Катайкин Николай Алексеевич : другие произведения.

Игра строгого режима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.19*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые говорят, что виртуальные миры - это ловушка для разума игрока. А что если один из таких миров - самая настоящая Тюрьма, с крепкими стенами, охраной, решетками и Заключенными? Смогут ли тогда Игроки выбраться из такой ловушки? Или же они останутся там навеки? А может, эти стены скрывают нечто большее...


Игра строгого режима.

   Все люди сидят в своих тюрьмах...
Наша - еще не самый плохой вариант.
Заключенный N 1
   Резкий звук сирены прервал утренние разборки. К кормушке пошли все - от самого матерого волка до последнего духа. Еще бы, кушать-то всем хочется, даже если ты персонаж компьютерной игры, у тебя над головой висит твое прозвище, а закрыв глаза, ты сможешь увидеть бесконечные таблицы системных данных по твоему аватару. Но и без этих таблиц и шкал каждый знает, что будет с аватаром, если в него периодически не впихивать эту отвратительную баланду, которую за неимением лучшего называют едой. Голодных смертей здесь почти столько же, сколько и от междоусобных разборок. Вот только, как не удивительно, они на порядок страшнее. Проще получить пером в печень и под действием эффекта "адреналин", не чувствуя боли, дождаться пока твоя шкала здоровья медленно опустеет и ты окажешься в своей камере - помятый, но здоровый, чем ощущать, как наполненный желчью желудок переваривает сам себя. И обнуляться ты будешь также медленно, но только катаясь по полу от нестерпимой боли.
   Из трубы потекла белая кашеобразная жижа. Заключенные толкая друг друга и колотя соседа по голове жестяной миской, пытались урвать себе кусочек безвкусного пайка. И это хорошо, что сейчас он не имеет ни вкуса, ни цвета. Мало кто помнит, но давно, еще в начале, баланда была совсем другой. Мерзкая, вонючая коричневая слизь пол минуты стекала по этой же трубе и в центральном дворике сразу же воцарялась ужасная вонь. И мы, матерые заключенные, ели ее. Давились, морщились, постоянно порывались ее выплюнуть, но ели. Потому что кроме баланды можно было есть только крыс. А это - 25%-ти шанс заражения чумой, 30% - бешенством, 40% - тифом. Все-таки лучше ощущать, как желудок переваривает сам себя, наблюдать за ДОТом "смертельный голод", по единичке отнимающий твои очки здоровья, чем валяться с пеной у рта около внешней стены и инициировать игровое событие "эпидемия". К тому же мы смогли исправить вкус этой еды. Давным-давно чтобы перестать есть мерзкую слизь, объединились все Заключенные, это был едва ли не единственный случай когда все мы не пытались побить соседа за лишние единицы опыта, а единой командой вошли в данж "тюремные кухни" и отвоевали себе более-менее сносное пропитание.
   - Отдай, мое, мое. Получи, скотина. А-а-а-а, зараза, "пером ветра меня" порезать решил, я тебе кандалы боли навешаю, будешь стоя спать!!! Да что ты делаешь, Резвый, мы же братаны, в одной банде, отдай! Отвали, это мой,****, мой огурец, иди съешь своего.... - гвал грызущихся Заключенных как обычно наполнил центральный дворик.
   Наверное, дико было бы слышать от сидящего в тюрьме слова типа: "данж", шкала здоровья, очки опыта, четкий процент возможности заболеть от тухлого мяса и возможность ожить после смерти в своей камере. Не думаю, что в обычной тюрьме заключенные спускаются в шахты, чтобы сразиться с кучей крыс, гигантских кротов или попытаться обезвредить громадного робота-рудокопа. Сомневаюсь, что на Земле вообще есть такие громадины, вгрызающиеся в грунт пучком из семи лазеров и цепными пилами. И уж точно на Земле нет сторукого монстра, закованного в стальные латы и вооруженного чем-то вроде катаны, лазерного расщепителя, ручного пулемета, пушки и еще девяносто семью видами оружия прошлого, настоящего и будущего. А у нас он есть. Это - Старший Надзиратель, его боевая форма. Он непременно погонится за теми, кто преступит порог внешнего периметра. Но таких, кто бы захотел рискнуть накопленным опытом и полученными баффами, обнуляющимися за неудачный побег, у нас уже давно нет. Да, это дико бы звучало на Земле. Но мы не на Земле. Даже не в реальном мире.
   Я хладнокровно припечатал бегущего прямо на меня Заключенного с безумными глазами "прессом разума". Удобная штука, может остановить любого на пару-тройку минут подумать о своем поведении. У меня это умение прокачено до конца. Я способен прижать небольшой отряд и спокойно перерезать каждому горло своим обсидиановым клинком. Ну и оставить врагов умирать под ДОТами горения и обморожения. Полезный прием, только когда его взял, перестал ходить по внутреннему дворику вдоль стены, прячась от подлого удара в спину. Пассивный эффект навыка надежно защищает мой тыл от внезапного нападения.
   Несомненно, все это - не услышишь в земной тюрьме. А вот в массовой ролевой виртуальной игре десятого поколения "Тюрьма" - это норма. Да, да, да, все мы, Заключенные с большой буквы - игроки, живущие в виртуальной реальности. Все вокруг - это игра, все характеристики человеческого тела и разума - сила, ловкость, стойкость, выносливость, ярость, ум у нас имеют численное выражение. Здесь можно найти многие классические атрибуты подобных игр - очки опыта, индикаторы здоровья и баффоф, процентный шанс уклонения, критического удара и сопротивления внешним воздействиям. Есть даже шкала голода. Все это можно увидеть прикрыв глаза и подумав об интерфейсах. Они тут же послушно возникнут в твоем сознании. Классическая система для ролевок, которых я немало в жизни переиграл. Наверное.
   Я начал обходить дерущуюся кучу игроков-Заключенных, размеренно собирая ту еду, что периодически вылетала из общей кучи. Буханка подгоревшего хлеба, раздавленный огурец, бульонные кубики, жухлое яблоко. Комки разбрызганной баланды я тщательно осматривал и собирал в личный контейнер только те из них, которые игровая система определяла как "полностью съедобное". Пассивный навык анализа все больше цениться игроками сегодня. Еще бы, точно знать, отравит ли тебя очередной кусок пищи или нет - это бесценно. Вот только я это понял первым и только у меня он развит на максимум.
   Переждав положенную минуту, я отправил свою добычу в виртуальный инвентарь. Хоть в этом наша тюрьма лучше Земли - не нужно таскать продукты в пакетах и хранить в холодильниках. Немного напрягся, подумал - и готово - предмет в своей ячейке!
   - Странник, а Странник, дай еды, я знаю, у тебя есть.... - жалобно протянул Куча, протягивая ладонь, испещренную мелкими язвами. Этот Заключенный так же как и я обтирался около общей свалки, вот только не подходил так близко.
   - Нет! - Жестко ответил я и пошел дальше. В прошлый раз, когда я поддался минутной слабости и дал этому типу часть своей добычи, он растрепал об этом своим друзьям. Тогда за мной пол дня ходила толпа оборванцев и выпрашивала еду. На прямые приказы отвалить они не реагировали. Пришлось вывести их в на центральный двор, где были разрешены PVP-бои и показать им, что такое мое "кольцо боли". Получить по лицу колючей проволокой - это неприятно. Зато запоминается надолго. От меня отстали, а я тогда смог прикупить пару новых навыков на заработанные от серийного убийства очки опыта.
   Этому парню, Куче, не повезло с кличкой. У нашей игры своеобразное чувство юмора. Никто из нас не помнит своей прошлой жизни, до игры. Ни кем они были, ни как сюда попали, даже свое имя - и то мы все забыли. История у всех одна - ты просыпаешься в комнатке два на два метра и понимаешь, что что-то не так. Приветственная надпись перед глазами объясняет, что ты - Заключенный номер такой-то, что ты - в Игре "Тюрьма" и советует ознакомиться со справочником для получения детальной информации. И все. Имена нам дает игра, то есть братва. Проявишь себя безумным головорезом, будешь обнулять Заключенных направо и налево - назовут тебя Психом, как лидера банды Отчаянных, и игра напишет это имя у тебя над головой. Будешь прогибаться под всех и каждого, делать то, что в других обстоятельствах вызвало бы у тебя лишь отвращение, поздравляю - теперь ты Облиза. До этого ты лишь Заключенный с персональным числом над головой. Странник - это оптимальный вариант. И звучит грозно, и лезть никто к тебе не будет, оспаривая кличку. Побояться.
   Я прошел мимо дождевых бочек. В одной из них как раз кто-то кого-то топил.
   - Ах ты крыса подшкафная! Пахан же ясно сказал - идем в Заброшенные Казематы на Призрака в цепях. Нужны все пушки и жезлы. А мы знаем, что у тебя есть Кандалы отрицания. Они тебя пару дней назад дропнулись с гоблинов-на-тараканах. И этот арт нам очень нужен. Раз вступил в нашу банду, изволь следовать приказам начальника.
   - Но... но без цепей... - бедняга пытался что-то возразить между погружениями в воду - Я просто... Заработаю "смертельное истощение"... Мне нечего есть...
   - А если ты их не отдашь, Юркий, ты будешь в лазарете клановом лежать... С переохлаждением второй степени. И скажу я тебе, весело ты там будешь лежать с переломанными коленями. Только счетчик травмы до нуля дойдет, мы снова по ногам раз - дубинкой!!! А дубиночка-то не простая, с шипами да смазана чем надо, что бы ты не отключился...
   Банды... Тошнит от них. Отморозки собираются в кучу, набивают себе одинаковые татуировки в автомате за пару десятков процессоров из дронов-подстрекателей и Игра объявляет их сборище кровным объединением, переносит камеру каждого "бандита" в отдельное крыло тюрьмы и отныне они воюют в "Борьбе банд" за лишние пачки макарон, оружие, подушки и прочие прелести давно забытой комфортной жизни. Игровая система кланов, чтоб ее...
   Бандиты притихли, когда меня увидели, даже Юркого из бочки вытянули, но я ничего не сказал. Я бы мог двумя выстрелами из своих иглометов отправить обоих на респ в камеру, но есть ли в этом смысл? Даже если их пахан за них не вступится и не станет со мной связываться, то что это изменит? Не отобрали артефакт сегодня, отберут завтра, а у банды останется на меня зуб. Я обрел свой тридцатый уровень не потому что изображаю из себя праведника. А потому что не лезу на рожон. И все равно я лучше других "топов". Они-то шли буквально по головам, щедро гребя очки опыта из своих менее опытных сокамерников. Игра даже ввела особое событие - "Борьба Банд" и отстроила громадную PvP-арену, где, собственно, топы и качались. Но зато сейчас все они сейчас - "паханы", "тузы" и "крестные отцы" Тюрьмы. Решают судьбы новичков, что б их. Если ты достигаешь десятки с тебя снимается статус "неприкасаемого" и тут уж банды как шакалы слетаются к тебе, как на свежее мясо. Даже если ты не будешь в одной из них официально, с наколкой, то все равно станешь ходить по поручением боссов. Именно поэтому те, кто не хочет жить под бандой не качаются выше девятого уровня. Комфорта меньше - мало навыков выживания - зато спокойствия в разы прибавляется.
   Я вздохнул и направился ко входу в Данжон. Опять превращаюсь в меланхолика, задумался о несправедливости нашей судьбы, пора развеяться. Сеть узких проходов и спусков привела меня к цели - небольшой деревянной двери в каменном куполе.
   - Для входа в Шахты Отчаянья вы должны предъявить допуск Старшего Надзирателя - привычно задекламировал NPC-стражник.
   - Как будто ты не знаешь, что у меня этих билетиков сотни, Молчаб... - уныло пробубнил я.
   - Как будто ты не знаешь правила Тюрьмы, Странник... - в тон мне пробубнил охранник. Да, местный ИскИн непесей он такой, продвинутый. Иногда даже удается по душам с некоторыми из охраны поговорить. Местные программы во многом человечнее местных людей.
   Я прикрыл глаза и перелистнул нужную вкладку инвентаря. Да вот он.
   Допуск в инстансы до 25 уровня. Получены за выполнение ежедневных квестов Начальника тюрьмы. Количество - 778.
   - Держи! - я отслюнявил из туго скрученной пачки серебристый листок и протянул Молчабу. Немного полюбовался на новое, красивое число под свертком и небрежно закинул его в вирт-инвентарь.
   - Вам разрешен проход, удачного рейда, - непесь оттарабанил дежурную фразу и добавил - И, Странник, вдруг ты найдешь...
   - Да-да, я помню, все бутылочки Электроэля - тебе. - При упоминании эля я увидел как непроизвольно сглотнул Молчаб.
   - Ты же знаешь, за мной не заржавеет. В любой бойне, чистке или рейде я - твоя тень...
   Я махнул рукой. Не знаю, скрытый это квест, эволюционное развитие кода или еще какая-то неведомая магия, но охранник данжена любил выпить. И не ту сивуху, что гонит банда Кулинара, а элитные напитки, выдержанные временем. И так как алгоритмы сдерживали его на месте, то приходилось ему меня постоянно просить об одолжении. Сюда кроме меня никто не ходит, так что скрытый квест вскоре обратился в персональный. Ну а я только за - иметь в союзниках непеся пятидесятого уровня дорогого стоит, без него в событие "Разборки банд" я бы и не совался. А с ним можно неплохо разжиться на этом общеигровом побоище. Собственно, свои наручные стрелометы я так и получил.
   Деревянная дверь со скрипом открылась и я стал спускаться по деревянной лестнице. Лифта тут никогда не было, и поэтому новички, случайно получившие допуск в высокоуровневый инстанс всегда падали и разбивались насмерть. Только с Ловкостью выше 50 можно было безопасно спуститься на землю. Такой вот естественный игровой отбор на входе.
   Спустившись на землю я привычно пропускал мимо ушей приветственную речь Брошенного Диггера об атаке мутантов и проклятой технике и стал собираться. На нос - Ночные Визоры, в вену - стимуляторы. Легкий взмах руки - и заряды в самостреле засверкали цветами эффектов отравления, шока, горения, подрыва, кислоты и с десятка других. Да-а-а, магия это единственное что еще вызывает в моей душе трепет. Жаль что только из всего разнообразия заклятий Заключенным доступна только пара-тройка. У мобов вот полный комплект.
   Я шагнул на первый перекресток инста и со всех сторон на меня повалили крысы. Мерзкие, серные, грязные крысы, с ярко-алыми глазами. Я выдохнул, вытянул руки и стал методично обстреливать полчища тварей периодически используя навык "Брат-акробат" для ухода с линии атаки. Всего лишь двойное сальто назад с перекатом, рутина. Удачный критический выстрел поджег наседавший полк и огонь весело побежал по истошно визжащим крысам. Разминочна, созданная для того, чтобы неосторожный исследователь пропустил пару укусов и шел дальше под букетом дебаффов. Я был осторожным исследователем.
   Боссов волны, четверых Крысобак, я нейтрализовал "Внутренним давлением". Оставив кровавые комки шерсти в центре поля угольков я прошел в следующий туннель.
   Дальше дело пошло поинтереснее. Я вышел к провалу - огромной дыре, на месте которого игрой предполагались рельсовые пути для вагонеток. И каждый раз данжон генерировал свой особый способ преодоления пропасти. Их было штук семь. В этот раз мне выпал бег по бревнам. Парящие стволы разной формы, толщины и длины приглашали пробежаться по ним до выхода в следующую зону. Пара секунд подготовки, каст навыка на увеличение прыгучести "легкие ноги" и первое бревно дружелюбно встретило меня своим шатающимся стволом. Не свалиться в пропасть мне помогали перчатки-кошки, острые когти которых позволяли прочно вцепиться в ствол. Только у меня хватало терпения копить на такие гаджеты. Другие считали подобные покупки пустой тратой времени и опыта. Ну другие подобные испытания быстро никогда и не проходили.
   Сегодня в шахтах очень сыро. Шанс появления Мерзких Слизней возрастает.
   Замечательная весть, игра. Как раз тогда, когда я прыгаю над провалом аки кузнечик. Кусок слизи впечатался в мою броню и та стала шипеть под действием разъедающей кислоты. Мрак. Удача сегодня явно не на моей стороне. Ядовито-зеленые червяки облепили все стены комнаты и плевались в меня обжигающей слизью. Но я был готов и к этому. Обняв широкое бревно, я вызвал инвентарь и поменял "титановую робу Тени" на "кожаный костюм Виверны ". Десяток комплектов доспехов на разные случаи жизни - еще один секрет моего выживания.
   Дот разъедания обнулился и теперь кожу не обжигало. Я успел вовремя, еще чуть-чуть и был бы у меня химический ожег черт знает какой степени. В некоторых аспектах реалистичность игры выкручена на максимум. Дотянувшись до пояса, я выхватил энергокапсулу. Вообще это одноразовый щит, но сегодня он послужит мне платформой. Прозрачный пластик хрустнул в моих пальцах выпуская наружу зеленоватое марево, которое повинуясь моему жесту зависло на двух бревнах, образуя прочный навес. Что ж, надолго мостика из "генератора полей" не хватит, нужно спешить. Активировав ЛЦУ на стелометах я стал методично отстреливать склизких тварей. Их змеевидные тела, налипшие на потолок, методично изрыгали струи кислоты в мою сторону сжигая выпушенные иглы. Приходилось целиться прямиком в их чертовы лапки. Когда удавалось уничтожить половину конечностей, толстый слизняк с мерзким визгом падал на дно обрыва.
   Я крутился словно белка в колесе, раздавая острые подарки направо и налево. Периодически срабатывали наложенные на снаряды чары и тогда слизняки получали нехилый удар током, рядом с ними гремел небольшой взрыв или они превращались в куски льда и падали в пропасть.
   Такая щедрая раздача стрел продолжалась целую минуту, растянувшуюся для меня в вечность. Счетчик опыта накрутил целый процент нового уровня (сто тысяч очков! Сто!), но врагов меньше не становилось. Проклятие. Похоже я разворошил их улей, у них там точка респавна. Придется использовать свою самую мощную способность.
   Я выдохнул и мысленно вдавил иконку молнии на внутреннем боевом интерфейсе. Игровая система любезно подсказала мне о начале каста заклятия и на стенах вокруг меня начали возникать внушительные штыри, обмотанные катушками проволоки. Когда их накопилось с десяток я мысленно кивнул, и из моей руки полился бесконечный поток молний. Он перескакивал с одного ретранслятора на другой и высоковольтная электросеть накрыла всю пещеру за считанные секунды. Слизняки гроздьями сыпались со стен а воздух наполнил запах гари. Оказывается, их тела хорошо горят, я и не знал. Думаю, если бы тут не было так сыро, слизней вполне можно было бы поджечь. Наверно именно поэтому они не выползают к нам во время нашествий.
   Иконка навыка сиротливо мигнула, исчезла и мой "Цепной Шторм" ушел на недельный откат. Увы, могущество имеет свою цену. Ну ничего, у меня есть еще много способов удивить противника. Очень много.
   Жар молний выжег слизь на бревнах, так что остаток пропасти я проскочил не боясь улететь в темную бездну. Когда проем за мной закрыло синее стекло стало ясно, что очередной этап инстанса пройден. Что ж, посмотрим какое испытание будет следующим, пока все неприлично просто. А точнее - просто неприлично.
   Серый кирпич постепенно сменялся на замшелый камень, а воздух становился все тяжелее и тяжелее. Игра как бы намекала, что ты спускаешься глубже и подбирала соответствующие эффекты. Среди Заключенных ходит байка, что на дне шахты можно найти ключ от Тюрьмы, но как по мне - это просто байка. Я забирался далеко и никаких намеков на выход не было. Смертельные ловушки, ужасные мобы глубин - были. Я доходил до одного из таких боссов - Горнопроходческого робота, которого, согласно сеттингу игры, оставили строители тюрьмы. Это был километровый стальной червяк, он снует по бесчисленным переходам и проедает новые, вгрызаясь в твердую породу зубами-пилами. Когда я впервые нашел его, эти пилы размолотили меня в мелкий фарш. Можно сказать, я присутствовал при бурении нового тоннеля, и даже стал его частью. Какая сила была нужна для победы над боссом - большая загадка даже для меня.
   - Замри... - внезапно позади меня раздался зловещий шепот. Мгновенный каст навыка "небесное перо" ничего не дал - заточка врезалась в камень не причинив вреда неведомому шептуну. - Не нужно этого делать, Странник, не нужно... Я вам не враг, я несу просветление туда, где лежит песок забвения... Ха-ха-ха.
   Я прикрыл глаза и вдавил иконку навыка "сквозь прутья", еще никому не удавалось скрыться от меня в тени. Звякнула сталь и кто-то сдавленно охнул, прогибаясь под тяжестью клетки.
   - Шахтер, ты? - удивился я, когда прочел кличку моего собеседника. Невысокий и худощавый мужик с легкостью разорвал прутья и снова растворился во мраке пещеры. - Выходи, поговорим, я тебе не враг.
   - Откуда ты можешь это знать, Странник? Что ты вообще знаешь об этом месте?
   - Точно меньше тебя, ведь ты единственный, кто смог выжить здесь дольше, чем я.
   И это было правдой. Шахтер был одним из нас, Заключенных первой волны заселения. Когда нас выбросило в центральный двор, этот парень уже был немного не в себе. Тогда мы ознакомились с правилами игры, разобрались, как выживать и что нужно делать, чтобы стать сильнее, и каждый пошел своим путем. Кто-то прокачивался на зеленых новичках, появляющимися небольшими группами, и междоусобных бойнях. Я, например, копил опыт не влезая в неприятности - получал бонусы развития за недельные выживания без смертей, за внутренние задания. А кто-то облюбовал местные особые места. Шахтер ушел в Заброшенные Шахты. Сначала он постоянно там обнулялся, день ото дня пережидая положенные часы респавна в своей камере. Но упорства ему было не занимать, и с каждым разом он продвигался все дальше и дальше, становясь все сильнее и сильнее. Пока однажды не вернулся назад своим ходом, получив внушительный уровень и экипировку.
   Именно он собрал первый совместный рейд в Шахты, по результатам которого мы смогли заработать для нашей Тюрьмы сносную еду, кровати, одиночные камеры, душевую и еще много чего. Если вдуматься, то наша Тюрьма стала напоминать земную только после вот таких вот рейдов с Шахтером. До них мы жили в помойной яме окруженной стенами и охраной. Когда жизнь стала более-менее сносной, то первопроходцы стали больше задумываться о личном благе, чем о благе общем. Игроков становилось все больше, Тюрьма буквально разрасталась вширь. Появились банды и всем стало не до групповых походов в опасные места. Заключенные быстро забыли, что ценные призы были можно заработать только работая вместе, сообща. За междоусобную резню Игра тоже неплохо вознаграждала. К чему же тогда договариваться со всеми и рисковать своим опытом, когда тоже самое можно заполучить посылая на опасные задания своих шестерок, а потом отнимая у них заработанные бирюльки. Именно такую систему, систему подчинения слабых сильным, выстроили Заключенные первой волны заселения.
   Вне ее смогли держаться только я и Шахтер. Вот только Странник постоянно возвращался из своих путешествий по Казематам, Тюремной Библиотеке, Призрачной Столовой да и из этих Шахт. Приходил помятый, но в полном здравии. А Шахтер, возвращаясь назад, становился все безумнее и безумнее. Он постоянно бормотал о каких-то тоннелях, заговоре, об управляющей Комнате, которая может выпустить нас за стены. На мои расспросы поначалу он отвечал, что "еще не уверен", а потом просто бредил о тайных наблюдателях, пульте и об управляющем, который мог все. Он говорил, что скоро он раскроет главный секрет Тюрьмы. Но однажды, вновь спустившись под землю, Шахтер не вернулся. Камера его пустовала, а значит, он был жив. Поначалу я пытался его найти, он был одним из тех, кого я бы мог назвать своим приятелем, но тот словно растворился в бесчисленных коридорах Шахты. И сегодня он появился также внезапно, как и исчез.
   - Я искал выход, выход из Тюрьмы. Хотел проверить легенду о Шахте, о том, что на ее дне можно найти выход.
   - Но еще никому не удавалось убить тоннельного червя... - я напряженно всматривался в Шахтера и не мог определить его уровня. А это значило только одно - он как минимум перешагнул 50-тый, что просто невозможно! На 31-ый уровень нужно набрать чертов миллион очков!
   - Я убил... - небрежно ответил Шахтер - Я могу распылить его на молекулы щелчком пальцев. И он - не самое страшное порождение Шахты. Темный Бог, Сатана, Механический Титан, Пустота из Бездны - этим боссам нет конца... Я спускался все ниже и ниже, я верил в то, что на дне шахты есть выход...
   - И что ты узнал... - это был самый напряженный момент в моей осознанной жизни, я чувствовал, что Шахтер что-то знает. Что-то, что сможет изменить все.
   - А то, что эти шахты бесконечны! - Заключенный безумно расхохотался - В них нет конца, нигде нет конца. Тюрьма придумает для тебя новые испытания быстрее, чем ты сможешь их пройти. Выхода нет, ни здесь. Ни в других дырах вроде этой.
   - Значит, мы заключены здесь навсегда... -помрачнел я. Я не питал иллюзий, но все же надеялся что когда-нибудь...
   - Совсем наоборот!!! - горячо зашептал Шахтер, прервав ход моих мыслей - Погружаясь и погружаясь в глубины Тюрьмы, я кое-что понял. Нельзя создать подобное, и не контролировать свое творение. За нами наблюдают, отсюда, из этой чертовой игры. Какой-то разум, который решает, умрешь ты от куска крысятины или он тебя спасет от голодной смерти. Я видел его пару раз. В комнате. Там были мониторы. Мониторы. Кругом мониторы. Если быстро бежать, он не успеет от тебя скрыться. Окно открывалось, пару раз. И я успел выхватить вот это - Шахтер протянул мне помятую пластинку - Это ключ. Ключ от Тюрьмы.
   Я повертел в руках приобретение. На вид - простая пятиугольная золотая табличка, с выгравированной на ней надписью "Тюрьма N539".
   - Они не ожидали, что я смогу сломать их систему и заперли здесь. Я не могу выйти, не могу найти замок и отпереть дверь. Но ты сможешь, у Тюрьмы нет основания тебя задерживать. Они тут все помешаны на соблюдении своих правил, помни это. Доберись до Башни. Там - скважина, там - будет ответ. Но тебе могут помешать, тебе будут мешать...
   - Кто мне помешает? - не уверен, что я понимал бредни Шахтера, но тот явно пытался донести до меня что-то важное. И я усиленно запоминал все, что он мне говорил.
   - Все подряд - все подряд - все подряд... - забормотал Заключенный и вдруг насторожился, стал озираться по сторонам. - Она идет. - внезапно Шахтер сорвался на крик - ИДЕТ!!! БЕГИ!!!
   Мой собеседник вытащил из своего инвентаря какой-то зеленоватый шарик, сжал в руке и его буквально всосало в размягчившуюся сферу, как в болотную топь. Сам шарик упал на пол. Я подошел поближе и вгляделся в таинственный артефакт.
   Око карцера. Переносит владельца на указанное место в инстансе. Один Заключенный может использовать его один раз.
   Вот как Шахтер поднимается наверх из самых глубин. Полезная штука, жаль, что уже одноразовая. Убрав артефакт в инвентарь, я задумался - а от кого собственно убегал Игрок?
   Словно отвечая на мой вопрос, что-то зажужжало в одном из боковых тоннелей. С потолка посыпалась мелкая щебенка а на стенах начали появляться небольшие воронки. Будто эти стены кто-то бурил изнутри.
   Рудокопы. Маленькие стальные големы, у которых вместо головы бешено вращающееся сверло. Именно они постоянно буравят небольшие боковые ответвления Шахты, открывая доступ к новым пустотам. Они не опасные, назойливые - да, но меня обнулить вряд ли смогут, если только не набросятся толпой. Шахтер должен был развоплотить их просто движением брови, что же его так испугало?
   На свет вылез первый рудокоп. Его оптические сенсоры на теле-цилиндре смели цвет с зеленого на красный. Включил режим обнаружения, зараза, скоро сюда прибудут его друзья. Ну ничего, для меня они не опаснее обычных крыс.
   Сделав пасс рукой, я наложил ДОТ "старения" на стены шахты. Рудокоп противно запищал, покрылся ржавчинной и осыпался металлической стружкой. Ничего особенного - стандартная стратегия боя с мелкими механоидами. Его пара собратьев поменьше повторили судьбу первопроходца и добавили стальных опилок под моими ногами.
   И вдруг все затихло. И это было странно, обычно рудокопы не отличались сообразительностью, они покорно перли через ловушку, пока не опустеет их гнездо. Но вот сейчас почему-то затихли, может, Шахтер зачистил...
   Внезапный взрыв позади меня обрушил часть прохода и мне открылась огромная пещера, усыпанная сталагмитами и брошенным шахтёрским оборудованием. Повсюду валялись осколки драгоценных камней, золотые самородки и местные, экзотические металлы, вроде энергиума. Огромная пещера. Такие игра создаёт только перед...
   Разбуженный дерзким вторжением в шахты Королей, Киберстраж встает на теперь защиту сокровищ владык. Приготовьтесь к бою, выходы блокированы победа или смерть - третьего не дано.
   Какого??? Киберстраж - это босс восьмой глубины, я и до второй-то еще не дошел, что он тут делает???
   Ответа игра мне не давала, а давала босса. Повсюду начали открываться порталы и из них стали вылетать части моба - стальной корпус, пудовые клешни, лазерные излучатели, хитиновые щитки и прочие радости кибернетики. Мне всегда казалось, что в этого киборга засунули все органические и неорганические модули, какие могли - змеиный хвост соседствовал с мощными гусеницами, а огромный черный меч в левой руке гармонично сочетался с звуковой винтовкой в правой.
   Мне удавалось победить киберстража. Пусть и не по щелчку пальцев, все-таки сороковой уровень моба это серьезно, но я это делать умел. В битве с ним всегда нужно было действовать быстро, пока он еще не собрался.
   Почти рефлекторно я начал кастовать доты ослабления на его сердечную мышцу, пока пульсирующий кусок красной плоти не был закрыт бронепластинами - чума, яд, гниение, несколько стрел с паралитиком - все, что могло хоть как-то помочь, пошло в ход. Жаль, что я потратил свои молнии, был бы шанс покончить с боссом одним ударом, перегрузив его сердце. А так придется поскакать по босс-арене.
   Когда последняя деталь встала на свое место передо мной во всей красе предстал огромный четырехликий демон, сшитый из частей других мобов. Клешни, щупальца, пилы, рунические камни - в него впихнули все оружие. Его тело пронизывали металлические тросы, по которым постоянно бегал ток, отчего они накалилась до бела. А пятиметровый язык описывал затейливые петли, замораживая все к чему прикасался.
   - Ого, сегодня Тюрьма снабдила тебя всем чем можно... - пробурчал я. - Ну хоть летать не сможешь...
   И словно надсмехаясь над моими словами, Киберстраж распахнул огромные черные перепончатые крылья классического демона.
   - Ну да, конечно же можешь. - Зло сплюнул я.
   Как только последний винтик встал на свое место, страж выпустил в меня очередь стальной шрапнели. Моим стрелометам далеко до этой адской установки. К счастью, мои проклятья делали свое дело, прицел у твари был сильно сбит и заряды прошли в паре метров от моей головы.
   Вызвав инвентарь, я выхватил из его виртуальных ячеек чемоданчик со стимуляторами. Похоже, сегодня Тюрьма решила потрепать мои многолетние запасы. Взмах руки позволил активировать артефакт и пара десятков игл вонзились в разные части тела. Ненавижу этот момент, особенно уколы в глазное яблоко. Однако боль процедуры с лихвой компенсировалась временным могуществом.
   Смахнув ворох окон с иконками бафов, я снова оглядел стража. Тварь времени не теряла и пыталась раздавить меня своими ногами-гусеницами. Словно гоночный танк, страж рванул в мою сторону, видимо включив закись азота, придавшего ему нехилое ускорение. Но теперь я был куда быстрее. Резкий рывок в сторону позволил уйти с линии атаки и страж врезался прямо в стальную стену. Навигация барахлит, сенсоры не слушаются, да, тварь?
   Осознав, что задавить меня не выйдет, страж вызвал ручной огнемет и нацелился прямо на меня. Дьявол, это же оружие дьявола, шестой глубины, откуда оно у этого босса? К такой атаке я всегда готовился специально, и сегодня я ее не ожидал. Синяя струя пламени превратила то место, где мгновением назад стоял я, в лужицу серой жижи. Если бы не щит Висельника, я бы обнулился от одного жара огнемета. Но не только боссы игры используют свой арсенал на полную.
   Попытка обстрелять босса взрыв-снарядами ни к чему не привела, полоска здоровья лишь немного дрогнула и сместилась влево. Становиться все интереснее, на нем еще и щиты активные!!! И они поглотят любой входящий урон...
   Однако у меня был опыт битвы и с такими противниками. Любой активный щит моба имеет свой источник энергии, причем внешний - таковы правила игры. И у меня был гаджет, способный найти его.
   Повинуясь мысленному приказу, из рюкзака выскочили мои окуляры часовщика, позволяющие видеть скрытую магию и механизмы. Зеленоватые стекла разместились на моей переносице и мир расцвел новыми красками. Вместо серой пещеры я теперь видел многоцветные потоки энергий, тонкие и толстые лучи, уходящие в одну из стен арены. В стену, за которой пульсировало что-то очень мощное.
   Видимо почуяв неладное, страж начал атаковать вдвое яростнее, в ход пошли метровые цепные пилы и микродроны-убицы. Вот только весь этот смертельный арсенал обрушился на моего бессмертного двойника. Активка "приманка" подарит мне полминуты спокойствия.
   Снова пришлось рыться в своих вещах, в поисках чего-то, что помогло бы мне добраться до вмурованного в скалу генератора. Первыми под руку попались звуковые гранаты "сонар". Пойдет. Связка овальных бомб полетела в стенку с запалом на удар. Твою налево, надо же было уши заложить!!! Снаряды врезались в стену и грохот битвы мгновенно затих, я наблюдал как куски горной породы беззвучно опадают на землю, оголяя раскаленные катушки генератора поля.
   На вас наложен эффект оглушения. Уровень внимания снижен вдвое.
   Да что ты говоришь, Игра! Интересно, а как ты измеряешь этот проклятый уровень внимания!!!
   В генератор полетели мои бум-стрелы со взрывчаткой, но внезапно их перехватила стая каких-то летучих тварей.
   Парящие осы будут защищать своего господина даже ценой своей жизни....
   Что за еще парящие осы? Какие-то бесформенные куски пластика. У Киберстража таких никогда не было. Такое чувство, что Тюрьма на ходу выдумывает новые статы босса, очень странно...
   Часть стаи отделилась от хозяина и полетела на меня. Вовремя поднятый щит спас от превращения в кактус, утыканный микромобами. Простенький ДОТ старения позволил мне превратить облепившую меня моль в пластиковую пыль. 
   Увы, но его не хватало, чтобы распылить всех насекомых. Как я не старался, снаряды из стрелометов не могли достигнуть генератора поля. Мелкие твари все прибывали и прибывали. Страж вновь включился в битву и пытался сбить меня с ног огромным цепом. Но попасть по мне он все так же не мог. Плюнув на попытки прострелить облако мошкары, я достал из инвентаря "ломик медвежатника", замахнулся и метнул его в сторону оголенных проводов. Я не любил прокачивать свою силу, так действовали "быки", наживающие свои уровни на молодняке. Однако мой уровень развития сам делал меня очень сильным. 
   Этот метательный снаряд был не простым, а зачарованным на повышенную скорость атаки. Так что он летел сквозь рой как нож сквозь масло. Ломик врезался в генератор, там все заискрило и что-то взорвалось. Осы разом попадали наземь, а защитный купол вокруг босса померк.
   Не теряя времени, я решил перейти в атаку и начал раскручивать бычий цеп - огромное двуручное орудие с диким уроном, но медленной атакой, самое то, для таких толстых мобов. Но Игра твердо решила меня обнулить здесь и сейчас. Оборванные провода генератора ожили и, повинуясь жестам босса, обхватили меня с головы до пят. Титаническим усилием мысли я поменял свой сет, на резиновый "костюм водолаза", сейчас только он не давал напряжению превратить мое тело в сочную котлету.
   - Ты не первый, кто хочет меня поджарить... - зло сплюнул я. Картинные фразочки во время боя позволяли не терять концентрацию, все-таки было жутковато чувствовать запах паленой резины и собственной плоти. - И не последний!!!
   Ворох "смертельных лезвий" раскрошил стальной захват тросов и я в порыве ярости рванул вперед, на киберстражника, выцеливая наручными ЛЦУ его глаза. Но увы, теперь он мог через них не только смотреть на противников. Две узкие глазные щели ярко засветились и сквозь меня прошел лазерный луч. Кожа вспенилась пузырями от ожогов, а я завопил от нестерпимой боли.
   - Ты не пройдешь! - Внезапно из адской машины смерти донесся лязгающий голос - Мы сильнее тебя, Странник, отдай ключ и уходи!!!
   - Какой ключ? Все мое, ничего не отдам!!! - в состоянии полубреда сказал я. Рефлексы заставили мои руки выдернуть шприцы с обезболивающими и растворами лечения и вонзить толстые иглы в мягкую плоть.
   Щелкнув пальцами, я скрылся под "покровом пара...", в общем, накастовал на себя невидимость. И вновь у меня было полминуты, чтобы перевести дух и обдумать следующий шаг.
   - Вы не заслужили ключ. Его стражи были убиты нарушителем. Вы не уйдете. Слишком рано. Тюрьма вас еще не отпускает...
   - Да кто ее спрашивает... - огрызнулся я, судорожно ища пути отхода. Этого босса было невозможно победить. За десять минут боя он поднял свой уровень в четыре раза, это немыслимо!!! Когда последняя хилка разольется волшебной струей по моим венам, время до обнуления и переноса в камеру пойдет на секунды. Переноса! Точно! У меня же появился подходящий артефакт...
   - Вы узнайте гнев своего Надзирателя!!! - завопил демон - А ты, Странник, будешь прокля....
   -Надоел,- вздохнул я и вжал кнопку активации арта-телепорта "Око карцера". Шарик позеленел, размягчился и стал медленно меня обволакивать. Моя невидимость пропала, и Киберстраж попытался обстрелять меня "ядерными снарядами". Вот как, тут даже и немирный атом наловчились использовать. Но маленькие торпеды застревали в вязком поле переноса в миллиметре от моего лица и ослепительно-яркие вспышки не причиняли мне вреда. Жижа подарила мне эффект неуязвимости на время перемещения, так что ядерными взрывами я насладился сполна, с первого ряда, так сказать. Комната с боссом померкла, пару секунд я барахтался в вязком желе, но рывок вперед выбросил из нее в новую локацию.
   Когда зрение мое восстановилось, я смог понять, куда попал.
   Добро пожаловать в инстанс "Смех ужаса". Погрузитесь в мир кошмаров и обретете покой...
   Вот как. Обитель призраков и духов, выворачивающих твои мозги наизнанку. Я тут всего пару-тройку раз бывал, не нравились мне шепотки непонятных типов под ухом. И никогда не доходил до конца инстанса, нервы не выдерживали. А судя по рейдовой карте меня забросило как раз в его центр.
   Ничего. Прорвемся наружу с боем. Уровень испытаний тут на порядки ниже Шахты, мне на один зуб...
   Странник... Странник... Вернись к нам... Останься с нами... Мы твои друзья...
   Вот черт!!! Я очнулся только когда подошел к каменному колодцу, полному булькающими ярко-красными головами. Котел страданий, знаем, заманивает во временную петлю и заставляет бегать по бесконечным лабиринтам. Стихийные проклятия они такие.
   Ты устал... Ты хочешь отдохнуть, мы это понимаем... Останься, здесь тихо и тепло...
   Быстрая смена сета с соответствующей псионической защитой позволила унять шепот духов и вернуть контроль над телом. Шкала проклятий заметно поредела, но иконок еще было достаточно, так что чувствовал я себя не важно, не от каждой крысы тебя так накроет - голова гудит, в глазах троиться и мучительно хочется спать. Ладно, у нас есть чем ответить и на это...
   Зачем тебе эти крыжечки на поясе? Сними их. Они мешают нам, мешают нам подружиться с тобой и забрать в страну снов...
   Вызвав из инвентаря АТМ - автоматическую татуировочную машину - я приказал ей чертить на руках вязь рун, защищающую от стихийной магии духов. Не зря я одно время коллекционировал артефакты, вычищая инсты. Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться... С появлением на моем теле рисунков змей, пауков и бабочек, мое сознание прояснялось и псионическая атака котла больше на меня не действовала.
   Жуткий вопль из всех углов комнаты, заросшей паутиной, дал понять, что таинственные твари больше не могли добраться до моего разума. Клубы пыли закружились вокруг меня и из них вышли полупрозрачные люди в балахонах, обвешанные цепями и тюремными гирями. Типичные узники девятнадцатого века.
   ВОООООР!!! Верни ключ! Верни то, что украл!!!! Тебе это не принадлежит!!!
   - Да что вам всем от меня нужно?- устало вздохнул я. Такого внимания Тюрьмы к своей скромной персоне я давно не привлекал.
   Отбежав подальше от полупрозрачных мобов, я выверенными движениями стал обрисовывать вокруг себя защитный круг. На этот случай в рюкзаке у меня всегда лежала пачка соли мелкого помола. С духами стратегия боя особенная...
   - Сгинь, нечистая, уйди,
Свою душу ты прости.
В мире грез уединись,
Надоела ты, заткнись! - забормотал я необходимое четверостишье. Из-за необходимости сочинять на ходу отворот, я и не любил биться с духами. У меня всегда не особо складно получалась.
   - Нет!!! Ты не сможешь начертить Высший оберег!!! У тебя нет власти! - разом в тысячу голосов завопил котел. - Что ты делаешь???
   - Власти той - хоть отбавляй,
С хреном ешь и... э-э-э, запивай.
Сгинешь ты, сомнений нет,
На вопрос - такой ответ. - Широким движением руки я закончил рисовать руну и властно указал на котел.
   Символ вокруг меня вспыхнул и багровое пламя устремилось к котлу призраков. Огненные языки вгрызлись в ржавый чугун и респавн узников раскололся пополам. Налетевшие духи снова завопили, но в этот раз ниже и жалобнее. Один за другим противники превращались в столбы света и уносились куда-то ввысь. Обряд изгнания был завершен.
   Что ж, в этот раз все прошло гораздо быстрее. Еще бы, в этот раз я не бродил по опустевшим коридорам инстанса и не собрал ворох негативных эффектов типа "ужаса", "безумия", или моего любимого - "икота". Тяжело читать сочиненные стишки, периодически прерываясь на горловые спазмы. А выдумывать нужно именно на ходу, иначе не сработает.
   Сегодня инстанс принял облик заброшенного замка. Замка с приведеньями, ага. Вдоль стен центральной комнаты выстроились ржавые доспехи, на стенах висели щиты, палицы, алебарды и прочие радости позднего средневековья.
   - Ох ты, куда меня забросило-то!!! - присвистнул я. - Очень надеюсь, что сегодня его здесь нет...
   Первый же коридор из комнаты вел в пыточную. Ассортимент механизмов тут действительно впечатлял. Дыба, кресло инквизиции, испанский сапожек, жаровня... Все, естественно, залито свежей кровью и усеяно несвежими трупами. Детальность и визуализация в игре - мое почтение.
   Стараясь глубоко не вдыхать, я прошел вдоль орудий. На трясущуюся "железную деву" я не обращал внимание, ровно как и на подвешенных мобов в колодках. Такая у них судьба - быть частью квеста "В страдании - спасение". Даже если я их застрелю, через час отреспавнятся новые. Это начало третьего слоя инста. Еще два - и я выйду к центральному двору.
   - Гр-р-р-рр - злобное рычание донеслось из глубины центрального коридора.
   - О, все-таки ты здесь! Давненько я тебя не видел, как жизнь, как дети? - приветливо улыбнулся я.
   - Хр-р-р - просипела темнота мне в ответ.
   - Что, сегодня Тюрьма не выдала своему Верховному Инквизитору молодого мясца? Бывает. Не расстраивайся.
   Наконец ко мне, под тусклый свет подсвечников вышел полуметровый карлик, в красном балахоне, утыканном щипцами, клещами, колючей проволокой и наноиглами. Босс комнаты, всего десятый уровень, но какой неприятный десятый уровень...
   Я снял со стены кинжал, повертел в руке, почувствовал баланс клинка и с широкого размаха вогнал его мобу в череп. Инквизитор осел и рассылался в пыль миллионами крошечных угольков.
   - А теперь - бежать, бежать, бежать... - приговаривал я, припустив вперед по огромному залу.
   За очередным поворотом меня перехватил Верховный Инквизитор и ловким движением вогнал четыре иглы под три ногтя. Боль была такая, будто бы я руки в кипяток окунул.
   - Что б тебя... - завопил я, наотмашь отвешивая ему оплеуху. Да так удачно, что моб налетел на шипастую стенку и оперативненько обнулился.
   Этот моб, Верховный Инквизитор, сможет обнулить разве что только совсем новичка - бьет слабенько и редко. Его задача в другом - причинить исследователю инста как можно больше физической боли. Игла под ноготь, кислота в лицо, кипящее масло в лицо, кувалдой по лбу - пусть это и не отражается на моих статах, но вот соответствующие ощущения я получаю по полной. Сет экипировки был сменен мной на "экзоскелет подневольного" и я, скрепя сервоприводами, стал ковылять к выходу.
   Ощупав броню иглами и не найдя нигде дырочки, Инквизитор достал из ниоткуда два оголенных провода, приложил к моей броне и меня стабильно начало колотить небольшое напряжение. Такая бодрая электрозарядка мозга. Больше действовать осмысленно я не мог. Мог только истошно кричать.
   - А-а-а-а-а, да отстань ты от меня!!! - завопил я, поднял моба одной рукой, а другой "прииглил" его к стене сотней снарядов из стреломета.
   Надолго это карлика не задержало. Осознав, что его пригвоздили на совесть и не собираются убивать, Инквизитор стал колотиться головой об стену, раз за разом нанося себя урон. Вспышка, и воскресший усердно натирает половицы на моем пути салом.
   - Что. Тебе. Надо? - Ей-богу, я уже хотел вернуться к Киберстражу. Его и то легче одолеть.
   - Верни ключ!!! - Зло просипел инквизитор. - Верни ключ и уходи!
   - О чем ты? О чем вы все говорите? Что за ключ??? - не сдерживаясь, снова заорал я, в шестой раз поскальзываясь и падая наземь. Да. Теперь я окончательно вспомнил, почему я так ненавижу этот инст. Призрачные вопли - это ерунда. Пыточная - любопытный экскурс в средние века. Верховный Инквизитор и его сало - это действительно жутко.
   - Мы не имеем права тебя останавливать. Но мы не можем дать тебе выйти. - монотонно повторил моб.
   - Спокойно, Странник, спокойно. - Я вдохнул и мысленно приказал своей автоаптечке вколоть мне дозу успокоительного. - В какие ты только неприятности не попадал... В такие уж точно не попадал!!! - сам себе ответил я.
   - Ты не выйдешь!!! Никто не выйдет!!! Только не сейчас... - моб подбежал к одной из своих печей, голыми руками зачерпнул горсть углей и стал кидаться ими в меня. Жжет.
   На шипение плавящегося остова костюма я не обращал внимание. Я вновь лихорадочно прокручивал списки своих навыков, в поисках чего-то, что могло бы помочь избавиться от этого назойливого комара, одновременно на карачках отползая со скользкого пола.
   Клетка!!! Нет. Мелкий суицидник снова обнулил себя, в этот раз об возникшие вокруг стальные прутья.
   Воздушная цепь! И снова неудача. Карлик нащупал невидимые звенья, обвил им свою шею и удавился. Секунда - и по моим ушам бьёт адский ультразвук. На теле моба открылась куча мелких вопящих ртов - как отвратительно!!!
   Инстинктивно я зажал уши, казалось, будто бы мой мозг кто-то полощет в стиральной машине вместе с гвоздями. Я невольно согнулся и вжался в пол инста. Не знаю, каким эффектом описала мое состояние игра, но сражаться так совершенно невозможно. Придется перейти к радикальным мерам. Мне потребовалось небольшое усилие, чтобы вызвать жестяной шлем из инвентаря и натянуть себе на голову. Идея безумная, конечно, но...
   Небольшой разгон - и я встречаю головой бетонную стенку.
   Легкое оглушение на 90 секунд. Уровень внимания снижен в полтора раза...
   О да, я еще во время прошлой битвы с Киберстражем заметил, что под эффектом оглушения ничего не слышно. Теперь мне никакой ультразвук не страшен. Люблю игровые условности - на Земле после такого удара лежать мне в больнице пару месяцев, а тут - всего полторы минуты глухоты и как новенький...
   Не дожидаясь, пока противник сообразит, что его вопли больше мне не опасны, я подхватил его под мышки и понес к ближайшей железой деве. Бей врага его же оружием. Резким движением я открыл дверцу адской машины и просто насадил карлика на железные колья. Бар его здоровья медленно пополз к нулю, но тут я применил новый финт. Я вонзил в его тело свою автоаптечку, которая стала исправно держать уровень здоровья моба в районе 70%. Шипованые створки девы надежно зафиксировали Верховного Инквизитора в своих тесках, и лязг засова окончательно лишил его возможности двигаться.
   - Ты здесь надолго, тварь!!! - мстительно сплюнул я. Да, в теории на мобов хилки действуют точно также, как и на Заключенных, вот только никому кроме меня это не приходило в голову это проверять на практике. В Тюрьме монстров принято убивать, пока они не убьют тебя, а не лечить. Ну что ж, неожиданные решения - мой конек.
   Я обессилено сел на пол и один за другим залпом глотал растворы исцеления. Без моей аптечки нет у меня и постоянной регенерации, придется перебиваться по старинке - эликсирами и мазями.
   Глотая маслянистую кашицу, я старался не вспоминать, из чего сделали наши повара эти элики. В Тюрьме есть алхимия, только вот ингредиенты там специфические, лучше о них не знать, иначе пить чудодейственную жижу не сможешь. Увы, но я про них знал. Мне пришлось очень долго к этому знанию привыкать и учится не выплевывать мерзкие растворы.
   Через пару минут мне заметно полегчало. Рваные раны затянулись, ожоги сошли. Сюда стали подтягиваться мобы помельче - зомби, бесы, водяные. Я этому искренне обрадовался, ведь их появление означало одно - я уже близко к выходу.
   Карта инстанса подсказала мне самый короткий путь. Самых неприятных боссов я одолел, остальные не представляли опасности. Потерянный Арлекин, Повар-Каннибал, Когорта Смертников, Механическая Виселица - им хватало одного залпа стрелометов. Разница в уровнях всегда дает о себе знать, я буквально давил всех массой.
   Наконец передо мной растянулась кривая улыбка-выход. Смех ужаса. Смех исследователя этого инста точно остается на входе, оставляя лишь животный ужас.
   Дорогу мне перегородил двухметровый рыцарь, закованный в стеклянные доспехи. Угрюмец, страж этого места. Вот он точно сможет раздавить меня в лепешку, ведь стражи инстансов - самые сильные мобы Тюрьмы. Но вот беда - у него нет на это права.
   - Стоять! - Угрюмец угрожающе нацелил на меня звуковой фазер.
   - Ты не можешь меня остановить. - скучно ответил я - Если я зашел, то могу и выйти. И ничего отдавать тебе я не буду. Ключ - мой, чем бы он ни был. И это все ты прекрасно знаешь.
   - Ты прав, Странник, - зло прищурился Угрюмец, опуская оружие - остановить не могу. Но знай и ты - идя против Тюрьмы ты рискуешь остаться в ней навеки...
   - Ага, значит из нее выход есть?! - язвительно воскликнул я - И где эта замочная скважина? Куда вставлять волшебную пластинку?
   Но Угрюмец не отвечал. Похоже, Тюрьма наказала его, за то что сболтнул лишнее - страж оцепенел и по мобу расползалась сеть мелких трещин.
   - Во всякой игре есть правила. На то она и Игра. - пропел я, и, подкидывая в одной руке ключ-пластинку, вышел в центральный двор.
   А если выражаться точнее, то прямиком в самую масштабную мясорубку в истории Тюрьмы. На центре были все. Все Заключенные - от первого до тридцатого уровня усиленно били всех и вся чем попало. Главари банд атаковали друг друга плазменными шарами, их телохранители пытались достать бандитов вражеской группировки, орудуя алебардами и пиками. Заключенные помладше уровнем образовали огромную свару в центре Дворика и усиленно били друг друга кулаками, заточками и ржавыми трубами.
   И над всем этим безумством в небе мелькало системное сообщение:
   Великая битва Банд началась. Пора узнать - кто в тюрьме главный. Тот, чья банда наберет больше всего очков - получит ранг охранников!!!
   Ого, события развиваются стремительно. Все знают, что ранг охранника дает тебе лучший паек, отдельные бараки и новые задания - сохранять порядок в Тюрьме. Но это событие планировалось только через полгода! Неужели это из-за...
   Покров теней перестал действовать и в меня чуть не врезались человек двадцать. Болевой Пресс снова избавил меня от кучки мелких сошек и позволил воспользоваться перезарядившимся навыком маскировки.
   Заключенные на глазах превращались из забитых мышей в агрессивных крыс. Даже Куча, Заключенный, которого я встретил до похода в инстанс, молотил всех направо и налево, выдавая дикие для своего уровня значения урона. Приглядевшись, я увидел что он под неизвестным мне баффом "крысиная ярость". Ну да, даже такие неудачники как Куча страшны в ярости.
   - Думаешь я не знаю, зачем все это? - Прошипел я, глядя в сторону башни Главного Надзирателя. - Ты хочешь меня остановить, не дать открыть Тюрьму и всех выпустить. Ну так что ж, я тебя разочарую - я лучше всех умею прятаться и тебе меня не достать...
   Я вызвал из своего инвентаря Теневую эссенцию, плотную прозрачную пленку, которая отводит от меня внимание врагов. Давненько я не прятался от Тюрьмы... Тщательно закрыв каждую часть своего тела, я стал абсолютно невидимым для большинства врагов.
   Идти через толпу сражающихся разновозрастных мужиков, все равно что пытаться выбраться из песка - так же тесно, пыльно и невероятно трудно. Но когда в твоих руках два кинжала, а на них с десяток умений-эффектов, эта задача существенно упрощается.
   Не скажу, что шел сквозь толпу, как сквозь масло, но мое продвижение было уверенным. Все, кто вставал на моем пути, мигом обращались в струйки зеленоватого дыма и уносились в камеру на респавн. Но вот беда, вместо положенных суток ожидания, Заключенные выходили и возвращались в бой почти сразу же. На всех висел новый эффект - участник Битвы, уменьшающий время респа в 1440 раз. До минуты. Злилась Игра, ох злилась.
   Сет брони танка позволял мне выживать в этой вакханалии. Ох, в инстансе было проще, куда проще. Может рвануть назад, к веселому карлику?
   Меня оттеснили к стенке среднего дворика. Два бугая-великана усиленно били друг друга дубинами, смахивающими больше на ствол дерева, чем на оружие. И я приметил любопытный факт - эффект оглушения по ним не проходил. Удивительно, у таких дубин он должен работать стабильно через раз. Видимо у этих зеков нечего было оглушать.
   Чей-то кулак мне пришелся подлых, но боль ощутил только сам кулак. Бронепластины доспеха работали на ура...
   Черт!!! Лицо оцарапала пара метко брошенных сюрикенов. Пора перестать как обычно отстраненно оценивать ситуацию, веря в свою непобедимость. В такой массовой драке я еще не участвовал...
   Плюнув на все и решив добить свои и так изрядно поредевшие запасы уникального снаряжения, я вытянул из инвентаря "Царь-бомбу" и вжал умение "Пироманьяка". Искра весело побежала по запалу и я широким размахом отправил черный шар в центр толпы.
   В этот раз уши я заткнул основательно и оглушения мне удалось избежать. Чего не скажешь об остальных. Те, кого не разорвало на маленькие ошметки, лежали с ранениями различной тяжести или стонали под эффектом оглушения. Ах, давно мечтал это сделать! Да вот все повода и цели подходящей не было. Киберстраж все равно бы не разлетелся так эффектно.
   Быстрая перебежка через враз поредевший двор привела меня к основанию башни Надзирателя. Расположенная в самом центре, с нее прекрасно были видны все инстансы, блоки, рабочие места Тюрьмы. Обычно сюда заходили только по прямому приглашению хозяина, но сейчас случай особый. Давным-давно я бывал там. И я помню тот золотистый разъем, выделяющийся среди пультов тюремного управления. И я помню, как Управляющий недовольно сопел и огрызался, когда я спрашивал у него про этот пульт... Впрочем он постоянно так делал, если кому-то выпадала сомнительная честь общаться с ним.
   - Привет, Странник, где пропадал? Опять тень свою напялил, опять прячешься от мелочи... А я вот ищу тебя, ищу, никак тебя найти не могу, а ты мне так нужен... Твоя голова нужна, если быть до конца точным... - из-за невысокой ограды вышел мне навстречу один из Заключенных.
   - Псих, какая встреча!!! Давно от меня не получал, дорогой? - широко улыбнулся я жилистому пареньку, обмотанному с ног до головы бинтами. Жаль, что эти бинты титановые...
   - Я тебя не боюсь!!! Настал конец света и я возродился в новом теле!!! - Псих поднял руки вверх, видимо изображая из бинтов крылья - Теперь я ангел, ангел Тюрьмы!!!
   - Нет, мой дорогой Псих. Ты - псих. - ответил я, судорожно оценивая наряд противника. Сражаться с сильными мобами - это одно, а вот с равным по силе Заключенным - другое. Хорошо что у меня пред этим противником было неплохое преимущество - мозг.
   Я легко ушел с направления атаки, увернувшись от взмаха огненного клинка. Жаль, что игрокам-одиночкам такой не выдают, только главарям банд... Обстрел противника иглами ничего не дал - снаряды застревали в бинтах, не добираясь до плоти. Дьявол, я уже жалею, что не собрал себе в свое время два плазменных пистолета...
   Псих ткнул в меня рукой, и материализовавшиеся из неоткуда два стальных кулака стали с завидной скоростью выдавать двоечки мне в грудь. Экзоскелет заскрипел, но держался. Я рухнул на колени, дыхания не хватало, шкала здоровья тревожно мигала значком "физический ДОТ".
   Прочность Скелета Висельника достигла критического значения. Почините доспехи.
   - Хе, и это все? - Псих подошел ко мне и с явным наслаждением смотрел как мнется мой только что одетый костюм - Великого Странника избили и бросили в вонючую камеру респавна два простых кулачка? Я всегда знал, что твоя слава преувеличенна...
   - А вот твоя тупость - нет - проскрипел я и резким движением схватил Психа и втащил на свое место. Все физические ДОТы очень мощные, это факт. Вот только им нет разницы, кого молотить. А Псих подошел слишком близко...
   Кулаки переключились на более массивную цель, а я им решил помочь. Я накастовал вокруг противника и кулаков стальную клетку и вбросил туда пару энергокристаллов. Получив дармовую магическую подпитку, кулаки стали бить в два раза яростнее. Цифры урона над Психом срослись в багровую реку и даже прочные бинты-доспехи дали трещину. И судя по непрерывным и повторяющемся хрустам - не только бинты.
   Псих выпрямился, заорал и багровая волна ярости сняла ДОТы и мои оковы. Терпеть его не могу, мощный, гад. Потрепал меня изрядно. Надетая броня превратилась в груду металлолома, пришлось сменить мой ударный сет на чешуйчатый доспех. Защита и подвижность у него похуже, зато резистов разного рода - хоть отбавляй. Впрочем и главному бандиту досталось - сейчас он больше всего напоминал один большой кровоподтек с выбитыми зубами.
   - Я шавно мештал приконшить шебя. Вше только и говошят, что в твоем инвеншторе столько всего, что можно экипишровать баншду. Мою баншду. - прошепелявил Псих
   - А морда-то не треснет? - усмехнулся я
   - Увишим. Банда, в атаку!!! - завопил Псих и замахал руками.
   Ага, воспользовался правом призыва. Сейчас соберет всю свою ораву Отчаянных. Зеленая воронка группового портала открылась передо мной и оттуда вывалились несколько десятков Заключенных.
   - Кто принешет его голову, тот станет моим первым шамешшштителем - со свистам объявил Псих пялящимся на него зекам. - Атакуйте его!!!
   Толпа яростно заурчала и повернулась в мою сторону. Всех только что выдернули из разгара битвы и им трудно было сообразить, на кого они раскрывают рот.
   - Послушайте меня... - спокойно начал я, но банда уже начала входить в раж. Пришлось выхватить одного из них и разорвать пополам. Распадающиеся и уносящиеся на респавн ошметки плоти и внутренностей впечатлили всех и толпа затихла. - Итак. Ситуация такая. Сейчас - идет Война Банд. А это значит, что вы не только можете урвать себе печку в общую камеру, но и стать новым главарем своей банды. Вам нужно только прикончить главаря старого. И вот совпадение - он как раз сейчас неподалеку, почти с нулевым ХП и переломанный чуть ли не пополам. Итак, так кого вы все-таки будете атаковать? - я помахал окровавленной робой, оставшейся в моей руке.
   Пару секунд Отчаянные непонимающе моргали, а потом чуть ли не синхронно повернулись к Психу.
   - Тва-а-а-а-ари-и-и-и!!! - вопль Психа полетел за мной вдогонку.
   Спрятавшись за подъемом к воротам башни, я стал усиленно накладывать на себя самые мощные баффы. Что-то мне подсказывает, что Псих был лишь разминкой. Настоящие проблемы - впереди.
   Амнистия - повышена сопротивляемость заклятиям контроля. Защита увеличена. Да будут оправданны невинные!
   Тараканья живучесть - здоровье увеличено втрое, эффект малой регенерации. Вы выживете! И переживете своих врагов.
   Смертник - четверо, вор, насильник, убийца и маньяк призваны на вашу защиту. Духи убиенных приветствуют вас.
   Один из первых - прожитые дни в тюрьме делают вас сильнее. Характеристики увеличиваются пропорционально времени с последнего респавна.
   Ну и моя коронная, персональная активка!
   Странник - вы - одиночка. Вы - человек-армия. На один бой вы получайте власть над перемещением предметов в пространстве.
   Десятки боевых умений меньшего ранга нет смысла перечислять. Сила, ловкость, внимание, выносливость, а также шансы навесить на противника какую-нибудь бяку типа эффекта "безумия" увеличились втрое. Я распечатал почти все активки, что были. Мне потребуется месяц и неделя безвылазных рейдов в инстансы сверху, чтобы все это полностью восстановить. Но что-то мне подсказывает - это мой последний бой в Тюрьме.
   В стрелометы были загружены кассеты метеоритных стрел - каждую я отливал вручную, просевая тонны пустой породы. Зато они смогут пробить любую броню. И еще одну за ней.
   Редкие одноразовые амулеты из уникальных мобов разноцветной гирляндой украсили мои доспехи. Теперь если кто-то просто посмотрит на меня - ему уже станет плохенько от вереницы дебаффов.
   Все эти месяцы, годы я собирал все это. И теперь шел ва-банк. Шел ва-банк, доверившись безумному старику-Шахтеру. Шел потому что мне осточертело каждый день видеть одно и тоже, просыпаться за решеткой и смотреть как нормальные люди превращаются в безжалостных тварей, готовых на все, за лишнюю ложку помоев. Мне надоело прятаться от такой жизни в душных инстансах. Я шел, потому что хотел сбежать из Тюрьмы. И у меня был ключ.
   Черный гранит башни Надзирателя неприветливо сверкал в наступающем закате. Длинный цилиндр, с большой стеклянной площадкой наверху, напоминающий кабину космического корабля. Я подошел к массивной стеклянной двери и женский компьютерный голос оповестил:
   -Для входа в Башню Надзирателя предъявите допуск.
   Был у меня и такой. Не восемьсот штук, конечно, как в Заброшенную Шахту, но тоже немало. Разъем поглотил пропуск и дверь стала медленно отползать, открывая проход к ослепительно-белой винтовой лестнице наверх. Под баффами ее преодоление заняло не более минуты - ступеньки под ногами превратились в эскалатор невиданной мощности. Они упиралась в тугозакрученный люк, который мне удалось сорвать резким движением руки. И меня встретили сотни мониторов. Все стены комнаты были ими усыпаны, и на каждом из них была частичка Тюрьмы - десятки комнат десятков инстансов, одиночные камеры, душевые, кормовая труба, центральный двор, общий блок. Вот о чем говорил Шахтер! Каждый квадратный метр Тюрьмы можно было разглядеть в мельчайших подробностях. И был один, центральный и большой экран, по которому транслировалась та мясорубка, развернувшаяся за стенами Тюрьмы.
   - Странник, ну зачем же портить Тюремный инвентарь? Сам же потом чинить будешь!!! - из глубины комнаты донесся укоризненный голос Управляющего.
   - Думаю, товарищ Старнадзер, скоро меня это не будет касаться. - я окинул взглядом вышедшего на свет непеся.
   Ничего особенного в нем не было. Пожилой мужчина за пятьдесят, седые волосы серебристая борода, впалые желтые глаза и тысяча морщин. Такой мог вполне вести занятия в ВУЗе, ровно как и вершить судьбы мира, сидя в кресле президента. Но его роль - доносить волю Игры и обеспечивать ее бесперебойную работу. Главнее и сильнее Старшего Надзирателя только сама Тюрьма.
   - Ты же понимаешь, что нарушил правила Тюрьмы, вынеся ключ из Центрального испытания?
   - Точно? Нарушил правила? - на этот счет я совершенно не волновался. - А что ж я тогда спокойно по центральному двору разгуливаю, а не в тесном холодном Карцере отбываю справедливое наказание? Я ж нарушил!
   - Ну формально - нет, - поморщился Надзиратель отчего его мятое лицо еще больше смялось - все требования соблюдены. Но вы еще не готовы, еще не время, выходить вам нельзя...
   - Не готовы? Слишком рано?! - я начал закипать - А какого рожна меня, нас всех сюда засунули?! Думайте я был готов просыпаться под чертов гудок и видеть толпу мужиков, готовых разорвать друг друга за кусок хлеба? Думайте что наступило то время, когда людям нужно стирать память и превращать в агрессивных животных? Вы считайте, что можно так поступать?
   - Я же говорю - не-го-то-вы - поцокал языком моб.
   - Так останови меня - сказал я прямо в лицо Надзирателю - Не можешь? Тогда молчи!
   - Да, пока не могу. - картинно вздохнул моб.
   Я подошел к центральной панели и вставил туда золотую карточку.
   Все померкло, зазвучала иерихонская труба и прямо на тучах над Тюрьмой возникло огромное системное сообщение:
   Ключ Тюрьмы N539 повернут. Активировано испытание Выхода.
   - А вот теперь - могу и помешать! - улыбнулся Старший Надзиратель и хлопнул в ладоши.
   Резкий рывок вверх перенес меня в новый инстанс.
   Добро пожаловать в Зал Суда. Рассматривается дело о досрочной амнистии первого уровня 257 Заключенных. Интересы Заключенных отстаивает - Странник. Интересы Тюрьмы - Надзиратель Северо-Запада.
   Мне потребовалось пару секунд чтобы привыкнуть к тусклому освещению и осмотреться. Честно говоря, на зал суда инстанс был не очень похож. Скорее на тронный зал.
   Освещенный вереницей длинных подсвечников, полумрак комнаты позволял разглядеть свой интерьер стиля века эдак шестнадцатого. Высокие сводчатые потолки, колонны из серого гранита гармонично сочетались с расписными барельефами и цветными витражами, на которых были изображены самые жуткие Тюремные твари. Если бы не толстые решетки на этих окнах, то можно было бы подумать, что ты попал в средневековый собор.
   Внутреннее убранство впечатляло своей монументальностью - ряды каменных скамеек выстроились полукругом и спускались с небольшого возвышения, словно античный амфитеатр. На первый взгляд эти места пустовали, однако присмотревшись, можно было разглядеть смутные силуэты самых разных существ, обитающих в Тюрьме - от подвальных крыс первого уровня и скелетов до горячо любимого мной Киберстража, Туннельного Червя, рогатого Падшего и даже Пустоты - босса глубин, о котором упоминал Шахтер и до которого я никогда не доходил. Этот моб выглядел как иссиня-черный шар, притягивающий не только твой взгляд, но и даже свет вокруг себя, отчего вокруг него полыхала яркая корона. Тюрьма милосердная, да это же самая натуральная Черная Дыра! Пятиметровая черная дыра, парящая над скамейкой!!! И как только старик смог одолеть ЭТО?
   Я стоял перед этим скопищем мобов около каменного куба, испещренного странными символами. На нем стояли два вполне современных микрофона, а вокруг меня летали мини-дроны, прозреваю, вели прямую трансляцию для других 256 игроков-невольников.
   В конце зала, напротив меня на возвышении стоял Надзиратель в роскошной алой мантии и облаченный в черные латы, по которым то и дело пробегали непонятные рунические символы.
   Над нами стало появляться огромное системное сообщение, вот только в этот раз его еще и дублировали вслух. Причем весьма приятным женским голосом. О-о-о-о, я не помню когда в последний раз слышал что-то членораздельное, произнесенное не грубым басом. В буквальном смысле - не помню.
   - Итак, хоть судебное заседание определенно досрочное, протокол требует, чтобы мы его провели, раз ключ был повернут.
   - Ваша честь, я не вижу смысла в сегодняшнем заседании. Ключ был добыт незаконно. Уровень большинства Заключенных слишком, слишком низок... - начал было Надзиратель, но "ваша честь" перебила его.
   - Ты сам прекрасно знаешь, что все условия для созыва заседания выполнены, и условия среднего уровня тоже. Да, мы не учли некоторые... аномалии, но это не дает нам право нарушать закон!
   - Да, ваша честь... - пыл Старшего надзирателя мигом утих.
   - Да что, твою налево, здесь происходит!!! - Шок наконец отпустил мой язык и я смог говорить - Где я и что вам нужно? Выпустите уже меня из этой чертовой Тюрьмы!!!
   - Я - это Тюрьма. - Мягко произнес голос. - И невежливо оскорблять даму, особенно вам, Странник...
   - Замечательно. - Я прикрыл глаза. Очень хочется спать. Это не самый напряженный день в моей жизни, но самый странный - точно. - А вежливо судиться с человеком непонятно как и непонятно из-за чего?
   - Суд созвал ты - Странник. - В этот раз Тюрьма говорил с укоризной - И я это уже объявляла. А вот процедура - ты прав, ее нужно объяснить. Прошу, Обвинитель...
   Старший надзиратель встал со своего кресла: - Для того, чтобы выйти из Тюрьмы, вам необходимо пройти Таинственное Испытание. Моя задача - вам в этом помешать. Какое будет испытание - решать Тюрьме. О нем я не знаю ровном счетом ничего как и вы.
   - Ну да, оно же Таинственное... - нервно хохотнул я. Нужно собраться. Пусть к такому я и не был готов...
   - Вы, как представитель подсудимых имейте право...
   - На адвоката!!! - громко сказал я. Я нервничал и с трудом держал себя в руках. Но меня можно понять. Наверное...
   - На защитника. - Старнадзер не отреагировал на мой выпад - Это может быть любой из Заключенных. Выбирайте...
   - Ага, пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что... - я судорожно пытался придумать... ну хоть что-то. Нужен кто-то очень сильный. Псих? Нет. Картавый - нет, он идиот. Мне нужен кто-то, кто сможет сломать эту Игру, уйти за рамки правил... И очевидное решение наконец-то до меня дошло. Я распрямился и громко произнес - Пусть моим защитником станет Заключенный номер семь - Шахтер!!!
   Я спиной почувствовал, как вздрогнули сидящие за мной мобы. Помнят его, твари, помнят, кто их на части рвал сотни и тысячи раз...
   - Нарушитель призывает в защитники нарушителя. И почему я не удивлен... - прошипел старший Надзиратель. Ну до чего мерзкий тип.
   - Хватит, северо-западный, прекрати злорадствовать. Рано или поздно это должно было случиться. Твоя вина, что двое вышли за рамки, тебе и отвечать. - резко отрезала Тюрьма. - Защитник выбран.
   На земле около меня вспыхнул ярко-белый круг и из него, словно из люка, выбрался Шахтер.
   - Ну здравствуй, старый друг. - Осторожно поприветствовал старика я.
   - О да, я видел, я видел и эту комнату в мониторах... - Заключенный озирался, словно крыса, загнанная в угол. - Меня пытались разорвать, меня пытались убить, они пытались остановить меня - но куда им до меня!!! - Шахтер безумно расхохотался, но тут его взгляд упал на Надзирателя и заключенный злобно прошипел - Ну что, не смог отправить меня в свой карцер, наноинтелект ты наш???
   - Излечите его от безумия - потребовал я - Мой защитник должен быть в здравом уме, что бы меня защитить!!!
   - А вот это делать мы не обязаны! - мгновенно отреагировал Надзиратель - Технически - с ним все в порядке!
   - Итак, я выбрала правила Выходного Испытания!!! - торжественно объявила Тюрьма - Все просто - представитель Заключенных или его защитник должны добраться до комнаты управления и вновь вставить туда ключ. А Надзиратель им должен помешать всеми доступными средствами. У вас одна попытка. Проиграет Надзиратель - Тюрьма откроется. Проиграют Заключенные - ключ переместят и он будет недоступен один год.
   - Я его так спрячу, что вы его сто лет искать будете. - прошипел Надзиратель. - Начнем Игру!
   Наш противник хлопнул в ладоши и мы очутились посреди белого пустого поля, а над нами клубились темные тучи.
   Шахтер недобро посмотрел на меня: - Кого это ты психом назвал, Странник? Да, дедушка устал немного, зол и сердит, но вполне еще боеспособен. И у него есть план! Да! Да! Да! Есть план, вендетта, ключ от ключа. Я долго его обдумывал... Долго собирал информацию, рассчитывал варианты как буду бить эту громадину... - Шахтера вновь уносило куда-то не туда.
   - Откуда в таком случае ты знал, что на суде я выберу именно тебя в качестве Защитника?
   - Ну ты же не безмозглый, верно? - искренне удивился Шахтер, возвращаясь мыслями в реальный мир - Кого бы ты еще позвал, как не старого-старого приятеля. Единственного из всех кто тебя не боится, не жаждет обнулить тебя и забрать содержимое твоего инвентаря...
   - А я думал, что вы считайте меня своим другом... - ох не о том я сейчас думаю, не о том.
   - Конечно ты мой друг. Только не безмозглый может стать моим другом, а во всей Тюрьме ты такой один. - Шахтер задумчиво пожевал губами - Ну и я в придачу. Смотрю, ты основательно подготовился! Еще чуть-чуть - и лопнешь от могущества. - С нескрываемым одобрением оглядел меня Шахтер - На вот, последний штрих к твоему комплекту.
   Игрок протянул мне небольшой серебристый кулон в виде соловья. Определить его назначение я не мог - уровень слишком высокий, но вот одеть - был вполне способен. Как только цепочка обхватила шею, вокруг меня возникла странная сфера. Я почувствовал странную легкость, казалось, что теперь я могу...
   Кулон независимости даровал вам способность к полету. Оценивание психологического портрета... Тип перемещения - левитация в антигравитационном поле.
   - Странно, я был уверен, что тебе дадут ангельские крылья, было бы очень эффектно - ангел и демон! - Шахтер распахнул черные костяные крылья. Казалось, что сама тьма держала Шахтера на лету.
   - Я и не знал, что тут так можно... - заворожено произнес я, пробуя новое приобретение. Я оторвался от земли так легко, будто всю свою жизнь только и делал, что летал.
   - О-о-о-о, твоя коллекция артефактов по сравнению с моей - пустяк. Я даже точно не помню, что именно у меня есть. А теперь - берегись, в нас летит кусок стены.
   - Что летит? - но боковое зрение уже уловило огромную глыбу и я бездумно опустил резко руки вниз и взмыл в воздух в новом пузыре-летуне.
   Битый кирпич оцарапал мой кожаный костюм, пройдя в миллиметре от меня. Я взлетел повыше и ахнул. Я ожидал чего угодно - сторукого Надзирателя, всех Боссов разом, конец света, но не это.
   В паре сотне метров от нас виднелась тюрьма. Это была наша Тюрьма - за все эти годы я изучил ее настолько досконально, что мог описать каждый кирпич и каждую улочку. И теперь она ВЫВЕРНУЛАСЬ в форме пирамиды. Башня Надзирателя стала ее вершиной, которая ярко полыхала алым огнем.
   - Ну да, Надзиратель действительно использовал ВСЕ доступные ему средства... - задумчиво произнес Шахтер.
   Центральные врата тюрьмы открылись и из них начали выбегать табуны мобов и боссов. Кого там только не было - роботы, зомби-гномы, титаны, драконы, десятиметровые буры, гигантские зеленые сорняки - и вся эта орда бежала пряма на нас.
   - Не, ну это не интересно. Давай что-нибудь новенькое. - пренебрежительно прокомментировал Шахтер, глядя на разношерстный табун.
   Мой напарник достал из инвентаря внушительных размеров кирку и, хорошенько размахнувшись, ударил ей по земле. С ног я свалился мгновенно, не помогло даже поле, и с такого же положения я наблюдал, как коренная порода впереди кирки раскалывается, и как разлом бежит к орде. Потоки лавы просто поглотили наступающее войско, не оставив от него даже кучки пепла.
   - Щелчком пальцев... - я просто смотрел на вновь чистое поле, которое еще мгновение назад кишела, наверное, всеми тварями Тюрьмы.
   - Ну на любого отельного - хватило бы и щелчка - почесал бороду Шахтер - Тут пришлось приложить небольшое усилие...
   Тюрьма-пирамида опасно завибрировала и начала медленно приподниматься над землей!!! По всей ее поверхности стали появляться пушки, пулеметы, люки, антенны, выступы и еще черт знает что. Эта громадина стала медленно двигаться на нас...
   - Вот это другое дело! - уважительно произнес Шахтер. - Гляди, они еще над нами смеются.
   Я посмотрел туда, где обычно у мобов высвечивается имя уровень и бар здоровья.
   Тюрьма. 1 уровень. 1.000.000.000 очков жизни.
   - Нам хана! - выдохнул я, закрывая рот и закатывая выпавший язык.
   - Не паникуй, Странник, мы к этому давно шли. - весело воскликнул Шахтер - Мы и не таких ломали! Вспомни Пожирателя Реальности... А, ты до него не доходил...
   Просто в порядке эксперимента я выпустил очередь стрел в махину. Цифры урона были далековато, мне не разглядеть, так что вчитался в лог боя:
   Блок
Блок
Блок
- 100 ХП
Блок
Крит! - 300 ХП
   - Ты это видишь? - пролепетал я - У меня уровень силы сейчас - десять тысяч...
   -Тюрьма необычный моб. Ее ДОТом не одолеешь - притворно вздохнул Шахтер. Да он же веселится! Этот выживший из ума старик - веселится!
   - Прошу, скажи, что у тебя есть план! - почти взмолился я. Из Тюрьмы прямо на нас вылетела стайка винтокрылых истребителей.
   - Да. Есть план. План Тюрьмы. - Шахтер через слово что-то отпивал из большой мензурки какое-то зелье и втыкая в себя то, что на первый взгляд покажется мусором - Слабые точки, уязвимые места - я знаю все. Поэтому меня Тюрьма не выпускала. И ты дал всем нам шанс, вытянув меня из Шахт.
   - А почему ты мне раньше об этом не сказал? - удивился я
   - А потому что тебя бы тогда тоже оттуда бы не выпустили!!! Тебе такое не положено было знать. - вновь расхохотался Шахтер - Тюрьма знала, что у меня есть сведенья о ней, но не знала, какие именно. Поэтому и ухитрилась запереть меня в Шахтах, обвинив в нарушении правил. А ты меня вытащил оттуда. Соблюдая все правила. И теперь мы ей покажем!!!
   - А может, ты лучше как-нибудь сам? - слабо спросил я - Не уверен, что я что-нибудь сделаю этой громадине...
   - О нет. Ты сыграешь главную роль... - мечтательно прикрыл глаза Заключенный - Переведи меня на голосовой чат и бегом под тенью к Тюрьме. Я буду направлять твою карающую длань, ха-ха-ха-ха...
   -Значит пока я буду ползать по пирамиде... - начал я мысль.
   - Я буду ее отвлекать и подсказывать тебе. - дважды кивнул Шахтер, хотя я хотел сказать совершенно иное. - А теперь - бегом-бегом-бегом. Рядом со мной сейчас лучше не стоять. Ах, как давно я не применял этот навык. В Шахтах так мало место для него...
   Старик странно изогнулся и стал нелепо размахивать руками. Пространство вокруг него стало меняться, словно изгибаясь под чудовищными гравитационными силами. Кожа Заключенного бледнела и истончалась, а сам он быстро увеличивался в размере. Одежда игрока тлела и чернела, превращаясь в какие-то лохмотья. Серые глаза Шахтера исчезли и из пустых глазниц стал бить ровный зеленый свет. Когда он отряхнул свой свободный наряд, в сторону нашего противника прошла волна энергии такой силы, что Тюрьма лишилась пары десятков своих разнокалиберных пушек.
   Да содрогнутся неверящие, пусть рассыпается в прах неприятель. В этот мир пришел легендарный Заключенный - Некрошах.
   Я только мог стоять и пялиться на то, во что превратился мой напарник. Ростом он теперь не уступал самой Тюрьме, а полоска жизней, хоть и была поменьше, но пестрила таким количеством игровых эффектов, что превратилась в цветастую переливающуюся ленту. Некрошах опустил руку и землю с грохотом ударила... костяная кирка?... выпавшая из его рукава.
   - Ты погибнешь, отступник. - Донесся голос Старшего надзирателя из глубин Тюрьмы - Личина Восставшего Из Недр тебя не спасет...
   - Если это так, - ответил Шахтер дьявольским хором тысячи голосов - то почему я слышу неуверенность в твоем голосе? Получи!!!
   Шахтер свободной рукой зачерпнул песок и швырнул ком в сторону пирамиды. Похоже, толщина земной коры оставляет тут желать лучшего, иначе я не могу объяснить почему с комка стекает густая магма... Из люка Тюрьмы вылетела стайка треугольных Дронов, смахивающих на бумеранг-переросток, которая приняла на себя весь удар.
   - Знакомый прием, Управляющий, сложно придумать что-то новенькое?
   - Ты у меня получишь свое "новенькое" - хрипло прошипел Глава Тюрьмы.
   По всей поверхности Тюрьмы стали открываться бойницы и из них шустро выкатывались разноцветные кристаллы. Все они разом засветились и в сторону Шахтера понеслись сотни световых лучей. Видимо это было неприятно, мат Шахтера гремел на всю пустыню. И причем основная часть досталась персонально мне.
   Однако времени даром я не терял и, напялив всю стелс-экиперовку, что только нашел в инвентаре - от наручников призрака до Кокона Пустоты - бежал, а точнее парил к главному боссу. От тюремной армии мобов остались жалкие крохи - избежать теплого приема раскаленной породы смогли единицы. Тех, кто все-таки попадался мне на пути я обнулял пуская в них силой мысли веер разрывных стрел. Преодолевать пышущие жаром расщелины мне помогало умопомрачительное значение ловкости. Никогда бы не подумал, что сумею сделать двойное сальто вперед, да еще и увернуться при этом от вулканической бомбы.
   До основания пирамиды я добрался быстро, но вот тут меня поджидало первая проблема.
   - Шахтер, близко подойти мне не дают проклятые лезвия. Я их не перепрыгну, меня размолотят в мелкий фарш!!! - тысячи острых как бритва ножей резали воздух и песок под собой с одинаковой легкостью.
   - А полет для чего я тебе дал, идиот??? - рявкнул в ответ мне старик. Хм. А мне он всегда казался очень вежливым, я от него даже повышенного тона не слышал...
   Но он прав, я же сегодня записался в мастера левитации. Вызвав сферу полета, я взлетел над лезвиями, попутно сдавливая прессом в сверхкомпактный комок стаю гигантских летучих мышей. Мне показалось или у них по шесть глаз? Чудит игра...
   Недалеко от меня в тюремной стене медленно открылся новый люк - и вместе с ним - новая проблема. На меня медленно выплыл огромный футуристический танк. Воздушная подушка, шесть стволов, вибрирующая силовая броня. Здорово. Но одного танка будет явно маловато, чтобы остановить меня.
   Мои четыре призрачных спутника вор, насильник, убийца и маньяк так же как и я обрели крылья, голые костяные крылья, которые накрывала тьма. Вместе мы стали похожи на ангелов апокалипсиса. Вот только несем свободу а не кару. Мои призраки ловко начали разбирать танк, причем каждый - по-своему.
   Вор бешено перебирал какие-то отмычки, ползая по танку, и боевая машина теряла солидные куски своей брони прямо на лету.
   Насильник усиленно орудовал цепями, блокируя возможность башенным орудиям перемещаться в нашу сторону.
   Убийца вооружился дрелью и жизнерадостно вскрывал танковые системы.
   А Маньяк... Маньяк просто лупил по танку огромным молотом, оставляя на его системах внушительные вмятины. Три дула смял в чистую, остальные были погнуты под разными углами. Крылатый призрак залетел под танк, поток плазмы двигателя обжег его, но мой моб совершенно не обратил на это внимание. Пару мгновений, броневик с грохотом падает на бешенные лезвия - и от танка остается лишь жалкая груда лома.
   Да, в прошлый раз четыре друга показывали себя куда как скромнее. Сказывается умение летать, да и в мощи ребята подросли вместе со мной.
   Не теряя времени я залетел в еще не закрывшийся люк Тюрьмы, откуда вылетел танк. Мои напарники остались снаружи, что ж, пусть помогут Шахтеру, я не против.
   Мне хватило одного взгляда, что бы понять, куда я попал. А попал я обратно в Тюрьму. Вот только привычные постройки были изогнуты а все инстансы и их наполнение смешались в один густой суп.
   - Шахтер, ты слышишь? У нас проблема. Снова. Я внутри, но тут творится не пойми что...
   - Тюрьма перемешалась, знаю... - голос у моего защитника был сильно напряжен - Локации остались те же. Мобов сейчас там нет, все здесь, но вот ловушки - на своих местах и в огромных количествах. Ты проник туда через ангары? Быстро скажи мне, что у тебя по левую руку!!!
   - Ну, э-э-э, озеро с кипящей смолой. Похоже оно из инста "последний круг ада". Точно, тут и метеориты имеются...
   - Последний круг ада около седьмых боевых ворот... - задумался Шахтер. Он там точно орду на себе держит, а не чаек у камина попивает? Похоже я недооценил старика. - Значит свернулась по сто тридцать девятому сценарию... Ищи шахту лифта под собой и лети до следующей комнаты. Берегись гильотин.
   - Ты рассчитал сотню вариантов финальной битвы с Тюрьмой? - поразился я - Но как?
   - Математика и десятки лет свободного времени творят чудеса...
   - Десятки ле...
   - Ты хочешь Тюрьму одолеть или подискутировать о пространстве и времени? - рявкнул Шахтер - Вниз, быстро!!!
   Я нашел отвесный коридор под собой и спикировал в него. Из стен стали выскакивать острые ножи-гильотины, пытались заблокировать мне путь. Но мой мозг отсылал четкие команды и стрелы, зачарованные на старение, превращали крепкий металл в хлюпкую ржавчину, которую мне не составляло труда пробить кулаками насквозь. Любое препятствие я просто ломал на ускорении. Мне показалось, что наш противник, Старший Надзиратель, пребывал в отчаянье. Видимо он сделал ставку на армаду мобов и мощь орудий Тюрьмы. И он никак не ожидал, что я призову себе в помощники Заключенного, который в одиночку сможет их сдерживать и знает все о Выходном Испытании. Но сдаваться начальник тюрьмы явно не собирался. Труба, по которой я летел, стала быстро сжиматься, еще чуть-чуть - и я бы просто застрял налету. Однако резкий хлопок вернул начальные размеры туннеля. Жульничает, Генеральный, а мамка-Тюрьма по рукам бьет.
   - Налево. И не поджарься там! - приказал Шахтер.
   - Что там мне не сделать? - не понял я.
   Свернув в указанном направлении, и я вылетел в комнату, буквально залитую пламенем. Тысячи горелок выпускали синие языки, готовые оставить от чего угодно кучку пепла. Хорошо что в игре свои законы, не физические. И к сожалению, эти же игровые законы заставляли испытать всю глубину боли от горения заживо. Хотя после пяти секунд на гриле мне уже было все равно. Не было сил даже на крик.
   Я оградился от внешнего мира щитом последнего желания и просто полетел сквозь коридор огня. Полоска жизней уменьшалась словно фитиль от бомбы, трехсекундный эффект горения уверенно держался на мне с таймером отсчета на отметке "три". Я летел все быстрее и быстрее, а огненная жила все не кончалась. Казалось, что меня решили просто изжарить на медленном огне. Я даже не мог использовать растворы лечения. Просто гнал вперед, словно скоростной поезд. И когда кусок жареного мяса, в который я превратился, уже почти отправился на респавн, огненный ужас закончился. Голубое пламя прекратило превращать меня в шашлык, а я завис посреди какого-то огромного пустого зала, ничего не видя и не слыша.
   Эффект регенерации целую минуту превращал меня из куска обгоревшего мяса обратно в человека. Мой стелс-костюм расплавился и мне пришлось надевать новый, уже четвертый (или пятый?) за сегодня комплект. В этот раз он был призван максимально меня ускорить. Проклятый Шахтер, если бы он предупредил меня заранее, я бы надел этот костюм до горелок и жарился бы куда меньше...
   - Если бы ты надел этот костюм раньше, то Надзиратель тебя бы заморозил. Все рассчитано, Странник, верь мне. Я знаю все... - Возразил Шахтер. Похоже последнюю мысль я высказал вслух и напарник отреагировал на возмущение.
   - Как твои дела? - поинтересовался я.
   - Свежий воздух помогает. В Шахтах я и не такое видел. - бодро ответил Шахтер, хотя нотки усталости сквозили в его голосе. - Ты уже близко. Тебе осталось пройти Бездну и ты попадешь прямо в комнату управления.
   - Подожди, подожди, ты сказал Бездна? - я вспомнил наш недавний разговор в Шахтах - Это там где босс - непонятная Пустота?
   - Точно. Не бойся, там Пустоты не будет, я здесь ее уже наполнил свинцом - мстительно проговорил Шахтер - Но и без нее там просто не будет. Запомни - главное в Бездне не потерять самого себя...
   - О чем ты... - нахмурился я, но связь резко оборвалась.
   Дверь, или что там было за мной, закрылась и синее пламя огнеметов перестало освещать комнату. Я подождал пару минут в надежде что мои глаза привыкнут к темноте и начнут различать хоть что-то, но ничего не было. Абсолютно ничего. Я просто висел в воздухе, в самой настоящей пустоте.
   - Эгее-е-е-й!!! - Крикнул я, но мой голос унесся куда-то вдаль. Не было ни эха, ни ответа - ничего не было.
   Так, висеть в комнате без стен, полов и потолков, конечно, весело, но нужно искать выход. Я помнил черную стену, от которой отражалось пламя, вроде до нее не больше пяти метров. Я сделал пару энергичных гребков и вроде бы продвинулся вперед. Вроде. Я ничего не ощутил - ни сопротивление воздуха, ни перемещение своей массы. Более того - я ничего не видел, ничего не слышал, ничего не чувствовал, ни ощущал. Ничего, здесь вообще ничего не было...
   Внезапная догадка заставила ужаснуться. Я попытался медленно поднять руку и коснуться своего лба. Но руки не было!!! Как бы я не напрягался, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, не мог даже моргнуть!!! Подобное я ощущал валяясь под эффектом "оцепенения". Тогда тоже я не мог шевелиться. Но в тот раз я прекрасно ощущал холодный пол душевой своей спиной, да и прекрасно все видел.
   А здесь нет вообще ничего... Реальный мир просто исчез.
   А с чего я вообще взял, что существую в реальном мире? Ощущаю ли я себя в нем или только думаю, что ощущаю? И Игра - это мир виртуальный, значит я по определению не нахожусь в реальности...
   Что? Что за чушь? Откуда у меня эти мысли? Реальность, ощущение... Это очередная ловушка Тюрьмы. Нужно свериться со своими статусами, может я под каким-то проклятием...
   Не может быть! Первый раз за все годы моей игры мне не удалось вызвать привычные иконки и панели!!! Не открывался инвентарь, голосовой чат, карта, список моих умений - ничего! Как бы я не напрягался, мысленные усилия ни к чему не приводили.
   Ну это логично. Я же в Пустоте. А в Пустоте нет месту ничему материальному. Есть место только одному - ничему. И я - это часть этого "ничто"...
   Нет-нет-нет!!! Это ловушка! Это очередной инстанс. Мне о нем рассказывал Шахтер...
   Шахтер - безумец. И нет никакой Бездны... И нет никакой Пустоты с большой буквы. Это же логично - если Шахтер бился с Пустотой, значит это уже не пустота. А значит он не был ни в какой Бездне и его рассказы - это бред старика, слишком долго сидевшего под землей. Наверняка он не спускался ниже десятой глубины. Просто сидел на месте и изредка, прячась ото всех, увивал монстров и копил опыт...
   Замечательная теория. А где же тогда я?
   Я там - куда всегда стремился. Там, где нет жестокости, ежедневных убийств и издевательств. Там где не надо зубами вырывать себе право на жизнь. Там, где можно просто отдохнуть... Расслабиться и отдохнуть. Нет боли и страдания, нет решеток и цепей. Здесь ты свободен от оков. Сюда ты всегда стремился, сюда ты и попал...
   Постой!!! Я чувствую, как меня накрыло холодной волной понимания - кто это "ты"? Со мной кто-то говорит! Это уже не только мои мысли! А значит я тут не один, а значит - это не пустота! Это - игровой финт.
   - "Ничто" не может общаться с кем-то на "ты" - громко и отчетливо сказал я.
   С вас снят эффект Аннуляции. Аннуляция - проклятие, переносящее ваш разум из тела в закрытую коробку. Для снятия проклятия нужно любым образам осознать, что вы прокляты.
   Картинка сменилась и вместо непроглядной черноты я увидел, что стою на вполне материальной деревянной брусчатке. Руки, ноги и прочие части тела были на своих местах, я вновь мог привычно погрузиться в таблицу инвентаря и окинуть взглядом свою бесчисленную коллекцию артефактов. Все было на своих привычных местах.
   Я поднял голову и увидел небольшой пьедестал, на котором стоял круглый замок. Только вместо замочной скважины в нем была прорезь. И номер над ней "N539". Как на золотой табличке-ключе.
   А рядом на кресле сидела симпатичная девушка. Девушка. Я не знаю, с как мне ее описывать - она первая на моей памяти. Но почему-то я уверен, что она симпатичная.
   - Спасибо за комплимент, Странник. - улыбнулась мне она. - Прошу, присаживайся, твое странствие длилось долго, сейчас можно и отдохнуть.
   - Так значит у Тюрьмы есть облик, - ухмыльнулся я, садясь в соседнее кресло, возникшее из неоткуда - роскошный женский облик.
   - Я - это вся Тюрьма. - мягко ответила мне девушка. - Крысы, убиваемые вами сотнями ежедневно - это я. Кровати, на которых вы спите - тоже я. Даже еда - тоже...
   - Ты. - закончил я. - Массовая ролевая виртуальная игра десятого поколения "Тюрьма". Где люди - Заключенные. Мысль я уловил. И за что же нас посадили? И кто посадил?
   - Это хорошие вопросы! - одобрительно кивнула Тюрьма. - Но они несвоевременные. Попробуй еще раз. Спроси о том, что тебя волнует в настоящий момент.
   - Мы можем уйти из... тебя. Мы, Заключенные, выбрались? - устало сказал я. Да, я ожидал нечто подобное в финале - разговор по душам с начальством Надзирателя из башни. И подобные откровения - предсказуемы. Единственное, чего я не знаю - что же будет дальше.
   - О да, вы - совершили Побег, официально, по всем правилам пусть и несколько... иным путем. Я не предусмотрела упорство некоторых отдельных личностей вроде тебя и уважаемого Шахтера, я думала, что вы будете развиваться вместе постепенно, когда... успокойтесь.
   - То есть когда перестанем резать друг друга и драться за крохи нормальной жизни, ты это хотела сказать? Когда перестанем выживать в твоих бесконечных испытаниях? Долго бы ты ждала.
   - Все было в ваших руках. Если бы вы объединились, то смогли заработать себе комфортную жизнь... И в конце концов дойти сюда все вместе, одной сплоченной командой.
   - Да, похоже ты слабо разбираешься в людях. - я вздохнул - Впрочем, как и я. Послушай, день быль очень тяжелый даже для меня. И если меня никто больше не собирается убивать или сводить с ума - давай ближе к делу. Куда мы убежали? Вы выпускайте нас на Землю?
   - А вот это уже решать тебе. Тебе одному. Учитывая то, что ваш Побег особенный, я дам тебе, Странник, право выбора.
   - Две пилюли... - пробормотал я.
   - Первый выбор - я могу отправить тебя обратно на Землю, домой. Примешь голубую таблетку и история закончится прямо здесь. Ты проснешься на Земле, в своей постели и будешь верить в то, во что хочешь верить. - Похоже Тюрьма была в курсе популярных фильмах Земли. - К тебе вернется память и твоя жизнь. Ты забудешь о Тюрьме, я для тебя буду не больше чем ночным кошмаром.
   - А как же остальные? Что будет с Шахтером и другими Заключенными. - По правде говоря, меня волновал только Шахтер, на остальных мне было наплевать... по крайней мере я пытался убедить себя в этом.
   - Ничего не будет. - развела руками Тюрьма - Я устраню всё свое вмешательство в их жизнь, прекращу Войну Банд, верну все в привычное русло. Ну еще дам каждому награду, хорошую награду, согласно их вкладу в Побег. Больше всего, конечно, достанется Шахтеру, неплохое подспорье для его планов... - последнюю фразу Тюрьма проговорила явно для себя. - Надзиратель перепрячет ключ, достать его старым способом не получиться, ту ошибку, которой воспользовался Шахтер, я уже исправила. Ну а потом я буду ждать, когда остальные созреют для нового Побега.
   - Превосходно. А что дает красная пилюля? - мрачно спросил я.
   - Новый уровень. - просто сказала Тюрьма. - Мои ворота откроются и вы выйдете наружу. Я не скажу, что там будет. Я скажу, чего там не будет. Там не будет стен. Тоже свобода, но другая и для всех.
   - Итак, либо я возвращаюсь на Землю один, либо выпускаю всех из Тюрьмы в неизвестность. Ну конечно, любая уважающая себя ролевая игра должна иметь нелинейный сюжет и трудный моральный выбор... - вздохнул я.
   - Как тонко подмечено! - с уважением прокомментировала Тюрьма.
   - Я могу немного подумать? - спросил я.
   - Сколько требуется. Я прекратила войну банд и вернула Шахтера назад. Можешь не спешить...
   Итак.
   На одной чаше весов моя свобода. Не просто свобода, а свобода с чистой совестью. Я никогда не вспомню о тех, кого оставил. О Шахтере, медленно сходящим с ума от одиночества, о неплохих людях, которых превращают в монстров свои же собратья... Все что мне нужно - это еще раз убедить себя, что мне плевать на всех этих людей и выбрать свободу. Но я точно знаю, что на Шахтера мне не наплевать. Я всегда считал его своим другом, да и он, как оказалось, тоже.
   А на другой чаше - неизвестность. Мы уйдем из сырых тюремных камер пусть и с удобным бельем, от болезней и страшный смертей, от животной жестокости, от которой невозможно никуда спрятаться... Но исправит ли это людей? Я не могу этого знать, ведь никто не давал им шанс...
   - А что посоветуешь ты, Тюрьма? - Я не мог решиться, но тянуть с ответом смысла не было.
   - С моей точки зрения оба варианта логичны. - Мелодично протянула Тюрьма - У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Каждый повлечет за собой как положительные так и отрицательные последствия. Но в этом ты, Странник, и отличаешься от меня, впрочем как и все люди. Я всегда следую заданной программе. У вас всегда есть выбор.
   Я не помню своей жизни на Земле. Кто я там - вершитель судеб или пешка? Есть ли у меня те, ради кого мне стоит возвращаться или там я, как и здесь - одиночка? Может быть я попал сюда после страшной аварии, из-за которой сознание проникло в эту виртуальную сврехреальность, а физическое тело подключено к системе жизнеобеспечения. Или же это какой-то эксперимент безумных ученых, которые усиленно смотрят в мониторы и записывают показания нашего сознания. А вдруг все вокруг - это реалити шоу для богатых, и на меня сейчас усердно делают ставки, гадая - что же я выберу?
   Я не знал этого. Мне не хватало данных. Что ж, думаю, я смогу их добыть там, за стенами Тюрьмы, как Шахтер смог разузнать обо всем внутри... Не думаю, что я сойду с ума. Я и не такое переживал...
   - Руби замок, мы выходим в большой мир! - уверенно сказал я Тюрьме. Та дернулась, но я не понял от чего - от удивления или радости.
   Тюрьма вызвала окно-экран, на который транслировались все Заключенные. В сжатой до пирамиды Тюрьме им пришлось несладко, все выглядели помятыми. Не побитыми, а именно помятыми.
   Внимание, Заключенные Тюрьмы номер пятьсот тридцать девять. Суд постановил амнистировать вас и перевести на второй уровень Игры. Ворота открыты и вы можете выйти наружу. Для вас начинается новый этап, на который вы попали первыми. Воспользуйтесь этим преимуществом с умом, рано или поздно появятся и другие. Удачи вам и помните - Игра только началась!!!

***

   - ...Откуда я могу знать, может за эти три недели ты передумал. Ты уверен в своем решении? - вновь спросил меня Шахтер.
   - Конечно. Я же Странник и первый раз за всю игру я получил возможность отправиться в настоящее путешествие. По бескрайним просторам и на свежем воздухе. А не затхлой гнили бесконечных инстансов. Нужно же подтверждать свою кличку, а то, не приведи Тюрьма, изменится на какого-нибудь "домоседа".
   - Может все-таки останешься? - в сотый раз попросил меня мой друг - Не уверен что в одиночку смогу построить двести пятьдесят пять Заключенных и привить им хотя бы немного человечности.
   - Брось. Ты их всех можешь раздавить без проблем просто чихнув. Сначала тебя будут бояться. Потом зауважают. А если не сплохуешь, так еще и полюбят. Ты сможешь превратить их в людей, я в этом уверен. После того, как Игра сняла с тебя все дебаффы, включая Безумие - я увидел, что ты гений. Не знаю, кем ты был на Земле, но здесь роль лидера тебе точно по плечу.
   - Спасибо. - Шахтер помолчал и добавил - Мой друг.
   Почти месяц прошел после того, как открылись Тюремные ворота. Нам с Шахтером пришлось долго втолковывать людям, что случилось. Многие прямо из боя рванулись наружу, только больше получаса там никто не продержался. Все мобы за стенами были не ниже пятнадцатого уровня, и это только около Тюрьмы. Только Псих и двое его самых крепких парней еще не возродились в своих камерах, хотя Отчаянные выходили всей бандой и довольно организованно. Наверное, выжившие где-то окапались.
   Народ еще не пришел в себя, все привыкли, что их не разрывает на части монстр-надзиратель, когда они перебираются за стену. А теперь он стоял и защищал нас от неосторожно приблизившихся к Тюрьме жутких монстров. Худший враг стал нашим верным другом, мне такое и не снилось.
   Шахтер создал свою банду, банду "Свободных". В нее уже вошли все "духи" до десятого уровня, да и матерые бандиты постепенно перебивали свои татуировки на парящего в облаках человека, окруженного полем антигравитации. Увековечил меня старик. Скоро на плече каждого оставшегося Заключенного будет красоваться моя физиономия.
   Основательно взялся Шахтер за идею объединения. С душой.
   - Мы еще встретимся, да и не пропадаю я никуда - личный чат работает, да и глобальный мы уже изрядно замусорили нашими сообщениями другим Тюрьмам о дружбе и союзничестве. Если станет совсем жарко и понадобится помощь угрюмого молчуна-иглометчика - зови. - я хлопнул Шахтера по плечу - А так считай что я вышел в дальнюю разведку, на неопределенное время. Так или иначе, своим ходом или после обнуления и респавна в камере, но я вернусь. Мы же вроде как бессмертные здесь, ты вот в своей временной аномалии совсем не постарел...
   - Да уж, сомнительное достижение...
   Мы помолчали. Я протянул руку и Шахтер крепко ее пожал: - Удачи, Странник. И пусть твои странствия принесут тебя счастье и покой.
   - Удачи, Шахтер. Я верю в тебя. - Я повернулся и переступил границу тюремных врат.
   Поднявшись на песчаную дюну я последний раз окинул взглядом Тюрьму. Там я жил, там я умирал и возрождался. И в конце концов я вышел из нее.
   Я отвернулся и посмотрел вперед. Что ж, неизвестность, я предпочел тебя свободе и я иду к тебе. И сколько бы мне не пришлось идти, знай одно - я обязательно дойду до самого конца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 6.19*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"