Хан указал нам на отведенные нам места по левую руку от себя. Справа, видимо, по раз и навсегда заведенному порядку, разместился ханский совет, все сплошь пожилые и вовсе престарелые люди, с лицами, выдубленными солнцем, как у степных каменных стражей, которых мы видели в пути. По кругу пошла ритуальная чаша из серебра с бирюзовыми пластинами, дно которой было почти белым от частого применения, и только Боги ведали, сколько ей было веков. Я заметил, как чуть вздрогнул Сиян, беря ее в руки.
- Одна из вещей, которые были всегда. - Заметив, что я смотрю, шепнул он, и передал чашу мне. Я не совсем понял, что он имел ввиду, пока чаша не легла в ладони уверенной прохладной тяжестью. У нее не было ножки, ее и не предполагалось ставить. Она заканчивалась коническим основанием, как древний шлем. Бирюза вставок была шероховатой, как панцырь живого существа. Из почти черного вина на меня глянули странные глаза моего колышущегося отражения. На миг этот взгляд показался мне чужим, и донельзя удивленным. Вино было сладким и густым...
А еще я увидел в закатном солнце растянувшуюся по гребню холма длинную цепь конных степняков. Картину практически в два-три цвета, от того особенно рельефно выразительную. Черным - силуэты всадников, золотым и белым - небо... Они стояли в полном вооружении, словно ждали приказа к атаке... И чувство острой безнадежности и невозможности бежать. Они нас видели. Но от чего-то медлили.
Я стряхнул наваждение и передал чашу, поймав задумчиво-заинтересованный взгляд ханского шамана, хотя вся остальная его фигура и поза была призвана являть полнейшую рассеянность и довольство... Он все замечал, этот невысокий узкоглазый человек. Он был едва ли не самой сложной фигурой в этом шатре. Мне стало не по себе, я отвернулся. Вернулось чувство, что я всего лишь пешка в чужой игре. Неприятное ощущение, что поле сменилось, а игра - та же самая. Прислужники понесли по кругу жирный плов. От запаха пережженого сала меня замутило. Дождавшись момента, когда это стало приличным, я отправился из шатра на воздух, расчитывая вернуться к фруктам и сладостям.
Я сел привалившись к стойке шатра. Голова кружилась и я начинал подозревать, что в вино подмешали галюциноген. Впрочем это было полной ерундой - остальные пили его и ничего. В норме...
- Пришлось немного воздействовать на твой разум, иномирец. - Я подпрыгнул, так неожиданно это прозвучало. Шаман появился из шатра. Невысокий, смуглый, с длинной бородой и волосами заплетенными в косы и украшенными бусинами и перьями, гибкий и быстрый, как ласка, не смотря на солидный, как мне казалось, возраст. - Прости за легкую дурноту, сейчас я ее уберу. Нужно было вытащить тебя из шатра, чтобы поговорить наедине.
Он хлопнул в ладоши и муть перед глазами растаяла в один миг.
- Почему именно я?
- Потому что из всех присутствующих ты самый немагичный. На тебя воздействовать проще - пожал плечами шаман. - Не вижу смысла транжирить энергию, когда это не необходимо.
Я почувствовал себя несколько задетым экономическими приемами шамана, но промолчал. уж больно интересно было что он скажет.