Я купил медный колокольчик пять лет назад. Тогда я еще не знал зачем, но в лавке старьевщика он мне приглянулся. Да что там приглянулся - он овладел мною!
Старый, местами позеленевший и изрядно помятый медный колокольчик. У него не было язычка, и ушко, за которое колокольчик следовало подвешивать, было наполовину обломано. Маленький - умещался в ладони. Неказистый. Но почему-то я выбрал именно его, хотя у старьевщика было полно других занимательных вещиц.
А может, это он меня выбрал?
Я не помню, сколько отдал за него: на колокольчике не было ценника, а старьевщик сказал: - "Продаю на вес. Наберешь мелочи столько же, сколько весит колокольчик - он твой!" Старьевщик достал старые аптекарские весы и на одну чашу положил колокольчик (он оказался невероятно тяжел, хоть я и не заметил - чаша в мгновение опустилась вниз), а на другую я стал отсыпать мелочь. Я помню лишь то, что монеты все были разные: и крупного номинала, и совсем мелкие.
Я набрал.
Когда уходил, старьевщик сказал мне вслед: - "Не пытайся его починить - только испортишь. Он зазвонит сам в нужный момент".
И годы шли, и жизнь не менялась, а старый медный колокольчик все молчал. Он стоял в шкафу за стеклом и молчал.
Впервые я услышал звон колокольчика пару дней назад. Я был у себя в квартире и смотрел телевизор, когда неожиданно мелодичный звон полился из шкафа - просто так ни с того ни с сего. Звенел он не долго: пару минут. И я не предал этому значения, решив, что мне это просто показалось.
А по телевизору сообщали о какой-то новой болезни...
Вот и сейчас я слышу его звон. Здесь, прячась в подвале собственной дачи. Колокольчик звенит так громко, что уши закладывает и, похоже, не скоро закончит.
Но я подожду.
А когда колокольчик закончит звенеть, я вернусь в город.