Катарсис Де Лайс : другие произведения.

Спи, Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мне порой снились сны, которые оставались со мной навсегда и меняли мои воззрения и представления; эти сны протекали сквозь меня, как вино сочится сквозь воду, и изменили цвет моего разума." Эмили Бронте

  
  
  Спи, Алиса
  
  
  
  "Мне порой снились сны, которые оставались со мной навсегда и меняли мои воззрения и представления; эти сны протекали сквозь меня, как вино сочится сквозь воду, и изменили цвет моего разума."
  
  Эмили Бронте
  
  Алиса сидела на больничной койке и смотрела в окно. Через ее шею была перекинута повязка, удерживающая на весу правую руку, заключенную в гипс. Девушка сломала кость, когда каталась с друзьями на лыжном курорте.
  
  Она баюкала больную руку и смотрела, как освещённый солнечным светом мягкий пушистый снег медленно падал за окном. 
  
  "А ведь вся эта поездка была задумана для того, чтобы вырваться из четырёх стен и почувствовать свободу. Но не прошло и дня, как я вновь заперта. Очередная нелепая неудача в моей жизни."
  
  Пришло время обхода. В палату зашел лечащий врач. Алиса с надеждой посмотрела на него, она ждала, что ее сегодня выпишут.
  
  Врач изучил ее историю болезни, пришедшие ответы анализов и нахмурился.
  
  - У вас, помимо открытого перелома, воспалительный процесс. Необходимо проколоть курс антибиотиков. Я понимаю, что вы хотели выписаться сегодня. Но придётся остаться ещё на неделю. Сообщите, пожалуйста, вашим родным. Я помню, что они живут в другом городе.
  
  Алиса коротко ответила врачу согласием и вновь посмотрела в окно. Настроение было испорчено окончательно.
  
  В палате она находилась одна, не нужно было натягивать улыбку и притворяться добродушной. С мрачным лицом она подошла к окну и, резко повернув ручку, распахнула окно.
  
  В палату залетели снежинки и морозный воздух. Алиса вдохнула так нужный ей сейчас кислород, наполненный свободой. Она подержала его в легких, смакуя, как вкуснейшее блюдо, а затем с шумом выдохнула.
  
  - Мне нужно забраться повыше. Хочу ощутить больше свободы.
  
  Алиса вышла из палаты и пошла по длинному узкому коридору больницы в сторону лифта.
  
  Она шла медленно и временами из любопытства заглядывала в палаты, где двери были открыты. В одной из таких палат находилось четыре человека. Старик, что сидел около открытого окна, жадно глотал свежий воздух. Мужчина средних лет, который лежал на койке и кутался в одеяло. Правая рука его мёрзла сильнее всего, так как в эту минуту ему капали какое-то лекарство. Еще в палате было двое мальчишек лет десяти, они махали дверью палаты из стороны в сторону, якобы хотели быстрее проветрить комнату и закрыть окно.
  
  Воздуха Алисе не хватало, так же, как и старику в той палате. Здание больницы было относительно новым, но почему-то в нём очень сильно пахло дешёвым пластиком. Этот запах не мог перебить даже резкий аромат дезинфицирующих средств и всевозможных лекарств.
  
  Алиса подошла к лифту и нажала кнопку вызова. Девушка ушла в свои не радостные мысли, поэтому очень испугалась, когда на ее плечо опустилась чья-то ладонь. Она дернулась, но не вскрикнула. Такая у нее была реакция на многие внезапные вещи. Молчать и задерживать дыхание.
  
  Прижав больную руку поближе к груди, она медленно повернула голову в сторону незнакомца. Это оказался тот самый задыхающийся старик.
  
  - Извини, милая. Вижу, сама раненая, разреши подержаться за тебя немного. Я только доеду на третий этаж, а там уж сам.
  
  Алиса внутренне поморщилась. Она очень не любила, когда ее трогали незнакомые люди. Но воспитание не позволило сбросить руку пожилого человека. "Пусть держится. Сложно мне помочь, что ли? Только вот рука сильнее разболелась. Но ничего, потерплю немного."
  
  Лифт мягко открыл свои серебристые дверцы, и двое пациентов не спеша зашли в лифт. Алиса нажала на две кнопки: 3 и 7.
  
  Старик благодарно кивнул, но вдруг закашлялся, и из его рта вылетело нечто мокрое, бледно-розового цвета и прилепилось к створке лифта. Длинная лампа зловеще мигнула, сердце девушки на секунду сжалось от неприятного ощущения. На третьем этаже лифт открылся, и немного сконфуженный старик отправился на свои лечебные процедуры.
  
  Алиса поехала дальше. Ее взгляд неотрывно смотрел на медленно стекающую к полу жижу. "Мог бы и убрать за собой. Присохнет и будет вонять."
  
  Девушка засунула руку в карман спортивных штанов и достала упаковку бумажных платков. Она наклонилась, чтобы вытереть дверцу, но не успела. Лифт просигналил о прибытии, и створки отъехали в стороны, пряча стариковский конфуз. 
  
  Алиса нахмурилась, но не вышла из лифта. Она нажала кнопку 6 этажа и подождала закрытия лифта. Лампа вновь мигнула со слегка потрескивающим звуком, и в этот момент показалась створка, по которой была размазана дурно пахнущая жидкость.
  
  Девушку затошнило. Она посмотрела на маленькие салфетки в руке и огромный участок грязи на лифте. Она зажала себе рот салфеткой и выскочила из кабины лифта на шестом этаже. Она больше не хотела подниматься на самый вверх, где находилось большое панорамное окно. 
  
  Алиса, не обращая внимания на ноющую руку, быстро побежала к лестнице и спустилась на первый этаж.
  
  Ей казалось, что запах пластика, спирта и той размазанной дряни никогда больше не выветрится из ее носа. Алиса добежала до конца коридора, зашла в свою палату и закрыла дверь. Затем пододвинула кровать как можно ближе к открытому окну и укуталась в тонкое больничное одеяло. "Я точно не смогу сегодня поесть. Ах, я просто должна поспать, так время здесь пройдет намного быстрее..."
  
  Алиса заснула. Она не ела и не пила до самого вечера. Лишь раз проснулась, когда пришла медсестра и, ворча, поставила девушке укол. 
  
  - На уколы нужно приходить в процедурный кабинет! Вас много, я одна.
  
  - Хорошо, завтра приду сама, извините, - Алисе и правда было неловко, что она нарушает правила больницы.
  
  Медсестра смягчилась после ее слов, посетовала на нервы и усталость. Извинилась и сказала обязательно приходить на ужин.
  
  Алиса кивнула, но вечером так и не пришла. Она очень крепко спала до самого утра.
  
  ***
  
  На следующий день врач вновь проверил ее самочувствие, после чего ушёл. Алиса была очень удивлена, что проспала весь день, ночь и даже сегодняшний завтрак.
  
  - Есть хочется... - она нашла в тумбе бутылку воды и пачку печенья, оставленные ее друзьями, и слегка перекусила. Но там было всего ничего, и она с нетерпением стала ждать обеда.
  
  Когда девушка пришла в столовую, то сразу обратила внимание на двух мальчишек, что вчера баловались дверью. Они были на удивление тихими, а сидящий рядом с ними мужчина еще более мрачным.
  
  В столовой все столы были уже заняты. Девушка не хотела садиться за стол к "мальчикам" поэтому подсела к женщинам, которые довольно живо что-то обсуждали.
  
  - Степан Сергеевич то ночью помер. 
  
  - Да, моя палата соседняя с ними. Ночью его пытались откачать, но не смогли. Говорят, захлебнулся.
  
  - Захлебнулся? 
  
  - Да он кашлял все из-за чего-то, не могли поставить диагноз нормально. Видимо, ночью горло сильно сушить стало, вот он и встал попить воды. Стал глотать и кашлянул в этот момент вода не в то горло и попала. Соседи его все с берушами спят, даже дети. Вот и услышали Степана Сергеевича, только когда он на пол упал. Пока поняли, что случилось, пока медсестру позвали, тот и задохнулся.
  
  - Ничего себе смерть... Никогда не узнаешь, как сам закончишь...
  
  Алиса поняла, что говорили о том самом старике, который вчера ехал с ней в лифте. И мрачная атмосфера за столом мальчиков и мужчины тоже стала ясна. Девушка пониже опустила голову, отчего кончики ее чёрных волос попали в суп.
  
  - Девушка, ну вы волосы то подвяжите.  Неужто нравится суп с волосней есть?
  
  Алиса резко подняла голову, вытерла волосы бумажной салфеткой и виновато улыбнулась ворчащей женщине.
  
  - Извините, я такая неуклюжая. Как дитё малое.
  
  Женщина медленно моргнула, она была удивлена, что на ее грубый тон ответили вежливостью. Ей привычнее были громкие перепалки, чем воспитанное расшаркивание.
  
  - Да мне то что я думала, чтобы ты волосы свои красивые в супе не мочила, жалко ведь... Ну, ты это, кушай, приятного аппетита, - произнесла та быстро, словно скороговорку.
  
  - Хорошо, спасибо, и вам приятного аппетита.
  
  В столовой было тихо. Только слышно было стук приборов о тарелки.
  
  После обеда Алиса сходила на укол к медсестре и, возвращаясь к себе в палату, увидела бегающих по коридору мальчишек. "Недолго горевали. Дети быстро забывают плохое, или же у них просто гораздо больше сил наслаждаться своей жизнью, чем у взрослых."
  
  Проходя мимо мужской палаты, Алиса привычно посмотрела в палату с открытой дверью. Две койки были в беспорядке, видимо, принадлежали детям, на другой лежал мужчина средних лет, ему снова капали капельницу. На неприкрытой одеялом руке было много синяков от игл. "Больно наверно, столько капельниц капать. Вон на тумбочке сколько бинтов использованных. Постоянно перевязывают ему руку после процедуры. Так грязно, почему не выкинет? Копит, что ли?" Взгляд Алисы переместился на пустую кровать. С нее были убраны все постельные принадлежности, лишь сиротливо скрученный матрас ютился на самом краю. "А это, видимо, Степана Сергеевича. Теперь я знаю его имя, не смогу в голове называть просто стариком. Вот так умрет человек, и все, только пустой матрас останется..."
  
  Алиса вернулась к себе в палату. До самого вечера ее никто не беспокоил. Она смотрела в окно, видела, как зимнее солнце быстро сбежало за край земли, погружая улицы в густую тьму. В дали она видела яркий свет фонарей, но почему-то именно около ее палаты фонарь не горел. "Жутко. Нужно лечь спать пораньше. Так время быстрее пройдет, и меня выпишут."
  
  Алиса закрыла глаза и накрылась одеялом с головой. Ей почему-то было грустно и страшно. Она уснула не сразу, в голове ее крутилось имя мертвого Степана Сергеевича. "Жалко что наша встреча была такой... Нужно было хотя бы вытереть дверь лифта. Завтра я это сделаю... Завтра я..."
  
  Алиса уснула.
  
  ***
  
  "Я проснулась от знакомого звука. Прибыл лифт. Открыла глаза и почувствовала тухлую вонь. Стены, окна, потолок и пол. Все было грязным и старым. Повсюду валялись битые стекла и мусор.
  
  Лифт же был чистым и блестящим, совершенно новым. Льющийся из открытого лифта свет лишь слегка освещал страшный коридор. Мне очень хотелось закричать и убежать из странного места, но я не могла сделать и шагу. Горло сдавило спазмом, а тело словно окаменело. Даже дышать мне было трудно из-за ужасающей вони.
  
  Скрипнула дверь одной из палат. Я боялась повернуть голову. Смогла лишь как можно сильнее скосить глаза к источнику звука.
  
  Из палаты вышел мужчина среднего возраста. Он прижимал руку к груди. На сгибе локтя отчётливо виднелись бурые синяки и слегка окровавленная марлевая повязка. В практически кромешной темноте мужчина, не замечая мусора на полу, шёл прямо к лифту. 
  
  Лицо его было бледным и злым. Я не знала, чем он болел, но из-за этой болезни тот явно очень устал. Возможно, именно поэтому, когда он зашел в лифт, то яростно содрал с руки повязку и кинул на пол. Кровавые бинты выглядели очень вульгарно на идеально чистом полу. 
  
  Я видела, как створки лифта плавно начали закрываться, и практически в самый последний момент в тонкой щелке появилось нечто черное и туманное. У этого Существа были яркие круглые глаза. Из них сочилась леденящая душу ярость.
  
  Я медленно подняла обе руки и плотно закрыла себе рот. Так сильно мне хотелось кричать. Но вопль все же раздался.
  
  Кричали в лифте. Я никогда не слышала ничего ужаснее. Словно ты кричишь во всю мощь легких, но с каждой секундой звук становится все тише и тише.
  
  Вновь просигналил лифт. Створки отъехали, и я смогла увидеть скрюченное тело на полу. Ноги мужчины были прижаты к животу, а руки тянулись к лицу. Одним пальцем мужчина даже смог достать кончик бинта, торчащего из его рта. 
  
  "Как же так?! Почему так много бинтов в его рту?!"
  
  Мои ноги мелко тряслись, а пот, казалось, обволакивал все тело. Мне было дурно и плохо, сознание путалось, но я продолжала смотреть на труп мужчины.
  
  Створки лифта больше не закрывались.
  
  Свет в лифте замерцал с гудящим звуком, и я вновь увидела черный силуэт. 
  
  - В моем лифте не может быть грязно... - это был шепот, от которого вся моя кровь похолодела, а мокрые от пота волоски на шее встали дыбом.
  
  - Почему вы всегда мусорите? Почему мусорите? Почему вы мусорите? Почему?! Почему?! - Существо все спрашивало и спрашивало. С каждым словом его тело становилось все выше, а голос громче. Оно наклонилось к мужчине, схватило его за ноги и выволокло из лифта. Черное Существо тянуло его дальше по коридору, но когда поравнялось со мной, остановилось. 
  
  - Кто здесь? - желтые глаза смотрели прямо на меня, но, казалось, не могли увидеть. В эту секунду я даже не осмелилась дышать. Я очень боялась, что оно услышит, как по моему лицу текут слезы.
  
  - Поможет ли тебе падение в астральную проекцию исправить будущее?
  Прошло около минуты. Существо отвело взгляд, вновь наклонилось к мужчине и потащило его в палату, откуда тот изначально вышел.
  
   Я больше не могла задерживать дыхание и с едва слышным кашлем выдохнула. Моментально дверь палаты распахнулась, а рычащее темное Существо прыгнуло прямо на меня.
  
  Я в отчаянии закрыла глаза и более не сдерживала крик.
  
  ***
  
  Алиса резко открыла глаза и уставилась на белый потолок. Вокруг пахло лекарствами и пластиком. 
  
  - Алиса, еле разбудил вас. Сегодня вы очень крепко спали.
  
  Врач, пришедший на осмотр, смотрел на пациентку с тревогой.
  
  - Мне приснился кошмар, спасибо, что разбудили... - девушка как-то тонко всхлипнула и зарыдала. 
  
  - Боже, это, видимо, было ужасно... - мужчина в белом халате поспешил налить ей воды, но обнаружил, что бутылка на тумбочке пуста. - Подождите минутку, я принесу вам воды. 
  
  Алиса хотела схватить его за рукав, но не успела. Врач уже вышел из палаты. 
  
  - Я не хочу оставаться одна! Вернитесь! Пожалуйста!
  
  Девушка выскочила из палаты и стала озираться, ища врача или медсестру, но увидела только идущего к лифту мужчину средних лет. Он прижимал к груди руку, на сгибе локтя были отчетливо видны багровые синяки, а на марлевой повязке виднелись небольшие следы крови.
  
  - Что? К-как же так? - Алиса видела точно такую же сцену всего несколько минут назад. Только мусора и разбитых стекол не было на полу. 
  
  - Алиса, зачем вы вышли? Вот, я принес вам воды... Куда?! Зачем вы бежите?!
  
  Но Алиса не слушала его, она еле успела забежать в закрывающийся лифт. 
  
  Мужчина средних лет схватил тугую повязку на исколотой руке и сорвал её. Он хотел кинуть бинт на пол, но его неожиданно схватила за руку растрепанная девушка с дикими испуганными глазами.
  
  - Не надо... Не мусорите... Отдайте лучше мне...
  
  Мужчина рассердился на чокнутую девчонку. Он сунул бинт прямо ей в больную руку.
  
  - Тебе бы не только руку, но и голову полечить! Держи, поборница чистоты, - ядовито сказал он и поспешил выйти из лифта на третьем этаже.
  
  Алиса убрала в карман окровавленный бинт и без сил съехала по стене на пол лифта. Створки закрылись, а свет внезапно выключился.
  
  Алиса вернулась в свой кошмар.
  
  ***
  
  Молодой врач недоумевающе посмотрел сначала на стакан воды в руке, а потом на лифт, где скрылась его пациентка.
  
  - Нужно смерить ей температуру, возможно воспаление усилилось, все же у нее открытый перелом, да и поступила к нам с сильным переохлаждением...
  
  Мужчина зашел в палату девушки, поставил воду на тумбочку, а затем пошел к лифту, надеясь вернуть ее обратно как можно скорее. Но когда он нажал на кнопку вызова, лифт не сработал.
  
  - Что за чертовщина? Сломался?
  
  Врач подошел на пост охраны и попросил вызвать ремонтников, а также проверил камеру лифта. На видео было отчётливо видно, что Алиса вышла вместе с другим пациентом на третьем этаже.
  
  - Хорошо, что в лифте никто не застрял, повесьте табличку, что лифт временно не работает.
  
  - Сделаем, Александр Николаевич.
  
  Палата Алисы была последней во время будничного осмотра, поэтому обеспокоенный ее состоянием врач пошел к лестнице, чтобы подняться на третий этаж.
  
  Но там девушки не было. Александр походил по больнице, время уже близилось к обеду, но он так и не нашел Алису. Он вновь решил проверить камеры на первом этаже. Когда он спустился, то увидел, как медсестры укладывают Алису на носилки.
  
  - Что происходит? Почему у нее сломан гипс?!
  
  - Мы не знаем, Александр Николаевич. Когда починили лифт, она лежала на полу без сознания. Гипс сломан, а рана вновь открыта.
  
  - Как можно так просто взять и сломать гипс?! Нет, подождите... Она же вышла из лифта... Я же сам видел...
  
  Александр развернулся и побежал к камерам. Охранник удивился, но вновь показал камеры нервничающему врачу. И, конечно же, Алиса никуда не выходила. Она села на пол, и в этот момент свет погас.
  
  - Но она же выходила. Вы ведь со мной смотрели! Выходила ведь?!
  
  Охранник слегка напрягся от истерики мужчины, но ответил как можно спокойнее:
  
  - Я видел то же, что и вы. Правда. Вы недавно здесь работаете, поэтому не знаете. В нашем лифте живет лифтовой. Иногда он сердится на тех, кто там мусорит. Главный врач что только ни делал! И экстрасенсов вызывал, и батюшку, да и ремонтировали лифт не один раз. Но ничего не помогло. Полностью заменить лифт денег нет. Вот и уживаемся как-то с этим... Эм, духом.
  
  - Мусорить? Лифтовой? Что за бред?! - спросил бледнеющий еще сильнее мужчина.
  
  - Бред не бред. Да, только вот так. Либо смириться, либо уволиться, другого не дано...
  
  ***
  
  Алиса почувствовала, как ее кладут на носилки. Она одновременно помнила и не помнила, что с ней случилось. Одно лишь воспоминание было очень ярким. Существо с золотыми глазами шептало ей на ухо в полной темноте: "Не смей больше мешать мне...". А затем боль. Много боли. Ей даже показалось, что сломанную руку вовсе оторвали от туловища.
  
  Сквозь пелену боли она услышала, как мимо нее бегут два мальчика. Она приоткрыла глаза и увидела, как они забежали в лифт. В руках у одного была банка газировки.
  
  - Ну, дай мне тоже попить!
  
  - Это мое! Купи себе сам!
  
  - Такой в буфете больше нет!
  
  - А вот не надо было клювом щелкать!
  
  Мальчики тянули банку из стороны в стороны, пока она не выскользнула из их ладоней и с грохотом не упала на пол. Сладкая пузырящаяся жидкость пролилась на блестящий чистый пол. 
  
  - Нет! Быстрее берите тряпки и мойте пол! Быстрее! Иначе оно убьет вас!
  
  Мальчики испугались и выбежали из лифта, они показали девушке языки и вернулись в свою палату.
  
  - Не уходите! Вам нужно вымыть пол! Ах! Они же просто дети! Разве ты убьешь их?!
  
  Медсестры недовольно цокнули языками и вкололи Алисе успокоительное со снотворным.
  
  - Спи, Алиса. Чему быть, тому не миновать.
  
  Алиса посмотрела на спокойные лица женщин и поняла: "Они знают, что будет с мальчиками. Они знают, но все же..."
  
  Вновь по лицу девушки потекли слезы. Но у нее больше не было сил сопротивляться. Тело ее полностью расслабилось. 
  
  Алиса уснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"