Темное, серое, мокрое осеннее утро. Меня привели в детсад. Мама, как всегда, торопится на работу. Довела сына до места, поцеловала.
- Дальше давай сам, я побежала.
Я побрел по лужам к двери сада.
- Ну, давай, дальше сама, мне некогда. Видишь, вон мальчик идет? Вот и ты иди за ним, - услышал я, как незнакомый папа провожал дочку в сад.
Я обернулся и увидел девочку в мокром плащике.
- Ты в какую группу?
- В среднюю.
- И я в среднюю, только в другую, ты к нам не ходишь.
- А у нас в группе есть домик и посудка, - сказала девочка, - а у вас тоже есть?
- У нас все есть. Тебя как зовут?
- Настя.
- А меня Дима.
"Хорошая девочка", - подумал я, - "Вот сейчас уйдет в свою группу, и больше не встретимся."
- Давай, пока на улице поиграем, - предложил я способ не расставаться подольше, - На нашей веранде?
Девочка согласно кивнула. Ей, видно, тоже не очень хотелось идти в сад. Дождь не помеха, да и под крышей веранды почти сухо.
Дети проиграли до полудня. К обеду распогодилось. Облака немного разошлись, и за ними показалось синее небо. Луж стало меньше, а в некоторых местах асфальт совсем просох. Воспитанников сада вывели на прогулку. Нянечка старшей группы, увидев играющих на веранде детей, удивленно спросила:
- А вы почему такие мокрые?
"Как будто в такую погоду на улице бывают сухие дети", - подумал я.
- Ну-ка, идите в группу, скажете, что я вас на улице нашла.
- А мы в разные группы...,- неуверенно протянул я.
- Вот, в свои группы и идите.
Вечером воспитательница высказала маме за то, что та бросила ребенка у калитки. Мама выслушала молча.
Домой мама шла очень быстро, держа на буксире прыгавшего за ней сына. На ее единственный вопрос, почему сразу не пошел в группу, я промолчал. Перескакивая через лужи, невозможно было рассказывать про удивительную девочку Настю.