Вождение было невыносимым - группки возбуждённой молодёжи постоянно переходили дорогу, заставляя водителей подолгу задерживаться на перекрёстках. Порой какой-нибудь взлохмаченный юнец выскакивал прямо на проезжую часть, тогда нервы водителя не выдерживали - слышался визг тормозов и пронзительный сигнал. Узкие, зажатые небоскрёбами улицы центра, напоминали дырчатый нож мясорубки, через который с трудом протискивался автомобильный фарш. Ничего не поделаешь, цена демократии. День борьбы с произволом полиции набирал силу.
Марк умудрился бросить свой крошечный "смарт" в просвет между парнями в камуфляжных штанах и кожаных куртках. Это были радикалы, за плечами у каждого покоился рюкзак. Можно было не сомневаться, сегодня полицию ждёт много неприятных сюрпризов - "коктейли молотова", петарды и дымовые шашки. Поборники борьбы с насилием сначала оторопели от наглости Марка, а потом опомнились, и вдогонку его машины понеслись проклятья и улюлюканье.
Ко всему этому Марк был привычен, хотя его работа в "Дайджесте" и была далека от политических баталий, как журналисту ему приходилось много вращаться в кипучей городской жизни. Сейчас его больше занимала работа, он ехал на утверждение своего материала, а его шеф Фрэнк Карнуччи, как раз и отличался уникальной способностью отправлять в мусорную корзину тяжкие плоды журналисткой деятельности.
Словно аккомпанируя его тревожным мыслям, смартфон в кармане сыграл весёленькую мелодию. Когда Марк взглянул на номер, рингтон показался ему похоронным маршем. Звонил Фрэнк. Его голос был как всегда сух и деловит.
- Привет Марк, плохие новости, тема с гаданием на кофейной гуще не пойдёт.
- Шеф, но я работал над ней как вол четыре дня. Объездил кучу гадалок, провёл фотосессию ...
- Не сомневаюсь в твоих талантах Марк, но решение окончательное.
Было досадно до глубины души слушать приговор Фрэнка. Марк понимал, что спорить бесполезно, поэтому обречённо спросил:"А в чём паршивая овца моего стада, если я такой хороший пастух?"
- Ценю твою выдержку и юмор Марк, - голос в смартфоне чуть потеплел. - Кофейная гуща и есть твоя паршивая овца. Я связался с рекламным отделом, у них годовой контракт по растворимому безкофеиновому кофе. Слышал термин "конфликт интересов"?
- Слышал, - буркнул Марк. - В нём всегда побеждает курица, которая несёт золотые яйца. Все наши домохозяйки-читательницы мигом начнут варить кофе по-турецки после моей статьи и отвратятся от оздоровляющего чудо-напитка.
- Отличный фермерский юмор, но надо делать дело. У тебя есть новая идея, Марк?
- Фрэнк, для меня и так это тяжёлая тема, я сам не верю в гадания, судьбу, карты Таро и хрустальные шары.... - "смарт" Марка, наконец-то вырвался на просторную площадь и, навёрстывая упущенное, резко ускорился. Немедленно рыкнул динамик, на затаившейся полицейской машине блеснули бело-голубые мигалки. - ... к тому же, меня остановила полиция и если мне выпишут штраф за разговор по мобильному, я перенаправлю его тебе.
Коротко выругавшись, Марк принял к обочине и припарковался.
- Хорошо, Марк, вечером я слушаю твоё предложение. Удачи.
- Хорошего дня, Фрэнк.
Марк спрятал смартфон и начал смотреть, как полицейский неторопливо выбирается из машины и направляется к нему. Он тоже являл собой яркий пример демократии. На голове красовалась красная бейсбольная шапочка, а его штаны маскировочной ткани резко контрастировали с обычным бронежилетом и коричневой рубашкой. У полицейского профсоюза были сильные трения с руководством города по многим пунктам. Прав на забастовку у него не было, поэтому полицейские боролись за свои права с помощью организованного нарушения формы одежды. Мысль о том, что сегодня маскировочные штаны молодёжи будут сражаться с маскировочными штанами полиции, позабавила Марка, и он улыбнулся, когда опускал стекло "смарта".
- Мёсье, ваши права и страховку, пожалуйста.
Судя по всему, улыбку Марка коп воспринял на свой счёт, потому что его лицо посуровело, и он придирчиво оглядел машину. Марк неплохо умел читать по лицам и когда взгляд блюстителя порядка упал на карточку "пресса" в углу лобового стекла, стало понятно, что дело совсем плохо. Его приняли за охотника за жареными фактами уличных столкновений, несомненно. Марк постарался технично откреститься от шакальего племени репортёров.
- Офицер, нельзя ли побыстрее? Я спешу в редакцию, у меня интервью с тренером "Сенаторов".
Хотя "Сенаторы" в этом сезоне безнадёжно плелись в конце таблицы, все жители города ревностно болели за свою команду. Даже мимолётное упоминание "Сенаторов" в разговоре размягчало самые суровые сердца. Но, похоже, ему попался коп с железобетонным сердцем.
- Это займёт вдвое больше времени, так как у вас, мёсье, двойное нарушение. Превышение скорости и трещина лобового стекла.
- Какая трещина? Да я с ней уже месяц езжу.
- К штрафу я выпишу предупреждение, в течение 3-х суток вы должны устранить повреждение и показать машину на посту полиции вашего муниципалитета. Оставайтесь в машине, я дам знать, когда бумаги будут готовы.
Величественный, как Цезарь при переходе Рубикона, полицейский удалился в свою машину. Марк хмуро окинул небольшую трещинку на лобовом стекле. Она напоминала русло безымянной реки, которое начиналось с оазиса-кратера от удара камешка, и причудливым зигзагом впадала в море-капот. Удар в стекло Марк заработал весной, когда сошли снега, и мэрия занялась своим любимым делом - закапывание денег налогоплательщиков в многочисленные выбоины. Из заделанных кое-как ухабин щедро вылетали камешки, и один из них осчастливил Марка. Он и вправду ездил с этой трещиной месяц, проездил бы и несколько лет, но сегодня коп предпочёл, чтобы пресса носилась по городу в поисках гаража для починки, а не крутилась вокруг уличных беспорядков.
Оформление штрафа грозило затянуться. Коп начал сверяться с компьютером, заполнять многочисленные бланки. Площадь между тем начала заполняться демонстрантами, они оживлённо переговаривались, слышалась даже громкая музыка. "Хм, а это идея! - мысленно возопил Марк. - Свяжусь со страховкой, расскажу, что получил камень в стекло от подонков, у меня, если память не изменяет, вандализм покрывается даже на самые мелкие суммы". Он немедленно набрал номер своей страховой кампании. Милый женский голосок сообщил, что лидер страхового бизнеса "Санлайт" всегда к услугам Марка, спросил номер полиса и скрупулёзно выяснил характер и обстоятельства нанесённого ущёрба. Марк врал без запинки, уверенный, что такой мелкий ремонт никакой страховой агент не возьмётся проверять. Под конец его попросили прислать по электронной почте крупным планом фотографию трещины и заверили, что "Санлайт" осуществит ремонт в течение одного рабочего дня.
Марк решил брать быка за рога, вышел из машины и немедленно занялся фотографией с помощью смартфона. ""Смарт", скажи приятелю смартфону "Чииз"!" - не удержался от каламбура Марк, нажимая на спуск. Его новенький "Оптимус" c разрешением в 8 мегапикселей мог потягаться с неплохим фотоаппаратом и не посрамил себя, "река" на стекле была снята во всей её красе.
- Мёсье, у меня всё готово!
Донеслось до слуха Марка. Полицейский закончил свою бюрократию и махал штрафной квитанцией из окна машины.
- Думаю, я смогу оспорить ваш штраф в суде! - мстительно заверил он копа, принимая розовый бланк штрафа.
- Ваше право, охотно встречусь там с ва...
Коп не договорил. В воздухе что-то свистнуло, и с хрустом врезалось в стекло полицейской машины. "Долой жирных пожирателей пончиков!" - начала скандировать толпа за спиной Марка и он понял, что детишки начинают резвиться.
Идея позлить копа пришла в голову внезапно, он обнаружил, что смартфон всё ещё у него в руке. Немедля ни секунды он сделал несколько фотографий - разбитое стекло, перекошенное лицо полицейского, орущая молодёжь. "Ну, всё, ты разбудил во мне зверя, спихну материал молодчикам из "Газетт", и все мои трещины вылезут тебе боком!" - твердил себе Марк, возвращаясь в "смарт". Трясущимися от возбуждения руками, он отправил фотографию в "Санлайт" и поспешил убраться с мятежной площади.
"Я маленький корпоративный суслик. Суслик, у которого кризис идей", - пришёл к неутешительному выводу Марк. Безрезультатное сидение в служебной загородке редакции начинало действовать ему на нервы. Очередной гениальный вариант с гаданием на бочонках лото провалился. Какой-то ушлый конкурент из "Кроникл", оказывается, уже перелопатил эту тему вдоль и попёрек. Мало того, по странному стечению обстоятельств, гадание пользовалось популярностью в журналах на протяжении года, и изобрести что-то новое было решительно невозможно. Зазвонил телефон, и Марк апатично взял трубку.
- Беспокоит страховая компания "Санлайт", мёсье Котэ? - весело сообщила собеседница. Это немного взбодрило Марка.
- Да, есть что-то новое по моему делу?
- Рада вам сообщить, что всё в порядке, завтра мы готовы осуществить ремонт машины. Стекло заказано, и прибудет в наш гараж.
Сердце в груди Марка радостно забилось, хоть что-то начинало налаживаться в этом неудачном дне: "Как оперативно вы работаете!".
- Вы бы не смогли сегодня подъехать к нам, мёсье Котэ? Ваш страховой консультант, мадам Ашарбо, просматривала досье и у неё есть для вас интересное предложение.
Марк насторожился, со страховыми компаниями всегда надо было быть настороже - в их сладких плюшках часто скрывалась ложка горчицы.
- А могу я узнать, какого рода предложение? Я так сильно загружен, что право слово, очень ограничен во времени.
- Через два месяца истекает ваш десятилетний страховой полис по страхованию жизни. "Санлайт" предлагает вам досрочное расторжение договора с предоставлением премиального бонуса в тысячу долларов. Этот бонус может быть использован для снижения страховой ставки на вашу недвижимость.
Вспомнив, что действительно, со страховкой жизни он поскупился - погнался за низкой месячной оплатой, Марк, тем не менее, осторожно поинтересовался: "А чем вызвана щедрость компании? Я не припоминаю пункт о премиях в договоре".
- Затрудняюсь дать вам ответ, мистер Котэ, по моему мнению, это как-то связано с налогообложением. Если вас это интересует, вы сможете уточнить у мадам Ашарбо.
- Может, я тогда загляну к ней завтра, когда пригоню машину?
- Она с завтрашнего дня в отпуске и не хотела бы передавать ваше досье другому консультанту.
Предложение было интересным. Работа всё равно не клеилась, а в будущем, времени на разъезды действительно могло и не быть. Марк сдался: "Хорошо, я согласен, выезжаю к вам в офис".
- Тогда мы подготовим документы, чтобы не занимать ваше время. До встречи.
В офисе "Санлайт" Марк проникся к себе уважением. Его страховой консультант имела личную секретаршу, а это свидетельствовало о высоком ранге клиента. Секретарша напоминала модель с обложки, и когда она безупречной линией губ сообщила о том, что у мадам Ашарбо посетитель и нужно пять минут подождать, Марк нисколько не расстроился. Он устроился в удобном кресле, потянул с низкого столика журнал, и сделал вид, что мечтой всей его жизни было чтение в приёмных.
Вскоре дверь с табличкой "Ани Ашарбо" распахнулась, и Марк поневоле оторвал взгляд от журнала. Невысокий человечек с жидкими светлыми волосами и лицом нездорового землистого цвета, появился на пороге и уставился на Марка тяжёлым, пристальным взглядом. Он носил очки с чудовищно толстыми стёклами, Марку показалось, что на него смотрит странная пучеглазая рыба, которая собирается им отобедать
- Вы закончили, месьё Полак? - спросила у него куколка-секретарша.
- А? Что? - субъект оторвал взгляд от Марка и недоумённо уставился на девушку. Фантом хищной рыбы мгновенно рассеялся. Голос у субъекта был тонкий и неуверенный.
- Вы закончили с мадам Ашарбо, мёсье Полак? - снова повторила секретарша.
- Да, да закончил, - поспешно забормотал человечек и неуверенной походкой покинул приёмную.
Марку этот тип сразу не понравился, он постарался скрыть своё неудовольствие и вопросительно взглянул на куколку. Та сразу поднялась, взяла папку с документами и пригласила Марка войти: "Прошу, вас, месьё Котэ!".
Мадам Ашарбо оказалась сухонькой дамой преклонных лет, чем-то напоминающей Маргарет Тэтчер. Когда она подняла глаза на Марка и секретаршу, журналист понял, что дело не столько во внешнем сходстве, сколько в железной воле, которая читалась в её глазах. Под этим взглядом красотка секретарша мигом подобралась и походкой вымуштрованного рекрута направилась к столу начальницы.
- Здесь подготовленные договора для месьё Котэ, - чётко, не хуже сержанта, доложила она и положила папку на стол.
"Здравствуйте мёсье Котэ, спасибо за ваш быстрый приезд, присаживайтесь". Мадам Ашарбо открыла папку, что-то сверила с экраном своего ноутбука и только после обратилась к секретарше:
"Хорошо, Шанталь, пакет полный. Мне понадобится запрос по следующему договору. Сходите в архив, лично поторопите их".
Казалось, слова не вылетают, а чеканятся в устах железной леди. Секретарша мгновенно испарилась, а Марк опустился в глубокое кресло. Ещё некоторое время мадам перебирала бумаги, а затем обратилась к Марку. Он поразился перемене, которая произошла с её голосом, сейчас он был полон тепла и благожелательности: "Вы меня сильно выручили, мёсье. Столько дел перед отпуском - спешка, спешка. Вам сообщили суть дела?".
Быстрая реакция журналиста была коньком Марка, в чиновниках он больше всего ценил деловитость, поэтому постарался отвечать как можно информативней.
- В общих чертах, мадам - досрочное расторжение страховки жизни, бонус в тысячу долларов с возможностью перефинансирования страховки недвижимости на эту сумму.
- О, какой лаконизм! Пожалуй, я бы не смогла сформулировать лучше. Приятно иметь дело с таким клиентом, вы не думали о карьере в страховом бизнесе месьё Котэ? - её губы тронула улыбка, но потом она быстро перешла к делу. - Может быть, есть вопросы, что-то нужно уточнить, разъяснить?
- Это не вопросы праздного любопытства, скорее желание развеять недоумение, - Марк решил не отступать от своего изначального желания разобраться со страховым альтруизмом. - Чем вызвана такая неожиданная премия?
- Ну, всё довольно просто, "Санлайт" подала заявку в Национальный Банк на получение льготного кредита в рамках антикризисной программы. Банк выдвинул обязательное условие - снижение ставок по страхованию недвижимости. Мы нашли возможность ввести премию при закрытии страховки жизни. Полученная прибыль по выполненным долгосрочным контрактам позволяет это сделать.
Говорила мадам Ашарбо легко, с интонациями и паузами в нужных местах. Обычный обыватель, несомненно, проникнулся бы милостью Господа за такую манну небесную, но Марк был журналистом, и не остановился на хвале Всевышнего.
- Значит, вы всем делаете такие предложения?
- Да, конечно, мы делаем это планово, при закрытии двадцатилетних контрактов, например, мы выплачиваем гораздо более значительную премию.
Всем своим взглядом консультант выражала соболезнование по поводу десятилетнего контракта Марка. Он не мог понять своего беспокойства, смутное сомнение туманным облачком парило на окраинах сознания. Всё казалось ясным и понятным, но что-то было необычным. Марк подумал немного и понял - слишком высокий профессионализм собеседницы, такой работой должны заниматься молодые стажёрки, а здесь явно чувствовалось мастерство. И вот ещё что, манера общения с подчинённой, это минимум среднее звено корпоративного менеджмента, а то и повыше. Он решил запустить пробный шар вопроса наугад: "Может, мне лучше тогда подождать два месяца, когда истечёт срок контракта?"
Она бросила быстрый взгляд на экран ноутбука. Её брови непроизвольно нахмурились, но когда она ответила Марку, на лице опять была безмятежность и уверенность.
- К сожалению, наше предложение ограничено по времени - сообщила она, немного заговорщицки. - Мы почти закончили эту программу. Сегодня последний день. Я обратила внимание на ваше досье лишь из-за вашего сегодняшнего страхового требования по поводу машины.
Это Марку совсем не понравилось. Что-то было, там, в компьютере. И это что-то заставляло страховщиков давить на него со сроком - сначала спешный отпуск, затем завершение программы. Как же подобраться к информации? В кармане лежала флешка. На ней хакерская программа, способная с автозапуском перекачать все текстовые файлы, и даже мусор из корзины.
Иногда Марк позволял себе нечистоплотность в делах. В сегодняшнем мире информация, это оружие, которое безжалостно используют для добывания денег, поэтому в грязной игре, чтобы победить, нужно использовать не менее грязные средства. Куда бы отправить суровую мадам, чтобы остаться на пару минут одному в кабинете? Испортить договор, чтобы потребовалось его перепечатать! Принтера в кабинете не наблюдалось, а смазливая секретарша, возможно, ещё отсутствует и стоит рискнуть. Этот трюк он иногда проделывал с коллегами, когда нужно было покопаться в чужом компьютере. Обычно Марк использовал стаканчик с кофе, но сейчас сойдёт и верный паркер.
Марк достал из кармана перьевую ручку и энергично взмахнул рукой: "Вы меня убедили мадам Ашарбо. Мне всё ясно и я хочу покончить с этим делом".
Он ожидал увидеть удовлетворение на морщинистом лице собеседницы, но она слишком хорошо владела собой и протянула бумаги с обычным доброжелательством. Марк внимательно прочитал текст договора, удовлетворённо кивнул и снял колпачок с ручки, чтобы подписать. И тут произошла запланированная неприятность - по последнему листу разлилась огромная клякса. Паркер у Марка служил совсем не для письма. Он безжалостно испортил изящную вещицу серии "Соннет" и теперь от встряхивания ручки, чернила выливались из всемирно признанного чуда инженерной мысли.
- Ну вот, какая жалость! - Марк беспомощно отодвинул от себя испорченный лист.
- Возьмите салфетку, ничего страшного, - консультант протянула ему салфетки и нажала кнопку селектора. - Шанталь, зайдите ко мне.
Затаив дыхание, Марк оттирал чернила с ручки, если секретарша на месте, всё пропало. Ответа не последовало, и мадам Ашарбо поднялась из-за стола.
- Я распечатаю последнюю страницу, а вы пока прочитайте соглашение об изменении месячных платежей по недвижимости.
- Да, да конечно, мне так неловко - Марк скомкал испорченный лист, и с готовностью начал листать документы.
Мадам достала из ноутбука флешку и вышла в приёмную. Это означало, что её компьютер не подключен к сети и распечатка займёт достаточно времени. Одним движением Марк выхватил свою флешку и вонзил его в порт. Огонёк на ней мигнул сигналом подключения, потом, отмечая скудное переписывание данных, ещё раз мигнул и погас.
Вскоре мадам Ашарбо вернулась, Марк подписал бумаги. Расстались они полностью удовлетворённые совместной деятельностью.
На своё рабочее место Марк вернулся в состоянии крайнего возбуждения. Наверно, схожее чувство испытывает кладоискатель, когда возится с замком на добытом сундуке. Там может оказаться груда драгоценностей, а может истлевший камзол и стоптанные ботфорты. Компьютер в ответ на вставленную флешку, выбросил окно с единственным файлом. У Марка ёкнуло сердце. Обычный компьютер офисного работника полнится информационным мусором - переписка, письма, договора, инструкции. Немногочисленные файлы, хорошо защищённые, находятся в компьютерах умников, которые аккуратно сбрасывают всё на внешние носители. Одинокий файл мог означать только одно - мадам Ашарбо не хранила информацию на компьютере, а работала с флешки и сейчас у Марка резервная копия файла, которую по недосмотру текстовой процессор сохранил на жёсткий диск. С самыми тревожными чувствами он открыл файл.
Документ назывался странно "Кассандра: экстраполяционный анализ единицы наблюдения 506 TSP". В глаза Марку сразу бросились цифры, это был регистрационный номер его автомобиля. Текст был какой-то сплошной белибердой. В ней фигурировали "факторные признаки", "системы вероятностных группировок", "индексы полака второго порядка", и прочая научная ересь. Журналист нетерпеливо скользнул по строкам непонятности, пока не уткнулся в жирный подзаголовок "Заключение".
Уничтожение единицы с вероятностью 98,3%.
Степень повреждений - 78% .
Временной интервал - 23 ч +- 14 мин
Вид события - интенсивное возгорание.
Влияние на атрибутивный элемент - гибель.
Этот сухой столбец букв и цифр потряс Марка до глубины души. Он не сильно разбирался в научной манере представлять информацию, но смысл уловил сразу - его "смарт" в течение суток сгорит, причём с ним вместе. Полный бред - ему вынесли смертельный прогноз и принудили расторгнуть страхование жизни! Да, именно так можно трактовать последнюю строчку, в которой он упомянут как атрибутивный элемент. Ведь погибнуть может только живое существо! На основании чего они это решили?!
Усилием воли Марк постарался успокоиться и думать рационально. Его вызвали сразу после того как он потребовал заменить стекло. Совпадение? Не похоже, реакция была незамедлительная. Что же такого произошло? Решили, что он как репортёр ездит по опасным местам и на фоне грядущих волнений может погибнуть? Откуда тогда такая точность определения времени? В поисках зацепки он пробежался по тексту. Ничего вразумительного! Можно лишь сказать, что помимо статистики присутствует налёт геометрии и физики: "искривление сегмента отрезков в направлении вектора плазменной диффузии основной событийной линии свидетельствует о значительном тепловом выбросе в критический момент. Согласно индексам полака ... " Полный бред!
Внезапно, знакомое слово, как блоха прыгнуло в глаза - "индексы полака". Полак! Перед глазами Марка встало лицо с огромными очками-линзами. Не этот ли тип с внешностью безумного учёного из второсортного фильма состряпал бредовую бумажку? Он вспомнил его взгляд. Так смотрят ... так смотрят на приговорённого!
Марк потёр лоб, на котором выступила испарина. Всё это можно было назвать паранойей, если бы не подписанные документы в кабинете "Санлайт". Ехать к ним? Требовать объяснений? Угрожать? Вопросы тяжелыми молотами стучали по вискам. Мысли опять вернулись к странному субъекту с фамилией эмигранта. Вспомнился неуверенный тон его голоса. Пожалуй, его можно постараться разговорить. Только нужно найти способ связаться с ним. Марк вышел в интернет и запустил поисковик мобильных телефонов. Он сразу нашёл целых четыре Полака в городе и запросил за каждого по 9 долларов. Став счастливым обладателем всех четырёх номеров, Марк начал звонить.
Только по третьему номеру он услышал в ответ на "Здравствуйте, вы мёсье Полак из "Сайнлайт"?" знакомый неуверенный голос: "Да, это я. Мы знакомы? Чем могу помочь?". Марк сглотнул внезапно накопившуюся во рту слюну и сказал: "Меня зовут Марк Котэ, я владелец единицы наблюдения 506 TSP. Хотел бы уточнить анализ Касандры".
В ответ он услышал тяжёлый вздох и шумное дыхание. Полак долго молчал и Марк уже был готов заорать в трубку что-нибудь угрожающее, когда услышал: "Ххорошо, где мы можем встретиться?"
- Знаете бар-биллиард "Скрач" в Ляпьере, на улице Гвен?
- Это тот, где всё хоккейное?
- Да, там ещё командные рубахи "Сенаторов" повсюду висят.
- Был там несколько раз.
- Тогда приходите туда через час.
- Хорошо, я там буду, только ... - голос Полака в трубке задрожал. - Вы можете приехать на такси?
- Да, я приеду на такси, до встречи.
Марк злобно нажал кнопку прекращения связи. Чёртов идиот! Верит в бред, который сам выдумал.
Бар встретил Марка мягким полумраком. Он невольно застыл на пороге после яркого света. Вскоре глаза привыкли к скудному освещению, и он смог получше рассмотреть помещение. Огромный зал с невысоким потолком уходил вдаль. Его разделяла дорожка красноватого ковролина. С одной стороны располагались бильярдные столы с зелёным сукном, с другой с красным. Над каждым висели трёхцветные рубахи хоккеистов. Марк смог даже прочесть на одной из них фамилию игрока "Baranof". "Ну вот, еще один иммигрант с дурацкой фамилией" - подумал Марк и пошёл по дорожке вглубь бара. Людей было немного, светилось только пара ламп над столами, за которыми играли, да у барной стойки сиделоа пара человек. Полака Марк обнаружил в небольшом ограждённом уголке с большим телевизором, на экране которого мелькали клюшки для гольфа и летящие мячи. Полак сидел, ссутулившись, безучастно уставившись в бокал с пивом. Отблеск телевизионного экрана на его очках казался танцем зелёного пламени.
- Мёсье Полак, с Вами всё в порядке? - спросил Марк, усаживаясь напротив.
Полак вздрогнул, поднял голову, и его ресницы за стёклами очков часто-часто заморгали, как крылья вспугнутой бабочки.
- Это вы? Откуда вы узнали про Касандру? - быстро пробормотал он, но потом вяло махнул рукой. - Хотя, какая разница? Всё равно ничего поменять нельзя.
- Я прочитал документ из компьютера мадам Ашарбо. Какое вы имеете к нему отношение?
- Я руководитель группы прогнозирования информационного отдела "Санлайт". Кассандра моё детище, - имя "Кассандра" Полак произнёс как имя любимой дочери, нараспев.
- Для чего вы её создали?
- Для че-го ... - раздельно сказал Полак и потёр бокал. - Наверно для того чтобы не отупеть окончательно в этой страховой лавке. Я занимался статистикой в "Макгилле", прежде чем прийти в "Санлайт". Руководство посчитало мою деятельность безрезультативной, мои проекты лишили грантов, и вскоре я оказался на улице. Тут подвернулась работа в "Санлайт" по оценке повреждений автомобильных стёкол. Небольшие трещины можно было восстанавливать, и кампании потребовался оценочный комплекс, для расчётов с ремонтниками.
- Что-то я не нашёл финансовых расчётов в своём похоронном анализе - не удержался от колкой реплики Марк.
- Теперь этот программный комплекс выполняет совсем другие функции, - Полак сделал глоток пива и продолжил. - Я так долго пялился на эти трещины, что меня заинтересовали закономерности в их форме. Я ввёл элементы их составляющих и классифицировал как массив наблюдения. Потом начал искать связи между ними и какими-нибудь явлениями, информация по которым была мне доступна.
- О господи, трещины на стекле зависят только от кирпича, которым грохнули по стеклу. Какие могут быть явления?
Марк опять не сдержал эмоций. Полак втянул голову в плечи и обречённо продолжил.
- Я не физик, тот бы сразу начал решать задачу столкновения двух твёрдых тел - скорости движения, угол приложения силы. Я просто статистически упражнялся над информацией в страховых файлах. И внезапно обнаружилась связь - после возникновения трещин на стёклах, автомобилю обязательно наносились повреждения. Вскоре я установил прямые закономерности между формой трещин и видами, степенью повреждений.
- Постойте, постойте, - Марк замотал головой, отказываясь верить сказанному - вы хотите сказать что если грохнуть в автомобиле стекло, он обязательно разобьётся?
- Я не знаю природу этого явления - зябко пожал плечами Полак - моя "Кассандра" только рассчитывает вероятности, и степень повреждений бывает разной. Может быть, только фара разобьётся или какая-то часть кузова повредится.
- Но ведь это полный бред, я разбил стекло чёрт знает когда, а вы написали, что она сгорит через сутки. Кстати, вы ещё написали, что я погибну вместе с ней. Я что, часть машины?
От возмущения Марк даже прихлопнул рукой по столу. Его уже начал бесить безумный учёный.
- "Кассандра" не ошибается, я добился почти стопроцентного прогноза. Значит, Вы прислали снимок трещин не вашей машины. А что касается водителей, в досье указывается их состояние после аварий. Оно тоже укладывается в зависимый ряд.
- Что? Моя смерть укладывается в какую-то хиромантию автомобильных стёкол? - возмущённый Марк потянул из кармана свой смартфон - да полюбуйтесь, я сделал снимок сегодня, и это была моя машина!
Он вызвал отправленное смс-сообщение, ткнул в пиктограмму прикреплённого файла и похолодел. Знакомого зигзага речки-трещинки на снимке не было, на стекле красовалась сеть трещин, похожая на кляксу или на паутину. Утро пробежало перед глазами - демонстранты, полицейский, злость ... Ну да! В горячке он отправил фотографию разбитого стекла полицейской машины. Эти уменьшенные картинки рядом такие похожие!
- Кто это был? Родители, знакомая? - робко спросил Полак, по окаменевшему лицу Марка поняв, что был прав.
- Полицейский, оштрафовал меня утром. - глухо ответил Марк.
- Ну, я пойду? - заерзал в кресле Полак.
Марк ему ничего не ответил. Он был полностью раздавлен. Мир вокруг, такой привычный и знакомый, оказывается, вертится как старая затёртая пластинка! Нет случайностей, нет свободы выбора. Всё предопределено. Мало того, предсказуемо какой-то программой.
Полак попрощался и ушёл. К Марку подошла официантка, он автоматически заказал пиво. Его взгляд бесцельно блуждал по стенам бара. Аляповатые граффити на стенах изображали игроков с киями в напряжённых позах перед ударами. "Нечего стараться - хотел им сказать Марк - Позовите Полака и он по крупинкам мела на конце кия предскажет вам исход партии." Да предсказателям в старину просто не хватало алгебры, статистики, комбинаторики и компьютера! Мифологическая Кассандра слышала будущее вылизанными змеями ушами, а Кассандра Полака видит будущее блоком анализа фотографий.
Зелёные поля для гольфа на экране телевизора, у которого сидел Марк, сменились яркой, подвижной картинкой новостей. Он равнодушно перевёл взгляд туда. Видеоряд выхватывал бегущих людей, транспаранты. Звук был приглушён, но его дублирует бегущая строка. "Многочисленные столкновения с полицией, 113 человек арестовано, 3 полицейских ранено, один погиб". Горит полицейская машина на заднем плане, густой чёрный дым, парамедики с носилками.
Накрытое с головой тело, лишь выглядывают ботинки и полоска маскировочных штанов. Ничего Марка больше не волновало, он взял со стола смартфон и набрал номер Фрэнка. Шоу должно продолжаться. После обмена приветствиями он сказал: "Фрэнк, я нашёл интересную тему по гаданию. Только можешь сразу проверить, есть ли у нас среди клиентов рекламного отдела страховые компании?".