- Устала, господи, не хочу на работу, не хочу видеть этих собак, не могу думать где брать денег, слышать не могу слово "надо"... Спать хочу, господи, забиться в уголок, закрыть глаза и ни на что не реагировать... Не видеть никого, не слышать, не общаться...
- Ты поразительно неблагодарна. - Заявляет он со своего привычного места у-окна-рука-с-сигаретой-в форточке.
В доме зимние белесые сумерки, за окном - голые, мерзлые ветки березы. У него трогательно-тонкие, почти прозрачные пальцы, наверняка ледяные от сквозняка. Он выстаивает так часами - не видит смысла отходить от окна, если все равно курит одну за другой.
- Поразительно неблагодарна, говорю тебе. Тебе дано очень многое. Ты не уродлива, не больна, не парализована, твой рассудок трезв, у тебя есть крыша над головой, друзья, любимый человек... Все это тебе дали в пользование и пока не требуют возмещения затраченных средств. Незачем обвинять Силы в том, что ты не можешь распоряжаться такой отличной базой в силу природной лени и неорганизованности.
- Что значит "пока"? Могут потребовать?
- Разумеется. Посмотри вокруг. Все, так или иначе платят свой долг перед Силами. Кто-то добрыми делами, а кто-то душевным и физическим здоровьем. Человек начинает умирать, когда понимает, что его существование бесцельно. Если нет ничего, что держало бы тебя от падения ты упадешь.
- Что это может быть, например?
- У большинства женщин это дети и внуки, но это не твой случай.
- Хорошо что ты это понимаешь. - Скривилась я.
- В таком случае, - Он посмотрел на меня, как мне показалось, с грустью. - Остается творчество. Делать что-то, что будет приносить людям радость, или светлые слезы, что-то, что заставит задуматься и выбрать верный путь...Что-то, за что тебе будут благодарны, как благодарны матери или учителю. В этом Силы всегда помогут тебе. Но никто не станет помогать тому, кто ведет полурастительное существование. Ты и сама не стала бы, так почему Силы должны поступать иначе?
- Ты прав, как всегда. - Вздохнула я. - Послушай, ты же вроде как проводник Их воли, так подскажи мне. Что я должна сделать, по твоему мнению?
Он улыбнулся неожиданно мечтательной улыбкой, осветившей его серые глаза изнутри.