Кот Кеша : другие произведения.

Один день из жизни Npc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы играли - или хотя бы слышали об играх в жанре RPG. А о чем думают NPC?

  Сижу на мостках.
  Смотрю на воду.
  Сегодня, к счастью, солнечный день. Порой зарядит дождь на весь день, а тебе все равно надо торчать на улице. Это чертовски злит. Кто придумал эти правила, что-де, нельзя им в дома заходить? А мне на улице мокнуть можно, получается? Я на такое не соглашалась, да кто бы меня спрашивал.
  
  Но сегодня светит солнышко, можно погреться. Невдалеке Прошка рыбу ловит. Надо будет к нему вечерком зайти за парой рыбок из свежего улова. Как, собственно, и вчера, и позавчера. И завтра зайду. Не потому, что рыбу люблю. Заведено так. Ходить к Прошке за рыбой на закате солнца. Деда говорит, "не мы правила писали, не нам и нарушать". Что за правило такое дурацкое? И каждый раз, как пойду к Прошке, обязательно зайдет кто-нибудь из этих.
  
  Вы не подумайте, что Прошка дурак какой деревенский. Он на самом деле очень умный. Давным-давно приехал к нам из столицы, и зовут его на самом деле Абрахам. В подвале у него лаборатория обустроена. Колбы всякие, трубки. Я в этом ничего не понимаю, только травы ему таскаю. Абрахам умеет делать настоящую мазь от ушибов: помажешь, и через несколько минут уже не болит. Старая бабка-ведунья так не умеет. По деревне ходят слухи, что она вроде как будущее предсказывает, или еще что делает. Но все для этих, пришлых. Своим не помогает. Деньги только старосте и сдает. А в поле не работает. И скотину не держит. Зато денег старосте отдает куда как больше. Эти не скупятся. А может, дурит она их на самом деле и деньги-то за шарлатанство берет, мне неведомо. Боюсь я ее, если уж начистоту говорить. А вдруг и правда заколдует, порчу какую наведет?
  
  У меня занятий немного. Я только за домом слежу. Кошку накормить, окошко открыть да закрыть. Чтобы чужой кто не залез, хотя кому это надо? Этим хода к нам нет, а своим даром не надо. Так что сижу, шью да вышиваю на скамеечке, а как надоест - спускаюсь к речке и на воду смотрю. Нравится мне, как солнышко на воде играет. В дождик тут не посидишь, да и не повышиваешь особо - дождь все краски попортит.
  
  - Эй, девица-красавица, нужна ли помощь какая?
  Вздрагиваю. Ну вот, сидела, караулила, а тут стоило на малюсенькую минуточку задуматься - подкрался! Осматриваю пришлого с задумчивым видом. А он ничего. Слажен хорошо, лицо тоже сгодится не только свиней пугать. Костюмчик, правда, слабоват.
  - Пшел ты прочь отсюда, не видишь - на воду смотрю. Ходят тут страховидлы всякие, пристают к порядочным девушкам.
  Это я, конечно, только хочу сказать. Было бы весело посмотреть на перекошенную от ужаса и отвращения рожу. Какая-то крестьянка, которой полагается быть милой и дружелюбной, и вдруг выдает такое. Но мне недоступна такая простая радость.
  - И тебе доброго здравия, мастер!
  Ну какой из него мастер. Даже в подмастерья-то не годится еще, так, принеси-подай.
  - Нужна, мастер. Травы мне нужно собрать, десять пучков венерианы неорисской.
  Сдались мне эти травы. Где логика вообще? Максимум, что мне может понадобиться - нитки золотые, а то заканчивается запас уже! Я ж не травница, не ведунья, не колдунья, я даже не знаю, как выглядит эта трава!
  - Растет она в лесу, только деревенским туда зайти-от боязно. Волки шастают, а ну как сожрут? Вам, мастер, не страшно, вы, мастер, с мечом вон каким.
  Ага, волки. Ну да, есть в нашем леску волки. Волчица Лита да волчонок Мирт. Оборотни, прибились к нам из соседней деревеньки. Да только оборачиваются они раз в месяц, аккурат в полнолуние. А сегодня уже четверть убывающей луны. Так что разве что одичалые собаки бегают среди сосен, да и те смирные, Лита на своей территории буйных не терпит. Даже Мирт, непоседа тот еще, сразу успокаивается, как только кто о мамке его скажет. Лита-то красавица у нас. Первая баба на деревне, даром что волчица одну ночь в месяц.
  А меч-то, ууу... такой тростинкой даже муху не запугаешь, а он на него с волками (пусть у нас их и нет, ему-то знать не обязательно). Даже старый Гарт лучше сделает, даром что ослеп и половину пальцев потерял, столько лет в кузнице работать. Ну да мне дела никакого нет. Травы так травы, волки так волки, меч так меч.
  - Не переживай, красавица, странствующий рыцарь Артур Гинеопский выручит тебя из этой беды!
  Так и хочется рассмеяться в голос. Столько этих рыцарей тут уже побывало, сколько мне трав принесли... Если бы они не исчезали, как только я кладу их в свою сумку, тут деревню бы не было видно за кучей этой травы. Вот так всегда. Золотой, что я дам в награду этому пришлому, в сумке появится, а травы - исчезнут. Смотрю вслед пришлому, который бодро трусит в лес. Я хорошо помню свою жизнь, родилась семнадцать зим назад, читать, писать да считать выучила баба Мара, что живет на краю деревни. Мамка через пару лет при родах младшей сестренки померла, батька в поле пропадал. Сестренки - старшая да младшая - тоже у баб Мары выучились. Старшая в город уехала, вроде как торговкой стала, младшая батьке в поле начала помогать. Получается у нее с землей договариваться. Порой ни у кого на полях ничего не растет, а Айка пройдет, пошепчет чего, и через неделю уже все зеленое. Так и спасаемся.
  
  И странное дело, жизнь свою в общих чертах помню, а как начнешь вспоминать конкретно, так выходит, я тут уже который десяток лет сижу да шью, всяких пришлых за травами гоняю, которые даром никому не нужны. Да еще и не своими словами. Я-то другое что хочу сказать, а получается всегда одно и тоже. Вот так и начнешь верить в колдовство. В старых сказках чары всякие с принцесс принцы снимают, и чтобы обязательно на белом коне, а что делать деревеньке? Не Прошка же на черном свине приедет, право слово. Даже обсудить это ни с кем не могу. Прошка тоже не может ничего сказать. По глазам вижу, что хочется ему совсем о другом со мной поговорить, а получается как обычно - рыбу отдать, меня выпроводить. Писать, конечно, тоже пробовали. Только не выходит ничего путного. Пишешь одно, а проявляется совсем другое, и хорошо, если проявляется...
  
  Вдалеке громыхнуло, как будто гроза собирается. Странно все это - обычно если уж солнечно, так весь день. Дождь только ночью и может начаться. Никогда еще днем не начинался. А уж тем более гроза, гроз в этих краях отродясь не бывало.
  Небо потемнело практически мгновенно. Дождь лил так, будто всемирный потоп хотел устроить - я в какой-то книжке старой читала. Думала еще тогда, где же взять столько воды, чтобы прямо всю землю залить? Странное только дело, льет, как из ведра, а платье не мокрое, да и трава сухая...
  
  В глазах резко темнеет, буквально на секунду, тело пронзает боль и тут же отступает. Веки тяжелые, сердце громко ухает в груди. Медленно озираюсь. Вокруг все сухо. Но как же так, ведь только что прошел дождь? Из раздумий меня выводит голос этого пришлого, чтоб ему пусто было, опять со спины подкрался!
  - Принес я твои травы, хозяюшка, как и просила - десять пучков.
  "Сдались мне твои травы", - думаю я и сую руку в сумку за наградой. Только вот никакого золотого на нужном месте не лежит, да и рожа у рыцаря без страха слишком уж вытянулась...
  Ммммать, я это что, вслух сейчас сказала? Не положено! Где золото? Что происходит? Краем глаза вижу, что Прошка бросил свою удочку и бежит в мою сторону.
  - Не нужны мне травы. Уходи, живо! Шалею окончательно. Это что же получается, спало заклятие? Пришлый неуверенно кивает и потихоньку отходит в сторону, а я же бегу навстречу к Абрахаму. Столько всего надо рассказать, столько всего надо обсудить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"