В мае-июне урюк оформляется уже во вполне съедобные кислые плоды с мягким прозрачным зародышем косточки. В это опасное время урюки страдают от набегов малолетних любителей кислого, а сами любители нередко страдают от расстройства желудков. Правда, иногда еще весьма больно попадает от хозяев урюка, но это не в счет, это издержки, они входят в комплекс услуг.
- Я знаю дерево, - похвастался Женька, - Урюк - Во! - он показал пальцами величину, будто это уже спелые плоды. - Мы с матерью в больницу ходили. Там растет. И никто не охраняет.
- А чего же его те, кто живет рядом, не съели? - справедливо заметила Лариска.
- Не знают, - ставя точку, сказал Женька
- А кто-нибудь соленый урюк пробовал? - спросила Лариска с видом гурмана, интересующегося у папуасов вкусом местных трюфелей.
- Да ну, дрянь, урюк должен быть сладкий, - убежденно заявили мы с Женькой.
- Не пробовали, а говорите.
- Гадость не едим...
Поход за урюком назначили на вечер, когда народ из больницы уйдет.
Дыра в заборе оказалась неудобной и заросшей шиповником, дерево слишком высоким и липким от смолы, урюк пришлось собирать в сумерках почти на ощупь. Зато не соврал Женька. Действительно - Во!
Но Лариска и здесь оказалась на высоте! Она взяла с собой два спичечных коробка. Один с солью, другой с сахаром.
Оказалось, что зеленый кислючий свежесорванный урюк хорош и с солью, и с сахаром.