Злая мачеха и две не менее злых сестры? О, право слово, оставьте эти стереотипы при себе! Моя мачеха, а точнее, мамáн, как она просит себя называть, добрейшей души человек. Правда, дома она практически не бывает - почти все время она посвящает своей любимой работе. Она начальник в какой-то крутой компании, название которой все время выветривается у меня из головы. Сестренки мои учатся в университете, а в свободное время они любят ходить по магазинам, читать модные журналы и пропадать на закрытых вечеринках, на которых обычно собирается цвет молодежи нашего далеко не самого мелкого города.
А я... Меня зовут Анастасия. Я не люблю ходить по магазинам, не люблю много находиться на улице и не люблю смотреться в зеркала - не хочется лишний раз видеть рыжие кудряшки, торчащие в разные стороны, громадные синяки под зелеными глазами, выпирающие ключицы... Мне тяжело подобрать одежду по размеру, потому весь мой гардероб состоит из широких штанов и бесформенных толстовок. Хотя я особо никуда не выхожу - сижу все время дома. Помогаю нашей домработнице, хоть она и пытается меня все время отговорить от протирания пыли или поливки цветов, говоря, что ей платят за уборку, ей все же приятно посидеть со мной на кухне вечерком, пока никто не вернулся.
Я копирайтер. Пишу статьи на заказ. Иногда меня просят отредактировать написанное кем-то другим; практически всегда я соглашаюсь.
Сегодня в мою комнату заглянули сестры. Я люблю их, они приносят свет и яркие цвета в мое довольно темное обиталище. Вот и сейчас Лика распахивает темные шторы, и я морщусь от обилия солнечного света, мгновенно заливающего комнату. Заговорщически улыбаясь, девушки садятся на софу.
- Эй, Стейси!
- Нам нужна твоя помощь!
- Нам нужно отредактировать текст объявления о вечеринке!
- Ну, на самом деле не нам, но нам тоже надо!
- Ну пожалуйста!
Последнюю фразу они произносят вместе, и я невольно улыбаюсь. Веселые, смешливые близняшки с надеждой смотрят на меня, изредка пихаясь локтями. Хотела бы я быть такой же.
- Рассказывайте, что у вас там за вечеринка.
Эля подключает к моему ноутбуку маленькую флешку, пара щелчков мышкой - на экране появляется макет пригласительного. Я подслеповато щурюсь, пробегая глазами ровные строчки.
- Да и так все хорошо, не знаю, что можно было бы улучшить. Разве что вот этот шрифт поменять на... вот этот.
- О, Стейси, ты просто мастер! Это и правда выглядит лучше!
Я хмыкаю - все же приятно, когда тебя хвалят даже за такой пустяк. Лика обнимает меня и утягивает к себе на софу.
- Стейси, ты должна сходить с нами. Ну пожалуйста. Хоть один раз.
- И на этой вечеринке будет Лёня, у него шикарные кудри и пронзительные голубые глаза, это друг Саши. Помнишь Сашу?
О да. Как не помнить мне Александра. Очаровательный блондинчик, все пытавшийся облизать мне руку под предлогом светского поцелуя. Неоднократно притаскивал огромные веники, которые он по чистому недоразумению называл дизайнерскими букетами. Я много раз пыталась ему объяснить, что он меня не интересует, но отстал он лишь после того, как за меня в момент вручения очередного веника вступился его друг, уже неоднократно видевший, как я морщусь при виде Саши. Я тогда даже не успела его толком поблагодарить, хотя стоило; однако Саша с того момента из моей жизни исчез, самостоятельные попытки выяснить личность этого друга попросту провалились, а к Александру я бы никогда не обратилась, даже если бы он был моей последней надеждой.
Из мыслей меня выдернула Эля, бесцеремонно тряхнув за плечи. Я недоуменно уставилась на экран своего ноутбука - с него на меня смотрит вступившийся за меня юноша.
- Правда, он очарователен? Ты обязательно должна пойти, Стейс, возражения не принимаются!
Поочередно чмокнув меня в щеки, сестренки исчезают, оставляя меня с ворохом эмоций и невысказанных мыслей. Перед сном я беру в руки телефон - я все-таки решила сходить на эту вечеринку, но только чтобы поблагодарить Леонида за то спасение, однако в любом случае мне потребуется помощь доброй тети-крестной Светланы.
***
Вот уже миллион раз я успела проклясть свое решение. От позорного отказа или же не менее позорного бегства меня удерживает только необходимость отблагодарить Леонида, потому я стоически терплю - тетя Света взялась за меня всерьез. Впрочем, она уже неоднократно хотела превратить меня в кукольную красотку, да только до сих пор я успешно сопротивлялась. Теперь же без помощи тетушки не обойтись, с меня бы, конечно, сталось заявиться на вечеринку встрепанной и в своей обычной одежде, однако на таких мероприятиях все же действует дресскод. Потому сейчас я выслушиваю про то, что совершенно не слежу за собой, не умею одеваться, да и вообще выгляжу чучело чучелом, но тетя Света все исправит и вообще это чудо, что я одумалась и решила прибегнуть к ее помощи.
Тетя в очередной раз со вздохом дергает меня за торчащую прядь волос и пприсаживается на софу.
- Собирайся, едешь со мной. О господи, ты же не собираешься ехать в этом? Просто кошмар!
Оглядев себя, я пожимаю плечами - собственно, все как обычно, любимая толстовка с рисунком в виде панды и прямые джинсы. Всю дорогу до центра города тетя все время что-то говорит, отвлекаясь на звонки мобильного. Я особо не вслушиваюсь, предпочитая смотреть на проносящиеся мимо деревья и дома, хотя и стоило бы, чтобы примерно знать, через что мне придется в ближайшее время пройти для превращения в настоящую принцессу.
Первым на очереди, как оказалось, было посещение ателье. Едва мы зашли внутрь, миловидная девушка поприветствовала нас и испарилась за ширму.
- Это лучший портной города, - самодовольно шепчет мне тетя. Я неопределенно пожимаю плечами - до сего момента к услугам ателье мне не доводилось обращаться, и принимаюсь осматривать помещение. Небольшое, но обставлено со вкусом - не бедно, но и не вычурно-кричаще; впрочем, много ли надо портному для встречи с клиентом?
Мастером кройки и шитья оказался симпатичный мужчина лет тридцати. Вместе с тетей они довольно быстро подобрали фасон платья - короткое удобное платье-футляр бер рукавов и прочих излишеств, как раз то, что требуется для подобных мероприятий. Цвет выбрали довольно приятный - насыщенный зеленый, оттеняющий глаза. Собственно, мерки тоже сняли довольно быстро, и минут через сорок я уже садилась обратно в машину, наивно полагая, что сейчас мы поедем домой и я смогу приняться за работу. Однако по целеустремленному взгляду тетушки я поняла, что мои злоключения только начинаются.
Следующим на очереди стоял обувной магазин. Где-то на сотом круге "померь вот эту пару - походи вот тут - нет, снимай" тетя наконец-то удовлетворенно хмыкает. Босоножки, перехватывающие ногу золотистыми ремешками, были все же довольно удобными, даже каблук почти не чувствовался, впрочем, он и так был небольшим. Довольно быстро Светлана подобрала в тон туфлям крохотную сумочку, что, по моему мнению, предназначалась скорей для вида - кроме телефона и ключей в нее ничего бы не вместилось, но тетя строго на меня посмотрела, и мне пришлось подавить страдальческий вздох.
Вечером тетя везет меня к себе домой, говоря, что так будет проще. В общем-то, понятно почему - все же мы жили в пригороде, а квартира тети была почти в центре города. Никогда бы не подумала, что могу устать до такой степени, но моих сил хватило лишь на то, чтобы принять душ и, не снимая халат, завалиться на кровать. Уснула я мгновенно и проспала без сновидений до самого утра. Проснувшись свежей и полной сил, я решила приготовить завтрак, пока тетя спит, но мои планы были сорваны - Света дожидалась меня на кухне, уже полностью одетая и собранная. Поставив передо мной тарелку с горячей яичницей, тетя садится напротив.
- Выспалась? Приятного аппетита. Сейчас поешь и поедем с тобой в салон красоты.
От падения в обморок меня спасает тарелка - от нее исходит слишком аппетитный запах, так что с проблемами я решаю разбираться по мере их поступления. А конкретно - сначала поесть, потом все остальное.
***
Переубедить тетушку, что мне не нужны все эти процедурки, не удалось. В какой-то момент я даже примирилась с тем, что меня постоянно обмазывают грязью, что-то делают с волосами и вообще не оставляют без внимания все участки тела. Но по-прежнему я предпочла бы сидеть в своей комнате и вовсе не знать об этой вечеринке. К сожалению, отступаться от намеченной цели - не в моем характере.
Три дня подряд тетя Света утром отвозила меня в салон, а затем пропадала и появлялась только вечером, чтобы довезти до дома. Так было и сегодня. Распластавшись по кровати, я задумываюсь - вечеринка была намечена на завтрашний день, а я не представляла, как себя вести и что сказать Леониду. Однако я не испытываю волнения, что странно - я всегда боялась общественного мнения, боялась сцены, да и просто больших скоплений людей, где на меня так или иначе обратят внимание. Свои чувства я бы смогла описать скорее как молчаливое смирение. В конце концов, после пары часов шумного торжества я вновь вернусь в свою раковину, к своей любимой работе и любимым толстовкам.
***
На следующее утро меня никто не будит. В доме тихо, и я невольно возмущаюсь - вначале мучили, таскали по салонам, а теперь что, бросили? Но все проясняет записка на обеденном столе. Из нее я узнаю, что тетя уехала по делам, скоро вернется, а меня просят никуда не уходить и не сбегать. Позавтракав (хотя, если судить по времени, скорее пообедав) парой бутербродов и заправив организм чашкой крепкого кофе, я возвращаюсь в выделенную мне комнату. На стуле меня дожидается большая коробка. В ней оказывается платье и туфли, и я не удерживаюсь от примерки. Из глубин зеркала на меня смотрит совершенно другая девушка! Нет, у нее мое лицо и мои волосы, но в остальном... Платье, идеально сидящее по фигуре, только подчеркнуло все достоинства, а туфли удлинили ноги. Даже руки кажутся чужими из-за непривычного, но элегантного маникюра. Засмотревшись на свое отражение, я не услышала, как ко мне кто-то зашел, и потому вздрогнула, услышав голос.
- Ну вот, как видите, вам осталось совсем немного работы! Боже, Настенька, я даже не надеялась сделать из тебя человека!
О, тетушка, как всегда, в своем репертуаре. В таком обличье я чужая сама себе. Хотя и не спорю, так я куда больше похожа на девушку - и при том симпатичную.
Следующие пару часов со мной возятся парикмахер и визажист. Я успела соскучиться и передумать идти на вечеринку, однако в момент моего полного отчаяния меня наконец разворачивают к зеркалу.
Увидев свое отражение, я попросту обомлела - эти... эти люди сделали со мной нечто невероятное! Не иначе как навели иллюзию, я читала о таком в книгах. Личины, иллюзии... Вот только было это в фентезийных книгах, а в современном мире магией и не пахнет.
Взяв себя в руки, я ободряюще улыбнулась своему отражению. Вечно торчащие рыжие кудряшки теперь лежат в простой, но элегантной прическе, синяков под глазами - моих извечных спутников - нет и в помине, а в целом такой образ подошел бы какой-либо голливудской диве, но никак не мне, обычной серой мышке.
Тетушка неслышно подошла сзади и легко надавила мне на плечи.
- Не сутулься. И подбородок чуть вверх, да, вот так. Самое главное - улыбайся. Ты можешь хоть макнуть того Александра в торт и разбить о его голову хрустальный бокал, но главное - непринужденно улыбаться во время всего этого действа. Да и к тому же, тебя ведь никто не заставляет быть там все время, верно?
***
Ненавижу тусовки! Вот чего меня Саша опять сюда потащил, спрашивается. Сколько раз говорил ему - тусуйся со своими друзьями сам, меня такое времяпрепровождение вовсе не устраивает. Нет же, стабильно притаскивает ворохи приглашений. Там презентации нового альбома молодой рок-группы (хотя некоторые из них и правда ничего), то специализированные показы фильмов, то чьи-то дни рождения. Вот и на эту вечеринку я попал точно так же. Сижу я, работаю, тут заваливается мой, чтоб его, лучший друг и машет передо мной кучей цветных бумажек. Я вызверился на него, но в порядке извинения согласился взять ровно одно пригласительное.
И вот я снова стою, улыбаюсь своей фирменной улыбкой окружающим и поддерживаю пустые разговоры. Строго говоря, эта тусовка тут не собрана тоже не просто так, официальный повод - удачное заключение какого-то там контракта. А по факту просто собирается толпа и отжигает. Одно хорошо, здесь контролируется количество алкоголя, так что пьяный дебош никто не устроит. Однако за размышлениями я что-то пропустил - в другой части зала, близкой к выходу, наблюдается хорошее такое оживление. Решив, что если меня еще не позвали, то я либо не нужен, либо до меня само все дойдет, я остался на месте, перекидываясь ничего не значащими репликами с очередным собеседником. Впрочем, скоро наша беседа была прервана восхищенным вздохом моего собеседника, я обернулся - и тоже не смог сдержать возгласа удивления. Я определенно видел уже эти рыжие кудри, но тогда их хозяйка не выглядела такой... дивой. И честно говоря, тот образ шел ей больше - жаль, что тогда она быстро убежала, а я остался втолковывать этому Казанове недоделанному, сиречь Александру, правила обхождения с девушками.
- Знаешь, толстовка тебе шла все же больше.
***
Взгляды, улыбки, поклоны. Фальшь. Все фальшивое. Вначале приводить свою внешность едва ли не к кукольному виду, а затем в обществе таких же куколок восхищаться друг другом. Едва мне стоило появиться в зале, как ко мне оказались прикованы едва ли не все взгляды, счастье, что довольно быстро ко мне подпорхнули сестры. Впрочем, к нам все равно подходили люди, в основном юноши, чтобы познакомиться со мной и отпустить пару комплиментов. Поначалу я жутко смущалась, затем, следуя советам тетушки Светы, расправила плечи, подняла голову и следующих подходивших встречала с улыбкой - вначале искренней, но спустя какое-то время я поняла, что улыбаюсь скорее по инерции, высматривая человека, ради которого сюда и пришла. Однако судьба решила, что злоключений мне было маловато - передо мной объявилась чересчур знакомая блондинистая физиономия. Александр. Хвалебную оду моему новому имиджу я прервала довольно быстро, прямо спросив, где я могу найти Леонида. Показушно закатив глаза, Саша махнул рукой вглубь зала и удалился соблазнять другую красотку, коих здесь было немало.
Пробраться к необходимому человеку оказалось проще, чем я думала - люди сами расступались. И вот я стою на расстоянии двух шагов от Лёни. Его собеседник предпочел отойти, и я стояла, вертя в руках бокал и не зная, что и как говорить. Впрочем, судя по выражению лица Леонида, он пытался меня вспомнить, но, видимо, не мог. Я улыбнулась и хотела было завязать непринужденную беседу, как вдруг...
- Знаешь, толстовка тебе шла все же больше.
***
Ненавижу. Ненавижу утро. Почему так болит голова? Никогда больше не буду пить. Хотя выпила всего стакан шампанского, но так стыдно за вчерашнее! Зато в этом есть ощутимый плюс - не думаю, что сестренки еще хоть один раз пригласят меня на какую-либо вечеринку.
От фразы, с которой мой собеседник предпочел вчера начать диалог, я попросту опешила. Надо было все же подготовить какую-нибудь речь. По плану "подошла - все высказала - быстро ретировалась". Но как-то с программой тети "сделаем из Настеньки человека!" было немного не до того.
Собственно, через минуту я поняла, что стоять с вытаращенными глазами и смотреть на самого красивого юношу на вечеринке немного невежливо, тем более, если и на вечеринке ты появилась исключительно ради того, чтобы этого красавчика поблагодарить. Вот как знала, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет! Опрокинув в себя бокал шампанского - все равно в руках просто крутила - я подошла к Лёне.
- Значит, в толстовке я лучше смотрюсь, да? Да я ради этой вечеринки вытерпела пять дней издевательств от тети, пока она из меня красотку делала! Я здесь вообще только для того, чтобы тебя поблагодарить за то, что было едва ли не год назад!
На плите кипел кофе, а я же вновь и вновь прокручивала в голове события вчерашнего вечера. Как я, мило улыбаясь, залепила Леониду кусок торта в лицо, взятый тут же со стола, рядом с которым так удачно стоял юноша. Бокал я о голову парня бить все же не стала, посчитав торт достаточной местью за то, что я пять дней терпела превращение в красотку - порой не сильно приятное, надо сказать, и все ради чего? Для того, чтобы мне сказали, что, видите ли, толстовка мне шла куда больше платья! Теперь же, на трезвую голову, я понимала, что можно было просто уйти. Но чего стоили обескураженные взгляды! Кажется, они впервые видели такое применение еде. Что было после, я не знаю. Зато сейчас я сижу в любимой толстовке, с любимыми встрепанными кудряшками и пью кофе на любимой кухне. И плевать, что обо мне теперь думают остальные - перед сестрами я извинюсь, а все остальное неважно.
Звонок в дверь прервал мои размышления и заставил поморщиться от головной боли. На пороге стоял вполне себе обыденный юноша в джинсах и футболке.
- Это вот тебе... Кактус. Я помню, ты букеты не любишь...
Приняв неожиданный подарок, я залилась смехом, прислонившись к стене. Отсмеявшись, я киваю гостю:
- Проходи. А нет, стой, у тебя вот тут кусочек торта остался...