Кепель Витя : другие произведения.

Глава 4.Меня оставляют в дураках,я теряю самообладание,сбегаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс или как-там-его сидит в углу зала, на моем любимом месте. Не думаю, что он спросил у администратора о моих предпочтениях. Не думаю, что он вообще знает, что я когда-либо была здесь. Судя по всему, он уверен, что ресторан уровня "Гефеста" мне не по зубам. В сущности, так и есть. На свои скромные сбережения я бы не смогла и чая в этом ресторане оплатить.
  Яна, администратор, улыбается, завидев меня, и спешит навстречу.
  - Привет, Яночка.
  - Привет, Линочка, - обмен любезностями, ага. - Послушай, твое место занято. Парень заперся и сказал, что обязан там сидеть.
  - Ну, если бы он только сказал, ты бы вряд ли его пустила, - понимающе улыбаюсь. - Особенно если учесть, что я говорила тебе, что приду сегодня.
  - Какая ж ты догадливая-то. Скажу по секрету, он неплохо заплатил. Совсем неплохо.
  - Тогда радуйся вдвойне. Он ждет меня.
  Яна расширяет глаза.
  - Да ну?
  - Ага. Сорвете двойной куш.
  - Я говорила тебе, как я тебя люблю?
  - Ага. Раз эдак тысячу.
  Она смеется и указывает мне рукой на столик. Со стороны кажется, будто я девушка, спросившая, где сидит мой кавалер. Ничего необычного.
  Мы с Яной знакомы очень давно. Я люблю вкусно поесть, она любит приносить доход своему ресторану. После того, как я пришла сюда два или три раза с разными парнями, она подошла ко мне и предложила сделку: я почаще вожу сюда богатых джентльменов, предварительно предупреждая ее об этом, она же делает мне огромную скидку, когда я прихожу сюда одна. Но у меня есть маленькое требование: когда я прихожу, я сижу за столиком в углу. Так что Яна всегда ведет моих кавалеров именно туда, уж не знаю под каким предлогом. Кажется, у нее есть два специальных меню, которое официанты специально приносят для нас. Разумеется, в этих меню цены в три-четыре раза больше обычных. Вот как делается бизнес. Она никогда не подсовывает такое меню другим посетителям - все-таки она не настолько бездушная, чтобы полностью разорять людей за одно посещение ее чудесного ресторана. Но моих толстосумов она разоряет с удовольствием, потому что их кошелек от этого не особо страдает.
  Гордо иду к своему столику, чувствуя на себе взгляды посетителей. Внутренне хмыкаю. Если ты идешь в ресторан такого уровня, то твой внешний вид должен быть соответствующим. Я долго и с пристрастием выбирала сегодняшний наряд. На мне восхитительное черное платье, чулки и черные туфли на каблуке. Я мастер сочетать цвета, знаю. Но выгляжу я шикарно, что и говорить.
  Подхожу к столику, царственным жестом отодвигаю стул, сажусь на него так, словно это трон, а я королева. Практика, практика и еще раз практика.
  Макс поднимает голову от меню. Ага, он уже ознакомился с расценками.
  В его глазах восхищение. Неприкрытое такое восхищение. Оно, конечно, льстит.
  - Добрый вечер, Марго. Ты великолепно выглядишь. Думаю, все мужчины в зале смотрят только на тебя.
  Я улыбаюсь. Да, на меня. Точнее на мое декольте.
  - Спасибо. Ты сам шикарно выглядишь.
  Он смеется.
  - Костюм за такие деньги обязан делать даже самого последнего урода шикарным.
  Тонко подмечено.
  - Ты что-нибудь выбрал?
  - Нет, просто просмотрел меню. Должен сказать, что цены немного увеличились с последнего раза, когда я был здесь.
  Еще бы.
  - Да? Не знаю. Не была.
  Он посмеивается.
  Стоп. Надо мной? Может, у меня помада смазалась?
  У меня начинает кружиться голова.
  Надо быстрее уйти.
  - Прости, я отойду на минуту, хорошо? - я даже не смотрю на него.
  - Да, конечно, носик и все такое прочее, - опять этот смешок в голосе.
  За что я люблю "Гефест", так это за туалет. Серьезно. Он огромный и, чаще всего, пустой. Сейчас в нем тоже никого нет. Я встаю рядом с раковиной, прямо перед зеркалом во всю стену. Смотрю в отражение. Из глаза начинает течь тонкая струйка крови, по цвету сливаясь с моей помадой. По ключицам идет трещина, шея словно изрезана шрамами, кожа сереет. Руки меня не слушаются, ноги будто приросли к полу. Я смотрю на свое отражение и вижу Ли. Опять. Успокаиваю себя. Мой мозг отчаянно цепляется за эту мысль. Ли улыбается, глядя на меня. Мне становится невыносимо смешно.
  Вдох.
  Выдох.
  Вдох.
  Выдох.
  Становится легче. Я могу закрыть глаза.
  В отражении снова я, девушка с черным каре и ярко-красными губами. Ни трещин, ни крови.
  Я умываюсь, снова крашу губы и выхожу, ухмыляясь.
  ............
  - Я думал, ты сбежала, - Макс действительно выглядит обеспокоенным.
  - Нет, просто встретила знакомую, - упс, промашка. Какая знакомая может быть у бедной студентки в "Гефесте"?
  - Да, туалет - самое подходящее место, чтобы поговорить со знакомой.
  - У меня своеобразные предпочтения в выборе места для встречи.
  - Что ж, в следующий раз я приглашу тебя в общественный туалет.
  - Если, конечно, следующий раз будет.
  - То есть у меня есть всего один вечер, чтобы очаровать тебя? - он лукаво улыбается.
  Я молчу. У тебя нет даже его.
   - У меня такое чувство, будто я знаю тебя давным-давно.
  Да неужели?
  - Ох, правда?
  - Стал бы я врать. Я вообще не понимаю смысл вранья. Зачем люди врут?
  А вот это интересно. И это говорит парень, который точно врет мне о том, как его зовут или о том, где он учится, или и о том, и о том сразу.
  Хочет вдаться в полемику на тему вранья? Зря. Ой, как зря.
  Я внутренне радуюсь знакомой и близкой теме.
  - Люди врут, если им не нравится правда, может быть?
  - А я думал, что они врут ради себя, просто потому, что им так хочется.
  Как я, например.
  Макс улыбается. Хитро как-то улыбается. Мне совсем это не нравится.
  - Возможно. Я никогда не была ни в той, ни в другой категории.
  - То есть, ты хочешь сказать, что не врешь?
  - Как-то так.
  - Врушка, - он откидывается на спинку стула с видом победителя.
  Я поднимаю одну бровь и тоже откидываюсь на спинку стула. Если хочешь втереться в доверие к человеку - ненавязчиво повторяй его движения. Это еще одна мудрость от моего отца.
  - Я так понимаю, что ты что-то знаешь обо мне?
  - Я знаю о тебе все.
  Вот это заявление.
  - Как самоуверенно.
  - Ох, Маргоша, ты не представляешь, как оно правдиво, - мне нравится, как он произносит мое имя. Не мое имя. Так мягко, ласково. Будто я действительно Маргоша.
  - Ахахахахах, - я запрокидываю голову и долго смеюсь. Этот парень даже не знает, как меня зовут. Откуда ему знать все остальное?
  - Ты мне не веришь? - Макс ни капли не выглядит обиженным.
  - Ага, вообще ни капли.
  - Зря. Иногда стоит верить людям.
  - Нет, не стоит. Среди людей могут быть обманщики.
  Как я, опять же. Или как тот парень, что сидит напротив.
  - Итак, тебя зовут не Маргоша. Я знал это еще до того, как вошел в аудиторию, - неплохо.
  - Ты спокойно мог узнать мое имя у кого-нибудь из моей группы, а то и у любого студента. Я довольно известная личность, - с уверенностью парирую.
  - Логично. Но совершенно не так. Я бы не стал узнавать имя девушки у всех студентов. Но да, кое-что я узнал именно так. Например, какие у тебя занятия сегодня.
  Я знала, что он не должен был приходить на лекцию. Его там вообще не должно было быть.
  - Продолжай. - Я заинтригована. Чуть-чуть.
  - Итак, тебя зовут Лина Бельская. Не Марго, ты вообще ненавидишь это имя, - голос Макса звучит безумно уверенно.
  Странно, но у меня такое чувство, будто передо мной другой человек. За то время, пока мы сидим в ресторане, Макс будто маску снял. В мою больную головушку начинает закрадываться странное подозрение.
  - Тогда почему ты назвал меня так?
  - Потому что я люблю злить тебя.
  Я в растерянности. Кто же этот парень?
  - А, я знаю этот взгляд. Лина чего-то не знает, Лина теряет почву под ногами, Лина лихорадочно соображает. Ты думала, я очередной наивный поклонник, не так ли? Богатый дурачок.
  - Я думала не так. Я думала, ты самоуверенный богатенький выскочка.
  - Ты ошиблась. Надо отметить это день красным. Лина Бельская, никогда не ошибающаяся Лина, ошиблась, - сколько издевки в голосе. Этот парень определенно нравится мне больше того, которого я пыталась обмануть в аудитории.
  - Да-да, ты поиздевался, продолжим, ибо я в растерянности с уходящей под ногами почвой. Это плохое сочетание.
  - Я знаю, - он ухмыляется.
  Я закатываю глаза.
  - Так может, ты все-таки расскажешь, откуда ты меня знаешь?
  - Оо,не торопи. Дай насладиться моментом.
  - Ты начинаешь раздражать. За это время ты сказал лишь информацию, которую можно просмотреть у меня на страничке в социальной сети или узнать у любого в институте, а это, поверь мне, не особо соответствует твоему смелому заявлению о том, что ты знаешь обо мне все, - сухо говорю я. Мне хочется придушить этого парня.
  - Ладно-ладно, я действительно немного затянул начало. Считай это долгим лирическим отступлением.
  - Ну, давай, расскажи мне интересную историю, - я складываю руки на груди, потом вспоминаю, что это признак закрытости и замкнутости, и подпираю одной рукой подбородок. Для Макса (если его, конечно, зовут так) мои манипуляции не проходят незамеченными. В глазах вспыхивает насмешка.
  - Если дама желает, то начнем. Я учусь в том же институте, что и ты, и учусь на переводчика. Увидел я тебя сравнительно недавно, точнее месяц назад. Ты была в обтягивающих джинсах, которые чуть не свели с ума половину парней, и в сером свитере. Ты знаешь, что ты выглядишь опасной? Как гангстер из американских фильмов. Твоя фигурка выражала столько презрения, насмешки над всеми. Ты обернулась, на шее блеснул кулончик. Это, наверное, единственная безвкусная вещь, которую ты позволяешь себе носить, но она-то тебя и выдала. - Я лихорадочно соображаю. Кулончик, да, я ношу его фактически каждый день. Это мой талисман с незапамятных времен, и, если честно, я даже не помню, когда он у меня появился. Парнишка очень внимательный. - Ты еще не поняла, кто я?
  Я отрицательно мотаю головой.
  - Хорошо. Скоро поймешь. Итак, я увидел кулончик, где-то в голове зазвенел колокольчик, но я бы забыл об этом, если бы не мой одногруппник. Он, видимо, попал под влияние тех шикарных джинсов, и всю лекцию выносил мне мозг всякими похабностями, которые посещали его дурную головушку при мысли о тебе. Не могу сказать, что я его осуждаю. Я поинтересовался, кто ты. Да, я узнал твое имя у одногруппника. Ты права. Как только я услышал его, подумал: что-то знакомое. Я вспомнил кулончик. Вспомнил твою внешность. И не смог поверить. Ты изменилась. Если бы не волосы, я бы узнал тебя сразу.
  Я покрасила и отрезала волосы в 15 лет, когда мать попала в аварию. В тот год я разъезжала по различным лагерям, и, вполне возможно, что парнишка знает меня именно по лагерю. Но я смутно помню то время.
  - Все еще не узнаешь?
  Я мотаю головой. Пора брать ситуацию в свои руки. Хоть у меня на него фактически ничего нет, это можно подать так, словно я знаю о нем все, начиная с его появления на свет.
  - Да, ты можешь торжествовать и упиваться тем, чем ты сейчас упиваешься, но я хочу кое-что сказать. Ты лгунишка, причем довольно скверный...
  - Куда мне до тебя.
  - Не перебивай. Как же тебя зовут? Ты не Макс, не правда ли?
  - Именно мое имя я и хочу услышать от тебя, - он довольно улыбается. Что-то не так. -
  Ладно, я тоже изменился. Я дам тебе последнюю подсказку: тебе это кажется.
  Я холодею от ужаса.
  - Денис, - мой голос даже не дрогнул. Хвалю себя за выдержку.
  - Да, ты права, я лгунишка.
  - Ты изменился.
  - Я сказал об этом несколько минут назад.
  Я знаю, хочется огрызнуться мне. Просто мне необходимо держаться за что-то, что является неоспоримым фактом. А что может быть более неоспоримым, чем очевидное?
  Погружаюсь в свои мысли. В воздухе повисает молчание, наполненное множеством вопросов, недоговорок, удивления и горечи.
  Я поднимаю руку, подзываю официанта.
  Он кивает мне, узнавая.
  - Принеси виски, моего, - я делаю акцент на слово моего. За этот ужин я заплачу сама.
  Пора убираться отсюда.
  Денис заказывает бренди.
  Молчим.
  Я прочищаю горло.
  - Зачем ты рассказал мне это все? Зачем ты вообще пришел на эту чертову лекцию?
  - Лина, соображай. Мне хотелось поговорить с тобой, понять, та же ты девушка, что и 4 года назад, или нет.
  - Понял?
  - Да. Ты ничуть не изменилась.
  - Некоторые вещи остаются неизменными.
  - Например, твоя привычка обманывать.
  - Я не стану перед тобой оправдываться.
  - Я знаю. Ты никогда не оправдываешься.
  Молчу. Что можно сказать на это?
  - Я так понимаю, ты часто бываешь здесь?
  - Довольно-таки.
  - Парень водит?
  Молчу. Соврать? Или сказать правду?
  - Парни.
  - О, у тебя целый гарем? - он опять смеется. - Хотя, ничего удивительного.
  - Каждый живет, как может, - пожимаю плечами.
  Официант приносит наш заказ.
  Я беру бокал с виски, отпиваю и ставлю на место. Денис глотает бренди, не сводя с меня глаз.
  - Я сейчас вернусь, подожди немного, хорошо? - мне необходимо уйти.
  - Опять сбежишь? - он настораживается, взгляд становится тверже.
  - Нет. Я не в том возрасте, чтобы сбегать, - я тоже сама серьезность.
  - И почему я тебе не верю?
  - Потому что ты не обязан.
  Потому что ты не дурак.
  Я не спеша иду к бару, где на стуле сидит Яна. Я говорю ей:
  - Мне нужно уйти. Только не кричи и не делай резких жестов и удивленного лица.
  - Хорошо, - она растягивает губы в улыбке. Молодец. - Что-то случилось?
  - Да. Сделай вид, что объясняешь мне что-то.
  - Хорошо, - Яна начинает усиленно жестикулировать.
  - Хорошо, теперь поступим так. Я пройду к столику, продолжу пить, и к вам подойдет парень, - я вытаскиваю из сумочки кошелек, достаю несколько сотен, протягиваю их Яне. - Не бери. Скажи что-нибудь и отрицательно помотай головой, можешь сделать отрицательный жест рукой.
  Яна послушно выполняет.
  - Парень подойдет, даст карточку. Я в этот момент уйду в туалет и выйду через запасной выход. Постарайся его задержать.
  - Будет сделано. Позвони мне потом.
  - Конечно. Спасибо, Яночка.
  Она лишь улыбается.
  Я с раздосадованным видом иду обратно. Сажусь за стол, и говорю:
  - Они не принимают бумажными.
  - Ты хотела заплатить за себя сама?
  - Да. И не надо делать такие удивленные глаза.
  - Ты меня обижаешь. Ты сама платишь, когда тебя приводят твои парни? - Он делает акцент на слове "парни".
  - Нет.
  - Значит я особенный? Всегда знал об этом, - он снова ухмыляется. - Ты хочешь уйти отсюда?
  - И как ты догадался.
  Он хмыкает.
  - Сейчас приду.
  - Хорошо. Съездим в один бар, там можно будет нормально поговорить, - произношу это убедительно и спокойно.
  Денис лишь хмыкает и идет к бару, не оглядываясь. Подходит к Яне, она краем глаза смотрит на меня, я киваю, она переводит взгляд на парня. Я любуюсь на него последний раз. Он великолепен в своем костюме.
  Денис оглядывается на меня, видит, что я на месте, и снова обращается к Яне. Пора. Я кладу деньги за виски на стол и быстро прохожу к двери туалета. Присутствующие пялятся на меня, рискуя сломать глаза о мою выпрямленную спину. Прохожу мимо зеркала, не смотря в него, выхожу в открытую специально для меня дверь запасного выхода. Спасибо Яне.
  Получилось.
  Я снова сбежала.
  Этот ужин - полное фиаско.
  Словно в полусне добираюсь до дома на первом попавшемся такси, автоматическими движениями поворачиваю ключ в замочной скважине, захожу в квартиру и устало сползаю по стене. В зеркале, висящем на шкафу, вижу свое отражение, машу ему рукой. Девушка машет мне в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"