Посвящается моему другу и соавтору Dolorka, некогда заказавшей мне "историю про школу для мальчиков", помогавшей придумывать сюжет и терпеливо обсуждавшей со мной все его перепетии. Без нее это произведение никогда не было бы написано.
Аннотация:
Что такое предназначение и можно ли восстать против судьбы?
На планете Эридан несколько столетий живут переселенцы с Земли. Здесь образовалось жестко структурированное общество. Все подчиняются давно установившимся законам и разделено на три касты: благородные эрселен, эшлен с ограниченными правами, и низшие, практически бесправные шеану. Одинаково бесправны и женщины всех каст. А среди мужчин, особенно если они принадлежат к семьям эрселен, царит культ силы. Элита общества - военные. И самое страшное - если чья-то мужественность будет поставлена под сомнение. Страшнее этого только открытый бунт против существующего общества.
Элкси Сайгерон - сын бунтаря: сенатора, убитого за свои свободолюбивые идеи. И при этом - внук правящего жестокого монарха. Одни ждут от Элкси, чтобы он доказал, что достоин быть эрселен и членом королевского семейства. Другие - чтобы он доказал, что достоин быть сыном своего героического отца и продолжил его дело. В государстве назревает революция, устои монархии шатаются. А между тем, Элкси - утонченный, чувствительный, избалованный юнец, - не имеет ни малейшего желания как соответствовать идеалам эрселен, так и сражаться за гражданские свободы. У него есть более серьезные проблемы. Он влюблен, и объект его чувств - не хорошенькая женщина, как следовало бы, а сокурсник по военной академии: брутальный, суровый, патриотичный Джес Аландер.
Такая любовь запретна. Особенно если она - не тайное, задавленное чувство, а взаимная, откровенная страсть! Но кажется, что Джес и Элкси были обречены на эту любовь. Предназначены друг другу. Только вот Элкси предназначен еще и продолжить дело отца, а Джес - служить государству.
Как понять, в чем истинное предназначение: следовать зову долга или зову сердца, и возможен ли однозначный выбор?..
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ
***
Это был долгий день. Невероятно долгий и страшно мучительный день.
Начиная с того, что Дайн принялся будить его, когда еще даже не рассвело.
Элкси показалось, что он и уснуть еще не успел. Только положил голову на подушку, и эта образина уже явилась и стоит над душой. Как бы хорошо его пристрелить. Пристрелить - и спать дальше, и не ехать никуда. Элкси был ночным жителем и всегда ложился спать поздно, бывало, что и на рассвете, и никогда не вставал раньше полудня. Он даже завтрак пропускал, игнорируя дворцовые правила. За это девчонки его ненавидели. Впрочем, может быть, не только за это. Элкси всегда был любимцем бабушки, она позволяла ему все, абсолютно все, что бы он не захотел, все то, чего никогда и ни за что не позволили бы девчонкам. А Элкси пользовался этим. Пользовался нагло. И смеялся над ними. Вот теперь настало их время смеяться.
- Дайн, уйди. Ты спятил, - пробормотал мальчик, приоткрыв один глаз и взглянув на синие сумерки за окном.
- Ее высочество хочет увидеть вас до отъезда.
- Ты хочешь сказать, что бабушка уже встала?
- Ее высочество встает рано.
- Не настолько рано.
- Вставайте, Элкси. Вы ведь не хотите огорчить ее высочество?
Элкси со стоном сел на кровати. Его пошатывало и глаза никак не хотели открываться.
- Ты садист, Дайн. Я тебя ненавижу, - сказал он, - Единственная радость оттого, что я уезжаю, это то, что я избавлюсь от тебя.
- В Академии вам не позволят спать допоздна, - с удовольствием сказал Дайн, - Там вас приучат к дисциплине. Ваш отец закончил Академию, - добавил он с гордостью.
- Ага... И был крайне против того, чтобы отправлять туда меня.
- Он ошибался.
- О? - Элкси приоткрыл один глаз и посмотрел на ординарца с интересом, - Разве Брет Сайгерон мог ошибаться?
- Все могут ошибаться. Вставайте.
- Вот так, и ты тоже... - Элкси поднялся и поплелся в ванную, - Все против сенатора и против меня. Я так и знал. Ты заговорщик, Дайн, я расскажу про тебя бабушке, и тебя казнят.
Бабушка, кстати говоря, тоже была крайне против того, чтобы Элкси в этом году отправляли учиться в Академию. Она считала, что ребенок получил глубокую моральную травму, нуждается в покое, заботе и любви. Она готова была предоставить ему все это, но... Но император настоял. Император не считал, что Элкси нуждается в любви и заботе, он полагал, что мальчик нуждается в твердой руке, которая направит его по нужному пути и в железной дисциплине, которая приучит его к порядку, - во всем том, чего он был лишен в доме своих родителей. Брет Сайгерон был очень необычным человеком. Для него не существовало условностей, он не уважал традиции, более того, одно только упоминание о "старых добрых временах" заставляло его впадать в ярость. "Старые времена никогда не были добрыми, - говорил он, - Причем, ни к кому". Брет хотел переделать мир. В одиночку. И у него даже почти получилось. Ведь если бы это было не так, если бы его действительно считали просто безумцем, разве кто-то стал бы его убивать? Ничего подобного, его убили потому, что боялись.
Отец нечасто вспоминал о временах своего обучения в Академии, никогда не припоминал забавных случаев и не рассказывал об интересных приключениях. "Сплошная муштра и солдафонство, - говорил он, - Этой планетой слишком долго правили военные. Пора это изменить".
Брет хотел, чтобы Элкси поступил в Университет и стал экономистом или ученым, или общественным деятелем, как он сам, - только не военным. Когда сенатору Сайгерону говорили, что мальчика в скором времени пора будет отправлять на Остров Рен, тотстрашно злился. Он ничего не хотел объяснять. "Только через мой труп", - говорил он. И вот вам пожалуйста... Через труп, так через труп.
Элкси включил воду погорячее, до краев наполнил ванну и погрузился в нее, намереваясь еще немного поспасть. Ванна была широкой и удобной, и имела полный набор массажных программ, вплоть до эротических с голографическими приложениями. Бабушку бы удар хватил, если бы она о них узнала, его величество тоже. Но они, должно быть, и не подозревают, что такие существуют. Откуда им... Элкси особенно любил одну из голлограммок, - полногрудую, коротко стриженую брюнетку с раскосыми кошачьими глазами. Если до нее не дотрагиваться, она как живая, а при известной доле фантазии легко можно вообразить, что это не струйки воды ласкают под водой тело, а ее сильные, и очень умелые пальчики. Вчера вечером Элкси попрощался со своей виртуальной возлюбленной, и должно быть надолго. В Академии наверняка придется пользоваться молекулярным душем. Отвратным, дешевым устройством для плебеев, которые не имеют возможности столь расточительно использовать воду, для них мытье только гигиеническая процедура. Бедные.
Спустя всего каких-то полчаса в ванную бесцеремонно вломился Дайн, выволок уже успевшего уснуть мальчика из воды - даже мундир не пожалел, замочил! - и потащил одеваться. Элкси пытался вырываться, но у Дайна были железные пальцы, а на проклятия и оскорбления он не реагировал совершенно.
На кровати уже лежала форма. Темно-зеленая, строгая курсантская форма, сшитая из какого-то особенного материала, который не рвался, не мялся и почти не пачкался. Покроем она чем-то напоминала комбинезон корабельной техобслуги, такая же мешковатая.
- Нет. О нет... - прохныкал мокрый Элкси, с ужасом глядя на этого монстра, - Где шили это убожество? Я не стану это надевать!
Дайн накинул ему на плечи полотенце.
- Мы вылетаем через полчаса, - сообщил он, - Позавтракать вы уже не успеете. Если не успеете и одеться - полетите голым.
- Позавтракать... - проворчал Элкси, - Я не хочу есть, меня тошнит он недосыпания.
Он брезгливо, кончиками пальцев взял нательную рубашку и кальсоны. Эти тоже сделаны из какой-то особенной материи - хорошо впитывают пот и кровь, при необходимости стягивают и заклеивают рану, как бинт. Привыкайте, милорд...
- Застрели меня, Дайн, пожалуйста.
Дайн мрачно усмехнулся.
- Вам понравится в Академии, - заявил он, - Сначала будет трудно, но потом вы поймете и оцените... преимущества.
- Какие преимущества?
- Вас научат управлять кораблем, не только пассажирским катером, но и тяжелым вонным крейсером, вас научат стратегии и тактике ведения боя, вы станете старшим офицером. В восемнадцать лет.
В голосе Дайна явственно послышалась горечь. Звание младшего офицера он получил в 27 лет, после десяти лет службы в армии простым солдатом. По праву рождения Дайн не принадлежал к аристократии, он был выходцем из народа - безродным шеану, имевшим право только служить и отдавать. Звание младшего офицера и титул "эшлен", приравнивающий его к аристократии, но не дающий права передать привилегии по наследству, Дайн получил во время Третьей Цирданской Кампании, когда в бою принял на себя командование подразделением вместо погибшего командира и закончил победой бой, который уже считался окончательно проигранным. А старшим офицером Дайн стал только сейчас, в 34 года, когда вдовствующая принцесса Аделара приставила его охранником к своему внуку, и это уже не за какие-то заслуги, а только потому, что младшие офицеры не имели права служить во дворце. Теперь Дайн мог стать кем угодно, даже командующим армией, но его дети - если вдруг у Дайна будут дети, - будут вынуждены проделать столь же трудный путь или навсегда остаться мусором под ногами властьимущих. Может быть, поэтому Дайн и не собирается заводить детей?
- Старшим офицером... - буркнул Элкси, - Оно мне надо?
- Он всегда говорил, что вполне обошелся бы без нее.
- Ваш отец - может быть. Он был выдающимся человеком.
Лицо Дайна стало строгим и как-то одеревенело, и без того узкие губы сжались в ниточку. После смерти сенатора Сайгерона прошло полгода. Еще никто не привык к тому, что его действительно нет. Все еще злорадствуют враги, все еще безутешны друзья и сторонники, все те, в чьи сердца бесстрашный Брет Сайгерон вселил надежду. Надежду убили. Или надежду невозможно убить? И она будет тлеть как уголек, присыпанный пеплом, до тех пор пока... Пока не найдется кто-то, кто сумеет ее снова разжечь. Элкси подошел к столу и достал из потайного ящичка отцовский сенаторский перстень. Этот перстень станет ему по размеру, если Элкси наденет его. Но он не станет его надевать. По крайней мере - не сейчас.
Элкси сжал перстень в кулаке.
- Я возьму его с собой.
- Конечно, - просто сказал Дайн, - Он должен быть всегда с вами. Вы должны помнить. Всегда.
- Дайн... Разве это возможно забыть?
Они посмотрели друг другу в глаза. Глаза Дайна сияли яростью и скорбью, всепоглощающим священным огнем, горя которым люди не задумываясь идут на смерть. В его глаза невозможно было смотреть, не пылая тем же огнем, и Элкси отвел взгляд. Дайн умер бы за сенатора Брета, если бы мог. Элкси знал, что теперь он, не задумываясь, умрет за его сына, пусть даже считает, что сын не достоин отца, - в уплату долга за подаренную надежду, за руку однажды протянутую сенатором с небес в ад, за то, что принес себя в жертву за бесправных шеану.
Мальчик мрачно натянул форму. Отец когда-то ходил в такой же. И ненавидел ее, так же как и Элкси уже ее ненавидит. Они похожи. Они удивительно похожи. Во всем. И Дайн на самом деле, конечно, надеется, что когда-нибудь Элкси займет место отца и продолжит его дело, иначе разве стал бы он снимать с руки погибшего сенаторский перстень, прежде чем упаковать останки в вакуумный мешок? Этот перстень потом искали, перерыли весь дом, но Дайн упорно хранил молчание, и - Элкси казалось тогда, - хранил бы его и под пыткой. Этот перстень для Дайна все равно как святыня, символ памяти и надежды. На нем до сих пор сохранились следы крови. Кровь тогда была повсюду.
Элкси зажмурился, отгоняя воспоминания и спрятал перстень в нагрудный карман. Не время вспоминать.
Потом они шли по пустым коридорам. Во дворце действительно все еще спали, и девчонки спали, иначе непременно вышли бы позлорадствовать. Впрочем, они уже и так назлорадствовались вволю. Ну и пусть. Кто они такие? Маленькие принцессы, ходячие матки для вынашивания будущего наследника престола, неудачные эксперименты дядюшки Стениса, мечтающего только о том, когда же наконец его величество отдаст Богу душу и он сам, наконец, станет императором. Вот интересно, каково это именоваться дофином в возрасте тридцати восьми лет?
***
Бабушка ждала его в своих апартаментах.
В роскошном кружевном пеньюаре вдовствующая принцесс Аделара восседала в креслах, с чашкой кофе в руке. Рядом на старинном фарфоровом блюде остывали пышные сладкие булочки. Глаза принцессы моментально налились слезами, когда она увидела Элкси в курсантской форме.
- Мальчик мой, - вздохнула она, - Ты уже готов.
Дайн коротко поклонился и вышел за дверь, тихо прикрыв ее за собой.
- Бедный мой, тебе не дали сегодня выспаться.
- Теперь мне долго не удастся выспаться, - буркнул Элкси.
- Ну не надо так, милый, - бабушка с усилием улыбнулась, - Ты привыкнешь.
Элкси поморщился.
- Время пройдет очень быстро. Ты не успеешь опомниться, как пролетят эти полтора года. Ты и так приступаешь к занятиям позже, чем остальные. Я много раз говорила твоему отцу о важности традиций. Он не хотел слушать... Ничего не хотел слушать! Полагал, что знает все лучше всех!
Бабушка скорбно поджала губы, чашка дрогнула в нервных пальцах, расплескивая кофе, и горячие темно коричневые капли упали ей на колени, испятнав нежный кремовый шелк. Бабушка раздраженно поставила чашку на столик и поднялась, ее лицо сейчас было злым и некрасивым, как у ведьмы из детских сказок. Она никогда не простит Брету смерти его жены, своей дочери. Никогда не простит и будет ненавидеть. Столь же пламенно, как Дайн обожает его.
- И он был прав! Это глупая традиция! - Элкси вскинул голову, повторяя жест отца, - Бесполезная трата времени и сил!
Бабушка ничего не ответила. Она смотрела на Элкси. и лицо ее разглаживалось, смягчалось. "Глупый маленький мальчик, - думала она, - Не надо повторять чужих слов, не надо говорить того, чего не понимаешь".
Принцесса обняла ладонями голову внука и поцеловала его в макушку.
- Ну иди, иди, милый, - вздохнула она.
Разговор окончен. Все, что было можно, уже сделано и сказано. Бабушке никогда не понять. Она и не захочет понимать. Не захочет - как и все остальные. Она будет всеми силами пытаться оградить от беды Элкси, своего единственного внука, последнего по-настоящему дорогого ей человека, ее чудесно красивого мальчика, синеглазого ангела, так похожего на свою мать, когда улыбается, так похожего на своего отца, когда пытается своевольничать. Она будет всеми силами мешать ему повторить судьбу сенатора Брета и будет думать, что совершает благо.
***
Катер взмыл в небо.
Дайн установил курс на Остров Рен, холодную, безжизненную скалу, астероид, плывущий по своей орбите вокруг планеты. Маленький замкнутый мир под защитным куполом, где вот уже больше сотни лет располагалась Высшая Военная Академия Эридана, готовящая командный состав имперской армии. Сколько маленьких мальчиков устремляли тоскливые взгляды в ночное небо, выискивая среди звезд одну единственную, особенную, вожделенную и недостижимую, маленьких мальчиков из низшей касты шеану, для которых дорога к звездам всегда была так невероятно трудна? Сенатор говорил, что это несправедливо, что многие из этих мальчиков, происхождение которых никогда не позволит им попасть в Академию, гораздо талантливее тех, кто попадает туда исключительно по праву рождения.
Шеану Дайн никогда не был на Острове Рен, сегодня эшлен Дайн попадет туда впервые, исполнится его детская мечта и окончательно растает волшебство. Остров Рен - просто маленький и уродливый астероид. Дайн никогда не учился в Академии, он закончил школу солдат где-то на задворках империи, там его научили стрелять и исполнять команды. Уже потом, много потом, в бою с цирдами, когда убили его командира, Дайн научился управлять боевым кораблем и вести в бой войска. Изменилось бы что-то, если бы шеану Дайн с самого начала командовал войсками? Отец считал, что изменилось бы, - было бы меньше потерь и меньше поражений. Чтож, быть может.
Лететь было долго, Элкси успел уснуть и даже выспаться. Хорошо - зеленая курсантская форма совсем не мнется. Подлетая к астероиду, Дайн запросил разрешение на посадку и получил его. Катер заложил крутой вираж, опустился на стоянку и был схвачен силовым полем. Сонный, взлохмаченный мальчик тоскливо смотрел из пассажирской кабины на серые стены ангара.
- Что, выходить?
- Пока нет. Вакуум.
- А, ну да...
Пришлось ждать несколько минут, пока ангар наполнится воздухом. Наконец, на панели управления катера мигнул зеленый огонек.
- Вот теперь - пора.
Двери катера разгерметизировались и тихо отошли в сторону. Чистый и прохладный воздух, наполнявший кабину, быстро вытеснился спертым и затхлым.
- Фу... Что у них с системой очистки? Мне придется этим дышать? - ужаснулся Элкси.
Дайн не отвечал. Он был собран и сосредоточен. Выйдя из катера, он вытянулся и отдал честь приближающемуся офицеру.
- Александр Сайгерон прибыл для прохождения учебы! - отрапортовал он.
Офицер только чуть кивнул. Смотрел он на Элкси. Смотрел удрученно и слегка презрительно.
- Тебе действительно уже исполнилось четырнадцать? - спросил он.
- А что, есть сомнения?
Офицер поджал губы.
- Курсант, по уставу ты должен отвечать "так точно" или "никак нет". На первый раз я тебя прощаю, в следующий раз получишь взыскание!
- О, Боже... - вздохнул мальчик, - Так точно. Исполнилось. Две недели назад.
Офицер некоторое время пребывал в задумчивости. На начало учебного года мальчику было еще тринадцать, значит, в Академию он должен был поступить только на следующий год. С другой стороны - его имя действительно есть в списках, говорят, его внесли туда по специальному указанию его величества. Маленький... И хлипкий такой на вид. Красивый, как девочка. Александр Сайгерон, внучатый племянник его величества, сыночек покойного сенатора Брета, смутьяна и безумца.
- Иди за мной.
Дайн вытащил из катера сумку, самую обычную без антигравитации, и сунул ее в руку Элкси.
- Счастливо.
Мальчик кивнул. Ему вдруг стало ужасно тоскливо. Хотелось схватить Дайна за руку и разреветься, и попросить не уходить, и попросить отвезти его обратно домой. Элкси никогда еще не оставался один. Совсем один - никогда.
Дайн легонько хлопнул его по плечу и ушел к катеру.
Элкси поплелся за офицером. А то уйдет и закроет за собой дверь и выпустит воздух из ангара, с него станется.
Сумка была неподъемной.
***
Коридоры были пусты, звук шагов гулким эхом отражался от стен и уносился куда-то далеко-далеко. Элкси казалось, что они находятся глубоко под землей, в старинном бомбоубежище, одно из которых до сих пор находилось в их фамильном загородном поместье. Сходство дополняли серые стены. И серый пол. И серый потолок. И тонкие серые лампы по периметру потолка. Элкси никогда не страдал клаустрофобией, но сейчас ему стало казаться, что еще немного и стены совершенно сомкнутся, и он застрянет между ними и не сможет дышать. Ничего такого он не испытывал никогда в бомбоубежище под поместьем, хотя часто играл там совершенно один.
Офицер проводил мальчика до его комнаты. Комната была крохотная и крайне неуютная. Но хотя бы - отдельная.
- Располагайся. И советую тебе побыстрее идти в столовую, иначе останешься без обеда.
Элкси, который сегодня не завтракал, почувствовал, как заурчало в животе.
- А где столовая?
- По коридору направо, мимо классов, потом спустишься на этаж ниже и по тоннелю в другой корпус. Сориентируешься.
Мальчик вошел в комнату. Кинул сумку на кровать и закрыл дверь. Очень приятно, дверь не запирается. В комнате - стол, на столе терминал компьютера. Рядом жесткий стул. Кровать узенькая, как доска. Понятное дело, более широкая в этих хоромах и не поместится. Спрятанный в стене шкаф для одежды. За неприметной дверцей уборная и душ. Молекулярный, естественно.
- Офигеть... Просто офигеть, - пробормотал Элкси, плюхаясь на кровать.
Размышлять над своей тяжкой долей времени особенно не было, есть хотелось тем больше, чем эфемернее становилось возможность пообедать. Где эта чертова столовая? По коридору направо, в какой-то переход...
Элкси выглянул в коридор и с беспокойством заметил, что там стало людно. Обед закончился? Придется помирать с голоду?
- Народ, где здесь столовая? - спросил он у двух топающих навстречу курсантов.
Те замерли на мгновение, потом лица обоих расплылись в глумливых улыбках.
- Это что еще?
Элкси заметил, что ниже одного из них на полголовы, а другого чуть ли не на голову.
- Малыш, тебе сколько лет-то?
Блин!
- Да идите вы, - Элкси захлопнул дверь и отправился по коридору. Прямо, потом направо. Потом... Куда там?
Он, конечно, заблудился и, конечно, никто не сообщил ему, где столовая, хотя он спрашивал неоднократно и не только у жлобов-старшекурсников, но и у таких же мелких первогодок, как и он сам. Его либо игнорировали, либо мерзко ухмылялись. Что это - заговор? Против него лично? Но он, вроде как, не успел еще никому досадить. Или это заговор против всех новичков вообще? Элкси никогда не учился в общественной школе, учителя приходили к нему на дом, посему, с негласными школьными правилами он был не знаком и совершенно не знал, как себя нужно вести. Все эти дети, которые, собственно, и детьми-то уже не выглядели, вели себя... Как дети! Как глупые дочки дядюшки Стениса, непоследовательно и странно. Но самой старшей из глупых дочек - тринадцать, и они, по крайней мере, хорошо воспитаны, и не позволяют себе шалостей на людях. Окажись во дворце, в котором заблудиться еще проще, чем здесь, кто-нибудь не знающий расположения всех коридоров, девчонки приказали бы прислуге проводить его. И уж, конечно, они не стали бы глубокомысленно ухмыляться и хихикать, и откровенно гоготать в спину тоже не стали бы. Он же не идиотки. А эти... Эти - идиоты. Причем все до единого.
С прискорбием Элкси понял, что попал в совершенно чужой и странный мир. Как будто вдруг оказался на другой планете, в другом государстве. В колонии умственно неполноценных подростков. У него никогда не было друзей ровесников, если разобраться у него вообще не было друзей. Не считать же другом собственного ординарца? Ха! И он никогда об этом не жалел, а теперь - еще меньше, чем когда либо. Разве возможно было бы дружить с кем-то из этих уродов?
И эта каторга - на полтора года. Ну, дедушка Фарнис, ваше гребаное величество, - спасибо!
Элкси отыскал столовую. Посмотрел на закрытые двери. Даже попытался нажимать на какие-то кнопки - вдруг откроется. Фигушки. Естественно... Он развернулся и побрел к своим тесным апартаментам. От голода его уже начинало подташнивать.
В коридорах опять было пусто. Что это может значить теперь? Ага, двери в классные комнаты наглухо закрыты. Понятно - начались занятия. Ему полагается тоже быть на занятиях? Наверняка.
Элкси вернулся к себе в комнату и принялся распаковывать вещи. Вот интересно, что Дайн счел нужным собрать ему с собой? Мальчик приложил большой палец к замку, и сумка открылась. На самом верху, аккуратно упакованные, лежали армейские сухие пайки, целая упаковка на двадцать полноценных обедов. Элкси не смог сдержать радостного вопля и тут же дрожащими ручонками вскрыл один из них. Маленькая коробочка, в сжатом виде легко умещающаяся на ладони, разбухла, разогрелась и стала источать ошеломительно приятные ароматы. Картофельные хлопья. Гуляш. Какой-то сопливый соус. В нормальной жизни Элкси ни за что не стал бы есть подобную гадость. Но - на войне, как на войне.
Наевшись, Элкси растянулся на койке и блаженно уснул.
Жизнь теперь не казалась ему такой уж дерьмовой. Как там говорил Дайн? "Солдат спит - служба идет".
***
Когда чей-то грубый голос заорал ему в самое ухо: "Подъем, курсант!", Элкси едва не получил разрыв сердца. Ему снилось... Ах, Боже мой, он тут же забыл что ему снилось, с ужасом глядя на одутловатую багровую рожу возвышающегося над ним огромадного мужика, плотно затянутого в темно-зеленую форму. На груди его были знаки отличия старшего офицера. Точно такие же, как у Дайна. Какого черта...
- Что? - спросил он, - Вы кто?
Офицер побагровел еще больше.
- Вста-ать!!!
Элкси вскочил.
Офицер своей тушей занимал практически все свободное пространство маленькой комнатки, чтобы не прижиматься слишком уж плотно к его толстому брюху, Элкси пришлось почти сесть на стол.
- Почему не на занятиях?! - орал офицер.
Элкси пожал плечами.
- Я должен быть на занятиях? Впервые слышу... Уй!
Огромная лапища с такой силой сомкнулась на его хрупком запястье, что едва не переломила кость.
- Быстро пошел на занятия! - орал офицер, - Получаешь взыскание третьей степени, курсант!
У Элкси от боли звездочки запрыгали перед глазами, он почувствовал, что еще немного - и кость таки треснет. Он отодвинулся от толстяка еще чуть дальше и изо всех сил ударил его коленкой в пах.
- Ы-ы-ы... - выдохнул офицер. Он тут же отпустил мальчика, согнулся пополам и, прикрывая руками больное место, пятясь, вывалился из комнаты в коридор.
Не все курсанты были на занятиях. Может быть, как раз сейчас был перерыв? С плохо скрываемым любопытством, они топтались поодаль, наблюдая за происходящим. Лица их вытянулись от изумления и ужаса, когда они увидели дежурного офицера, вываливающегося из комнаты новенького, столь характерно держа себя между ног.
- Что с вами, офицер?! - с беспокойством воскликнул Элкси, - Вам плохо?!
Офицер смотрел куда-то перед собой сильно выпученными глазами. Багровый цвет сбежал с его лица, белым оно, впрочем, не стало - оно стало синюшным.
Элкси обвел глазами аудиторию и еще раз сказал так, чтобы слышали все:
- Офицеру стало плохо. Может быть, он отравился обедом?
- Ых... - наконец смог выдохнуть офицер. Лицо его постепенно возвращалось к нормальному багровому цвету. Он тоже успел осознать, что происшествие стало достоянием общественности, и теперь не знал, что делать. Руки его тихонько переползли от паха к животу.
- Чертовы повара... - прокаркал он, - Чертовы...
Он с трудом распрямился и заорал:
- Что встали?! Быстро по классам!
Курсанты зашевелились и неохотно отправились восвояси.
- А ты... ты... - офицер глянул по сторонам, чтобы убедиться, что коридор опустел, - Ты получишь взыскание первой степени, понял, говнюк? Вылетишь из Академии! Я тебе это устрою!
- А за что? - спросил Элкси, - За то, что прогулял урок?
Несколько мгновений офицер молчал.
- Иди, курсант, - сказал он, и голос его был пугающе добрым, - Твоя группа сейчас начнет занятия в классе математики и навигации. Советую поторопиться, после начала урока двери запираются.
- Большое спасибо, офицер!
- Господин дежурный офицер.
- Большое спасибо, господин дежурный офицер!
Элкси улыбнулся как мог мило и отправился к классу, чувствуя спиной тяжелый, ненавидящий взгляд офицера. Зачем было орать? Зачем было угрожать? Куда проще было бы еще до начала занятий зайти к нему и все рассказать - куда идти, когда и зачем. Отец был прав, тысячу раз прав, эту военную академию пора расформировать и укомплектовать заново. Такими людьми как Дайн. Дайн никогда не позволил бы себе... Ах, дерьмо, этот ублюдок-офицер не станет позориться и официально обвинять его, но он отомстит. Конечно уж, изыщет способ. Что значит взыскание третьей степени? А первой?
***
Дверь в кабинет математики была еще открыта. Элкси вошел, и все взоры обратились к нему. Каждому ученику полагался небольшой стол с компьютерным терминалом, Элкси отправился было к одному из них, но угрюмого вида парень сообщил ему, что это его место.
- Хорошо, - вздохнул Элкси, - А где-нибудь есть свободное?
- А свободных мест нет, - ответил за угрюмого другой парень, сидящий напротив.
Этот смотрел на Элкси снизу вверх, но с вызовом и презрением.
- Серьезно? - мрачно спросил тот, - Тогда может, ты уступишь мне свое?
Они всех так встречают или только меня? Почему? Что я им сделал?
Элкси чувствовал, что начинает злиться. Они хотят подраться? Думают, что запросто справятся с ним? Этот урод офицер тоже так думал...
- Ты должен доказать, что достоин занимать место рядом с нами. Иначе - будешь сидеть на полу.
- Достоин вас? - усмехнулся Элкси, - О боги... Вот уж большая честь оказаться вас достойным...
Парень медленно поднялся. Этот тоже оказался выше Элкси на полголовы, но он просто длинный. И широкий. Местный боевик?
- И что ты хочешь этим сказать? - проговорил он, чуть растягивая слова.
- Поосторожнее, Аксел, - крикнули ему, - Получишь по яйцам, как Кетцель.
- Пусть попробует...
Тут раздался короткий звонок, в кабинет бодро вошел офицер-преподаватель, и дверь затворилась.
- Все готовы? - воскликнул офицер.
Мальчики разочаровано расходились по местам. Элкси приметил свободный столик подальше от Аксела и поспешил его занять. А то сейчас получит еще одно взыскание, на сей раз за то, что во время урока болтается по классу.
Офицер выглядел на удивление дружелюбно, он был единственным во всей этой чертовой Академии, кто улыбнулся ему.
- У нас новенький, - произнес он, - Представься нам, курсант.
- Александр Сайгерон, господин офицер, - мрачно сказал мальчик.
При упоминании имени "Сайгерон", лицо офицера слегка скривилось, как будто у него внезапно заболел живот.
- Когда к тебе обращается старший по званию, следует встать, - сказал он.
Опять что-то не так. Элкси послушно поднялся.
- Александр Сайгерон, господин офицер! - выкрикнул он громко, нарочно выделив ударением фамилию.
- Садись, курсант, - проговорил офицер и отвернулся к огромному компьютерному терминалу, занимавшему всю стену. Он вызвал голографический двойник клавиатуры, ввел пароль, и на экране появились формулы.
- Итак, надеюсь, все усвоили то, что мы проходили на прошлом уроке и выполнили домашнее задание. Кто знает решение?
Элкси сделалось тошно. Такие задачи он решал еще года два назад. Впрочем, его обучением занимался профессор экланского университета эшлен Меерлик, бывший другом его отца. Он действительно умел рассказывать так, что все было понятно. Вряд ли этот человек в военной форме может так же. В Академию нет вступительных экзаменов, как в университет. Конечно, поэтому - все эти идиоты здесь. Военную Академию специально для таких и создавали, которые больше ни на что и не...
- Ты слышишь меня?
Элкси поднял голову.
Офицер смотрел на него в упор. Глаза у него были как кусочки льда. Вымораживали насквозь.
- Тебе не интересно, курсант Сайгерон?
Гляди-ка, догадался.
- Не очень, господин офицер, - признался Элкси, вставая.
По классу пролетел вздох удивления.
- Вот как? - офицер демонстративно держал себя в руках. Он даже улыбался, - Ты готов решить эту задачу?
- С легкостью, господин офицер, - ответил Элкси, чувствуя, как загораются щеки. Снова вызов. Который за сегодняшний день? Но на этот вызов ответить легко, здесь существуют хоть какие-то правила.
Элкси вызвал клавиатуру и написал решение. Придраться было не к чему.
- Прекрасно, курсант, - проговорил офицер, - Я вижу, что ты неплохо подготовлен. Может быть, ты решишь и эту задачу?
На сей раз, задача была сложнее. На целую ступень выше.
Мальчишки в классе перестали дышать, они вообще не понимали светящихся на терминале формул, не доросли еще. Элкси грустно усмехнулся. Как раз такие задачи они решали с профессором полгода назад, перед смертью отца. Эту ступень он прошел, а вот следующую... Следующей уже не будет. С помощью этих расчетных формул прокладывают курс в подпространстве, каждая из этих циферок живет собственной жизнью и выполняет свою особенную работу. Элкси любил математику. Любил сложные формулы и логические задачи. Он смотрел на терминал компьютера, и на душе почему-то становилось легче, как будто все в его жизни, так же как и на терминале, вдруг выстроилось в правильный порядок. Решение должно быть - у его жизни, как и у этой задачи, изящное, точное решение. "Если понимаешь, что окончательно запутался, вернись к исходным данным и начни снова", - учил его профессор. Ох, профессор, не всегда такой способ самый лучший. Часто бывает так, что решение надо принимать быстро, от этого зависит жизнь и даже больше... И возвращаться бывает уже некуда.
- Итак, курсант?
- У этой задачи нет решения, - сказал Элкси, - С такими данными на курс, корабль зациклится в подпространстве.
- Ты так полагаешь? Доведи задачу до цикла.
Элкси довел.
- А теперь подумай и скажи, какое самое минимальное изменение в условие задачи, выведет программу из пата. Это всех касается.
- Мы этого еще не проходили, - буркнул кто-то.
- Когда вы будете командовать кораблем в боевых условиях, никто вам не поможет и не подскажет, - сурово сказал офицер, - Включите мозг и подумайте. Это не так сложно, как вам кажется.
Вот это уже не просто математика. Здесь решение может подсказать только интуиция.
- Считайте это вызовом, будущие капитаны. На ваш корабль пробрался враг и внес изменения в программу. Вы застряли в подпространстве. Выбирайтесь!
Время шло. В классе было тихо. Кто-то, наверное, действительно думал над задачей, но большинство только делали вид.
- Здесь два блока поменяли местами, господин офицер, - сказал один из мальчиков, сидящий за последним столиком. Элкси быстро повернулся в его сторону.
- Какие же? - воскликнул офицер, - Исправляйте!
Элкси понял, что офицер ждал этого, - ждал именно от этого мальчика, что он найдет правильное решение, и очень надеялся, что он сделает это раньше, чем сын Сайгерона.
Мальчик застучал по клавиатуре. Элкси нравилось, как он работает, как будто действительно сидит за пультом управления кораблем.
- Готово.
Формулы на общем терминале поменялись местами, задача сама собой вышла из пата и выдала решение. Элкси не смог сдержать восхищенного вздоха: решение было очень простым и красивым, одно движение руки и - крейсер несется в бой, как жаль, что это решение нашел не он!
Вот как. Не курсант, а просто Джес. Этот парень не иначе как учительский любимчик.
На лице у Джеса не отразилось никаких эмоций, он только слегка кивнул и убрал клавиатуру. Элкси подумал, что из этого парня может действительно получиться достойный офицер, он даже чем-то напомнил ему Дайна. Элкси сел на свое место и уставился на терминал, хотя взгляд неудержимо тянуло в сторону, посмотреть на этого местного гения еще раз. Он подумал, что с ним единственным мог бы подружиться. И ошибался.
***
После занятий Элкси послал Джесу сообщение по сети со своего личного компьютера, - что-то вроде поздравления с удачно решенной задачей. Ответа он не получил. Зато получил сообщение от громилы Аксела. Это был составленный по всей форме вызов. Нет, не на дуэль, - на бой. Нет, не с самим Акселом, должно быть, много чести, а с каким-то мальчиком по имени Ланк Контим. Оставалось только надеяться, что этот Контим будет в его весовой категории.
Дайн учил Элкси драться. Учил использовать чужую силу, не особенно рассчитывая на свою собственную, которой откровенного говоря, - и Дайн на этот счет совсем не обманывался, - было весьма мало, показывал уязвимые места на человеческом теле. Элкси не особенно преуспел. Честно говоря, он не очень понимал, при каких обстоятельствах ему может понадобиться это древнее и странное искусство: есть оружие, есть силовые поля, зачем кому-то может понадобиться махать кулаками?
Дайн знал? Или догадывался?
- Чушь, - сказал Элкси своему отражению в зеркале, откидывая с лица отвратительно сухие и непослушные после молекулярного душа волосы, - Какого черта я должен идти?
И однако же - он пошел. По большому счету, из любопытства.
Встреча была назначена в парке. Так назывался небольшой кусочек обычного планетарного леса, запертый внутри купола, расчерченный беговыми дорожками и выглядящий почти как настоящий, разве что излишняя ухоженность выдавала его искусственное происхождение. Лес выглядел старым, многие деревья были мощными и высокими, не иначе как их сажали первые воспитанники Академии. Как романтично...
Его ждали на полянке. Элкси с удивлением отметил, что собралась вся группа, все до одного! И все такие серьезные. Что это, в самом деле, какой-то ритуал?
- Курсант Сайгерон явился! - объявил Аксел.
Парень просто светился весь, и глаза его горели таким азартом, будто сегодня был его день рождения и он предвкушал подарок, который давно был ему обещан.
- Курсант Контим к бою готов! - заявил один из мальчиков, выходя вперед. Этот тоже едва не прыгал от радостного предвкушения.
Контим подошел к Элкси, и коротко ему поклонился.
- Правила знаешь? - спросил Аксел.
- Откуда же?
- Вы деретесь с Контимом один на один. До первой крови. Тот, кто первым будет ранен, получает поддержку от курсанта, который захочет стать его секундантом. Его противник, в свою очередь, тоже получает секунданта, который захочет встать на его сторону.
- Понятно. А если никто не захочет встать на мою сторону?
Аксел криво улыбнулся.
- Это будет означать, Сайгерон, что ты останешься один.
- Очень мило.
- А ты не бойся. Если поймешь, что конец тебе приходит, плюхайся на задницу. У нас лежачих не бьют. Если хочешь - можешь плюхаться прямо сейчас. Можешь уйти, никто тебя не остановит.
- А тебе бы этого хотелось, правда, Аксел?
- Неправда. До того, как ты попросишь пощады, я хотел бы успеть врезать тебе пару раз.
Элкси хотел было спросить почему, но не стал, Аксел не дождавшись вопроса, ответил сам:
- Тебе не место в Академии, - и добавил тише, - Ты знаешь, что хотел сделать твой папаша? Он хотел открыть Академию для быдла, он хотел, чтобы сюда пришли учиться ублюдки шеану! Знаешь... Жаль, что его уже убили, мы бы сделали это сами, когда вышли бы отсюда.
В голосе мальчика прозвучала целая гамма чувств, - и отвращение и ярость и обида. Гнев жреца, храм которого едва не осквернили варвары.
- Хватит болтать, - не выдержал Контим, - Давайте начинать, а то Кетцель что-нибудь заподозрит.