Мэтью дремал перед мониторами чутким полусном охранника: зелёные иконки запертых дверей мерцали сквозь полузакрытые веки словно звёзды далёкой галактики. Внутри зданий кампуса никого нет, зелень убаюкивает. Если бы не отсветы автомобильных фар в окошках видеокамер можно было бы погрузиться в дрёму поглубже: зыбкое сновидение увлекает своей историчностью.
Очередной гость потустороннего мира повествует о своей смерти. Бедолага влюбился в красавицу и попросил её руки у своего господина. Жестокий владыка заковал его, подвесил в клетке у ворот замка. Девушка досталась негодяю. Рассказ покойника сух и лишён эмоций, но всё равно трогателен: мать, рискуя жизнью, носила ему хлеб.. Вспышка красной сверхновой в россыпи зелёных пятен прогнала эманацию сна. Чёрт! Сквозняк в корпусе радиационной обработки опять шевельнул дверь и если не отключить датчик, то примчится группа быстрого реагирования. Одним движением мыши Мэтью устранил проблему и потянулся. Что там с камерами? Ого, фары уже показались на центральной алее, надо выпустить ночную посетительницу.
- Привет Мод. Чего так долго? Мыши перестали ловиться? - спросил он у смазливой девчонки, когда минивен службы биологического контроля остановился у шлагбаума.
- Да нет, - она возмущённо тряхнула копной зелёных волос, - отловила быстро. Меня
детектор летучих мышей тормознул. Опять помехи, программа не может произвести подсчёт особей.
- Что, снова неразборчивый шёпот мешает? - зевнул Мэтью.
- Если бы! С ним я уже научилась справляться, поднастроила нейросеть. Сейчас меня музычка достаёт.
- Дай послушать, - Мэтью вышел из сторожки к минивену.
Мод раздражённо щёлкнула тумблером. Машину заполнили щелчки и скрипы. Мелодия проступила на их фоне ненавязчиво, постепенно усилилась и весёленький мотивчик скрипок вскоре совсем заглушил крики мышей.
- Старьё какое-то, как со старой пластинки - оценил композицию Мэтью.
- Как может музыка транслироваться ультразвуком, ума не приложу.
- Обычное дело, это ИТК.
- О чём ты?
- Явление Инструментальной Транскоммуникации. Техническая связь с потусторонним миром.
- Мэт, у меня бак по биологии, а ты грузишь меня какой-то суеверной чепухой. Откуда ты набрался подобной ереси? - мимики под маской видно не было, но Мэтью мог поклясться, что Мод скорчила саркастическую гримаску.
- Я член Клуба привидений. Да шут с ним, езжай домой, запрограммируешь новый фильтр, посчитаешь своих мышей.
- И что, с кем-то подобное происходило?
- Пф-ф со мной происходит. Мобила постоянно глючит в подвале музея. Врубается браузер и начинает разные сайты выдавать. Я, чтобы крышей не поехать, записался в интернете в Клуб Привидений.
- В каком же ты музее подрабатываешь, Мэт? Я с тобой в каждый приезд вижусь - глаза у Мод подозрительно блеснули.
- Стыдно работать в институте и не знать где жил его основатель, - он махнул рукой в сторону ограды. - Через дорогу, у реки находится фермерский домик. Арман купил его вместе с землёй под институт. Езжай уже домой, мне обход пора делать.
- Надо же. Тысячу раз проезжала и не замечала. Веди меня туда.
- Не положено, - буркнул Мэтью.
- Ну Мэтик, ну что тебе стоит? -- жалобно попросила Мод. - Я же как ты - пострадавшая от сверхестественных сил. Хочу разобраться.
- Ладно, только фотки не делать, в инете не трепаться, - предупредил Мэтью.
Старый дом в космах тумана с реки, походил на киношную хибару из голливудского ужастика. Влага на красноватых стенах искрилась в слабом свете фонарей. Мэтью привычно протопал по скрипучим половицам, отработанным движением извлёк из кармана куртки связку ключей.
- Эта деревяшка помнит борьбу за вакцинацию против туберкулёза - Мод погладила крашенный-перекрашенный белый столбик террасы.
- Тогда был тубёркулез, сейчас ковид. Если мыши подхватят вирус из института, завтра будет модид. В твою честь назовут, Мод.
- Ну и каша у тебя в голове, - зря я с тобой связалась.
- Ещё не поздно сесть в тачку и покатить домой.
- Не дождешься. Отключай свой сотовый. Для чистоты эксперимента моим попробуем.
По скрипучести лестница в подвал не уступала половицам террасы. Стены из дикого камня наверняка помнили не только туберкулёз, но и налёты индейцев. Сваленные в кучу раскладные столы и стулья, стопки пухлых папок немного портили романтику места. Мод достала телефон и вопросительно посмотрела на Мэтью. Ну, где твои призраки? Он невозмутимо пошёл в угол отмечать свой приход. За его спиной телефон Мод разразился рёвом толпы и скандированием "Однажды "карабин", "карабин" навсегда!"
- Сайт университетской футбольной команды выскочил, - растерянно сказала Мод.
- У меня частенько грузятся медицинские сайты, - сообщил Мэтью. - Пошли, мне пора.
Они поднялись в холл музея. У экспозиции, посвящённой юности бывшего хозяина дома, Мод замерла перед большой фотографией.
- Ты только посмотри на это! - изумлённо прошептала она.
- А что с ней не так? - спросил Мэтью, разглядывая группу молодых людей со скрипками и контрабасом.
- Ты на название оркестра посмотри!
Подпись над фотографией гласила: "Карабины".
- Опять это странное название.
- Карабин происходит от "эскарабин" - роющий жук. Так прозвали студентов-медиков, они закапывали умерших во время эпидемий оспы. Дух Армана пытается нам что-то сказать! У тебя сохранились адреса медицинских сайтов?
- Нет.
Мэтью смотрел, как исчезают в ночи огни машины Мод. Он достал телефон, просмотрел длинный список сайтов, который накопился от многочисленных посещений подвала. Все стереть! Мало ли чего умняшка Мод в нём нароет? Не стоит сотрясать жизнь отголосками смерти. Хоть на том свете, успокойся, Карабин. Бери пример со средневекового парня из клетки.