я провёл рукой по щеке, взглянул на пальцы... Кровь. И на пальцах и в ладони. Вокруг лежали стекла. Высокий бокал оказался довольно хрупок. И разлетевшись в моей руке, он похоронил под своими останками всю мою неуверенность. Боли не было. Время боли прошло, и я просто перестал её чувствовать. Сейчас была цель. И пришло понимание, что я должен делать. Точнее, что мне теперь осталось делать. Пришла уверенность, что по другому уже никак...
-Понимаешь... Я не могу быть ПРОСТО ее другом. Мы были любовниками... Друзья - они способны стать любовниками или разругаться, но и могут оставаться просто друзьями... А вот любовники... Тут варианты только такие: или мы вместе, или мы никто друг другу! Мы знаем друг о друге слишком много. Слишком! Она знает меня, я - её. И это знание, оно рождает недоверие. Мы ведь оба изменяли. Где гарантия, что теперь всё изменится?.. Она просто не верит, что я не повторю то же самое с ней. Понимаешь... Я изменял с ней Кате. А вдруг появится кто-то ещё... Ну, тот, кто займет её место. И тогда она станет Катей, понимаешь меня?.. Она просто не может поверить мне. Не верит, что она для меня единственная... Сейчас... Да, не важно...
-Договаривай! - к нам спешила официантка. Но мы оба так на неё посмотрели, что девушка стушевалась и подошла к нам уже неспешно.
-Господа, бокал стоит 250 рублей!
-Запишите в счет! - я угрюмо рассматривал порез на руке, - И дайте салфетку что ли, или пластырь...
Мне принесли бинт. Заматывая руку, я пытался собраться с мыслями.
-Сейчас она просто не верит, что я могу измениться... Что люди вообще могут измениться!
-Почему она не верит тебе сейчас? А раньше?
-Ей кто-то сказал про то, что у меня была Ира. Причём, умудрился всё переврать так, будто наши отношения с Ирой и с ней шли параллельно. Но вот про любовь я говорил только Марине... И когда я понял, что люблю её, я прекратил всякие отношения с другими женщинами, кроме неё. Спросишь про Катю? А ведь и с ней я начал рвать ещё тогда. Но медленно, по ниточке. Слишком много мы всё же пробыли вместе. Вот только Марина не хочет смотреть на действия. Ей прямо доставляет какое-то наслаждение копаться в моём прошлом и высматривать там дерьмо! Да! В моей жизни его было достаточно!!! А у кого его нет?!! Вот только если придирчиво рассматривать каждую какашку... Ничего хорошего не выйдет. Она не понимает, что люди способны меняться! - удар рукой по столу отозвался глухой болью в раненой ладони, - И копается в прошлом... Не понимаю...
Я опустил голову.
-А они разве могут? Людям ведь плевать на всё! Ты сам говорил, что тебе плевать на мнение окружающих! Так зачем же меняться?
-И ты туда же... Мне плевать на мнение толпы, а не на мнение дорогих мне людей!
И я могу измениться, уже стараюсь, если будет, ради кого!!! - последнюю фразу я почти выкрикнул.
На нас стали оборачиваться.
-И сейчас есть ради кого... - я продолжил уже тише, - Точнее, видимо, уже было.
-Именно так, в прошедшем времени?
Я промолчал. За меня говорили мои глаза. Из уголка левого стекала предательская слезинка.
-Ты запутался в своих женщинах, друг! - Алик попытался положить свою лапищу на моё плечо. Вот только я перехватил его руку зазапястье и сильно сжал. Что-что, а пальцы у меня всегда были сильными. Когда-то помогла работа, а потом простые упражнения.
-Нет! Я в них, наконец, распутался!
Отпустив его руку, я отодвинул кресло от стола.
-Мне надо подышать... - я встал.
Воздух был пропитан туманом. Свет фонаря уже совсем не разгонял его, и тени кружились вокруг призраками прошлого. Зато было прохладно. Горело лицо, руканачала наливаться болью. Меня отпускало напряжение тяжёлого разговора. Наконец-то выговорился,. Наконец, нашёлся человек, который не лез в душу грязными сапогами, а просто слушал. Не знаю, понимал или нет, но - слушал!..
Я спустился с крыльца. Дорога была пустынна. Свет уличных фонарей сливался с туманом, порождая причудливую игру теней. Туман снова становился мной, неспешно, исподволь. Туману некуда было спешить. Он уже знал, что я - его. И, соглашаясь с ним я достал последнюю сигарету. Портсигар жалобно скрипнул, выпуская её из себя, словно ему было жаль расставаться. Я посмотрел на пустую жестяную коробку в своей руке, на сигарету в другой... Забавно, а ведь он - как я! Металлическая скорлупа и дерьмо внутри. А сейчас он пуст, как и я... Забавно... Я покрутил жестянку в руках и с силой запустил её с обрыва. Туда и дорога!
Вскочить на гранитный бортик было не трудно. Прикурил последнюю сигарету. Вдохнул дым и выдохнул - уже туман. Ну что? Теперь я готов? Вроде бы - готов! Еще одна неспешная затяжка, выбравшая сигарету почти до фильтра. И ярко-красный огонёк летит в туман под ногами, подсвечивая его багровым в своём коротком полете. И, как только огонёк растворился в тумане полностью, я прыгнул следом.
О! Что это было за мгновение! Когда понимаешь, что обратной дороги нет, совсем нет! Когда ты уже в прыжке, почти в полёте! И лететь тебе ещё несколько секунд в полную неизвестность, в туман, из которого навстречу тебе летят неясные образы! Когда уже совершенно плевать на то, что будет потом... Потому что никакого "потом" уже просто не будет. Это и есть тот краткий миг - свобода! За который платишь такой высокой ценой - жизнь!
Резкий толчок выбил меня из состояния эйфории. Я висел в стальной руке Алика, перевалившегося через гранитную плиту и сжимавшего мою куртку.
Пока он вытягивал меня из пропасти, я узнал о себе столько, сколько не смог бы сказать ни один портовый грузчик о своём самом злейшем враге - упавшем на ногу неподъёмном ящике! Туман неохотно отпускал меня, разжимая свои мягкие объятия. Он не хотел выпускать меня, я был уже почти его частью. Но поделать туман ничего не мог. Потому что против Алика у тумана оружия не было.
А потом Алик аккуратно поставил меня на землю, отряхнул сначала мою куртку, потом свои руки и со всего размаху заехал мне в скулу! Отлетев на метр, я перекатился через себя и попытался вскочить. Вот только ничего не получилось, и я привалился к асфальту. Мой друг неспешно подошел ко мне, поставил на ноги, снова отряхнул одежду.
-Понял, за что?
Я потер скулу, наливавшуюся жаром.
-Понял, друг! Спасибо!
-Ну а раз понял, поехали, - его голос был усталым. Никогда не видел Алика настолько усталым, как сейчас.
-Далеко собрался меня везти? - скула начала болеть. А следом за ней и порез на руке решил о себе напомнить.
-Поедем к твоей Марине! И ей ты скажешь все то, что говорил мне в зале! - он повёл меня к своей машине.
-А смысл? Я и так знаю, что она мне ответит... - я попытался дёрнуться к своему мотоциклу, но Алик, покосившись на мою попытку, запихал меня на переднее сидениесвоего джипа.
-А смысл в том, что ты ей это скажешь! - он уселся рядом, завёл двигатель, - А вот если она и после этого ответит тебе то, что ты там себе "знаешь", тогда мы поедем и напьёмся хорошего вискаря! А не этой твоей кофейной бурды!!! И без фокусов!
Я кивнул и мы поехали. Свет фар разметал туман перед нами на лоскуты, взрезая непрочную плоть теней, его населяющих. И пусть он тут же заживлял свои раны прямо за нашей спиной, впереди у нас тумана больше не было...
*Как будет*
Мы вышли на улицу вместе. Вечерний город слегка подрагивал в мареве туманной дымки. Разве что, стало заметно темнее, и сам туман уплотнился, он уже казался почти осязаемым, густым, белыми оборванными флагами свисая с деревьев, окутывая немногочисленные уличные фонари. Я достал пачку сигарет, покрутил её в руке и спрятал обратно в карман. Курить не хотелось совершенно. Мы шли в сторону парковки, где нас ждали наши мотоциклы, и каждый из нас молчал о чём-то своём. Мой друг, по-видимому, переваривал только что услышанное. И он прекрасно понимал, что рассказ всё же был обо мне... И многое в нём стало для него новостью. Теперь он видел всю картину целиком и понимал меня. А я... Я думал о том, что буду делать дальше.
- Чем займёшься теперь? - он как будто прочитал мои мысли.
- Не знаю ещё... Сейчас у меня такое ощущение... Знаешь, словно, все пути открыты. Выбирай, иди куда хочешь!
- Так это же хорошо! Разве нет?!
- Может и хорошо...
- Ну, а что тогда не так?
- Идти никуда не хочется, вот что... - я провел рукой по сидушке своего байка.
- Так, может быть, поедем? - мой друг собрался садиться в седло, но я остановил его жестом руки.
- Погоди, хочу немного постоять - я двинулся в сторону бортика.
Опёршись о каменные плиты низкого парапета, я вглядывался в туман. Из-за него моря было не видно, только слышался мерный рокот волн, накатывающих на береговую гальку. Пятьдесят метров вниз - а, кажется, под тобой бездонная туманная пропасть. Что там, внизу? Сейчас - не разобрать. Может быть, и нет там береговой линии, нет ни гальки, ни волн... Просто это туман колотиться в невидимую преграду, отделяющую наш мир... От чего?
Или туман и есть сама преграда? И это что-то чужеродное колотиться в неё извне?..
Вот только в этом тумане не было странных теней и неясных образов. Просто белёсая пелена. Все просто. Упрощено до предела. Описано и задокументировано. Опровергнуто наукой. И даже принцип придуман: "Бритва Оккама" - не порождай лишних сущностей! Чтобы проще жилось... Но почему же тогда, чёрт возьми, так сложно жить?
А внизу просто море, просто берег и просто волны... Нет никакой сказки и страшных загадок... И это уже давно не обидно. Стало привычным. Это в детстве мы верили в чудеса. Детство прошло. И чудеса прошли вместе с ним. Теперь остался лишь белёсый туман и обкатанная волнами галька... Жаль...
Я все- таки достал сигареты и закурил, атакуя дымом надвигающийся фронт тумана. Только дым нисколько ему не вредил. Как и маленький яркий огонёк сигареты. Туман бесконечными волнами шёл на приступ последнего оплота сознания. И самое страшное в его движении была полная безразличность... Туман надвигался...
А мы стояли у бортика и просто молчали.
- Что думаешь делать дальше? - он спросил тихо, будто самого себя, но я знал, что вопрос всё же обращён ко мне...
- Не знаю, друг... Попробую идти вперёд... - я врал. Спокойно и осознанно. Я знал, что буду делать дальше. Не соврал я ему лишь в одном. Идти я буду вперёд.
И я запрыгнул на бортик. Мой друг даже не понял, что происходит, когда вниз сначала полетел сигаретный окурок, а следом и я сам, оттолкнувшись от края и взмывая вверх, в туман! А потом импульс прыжка окончился, и я полетел вниз по крутой дуге. Здесь не было Алика, который мог схватить меня и вытянуть обратно. А мой собеседник, друг, почти что брат... Он не успел. Пятьдесят метров - это совсем немного, когда проходишь их по прямой. Но так бесконечно долго, когда эти метры поворачиваются вертикально! А ты уже прыгнул... И только теперь я понял, какую чушь написал о прыжке в рассказе. Я не чувствовал свободы, эйфории... Но я не чувствовал и страха. Я просто знал, чем этот прыжок закончится. Перед моими глазами за секунды не пролетала вся моя жизнь, как любят писать в романах. Перед глазами был только туман. Но пока я летел вниз, я ни на каплю не усомнился в своём решении. Просто всё остальное стало бессмысленным. А значит, с этим всем надо покончить. "Бритва Оккамы", говорите? Пожалуйста! Проще некуда!
Земли я не увидел. Просто поняв, что исчерпан мой пятидесятиметровый лимит, на самой границе земли и тумана, я закрыл глаза. И представил, что лечу дальше, в туман. В моём рассказе туман не смог победить, хоть он и казался живым существом... Здесь же это был просто туман, но он победил.
Конец
*Как могло бы быть*
... я закрыл глаза и приготовился к удару. Вот только я продолжал лететь, а удара так и не последовало. А потом и полёт прекратился . Это было на столько странно, что я открыл глаза. В полуметре подо мной была площадка. Её края терялись в туманной пелене и поэтому казалось, будто площадка висит в тумане.
- Спустись на землю, пожалуйста! - голос был напряжённый и резкий.
Я повернул голову и увидел парня в длинном чёрном плаще, простых джинсах без украшений и серой водолазке.
- Ты кто? - я понимал всю абсурдность своего вопроса, но он сам вырвался из меня и удержать его не было никакой возможности.
- Спустись на землю! - теперь его слова звучали почти как приказ.
Всё ещё не понимая, что происходит, я спустил ноги на площадку и встал напротив парня в плаще.
- Могу ли я узнать, кто вы? - голос мой дрожал, что, впрочем, было и не удивительно после моего полёта вниз. От волнение фраза получилась излишне витиеватой.
- Зови меня Проводник.
- Полупроводник? - похоже, у меня сейчас истерика случится. Вот и шуточки дурацкие какие-то начались!
- Нет, блин! Суперпроводник! - Спасибо, что, наконец, соизволил спуститься! Держать тебя на высоте, знаешь ли, не очень легко!
- Так отпустил бы! - я начал заводиться, похоже, истерики у меня не будет, будет сейчас просто нервный срыв! - Всего-то полметра высоты!
- Ага, щаз... - он резко успокоился и запахнулся в плащ, словно закрывая себя от окружающего мира, - Если б я тебя не держал, этой площадки ты бы и не заметил в своем стремительном полёте "в туман"! А так ты ступил на неё сам, я всего лишь немного помог!
- И что это за место? - интерес начал просыпаться во мне, уверенно отстраняя волнение и истерику. А чего волноваться? Я сейчас - либо труп и лежу на камнях, а всё это - плод моего умирающего сознания; либо всё это реально... Но тогда какая разница, где я, кто этот парень передо мной... Хуже, чем было, всё равно уже не будет!
- Будем считать, что для тебя это, - он помахал в воздухе рукой, - Зал ожидания. Вот только сам бы ты сюда вряд ли попал. А так - дождёшься свой транспорт и двинешь дальше!
- Зал ожидания?! Транспорт?!! Ты о чём вообще??! - идиотизм ситуации волновал всё больше.
- Да какая тебе разница-то сейчас?! - он повернулся ко мне в пол-оборота и уставился в туман, - Ты же хотел идти "вперёд"? Вот тебе шанс!
- А "вперёд", это, простите, куда? - я покрутил головой, - кругом был густой туман, площадка уходила в него, и было совершенно неясно, заканчивается ли она в метре за его границей или продолжается и дальше.
- А так ли сейчас для тебя это важно? В твоей ситуации, - он показал рукой на туман вокруг нас, - Любое направление - "вперёд"!
Тут он, пожалуй, был прав. Если туман вокруг, если он в тебе самом, какая разница, какое направление выбрать? Всё одно, отсюда не видно, куда приведет тебя выбранный путь.
- Тогда я пошёл? - мой неуверенный шаг вызвал на его лице улыбку.
- Погоди! Я тебе немного помогу, - он смог наконец разглядеть что-то за молочной пеленой тумана и снова повернулся ко мне, - Только моя помощь кое-чего стоит...
- Но у меня ничего нет, извини. Я вот как-то, прыгая, не захватил с собой хоть что-то ценное! - вернулось волнение и я начал язвить. С этим настроением надо что-то срочно делать! Не в моем положении ссориться с этим парнем.
- Здесь - может быть, - он пожал плечами, - А там, - неопределенный кивок куда-то в сторону, - остался отличный байк! В твоём пути он тебе уже не понадобится. Так что я предлагаю обмен! Меняю твой транспорт насвой, - и он улыбнулся, показав рукой мне за спину.
Оглянувшись, я застыл, не веря своим глазам! Из тумана величественно выплывал воздушный шар! Именно такой, каким я представлял его себе после книг Жюля Верна. Небольшая прямоугольная гондола с крышей и горелкой наверху, покатые бока, медь, тускло поблескивающая в тумане, канаты, уходившие вверх, к баллону. У него были даже два винта и небольшие крылья с закрылками, видимо, чтоб регулировать высоту, не снижая температуры газа в баллоне. Через стекло в носовой части была видна рубка со штурвалом и какими-то рычагами... Шокированный увиденным, я повернулся обратно. Вот только парня уже не было там, где он стоял минуту назад. Площадка была пуста, и только дирижабль оставался неподвижен, словно его держал у поверхности невидимый якорь. Сам якорь, кстати, тоже был. Медный, с причудливыми завитками, он был похож на игрушечный, но я был уверен - этот якорь выдержит даже штормовой ветер.
Всё ещё не веря, я подошел ближе к своему новому средству передвижения. Исчезновение необычного собеседника ушло на второй план, об этом подумать время ещё будет. Открыв дверцу с боку гондолы, я вошёл внутрь. Всё было так, как я и представлял по приключенческим книгам - кабина была небольшой, но вмещала в себя всё необходимое для дальних полётов, запас газа для горелки стоял тут же, в шкафу обнаружилась еда, а над откидной кроватью, прикрученной петлями к стене, висело ружьё.
Справа от штурвала - рычаги и стеклянные окошки каких-то приборов, слева - столик, так же как и кровать, прикрученный к стене. На столе лежала книга и стопка листов. Взяв верхний лист, я вчитался в печатный текст и улыбнулся: "Аэростаты. Для чайников". То, что надо! Книга оказалась судовым журналом. На первой странице витиеватыми буквами было выведено: "Добро пожаловать на борт "Надежды".
Я улыбнулся, взял стопку листов самоучителя по аэронавтике и положил руку на один из рычагов...
Что ж, посмотрим, куда заведёт меня новая дорога. Я почему-то был уверен, что там, куда меня забросила судьба и странный парень в чёрном плаще, мне будет, куда идти!