Аннотация: Бойтесь сбычи мечт, как говорится. "А мы-то думали, а оно оказывается..."
Принтер глухо, натужно гудел. Из него один за другим выползали листки, медленно, но неотвратимо, словно многочисленные приговоры судьбы офисным работникам за разнообразные и порой многочисленные провинности перед высшими силами начальства. Содержание документов было сухим и однообразным - бесконечные переводы денег на имя некоего Ледышкина.
Девушка - оператор старалась не смотреть на документы. Во-первых, в них не было абсолютно ничего интересного, во-вторых, эти бесконечные шеренги бумажных солдатиков бизнеса маршировали перед ней каждый день, и даже ночью, потому что переполненное ненужной информацией сознание во сне снова и снова прокручивало тошнотворную картинку, пытаясь хоть как-то её переработать, осознать... В общем, лучше было к ним не приглядываться. Девушка взялась за мышку, нервно потянула провод на себя, но что-то уже засело в ее голове, крутилось, не давая погрузиться в работу. Она нахмурилась и поглядела в окно, за которым ревели запертые в пробку автомобили. От одного из этих железных жуков бодро разлеталась, невзирая на время года, песня. "Льдинка, льдинка, скоро май" - наигранным голосом увещевала песня, - "льдинка, ну-ка растай..." Машина победно зажужжала и тронулась с места, увозя в себе песенку, но слова ее уже сплелись с реальностью в сознании девушки. Она снова уткнулась в монитор, но дурацкие слова лезли и лезли в голову. "Ледышкин, а ведь скоро май", подумала она, и взяла один из бланков с льдистой фамилией. Столько-то условных денежных единиц перечислялось от некоего Бондаренко.
- Май обязательно наступит, - сказала девушка бланку, словно пытаясь поставить точку в давнем споре. Затем отложила его. "Боже мой, неужели же все эти бумажки важнее меня?" - подумалось ей. Вспомнились музыкальные клипы, где музыканты и ногастые модели разносили офисную обстановку, как небезызвестный Тузик невезучую тряпку, либо на худой конец исполняли стриптиз. Но девушка была прилежной сотрудницей и к разгрому дорогой техники относилась с неодобрением, а стриптиз... ну, может быть, молодой менеджер и одобрил бы это начинание с глазу на глаз(она ухмыльнулась), но и тут есть риск остаться без работы. А в клипах почему-то не любят показывать, как потом рыщут в поисках нового места не в меру смелые сотрудники.
- Яша! - окликнули ее, прервав цепочку столь занятных мыслей. Вообще её звали Яна, но Яша - это как-то душевнее. - Яша, возьми, пожалуйста, документы...
Ледышкин. А какой он из себя? Он жил в другом городе и никогда не появлялся в офисе, все дела его вела бухгалтерша бальзаковских лет, милая женщина с сильнейшим материнским инстинктом, опекавшая не только мужа и сына, но и своих заместительниц на бывших своих работах, молодых девушек в офисе (в том числе и нашу героиню), а часто и рассеянных (вследствие занятости важными делами, конечно же) начальников. Поэтому Ледышкин не стремился предъявлять свою персону внимательному взгляду Яши.
Время, как известно, идет. Вроде бы лениво и неспеша, тянется из минуты в минуту его тягучая нить, но до чего же быстро выплетается из этой нити самая прочная ткань в этом мире - прошлое. Правда, иногда наша память, пересматривая на этой ткани узоры-воспоминания, обнаруживает дыры и прорехи... Но Яша была еще молода, и все мелкие дырочки в её памяти касались в основном срочных и неотложных дел. Мечты же она помнила прекрасно. Не забыла она и о Ледышкине. Когда-нибудь он обязательно приедет и поразится, как такой юный, прекрасный цветочек, как она, попал в этот хмурый серый офис... И он обязательно заберет её с собой, туда, где они поженятся... ой, нет, это меня уже заносит, одергивала себя Яна, но тут же вновь впадала в мечтания... Это будет самое прекрасное место на Земле...
-Яша, сегодня приедет Ледышкин, позвони мне, когда он появится, - бросил на ходу менеджер, не замечая, как зажглись глаза девушки.
-Хорошо, - пробормотала она, опустив голову к клавиатуре и пытаясь разобрать по полочкам сразу заметавшиеся мысли....
Неизвестно, сколько невыразительных часов провела Яша, нервно хихикая и елозя от нетерпения в паучьем офисном кресле, пока слишком громкий для маленькой фирмочки дверной звонок не грянул у неё над ухом. За дверью обнаружился невысокий, едва ли намного выше ее самой мужчинка лет пятидесяти, седеющий, полный, даже обрюзгший, взмокший с дороги, впрочем, довольно бодрый и общительный.
- Вы к кому? - безучастно спросила девушка, поглощенная мыслями о своей сказке.
- Здравствуйте, я Ледышкин Валерий Валентинович, - добродушно произнес дядечка.
-...скоро будут? - оказалось, он что-то спрашивал, пока впавшая в ступор девушка осмысливала сие явление. Сообразив, что речь идет, скорее всего, о начальстве, она крикнула "Сейчас позвоню!" и заметалась по офису в поисках радиотелефона, как всегда словно отрастившего лапки. Чтоб убегать от нее быстрее. Яша прыснула, представив телефон с шестью мохнатыми конечностями. Мозг стремился переключиться на любые вещи, лишь бы подальше от шокирующей правды. "А может у него брат есть? Или сын?" - но она отмела эту мысль, как почему-то недостойную.
Начальство обещало "скоро быть", означавшее, что еще минимум час работники смогут наслаждаться спокойной жизнью. Ледышкин, уместившись в коварном офисном кресле, раскладывал бумаги, Яша же спряталась за монитором и бездумно смотрела на бумаги, с виноватым шорохом ползущие из принтера - ежедневное зрелище. Правда, фамилия, венчающая их, была уже другой. Комаровский... "Раз Комаровский, то назойливый, наверно... как бумажки эти..." - отстраненно размышляла девушка.
Толстенькая часовая стрелка тихонько подкралась к заветной для всех работников цифре, отмеряющей конец рабочего дня. Женская часть офиса вовсю красилась, молодой менеджер собирал бумаги со стола. Ледышкин, отирая пот, вспоминал, не остались ли еще вопросы. Внезапно его глаза масляно заблестели.
- Скажи-ка, Леша, а что это у вас, новая сотрудница? Ну, которая меня встретила?
- Да, новенькая, а что?
- Да я так... Симпатичных девушек набираешь. - Он улыбнулся. - Она не замужем?
- Да вы никак глаз положили на нее? - менеджер слегка озадачился.
- Не волнуйся, - пробубнил Ледышкин, уже чуть смущенно. - Ну хочу пригласить девчонку в ресторан, что уж тут такого... Она, поди, и жизни-то толком не видела...
"Увидит. В твоем лице, что ли?" - обалдело подумал менеджер и без разбора сгреб бумаги со стола.
Ледышкин вальяжно, не спеша вышел из кабинета, увидел, что Яна аккуратно подводит губки помадой, кашлянул и грубовато сказал:
- Такая красивая девушка, цветочек, и в таком сером офисе.
Яша нелюбезно воззрилась на него, но ухажера не смущали такие мелочи.
- Я подумал, что уже конец рабочего дня, и, может, вас подвезти?
- Спасибо, не нужно.
- Как скажете, я не настаиваю. Знаете, завтра в ресторане устраивается чудесная корпоративная вечеринка, и вы, как одна из лучших сотрудниц нашей фирмы, без сомнения, украсили бы это событие своим присутствием... Подумайте, завтра вечером я снова приеду за ответом. - И он, отвернувшись, поковылял прочь.
"Размечтался, старый хрыч" - возмущенно подумала Яна, снова поворачиваясь к своему милому отражению в зеркале. Стойкая брезгливость, возникшая в ней при виде грузной фигуры и бородавок Ледышкина, придавала уверенности, что девушка не соблазнится его средствами.
Через... да неважно через сколько дней в офисе в очередной раз прозвучал дверной звонок. Хмурая Яша впустила в офис худощавого, средних лет, подвижного незнакомца, который, впрочем, тут же отрекомендовался Комаровским.
- А что, девушка, как вы тут живете-поживаете? - улыбаясь, поинтересовался он, но, наткнувшись на хмурый и неприветливый взгляд сотрудницы, озадаченно умолк.