Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Та, что прошла мимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро наступило как всегда вовремя. Он проснулся раньше будильника, его разбудил ночной кошмар, которому не было названия. Были эти сновидения знаками прошлого или отдаленного будущего он не знал, но иногда неясные предчувствия беспокоили его. Первые лучи солнца коснулись его одеяла и скользнули по лицу, унося с собой ночные страхи... Астролог принимала на втором этаже. Маленький уютный офис. Скромный холл и вот его провели в кабинет для приема. Множество зеркал и горящих свечей создавали мистерию настроения и расслабляли. Тишина длилась вечность...


рассказ

   Утро наступило как всегда вовремя. Он проснулся раньше будильника, его разбудил ночной кошмар, которому не было названия. Были эти сновидения знаками прошлого или отдаленного будущего он не знал, но иногда неясные предчувствия беспокоили его. Первые лучи солнца коснулись его одеяла и скользнули по лицу, унося с собой ночные страхи. "Пора вставать", - подумал он, и тут начал трезвонить будильник.
  
   Выпал первый снег. Пушистым покрывалом он лег на траву во дворе, на ветки деревьев и на крыши домов. Он шел к гаражу, приминая этот снежный ковер. Снег громко хрустел под ногами. Был небольшой морозец, поэтому двигатель в холодном гараже не пришлось прогревать долго. Мужчина вырулил на улицу и наезженным привычным маршрутом поехал в мэрию. Он работал в мэрии и был ответственным лицом за связи администрации города с общественностью, поэтому его портрет практически не сходил с полос газет. Он регулярно давал интервью, пресс-конференции и участвовал в различных брифингах, не говоря уже о том, что все самые важные события в городе просто обязаны были проходить в его присутствии, конечно же, после самого мэра.
  
   Однако ночные кошмары не выбирают должности человека и его социальный статус. Чашка крепкого черного кофе прогнала ощущения ночных видений и настроила его на рабочий лад. Он вел машину, автоматически следя за дорогой и сигналами светофоров, думая о предстоящей выборной компании в штате. Его босс надумал баллотироваться в губернаторы штата, а это оборачивалось для него очередной головной болью. Он поморщился, предвкушая все перипетии этого мероприятия. А это уже был дневной кошмар, с которым предстояло ему бороться не во сне, а наяву.
  
   Он припарковал свою машину на служебную стоянку около здания мэрии и по скользким мраморным ступеням поднялся на крыльцо. Мужчина бросил еще один взгляд на раннее морозное утро. "Зима вступила в свои права" - подумал он, - "настоящая зима". Скоро Рождество и Новый Год. Он вздохнул и вошел внутрь.
  
   - Привет всем! - сказал он, входя.
   - Доброе утро, мистер Кеннард, - приветливо поздоровалась с ним мисс Моника Винтер, его секретарша, - Ваша почта, пожалуйста. - Она протянула ему стопку газет и писем.
  
   Эрик Кеннард небрежно кивнул девушке, взял свою почту и быстрым уверенным шагом вошел в свой кабинет. Моника проводила его долгим взглядом. Она шестым чувством определила, что его опять мучили кошмары. Конечно, он будет отрицать это, если спросить его прямо об этом, но ее сердце не обманешь. Девушка давно и однозначно определила для себя свое личное отношение к ее шефу. "Но не стоит об этом даже, и думать", - приказала она мысленно себе, и деловито принялась за работу, которой у секретаря всегда был не початый край.
  
   День пролетел незаметно. В офисе зажгли свет. В декабре рано темнеет. Моника взглянула на наручные изящные, но не очень дорогие часы и стала складывать бумаги на столе в разные папки, согласно их срочности. Рабочее время закончилось, она выключила компьютер и поспешила к выходу. Вечером ее ждала еще одна работа, туда тоже нельзя было опаздывать.
  
   Эрик Кеннард закончил телефонные переговоры с представителем действующего губернатора штата. Все, что предстояло выяснить для будущей выборной компании и правил игры, он это сделал. Он положил телефонную трубку на место и потер затекшую шею. Мужчина встал из-за стола и сделал несколько гимнастических упражнений, чтобы размять мышцы спины. За окном зажглись рекламные огни и рекламные щиты на всех магазинах и кафе. Ближе к Рождеству улицы города приобретали нарядный вид. Везде, где только было можно хозяева магазинов, кафе и офисов развешивали на фасадах новогодние украшения, ставили наряженные елки. Эрик задумчиво смотрел в окно.
  
   Многие сотрудники разошлись по домам. Закрывая свой кабинет, он размышлял, как провести этот вечер. Пока прогревался двигатель его машины, он купил вечернюю газету в соседнем киоске и развернул ее. Номер еще пах свежей типографской краской, но руки не пачкал. По диагонали Эрик пробежал глазами все новости, и вот его внимание привлекло одно объявление. "Потомственный астролог дает консультации". "Что же в преддверии выборной кампании, неплохо бы нам заручиться поддержкой астролога", - подумал он. Указанный адрес находился отсюда через пару кварталов.
  
   Первые десять минут он привыкал к вождению машины в ночном режиме. Неприятно слепили фары встречных машин, он поморщился и надел специальные автомобильные очки, которые пропускают только поляризующую составляющую света. На втором светофоре ему предстояло свернуть вправо - нехитрая задача, однако на перекрестке была пробка. Светофор не работал. Полицейский-регулировщик пытался выправить ситуацию. Мороз усилился. Гололедица на перекрестке зеркальным отблеском неоновых огней могла порадовать исключительно любителей катания на коньках, но не водителей. Наконец он смог свернуть направо и аккуратно затормозил перед книжным магазином на платной стоянке.
  
   Астролог принимала на втором этаже. Маленький уютный офис. Скромный холл и вот его провели в кабинет для приема. Множество зеркал и горящих свечей создавали мистерию настроения и расслабляли. Тишина длилась вечность. Наконец из глубины темного проема в стене вышла смуглая женщина с крупными чертами лица.
  
   - Я знаю, что ты хочешь узнать. Но тебе лучше побеспокоиться о другом. Ты плохо спишь и часто видишь кошмары во сне, не так ли?
   - Я хочу знать, это меня беспокоит мое прошлое или будущее, мэм?
   - Это фатум, который не имеет измерений времени. Твои сновидения - это отголоски твоих внутренних метаний. Тебе кажется, что ты идешь по тернистой дороге, но не уверен, что это есть твой путь. Каков твой путь, тебе не скажет никто. Ибо ты идешь наугад. Ты не думаешь о себе совсем. Твой путь освещает множество светил, однако в этом-то и состоит опасность. Оглянись, дорогой, как ты думаешь, что ты сможешь увидеть? Не жми плечами. Я знаю ответ. Ничего. Чтобы видеть, кроме света, еще нужна тень. Каждый человек имеет свое отражение. Должен его иметь. А у тебя нет твоего отражения. Твои кошмары - это попытки твоего эго, в параллельных мирах найти твое отражение. Пока человек не имеет отражения, он не является полным, гармоничным.
   - Ты имеешь в виду женщину?
   - Не обязательно. Это может быть действительно любимое дело или нечто иное. Некоторые думают, что второе "Я" находится в женщине. Прислушайся к своей интуиции, у тебя замкнутый круг общения. Как можно увидеть что-то, когда ты сидишь в своей раковине и ее створки заперты. Хочешь обрести свою тень? Бывай на людях. Иди и ищи.
   - Я смогу найти это? Куда же мне пойти?
   - Ты давно был в пивном баре, например? Находит тот, кто ищет.
  
   Мистер Эрик Кеннард расплатился с астрологом и вышел. У него было чувство, что он зря потратил деньги. Он не заметил, как приехал домой.
  
   Вечер еще только начинался. Надо было придумать, куда податься. Он надел джинсы, кожаную куртку и пересел на мотоцикл. "Астролог говорила о баре. Хорошо. Я загляну в первый попавшийся пивной бар", - придумал Эрик.
  
   Интуиция сегодня привела его в пивной бар со стриптизом-шоу. В баре было сумеречно и шумно. Публика здесь была пестрая и не слишком требовательная. Он заказал себе пива, когда на сцену вышла первая девушка с ее номером стриптиза. Движения ее были в такт музыки зажигательные и ритмичные. Изобретение Мата Хари, нынче кроме раздевания дополнилось эротическим танцем и стало предметом бизнеса. Эрик равнодушно наблюдал за ней. Девушка, как девушка, симпатичная. Выражение лица - никакое. Кукла. За ней последовали вторая и третья девушки. Куклы. Их танцы можно было сравнить с тем, что они были на грани эротики и порно, скорее шоу было ближе к порнографии, нежели к искусству. Эрик пил пиво и размышлял о разговоре с астрологом. "Чушь!" - решил он.
  
   На сцену вышла следующая девушка. На ее лице была карнавальная маска. Ее выход объявили как: "Мисс Майя". Эрик вздрогнул. Какая музыка! Необыкновенная музыка сопровождала ее танец. Определенно это была классическая музыка с нежным восточным оттенком. "Композитор, скорее всего - Римский-Корсаков", - решил Эрик, - "Шехерезада". Необычная пластика движений девушки в танце. Красивая эротика. Абсолютно все в рамках приличия. Это было настоящее искусство хореографии. Эрик сидел и смотрел, как завороженный. Танец закончился. Девушка покинула сцену.
  
   Чего-то не хватало. Эрик встал и, не зная зачем, вышел из зала и по узкой лестнице поднялся на второй этаж, где находилась гримерная уборная для танцовщиц. Он по очереди открывал все двери, заглядывая внутрь, пока не нашел ее комнату. Девушка сидела лицом к зеркалу и спиной к входу. Ноги в босоножках на высоких каблуках она положила на столик перед зеркалом. Она читала журнал, когда он вошел в помещение. Девушка увидела его отражение в зеркале и встала со стула. На ее лице все еще была полумаска. Она повернулась к нему и усмехнулась.
  
   - Привет, - сказал он.
   - Привет. Не думала, что ты посещаешь подобные заведения.
   - А ты?
   - Я здесь работаю, мистер Эрик Кеннард. Если ты, дорогой, ко мне, то присаживайся.
  
   Рядом с ее креслом стоял низенький табурет, видимо подставка для ног. Эрик присел на него. Девушка была в расстегнутом халате, который не прикрывал ничего. Ее шелковая кожа на животе притягивала взор мужчины. Она повернулась к нему лицом и поставила левую ногу на кресло, так что перед его лицом оказалось ее бедро и черные трусики. Девушка проследила за его взглядом и насмешливо улыбнулась. В руках по-прежнему она держала журнал.
  
   - Какие проблемы? Слушаю, дорогой.
   - Ты красиво танцевала. Я видел твой номер.
   - Спасибо.
   - Как твое имя?
   - Майя. Не забудь, дорогой, меня зовут Майя. В переводе с древних языков оно означает "Иллюзия", то есть "Та, что прошла мимо".
   - Майя, я могу пригласить тебя на ужин? - спросил он.
   - А затем ты хочешь провести со мной ночь? Говори честно, как есть.
   - Да, хотел бы.
   - Что люди любят больше всего, как ты думаешь, Эрик? Можешь не морщить лоб. Они любят свои иллюзии.
  
   Она сняла левую ногу с кресла и, закинув ему за шею, притянула его к себе, в том положении, как он сидел. Эрик ткнулся носом в ее трусики. У него закружилась голова.
  
   - Это будет тебе дорого стоить, дорогой.
   - Сколько?
  
   Она убрала ногу с шеи и встала на обе ноги и скрестила руки перед грудью.
   - Сначала на первое, ты отдашь мне свое сердце, а на второе - свою душу. Согласен?
   - Предлагаю сто долларов, крошка.
   - Нет.
   - Двести? Это большие деньги.
   - Нет.
   - Тысячу?
   - Нет. Я назвала цену.
   - Десять тысяч?
   - Ты думаешь это адекватная замена твоей души, мистер Эрик Кеннард?
   - Или домик в пригороде?
   - Дверь у тебя за спиной, дорогой, цену ты знаешь, заходи, когда надумаешь. До свидания. И не забудь, дорогой, меня зовут Майя.
   Он хлопнул дверью.
  

***

   Утро. Еще одно зимнее утро. Утро наступило как всегда вовремя. Он проснулся раньше будильника, его опять разбудил ночной кошмар, которому все еще не было названия. Неясные предчувствия беспокоили его. Первые лучи солнца коснулись его одеяла и скользнули по лицу, унося с собой ночные страхи. "Пора вставать", - привычно подумал он, и вслед за этой мыслью начал трезвонить будильник. До Рождества оставались считанные дни.
  
  
   - Привет всем! - сказал он, входя в здание мэрии.
   - Доброе утро, мистер Кеннард, - приветливо поздоровалась с ним мисс Моника Винтер, - Ваша почта, пожалуйста. - Как обычно она протянула ему стопку газет и писем.
  
   Эрик Кеннард как обычно кивнул девушке, взял свою почту и быстрым уверенным шагом вошел в свой кабинет. Все как всегда. Моника проводила его долгим взглядом. Она снова шестым чувством определила, что его опять мучили кошмары. "Значит, он сегодня, скорее всего, должен опять пойти вечером в тот бар", - подумала она. - "Ну, что ж. Будем ждать Вас там, мистер Эрик Кеннард!".
  
   На этот раз к бару со стриптиз-шоу Эрик приехал на машине. Знакомый бар был украшен новогодними игрушками. В углу стояла рождественская елка. Неизменными были лишь посетители и девушки - танцовщицы. Эрик заказал себе пива, и стал ждать Ее выхода. Мисс Майя вышла с новым номером. Сегодня танцовщица подготовила танец из "Кармен - сюиты". Последние звуки испанских ритмов прозвучали над сценой.
  
   Эрик вихрем ворвался в ее гримерную уборную.
   - Привет, Майя! Одевайся, я принял решение. Едем в ресторан.
   - Привет, мистер Эрик Кеннард. Ты помнишь мое условие, дорогой?
   - Конечно, я помню все твои условия.
   - Дай мне пять минут, чтобы одеться.
  
   Он отвернулся. Она надела длинное серебристое платье и накинула поверх него пальто.
   - Пошли. Я готова.
  
   Полумаску девушка не снимала до самой машины. На ней был парик и приклеенные ресницы. Он невольно подумал, что если бы он встретил ее на улице без всего этого, то, пожалуй, не узнал бы ее. За ужином Эрик подарил девушке золотую цепочку с кулоном из лунного камня. Из ресторана они поехали к нему домой.
  
   Ночь была лунная и морозная. Радужный ореол вокруг луны мерцал и манил влюбленных прогуляться в тишине. Снег скрипел под ногами, пока они подходили к дому. Иней сверкал в лунном сиянии на ветках деревьев. Зимняя ночь пела им свою серебряную песню. Для этих двоих это была воистину волшебная ночь. Ночь любви.
  
   Луна зашла за горизонт, и наступило утро нового дня. Утро. Зимнее утро прогнало ночь. Он проснулся раньше будильника. Сегодня его не будил ночной кошмар. Впервые за эти несколько дней он спал, как младенец. Волшебная ночь любви прошла. В постели он был один. Было что-либо или это был сон? На соседней подушке от ночной феи остался лишь запах ее духов. Неясные предчувствия беспокоили его. Майя ушла. Она не оставила ни записки, ни номера своего телефона. Был канун Рождества. Несмотря на праздники, до полудня ему надо было сделать полный список дел.
  
   - Привет всем! - сказал он, входя в здание мэрии.
   - Доброе утро, мистер Кеннард, - приветливо поздоровалась с ним мисс Моника Винтер, - Ваша рождественская почта, пожалуйста, - она протянула ему стопку газет и писем. - Эрик, вечером состоится рождественский бал в главном зале мэрии. Босс приглашает всех сотрудников мэрии, Вы будете там?
   - Обязательно буду, мисс Моника, а Вы?
   - Конечно, мистер Кеннард, я очень люблю танцевать, - она кротко улыбнулась ему и опустила глаза вниз.
  
   Он оторвал свой взгляд от почты и внимательно посмотрел на девушку. "Маленькая серая мышка. Глаза красные. Она не спала ночь. Любопытно. Где она могла ее провести? Наверное, у нее бессонница", - подумал он о девушке, - "ничего общего с моей лунной феей. Неужели она умеет танцевать? Хм. Вечером посмотрим".
  
   Рождественская елка украшала приемный зал мэрии. Пришли почти все сотрудники мэрии, одни с супругами, другие со знакомыми. Мистер Эрик Кеннард пришел один. Официальная часть вечера была обычным предвыборным выступлением мэра города. Потом пошли поздравления от разного сорта чиновников. Награждения, подарки и премии сменились неофициальной частью приема и танцами. Эрик держал бокал с шампанским, когда издали он увидел Монику Винтер. На ней было темное синее платье и высокая красивая прическа. Выглядела девушка очень эффектно. Он поднял бокал и кивнул ей, продолжая разговор с коллегой о предстоящих выборах. Коллега увидел своих знакомых, он извинился перед Эриком и пошел к ним.
  
   Эрик держал свой бокал и рассматривал гостей. Он с грустью думал о Майе. Рождественская елка стояла в центре зала, там было много народа. Эрик тоже пошел к елке. Утопая в своих мыслях, он шел мимо мужчин и женщин в нарядных платьях. Эрик прошел несколько шагов, когда его нос почуял запах знакомых духов. Этот аромат он не мог ни с чем спутать. Это был Ее запах. Он встрепенулся, всматриваясь в лица окружающих его женщин. Наконец он понял, чтобы увидеть ее, надо оглянуться. Он знал, что этого нельзя делать. Почему? Он боялся, что его иллюзия растает словно дым. Эрик знал, но, тем не менее, он медленно повернулся кругом, и запах духов привел его к Монике Винтер. У нее было глубокое декольте, а на шее висела золотая цепочка с кулоном из лунного камня. Он взял в руки кулон.
  
   - Откуда этот кулон у тебя, Моника?
   - Ты все еще не понял, Эрик, Майя, эта "та, что прошла мимо". Люди любят свои иллюзии больше реальности. Иллюзиям же свойственно исчезать, как дым, хотя.... Хотя минувшая ночь была, в самом деле, волшебной. Ты как считаешь?
   - Так это была ты!? Майя! То есть, Моника!
   - Я решила, что твое сердце и душа принадлежат тебе, Эрик, ты сам должен сделать свой выбор. Любовь не терпит принуждения.
   - А это любовь?
   - Возможно.
  
   Эрик обнял девушку и вдохнул запах Ее волос. Это была его Майя.
   - Ты не права, моя иллюзия обрела плоть вполне реальной женщины, чему я очень рад, и я теперь ее никуда не отпущу больше.
  
   Часы пробили полночь.
   - Счастливого Рождества, Моника! - сказал совершенно счастливый мистер Кеннард.
   - Счастливого Рождества, Эрик! - сказала мисс Винтер.
   Они оба были рады, что иллюзии наконец-то растаяли, а вместе с ними и "та, что прошла мимо". Они были вполне земными созданиями.
  

***

   Астролог смотрела внутрь хрустального шара и улыбалась. Недавний ее посетитель обрел, наконец-то, свое отражение.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"