Шаров очнулся. Сознание винтом выплыло из темного гудящего тоннеля в пастораль загородного перелеска, чью тишину, нарушало лишь райское щебетание пташек да стрекот кузнечиков. Жив! - возликовал Шаров, и это была мысль номер один. Уехали?! - мысль номер два одновременно выражала и успокоение, и тревогу. Издевательства и побои он благополучно пережил, но дальше-то что?!
Спиной Шаров чувствовал шершавый столб дерева. Извиваясь червем, страдалец попытался освободиться от капроновых пут, которые прочно удерживали его в вертикальном положении, но те, как оплетка на колбасе, только больнее впивались в рыхлое тело.
Шаров провел языком по деснам, с удовлетворением убедился, что зубы на месте, слизнул с разбитой губы соль, тихонечко кашлянул, пробуя голос.
Вывернув голову на левое плечо и скосив глаз, в просвете ажурного переплетения листвы он разглядел отдаленное пустое пространство поля, где, вероятно, находилась спасительная дорога.
Так!.. Надо собраться с мыслями...
Телефон?!.. Вот Шаров выходит из парикмахерской. Настроение отличное. Свежеподстриженный, благоухающий одеколоном, он рукой нащупывает в кармане кругляш брелока с ключами, пальцы упираются в гладкую поверхность сотового, еще подумал тогда - нужно позвонить в офис...
Да он просто не обратил внимания на мирно разговаривающих мужиков! "Мерс" гугукнул хозяину, собеседники посмотрели на Шарова, один даже приветливо улыбнулся, прежде чем шагнуть навстречу... Потом короткий удар, и задохнувшегося от резкой боли Шарова впихнули на заднее сидение его собственности.
Черт! Будь они неладны, эти тонированные стекла!
Телефон, бумажник... Господи, какие мелочи! Да я тебе, Всевышний, самой жирной свечой проставлюсь, только помоги развязаться!
Шаров еще раз поерзал, подергался, тяжело вздохнул и затих. Сильно хотелось пить. Затекли ноги. Упираясь стриженым затылком в бугристую кору дерева, Шаров напряженно вслушивался в звуки, производимые живой природой. Покой и умиротворение... Хоть бы какой трактор протарахтел!
Мелкая букашка упала сверху Шарову за воротник и, противно щекоча, продолжила спуск в сторону левой лопатки. Шаров терпеливо дождался, пока насекомое окажется в зоне досягаемости, плотно прижал спину к дереву, и с наслаждением яростно растер невидимого "врага", вращая торсом из стороны в сторону, вверх и вниз. Синтетический шнур, пропущенный по груди, резко впился в подмышки.
Интересно, как скоро его начнут искать? Сейчас, наверное, секретарша Леночка всем заученно врет, что Ксей Ксаныч уехал на встречу с клиентом, и злорадно докладывает подруге, мол, знаем мы эти "встречи", знаем, почему босс телефон отключил - жена на даче, начальство в разгул!.. Стерва! Уволю, сплетницу!
Нестерпимо ныло колено. Шаров втянул живот и вытянул шею, желая рассмотреть рану, но увидел лишь торчащий край запачканной рубашки. Сколько здесь он уже стоит? Час? Два? Ну, не может же ЭТО продолжаться вечно?! Обязательно кто-нибудь проедет, а еще лучше, пройдет по дороге! Нужно только спокойно дождаться...
А к вечеру уже и жена запаникует, вот тогда Шарова и начнут искать по-настоящему! Обожает баба контрольно названивать ему по поводу и без повода... Не доверяет! Все подозревает, ревнует... Любит, холера!
Как же хочется пить! Стараясь не думать ни о запотевшей бутылочке пива, ни о большой кружке с колодезной водой, Шаров от скуки пару раз прокричал наудачу, по-английски: "Hey! Help me!". Русское "помогите!" в тот момент почему-то показалось ему недостойным и жалким, для слабаков! Связанный гордо мотнул головой и слегка ударился затылком. Эх!
Настроившись на долгое ожидание, Шаров уже почти задремал, отключился, когда до слуха донеслось ритмичное позвякивание чего-то железного...
Мать честная! Вот он... шанс! И уже, не стесняясь, Шаров принялся орать что было мочи! Лишь бы услышали!
Голос из пересохшей глотки звучал и дико, и ржаво: "Эй, люди!.. Сюда!"
Шаров так разволновался, что мгновенно вспотел, от выступившего пота засаднили, зачесались все ссадины на теле.
Звяканье смолкло. Шаров предельно изогнулся в сторону ожидаемого спасителя. Боковым зрением он увидел пацана, медленно, с оглядкой приближающегося к нему с тыла. Шаров блаженно улыбнулся и подумал о боге - слава тебе, Господи, не подвел!.. Про свечечку я помню!..
Хрустнула ветка. Потенциальный спаситель остановился в двух шагах, молча, оценивающе разглядывая пленника.
"Должно быть, видок у меня еще тот!.. Напугался малый! Нужно как-то успокоить его..." - внутренне засуетился радостный Шаров, а вслух просительно произнес: "Вот видишь, братан, вляпался я в передрягу!.. Развяжи, а?"
Парень ничего не ответил, продолжая безучастно осматривать жертву "передряги".
"Развяжи!" - повторил Шаров просьбу и, поколебавшись, дрогнувшим голосом добавил совсем уж чужое ему слово - "п-пожалуйста!"
По виду обычный деревенский подросток, рыжий, с конопушками на румяных щеках, "спаситель" не торопился избавить Шарова от мук, и упорно не желал вступать в беседу.
"У тебя нож есть? Хорошо б перерезать..." - Шаров пошевелил плечами - "Ты на велосипеде приехал? Сможешь подвезти до цивилизации? Какой тут населенный пункт поблизости? Трасса до города далеко?" - сыпал он актуальными вопросами.
Неожиданно молчун громко чихнул, стащил с головы кепчонку и утер ею нос, после чего настороженно соизволил ответить: "Здеся - Редькино, до райцентра двадцать пять килОметров. А ты кто такой? За что повязали?" - наконец пацан проявил встречный интерес к пленнику.
"Ты еще паспорт попроси показать! Так ведь не покажу! Нет у меня паспорта с собой! И денег нет! И машину угнали!" - с нарастающим раздражением, едва сдерживаясь, Шаров саркастически перечислил свои беды.
"А вдруг ты маньяк?! И правильно тебя поучили? Так чего мне вмешиваться?" - будто издеваясь, упорствовал парень в нежелании оказать несложную помощь.
"Да какой я маньяк?! Брокер я!.." - устало обронил Шаров и, желчно усмехнувшись, повторил с невесть откуда пришедшими на ум славянизмами - "Брокер я... аз есмь!"
"А че те, Брокеру, в городе не сиделось? Как в лесу очутился?" - с пристрастием пытал сельский самородок.
Шаров грустно вздохнул и прикрыл глаза: "Брокер - это то, чем я занимаюсь. Что такое страховка, знаешь? Моя фирма - посредник между клиентом и крупной страховой компанией. А зовут меня Алексей... Алексей Александрович. И в лес меня бандиты привезли... Развяжи, парень! Отблагодарю! Хочешь, тысячу дам?"
"У тебя ж денег нет!.. Обманешь! А может, ты нарочно сговорился и про машину, и про рыло начищенное, чтоб свою страховку получить, а?!" - и парень снова нахлобучил свой головной убор, который до того вертел в руках, на лохматую башку, делая вид, что собирается уйти.
"Не получу я страховку! Ты уж поверь!.. И тыщу тебе обязательно дам! А хочешь, новый мопед подарю?" - переговоры затягивались, и Шаров был близок к отчаянью - "В город вместе поедем! А потом ко мне в гости пойдем, и за мопедом в магазин..."
"Ты сначала про страховку рассказывай! Почему не получишь? Ты ж сам страховщик!"
"Убью щенка!" - в мыслях Шаров уже кровожадно ненавидел дотошливого собеседника, но обреченно пустился в откровения - "Тут такое дело... Деньги я задолжал своим... Ну, то есть не перечислил куда следует... И вот - здесь оказался! Развязывай!"
"Ну, что, Ксей Ксаныч?! Отдохнул? Поразмыслил? Скажи спасибо Пал Маркычу, пожалел! Оставить бы тебя, гниду, до утра дурь в мозгах проветривать!.. Ну, что ж, пора домой ехать, дела ждут!" - подошедший мужчина отбросил окурок, и сунул руку в карман, где лежал приготовленный нож.
"А ты, малец, что тут делаешь? Не в театре! А ну-ка, брысь!" - рявкнул "бандит", заметив ненужного свидетеля. Несостоявшийся освободитель плененных брокеров сожалительно поднялся на ноги, не торопясь уходить.
А через несколько мгновений, выпутываясь из обрывков веревки, Шаров сполз на колени, и, взвыв от боли, повалился лицом в пожухлую траву.
"Ниче-ниче!.. Дома зеленкой помажешь!.." - почти добродушно ворчал "бандит", поднимая за шкирку обмякшего брокера - "Шагай, орел!"
"Орел" переплетал ногами кренделя, спотыкался, оседал, и все оглядывался на бредущего за ними деревенского паренька в серой кепочке.
Вышли на дорогу. Усмиренный Шаров покорно влез на заднее сиденье собственной машины. Чуть поодаль несостоявшийся редькинский "нью-Абрамович" поднял с обочины старенький допотопный велосипед.
"Мерс" еще стоял в ожидании пока прогреется мотор, а парень уже укатил вперед на дребезжащем "боевом коне". Потом иномарка, грузно проседая на ухабах, обогнала велосипедиста, обдав облаком пыли.
До деревни было рукой подать, каких-то триста метров, когда "мерс" увяз и забуксовал в колдобине. "Бандит" вылез из машины, чертыхнулся, злобно пнул колесо. Постучал через стекло Шарову: "Вылезай, приехали! Толкать будем!"
Они еще возились у машины, когда послышалось знакомое велосипедное позвякивание...
"Бандит" выпрямился и с надеждой взглянул на пацана в кепке. "Эй, парень, подсоби!"