Катков Геннадий Александрович : другие произведения.

Разрыв сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из множества моих охотничьих рассказов


   18.11.1995 г.

Разрыв сердца

  
   Не за­га­ды­вай на­дол­го, будь в на­де­ж­дах ос­то­ро­жен:
   Ко­ле­со судь­бы ко­вар­но, по­во­рот лю­бой воз­мо­жен.

Хус­ра­ви, турк­мен­ский по­эт Х в.

  
   Не встре­тив­шись со сво­им при­яте­лем, как до­го­ва­ри­ва­лись, по­ехал на да­чу у Еф­ре­мов­ских га­зо­про­мы­слов. Но с са­мо­го ут­ра за­мо­ро­си­ло с хо­лод­ным вет­ром так, что сра­зу за­хо­те­лось вер­нуть­ся в квар­ти­ру. Да­же на мок­ну­щую со­ба­ку бы­ло жал­ко смот­реть. Но не про­па­дать же этим вы­ход­ным, толь­ко и от­кры­тым для охо­ты!
   До­б­рав­шись до да­чи и ос­та­вив там рюк­зак, на­лег­ке дви­нул­ся по не­зна­ко­мым еще угодь­ям.
   Са­мо­го пер­во­го зай­ца под­нял на краю не­боль­шо­го бо­лот­ца, при­мы­кав­ше­го к ле­со­по­сад­ке под пос. Но­вым, ко­гда стал орать на со­ба­ку, не за­хо­тев­шую ид­ти да­же вме­сте со мною по не­боль­шим за­рос­лям. А в это вре­мя, ко­гда по­мощ­ни­цу унес­ло в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну, и вы­прыг­нул русак на по­ле. "От­ме­ча­юсь" два­ж­ды..., но на том мес­те толь­ко взле­та­ет и мед­лен­но осе­да­ет на стер­ню об­лач­ко се­ро­го пу­ха... А сам за­яц на всех па­рах мчит­ся к боль­шо­му ов­ра­гу.
   В са­мой даль­ней ба­лоч­ке за Еф­ре­мов­кой под­ни­маю вто­ро­го ру­са­ка. Два вы­стре­ла, и за­яц так­же бла­го­по­луч­но скры­ва­ет­ся за вы­со­ким бурь­я­ном на краю вы­со­кой и ред­кой лю­цер­ны. Ай­на ме­чет­ся уго­ре­ло и бес­тол­ко­во во все сто­ро­ны сра­зу, и в удач­ли­во­сти срав­нима с хо­зяи­ном-ма­зи­лой, уже вы­мок­шим до по­след­ней нит­ки. "А здесь к беде ещё беда: случись тогда ненастье".
   Об­сле­дую эту же низинку меж ши­ро­ких по­лей в об­рат­ном на­прав­ле­нии - к да­чам - и здесь, на скло­не, за­ме­чаю третье­го, мель­каю­ще­го по вы­со­кой тра­ве вле­во. Вновь два вы­стре­ла и - опять ни­ка­ко­го ре­зуль­та­та!
   Не ус­пел пе­ре­за­ря­дить, как пря­мо пе­ред со­бой - от­ку­да он толь­ко ус­пел взять­ся! - ви­жу еще од­но­го ши­ро­ко рас­тя­ги­ваю­ще­го­ся в прыж­ках ру­са­чи­ну. Да ка­ко­го! С ка­ки­ми - то боль­ши­ми ры­жи­ми пят­на­ми на бо­ку, - вид­но, в еще не вы­ли­няв­шей до кон­ца шку­ре, - по­ка­зал­ся раз­ме­ра­ми с хо­ро­шую ов­чар­ку,- при­знать­ся, я та­ких еще не ви­дел. Пря­мо эн­де­мик Еф­ре­мов­ский ка­кой-то. Ус­пе­ваю сде­лать все­го один вы­стрел - и всё. Да­ле­ко­ва­то. А даль­ше че­рез бу­гор убе­га­ют две ко­су­ли - то ли под­ня­тые с ов­раж­ка, то ли от­вер­нув­шие в сто­ро­ну по­сле мо­ей паль­бы. Да, бу­дет что рас­ска­зать сво­ему дру­гу... и как здесь не по­нять тех охот­ни­ков, ко­то­рые по­сле по­доб­но­го, пря­мо ска­жем, ди­ко­го не­ве­зе­ния, ба­ца­ли в серд­цах свои ру­жья о зем­лю. Ведь охо­чусь со сво­им ог­не­стрель­ным (сувенирным!) ору­жи­ем так же эф­фек­тив­но, как ес­ли бы хо­дил с обык­но­вен­ной пал­кой. И ею бы, на­вер­ное, хоть раз уже, да по­пал.
   Ре­шил за­но­че­вать на хо­лод­ной да­че у га­зо­про­мыс­ла; и вы­лив из са­пог во­ду и вы­жав пор­тян­ки, уже ни­ку­да не то­ро­п­люсь и иду до озер­ца, что у пос. Но­во­го; за­тем по дру­гой сто­ро­не ов­ра­га вы­хо­жу к на­ча­лу ле­со­по­сад­ки, упи­раю­щей­ся в мно­го­люд­ную до­ро­гу на га­зо­про­мы­сел и Еф­ре­мов­ку.
   По правую руку и мет­рах в три­дца­ти под­ни­ма­ет­ся ру­сак и ска­чет от ме­ня и чуть вле­во. Бью мел­кой дро­бью, а вдо­гон­ку и "дву­мя ну­ля­ми". Как ска­кал ру­сачина - так и ска­чет... Хо­лод­ный, мок­рый и уже ус­тав­ший, про­во­жаю его рав­но­душ­ным, без ка­ко­го-ли­бо со­жа­ле­ния, взгля­дом. Все эмо­ции ис­чер­па­ны, все ос­ты­ло. Да­ле­кий се­рый ком поч­ти скры­ва­ет­ся за ко­со­го­ром паш­ни. Но что это? Вдруг, совсем-совсем неожиданно, за­яц оп­ро­ки­ды­ва­ет­ся на зем­лю и бьет­ся в су­до­ро­гах, а за­тем и во­все его ста­но­вит­ся не вид­но.
   Вме­сте с со­ба­кой бро­са­ем­ся сле­дом. Ай­на под­ска­ки­ва­ет рань­ше и тре­плет это­го зло­по­луч­но­го ру­са­ка, уже и не по­даю­ще­го ни­ка­ких при­зна­ков жиз­ни. От­счи­ты­ваю ша­ги в об­рат­ную сто­ро­ну. Их боль­ше сот­ни. Н - да... Хоть и до­быт, на­ко­нец, заяц, да и тот "не­пу­тём"... ни­ка­кой ра­до­сти. Не­да­ром го­во­рит­ся, что до­ро­га лож­ка к обе­ду, а яичко - во Христов день.
   Не ус­пел под­ве­сить до­бы­чу на ре­мень, как мет­рах в се­ми­де­ся­ти под­ни­ма­ет­ся и бла­го­по­луч­но уле­пё­ты­ва­ет еще один. И ведь всё слы­шал, но ле­жал и вы­жи­дал!
   И уже под ве­чер, мет­рах в двух­стах от дач, по­дор­вал­ся и по­след­ний за этот мно­го­стра­даль­ный день заяц, и бла­го­по­луч­но убе­жал, про­во­жае­мый круп­ной ути­ной дро­бью и... пши­ком за­во­дско­го па­тро­на из вто­ро­го ство­ла.
   Итак, все­го за день стре­лял по шес­ти ру­са­кам, а ви­дел их семь, да еще из­да­ли и два­ж­ды - двух ко­суль и од­ну стай­ку ку­ро­па­ток. Для ме­ня это уже не­за­бы­вае­мая и бо­га­тая охо­та.
   Са­мым ин­те­рес­ным же с до­бы­тым ру­са­ком ока­за­лось то, что он во­об­ще не был про­стре­лен, ес­ли не счи­тать зад­ней ла­пы, ни од­ной дро­бин­кой - "трой­кой". Толь­ко на ле­вом бо­ку - точ­но по­сре­ди­не - был боль­шой кро­во­под­тек от по­па­да­ния куч­но­го сна­ря­да дро­би. Не тот ли слу­чай, ко­гда ко­сой умер от "раз­ры­ва серд­ца"?
  
   Иван Крылов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"