Несколько лет назад мне довелось поработать продавцом-консультантом в магазине одежды. Таких магазинов, торгующих китайским ярким барахлом, полно в каждом крупном городе. Наш не выделялся особо ничем, только располагался он не в одном из новых торговых центров, одинаково похожих на огромные теплицы, с обязательным словом "Плаза" в названии, а в старинном доме на главной улице.
Дом этот, сохранивший помпезную роскошь былых времен, никогда мне почему-то не нравился. Все эти мраморные лестницы, украшения на фасаде в виде каких-то фантастических существ, высоченные потолки и окна - все это было, конечно, очень красиво, но вызывало какое-то необъяснимое отторжение и тревогу. В этом доме не хотелось находиться.
По идее, арендная плата в таком месте должна была быть просто космической, но, видимо, затраты окупались за счет того, что каждый день к нам приходили толпы людей. Крутиться приходилось в таком темпе, что под конец смены отваливались ноги и рябило в глазах. В этой обстановке было не до того, чтобы замечать всякие странности, но я все же кое-что заметила.
Наши примерочные находились у дальней стены торгового зала - ряд кабинок с тяжелыми шторами. Перед ними всегда была очередь покупателей с ворохами тряпья в обнимку. И только самая дальняя кабинка, в углу, пользовалась меньшей популярностью - может быть, из-за того, что свет в ней был какой-то неприятный и периодически моргал. На моей памяти с этой проблемой не раз пытались что-то сделать, вызывали мастеров, но помогало это ненадолго.
Однажды к нам пришла женщина, которая, судя по всему, сама точно не знала, что именно ищет. Поэтому я потратила с ней очень много времени, принося и унося разные модели. В конце концов, выбрав несколько вещей, она скрылась с ними в той самой примерочной.
Я отвлеклась на других покупателей, но краем глаза продолжала поглядывать в ту сторону. Из кабинки никто не выходил.
Минут через сорок я подошла и на всякий случай спросила через задернутую штору, не надо ли чем помочь. В ответ - ни звука.
Я осторожно заглянула внутрь.
Вещи были свалены кучей на полу, а женщины не было.
Я собрала шмотки - все оказались на месте, вернула их на склад. Ладно, подумала я, может быть, покупательница просто передумала и ушла, а я это как-то пропустила. Не очень красиво, конечно, вот так все бросать, но мало ли какие у людей бывают обстоятельства.
Этот эпизод скоро вылетел у меня из головы - забот и так хватало. Но дня через три мне приснился сон.
Я подбирала с пола вещи, брошенные той женщиной, когда услышала, как за моей спиной задернулась штора.
Я резко выпрямилась. Свет в примерочной потускнел и приобрел мертвенно-синий оттенок. Зеркало стало черным, оно больше не отражало, а поглощало. Его поверхность шевелилась, волновалась и выплескивалась за края - там кто-то был, в этой темной непроницаемой глубине. Там кто-то тонул.
Я знала, кто там, еще до того, как из этой колышущейся тьмы вынырнуло человеческое лицо - чудовищно изуродованное, но все еще узнаваемое. Лицо пропавшей покупательницы.
Она закричала, и я проснулась, зажимая уши. Голова гудела, сердце выскакивало.
Потом я еще долго не могла уснуть - боялась. Кое-как я успокоила себя, списав все на перегрузки по работе, из-за которых и рехнуться можно. Но с этого дня выходить на работу стало еще тяжелее, чем раньше, и я уже не могла не замечать некоторых вещей.
Это происходило примерно раз в три недели. Кто-то заходил в угловую примерочную и не выходил оттуда. Никаких звуков, вообще ничего подозрительного - человек просто исчезал, оставив ворох магазинных тряпок. Люди были самые разные, общего между ними было только то, что все они приходили в одиночку - без спутников, которые могли бы поднять тревогу.
И я решила осторожно вмешаться.
В день, когда, по моим расчетам, должно было случиться очередное исчезновение, я делала все, чтобы не пускать одиноких посетителей в ту примерочную - отвлекала их, начинала возиться там, якобы наводя порядок, указывала на другие освободившиеся кабинки. Только после закрытия магазина я ощутила в полной мере то напряжение, в котором находилась весь этот день. Но вот он закончился, и никто не исчез. Что же будет дальше?
Ночью мне опять снилась примерочная. Все было как тогда, вот только лиц в этот раз было много, они проступали отовсюду - из черного зеркала, из стен, из потолка и из-под пола.
Они заговорили. Все и сразу. Шелестящий шепот заметался в замкнутом пространстве тесной кабинки.
- Скромная плата... чтобы дела шли хорошо... никто ничего не заметит...
Я рванула наружу, но проклятая штора не пустила меня. Каким-то образом она обмоталась вокруг, и я начала задыхаться. Даже с огромным усилием открыв глаза, я долго не могла ни вдохнуть, ни пошевелиться.
Уволилась я в тот же день. Отказалась даже от зарплаты за месяц, лишь бы не отрабатывать две положенных недели. Новая работа, к счастью, нашлась быстро и оказалась гораздо лучше прежней, а главное - находилась в другом районе. Я и до сих пор выстраиваю свои маршруты так, чтобы даже не видеть этого здания. Что это было, я не хочу знать. Но мне по-прежнему иногда снятся люди, которые так и не вышли из той примерочной.