Дело было зимой. На улице дуборно: градусов тридцать пять с минусом, мать его, да ветер еще хуиный. Решил я как-то после смены за радиодеталями в магазин заехать. Работа у меня такая - телики, видаки, мафоны и т. п. хрень ремонтировать. А живу я в самой жопе - на другом конце города. Одному домой скучно ехать. Договорился с приятелем встретиться, он рядом живет, тоже недалече трудится. Ну, зашел я, затарился микросхемами и думаю: где бы дубак перетерпеть? А встретиться договорились на остановке, он обещал отзвониться, как подъедет.
Ну, постоял я минут пять, как фонарь на ветру, покурил. Пробирает. Зябко... Руки-ноги стягивает, ебло потрескивает. Ну, думаю, сейчас, если куда-нибудь не зайду, - точно задубею. Осмотрелся: на остановке стандартный павильон для долбоебов - игровые автоматы. В кармане нащупал рублей тридцать - там делать нехуй. Туда-сюда желтомордые "газели" и "Икарусы" шныряют наперегонки - кто больше народу соберет. Троллейбусы не ходят: стандартная ситуация для уральской зимы. Прикинул по времени - корешок должен вот-вот подрулить на трамвае. Пошел встречать.
Постоял еще минут пять, поежился. Смотрю: в доме розовая железная дверь с надписями - "Горячая еда", "КОФЕ", "Чай", "Сигареты", "Напитки". Первая мысль возникла мгновенно: стандартное заведение, так называемая "наливайка". Боевые 150 - 300 г беленькой после смены - это святое. При входе в забегаловку с улицы повалил пар, как из трубы отопления. Вот сейчас и отогреюсь!.. Кровь заиграет...
Перед собой вижу стандартные лица работяг, пенсионеров, бомжеподобных мужиков. Кто-то сдал бутылки, кто-то наткнулся на давнишнюю заначку, другой - настрелял мелочи, третий - постоянный клиент - берет под запись до получки, а большинство, как и я, после бурного трудового понедельника решили остограмиться. Ажиотаж охуенный! - человек двадцать - впереди, и еще заходят и занимают. Все суетятся - кто-то считает мелочь, кто-то смотрит на ассортимент, кто-то просто мирно беседует на русской фене (А, как я эту хуйню сегодня нахуй отхуярил, а мастер, блядь, падла, меня сто процентов премии ебанул, гондон и т. п.). Очередь двигается медленно. Продавщица - женщина в теле, лет пятидесяти - успевает отмерить, налить, подать стакан и беляш (джентльменский набор), а то и крабовую палочку для гурманов. А также насыпать сдачу - в ее мозгу все уже заранее подсчитано. Если кто-то мешкает с расчетом или пытается протолкнуться вперед, очередь начинает шуметь и беспокоиться, осаживая незадачливого клиента.
Стописят и беляш, СТОПИСЯТ И БЕЛЯШ, СТОПИСЯТ И БЕЛЯШ- слышалось все ближе ко мне, и когда настал мой черед заказывать, я, потупив глаза, произнес: "Кофе черный без сахара и сосиску в тесте". Продавщица переспросила. Я повторил. Надо было видеть, как по цепной реакции менялись лица стоящих в очереди маргиналов. Когда тетушка переспросила во второй раз, у витрины уже была почти полная тишина. Ошарашенные взгляды были направлены ТОЧНО в цель. Мне хотелось закричать: "Мужики, да я же свой! Такой же, как вы!". Только уже два месяца не пью - бросил. Меня выручил звонок подошедшего на остановку друга, который, вместо того чтобы поехать на трамвае, поперся до меня в такой мороз пешком - аж три остановки...