Киях Алексей Анатольевич : другие произведения.

Дневник выживальщика. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он знал, но ему не верили, готовился, но над ним смеялись. В результате он выжил, но что дальше? обновлено 09.07.18

  День 1.
  
  Этот день настал. Я его ждал и готовился, предупреждал друзей, а они смеялись надо мной, пальцем у виска крутили. И где теперь эти друзья? Да ходят с пустыми глазами по улицам, только Серёга на заборе висит, за пику зацепился и рычит, с утра самого, когда мы от этих зомбяков с ним вместе бежали. Я даже поначалу его снять хотел, но с дырой в брюхе он всё равно бы долго не протянул, да и своя шкура ближе к телу, как говорится. А всё почему? Потому что когда я всех звал по утрам пробежки делать и паркуром заниматься никто не пошёл, только ещё раз похохотали. А ведь я знал, знал! Ну не может такого быть чтобы что-то просто так происходило, без какой-либо причины. Вот раньше люди фанатели от вампиров и это понятно - их изображали этакими утончёнными аристократами и эстетами, да ещё при деньгах и с положением, типа как эта самая элита, на которую стайный инстинкт говорит теребонькать по-тихому. А зомби что такое? Ходячий вонючий разлагающийся труп, который в лучшем случае может сказать только 'Мозгиии!'. Какая уж тут эстетика? Ан нет, как появились они, так и не отпускают мысли человеческие. Причём, как я понял пару лет назад, начало увлечения этими трупаками как раз совпало с началом всяких там исследований, про которые только слухи ходили. Всё-таки есть это самое инфополе или как там оно называется! Потому и получается, что все знали о неизбежности этого самого 'зомби-апокалипсиса', да только никто сам себе в этом не сознавался, не осознавали что это серьёзно, а не бредни там всякие. Ну вот и получили что получили. Я не знаю сколько сейчас выживших в городе, но точно знаю что их количество сокращается, возможно даже каждую минуту. Сам я заперся в своей квартире (успел, к счастью, добежать, в отличие от Серёги с которым из клуба возвращался) и пока что хочу отлежаться чтобы окончательно принять эту мысль, да и просто в нормальное самочувствие придти. Да, ещё надо бы набрать ванну воды пока насосная станция не отключилась, так хоть запас будет какой-никакой.
  
  День 2.
  
  Да уж, все же хорошей идеей было начать вести дневник - она даёт чувство какой-то реальности в творящемся за окном безумии. Ночью по городу ездили машины, была стрельба, только зомби всё равно как минимум столько же осталось, а то и больше стало. Точно сказать не могу - не пересчитывал, да и они не стоят на месте. Набрать воду тоже своевременно успел - когда ванна почти заполнилась из крана уже совсем тонкая струйка бежала. Так что вода у меня пока что есть, а вот с продуктами похуже: большая часть требует кулинарной обработки, а в условиях без электричества и газа это как-то не очень удобно делать, да и костёр опасно разводить. Хотя... да, возможно если поставить лист металла потолще на несколько кирпичей, то может и удастся без пожара обойтись. Ну да мне его пока что неоткуда взять, так что обойдусь консервами - на балконе полъящика тушенки ещё с зимы лежит, да и овощных консервов с рыбными немного есть. Сеть уже отрубило, мобильник теперь разве что как фонарик или камеру использовать можно, что происходит вокруг непонятно. Думаю взять топор и осторожно по соседям пройтись, может ещё кто живой есть. Да и неплохо было бы с машин во дворе аккумуляторы поснимать чтобы хоть тот же холодильник подключить с чайником. Кстати, вы пробовали когда-нибудь варить макароны в электрическом чайнике? Я вот попробовал ещё лет пять назад когда у нас газ на неделю отрубили. Короче самый лучший для этого дела чайник со спиралью, только для нее лучше какую-нибудь сеточку ещё сделать чтобы макарошки не облепили и не испортили. Ну и кипятить надо раз пять, не меньше, чтобы они сварились хорошо. Эх, страшновато мне, мандражжирую, но выйти надо.
  
  День 3.
  
  С одной стороны мне повезло, а с другой не очень. Не повезло в том плане, что в подъезде нашей девятиэтажки похоже я один живой остался, хотя может просто не откликались. А вот повезло в том плане что некоторые квартиры были открыты: одна на втором этаже, ещё одна на шестом и одна надо мной, на девятом. Осмотр я, как полагается, начал сверху, чтобы иметь уверенность в безопасном тыле. Выход на крышу оказался заперт, но это дело я со временем обязательно устраню. На девятом этаже нашёл ту самую открытую квартиру. Заходил осторожно, а то мало ли кто там, но никого не нашёл - видимо хозяева бежали в панике. Впрочем, я им за это даже благодарен, ведь именно из-за их спешки я стал счастливым обладателем ещё нескольких банок консервов (к сожалению в основном ананасы и персики и только одна жестянка со шпротами), скиданных в прихваченную у них же спортивную сумку, и сварочного аппарата с электродами! Это добро я сразу же к себе утащил, само собой - в хозяйстве пригодится и очень скоро. Остальные 3 двери были заперты и на стук никто не откликнулся, ну да и ладно, потом сам открою и посмотрю чем они меня порадовать смогут. На моём восьмом этаже тоже никто не отозвался, как и на седьмом. Квартира же с шестого этажа порадовала в плохом смысле - хозяин был на месте, но не среди живых. Да и, наверное, к совсем мёртвым его только сейчас можно отнести, после того как я его топором порубил. Видимо его покусали на улице, но он смог вырваться и добежать до дома где и обратился... Жаль мужика, но это будет мне уроком - в любой квартире может оказаться такой же жмуроход, а то и не один, если его дома ждали...
  Блин, как-то стрёмно это всё. Я, конечно, знал что в условиях апокалипсиса не слишком весело будет, но не думал что оно так хреново окажется... и ещё ведь только начало... Ну да ладно, вернусь к рассказу. В квартире того жмурика с продуктами грустно было, только коробку рафинада и немного крупы взял, скоропортящиеся смысла таскать не увидел, да их и так там не густо было. Инструментов ящик утащил. У меня и самого есть, но лишним точно не будет, тем более когда сейф вскрывать придётся. Вернее это не совсем сейф, так, железный ящик с замком чтобы участкового удовлетворить, но вот что он в себе скрывает мне дико интересно! Жаль только что он к стене прикручен оказался, дома как-то спокойнее было бы им заняться, а тут мало того что квартира чужая, так ещё и труп валяется... ну да ладно, завтра этим займусь - сегодня намаялся. На втором этаже ничего интересного не нашлось, кроме тех же самых продуктов, ну и одеяла прихватил, там они особо толстые и тёплые были. В подвал лезть не стал - хрен его знает кто там сидеть может, а когда спина не закрыта и подъездная дверь с вышедшим из строя по понятным причинам электромагнитным замком нараспашку открыта, то как-то не появляется энтузиазма в диггера поиграть.
  На улицу всё же рискнул выйти, хотя там мертвяки бродили, правда вдалеке. Не знаю уж как у них со слухом и прочим восприятием, но крался незаметно, только до ближайшей машины. Когда окно в ней разбивал семь потов сошло - боялся услышат эти гнилушки и придут по мою душу, но обошлось. Капот тоже удалось без проблем открыть и аккумулятор свинтить, да и в салоне меня ждала приятна неожиданность - почти полная пачка сигарет! Мои-то ещё вчера закончились, а бросить это дело хоть и надо было из соображений повышения своих шансов на выживание, но как-то не сильно хотелось... Аккумулятор до квартиры дотащил с двумя перекурами. По-хорошему надо было бы и за вторым сбегать, а лучше ещё и за третьим, но как-то я подутомился, так что всё завтра.
  
  День 4.
  
  Сегодня тоже пришлось начать с обхода всего подъезда, а то мало ли какая тварь за ночь могла забраться, но к счастью никого не нашёл. Аккумулятор, к которому я подключил холодильник через регулятор напряжения (не помню как оно по-умному и правильному называется, просто в своё время в интернете схему нашёл и при помощи знакомого человека-паяльника собрал), пришлось взять с собой когда после осмотра подъезда пошёл наваривать петли на уличную дверь чтобы засов поставить. Управился быстро, хотя очковал сильно - если бы трупаки в это время подошли, то пришлось бы бросать всё и неизвестно когда бы ещё один сварочник нажить удалось. Но так вроде нормально получилось, хоть и кривовато. Потом может ещё и замок поставлю чтобы уходить из дома можно было не опасаясь сюрпризов по возвращении, а пока временно толстой проволокой замотал.
  Сейф пришлось дрелить довольно долго, но оно того стоило: там нашлась одностволка шестнадцатого калибра и 23 патрона! Правда с дробью, причём с мелкой, но я уж как-нибудь их переснаряжу, благо есть гвозди и кусачки - будет хорошая противозомбячья шрапнель. А то, что сам за лицензию и волыну не промутился пока время было косяк большой, так что очень повезло что сосед вооружённым оказался. Стрелять правда не пробовал, но когда за вторым аккумулятором ходил с собой прихватил на всякий случай. Очень прибавляет уверенности, начинаю чувствовать себя настоящим хищником. Завтра пойду подвал проверять, только в фонарике батарейки поменяю.
  
  День 5.
  
  Проверял подвал. На лоб фонарик светодиодный, другой под ствол ружья прикрутил, топор за пояс засунул. Перед выходом благая мысль посетила одеться во что-нибудь крепкое, благо как раз было всё необходимое: берцы, тактические штаны из кордуры, косуха. Это меня и спасло - в подвале аж трое упырей было! Первого, само собой, шрапнелью скосил, правда не в голову попал, а в грудь, но это его остановило на время нужное чтобы с двумя другими разобраться. Перезарядиться, само собой, я не успевал при всём моём великом желании это сделать, так что пришлось топором отмахиваться. С двумя разом справиться куда как сложнее оказалось чем с одним и даже не в два раза сложнее, а как минимум в четыре. На рукавах косухи столько следов от их зубов осталось, что будь я в майке как вчера, то руки бы до костей обглодали. Но мне повезло, а им нет и больше об это думать не стоит, лучше прикинуть чем голову защитить и кисти рук, а то в следующий раз может всё печально получится. Позже ещё обнаружилось четвёртое тело, почти полностью съеденное - видимо это был какой-то несчастный, которого зомбаки загнали в этот подвал и там и жрали до моего прихода. По-человечески надо бы похоронить, но сил вообще нет нисколько и руки до сих пор трясутся, поэтому строчки такие кривые выходят. Вспомнил про заначенную бутылку с коньяком, буду накидываться, а то так и с ума сбежать можно.
  
  День 6.
  
  Одной оказалось мало, пошёл искать по открытым квартирам, насколько помню... нашёл что-то ещё... потом решил помыться. Идея-то сама по себе хорошая и нужная, но я теперь без воды, а сушняк просто дикий. Пил рассол из банок с консервированным горошком и, скажу без утайки, это просто напиток богов! Как только дурнота попустила тут же пришла мысль глянуть что в других квартирах есть. Начал снова с открытых, на шестом этаже нашел двушку минералки, а на втором две по поллитра. Живём! Когда стало совсем хорошо занялся замком в соседней квартире. Два сверла сломал прежде чем расковырять получилось. Не скажу чтобы совсем зря, но свёрла жалко - они нынче редкость, будет сложновато найти новые скорее всего. Квартирка встретила пустотой - видимо её сдавали без мебели и перед катастрофой в ней никто не жил. Правда там, видимо, ремонт делать собирались - несколько мешков строительной смеси лежало, плитки пара коробок и, что меня действительно порадовало, очень внушительная кувалда и лом. Стены что ли разбирать хотели? Ну, что бы они там ни замышляли, мне лом определённо пригодиться - как его увидел сразу в голове будто щёлкнуло и я вспомнил старую телепередачу, где группа захвата вместо того чтобы вскрывать дверь просто выворотила косяк с помощью почти такого же лома. Это же чёртов выход! Да и за счёт этой квартиры можно свою жилплощадь расширить - разворотить стену для прохода, а дверь заварить. Всегда мечтал о квартире с кучей комнат и двумя туалетами. Правда сейчас можно использовать только туалеты системы 'ведро-окно', но зато их хоть десяток заводи. Хотя это всё подождёт - мне надо было разжиться водой и чем больше, тем лучше. Так что я взял лом и принялся ковырять ещё одну дверь, пытаясь выворотить косяк. М-да... в телике всё выглядело куда как проще. Правда там и дом был другой, но тамошние спецы говорили что такой фокус можно почти с любым провернуть. Я пропыхтел минут двадцать прежде чем у меня получилось повторить увиденное, но тут я сорвал джекпот! Похоже в этой квартирке жил какой-то любитель здорового образа жизни - помимо штанги, боксёрской груши и гантель в квартире нашлось целых две двадцатилитровых бутылки с родниковой водой! Ещё там нашлись кроссовки пятидесятого размера и одежда вполне соответствующих параметров, что с моими 65 килограммами немощи можно использовать разве что как спальник. Впрочем из наследия неизвестного колосса кое-что ещё оказалось более чем полезным - туристический топорик (сойдёт в пару к моему - буду изображать оголтелого берсерка), крепкий котелок из нержавейки, бухта троса и сапёрная лопатка. Последнее воззвало к совести с требованием организовать похороны для всех спокойно лежащих трупов в доме. Но это подождёт, а меня ждала последняя на этаже квартира. Тут дверь выглядела довольно хлипкой и довольно легко поддалась моей железной палке-открывалке, отогнувшей часть дверного полотна вместе с замком, чья собачка как-то жалобно обломилась на середине процесса. Из открытой двери на меня пахнуло смертью. Я взял лом как копьё, готовясь встретить неупокоенного успокаивающим ударом в голову, но нашёл лишь сухонькое, практически мумифицировавшееся тело старушки. Кажется, её звали то ли Вера Андреевна, то ли Марья Сергеевна, точно не помню... она любила посидеть на скамейке перед домом со своими товарками, только её давненько не было видно и теперь ясно почему. Жалко бабульку, вроде бы не сильно вредная была. Её квартиру я даже не стал шмонать и пообещал себе схоронить старушку первой как наиболее долго стоящей в очереди. Но это всё завтра, не раньше.
  
  День 7.
  
  Сегодня вообще всё к одному сложилось что из дома выходить надо - меня окончательно утомило жрать одни консервы с бичпаками, аккумулятор стал разряжаться, да и труп соседа с шестого этажа стал слишком сильно подванивать. Нужно было очень многое и всё это находилось снаружи, на улице. Вместе с мертвяками, которых я только из окна насчитал с десяток. После долгих раздумий и последней выкуренной сигареты в голове созрел план. Около часа ушло на то, чтобы с помощью двух кусков тросса и ножек от особо прочных стульев сделать верёвочную лестницу, которую я выкинул из окна второго этажа, искренне надеясь, что ходячие трупы достаточно тупы для того чтобы опасность проникновения в мою цитадель этим путём с их стороны была минимальна. Я выбрался в своём боевом облачении, так хорошо зарекомендовавшим себя при зачистке подвала, правда теперь вместо фонаря на голове была ушанка с завязанными у подбородка ушами - ничего лучшего для защиты головы и лица я пока что не нашёл, а руки защищали зимние кожаные перчатки. Конечно было довольно-таки жарко под июньским солнцем, но жизнь дороже мелких неудобств. Первым делом я ломанулся к воротам, через которые въезжали машины и которые теперь были нараспашку, и соседствующей с ними калитке. Два куска проволоки успешно заменили отключившиеся замки и я мог быть спокоен - к зомбякам с улицы подкрепление не подойдёт. Я чувствовал себя советским солдатом, отбивающим родную деревню, вроде бы даже кричал 'За Родину! За Сталина!', но точно не уверен. Похоже громкие звуки привлекают мертвяков - буквально через пару минут меня уже окружало шестеро. Каюсь, слишком увлекся иллюзией своего всемогущества и решил сделать как палладин в одной игре - с разбегу разметать врагов, а потом добить их топорами, которыми до этого рубил их подельников. Только вот не учёл что нахожусь в реальности и что моя масса против их довольно смехотворна, а нужное для того эффекта ускорение я смог бы получить только будучи выстрелянным из пушки. Короче, повалили меня трупы на землю, думал абзац пришёл, но то ли от страха то ли ещё от чего силёнок прибавилось и с визгом смог выскользнуть, только ушанка моя гадам досталась и один рукав у косухи оторвали. Трупы эти жутко сильные, но, на моё счастье, медленные и я смог забраться на крышу джипа, вроде крузак или что-то подобное, не разглядывал особо. Думал как в тире сейчас отстреляюсь и пойду делами заниматься, но хрен-то там! Двоих я завалил истратив три патрона, а остальные, как только поняли что до меня не дотянуться, начали машину раскачивать. Вот тут-то я и обделался, правда только в переносном смысле - консервы так просто наружу не выходят. Ещё одному башку шрапнелью снёс и там где он стоял и соскочил на землю. Ну а дальше дикий забег был: я сваливал от трупаков, перезаряжался и стрелял, а потом снова сваливал. Ясен пень что тут не до прицельной стрельбы было, а когда ещё из второго подъезда трое зомби вышло, то я вообще завыть хотел. Но сдержался. Тогда как раз вокруг дома уже оббежать успел и вернулся к тому месту, где разбились мои иллюзии и лежали топоры. Как-то я осваивал метательное оружие в рамках своей личной программы подготовки к апокалипсису, но больше на ножах специализировался... однако первый же брошенный топор очень удачно проломил грудину мертвоходу своей рукояткой. Конечно было бы лучше если бы он попал лезвием и по черепушке, но и так сойдёт - резвости у трупака поубавилось. Второй попал похуже - почти обухом, но силы удара оказалось достаточно чтобы ходячий стал падучим и тем самым задержал остальную троицу. Я успел сделать аж два выстрела пока они не начали снова меня преследовать и даже перезарядился для третьего, произведённого уже в упор. Последнего зомби, как раз того с моим топориком в груди, я тоже добил из ружья, хотя мог бы попытаться и в ближнем бою, но сегодняшний день научил не лезть на излишний риск, если его можно избежать.
  Двор был чист, но вот за забором стояла толпа. Хорошо что он из железных прутьев да ещё на бетонном основании, иначе бы трупаки снесли его. Я даже считать их не стал - и без того было видно что их сильно больше чем у меня патронов, которых, кстати сказать, семь штук осталось, да ещё из окна на третьем этаже второго и, к счастью, последнего подъезда высунулась девушка. Живая! Я просто охренел тогда от звука человеческой речи - успел уже отвыкнуть, так что только с третьего раза понял, что она в квартире с сестрой сидит и не могут выйти из-за её бывшего парня, который в дверь ломится уже почти неделю. Ну, выбора особого у меня не было - пришлось изображать рыцаря и вызволять красавиц из башни ценой ещё одного патрона.
  Ту, которая из окна кричал звали Настя, а её младшую сестру Вероника. Они, когда всё это завертелось, как раз готовились к празднованию Вериного дня рождения, закупили пива несколько ящиков (на нём и жили до моего прихода), стругали салаты. А потом пришёл один из их друзей, уже укушенный и превратился в тварь. Настин парень видимо башковитый был, сообразил что к чему и вытолкал трупака, а когда тот и его тяпнул, то сказал чтобы дверь за ним заперли и не открывали. Жаль его, конечно, но теперь-то уж ничего не поделать.
  Девчонки, кстати, весьма симпатичные оказались хоть и пили всю эту неделю. Я их к себе отвел, даже одну из трофейных бутылей на гигиенические дела выделил, а пока они себя в порядок приводили скрутил ещё один аккумулятор и капот отодрал у одной из машин. В пустой квартире соорудил жаровню, положив добытый лист металла на мешки раствора, развёл костерок из порубленной топором мебели (не своей, само собой, она мне ещё пригодится) и сварил супешник из макарон, картохи и, за неимением лучшего, тушняка. Девки его чуть не со слезами на глазах ели, да и сам я не без удовольствия угостился. Ну а потом они меня отблагодарили, вдвоём сразу, а потом ещё и по очереди.
  Не думал что такое скажу, но похоже моя жизнь только после апокалипсиса начала налаживаться!
  
  День 8.
  
  Утром я проснулся в прекрасном настроении, но оно было таким только пока не вышел из комнаты до ведра - запах разложения стал совсем невыносимым и выбора уже реально не оставалось, так что вместо завтрака я, надев две пары хозяйственный перчаток и обмотав лицо шарфом, занялся стаскиванием всех трупов во двор. Мертвяки за забором никуда уходить похоже не собирались и всё так же тянули свои лапы через прутья решётки, но за эту неделю я как-то пообвыкся с созерцанием гниющих рож и они меня почти не смущали. Сапёрной лопаткой выкопал неглубокую могилку для той старушки, точное имя которой так и не смог вспомнить, потом подумал и воткнул крест, из ножек стула сделанный. С остальными поступил проще - свалил кучей, насовал туда всяких кусков мебели и тряпья, облил бензином отсосанным из баков нескольких машин, вылил канистру масла, найденную в багажнике одной из них, и поджёг. Горело долго, с хорошим таким чёрным дымом, причём даже сейчас, вечером, дымится ещё чуток. Ну и запашок тоже был так себе, но всяко лучше чем когда они разлагаются. Я ещё из окна простыню вывесил, на которой маркерами написал, что тут выжившие есть, на случай если вдруг тут где-то поблизости ещё кто проходить будет из живых. Хотя район у нас что называется спальный, но чем чёрт не шутит. Правда трупаки у забора отпугнуть могут... М-да, с ними придётся как-то разобраться, причём ещё и без лишнего шума чтобы новых не привлечь. Так себе задачка, но на то мозг и дан чтобы с трудностями разбираться и сохранить его от прожорливых покойников.
  Девчонки проснулись с диким бодунищем, так что пришлось заново перерывать открытые квартиры в поисках таблеток, сам-то я всё больше антибиотиками запасался и перевязочным материалом. Выручила старушка - у неё была целая коробка из-под сапог под аптечку отведена, там я и нашёл что нужно, только пришлось эти портянки с описанием препаратов прочитать все, но чего не сделаешь ради дам? Ещё им феназепаму дал чтобы проспались, а сам пошёл соседний подъезд проверить, а то мало ли кто там сидит. Снова взял фонарик, а оторванный рукав пришил и проволокой ещё укрепил, чтобы точно не отвалился, хоть и не так удобно стало носить, ну да это дело привычки.
  Подвал второго подъезда к моему безграничному облегчению оказался пуст. На лестнице тоже никого не нашлось - видимо все на звуки стрельбы вчера выползли. В квартире где были девушки ничего интересного не нашёл, кроме кучи пустых стекляшек от пива, весьма приличной и подкинувшей мне одну идею... правда её лучше завтра попробую. Нашлось ещё две открытых квартиры, без обитателей, если не считать таковым труп кошки, оставшейся без хозяев и пути выхода из квартиры. Трофеи тоже вполне обыденные были - три больших банки домашних солёных огурцов, пара баночек с вареньем, ну и остального по мелочи. Из приятного только блок балканки. Я раньше её не курил, но в текущих обстоятельствах это просто подарок богов! Особенно в сочетании с парой зажигалок - в моей газ грозил закончиться.
  Обыскал оставшиеся ещё нетронутыми машины, слил остатки бензина, нашёл ещё пятилитровку масла и одну литровую бутылку для завтрашней задумки, а потом занялся количественно-качественным учётом противника, пытавшегося продавиться через забор. Насчитал 48 трупаков в разной стадии разложения и заметил одну непонятную странность: некоторые из них были совсем деревянными, просто мычали и тянули руки, а несколько проявляли какое-то подобие интеллекта - пытались пробить забор с разгона, выломать прутья. Их морды были в кровище, из чего я сделал вывод, что, возможно, с каждым сожранным человеком эти твари становятся умнее, а может даже и сильнее или ещё что-то, эволюционируют иначе говоря. Таких продвинутых я насчитал пятеро и с ними надо было что-то делать прямо сейчас, а то вдруг сообразят как забраться и устроят мне смертельную побудку. Конечно, можно было бы перестрелять их из ружья, тогда бы у меня как раз один патрон остался чтобы застрелиться - на звук припёрлось бы ещё поди с полсотни зомбаков и тут они уже одной только тупой массой смогли бы забор снести, поэтому я даже ружьё в квартире оставил чтобы не соблазняло на глупости. Вместо него после долгих размышлений я взял штангу из квартиры качка, навесив на неё самый маленький, пятикилограммовый блин с одного конца. Получилось что-то вроде трёхручной булавы, но это было единственным решением, хоть и тяжёлым до одури.
  Спустившись во двор со своим 'молотом Тора' я занялся претворением плана в жизнь. Окружающий дом забор, с учётом пик, в высоту был чуть больше двух метров, так что головы зомбаков не торчали, но при желании по ним вполне можно было вдарить моей булавой, что я и сделал по ближайшему 'умному зомби', проломив ему череп и, как мне показалось, заработав себе грыжи во всех местах. Поэтому следующего неугодного мне трупака я бил уже одной штангой без блина и фиксатора, взяв её на манер копья. Эффект тоже оказался неплохим, хотя с первого удара зомби просто упал и пришлось нанести ещё второй с разбега когда он вставал, но главное результат. С остальными разобрался точно так же, а потом, что характерно, пришла умная мысль о более простом и во всех смыслах лёгком способе сделать то же самое - просто подвесить этот самый фиксатор блинов, в котором было не меньше кило веса, на кусок троса и орудовать им как кистенём. Повздыхав над своей недогадливостью отправился сделать запись и спать. Просто спать - феназепам срубил девчонок вообще наглушняк и до завтра они едва ли проснутся.
  
  День 9.
  
  Вообще как-то веселее стало жить когда появилось с кем поговорить, ну и не только поговорить. Да ещё и готовку на себя дамы взяли, так что я могу теперь полностью посвятить себя вопросу выживания. Толпящихся под забором трупов сжёг с помощью коктейлей Молотова, которые сделал из остатков бензина в смеси с маслом и накрошенным пенопластом. Довольно жутко выглядело когда просто толпа трупов превратилась в горящую толпу, всё равно продолжающую пытаться пролезть через забор. Похоже эти твари не чувствуют боли и только серьёзное повреждение мозга останавливает их. Не обязательно механическое разрушение, можно и просто поджарить как я сделал, возможно электричество тоже способно их убивать, но оно сейчас слишком ценное для этого, да аккумулятором проще уж проломить черепушку, чем пытаться использовать его как-то иначе. Зомбошашлык я оставил так и лежать вдоль забора, снял только труп Серёги чтобы похоронить - всё же это мой друг был, жаль что ему не повезло.
  После аутодафе и похорон продолжил вскрывать квартиры, занявшись девятым этажом. Потратил остаток дня на это, но находки, ещё не так давно имевшие высокую ценность, сейчас были бесполезны. Ну, на кой мне ляд полутораметровая плазма, например? Ни оружия, ни толковых медикаментов, ни долгохранящихся продуктов - как они вообще жили? Хотя это не так и важно - под вечер к моей крепости вышло четверо человек, живых и даже не покусанных. Два парня, Макс и Олег, и две девушки, имена которых я забыл спросить... но спрошу. Они хотели уйти из города и почти от самого центра добрались до моей окраины. Если бы не запах сгоревших трупов, а затем и висящая простыня с сообщением, то скорее всего мимо бы проскочили, а так решили заглянуть. Под чаёк с консервированными ананасами и персиками они рассказали, что поначалу их было девятеро, но кого зомби съели, кого мародёры порешили - так вчетвером и остались. У них не было чёткого плана дальнейших действий, как, впрочем, и у меня, но эта кампания согласилась со мной, что всем вместе выживать проще чем по отдельности и после долгих уговоров и убеждений остались в моём замке.
  Сейчас, когда я пишу эти строки, у меня роится множество планов в голове, но будущее покажет, что можно будет сделать со всем этим.
  
  День 10.
  
  Втроём с Максом и Олегом вскрывали квартиры. Нашли помпу 12-го калибра и к ней три десятка патронов, на счастье пулевых. Отдал её Олегу - с его битой в случае чего много не навоюешь, а Макс подождёт следующей находки, хотя она и маловероятна - осталось всего дюжина невскрытых квартирок. Удивляетесь, почему я отдал крутую пушку практически незнакомому человеку? Всё просто: я всю жизнь был тем, что принято называть 'дрышь' и благодаря этому ещё в школе научился сходу определять от кого стоит ждать западлянки, а к кому можно спокойно спиной повернуться, не боясь пендаля. Да и Олег в отличие от меня и Макса успел побывать в армии, а, следовательно, кое-какими навыками в обращении с оружием обладал. Я избежал военкомата благодаря маме. Не знаю что уж там она сделала, но повестки мне приходить перестали, а Макс по малолетке отсидел за угон машины поэтому его в войска не взяли. Пока занимались делом пацаны рассказали мне, что в центре мрак полный - мертвяки ходят стадами по сотне голов, на улицах баррикады, оставшиеся от пытавшихся обороняться, а помимо всего это ещё и какие-то ублюдки пытаются нажиться на катастрофе, будто не понимают что все старые ценности умершего мира уже стали бессмысленными. Хотя, вполне возможно что золото будет иметь свою цену когда бардак уляжется и цивилизация начнёт восстанавливаться... надеюсь, что это произойдёт.
  А вообще хорошо, что парни со своими девками смогли прорваться, теперь можно даже попробовать будет вылазку за пределы территории дома сделать. Как раз недалеко большой супермаркет, там вполне может оказаться кое-что полезное. Да, ещё Макс согласился с моими догадками об эволюции трупаков - он тоже заметил, что некоторые отличаются от остальных, да и в центре это было заметнее. 'Прокачанные' зомби были не только сильнее, быстрее и умнее, они ещё и могли подчинять себе менее прогрессивных мертвяков, сбивая из них опасные стаи. Короче дело могло принять самый неприятный оборот в любое время и нам нужно было что-то придумать для укрепления обороны.
  Этот вопрос мы с пацанами обсуждали под макароны с... с чем бы вы подумали? Да с тушняком, как обычно. Только вот его запасы таяли, да и с остальными продуктами не слишком хорошо было, а уж учитывая увеличившееся количество едоков... В общем, первым делом было решено все же наведаться в этот самый супермаркет. Макс предложил найти где-нибудь поблизости газельку (он ещё помнил свои детские дела и утверждал что способен справиться с зажиганием) и выдвигаться за добычей на ней. Так-то план был неплохой, но поедь мы втроём девушки остались бы без защиты... хотя их самих это не сильно смущало, они даже чуть не выгоняли нас, хитро переглядываясь - видимо успели сдружиться и хотели почирикать пока мужчины племени будут на охоте, так что мы согласились.
  Остаток дня провели в подготовке к выезду. Вскрыли замок на крыше, откуда осматривали соседние дворы в поисках нужного транспортного средства и приглядели пару кандидатов, подбирал из собранной по квартирам одежды для Макса с Олегом комплекты наподобие моего, провели учёт имеющегося оружия. Помпа, по словам нашего вояки, было в относительно неплохом состоянии, но требовала чистки, которой он и занялся, заодно забрав для этого и мою пулялку. Патронов было немного - шесть штук для 16 калибра и тридцать для 12, но при некотором везении мы могли обойтись даже без стрельбы, что было очень даже желательно - зомби реагировали на громкие звуки как на приглашение к обеду. Оставшихся после моего файер-шоу молотовых было немного, всего четыре штуки, но их решили взять с собой - уж пусть лучше они прокатятся туда и обратно, чем будут ждать дома когда будут нужны в дороге. Мою простыню с надписью на всякий случай убрали - а то вдруг мародёры поблизости окажутся когда в квартире только безоружные девушки. Выезжать решили сразу как светёт: никто из нас не знал как у мертвяков обстоит с ночным зрением, но у нас оно точно было так себе.
  Пока всё это писал вспомнились отчего-то родители, уехавшие за неделю до этого безумия в Болгарию. Как-то они там? Надеюсь с ними всё хорошо, хотя и понимаю что если такая гадость везде творится, то шансы на выживание у любого человека не слишком хороши.
  
  День 11.
  
  Перед самым выходом Олега посетила идея сделать из вязаных шапок балаклавы - хоть какая-то преграда между лицом и трупными зубами, так что идею поддержали. Вырезали довольно криво, но девушки пообещали подшить и привести в приличный вид как только вернёмся. Вышли через калитку, которую за нами закрыла и снова закрутила проволокой Марина, подруга Олега. Кстати вторую девушку зовут Таня и она, видимо, сойдётся с Максом - в наше время такое более чем предсказуемо и необходимо: без нормальной и регулярной эмоциональной разрядки можно и умом тронуться.
  Передвигались короткими перебежками, чтобы не попасться на глаза трупам. Ближайшая газель стояла в соседнем дворе среди других машин. Помня уроки множества посмотренных фильмов я первым делом прилёг на асфальт и осмотрел нет ли какого сюрприза под днищами машин, но ничего не заметил, если не считать чёрного кошака, сверкнувшего глазами и презрительно мявкнувшего. Макс решил не разбивать стекло, хоть это было и быстрее, но с одной стороны звук вполне мог заинтересовать трупов, а с другой это стекло вполне могло пригодиться нам самим, особенно если машина будет атакована тварями - никому не хотелось оказаться вытащенным из разбитого окна. Пока наш угонщик возился вначале с дверью, а потом с зажиганием, мы с Олегом прикрывали его, внимательно следя за окружающей обстановкой, но вначале, само собой, проверили тентованный кузов, оказавшийся пустым. Минут через десять машина зарычала мотором и я попросил Макса бибикнуть в надежде что выглянет кто-нибудь из выживших в окрестных домах, но тщетно - видимо когда всё началось люди уже успели уйти на работу. Так что, разбив битами головы парочке подковылявших зомби, мы поехали в сторону супермаркета, двухэтажное здание которого было в паре кварталов от моего, вернее теперь нашего, дома.
  Улицы района поражали своей пустынностью и заброшенностью, а редкие блуждающие тут и там зомбаки только усугубляли общее впечатление. Немного недоезжая до нашей цели Олег внезапно стал требовать остановки. Мы с Максом ничего не поняли, но остановили, и только когда Олежка побежал к стоящей на обочине возле кустов полицейской десятке поняли чего он хотел и присоединились. Машина оказалась пустой, в смысле в ней никого не было, да и рация не работала, а вот в багажнике, вскрытом при помощи прихваченного с собой ломика, обнаружилось бесценное сокровище - два лёгких бронежилета и каски-сферы с прозрачными забралами. Но оружия не было - видимо оно ушло со своими владельцами. После недолгого обсуждения решили обыскать окрестности на предмет этих полицейских - дополнительные пушки были бы явно не лишними.
  Помня о безопасности (спасибо сотням фильмов ужасов) разделяться не стали и двигались втроём. Соседние дворы были практически пустынны, а одиноко шатающиеся зомби не обращали на нас внимания, но ни на ком из них не было полицейской формы. В подъезды заходить не рискнули - я всё ещё помнил как зачищал свой и из-за столь призрачной вероятности получить трофеи рисковать не хотел, да и патроны стоило поберечь. Когда мы возвращались, разочарованные и раздосадованные потерей времени, я заметил торчащий из кустов ботинок и в результате обследования предварительно проверенных битами зарослей мы нашли нужный нам труп. Голова и кисти рук были обглоданы до костей, а мозг видимо выеден или повреждён как-то ещё, из-за чего погибший и не восстал. Похоже что он остановился отлить (о чём красноречиво говорили расстёгнутые штаны) и был атакован подошедшим сзади мертвяком. Соболезновать было некому, а хоронить некогда, поэтому ограничились снятием ремня вместе с кобурой, где находился ПМ с запасной обоймой, и изъятием наручников, заодно прихватив и ключ от машины. Куда делся второй полицейский выяснить не удалось, но, что логично, скорее всего он просто сбежал, убедившись в неэффективности своей стрельбы по трупу - рядом с пассажирской дверью нашлись три стрелянных гильзы. ПМ отдали Максу, а за руль нажитой десятки сел Олег и до магазина мы доехали уже на двух машинах.
  Большая парковка пустовала и мы, припарковавшись у самого входа, вошли внутрь со стволами наготове. Ближайшие дома были почти в сотне метров от здания супермаркета, так что в принципе можно было и немного пошуметь не опасаясь прихода мертвяков, но тем ни менее заранее договорились без лишней надобности порох не жечь и по возможности обходиться битами и топорами. На первом этаже, где был продуктовый отдел, всё было разбросано, витрины разбиты, шкафы с товаром перевёрнуты и повсюду запах протухшей рыбы. На кассе лежал обглоданный труп, несколько других валялись в разных местах зала, а из дальнего конца доносились глухие звуки ударов об металл, вскоре сменившиеся рыком, с которым на нас побежало пятеро мертвяков. В их глазах бушевала звериная ярость, а движения были быстрыми и резкими. Мы начали стрелять... сейчас пишу это и руки трясутся - будто заново всё переживаю, сейчас перекурю и продолжу... Олег снёс двоих - попадания в грудь из двенадцатого калибра их не убили, но отбросили и на время вывели из строя. Макс же попал одному в голову, а я сделал свой единственный выстрел слишком низко, но тоже одного сбил с ног, а потом был повален прыгнувшей тварью на пол. Отвратительная зловонная слюна капала мне на лицо из щёлкающей зубами пасти, но гад пока что не мог дотянуться до меня - выставленное перед собой ружьё удерживало его на некотором расстоянии. Я, кажется, кричал, точно не помню - был в какой-то запредельной панике, но, спасибо пацанам, подстрелили тварь, не дали пойти на корм умертвию. Второго оставшегося на ногах тоже кто-то из парней подстрелил, а сбитых добили топорами - благо они не успели встать. Из нас никто не пострадал физически, только морально, а я, скажу безо всякого стыда, даже обоссался, но был жив и не покусан, а это самое главное.
  Потом мы осторожно приблизились к железным дверям склада, в которые до этого долбились зомби.
  На дверях были впечатляющие вмятины, а местами следы от когтей, но это и закономерно - убитые нами ощутимо изменились после смерти и уже мало походили на людей: пальцы окостенели, превращаясь в этакие кинжалы, зубы значительно удлинились, а в телах вроде как появились непредусмотренные природой суставы. Очень наглядное и ощутимое подтверждение теории об эволюции трупов... Ну, так вот, дверь была заперта, но раз в неё долбились трупы, то за ней могло быть что-то интересное для них, например, выжившие. Макс осторожно постучал стоя у стены и поинтересовался этим. С той стороны двери отозвался голос, который мы смогли убедить в своей принадлежности к живым и в безопасности зала и дверь открылась. Внутри был охранник Саня, двое грузчиков, Витёк и Стёпа, и четверо женщин, имена которых я не запомнил - одна была кассиршей, остальные трое зашли за покупками. Они рассказали что когда в магазин ворвались эти твари, видимо успевшие где-то отъесться, поумнеть и сообразить где можно найти ещё еды, был полдень и магазин стоял практически пустой, но закрывшимся на складе сразу стало понятно, что дело пахнет дурно. Запертые потеряли счёт времени в темноте, но по их прикидкам твари, поначалу обходившиеся ранее убитыми покупателями и сотрудниками, только последние пару дней пытались выломать дверь. Нам же люди обрадовались как родным, только что не расцеловали. Я предложил им подождать здесь пока мы проверим второй этаж, но они отказались и пришлось вести их за собой.
  На втором этаже супермаркета были в основном всякие хозяйственные отделы, немного одежды, бытовой техники и, к нашему облегчению, ни одного мертвяка. Зачистка была признана успешно завершившейся и Олег пошёл охранять выход, чтобы не получилось так, что на увешанных добычей нас набросился какой-нибудь приблудный мертвец, а я с Максом стали руководить освобождёнными в сборе трофеев. Со второго этажа забрали все батарейки, мыло и прочие гигиенические средства, женщины похватали прокладки с тампонами и ещё чего-то им нужное, взяли несколько удлинителей (пока что не знаю как, но надо будет налаживать электрификацию дома), лампочки, замки. Всё это сложили во взятые в соседнем отделе спортивные сумки и отнесли в газель, приступив к продуктовому отделу. Начали со склада т. к. там всё нужное стояло уже упакованное в коробки, которые мы погрузили на передвижной поддон и при активном участии профессионалов этого дела, Вити и Стёпы, в кузов нашей воровайки перекочевало с полтонны коробок с макаронами, крупами, разномастными консервами, сахаром, солью. Также не побрезговали всякими бэпэшками и высохшим хлебом, загрузили воды в паках, взяли алкоголя - исключительно для профилактики нервных срывов. Часть груза пришлось укладывать в багажник полицейской десятки и в нексию охранника.
  Девушки обрадовались нашему возвращению, хотя за время отсутствия ничего необычного и не происходило. Все перезнакомились и расположились во вскрытых квартирах, а вечером устроили военный совет. Новые бойцы гарнизона вполне прониклись идеей укрепления дома и даже предложили варианты для её реализации - неподалеку было целых три строительных магазина где можно было добыть всё необходимое и куда мы собирались отправиться завтра, не теряя времени понапрасну. Также был шанс что там найдётся дизельный генератор, но на этот счёт решили не загадывать, хотя такое приобретение было бы более чем уместным.
  
  День 12.
  
  Утром выдвинулись за стройматериалами, оставив на хозяйстве девушек и женщин (двум из спасённых было около сорока). С ними же оставили охранника Саню, которому я на это время отдал своё ружьё с оставшимися пятью патронами. Учитывая ограниченность боеприпасов было решено на всякий случай заглянуть в охотничий магазин, хотя он был и не совсем по дороге. Конечно его скорее всего уже успели обчистить более предприимчивые граждане, но попытка не пытка.
  Магазинчик располагался в полуподвале жилого дома и встретил нас распахнутой дверью и тёмными окнами. Фонарик был только один - не догадались прихватить на всех, поэтому он был закреплён на стволе помпы. Первыми зашли Олег с Максом, надевшие добытые вчера броники и шлемы, а я шёл следом вместе с Витей, Степан же остался приглядывать за газелью и десяткой. Разделённый на три части торговый зал был разграблен, а со стендов сняты все ружья и карабины и только чучело медведя угрожающе скалило клыки в углу. Нашёлся только спортивный арбалет и несколько охотничьих ножей, видимо не замеченных предыдущими посетителями. Обыскав стойку с кассовым аппаратом нашли ещё травматический пистолет, скорее всего принадлежавший продавцу и коробку с десятью патронами 12 калибра, к которой был приклеен стикер с надписью 'турбины, для Перетурова'. Заглянули и на склад с выломанной дверью, где при тщательном и вдумчивом обыске нашлись ещё несколько ружейных патронов как 12 так и 16 калибра и винтовочные россыпью для нарезной сайги, которые тоже взяли на всякий случай.
  Путь до первого строительного магазина прошёл спокойно: блуждавшие мертвецы на машины не кидались, баррикад и прочих препятствий на дороге не попадалось, так что мы благополучно прибыли ко второй точке сегодняшнего маршрута. Выдвинулись в том же составе, обнаружив внутри нескольких зомби, к счастью довольно вялых и потому без особых проблем забитых топорами и битами. В награду нам досталось несколько коробок разнообразных гвоздей, болтов, петель и прочей фурнитуры с крепежом, полтора десятка мешков строительной смеси и около двух кубометров досок. Остальные два магазина встретили нас примерно той же картиной что и первый, обогатив ещё несколькими мешками и коробками, двумя бухтами кабеля и непонятно как оказавшейся в одном из них колючей проволокой.
  Вернулись обратно чуть позже полудня и после плотного обеда занялись работами по укреплению дома, призванного стать неприступной цитаделью. Вначале вскрыли оставшиеся квартиры, так и не найдя ничего особо ценного, только обнаружив в одной из них мертвяка, воскресшего после повешения человека, которого тут же упокоили выстрелом из арбалета - как раз хорошая возможность проверить его в деле. Средневековая приблуда не разочаровала: запущенная из неё гайка вполне убедительно разворотила череп упырю, а потому арбалет был поставлен на вооружение, хоть пока и не определился с хозяином. На крыше оборудовали наблюдательный пункт с навесом от солнца и дождя, решив дежурить на нём по очереди и днём и ночью. Затем обмотали забор колючкой, после чего он стал выглядеть крайне опасно, и стали думать где добыть кирпичи чтобы заложить ими окна нижних этажей. Разбирать стены не рискнули - в строительстве из нас никто особо не смыслил, а окажись такая стена несущей дому мог бы придти вполне убедительный кирдык. Лезть в соседний дом тоже не хотелось - там пришлось бы тоже проводить зачистку, а это всё же лишний риск. После затяжного мозгового штурма было решено разобрать тротуары, выложенные бетонными прямоугольными брусками, которые вполне могли заменить кирпичи. На это ушёл почти весь день, но наковыряли вроде бы достаточно. Завтра займёмся кладкой.
  
  День 13.
  
  Руки болят вообще жесть как, даже после нескольких таблеток анальгина. Весь день закладывали окна, на это ушёл весь раствор, сделанный из строительной смеси и практически все запасы воды. Это чертовски огорчает! Зато три нижних этажа и подвал теперь непроницаемы для посторонних, а на дверь поставили засов. Осталось ещё довольно приличное количество этих самых брусков, которые можно будет в случае чего скидывать на головы осаждающих, хотя, надеюсь, до такого не дойдёт. Остальные окна было решено по возможности тоже заложить в последующем, оставив только амбразуры, а на самых верхних этажах установить ставни. Ещё пробили проходы во второй подъезд, чтобы можно было свободно перемещаться между ними. В планах ещё много всего, но это вопрос не одного дня и даже не недели, да и оно подождать может - основное уже сделано.
  Вечером произошло главное событие дня - в соседнем квартале раздалась стрельба и мы выдвинулись туда вшестером, ведь где стреляют, там точно есть живые и в наших же интересах сделать так, чтобы они продолжали находиться в таком состоянии. Добравшись мы увидели довольно большую группу зомбаков, толпившихся у перевёрнутого набок фургона, на который забралось двое мужчин, пытавшихся отстреливаться от лезущих наверх тварей. Ходячих мертвецов было довольно много, но спасти попавших в столь затруднительное положение людей хотелось, поэтому мы открыли огонь. Я успел сделать целых три выстрела, Олег расстрелял все заряженные в помпу патроны, а Макс просто все какие были для его ПМа, причём последние он уже достреливал когда мы вступили в ближний бой. Хорошо что первым делом подобрали для всех бойцов комплекты прочной одежды иначе бы без потерь не обошлось: довольно ощутимая часть зомби была из 'прогрессивных', хоть и не настолько изменившихся как встреченные нами в супермаркете. Это был реально тяжёлый бой, и те несколько минут что он длился мне показались вечностью, а как только последний из врагов встретил свою вторую и окончательную смерть я и сам свалился без сил.
  Спасённые нами мужики представились Борей и Славой, они везли добытые на одном из продуктовых складов продукты к своей 'базе', где была община наподобие нашей - такие же выжившие, укрепившиеся в здании детского сада на другом конце района, но за ними увязалась стая мертвяков (поразительная скорость!), самые шустрые из которых смогли вцепиться в крышу когтями и перевернуть машину (их раздавленные дважды трупы мы обнаружили при подъёме). Ну а дальнейшее было и так понятно. Повезло мужикам, что рядом с нашим домом это произошло, иначе схарчили бы их недодохлые. Мы показали им нашу крепость, предложили переезд, они пообещали подумать и если что заслать гонца за транспортом - у их общины был только этот фургон, зато вот оружием они были куда как богаче нас: даже у этих двоих было по нарезной сайге, да и у остальных, как я понял, было по стволу на брата, а то и не по одному. Попрощались с мужиками более чем тепло, а на прощание они рассказали, что трупаки начинают подтягиваться из центра нашего миллионника - видимо там уже сожрано всё что можно было сожрать. Это херовато, мягко говоря, я надеялся на хотя бы ещё несколько дней. Надо озадачиться добычей воды - сейчас это единственное наше уязвимое место.
  
  День 14.
  
  Весь день прочёсывали район в поисках брошенного водовоза - у нас была довольно развита доставка воды на районе. Мертвяков, похоже, действительно становится больше, нам даже пару раз пришлось стрелять. Водовоз нашли во второй половине дня, правда полупустой, но тем ни менее это решение проблемы с водой для нас как минимум на пару недель. Не знаю что будет через эту самую пару недель, но окончательным решением проблемы может стать только скважина, да и то для неё потребуется генератор, а для генератора топливо, много топлива. Ещё было бы совсем замечательно вырыть ров вокруг нашей крепости, а для этого придётся обыскать стройки - без техники такую работу не выполнить и за месяц, особенно нашими малыми силами. Нужно подготовить ещё 'Молотовых', причём как можно больше - в условиях дефицита оружия и переизбытка тварей они крайне актуальным предметом становятся. Нужно добыть где-то или сделать печи и запастись топливом - готовить на бывшем капоте уже неудобно, девушки жалуются, да и если доживём до осени, то главным врагом, куда как более опасным чем даже зомби, станет холод. Нужны ещё продукты и оружие. Короче надо многое добыть и ещё больше сделать если мы хотим пережить катастрофу. Примерно такой была повестка вечерней сходки, уже расширенным составом - 'детсадовцы' всё же решили присоединиться к нам и это внушает веру в завтрашний день. Их одиннадцать человек: шестеро мужчин и пятеро женщин. Из оружия помимо виденных нами карабинов есть три помпы двенадцатого калибра, одна двустволка такого же, два ПМа и пистолет-пулемёт, который, кажется, называется 'Кедр' - это табельное оружие Петра и Стаса, ещё две недели назад бывших дпсниками, остальные же четверо кто разжился оружием после катастрофы, а кто, как Вадим и Александр, были просто охотниками (кстати, карабины как раз им принадлежали изначально). Женщины с девушками, кстати сказать, тоже выражают желание участвовать в обороне и прочих делах наравне с мужчинами, так что нужно будет ещё и об этом подумать. Эх, дел куча, однако теперь я чувствую, что всё это делается не напрасно! Но как же много стало мертвяков...
  
  День 15.
  
  В связи с необходимостью ускорить подготовку нашей обороны разделились на три отряда по четыре человека: один отряд охраняет дом, остальные два ездят по стройкам. У 'детсадовцев' оказались неплохие рации, так что между отрядами можно поддерживать связь и координировать действия. В моей команде был Макс и нашей задачей в первую очередь было добыть строительную технику и, по возможности, разжиться топливом, так что по дороге сделали небольшой крюк через две заправки. Само собой без электричества ни одна бензин качать не будет, но против лома нет приёма и мы вскрыли подземные резервуары для топлива, заполнив ими пустые двадцатилитровки из-под воды. В принципе неплохо получилось, и на 'Молотовы' хватит (благо в магазине при заправке машинное масло стояло нетронутым) и на покататься, но надо будет при возможности ещё туда заглянуть - запас карман не тянет, а жизнь спасти может. Только вот кузов нашей газельки полностью забили и было немного очково ехать - вдруг эти самые мародёры где-то здесь крутятся и вздумают по нам пальнуть, однако обошлось: навстречу попадались только зомби и, к нашей бескрайней радости, среди них 'прогрессивных' почти не было, хотя немного напрягло то, что один из несколько отличающихся трупаков выпустил струю рвоты почти на три метра перед собой и попал в боковое окно машины. К счастью оно закрыто было, но когда его мыли уже у дома, то стекло под этой гадостью стало каким-то оплывшим и мутным. Страшно представить что было бы с человеком от соприкосновения с этой дрянью.
  На одной из строек нашли то что нужно: не знаю уж как эта машина по-научному называется, но из себя представляет что-то вроде экскаватора и бульдозера разом. Пока Макса с ней возился мы его прикрывали, а когда уже поехали, то на крыше тихохода расположился охотник Вадим из 'детсадовцев'. Ему дали арбалет с кульком гаек и сказали отстреливать тварей, если покажутся. Можно было и из более привычного оружия, но слишком уж оно шумное, а если мертвяки набегут, да ещё прокачанные и ускоренные, то амба нам придёт однозначно. Вот так и ехали больше часа, только не учли что техника тоже рычит не слабо и в паре кварталов от дома всё же прибежало несколько тварей поглядеть на нас. Тут уже не до шуток стало и пришлось стрелять из всего что есть. Хорошо себя показал пистолет-пулемёт Стаса, только к нему патроны закончились раньше чем мертвяки и бывший дпсник достреливал последних уже из ПМа, для которого тоже теперь патронов нет ни штуки. Мы такой сборной солянкой ехали потому что ещё друг другу не доверяем, хотя в таких условиях, во всяком случае на мой взгляд, должно быть достаточно принадлежности к живым чтобы рассчитывать на доверие и взаимопонимание от другого живого. Ну да как бы там ни было мы вчетвером показали отличную командную игру и победили, только вот Вадим на бедре рану от когтей получил. Мы её обработали как следует и антибиотиков дали, но мужика предпочли на всякий случай в пустой квартире наручниками к трубе приковать. Да он и сам не возражал, так и сказал 'Лучше я на цепи зазря посижу, чем перекинусь ночью и всех сожру'. Я не знаю как происходит заражение, но надеюсь что с Вадимом всё хорошо будет, он так-то неплохой мужик, да и у нас каждый боец на счету.
  Вторая команда съездила без жертв, да и стреляли всего один раз, но по серьёзной цели: зомбяк у которого не эволюция, а уже вообще какая-то мутация случилась и сделала его раз в пять больше нормального человека. Мужики говорили что он три пули из Сайги лбом поймал и даже не поморщился, а до земли прилечь изволил только когда ему почти в упор выстрелили в глаз. Фотки показывали (Борян уже поймал леща за растрату драгоценного электричества на зарядку сотового и ещё поймает если такое повторится), так эта хрень на Халка походила, только выглядела мерзопакостно из-за свисающих кусков шкуры. А привезла вторая команда штуку действительно важную - дизельный генератор, правда без топлива, но мы за ним завтра двумя машинами поедем. Ну и всякой строительной мелочёвки тоже немного прихватили, а остальное постараемся вывезти после того как с электричеством разберёмся.
  
  День 16.
  
  Людей вообще жёстко не хватает: за дизельной горючкой впятером поехали, Слава на нашей чудо-технике ров копал под прикрытием троих охранников (каждый из которых за день не меньше десятка трупоходов настрелял), а Олег с Борей поехали на нексии оборудование искать - одна из женщин, кажется её Татьяна Михайловна зовут, инженером оказалась и нарисовала что нам нужно будет для бурения скважины. Попадавшихся мертвяков на бампер ловили, чтобы патроны экономить, но машины угваздали не передать как. Пока ездили у меня гениальная мысль появилась и поэтому по пути заехали ещё в один магазин со стройматериалами, взяли бруса сколько влезло, а из него и снятых с машин возле дома рессор собрали на крыше что-то вроде баллист. Для них станины из арматуры варили и прочего металлического хлама, ещё разряженные аккумуляторы прикрепили чтобы отдачей не сносило. Штуки получились просто жуткие, причём не только внешне, но и по боевым качествам: в стену соседнего дома булыжником зарядили и увидели содержимое квартиры за этой самой стеной. Посоветовавшись решили набрать побольше мелких камней из того что Слава вырывал на своём агрегате. Надо ещё их будет в пакет что ли какой-то завернуть, чтобы они не высыпались пока баллиста целится, и ещё какую-то штуку придумать чтобы на вылете этот пакет раскрывался и по мертвякам каменный дождь шёл. Наша инженер обещала подумать над этим вопросом и над тем как водяную помпу соорудить, а то наши добытчики нашли какие-то штуковины для бурения, а качать всё равно пока нечем. Ну и как личное оружие тоже хотелось бы что-то подобное получить - патронов-то у нас с гулькин хрен остаётся.
  Вадим вроде обращаться даже не думает: пока светло было развлекался сканвордами, найденными специально для него одной из девушек, а под вечер вытребовал вискаря, что мотивировал необходимостью смазать душевые раны если выживет и последним желанием если нет.
  
  День 17.
  
  Сегодня ров почти докопали, теперь остаётся углублять - метр глубины как-то несерьёзно выглядит, да и расширить желательно насколько получится. Пристреливали баллисты по рву т. к. там в случае нападения по идее должна скапливаться основная масса тварей. Ещё сделали мост для того чтобы выезжать, только не подъёмный как мне хотелось, а просто выдвижной: сколоченный из досок и бруса щит, которым перекрывается ров напротив ворот. Двигать его туда-сюда большой геморрой, так что всё равно придётся что-то думать над механизацией процесса. Да и сам мост придётся укреплять - если легковушки он пропускал достаточно спокойно, то под газелью начал опасно трещать. Поэтому за необходимыми материалами пришлось мне с Саней и Петром ехать на нексии. Скорее всего это наш последний выезд: потратили почти все патроны пока отстреливались от тварей, которые теперь меньше чем по полтора десятка рыл просто не ходят. Повезло что на стройке было чисто и забор с воротами оказались достаточно крепкими, так что нас не сильно беспокоили пока мы искали нужные нам тросы и большую катушку из-под кабеля, да и самого кабеля сколько получилось тоже взяли - иначе наш 'ГОЭЛРО' не осуществится. А как всё собрали поняли что конкретно лопухнулись: ворота-то одни и под ними толпа стоит, ждёт пока выйдем. Саня хотел с забора спрыгнуть вдалеке, тварей на себя отвлечь, а потом в машину забраться, но это как-то трудно реализуемо выглядело, да и среди зомбаков много 'прогрессивных' было - могли не только догнать, но ещё и часть стаи оставить выход стеречь. Следующая идея, закидать трупы камнями, тоже особого восторга не вызвала, но навела на годную мысль: на этой стройке было довольно много техники, в которой есть и бензин и масло, а огонь уже успел себя зарекомендовать как надёжное средство дезомбизации территории. Правда потом другой нюанс обнаружился: разлить смесь было некуда, так что пришлось поливать трупов из ведра, молясь всем богам и дьяволам чтобы среди трупаков не оказалось блевальщиков или ещё каких разновидностей, способных достать на расстоянии. Обошлось, только вот когда я их поджёг собственной футболкой, вымоченной в остатках смеси (тряпок не было, а если бы я ещё и не курил и, соответственно, не имел бы зажигалки, то пришлось бы вообще трением палочек поджигать... хотя возможно и прикуривателя из машины оказалось бы достаточно), то некоторые, с наиболее осмысленными взглядами, отбежали в сторону и сдаётся мне что теперь трупаки будут знать про огонь... Хотя это, наверное, просто паранойя начинает в свои права вступать, но по словам одного вояки она лишь синоним здоровой бдительности. В общем вернулись мы нормально, только меня не покидает ощущение, что за нами кто-то следил.
  Вадим до сих пор нормально выглядит, но тем ни менее его перевязывали только под прицелом, а то мало ли что. Ну да он не обижается, больше шутит. Просил ещё наручники на другую ногу перестегнуть, а то они всю кожу ему изодрали. Рана, кстати сказать, вроде бы нормально выглядит, хотя в таких делах я, сами понимаете, не эксперт, но антибиотиками его всё равно кормим.
  
  День 18.
  
  Как говорится, оказалось не казалось - уже утром у нашего забора стали скапливаться трупаки, а значит кто-то из 'продвинутых' за нами следил и скорее всего от стройки. Днём их стало больше, а сейчас, вечером, когда я пишу эти строки, их уже наверное с полтыщи - пробовал пересчитать, но сбился. Пугает не их колличество, а то, что они особо не лезут, будто ждут ещё кого-то или чего-то. Так-то у нас вроде бы достаточно продуктов чтобы какое-то время пересидеть, да и воды ещё прилично, но её придётся экономить - скважину хоть и пробурили в подвале и даже собрали насос, но воды с неё не слишком много поступает - за вчерашний день всего две ванны заполнили.
  Днём решили не дожидаться пока штурм начнётся и напали сами: стреляли из баллист, кидали 'Молотовы', но гады, хоть их и прилично полегло, просто отбежали подальше и затаились. Похоже у них серьёзные планы в отношении нас и это осознают все. Паники пока что нет, но напряжённость лиц моего гарнизона настораживает. Чтобы хоть как-то отвлечь от дурных мыслей и упаднических настроений заставил всех готовить снаряды, мешать и разливать по бутылкам горючку, собирать ручные арбалеты, которые в отличие от баллист у нас на, так сказать, пружинной тяге работают. Стоит отметить, что на метров двести неплохо бьют, а если зарядить свинцовым шариком, которые мы наотливали из отработавших своё аккумуляторов, то и до трёхсот вполне достреливают. Правда это помогает слабо - твари прячутся за укрытиями, а даже самому неосторожному и неуклюжему зомбаку надо ещё умудриться попасть в голову, иначе он и дальше будет представлять опасность. Так что пока экономим снаряды и ждём. Не знаю уж чего, но ждём.
  Вадим, кстати сказать, всё ещё неплохо себя чувствует, говорит даже что рана почти перестала болеть, только чешется, но его выпускать явно рано - никто ведь не знает точно сколько времени проходит до обращения. Хотя это больше перестраховка, но лучше уж перебдеть, чем недобдеть и проснуться с жаждой свежей плоти.
  
  День 19.
  
  Ночью мёртвые пошли на штурм. Хорошо что у нас по трое были дежурства расписаны и стоявшие в дозоре Олег, Витя и Борян вовремя успели тревогу поднять - трупаки начали забор выламывать сразу в двух местах. Их вначале 'Молотовыми' приласкали, заодно подсветку сделали, а потом начали из баллист работать и чуть не проморгали третий участок где они попытались по-тихому перелезть. Мёртвым колючка не страшна, да и на заборной пике кусок тела оставить не слишком критично, так что лезли быстро: которые тупые и примитивные совсем просто лесенкой выстроились, а более развитые по ним поскакали. В очередной раз порадовался что догадались окна заложить и засов сделать - несколько десятков прорвалось прежде чем ихнюю немёртвую лестницу удалось заметить и поджечь. Они пытались по стенам залазить, но это проблематично сделать когда сверху кирпичи летят, да и разбитый на стене коктейльчик делает её трудной для перемещения: на сгоревших лапах далеко не забраться. Хотя нескольким удалось доползти до окон четвёртого этажа и даже высадить их, так что нам пришлось принимать гостей. Ну в принципе такой вариант тоже рассматривался и план действий был согласован: двое с огнестрелом стоят на лестнице, отсекая тварей от жилых девятого и восьмого этажей, а трое идут на зачистку - впереди два человека в брониках, шлемах, со щитами, заранее сделанными из столешниц обшитых металлом, и с топорами, а со спины их страхует третий с пружинным самострелом. Я как раз этим третьим и был - вперёд меня не выставить из-за низкой массы, а из свежеизобретённого пружинно-деревянного франкенштейна (кстати, неплохое название, надо будет завтра предложить всем) стрелять довольно неплохо получается. По лестнице второго подъезда пошла такая же группа, только в брониках и касках что от детсадовских дпсников достались.
  Седьмой с шестым проскочили махом - там тварей точно не было, а вот при спуске на пятый нас уже одна встретила. Этот будто высушенный упырь чуть не по стене бежал, распахнув свою непомерно большую пасть с длинными иглообразными клыками, и не сбавляя хода прыгнул на Саню, который вместе со Стасом впереди шёл. У меня нервы немного подкачали и я пальнул в него как только он прыгнул, хотя должен был страховать парней на случай если они не смогут справиться или другие гады подтянутся. Но сделал так не зря - шарик хоть и попал только в плечо твари, но этого хватило чтобы сбить ей курс и слегка развернуть, а тут Стас не растерялся и чуть не от уха рубанул мертвяку по шее. Только вот с этого толку большого не было - позвоночник у мутанта разросся и чуть не панцирем закрывал спину всю заднюю часть тела, даже затылок, но вот от второго удара, прямого в лоб, он защищён не был. Однако Санёк не успел застрявшее лезвие из пробитой черепушки вытащить как следом подоспело ещё четверо кадавров, но эти помедлительнее были, да и мешали друг другу, так что я даже пару раз шмальнуть успел до того как в клинч вошли. Не знаю уж как парням было, но со стороны это вообще жутко выглядело - когти мелькают, щепки со щитов летят, крики с шипением вперемешку доносятся, кровь брызгами с топоров разлетается... Жесть, короче. Отмахались, но Санька зацепило капитально - обе голени когтями располосовали. Так-то наш косяк, если по справедливости - щиты не ростовыми делали, поэтому ноги открытыми оставались. Ну да теперь уже остаётся только постараться эти нарастить или новые сделать, а то штурм явно не последний. Санька жалко, он крови много потерял, но после перевязки пришлось в соседнюю с Вадимом комнату сажать и к батарее приковывать. Правда больше проникших тварей не было, да и те что за забором лютовали отступили пока мы подъезд чистили.
  К счастью кроме Сани потерь больше не было, так что днём мы оставив за дозорных женщин принялись заколачивать и баррикадировать окна - зомбодесант очень красноречиво доказал свою опасность. Вряд ли эти доски и всякая рухлядь помешают им пробраться, но хотя бы задержат, а этого может вполне достаточно оказаться.
  
  День 20.
  
  Сидим в осаде. Твари ведут себя спокойно, к забору не лезут, но и о себе забыть не дают - то тут, то там выть или рычать принимаются. Атмосфера мрачноватой становится. Вроде бы все понимают, что нас отсюда так просто не сковырнуть и что запасов надолго хватит, но всё равно обилие мертвяков вокруг морально давит со страшной силой. По этому поводу посоветовались и, обратившись к опыту прошлых поколений, назначили 'двести грамм наркомовских'. Становится легче, но мы всё же не так много алкоголя из супермаркета вывезли, да и по квартирам его особо не нашлось, так что в ближайшие дни норму придётся сокращать. Хотя вынужденное безделье и неопределённость прямо наизнанку выворачивают. Пытались ещё как-нибудь укрепиться, но только щиты новые, ростовые, сделали, а остальное и так наш потолок.
  Вадима сегодня отковали - рана уже затягиваться начала, а сам он слишком розовый и цветуший вид имеет для пытающегося омертвячиться. Но с Саней дело иначе обстоит, ему реально хреново: лежит бледный, трясётся, постоянно пить просит. Температуру смерили, так там чуть не 40 оказалось! Да и из раны у него уже чуть ли не гной идёт, повязки менять не успеваем. Антибиотики горстями даём, только мало их у нас, жаль не сообразили по аптекам пройтись пока возможность была.
  Сегодня днём часть мертвяков куда-то сорвалась, не меньше сотни, наверное. Вглубь района побежали, а потом оттуда стрельба зазвучала, причём хорошая такая, кучная, будто из нескольких стволов очередями кто-то строчил. Не знаю уж что там было и чем оно закончилось, но трупы вроде бы не вернулись.
  
  День 21.
  
  Ночью гады снова на штурм полезли, только в этот раз как-то вяло и бестолково: пытались перелезать через забор, но цеплялись за пики и повисали на них, вскоре становясь немёртвыми факелами, мешающими залезать другим и делающими их хорошими мишенями для баллист. На территорию проникло всего ничего, да и тех из самострелов упокоить получилось, ни один даже залезть по стене не пытался. Не знаю уж с чем связаны такие изменения, может 'башковитые' в первый раз полегли, может просто нас так вымотать хотят, а может ещё что-то, но изменениям я рад. Надеюсь они поймут, что мы добыча слишком сложная и свалят в другом месте корм себе искать.
  Санёк плох совсем - бредит, в себя почти не приходит и температура не падает. Обтирали его водкой, кто-то сказал что это помогает, но большого толка не добились. Правда когда Олег ему стопку в рот влил, то наш раненный вроде подуспокоился немножко и даже заснул. Что с ним будет непонятно, но все очень характерными взглядами обмениваются.
  
  День 22.
  
  Видимо ради разнообразия сегодня нас штурмовали вначале под утро, потом днём пару раз и разок вечером. Не знаю откуда их столько берётся, но начинаю всерьёз опасаться, что боеприпасов может не хватить. Уже начали стены разбирать и кирпич крошить. Нашего импровизированного напалма ещё довольно много, но ещё пара-тройка таких дней и его не останется. Такое ощущение, что весь район сбегается чтобы попытаться нас сожрать, ров уже с горой трупами забит, скоро эта насыпь через забор перевалится и вот тогда-то нам и придёт кирдык. Надо что-то думать, что-то делать со всем этим, но голова вообще не варит и не только у меня.
  Санёк всё ещё плох, но приходить в себя стал почаще, я с ним даже поговорить успел. Говорит, никогда так хреново себя не чувствовал, но обещал постараться выжить. Продолжаем давать антибиотики и делать перевязки. Правда последнее сегодня реже делали - гноя заметно меньше стало, хотя раны выглядят жутко как последние три недели моей жизни. Раненный сегодня поел, только совсем немного - боялся что стошнит, потом спал и сейчас спит. Мне кажется он поправится. Надеюсь на это.
  
  День 23.
  
  Сегодня над районом пролетал вертолёт. Не знаю как он называется, но он был зелёным и, если это не массовый глюк, то вроде как нас с него даже заметили, хотя к дому и не подлетали. Ажиотаж у гарнизона такой, что удалось сегодня обойтись без алкоголя: все воодушевлены, говорят про армию и скорое спасение. А меня терзают смутные сомнения. Нет, я был бы рад, если бы действительно оказалось что армия уцелела и сейчас занимается отстрелом тварей, но верится в это всё же с трудом. Хотя откуда бы тогда взяться вертолёту? Всё же это не машина, мало кто им управлять умеет, так что лётчик профессиональный был. Но это так-то тоже особо ни о чём не говорит...
  Другая приятная новость - Санино состояние: сегодня он весь день был в уме, только иногда засыпал. Говорит лучше себя чувствовать стал, да и температура у него почти нормальная, 37 с копейками. Эх, хорошо все же что он выздоравливает - если бы тот с кем бок о бок сражался на твоих глазах превратился в тварь, то тут уже ни о каком боевом духе речи уже бы и не шло.
  
  День 24.
  
  Твари, кажется, разбежались: воя не слышно, их самих не видно, да и на дереве в соседнем дворе сегодня птицы сидели, которые зомбаков на дух не переносят, как, видимо, и все прочие животные. Кстати, очень интересно, а может ли, допустим, собака или кошка превратиться в нечто подобное или это только и исключительно человеческая проблема? Раньше не задумывался об этом, но сейчас такая мысль возникла. Я ведь и правда за время вылазок не видел ни одного зомбированного животного, да и из живых попадались лишь самые отчаянные, ну и птицы иногда пролетали или сидели на деревьях - к земле даже они не рискуют лишний раз спускаться. Хотя, как я слышал, звери чувствуют катастрофы заранее и стараются своевременно убраться с того места, где вскоре случится беда.
  Сегодня рискнули выйти из дома, чтобы хотя бы собрать раскиданные в процессе обороны кирпичики, изъятые из тротуара, да и камней для баллист собрать - пакетов-то у нас хватает, в магазин все люди ходили, а эти мешки оставляли под мусор и у всех они скапливались в неимоверных количествах, не даром же в народе шутка ходила про то что 'мой пакет с пакетами не влазит уже ни в один пакет', так что с этим проблем нет. Зато проблема с трупами - за время обороны из перебили туеву хучу, а растворяться в воздухе, как оно происходит в компьютерных играх, эта дважды падаль почему-то не хочет. Лежавших во дворе перекидали за забор, но там только бульдозером разгребать, иначе никак. Надеюсь твари не сломали нашу технику и не оставили никаких неприятных сюрпризов для непокорной дичи. Завтра попробуем добраться до агрегата и с его помощью устранить завалы. Добровольцев нет, все осознают опасность задумки, но может завтра кто появится, а нет - будем тянуть жребий. Может это и жёстко, но штурм в исполнении зомбаков ещё жёстче и следующего когда (но никак не 'если' - это неизбежность) он случится нам со столь ослабленной обороной тупо не пережить.
  Санёк поправляется, шутит, требует вина. Раны у него уже не гноятся, но антибиотиков нам дня на два только хватит, а дальше придётся или прекратить их давать или искать аптеку, надеясь что она будет нетронутой. Однако пока что не отковываем, хотя Вадим и доказал что от когтей в зомбаков не превращаются, но мы не в том положении чтобы подвергать себя излишнему риску. Завтра может или послезавтра откуём. Посмотрим.
  
  День 25.
  
  Где-то вдалеке снова слышалась стрельба и даже взрывы. Хрен его маму знает что там происходит, но я начинаю сильно сомневаться что это нечто для нас окажется чем-то приятным, хотя может просто паранойя прогрессирует... ну да в любом случае, как говорил не помню уж кто, пока есть самокритика ещё не всё потеряно.
  Добровольцев в песчаный карьер, в смысле на бульдозер, не нашлось, так что пошёл я. Не то что мне жуть как хотелось, но раз никто не хочет, то только так и остаётся сделать. Да и я довольно быстро бегаю, в случае чего до калитки добежать способен быстрее гепарда, особенно если сзади трупаки окажутся. И на всякий случай поверх своей косухи надел чью-то дубленку, а всё это закрыл совсем уж необъятной шубой и увенчал всё это изобилие одной из касок. Когда во всём этом вышел на улицу понял что чувствуют большие шарообразные коты - было жарко, тяжело и лениво, но чувство долга перед нашим небольшим обществом выживших перевесило и я захлопнув забрало шлема пошёл к стоящему внедалеке чуду техники. Мне примерно объяснили как там и чего делать чтобы оснащённый ковшом агрегат пришёл в движение, но оказавшись на месте я поначалу даже несколько растерялся - на словах оно сильно проще выглядело. Ну да всё равно справился и запустил машину, но вот тут-то и начались проблемы: на звук мотора выбежало несколько шустрых зомбаков, около десятка, и они устремились ко мне. Выстрелом из баллисты четверых снесло, одного ещё я смог на ковш поймать и раздавить, но остальные разбили стекла и начали рвать навешанную на мне одежду. У меня при себе только топор был, да и то я его больше как талисман взял, но тут он пригодился и я начал им отмахиваться. Не знаю уж попал по кому или нет, но тут на помощь подоспел Вадим со вторым 'детсадовским' охотником, Александром, и под прикрытием забора из своих карабинов сняли тварей. Правда и по моей каске разок-то точно пуля чиркнула, но я им всё равно безмерно благодарен и рад что Вадима в живых оставили, а не убили после раны как предлагали некоторые. Хотя завалы я в лучшем случае только на половину разгрёб - через некоторое время проявил себя затаившийся в куче трупов недобитый блевальщик, который через разбитое стекло попал в меня своей лютой струёй. Буквально растекающиеся обрывки одежды я сбрасывал уже на бегу - оставаться дальше в машине значило только дать зомбаку шанс на ещё один 'выстрел', вполне возможно более удачный для него и куда как менее приятный для меня. А так отделался легкими ожогами по всему телу, только ноги с головой не пострадали. Ну и надышался ещё дымом от разлагающейся одежды, да к рукам куски от оплавившихся перчаток прилипли и до сих пор не отдираются. Рук, кстати сказать, до локтя не чувствую, поэтому буквы такие корявые выходят. Надеюсь завтра станет лучше.
  
  День 26.
  
  Настя с Вероникой любезно согласились помочь мне с записями и всем остальным потому как руки вообще отказываются слушаться, а что-то взять в них это как ножом порезать. Весь день мне меняла каждый раз новые повязки Марина Михайловна, фельдшер скорой до катастрофы, она же и предыдущими ранеными занималась, а я даже не знал об этом, но теперь буду в курсе. Говорит, надо руки прямо сейчас разрабатывать чтобы не было контрактур, но это самая натуральная пытка: стоит только чуть пошевелить как болью аж до головы стреляет, а на руках лопается корочка, которой они покрыты, и начинает вытекать какая-то дрянь. Я настоял чтобы меня привязали хотя бы веревками - хоть нам и удалось установить что от когтей в трупа не обращаются, но по поводу этой едкой дряни такой же уверенности нет, так что посижу пока что на верёвке, как полагается.
  Парни разобрались с завалами окончательно, сделав штуку вроде биллиардного кия, только пять метров длиной и им отпихивая трупов по одному. Жаль что не вчера это придумали - оно насколько геморройнее машинного способа, настолько же и безопаснее его. Правда эти антиграбли пришлось дважды чинить из-за нападающих мертвяков, которым удавалось сломать приспособу, но в любом случае трупные завалы отодвинуты и теперь можно чувствовать себя хоть немного спокойнее.
  Санька выписали из нашего лазарета, хотя ему и запрещено в ближайшие дни напрягать ноги, но он тем ни менее рад до безумия и рвётся к делу. Ему, как мне рассказали девушки, пододвинули кровать к окну и он там лежит с самострелом в руках, выцеливает ходячих.
  
  День 27.
  
  Руки болят будто в кипятке их держу, ночью от этой боли проснулся и легче она не становится, только немножко приглушается когда Марина Михайловна их раствором анальгетиков в спирте поливает. Чувствую себя преотвратно, думаю только поллитра чего-нибудь крепкого и винтом выпитого поможет мне уснуть хотя бы ненадолго.
  А повод выпить, кстати сказать, есть и немалый: до нас сегодня добрались вояки. На двух 'Уралах' с какой-то бронемашиной подъехали к нашим воротам и потребовали впустить на разговор. Спорить с ними дураков не нашлось, так что сделали как они хотели. Когда ихний майор, если я правильно понял что значили эти звёздочки на его форме, потребовал разговора с главным, то почему-то его привели ко мне. Он поди охренел как только увидел обмотанную бинтами зеленоватую мумию, на которую я сейчас похож, но вида не подал, хотя и руки тоже, но оно и понятно - с моими культяпками сильно не разздороваешься. Он интересовался как мы выжили, что про обстановку в городе знаем и как дальше жить собираемся, ну а я у него примерно то же самое вызнать пытался.
  Оказалось, что мотострелковая часть где служил этот майор была перекинута к городу как только всё началось для 'защиты населения от террористов', но когда они добрались, то защищать уже особо некого было - так им и сообщили уцелевшие полицейские, которым удалось вырваться из ставшего мертвым города и даже вывести с собой часть людей. Они по рации на разных волнах о своём положении сообщали и, как оказалось, не зря - иначе вояки запросто бы мимо занятого полицейскими санатория проскочили бы. Вот и обменялись они сведениями, да и решили что приказ надо выполнить и если уж не людей, так хотя бы город защитить, вернее уже отбить. Вначале деревни с посёлками ближайшими объехали, которые почти не пострадали - не успели до них ещё мертвяки доковылять, собирали оттуда людей и перевозили к себе. Потом на воинскую часть внутренних войск вышли, правда пустую - её личный состав весь в город закинули сразу же, откуда они, судя по всему, так и не смогли выбраться. Там начали обустраиваться, стали разведгруппы отправлять, да и делать примерно то же самое что и мы, только в объёмах на два порядка выше. Сейчас у них полнокровный полк мотопехоты с техникой и гражданских лиц почти десять тысяч, есть связь с другой воинской частью, артиллеристской, только она далековато, с полсотни километров будет. О ситуации в мире не знают, но вроде как такая же проблема по всей стране как минимум. Что делать тоже не слишком хорошо представляют, однако планируют зачистить город как главный очаг заразы. Предлагали нам переезд, но я отказался - ещё ведь неизвестно на каких правах мы там будем, да и вообще как у них дела обстоят только со слов этого усатого вояки знаю, а вот насколько ему можно доверять вопрос открытый. Договорились в результате на том, что мы остаёмся в доме, а они, военные в смысле, нам предоставят оружие, боеприпасы, разместят постоянный пост охраны, а мы будем выступать для них как передовой плацдарм в деле зачистки города. В подтверждение своих слов оставили большой пулемёт (он теперь на крыше баллистам компанию составляет) и трёх солдат к нему. Посмотрим что из этого выйдет.
  
  День 28.
  
  Снова приехали военные. На одном 'Урале' - второй вместе с их бронемашинкой уничтожили трупаки на въезде в город, если я верно понял что-то вроде уже виденного 'Халка', только пошустрее и в количестве двух десятков особей. Их нервный лейтенант много курил и ругался по рации с начальством, но ему сказали сидеть ровно и, как мне передали, 'всеми возможными способами оборонять плацдарм и находящихся на нём гражданских'. Всего их десять человек, все с автоматами, плюс водитель и этот летёха, который представился Михаилом. Обещанных патронов и оружия не привезли - они как раз во втором грузовике ехали, который халки повалили, а с ними всего два ящика, но и те только к их автоматам подойдут. Так-то бы надо к месту крушения разведчиков выслать, но боязно до жути, хотя теперь, судя по всему, каждый патрон ляжет на чашу весов жизни и смерти. Надеюсь, вояки пришлют нам подкрепление, но на этот вопрос Михаил только отмахивается и что-то говорит про прошлогодний снег и одеревенение начальственных мозгов.
  Ну да как бы там ни было, солдат мы у себя разместили, выделив им седьмой этаж полностью и сегодня же все-таки начали класть печи - на дворе уже вроде бы июль, осень приближается, а у нас уже не только вся мебель в топку отправлена, но и деревья из двора. Видимо придётся заниматься дровозаготовкой параллельно отсреливаясь от трупов, да и какими-то они слишком разумными становятся, как бы так не вышло, что эти мертвяки нас переиграют и сожрут. Хотя теперь у нас есть пятнадцать профессиональных военных а у них есть оружие, только вот в отличие от меня нет уверенности в благополучном исходе.
  
  День 29.
  
  Ночью вроде температуры не было и от боли с ума не сходил (спасибо Марине Михайловне!), но высказанную мной с утра идею лейтенант Миха охарактеризовал как 'самую долбанутую из всех долбанутых хреновых безумных мыслей месяца', однако уже через полчаса с пятёркой солдат и Вадимом, выступавшим в качестве проводника по району, укатил на 'Урале'. Вернулись они часа через три дико злые и нервные, практически без патронов, но с нужным грузом. Из привезённой арматуры сделали стрелу для баллисты, пока что одну, на пробу, а к её загнутому кольцом концу привязали крепкую веревку, которая должна была выдержать большой груз. Меня даже выпустили посмотреть на испытания, правда пообещав отправить следом за стрелой в случае неуспеха. Однако всё получилось: стрела улетела солидно гудя и воткнулась в крышу соседнего дома, прочно там засев, а на нашей крыше остался второй конец верёвки, который привязали к тут же вбитому куску арматуры. Проверить надёжность конструкции летёха тоже хотел отправить меня, но это скорее всего просто шутка была - руки-то до сих пор жутко выглядят, так что полез он сам, повесив автомат на спину и передвинув кобуру с пистолетом так, чтобы было удобно его достать в случае какого-либо форс-мажора.
  Не знаю как другие, но лично я смотрел вообще не дыша, хотя и понимал всю беспочвенность своих опасений. Летёха успешно перебрался на ту сторону и сразу же бросился проверять выходы на чердак, которые, хоть и были закрыты, он дополнительно укрепил прихваченной с собой толстой проволокой, а потом вернулся. Результатами проверки наш вояка оказался вполне доволен, однако предложил внести некоторые изменения т. к. передвигаться по одному тросу долго, не слишком удобно и откровенно страшновато, так что было сделано ещё две стрелы и теперь между домами висело три верёвки: по двум шла специально сделанная передвижная платформа в виде щита из досок с креплениями на дне, препятствующими её соскальзыванию с канатной дороги, а за счёт третьей осуществлялось собственно движение. Хотели перевезти одну из баллист на соседнюю крышу, но она мало того что тяжеловата, так и само перемещение довольно проблематично выглядит. Поэтому решили сделать просто очень большой арбалет из рессоры и уже им строить наш путь в светлое будущее. Ну и платформы подготовить тоже надо - перетаскивать одну и ту же как-то не слишком радостно. Короче, дело нашлось всем: кто-то перековывал арматурины в стрелы, кто-то их готовил, а кто-то собирал платформы. Я же с Михаилом сидел над его картой города и прикидывал оптимальный путь до места нападения на караван, где, как мы надеялись, до сих пор лежат ящики с патронами. В принципе наших запасов, особенно арматуры, должно хватить, по карте получается чуть больше двух километров, но это очень приблизительный расчет и возможно понадобится где-то разжиться ещё верёвкой... ну да посмотрим, с завтрашнего дня займёмся прокладкой пути.
  
  День 30.
  
  Меня выпустили из карантинного изолятора, но пока что под надзором хожу, хотя толку с меня мало - руки только-только подживать немного стали. Перечитывал дневник и понял что атаки трупов стали уже вещью настолько обыденной, что я их даже не фиксировал в записях. Сегодня, кстати сказать, их было совсем немного, раза четыре всего лезли, почти все твари изменённые, но в относительно скромных пределах, так что им хватило баллист с самострелами. Из автоматов не стреляли - экономим патроны, да и неизвестно удастся ли добраться до тех ящиков.
  Прокладывали дорогу с помощью нового арбалета. Отдача у него жестокая, чуть руки не вырывает, да и натягивать даже с помощью прикреплённого воротка дело долгое и муторное, но выбора всё равно нет, так что парни с мужиками хоть и бухтят, однако дело делают. За сегодня к нашему чердачному метро, как уже кто-то успел обозвать эту задумку, присоединилось шесть домов. В принципе было бы неплохо потом выбрать один или два, зачистить их и укрепить, сделав там дополнительные базы на случай необходимости отступления, но это будет возможно только когда и если нам пришлют подкрепление. Да и эти наши подвижные платформы всё же не слишком удобны, хотя, никто не спорит, намного сподручнее чем самому по канату ползти, но было бы неплохо и их заменить просто прикреплёнными дощечками чтобы получился мост как в фильмах про джунгли.
  Ешё сегодня Миха-летёха снова по рации со своим командованием говорил. Ну, как говорил, скорее матом переругивался, хотя в обычном общении такими словами редко пользуется, очень уж у него оно выразительно получается. Так вот начальство его сообщило что они сами чуть не в осаде сидят - вокруг их территории просто стада мертвяков пасутся, иначе это никак не назвать, ни на каком транспорте кроме вертолета не прорваться, а горючки для него у них маловато, так что если и пошлют, то нескоро. В общем загрустил наш офицер после таких известий и пошёл запасы продовольствия проверять. Так-то хорошо что пошёл, но очень плохо стало от того что он там обнаружил. Я когда один выстрел услышал подумал что он застрелился, но когда раздалось ещё несколько, то понял свою ошибку и вместе со всеми ломанулся в наш склад. Оказалось туда забрались крысы. Мертвячьи крысы. Это очень хреново, причём даже больше хреново не то что они у нас половину продуктов пожрали, оставив по сути только консервы, а то, что такая маленькая мёртвая дрянь может затаиться и в неожиданный момент напасть с вполне предсказуемыми последствиями.
  Панику, к счастью, удалось предотвратить, но все и так всё поняли и ходят напряжённые, на любой шорох дёргаются, оружия из рук не выпускают, поэтому вечер провели в зачистке жилых этажей, найдя ещё парочку зомбогрызунов, а потом на лестнице стенку сложили. Невыскоую, человеку перешагнуть не слишком сложно, а вот крысе тяжеловато придётся, да ещё пост установили из двух стрелков. Но тем ни менее как-то неуютно осознавать что враг, маленький и незаметный, хоть и не менее от этого опасный, может находиться буквально под ногами. Завтра пойдём весь дом проверять и искать откуда они взялись.
  
  День 31.
  
  Даже когда в одну каску дом чистил в первые дни такого напряга не чувствовал, как сегодня. Обшаривали чуть ли не каждый квадратный сантиметр, пару раз у парней нервы сдавали начинали палить по углам, в которых, как им казалось, что-то скреблось. Ну а по факту ни одной крысы мы больше не нашли, зато обнаружили откуда они проникли - в подвале маленькое зарешеченное окошко было с разбитым стеклом, так вот на торчащем из рамы осколке кусок крысячьей шкурки висел. М-да, когда все окна внизу закладывал про это как-то не подумал, но оно и понятно - у человека, вернее зомби, даже голова не пролезет, а про хвостатых паразитов я как-то и не сообразил тогда даже. Впрочем сейчас оно уже заложено, так что можно забыть об этом. Правда когда мы поднялись наверх и успели даже расслабиться, кому-то из солдат внезапно пришла в голову мысль о вентиляции и канализации. Скажу честно, мне его тогда захотелось ударить, причём не просто так, а от души - это же всю работу заново делать, ещё думать как эти пути перекрыть... но он так-то в перспективе нас всех спас вполне возможно, поэтому я (да и не только я) ограничился парой фраз, почерпнутых у Михи. Ну а дальше снова работа пошла - вначале проверка на предмет меховых лазутчиков, а потом доски для вентиляции и цемент для канализации. Весь день на занятие такой паранойей ушёл, но оно того стоило.
  Под вечер, кстати, тот же солдат вдруг подумал о комарах, но тут уже его никто слушать не стал - трупы только мухи жрут, комарам до них дела нет никакого.
  
  День 32.
  
  Сегодня платформа крякнулась, когда на ней арбалет перевозили. К счастью никто не пострадал - Санёк успел ухватиться за один из канатов, а Вадим за Санька и оба с матюками выбрались, мы их потом водкой отпаивали - на звук разбившейся платформы такая стая сбежалась, что даже нам страшно стало, чего уж о мужиках говорить. Короче решили что надо всё-таки мосты нормальные делать, иначе ничего хорошего не выйдет. Остатки досок на мост до ближайшего дома пустили, а потом занялись его зачисткой, в основном чтобы мебель разобрать и пустить её на другие мосты. Да и арбалет новый надо делать - предыдущий вместе с платформой об асфальт в щепки разбился.
  Зачистка довольно успешно прошла, помимо так сказать стройматериалов пополнили запасы консервов и прочей пригодной для длительного хранения снеди, но день снова оказался полностью потрачен и мы так и не приблизились к месту где 'халки' напали на грузовик с так нужными нам патронами. С каждым днём шансы на их добычу уменьшаются: хоть пока что и не было дождей, это совсем не значит, что они не начнутся завтра или послезавтра, а вода для пороха губительна.
  
  День 33.
  
  Переделали мосты почти у половины 'захваченных' домов, но их зачистку оставили на завтра - на ночь глядя лезть слишком опасно, даже если сидящие внутри твари окажутся не слишком изменёнными, да и первый 'освоенный' дом на всякий случай решили не оставлять с открытыми выходами на крышу, а то мало ли кто там в него заберётся. Сегодня весь день с тревогой глядел на небо, опасаясь увидеть тучи на горизонте, но, к счастью, напрасно - помимо солнца в небе пролетел только вертолёт, приземлившийся на одну из наших крыш, наиболее широкую и ровную. Там прилетел тоже летёха вроде нашего, только чуть постарше и с хреновыми новостями: трупаки, всё больше изменённые, активно долбят вояк, да так, что они носа высунуть из своего логова не могут. Интересовался насколько подготовлен плацдарм, долго и красочно матерился, а Миха не отставал, потом вроде договорились и слетали вместе с парой бойцов за канатами и досками, хотя этот новоприбывший чуть на визг не изошёлся, что ему надо успеть ещё до артиллеристов слетать и обратно возвратиться пока не стемнело. В принципе может он и успеет всё это сделать - вернулись они довольно быстро и с грузом, а главное без жертв. Теперь нам точно всего хватит чтобы проложить свою 'дорогу жизни', но надо будет поднажать - если я правильно понял, скоро у нас могут быть переселенцы от военных.
  
  День 34.
  
  Писать не могу т. к. руки гудят со страшной силой, снова помогают милые девушки. Весь день мостостроительством занимались, с нормальными досками дело попёрло несравнимо быстрее, по моим прикидкам уже приближаемся к середине пути до патронов, а может даже и прошли её, сказать сложно - от усталости мало что соображаю. Так-то всё штатно было: закрепление канатов, выкладывание и укрепление поперечин из досок, зачистка дома, блокировка выходов и переход к следующему... только вот в одном, не помню уж восьмом или девятом, доме нас ждал сюрприз - нашли выжившего. Правда не знаю, так ли уж это хорошо - мужичок, судя по всему, от пережитого умом малёхо подвинулся: блажит о 'каре господней', тяжёлым распятием бронзовым машет, всю бороду себе слюной с соплями залил. Мы его, само собой, в лечебных целях водярой накачали, щас дрыхнет, может завтра нормальным проснётся, но пока на всякий случай охрану приставили, а то как-то боязно такого без присмотра оставлять.
  
  День 35.
  
  Снова девушки помогают. Целую их нежные ручки за это и за массаж, а как закончим колбасную премию выпишу... Ты чё, это записала? Вычеркни, дурёха! А, ладно, хрен с ним... Сегодня наш 'подарочек' в себя пришёл, представился отцом Иннокентием, вроде как в одной из городских церквей служил до того как всё началось. Только, скажу честно, терзают меня смутные сомнения касательно этого типа. Вот когда видишь священника, я имею в виду нормального, годного священника, причём не важно к какой религии он принадлежит, то это чувствуется даже если он не в свою святую форму одет. Этакое ощущение благости что ли исходит, спокойствия, уверенности в своём пути и покровительстве сверху... не знаю как объяснить, но кто видел таких, тот и так меня понял. А вот этот вот типок чёй-то не похож ни капли, разве что бородой, но она щас у всех растёт - бриться недосуг, да и вода в дефиците, особенно горячая. К тому же большая часть всякого такого девушкам и женщинам идёт, не из дурного рыцарства или ещё какой хрени, а потому что в них наше будущее, будущее нашего вида. Ну, да это лирика, а если к сути вернуться, то этот Иннокентий вид имеет затравленный, будто боится чего-то, бормочет постоянно... я-то поначалу думал молится, а потом прислушался - нихрена, ахинею какую-то несёт. Не, конечно можно принять во внимание обстоятельства, шок и всё такое, но за этот месяц чуйка у меня, которую интуицией кличут, здорово разбухла, прям как на дрожжах, и вот она этим своим чутьём заднего места мне подсказывает что что-то с ним сильно не так. С мужиками по поводу этого пошушукался между делом, так вот и у них такие же подозрения, не нравится он никому, но не выгонять же живого человека на улицу к живоглотам, так что пока терпим. Да и дамам он отчего-то глянулся, особенно тем что постарше - уже исповедаться и благословиться кое-кто из них сбегал. Короче, надо за ним приглядывать, с этим все согласны, а там уже видно будет что он за фрукт такой и как с ним поступить.
  Мосты строятся, хотя сегодня ощутимо медленнее - все устали и не только от работы, но и от ситуации в целом. Оно и понятно: постоянно находиться настороже, не знать доживёшь ли до завтрашнего дня и есть ли вообще в этом хоть какой-то смысл. Да и люди одни и те же каждый день, ничего нового, даже расслабиться негде, пар спустить... Короче, обстановка сильно нездоровая складывается, не знаю что из этого выйдет, но что-то надо делать. Хоть уже и вернули 'сто грамм наркомовских', но это не решение, а лишь отсрочка его принятия.
  
  День 36.
  
  Дошли до нужного дома рядом с въездом в город. На крышу пулемёт перетащили и уже под его прикрытием до разваленной техники короткими перебежками добрались. Я тоже в вылазке участвовал и, скажу честно, офигел от увиденного - броня как бумага порвана была, всё кровищей залито, правда уже высохшей и ставшей бурыми пятнами, только вот ни одного трупа, ни человеческого ни зомбячьего. Однако ящики с патронами на месте оказались, а это самое главное. Там же, кстати сказать, и два с гранатами были, про которые Миха не знал и даже удивился - видимо это был сюрприз от прапора их в дорогу собиравшего. Ну и два автомата, один целый, а на другой кто-то из 'халков' видимо наступил, так там даже на замену нечего взять. Но больше чем всё это нас удивило отсутствие жаждущих нашей плоти упырей - ни один не вылез, хотя мы ждали что тут же набегут десятками и придётся отбиваться. Да и с домов тоже их особо не видно... непонятно куда трупаки делись, проморгали мы видать их миграцию. Может к базе военных весь город сползся, а может ещё куда уковыляли... блин, надо было внимательнее по сторонам смотреть! Хотя чего уж теперь себя корить...
  Бесноватый, когда мы вернулись, проповедь затеял, говорил что это ангелы нам дорогу к патронам указали. Миха на него посмотрел, очень так нехорошо посмотрел, а потом сказал что ему щас к асфальту эти же ангелы дорогу укажут и проводят. Ну, Бесноватый чуть в Припадочного не перекрестился - так его затрясло, может и штаны испачкал, не разобрать поскольку не моется и одёжку свою не меняет. Бабы-то повздыхали недовольно, но я летёху понимаю - он мало того что там своих бойцов оставил, так и неизвестно что с ними сталось: просто сожрали их или обратили в эту немёртвую пакость. Надо подпоить вояку, да за жизнь с ним поговорить пока не сильно поздно, может попустит его.
  
  День 37.
  Я Михаила застал когда он по рации с частью разговаривать заканчивал. По роже его сразу понял - хорошо что пришёл и ещё лучше что с двумя пузырями в руках: очень уж он смурной был. Оказалось пару дней назад прорыв обороны был, с потерями, хоть и не большими, но нынче каждый человек бесценен. Но суть не в этом, а в том что кого-то укусили, а он не сознался, может думал что пронесёт или ещё что, но обратился в тварь ночью и резню устроил конкретную, больше сотни человек полегло и встало. Семья его, летёхи в смысле, не пострадала, но каково это знать, что такое запросто может повториться, а ты не можешь быть рядом и защитить своих близких! Я так-то проникся, даже очень, а потом он мне про житуху ихнюю в части рассказал. Жёстко там, живут в палатках в основном, хотя когда его отряд уезжал начинали бараки строить, но народу дохрена, а осень близко, успеть вряд ли получится. Видимо поэтому за нас так зацепились - какое-никакое, а всё же жильё, да и проект укрепления на самом деле многим понравился, хотя и критики хватало. Из хорошего только то что полигон почти в самом начале распахали и засеяли, но много ли вырастет там до заморозков вопрос открытый, а с продуктами напряг большой и был бы ещё большим если бы не склад Росрезерва своевременно вскрытый. Лекарств тоже нету, а среди гражданских и старики и дети есть, хоть их и по казармам постарались распихать, но всё одно условия не предел мечтаний, постоянно то один заболеет, то другой, то вообще с десяток разом. Скотина у них там есть, причём на пастбище поболее чем в штабе, только вот мало её, на расплод держат, пылинки сдувают. Ну, это я так, общие впечатления пишу, а летёха-то душу мне изливал с час наверное, да ещё и без остановок, слова вставить не давал... А потом водка-то и кончилась, причём похоже он её практически единолично высосал - и как у него это получилось ни на секунду не умолкая? Короче, пошли мы за добавкой, прямиком на склад, а там возня какая-то. Миха сразу протрезвел, пистоль свой из кобуры достал, да и я как-то напрягся, топор свой счастливый из-за пояса вынул, а то мало ли, вдруг опять крысюки забрались. Но оказалось всё проще и отвратнее: святоша наш блажной пытался Татьяну Михайловну, инженера что нам водокачку собрать помогла, исповедовать по-особенному, да ещё и без её согласия. Она, видимо, в шоке была, не крикнула даже, только шептала 'что же Вы делаете, батюшка?' и отпихнуть пыталась когда он на ней одежду рвал. У Михи, понятное дело, глаза сразу кровью налились и он этого злыдня отработанным ударом в нокаут отправил, а я свою куртку пострадавшей отдал чтобы прикрылась и к другим женщинам отвел для психологической помощи. Когда вернулся там уже народу прибавилось: Борян с Саньком подтянулись и пара солдат, ещё Макса по дороге встретил. А этого Иннокентия уже связанным застал, в процессе полевой исповеди, тьфу ты, допроса в смысле. Соловьём прямо заливался, любо слушать было.
  Оказалось, как и думал, никакой он не священник, а так, помогуй при храме. Татьяну Михайловну он возжелал потому как ему какие-то голоса в голове сказали, что она спасителя от него родит, а голоса эти он слышать начал вскоре после того как завертелась вся эта зомби-карусель, да ещё его тогда же примерно один из трупаков тяпнул. Несильно, правда, по сути просто кожу зубами на плече содрал, но шрам остался. А вот почему он сам в зомби не перекинулся непонятно, может от того что по жизни и так упырём тем ещё был, а может в организме чего-то не того. Кстати сказать одного человека он сожрал всё же - своего кореша с которым в квартире скрывался, но не потому что хотелось, а чтобы запасами хавки не делиться. Мужики как это всё услышали хотели кто на кол посадить во дворе, кто ноги переломать и за забор выкинуть, только Миха им не дал ничего такого сделать - он остыл уже немного и с начальством снова связался, а те после совещания сказали на цепь гада посадить, глаз не спускать и ждать вертолёта. Мы так-то все подохренели от такой постановки вопроса, но, куда уж деваться, сделали как было сказано.
  А вертолёт чуть ли не с рассветом прилетел, только там не летёха давешний был, а целый капитан, у которого с Михой отношения неплохие были и он пояснил нам почему решено было так, а не как нам хотелось. Среди гражданских несколько учёных оказалось, то ли биологов, то ли ещё кого-то такого, вот начальство и загорелось идеей нашего бесноватого на опыты пустить. Оно, конечно, неплохо - вроде и наказание и при этом же польза может получиться, но лично меня терзают сомнения... Ну вот какой учёный, будь он хоть трижды академиком всех наук, в зомби разбирается? И что они вообще найти в этом мешке говна надеются? А хрен знает - это нынче самый популярный ответ на все вопросы и на этот тоже.
  Ну а день как день прошёл, без особых происшествий: продолжили строить мосты, только теперь не по прямой, а в стороны, чтобы иметь возможность район патрулировать. В принципе, если всё и дальше спокойно будет, то вокруг нашей крепости паутину сделаем из этих переходов и можно будет в любое место района попасть вниз не спускаясь. Только до этого долго, да и снова материалы потребуются, так что ключевые направления как раз к тем местам, где ими разжиться можно. Сегодня этот план обсуждали всем гарнизоном для поднятия боевого духа. Подано было в том ключе, что сможем как птицы по воздуху двигаться и на трупаков сверху поплёвывать. Воодушевились все, как и было задумано, даже напряжённость спала, как-то добрее друг на друга смотреть начали. Только вот у меня будто червяк какой-то нутро грызёт - неспокойно на душе, маятно, будто что-то нехорошее случится должно. С Михой поделился переживаниями своими, а он репу почесал, что-то своё подумал и распорядился дозоры ночные усилить и в готовности быть. А мне пояснил, что эти мои чувства могут просто блажью оказаться, а могут и нет, но в любом случае на войне с такими делами не шутят. Вот сейчас пишу и думаю что уж пусть лучше это и правда блажь будет, а то затишье последних дней пугает до чёртиков.
  
  День 38.
  
  Как в старой шутке оказалось не казалось - с утра, чуть позже рассвета к нашему дому четверо 'халков' вышло. Их из пулемёта расстреливали, из баллист камнями и арматурными стрелами закидывали, а как они забор проломили и во двор зашли ещё и 'молотовыми' добавили. До стены один только дотопал, дверь выдрал за пару секунд вместе с засовом, но вот очередь из автомата в голову не выдержал и рухнул горящей кучей у порога. Только на этом ничего не закончилось - через пролом твари помельче рванулись, несколько десятков разом, нам пришлось вверх по лестнице отступать. Я не очень хорошо это помню - адреналин ведрами в кровь выплёскивался, всё как в тумане было... мы только на пятом этаже смогли остановиться, когда парни со щитами подоспели, тогда и откинуть гадов смогли, а потом добить кого на этажах, а кого уже и во дворе.
   Сейчас пишу, а будто всё ещё запах пороха сгоревшего чувствую и выстрелы слышу. Троих бойцов мы потеряли - двух на лестнице трупаки сожрали, а ещё одного, того самого солдатика, который про вентиляцию сообразил, на крыше новая тварь замочила. Эта гадина на ящерицу скорее походила чем на человека, только лапы, верхняя и средняя пары, заканчивались шипами, с помощью которых она по стене взобралась на крышу пока мы на лестнице отвлечены были. Того солдата хвостом почти напополам перерубила, но другие двое пулемёт развернули и нашпиговали её свинцом от души.
  Я потом, когда всё закончилось, блевал долго. Не потому что противно, а просто хреново как-то было, будто наизнанку всего вывернуло. Да и остальным не сильно лучше было. Миха, по чеснаку сказать, один нормально держался, хотя тоже заметно сбледнул. Он нас тут же чуть не пинками построил и кого наших хоронить отправил, а кого зомбаков наружу вытаскивать. А как закончили - новый приказ: забор ремонтировать и укреплять остатками стройматериалов, пики из арматуры вкапывать и вдоль края крыши под углом книзу делать чтобы следующая тварь, что по стене влезть задумает, на них наделась как бабочка на булавку. Короче говоря завалил нас работой, но это реально нужно было чтобы мозги отключить и не думать о произошедшем. До темна пахали, а потом по койкам развалились, только дозор во главе с Михой наверху остался. Я тоже уже практически пальцами веки держу чтоб не захлопнулись, так что пойду спать, всё равно больше не о чем писать.
  
  День 39.
  
  Утро выдалось мрачным, причём во всех смыслах: у каждого на душе было муторно от вчерашнего, а на небе собирались густые тучи, которые ближе к вечеру разразились мощной грозой. Делать ничего не хотелось, даже сама мысль о какой-либо работе вызывала раздражение, так что лучшим выходом стало поминание погибших. Всем гарнизоном собрались на крыше и пока справляли тризну за забором шустрые зомбяки подбегали к сваленной куче дважды трупов и пытались там что-нибудь урвать. Их отгоняли выстрелами из баллисты, парочку даже поломали, но добивать не стали - это за нас сделали их же сотрапезники тут же разорвавшие ставших беспомощными трупаков. Причём, что самое интересное, на нас они не обращали никакого внимания - похоже что как только живые стали дефицитом и этот самый дефицит стал слишком опасной добычей, твари переключились на каннибализм. Гипотетически может так получится, что они рано или поздно просто пожрут друг друга. Я не преминул поделиться этой мыслью с товарищами, но мне резонно возразили что каждый отожравшийся мертвяк намного опаснее чем куча обычных, неповоротливых и тупых некротварей, которые сейчас казались уже практически безобидными существами. М-да, как говорится, куда ни кинь - везде хрень. Мрачные перспективки так-то вырисовываются, особенно когда представляю того же 'халка' или 'ящура' после откормки... результат скорее всего только с помощью танка остановить получится, а у нас, вот незадача, как раз его и нет. Хотел уточнить у Михи есть ли такие машины в его части, но он лишь отмахнулся и продолжил квасить. Но, знаете, человек такая скотина, что ко всему привыкнет, вот и сейчас и пишу это в свете огня, горящего в недавно сложенной печке, на которой закипает чайник, и мне как-то пофигу на то что будет - вот когда беда случится, тогда и будем её забарывать, а пока она далеко, то и терзать себя нечего, всё одно не узнаешь откуда в следующий раз западлянка прискачет. Так что я решил не грузится, а просто попить чайку с мятой и завалиться спать, что сейчас и сделаю.
  
  День 40.
  
  У нас снова потери. Когда проснулись утром не досчитались одной девушки, Наташи. Её постель была расправлена, одежда и обувь стояли так, как она их сложила вечером, но её самой не было. Другие дамы говорят что с вечера всё было как обычно, ничего странного она не говорила и не делала, а утром просто пропала. Мы обыскали весь дом, даже вскрыли лифтовую кабину и шахту, но ничего не нашли, будто девушка в воздухе растворилась. Часовые на крыше тоже ничего не видели и мимо них никто не проходил. У нас тихая паника начинается. Правда немного легче стало когда по рации сообщили, что ударившие по трупакам с фланга артиллеристы миномётным огнём перемололи в фарш большую их часть и теперь вояки могут нам доставить подкрепление и первых переселенцев. Но и они стали замечать таинственные ночные исчезновения. Что-то, мать его, странное происходит. Странное и непонятное. Вообще страшно спать ложится - вдруг этой ночью так же исчезну я? Буду накачиваться кофе, а отосплюсь после рассвета или вообще днём.
  
  День 41.
  
  Уже под утро, когда я тупо пялился на дно хрен знает какой кружки, услышал шаги по лестнице. Поначалу подумал что показалось, но решил проверить и увидел Генку, водилу солдатского. Он в одних трусах по ступенькам ногами шлёпал. Я его окликнул, а он ноль реакции, догнал, за плечо тронул, а ему пофиг - как шёл так и идёт. С глазами закрытыми идёт, как лунатик. Струхнул, конечно, но решил проследить и тишком за ним двигаться начал, ружьецо своё прихватив. Он во двор вышел и к калитке потопал, скрутил проволоку и вышел на улицу. Я тоже проскользнул пока он калитку закрывал и обратно нашим импровизированным замком закручивал. Тогда-то я и понял как Наташка исчезла, а внутренности будто холодом обдало - не сложись обстоятельства, так бы и гадали куда люди по ночам пропадают. Ну а Генка как закончил во дворы пошёл, причём уверенно так, по прямой практически, будто на верёвке его тянули. Я следом, само собой, только обернулся посмотреть на крышу и вижу там стоящий в дозоре Олег замер как статуя и прямо перед собой смотрит, а нас будто не видит вовсе. Вот тут-то мне по-настоящему жутко стало, до паники практически, оружие стиснул как утопающий соломинку и попустило вроде чуть-чуть, по крайней мере смог дальше за водилой проследить. Он в один из соседних домов направился, а оттуда ему навстречу страхолюдина вышла, каких раньше не видел: по комплекции не сильно крупнее человека, но вся в каких-то наростах и перепонках, особенно башка, которая по пропорциям как у Бивиса и Баттхеда, а рот маленький такой, круглый, зато с кучей острых зубов. Она как Генку увидела зашипела так противно, будто обрадовалась и к нему пошла. Я пальнуть хотел, но тут тварь меня заметила и будто когтистой лапой прямо за мозг схватила - боль дикая и перед глазами всё поплыло, а тело обмякло. Правда я всё равно пальнул, только мимо получилось, а 'баттхед' на меня набросился, хорошо хоть ружьём закрыться успел и он не смог мне никуда вцепиться, только клычьями своими у самого лица щёлкал. Ну, тут у меня сразу куча мыслей голове пронеслась, в основном о том какой я мудак что один пошёл и никого разбудить и с собой взять не догадался. Правда пока я с упырём боролся Генка в себя пришёл и тварюку по затылку камнем приласкал, а потом и мужики подоспели, которые видимо от выстрела очухались. Меня на ноги поставили, вопросы всякие дурацкие позадавали типа чего случилось и всё ли в порядке, а пока эта суета бестолковая была тварь тоже в себя пришла и нам всем прямо в головы образы послала как такие же как она нас выманивают будто гамельнский крысолов и жрут. Причём со злорадством таким это было, что аж удивительно откуда у куска неживого мяса такие эмоции. Только это закончилось быстро - Борян из сайги этому гипнотизёру башку развалил.
  Генка потом, когда его обратно в дом привели и чаем напоили, рассказал что как во сне шёл, вроде понимал что делает, а вроде как и нет, что его будто звал кто-то добрый и родной, только ни слова разобрать не получалось и тело не слушалось даже когда он эту гадину увидел и наконец осознал произошедшее. Мы с мужиками его в полной тишине слушали, охреневая и одновременно с этим облегчение испытывая что от такой напасти избавились. Вот только едва ли этот гад единственным в своём роде был - у вояк тоже люди пропадают, да и картинка нам в головы отправленная как-то не внушает оптимизма в этом вопросе. Миха сразу со своими связался, доложился об открытии, ну а там вроде серьёзно отнеслись, что и понятно - в нашем сошедшем с ума мире теперь в любую хрень поверить можно, кроме, разве что, счастливого избавления от всего этого дерьма. Хотя и это тоже возможно, я надеюсь, иначе уже хоть щас в петлю лезь. Правда днём мне великодушно позволили отоспаться в своё удовольствие и поэтому мир сейчас не таким уж мрачным кажется, но кто его знает что день грядущий нам готовит?
  
  День 42.
  
  Дверь подъездную восстановили и укрепили, ещё замок повесили, который на ночь запирается, а ключ у начальника ночного караула на поясе висит. Это, кстати сказать, новая должность, своим существованием обязанная давешнему инциденту - специальный человек, который днём отсыпается на всю катушку, а ночью не спит и со всеми дозорными по очереди болтает, чтобы убедиться в отсутствии этого баттхедовского гипноза или как оно там правильно называется. Вояки по рации сами с нами связались, в благодарностях рассыпались - они моим методом пользуясь смогли на логово этих телепатов выйти и перемочить почти всех, так что с караваном, который прибудет со дня на день, приедет и моя награда - именной пистолет. Хожу довольный и гордый собой, единственное что немного омрачает радость так это Генка, уже раз двадцать, наверное, сказавший мне что мол 'по гроб жизни и падла буду не забуду'. Впрочем уж пусть лучше болтает чем в кишках у трупа переваривается. Ну, а если совсем уж честно говорить, то меня ещё одно беспокоить начинает: как-то уж больно быстро и непредсказуемо эволюция у этих гадов идёт, да и поведение становится слишком опасным. Они ведь, если разобраться, нас уже дважды поимели, причём не тупой силой и массой, а хитростями: первый раз во время последнего штурма своим поэтапным введением боевых единиц разного класса, а второй раз с этим гипнотизёром, сожравшим Наташку. Если так и дальше пойдёт, то скоро они нас всех перебьют и есть лишь один способ избежать этого - узнать что готовят для нас мертвецы раньше, чем они успеют пустить это в ход. К сожалению, узнать это можно тоже только одним способом, а именно разведкой. Не понимаю почему, но мне кажется что корень всего происходящего зла находится где-то в центре города, да и новые твари приходят, судя по всему, именно оттуда, так что нам предстоит вылазка в центр. И, как ни странно, эта мысль меня нисколько не пугает, я просто знаю что должен это сделать и выбора у меня нет, как и у тех, кто пойдёт со мной. Хрен его знает что нас там будет ждать, но мы его там найдём. Найдём и убьём пока оно не убило нас.
  
  День 43.
  
  Рассказал об идее разведки Михе. Он долго и очень странно смотрел на меня, а потом молча ушёл чтобы связаться по рации с вояками. Ну, они само собой всё одобрили, попытались обрисовать картину, которую их вертолетная разведка дала несколько дней назад, но по сути не сказали ничего толкового, так что думать пришлось уже нам самим. Хотя, честно сказать, тут особо-то и не о чем думать - мы же всё одно ничерта не знаем о происходящем в центре, с чем там столкнёмся, как оно будет... Так что по сути решался на нашем военсовете только вопрос состава разведгруппы, снаряги и предварительного маршрута движения.
  Все согласились что большую толпу гнать смысла никакого - так мы оставим дом без защиты, а если с чем-то действительно опасным столкнёмся, то тут хоть всей бандой иди и умирай, поэтому решили что нас пойдёт пятеро: я, как инициатор этой затеи, Вадим в качестве снайпера, Стас-дпсник как проводник и двое солдат: Валера, кое-что понимающий в сапёрном деле, и Пашка, отчисленный с последнего курса медколледжа перед попаданием в армию, но вполне способный оказать какую-никакую медпомощь в случае чего. В доме за старшего, само собой, оставался Миха, потребовавший с нас обещание выходить на связь в определённое время не меньше четырёх раз за день и обо всём докладывать. Дурь, конечно, но всё же смысл есть - по крайней мере сведения передадутся даже если нас порешат где-нибудь. Ну и летёха всё же молодец - пока болтали годную мыслю сказал, что можно с артиллеристами договориться и если мы какую особо лютую дрянь найдём, что-нибудь навроде мертвячьего логова или инкубатора, то нам надо будет просто сказать где, а они уже снарядами гадюшник проутюжат на сотню метров в глубину. Так что таки да, будем на связь выходить и с собой две рации потащим чтобы наверняка. Но рации это так, хоть и важно, но не самое главное, а укомплектоваться надо по-серьёзному - не в магазин за хлебом идём. Короче на каждого разведчика пришлось по автомату с пятью рожками (за каждый бодаться пришлось) и самострелу-франкенштейну на пружинах с мешком свинцовых шариков, по две гранаты (круглые такие, прикольные, их Миха как-то назвал, но я не запомнил, потом может спрошу) и паёк на четыре дня, ну и у Валеры несколько детонаторов и брусков взрывчатки, то ли тротил, то ли ещё какая - я не стал лезть, просто доверился ему в этом вопросе, раз уж он разбирается и говорит что ей чуть ли не что угодно разнести сможет. Карту тоже взяли, не столько для того чтобы не заблудиться, а больше чтобы отмечать важные и тем более скверные места. Посидели над ней перед выходом тоже очень вдумчиво, хотя, казалось бы, чего тут сложного - от нашего района через мост над железнодорожными путями, идущими как бы в овраге и отделяющими район от остального города, дорога идёт до центра почти по прямой и если без пробок и на светофорах не стоять, то на машине можно минут за пятнадцать-двадцать доехать. Но это не наш вариант - на звук мотора трупы сбегаются как куры на горсть зерна, так что такой манёвр лишь на танке прошёл бы, да и то не факт если учесть что 'халки' могут оказаться далеко не самыми опасными тварями. Идти по дороге пешком было бы неплохим вариантом вначале апокалипсиса, пока трупаки не были столь смышлёны и разнообразны, а сейчас это практически такое же самоубийство как и езда на транспорте, поэтому остался вариант только пробираться по-тихому, дворами, стараясь держаться как можно менее высоких и, соответственно, предположительно менее населённых трупами домов. Впрочем до моста нас всё же докинут на грузовике, который потом вернётся обратно в дом и в случае чего уведёт за собой мертвецов, ну а дальше уж придётся делать топ-топ ножками.
  Как это дело зарешали и снарягу собрали, так нас Миха и отправил отдыхать, набираться сил, а сам вместе с ещё несколькими мужиками отправился переоборудовать грузовик для завтрашнего дела. Ох, чую это последние спокойные часы.
  
  День 44.
  
  Ожидал, честно говоря, большего, но в принципе и так неплохо вояки свой грузовичёк переоборудовали: сняли тент, установили пулемёт с крыши, поставили щиты, а на окна в кабине наварили полосы металла, типа жалюзей, только неподвижных. Короче говоря ничё так получилось, как раз в постапокалиптическом стиле, да и домчали нас до моста с ветерком и, как замышлялось, погоню из несильно изменённых мертвяков за собой увели, так что началом нашей разведки я в целом доволен остался. А вот на мосту меня думки настигли: с одной-то стороны это вроде как единственная дорога в район и если его взорвать, то трупаков должно бы поубавиться, но с другой - они уже не такие деревянные как раньше, найдут другую дорогу, а так можно просто мост перекрыть и когда по нему переться будут отстреливать как в тире. Так Михе по рации и сказал, а он поржал, ответил что мол и сам о таком уже подумать не раз успел, только это сейчас невозможно - надо сперва сам район подчистить хорошенько, оборудовать огневые точки и солдат из части согнать. Как в фильме получается 'жахнем, обязательно жахнем, но не сейчас'.
  Мост, как и ожидалось, был довольно плотно забит брошенными машинами, многие из которых были изнутри залиты кровью - видимо кто-то из водителей обратился, тем самым усугубив пробку, и потенциальная дорога жизни стала смертельной ловушкой. Свидетельства этого мы находили на всем четырёхсотметровом протяжении моста - вот из разбитого лобового стекла высовывается обезглавленный полуразложившийся труп, чуть дальше вырванная дверь джипа открывает вид на багровый салон с лежащей на асфальте обглоданной подчистую рукой, судя по всему отгрызенной у пытавшегося обороняться водителя. А на середине моста несколько машин слились в одну железную гармошку - то ли у кого-то не выдержали нервы и он попытался сделать невозможное и проехать через плотные ряды автомобилей, то ли просто кто-то из них слишком сильно гнал к выезду и не справился с управлением, но в любом случае сейчас это уже не важно, а важно лишь то что и водители и пассажиры и все остальные мертвяки покинули мост и не создали нам проблем с передвижением.
  За мостом простирался, скажем так, условно исторический центр города - район застроенный преимущественно перед Отечественной Войной, в основном пятиэтажками, хотя кое-где среди них уже успели вырасти высотки, впрочем не так уж много их было и держаться от этих потенциально опасных мест оказалось не слишком сложно. Пробирались дворами, стараясь быть под прикрытием деревьев или ещё чего-нибудь чтобы случайно на глаза мертвякам не попасться... хотя так-то хрен его знает, может они как звери на нюх больше полагаются... ну, надеюсь что нет, иначе нам не долго осталось. Пару раз, кстати сказать, было такое, что перед каким-нибудь с виду тихим и спокойным двором сердце будто поджималось и ноги не хотели туда идти, причём в основном такое у Вадима и у меня наблюдалось, а у Стасяна и солдатиков наших оно как-то не так часто и сильно проявлялось, но в любом случае если у кого-то одного которое-нибудь место говорило во двор не соваться, то мы послушно стороной обходили. Может это конечно и дурь с паранойей на пару, но тем ни менее до самого вечера на нас не то что не напали, а вообще ни одного мертвяка не увидели.
  На ночевку место начали ещё с вечера выбирать, пока светло - дело ответственное и осторожности требует. Долго крутили и вертели варианты пока не остановились на одном небольшом домике, там когда-то то ли молочная кухня была, то ли столовка небольшая, а сейчас оно заброшено с десяток лет, не меньше. В основном на него глаз положили потому как двери с окнами заколочены, а значит там точно сюрпризов быть не должно, да и в случае трудностей какое-то время продержаться вполне можно и, при благоприятном стечении обстоятельств, даже свалить шансы есть. Дежурства по времени расписали, консервы подогрели на этих ихних военных таблетках типа сухого горючего, устроились, короче. Ну а завтра уже собственно в центр пойдём и, если всё будет нормально, то завтра-послезавтра снова здесь же заночуем.
  
  День 45.
  
  Полная задница. Я сейчас сижу в офисе на самом верху бизнесцентра, такого здорового стеклянного елдака в тридцать этажей, подо мной хрен знает сколько тварей, а патронов ни одного нет, так что даже не застрелиться - самострел для такого дела штука не сильно подходящая. Рации, кстати, тоже нет - обе с пацанами ушли когда на нас твари навалились... Ну да делать всё равно нечего, так что опишу всё по порядку, как оно так получилось... может хоть если искать будут, то дневник найдут и узнают где мы облажались.
  Ночью нас никто не беспокоил, вообще ни шороха не было, так что все выспались и на бодряке к центру двинули. Тут высотки уже кучей пошли - центр у нас активно застраивался последние несколько лет и до пришествия полярного лиса выглядел весьма солидно, хотя и не дотягивал до того, что в американских фильмах показывали. Сейчас, правда, не так хорошо выглядел из-за брошенных машин, множества дыр от пуль (довольно большого калибра, насколько могу судить) практически на всех стенах, если они не были стеклянными и просто не осыпались в крошево, да и следы от пожаров не слишком улучшали общий вид. К тому же вскоре обнаружился заброшенный блокпост - пара БТРов, импровизированная баррикада и усыпанное гильзами окружающее пространство. Видимо те вояки, которых в самом начале отправили спасать город именно здесь встретили свою судьбу. Мы с пацанами на всякий случай обыскали это место, а то, мало ли, вдруг осталось что-то полезное, но ничерта не нашли - похоже солдаты дрались до последнего патрона и последней гранаты. БТРы, стоит отметить, стояли почти целые, местами только поцарапанные когтями, судя по всему, ещё первых 'прокачанных трупаков'. Возможно в их баках до сих пор была горючка, но проверять этого никто не стал из опасения привлечь ненужное внимание. Впрочем, оно и так уже было приковано к нашему отряду, только тогда мы этого ещё не знали...
  В центре искать какие-то гипотетически спокойные пути смысла не было, поэтому пробирались под прикрытием брошенных машин и остатков баррикад (их удивительно много оказалось, рискну предположить что центр города какое-то время ещё жил и сопротивлялся происходящему). Нашей первой целью была администрация города, изначально она была выбрана просто как удобная точка отсчёта и место где можно в случае чего укрепиться т.  к. здание было очень прочно построено, да и благодаря узким окнам его можно было довольно быстро укрепить, хотя, как оказалось, это сделали ещё до нас - видимо оставшиеся в центре тоже оценили удобства расположения и архитектуры этого места. От них могли остаться... не знаю даже, может и не записи, но во всяком случае что-то такое, что оказалось бы полезным для нашей миссии, а потому конечная точка маршрута была определена окончательно. Когда подходили к администрации окружающая тишина и спокойствие уже перестали радовать и начали пугать - ну не могло всё идти так гладко и так долго.
  Администрация, массивное трёхэтажное здание ещё дореволюционной постройки, сложенное из серых каменных блоков и лишённое каких-либо архитектурных излишеств (раньше это вроде бы тюрьма была, но не уверен) возвышалось бастионом на краю площади, окружённой примерно такими же старыми зданиями, за которые шла нескончаемая грызня между коммерсами и гражданами, желающими, как они говорили 'сохранить исторический облик центра города'. Может это прозвучит цинично, но в последние недели у них была возможность вцепиться друг другу в глотки уже по-настоящему. Да они наверняка так и сделали, а потом уже вместе пошли доедать оставшихся живых, например, в той же администрации, перед вынесенными дверями которой стояла баррикада из перевёрнутых автомобилей, стволов сваленных в соседней аллее деревьев и прочих импровизированных стройматериалов. На расколотых и обгоревших ступенях лежал тяжёлый сейф - похоже его выкинули из верхнего окна отчаявшиеся защитники, надеясь задавить хотя бы ещё парочку ходячих гадов. Внутри царил разгром, но по некоторым признакам вроде сдвинутых в подобие кроватей столов и каких-то ящиков, сложенного в углу очага и куртке, одиноко висящей на одном из ряда вбитых в стену гвоздей, можно было сделать вывод, что люди тут держались довольно долго... Но зачем? Какой смысл был сидеть здесь? Неужто они верили что придёт какая-то помощь? Или может просто не хватало сил чтобы пойти на прорыв? До сих пор думаю над этими вопросами и не нахожу ответов. Хотя кое-какие догадки всё же есть: когда мы обшаривали здание, то на самом верху в одном из кабинетов, чья дверь была выломана снаружи, нашёлся агрегат, опознанный Стасом как спутниковый телефон, но, к сожалению, он был кем-то раздавлен. Хотя так-то ясно кем, чего уж тут гадать. А вот узнать кому звонили по этому телефону, какие вопросы решали и какие приказы получали было бы куда как интереснее. Впрочем, он точно не бездействовал, раз оказался в кабинете который твари вынесли последним, вполне может быть что в последние секунды жизни кто-то передавал по нему что-то важное или просил помощи... Не знаю. Но об этой находке мы доложили Михе, чем его весьма озадачили и когда он чуть позже связался с нами, то был весьма возбуждён и требовал ещё раз тщательно обыскать всё здание на предмет ещё одного такого агрегата, да и этот забрать с собой. Я мало что понял из его сбивчивого монолога, да и помехи в центре какие-то совсем уж жуткие оказались, но, видимо, у Михиного начальства появилась какая-то гениальная идея и в ней действительно был какой-то смысл раз она так зацепила даже нашего довольно здравомыслящего летёху. Он болтал что-то о правительстве, спецсвязи и каких-то планах... Но, скажу честно, если наши мудрые руководители и правда живы, то это радует только в том плане, что появляется призрачная возможность добраться до них и спросить за всё произошедшее. Нет, не то чтобы я усматривал какую-то их вину в начавшемся апокалипсисе, но они по своему положению должны отвечать за всё происходящее в стране, а окружающая действительность недвусмысленно намекает на то, что они конкретно облажались и не смогли взять ситуацию под контроль. Короче, это просто ещё одна причина постараться выжить и выбраться из той ловушки, где я сейчас нахожусь.
  Ну да ладно, вернёмся к событиям дня. Мы, само собой, больше ничего не нашли, хотя на всякий случай вылезли даже на крышу, и решили продолжить разведку территории. Следующим нашим пунктом был дом культуры на другой стороне площади и вот как раз когда мы направлялись к нему всё и пошло наперекосяк. Мы дошли почти до середины этого открытого выложенного брусчаткой пространства с редкими брошенными или даже сгоревшими автомобилями и тут заметили что со всех сторон нас окружают твари. Они выбегали из проходов между домами, вылезали из канализационных люков и окон нижних этажей окружающих площадь домов. Твари были сильно изменёнными, хотя издалека и походили на людей, только очень истощённых, но при этом дьявольски быстрых и снабжённых длинными загнутыми когтями, такими же серо-чёрными как и задубевшая кожа этих мертвяков. Нас сжимали в кольцо, видимо заранее подготовив эту засаду и выбрав столь удобное для неё место, к тому же где-то скрытые 'мозгляки', навроде сожравшего Наташку, долбанули нам по мозгам будто пыльным мешком, в который и завернули, облив перед этим смолой. Все движения стали очень медленными, навалилась жуткая апатия, задавившая собой страх и жажду жизни, но как только кто-то из наших начал стрелять, то стало немного легче и мы ломанулись в ту сторону, где, как показалось, тварей было не так много. Я бежал и стрелял вместе со всеми, даже кинул одну из гранат в напирающих сзади мертвяков, но похоже забыл выдернуть чеку - взрыва не было... впрочем, хватило и тех трёх гранат, что кинули остальные, ощутимо разрядив толпу и тем самым позволив нам проскочить в проход между зданием почты и бывшим особняком какого-то то ли купца, то ли дворянина, в недавнем прошлом занятым каким-то административным подразделением на втором этаже и бутиком на первом. К сожалению, твари оказались намного продуманнее чем нам бы хотелось - во дворе нас ждала особо неприятная особь: это было какое-то подобие осьминога, если бы его рисовал кто-то из последователей Дали, снабжённого кучей щупалец, способных вытягиваться и наносить мощные удары, в чём я, как бегущий впереди остальных, тут же убедился. Упругая конечность хлестнула меня поперек тела, отбросив далеко в сторону и потеряв ко мне всякий интерес. Впрочем, оно и понятно - чуть отставшие от меня парни тут же открыли по чудищу огонь из всех стволов, пытаясь обойти его сбоку, но я похоже сильно приложился, хоть и упал на довольно мягкий рюкзак, так что всё происходящее было как в тумане. Помню куда-то отползал, вроде бы даже проблевался разок, помню топот десятков ног мертвяков пробегающих мимо меня, затаившегося под днищем джипа, помню как всё же вылез из-под машины, оставив там рюкзак, и куда-то побежал...
  Более-менее в себя я пришёл наверное минут через десять, когда за мной тащилось несколько зомби-подранков, отставших от основной своры и потому заметивших меня. Наверное со стороны это выглядело комично: грязный человек с автоматом, которого мотает в разные стороны, и за ним такие же покалеченный кадавры, но вот мне как-то не до смеху было, особенно когда я убедился, что выданная мне пушка то ли из-за своих особенностей, то ли из-за моего состояния, отправляет пули совсем не туда, куда мне бы хотелось. Ну, может кого-то из трупаков я и подстрелил, но уверенным в этом быть не могу - через туман перед глазами что-то разобрать довольно проблематично было. Зато патронов пожёг немерено - в оказавшееся передо мной здание бизнес-центра я прихромал с полупустым и, что самое обидное, последним рожком. Впрочем, видимо и тогда я был не совсем в уме, а просто поддался древнему обезьяньему инстинкту, требующему в случае опасности забраться как можно выше, раз оказался на самом верху. Патроны, кстати сказать, закончились этаже на десятом, хоть я и старался их всячески беречь, а брать самострел смысла явно не было - мы и тащили-то их с собой больше на случай необходимости тихой снайперской работы, а в такой ситуации его даже зарядить времени не хватит, потому отмахивался от наиболее настырных и близко подбирающихся тварей топором, с которым, к счастью, решил не расставаться и в этом походе. Поднимаясь на предпоследний этаж я испытал внезапное озарение, заключавшееся в том, что совсем скоро мне будет вообще некуда бежать и останется только стать обедом для зомби, что меня совсем не устраивало. Отмахаться от них тоже явно никакой возможности не было - хоть твари и были подраненными, а некоторые даже лишенные ощутимых кусков тела, но всё же они оставались сильными и ловкими противниками, с которыми справиться в рукопашную можно разве что поодиночке. Решение проблемы пришло само как только остальные варианты были отвергнуты и я кинул в ковыляющих следом за мной гадов свою последнюю гранату, не забыв на этот раз вытащить чеку. Результат превзошёл ожидания - взрывом не только порвало в клочья ближайших и раскидало дальних, но и обрушило лестничный пролёт, создав непреодолимую для трупаков преграду. Конечно, кое-какие виды кадавров умеют ловко ползать по стенам, но мои преследователи видимо не принадлежали к ним, раз не стали совершать такого манёвра, а просто стояли на уцелевшей лестничной площадки и нижнем пролёте, что-то недовольно рыча и протягивая ко мне свои когтистые конечности. Надеюсь они ещё не научились связываться друг с другом и не смогут позвать никого себе на помощь, иначе мне точно хана. Но вообще, как мне кажется, надежда моя небезосновательна - всё же я сижу тут уже часа четыре и ситуация никак не поменялась. Уже темнеет, так что сейчас я заточу припрятанный в кармане батончик, уберу дневник обратно за пазуху и постараюсь поспать чтобы завтра начать разбираться со сложившейся ситохренацией.
  
  День 46.
  
  Как проснулся, первым делом проверил трупаков. Они всё так же стояли безмозглыми колодами и лишь увидев меня снова зарычали. Их, к счастью, не стало больше, но, к моему безмерному огорчению, не стало и меньше. Не знаю, стоит ли в таком признаваться, но при виде этих рож у меня случился хулиганский порыв и я, скажем так, слегка их полил всем, что скопилось за ночь. Вряд ли их это хоть как-то оскорбило, но мне стало повеселее и я занялся обследованием своего места вынужденного заточения. Ничего интересного не нашёл - два этажа абсолютно одинаковых офисов, с одинаковой мебелью и одинаковыми наборами оргтехники. Из полезного оказалась только коробка доширака (чуть позже её как чипсы съел) и высохшее яблоко, порадовавшее чуть больше. Воду для питья мне любезно предоставили унитазные бачки, позволившие ей же и умыться, после чего я занялся отстрелом тварей.
  Конечно, самострел не давал хорошей убойности, но мишени были практически неподвижны, так что я за каких-то полчаса-час удобно разлёгшись на краю разрушенной лестничной клетки выщелкал всех преследователей. Шариков, правда, осталось всего ничего, около двух десятков, но они скорее всего и не пригодятся: если повезёт, то спокойно выберусь из центра, а если нет, то от них всё равно толку особого не будет. Сейчас думаю как мне спуститься - прыгать не слишком хочется, а чего-то вроде стремянки тут само собой нет. И, стоит отметить, ночью я слышал довольно мощный взрыв где-то вдалеке, так что возможно мои парни ещё живы, ну или по крайней мере был жив кто-то из них когда устраивал этот бабах.
  
  День 47.
  
  Никакого нормального варианта спуска не нашлось, а потому пришлось сделать по-дикому: выбрал несколько столов полегче, донёс их до края и как можно более низко опускал (здорово мышца за полтора месяца подкачалась, раньше такой фортель я бы провернуть не смог явно) прежде чем уронить на валяющиеся внизу останки зомби. Вроде получилось не слишком шумно, но в любом случае другого способа у меня не было, да и на образовавшийся завал спустился без травм - просто свесился на руках с края и приземлился на столешницу верхнего экземпляра офисной мебели. Правда с неё я всё же навернулся - она оказалась слишком скользкой, но упал удачно, в кучу зомбячьих дваждытрупов. Перемазался только той жижей, что у них или кровь заменяет или просто внутри копится, но это ерунда - не на бал же собираюсь к английской королеве. Спускался дальше осторожно и не зря: на нижних этажах мне навстречу попались очередные трупаки - несколько приземистых кадавров плотного сложения, довольно медлительных и на удачу не заметивших меня. Они поднимались наверх, а я затаился в глубине этажа и когда один из них остановился принюхиваясь я пал духом, но он вскоре пошёл вслед за остальными, подкинув мне довольно авантюрную идею, которую я решил тут же реализовать, прикинув что не так уж сильно рискую, и я пошёл за ними. Зомби не обращали на меня никакого внимания, даже когда я подошёл вплотную и постучал заднего мертвеца по твёрдой будто камень спине. Вообще, признаюсь, это не совсем моя идея была - подобное видел в кино (слава Голливуду, уже не раз меня выручившему своими творениями), только там парень себя обмотал зомбячьими кишками, но смысл был тот же, перебить запах и тем самым обмануть мертвецов. Хотя, не буду уж совсем раскатывать губу, мои новые знакомые откровенно туповаты, а значит вполне может оказаться, что такой трюк не подействует на более развитых, так что впредь буду осторожнее... Ну да ладно, это так, просто мелочи, вновь вернувшаяся привычка с самим собой разговаривать, от нервов видимо - всё же увидел сегодня кое-что реально жуткое... Да! Вы же не знаете! Ладно, по порядку.
  Зомбаки поднялись на самый верх и, к моему удивлению, стали собирать своих уничтоженных товарищей, складывали их по несколько себе на плечи и уносили. Это просто сюр какой-то был, нечто непонятное и я не удержался и последовал за ними. Шёл осторожно, само собой, а то попадись мне какой-нибудь соображающий упырь и не писал бы я этих слов... Процессия трупов-трупоносов шла как вереница муравьёв, будто по когда-то проложенной тропке, совершая странные и внешне ненужные петляния и повороты, пока не вышли к спуску в метро, не так давно у нас открывшемуся и насчитывающему всего пять станций. Так-то не очень хотелось лезть под землю, но там могло оказаться то, что мы ищем, а, следовательно, выбора у меня не было и я пошёл по измазанным вонючей слизью ступеням вниз. Эта слизь, стоит отметить, была повсюду, даже с потолка свешивалась отвратными слабо светящимися сосульками, покрывала собой вывороченные турникеты и давно остановившиеся ступени эскалатора. Пару раз чуть не навернулся пока спускался, но как спустился захотелось тут же убежать обратно и бежать как можно дальше, не разбирая дороги... То, что я увидел в фосфоресцирующим мерцании слизи, особенно густо покрывающей платформу, заставило вспомнить Лавкрафта - находящееся там нечто было воистину отвратительно: бугристая бесформенная туша, сползающая с краёв платформы на рельсу и будто рак-отшельник втиснувшаяся в противоположный выход, хаотично пульсировала, в раздутых жгутах вен текла тёмная кровь, а из открывавшихся в самых неожиданных местах отверстий вырывались потоки зловонного газа или не более приятно пахнущей жижи. Но самое сильное потрясение я испытал когда эта тварь, эта мерзость из самых отдалённых и отвратных глубин подсознания, раскрыла множество разбросанных по всему тел глаз, маленьких багровых бездн, переполненных бесконечной злобой, ненавистью и жаждой плоти, а потом... потом распахнулась её вертикальная щелевидная пасть, утыканная длинными острыми зубами, и в эту пасть кадавры стали сбрасывать останки своих сородичей, поглощаемых с утробным чавканием и довольным рычанием. Я был на грани потери сознания от царившей там духоты, вони и жара, исходящего от тела этого существа будто из распахнутой духовки, а увиденное вызывало практически неукротимые позывы к рвоте... я сбежал, сбежал потому что ничего другого мне просто не оставалось. У меня был лишь топор (самострел я где-то исхитрился потерять, сейчас даже не вспомню где именно), а с этим существом не факт что справился бы даже гранатомёт, да и об этой находке должны узнать все, особенно артиллеристы. Эта мерзость просто не имеет права на существование! Сейчас пишу и снова вспоминаю всё это и меня трясёт...
  Да, когда я выбрался, то пошёл в сторону своего района и не замечал вообще ничего вокруг, но и трупаки тоже не обращали на меня внимания, хотя и чувствовалось, что они где-то совсем рядом... Впрочем, тогда я, пожалуй, внешне ничем не отличался от какого-нибудь завалящего зомби, так что для меня могли быть опасны только другие люди. Когда проходил мимо какой-то зеркальной стены, то отшатнулся - видок мой просил пули. На ночёвку устроился рядом с окраиной центра, в относительно небольшом жилом доме, чуть больше дюжины этажей, где на моё счастье довольно быстро нашлась незакрытая квартира. Живот урчит, но даже будь у меня что-то из еды, я бы всё равно не рискнул пытаться есть после такого дня.
  
  День 48.
  
  Мне снились кошмары. Не помню что конкретно там было, но это и к лучшему, наверное. Проснулся, кстати, не от ночных страхов, а от того что меня трясло, я откровенно замёрз. Это странно - по моим прикидкам сейчас должен быть примерно конец июля, да и погода довольно тёплая и одет я плотно... хотя это скорее всего просто мандраж вчерашний не отпускает. Уже скорее по привычке чем из какой-то надежды обыскал приютившую меня квартирку и нашёл только пакет с макаронами, которые в отличие от дошика разжевать просто нереально оказалось, и банку консервированного горошка, тут же вскрытую найденным на кухне же консервным ножом и быстро опустошённую. Хоть я и опасался нового приступа тошноты, но всё же еду в себе удержать смог. Озадачился водой и снова меня выручил бачок унитаза. Водица, правда, отдавала застойным запашком, но другой мне в любом случае найти бы не удалось, так что я наполнил удачно подвернувшуюся пластиковую полторашку от газировки и хотел уже идти как на меня напали сомнения. Я ведь действительно жутко выглядел: весь оборванный, грязный, перемазанный слизью, да к тому же до сих пор хромающий после знакомства с 'осьминогом' (кстати, сегодня заметно сильнее... надеюсь просто растяжение или вывих) - свои же могут пристрелить приняв за зомби. Отмыться мне точно не светило, но и не возвращаться в дом было равносильно самоубийству и я начал думать, пока в голову не пришло довольно тупое на первый взгляд решение - выйти к своим с белым флагом. Ну, так-то в принципе логично получится, зомби же на такое не способны, особенно не способны что-то белое сохранить в чистом виде. Так что я начал искать эти самые белые вещи, предварительно закончив начатое ещё вчера оттирание рук от налипшей на них дряни. В результате моих поисков нашлась вообще безразмерная футболка, в которую я мог бы с ногами и рюкзаком залезть, правда на ней остатки какого-то рисунка были, ну да это не столь важно - главное что не заметить её было бы очень сложно. Так что я аккуратно завернул свой трофей и гарант безопасности аж в три пакета сразу, положил за пазуху и собственно говоря пошёл.
  На меня абсолютно никто не обращал внимания, но тем ни менее я всё же не наглел и двигался аккуратно, стараясь особо не вылазить на открытые участки местности, однако скорость получилась довольно неплохой. Только отчего-то кружилась голова и несколько раз было такое состояние будто в обморок упасть готов... наверное этого от того, что я нежрамши уже два дня, не считая этих случайных перекусонов. На район вышел уже в сумерках, но к дому решил не соваться - по темноте могут и не заметить мою придумку, а поймать хоть пулю, хоть шарик свинцовый было бы весьма и весьма неприятно, так что я решил подыскать себе логово на ночь. Устроился в небольшом павильончике, где раньше овощами и фруктами торговали, тут же из ящиков себе ложе соорудил, накидав поверху какие тряпки, которые тут же нашёл. Да... а раньше здесь фрукты продавали, у них сливы особенно хороши были, сочные такие... сейчас тоже будто ими пахнет. Неужто запах такой стойкий оказался? Хотя тут жарко, не то что вчера, я аж разделся чтобы не упреть. Наверное просто отопление включили - раз власть есть, где-то правительство сидит, то должен и порядок быть... отопление же включили, значит и электричество скоро будет и интернет тоже... я тогда всем напишу чтобы в гости приходили... да, надо же ещё с подработки своей зарплату забрать, а то я уже третий месяц получается за коммуналку не платил, могут тут же и вырубить как включат... точно, завтра же первым делом пойду и буду свои деньги выбивать, а то задерживают, гады, а я тут без налички сижу. Но это завтра, сейчас что-то в сон клонит, устал жутко______________________
  
  День 59.
  
  Проснулся в доме, чувствую себя хреново, будто осьминог тот самый меня несколько часов молотил. Марина Михайловна мне запрещает вставать даже до горшка. Говорит я десять дней назад утром голый к забору явился, махал белой тряпкой и пел 'Варяга', а потом что-то ещё. Пневмония оказалась и тяжело протекала. Говорит я всего несколько раз в сознание приходил, болтал что-то про муравьёв, артиллерию и прочую чушь нёс. Ну, а как она это сказала, у меня в голове будто щёлкнуло, затребовал к себе Миху срочно, а этот паршивец, как оказалось, вместе с вертолётом к воякам улетел - те будто бы что-то смогли сделать со спутниковым телефоном и чего-то там нарешали... Да! Пацаны, к счастью, все вышли. Они решили что я кончился и не стали возвращаться, а выбрались к центральной улице и что есть дури понеслись отстреливаясь. Их в какой-то момент подпёрли крепко, когда уже недалеко от моста были, загнали в дом, так они там оборонялись чуть не до утра, а потом Валера часть дома заминировал и трупаков туда пропустили, типа дыра в обороне появилась, а сами с другой стороны выскочили и подорвали своё убежище вместе с трупами. А потом уже на мост выбрались и грузовик себе вызвонили, так что их там встретили и с ветерком под пулемётные очереди домой доставили. Ну, это если так, коротко и в пересказе, может даже напутал чего - в башке до сих пор вата какая-то, но наши победили и выжили, а остальное мне пофиг. Хотя это так, отступление лирическое и просто приятная новость, а важно-то что я всё же разведданные передал, получилось что прямо командованию, полкану ихнему или кто он там, лично с ним по рации говорил. Он даже похвалил меня за такую результативную разведку. Ну, как похвалил, по-военному очень получилось: всю фразу воспроизвести не смогу, но было что-то вроде 'иттить тебя растудыть и справа налево, геморрой мне подкинул, орёл ты разэтакий'. Только оно длиннее было и сложнее. Потом совещаться видать дальше ушли, а Миха сказал чтобы раньше чем завтра его не ждали. Ну, ничего страшного, меня всё равно в сон клонит, да и Марина Михайловна, добрая женщина, меня какой-то дрянью накачала, так что завтра всё и узнаю.
  
  День 60.
  
  М-да... Миха вернулся после обеда и загрузил меня конкретно. Телефон наладили умельцы из военных, но связаться не сразу смогли, там сложности какие-то были, я не очень понял какие. Ну да связались и то хорошо. Обо всём по порядку постараюсь рассказать.
  Правительство выжило, само собой, да и не только у нас, а почти везде, но никто ни в чём не сознался и никто знать не знает откуда вся эта мерзость взялась - у всех оно почти в одно время началось и везде примерно одинаково проходило. Чуть по-легче только в США оказалось, но оно и понятно - там у населения оружия на руках достаточно, да и сами люди по-проще, особенно в техасах во всяких. Хотя, как я понял, и им досталось весьма крепко и даже у них до сих пор ни одного хоть как-то контролируемого города нет - так же по базам да по всяким окраинам сидят и носа оттуда особо не кажут. Все ждут холодов, надеются что твари тогда в анабиоз впадут, станут как сонные мухи и их можно будет чуть не черенками от лопат обратно в могилы загонять. Правда их, правителей всех этих, смущают мутации сильно, потому как вполне может оказаться, что приспособятся и к холодам, а это уже будет вполне конкретная задница - тогда их окончательно вообще хрен знает когда вывести получится. Ну это если ещё удастся до холодов дожить, само собой. Это, скажем так, мировые новости и глобальная стратегия, а если говорить конкретно о нашем городе, то местные вояки меня услышали и хотели даже всё метро разбомбить на всякий случай, но им не дали - сказали сидеть тихо и ждать специальных людей, а уж потом только действовать. И не бомбить, само собой, а зачищать город чтобы ту тварюку живьём взять и подвергнуть всяческому изучению (для чего специальные люди привезут с собой специальную лабораторию и прочую дребедень). Вроде как через несколько дней самолёт с ними прибудет, но вот куда он садится собирается ума не приложу. Хотя могут просто на парашютах сбросить... ну, доживём - увидим. А нам дали спецзадание провести канатную дорогу до моста чтобы там организовать огневой пост и заняться зачисткой района. Вроде ещё стену хотят вкруговую сделать, но это уж точно не нашими скромными силами, так что стоит нам ждать гостей от вояк намного раньше чем этих 'особых людей'.
  Стрёмно что сам пока не могу ни в чём участвовать - слабость дичайшая, пробовал с кровати встать и то едва не навернулся.
  
  День 61.
  
  Сегодня Марина Михайловна разрешила мне встать с кровати и немного походить по комнате. Мотало жутко, с трудом заставил ноги не трястись. Ко мне Настя с Вероникой заходили, их до этого, оказалось, моя меднадзирательница не пускала. Ну я с ними посидел, поболтал, но без всякого там, само собой, оно ещё успеется. Потом Макса заглянул, сигарет принёс, рассказал что начали к мосту дорогу тянуть и чего-то новое придумали, так что у них работа довольно бодрыми темпами идёт. Вадим и Стас заходили, смущённые до крайности, всячески извинялись что меня оставили, но я вообще не в претензии - будь иначе, то вряд ли мы вообще в живых были, да и разведка в результате бессмысленной оказалась бы. Прямо так им и сказал. Ну а они тишком фляжку вискарика пронесли, так что ещё и подлечили меня, но пришлось после этого спящим прикинуться чтоб перед фельдшером не спалиться. Хотя я так-то себя уже более-менее чувствую, думаю скоро начну выписку требовать, а то этих уколов весь зад болит будто на нём с лестницы спускался.
  
  День 62.
  
  Наконец-то разрешили есть нормальную, человеческую еду, а не эти мерзопакостные бульончики. Сил даже будто прибавилось, во всяком случае ходить нормально начал и чердак всего один раз кружился после того как я покурил с утра. Вояки ещё приехали сегодня. Довольно много, несколько машин - я из окна видел. Как я понял, они решили для начала промежуточные посты организовать и в нескольких домах соединённых канатной дорогой зачистки провели, переоборудовали их для лучшей обороны и укрепились там. Заодно, что тоже приятно, продуктов свежих привезли - на восстановленных ими хозяйствах уже кое-что собрать успели. Ну, надеюсь я оклематься успею к тому времени как мост закупорят и начнут район чистить.
  
  День 63.
  Уколы делать перестали, теперь таблетки дают. Ну, не зря, наверное, да и Марине Михайловне виднее, тем более чувствуя что помогает мне её лечение. Она мне ещё новостей рассказала кучу, в основном, правда, про межличностные отношения (читай - интрижки и обжимашки) между жителями дома, но и про общую ситуацию пару слов сказала. Например, про то что вояки начали стену вокруг района ставить, решили не дожидаться пока с дорогой парни закончат и мост перекроют. Так-то оно, пожалуй, и правильно, но на мой взгляд всё же рисковано немного: зомби волной полезть могут, мародеры какие-нибудь пробраться (если из них ещё жив кто-то, конечно же), да и вообще много чего произойти может, но выбора так-то у нас особо нет - либо жить и выживать, либо лечь и помирать. О! Стихи попёрли, видать побочка от таблеток какая-то. Миха ещё сегодня зашел почти сразу как с совета вернулся, он мне уже более толково рассказал что происходит и к чему оно приведёт. А занимается сейчас армия строительством стены вокруг нашего района, из бетонных блоков собирают с, само собой, колючкой поверху и вышками через каждые две сотни метров на всём запроектированном чуть более чем десятикилометровом протяжении. Я, конечно, заикнулся о том, что наблюдательные посты можно тупо на крышах домов сделать и не трать время и материалы на строительство вышек, но по суровому и как-то враз остекленевшему взгляду нашего летёхи понял что был неправ, забылся и всё остальное - Миха хоть и нормальный временами, но всё-таки действующий профессиональный военный, а это очень на некоторых вещах сказывается... Ну, впрочем, он как-то не особо отреагировал на мои слова, так что ничего страшного, к тому же дальше самое интересное пошло! Выяснилось насчёт тех самых специальных людей, которые к нам должна в ближайшие дни прилететь. Если коротко и без подробностей про то как информация добывалась, то можно сказать следующее: ребята эти до того как всё началось занимались какими-то жутко секретными исследованиями и их вообще-то уже давным-давно расстрелять должны были, но поскольку приключилась такая оказия что трупы кусаться стали, то и их решили до времени не слишком трогать, только охранять ещё сильнее стали чем раньше. Сами же эти яйцеголовые заказывали охране чуть не по сотне кадавров в разном виде каждую неделю и разные опыты над ними ставили, причём вроде как у них получилось даже кого-то обратно в нормального человека превратить, но тот или делся куда-то или просто помер, только уже по-обычному и без спецэффектов. Ну и когда информация про мою находку до них дошла, то они тут же начали всё минобороны (или кто там у них за главного сейчас?) сношать в мозг разными извратными способами пока им не разрешили слетать в наши края и самим посмотреть на ту тварюку подземную. Говорят будто бы это может как-то здорово помочь им в исследованиях и понимании что вообще происходит. Надеюсь оклематься к их прилёту - уж очень хочется взглянуть на этих ребят, которые могут нас всех спасти.
  
  День 64.
  Сегодня вышел во двор (с напутствием Марины Михайловны 'хлопнешься в обморок - сам себя будешь наверх тащить') и на самом деле чуть сознание не потерял, во всяком случае голова здорово закружилась от произошедших изменений: весь двор был заполнен военными, разгружающими подъезжающие и уезжающие грузовики, всюду беспорядочно носились всякие странные люди, непохожие на солдат ни смотря на камуфляж и оружие (как мне чуть позже объяснил Макс, своевременно оттащивший меня к стенке и тем самым спасший от неминуемого затаптывания насмерть, это были гражданские специалисты, инженеры, задействованные для постройки стены и переустройства домов для размещения опорных пунктов и, в последующем, поселенцев). Макс проводил меня обратно в лазарет, но задерживаться не стал - тут же убежал выполнять какие-то поручения, да и никого больше сегодня не видел... видимо всех втянула в себя эта движуха. Потребовал от Марины Михайловны делать все препараты в двойной дозе, а то уже тоже хочется куда-то идти и что-то делать, надоело на койке бока отлёживать.
  
  День 65.
  
  Как-то неуютно себя чувствую: вроде бы всё хорошо и со здоровьем и с безопасностью, но вот внутри так будто всех знакомых схоронил... наверное это от того что не так давно я сам всё решал, был лицом к лицу с опасностью и всё такое, а сейчас хрен пойми что такое, но уж точно не предводитель выживших и герой с дробовиком в руках и топором на поясе. Самое забавное что сейчас вроде бы всё становится как было до катастрофы - район зачищен и закрыт и некоторые по улицам даже без оружия ходят и мне бы радоваться этому, но не радует... такое чувство что своё место в жизни потерял... но оно и понятно - я не солдат и не инженер, не медик и не что-то ещё полезное, так что по сути балласт просто... даже то что первая точка обороны на новой карте города была мной поставлена уже как-то забываться начало и отношение ко мне скорее терпеливо-раздражительное чем какое-то ещё... С мужиками об этом поговорил, так почти у всех такая же фигня. Кто напиться и забыться предлагал, а кто забить на всё и жить как-нибудь, но уже сейчас понятно что 'как-нибудь' нам жить не дадут и как-нибудь да встроят в свою систему, а уж как это вопрос открытый... и не факт что ответ на него нам понравится. Поэтому я предложил всем действовать на опережение и обозначиться для системы (пока её до нас особого дела нет) на своих условиях и со своими предложениями пользы.
  Так что мы взяв у кого что была из оружия (не чтобы стрелять или угрожать, не подумайте, а просто как знаки статуса) попёрлись до Михи, уже, кстати сказать, получившего звание старлея за всё сделанное до прибытия остальных вояк. Он довольно благостно нас встретил, показал именной пистолет навроде того который мне за разведку выделили, только гравировку явно разные умельцы делали. Посидели, потрещали, раздавили кой-чего - благо вечернее время позволяло и располагало, а потом и порешили вопрос с которым пришли, только для этого пришлось вначале до капитана идти который за наш 'сектор безопасности' отвечал, а под конец уже к майору поставленному 'комендантом освобождённых городских территорий'. Но везде в принципе нормально пообщались и не в последнюю очередь благодаря Михе и его рекомендациям... не знал что он не только матом может так выразительно общаться, кстати сказать. Но как бы там ни было теперь я и мужики с которыми вместе держались не просто вооружённый сброд - теперь мы отряд ополчения 'Драные Коты', как нас майор окрестил, а мой дом - наша официальная база. Ещё обещали несколько человек из местных гражданских подогнать в подкрепление которые тоже пострелять просились и школу навроде нашей прошли, а там пойдём снова в разведку.... дня через три, как тоже майор сказал.
  Кстати, уже первые жёлтые листочки на редких уцелевших деревьях замечать стал, а у нас запас дров всё ещё прискорбно жалок.
  
  День 66.
  
  Прибыло обещанное усиление и теперь нас преизрядно - почти полсотни, в основном незнакомые лица. Не все, кстати сказать, из "моих" ребят согласились в этом участвовать - кому милее оказалось в работяги записаться, а кто вообще в тыл попросился, на базу... Но не все, иначе бы моё лидерство над отрядом стало бы штукой сомнительной - те кто пришли очень уж тёртыми калачами оказались. Например, Рустам, в прошлом бригадир на стройке, почти месяц выживал в городе не имея огнестрела вообще никакого и искренне считая что он единственный выживший. Он не слишком разговорчивый и немного дёрганный, но по отзывам других пополненцев боец отменный - когда на базе вояк прорыв был он одну из дыр в периметре вместе с несколькими другими людьми держал до прибытия техники и единственный кто из заслона уцелел. Другой, Ярик, встретил апокалипсис когда со своим классом после последнего звонка в пригородном коттедже расслаблялся. У них одна девчонка обратилась и почти всех перекусала... а он сжёг дом вместе с бывшими одноклассниками и на пару с другим парнем скитался в этом частном секторе недели три пока на патруль воячий не вышел. Как я понял, ему пришлось вместе с остальными заражёнными сжечь и девочку в которую был влюблен с младых ногтей, так что теперь он жил одной лишь местью. Остальные были им под стать, кроме, разве что, Дмитрия Савельича, старого скоропомощного доктора, который был на дежурстве когда всё началось и один из немногих выживших медиков, которым пришлось принять первый удар на себя. Его первым зомби стал покусанный мужик, которого он вёз в травматологию и который обратился по дороге... Говорит забил его своим ящиком-укладкой, а потом пошутил ещё что свою давнишнюю мечту тогда исполнил.... а может и не пошутил, хрен его знает, в любом случае главное что он вполне может держать в узде остальных новых бойцов, и моё командирство оспаривать не собирается... ну а в ответ на вопрос по кой ляд не остался на базе в госпитале (и как вообще смог заставить вояк отпустить такого ценного спеца на передовую) только многозначительно хмыкнул. Впрочем, замом своим (другой зам - Вадим) я его сделал наверное даже не столько из-за авторитета в глазах пополнения сколько чтобы приглядывать - слишком уж "тёмной лошадкой" он выглядел на фоне прочих.
  После того как все со всеми познакомились и разместили новых в нашей крепости настал час заготовки дров - зная наш климат первых заморозков можно было вполне реально ожидать уже на следующей неделе, а когда мы вернёмся из разведки и вернёмся ли вообще никто сказать не может. Ну и в деле посмотреть каждого заодно можно таким образом, а то не хотелось бы уже в бою узнать что есть какое-нибудь "слабое звено". Нам под такое дело, кстати сказать, командование даже расщедрилось на лесовоз, но поднимать брёвна всё равно вручную пришлось... Так-то в принципе все неплохо поработали сегодня, да и за обедом достаточно нормально общались, поэтому после трапезы я всех "своих" отпустил на вольную разведку и лёгкое топливное мародёрство в частный сектор. Довольно успешное, кстати сказать, и то и другое, так что завтра вместо того чтобы деревья валить поедем избушки всякие разбирать - хозяевам бывшим они уже не нужны, а нам помогут зиму пережить.
  
  День 67.
  
  Да, сегодня можно сказать наш обновлённый отряд прошёл боевое крещение. Когда разбирали один из домов там оказался погреб, а в нём стая тварей из почти двух десятков рыл, видимо впавших в анабиоз и вышедших из него при нашем появлении. Все парни сработали хорошо - никто не растерялся, огонь открыли почти сразу, стоило лишь безоружным уйти с этой самой линии огня, но сложилось такое впечатление, что каждый тут был в основном сам за себя и в ощутимо меньшей степени за тех с кем поддерживал дружеские отношения. Может это и не плохо, но я бы хотел знать что могу рассчитывать на каждого и что в мою задницу не вцепятся зомбячьи зубы из-за того что находящимся рядом нет до меня особого дела. Так что завтра, в последний наш день перед разведвылазкой, будем заниматься созданием, так сказать, командного духа.
  А информация о лёжке военному начальству хоть и не по вкусу пришлась, но отреагировали оперативно и ещё до заката на казавшейся полностью безопасной и зачищенной территории было найдено и обезврежено чуть не три дюжины таких трупохранилищ, так что наш отряд тоже принимавший в этом участие начал оправдывать своё существование в глазах этого самого начальства.
  
  День 68.
  
  За этот день пришлось выслушать много недовольного бурчания и всяческих предложений, далеко не всегда приличных, но тем ни менее смогли отработать передвижение и связь (да, чуть не забыл написать - удалось аж три рации со склада выбить), но вот с огневым взаимодействием не настолько хорошо получилось - кто сектор стрельбы другим перегораживал, кто нычку себе искал для стрельбы и тем самым дыру в строю образовывал, а кто ещё какие чудеса исполнял... Причём большую часть этого я не видел и если бы не пришедший "погонять партизан" Миха, то так бы и остались эти косяки не озвученными и не понятыми. Но под конец дня в принципе наш новоиспечённый старлей уже почти без криков мог наблюдать за действиями отряда... хотя может он просто голос к тому времени сорвал, не могу сказать точно.
  А вот план нашей разведки я уже с майором лично обсуждал после того как с отрядом посидел на проводинах. Задача так-то вроде не слишком сложная стояла, но вместе с тем и потенциально рискованная. Короче говоря нам надо было расчистить путь для бронетехники, а при отсутствии возможности это сделать отметить на карте участки с препятствиями, что было как раз-таки несложной частью ни смотря на отсутствие каких-либо средств для того чтобы покорёженные машины растаскивать. А вот хреноватой частью задания я чуть не подавился пока слушал... Конечно, просто понаблюдать за входами в метро и прочие места где гипотетически могли быть трупные лёжки или вовсе твари вроде моего знакомца с прошлого похода в город звучало... ну, в принципе нормально, если не учитывать как дохрена таких мест в центре даже на первый взгляд, но вот особое дополнение о неизбежности разведки в случае внешнего отсутствия активности... как-то не улыбалось мне такое не то что делать, но даже бойцам озвучивать... Парни тоже в экстаз не пришли от таких новостей, но выбор свой мы и так уже сделали.
  Потом, уже почти по темноте, со своими замами доехал до склада где познакомился с прапором Парасюком, вполне оправдывающим свою фамилию и видом и повадками. Он чуть не за каждый патрон в подписанном майором требовании визг поднимал, но стоило на столе совершенно случайно оказаться нескольким рыжим цацкам, заранее собранным у моих бойцов, так сразу слегка обмяк и даже позволил забрать древний ранцевый огнемёт с запасом горючки. Ну а когда я намекнул что могу "сувениры из вояжу" привезти, так даже два тепловизора выделил из списанных (возможно списанных после моих слов, кстати сказать). Так что я считаю вполне удачно съездили.
  
  День 69.
  
  Прежде чем выдвигаться поделились на три отряда примерно по полтора десятка бойцов в каждом и разыграли парасюковские "бонусы". Мне достался огнемёт, что в принципе и неплохо т. к. мой отряд предполагался как прикрывающий, но вот с выбором его обладателя пришлось сложнее - ни у кого не оказалось доверия к древнему устройству, хотя каждый соглашался с тем что это штука мощная и полезная, так что пришлось проводить жеребьёвку. Повезло Максу, но он довольно философски отнёсся к такому исходу и практически не возражал, только настоял что запас топлива будет таскать кто-нибудь другой, а лучше несколько разных людей для большей надёжности. Впрочем, сегодня в любом случае каких-либо огневых действий не предполагалось - нам предстояло дочистить двумя отрядами мост уже частично освобождённый от остовов машин при строительстве "ворот безопасной зоны", а отряд Савельича, вполне благосклонно откликавшегося на короткое Док, должен был пройтись по прилегающим к мосту кварталам. Ночевать же предполагалось всё же не в доме а на заставе, чтобы настрой не сбивался и никто не расслаблялся.
  Вообще так-то довольно несложно оказалось мост почистить - большинство машин могло двигаться и поэтому мы просто сталкивали их с моста, благо вояки заранее часть секций ограждения убрали. Проблемы возникли только с горевшими у которых не осталось резины на колёсах. Тут, конечно, пришлось попыхтеть, но в принципе ребята на заставе нормальные оказались и пока начальство не видело немного помогли нам одним из своих БТРов, так что управились довольно быстро а потому под вечер ещё вместе с ними ежей наварили из заточенной арматуры и прочего хлама. Оно, конечно, волну зомбяков в случае чего не остановит, но хотя бы задержит на какое-то время, замедлит, а это уже неплохо.
  
  День 70.
  
  Сегодня довольно спокойно всё прошло: ближайшие к мосту кварталы уже осмотренные отрядом Дока были признаны условно безопасными, поэтому мы сразу же выдвинулись к здешней станции метро, последней в нашей единственной ветке. Внешне она выглядела довольно неплохо, по крайней мере не было кучи обглоданных скелетов у входа, как я ожидал, да и внутри хоть и было темно как в заднице, но всё же обстановка почти не пострадала, если не считать пары вырванных турникетов и сброшенной на пол рамки металлоискателя. В авангарде шёл Док со своими парнями, я следом, а парни Вадима прикрывали вход. Я так-то в своё время любил игрушки со всякими подземельями и монстрами, но сейчас понимаю что даже если когда-нибудь наступит спокойная мирная жизнь и у меня снова будет безопасная берлога с работающим компьютером и интернетом, то хрена с два я снова буду в такое гамать, лучше уж симсов установлю или ферму какую-нибудь. Но опыт игр мне тут пригодился - мелькнула мысль принёсшая трофеи и первую голову в этой разведывательной зачистке. На каждой станции метро, даже такого захудалого как у нас, есть специальное помещение где менты обретаются, где их вещи хранятся и где они держат пленных, ну, в смысле задержанных. Тут оно, само собой, тоже было и было закрыто, что внушало некоторую надежду. Кстати сказать даже ломом пользоваться не пришлось - дверь закрывалась кодовым замком по кнопкам которого из-за постоянного использования было несложно угадать код, но вот вывалившийся из двери зомби-полисмен нас порадовал сильно меньше, хотя ему хватило пары пуль и заваливший его боец получил трофейный макаров. Внутри обнаружилась клетка с задержанным, который, судя по всему, обратился одним из первых и обратил мента, а потом, если я правильно понял, умер от голода и был слегка поеден своим надзирателем. Вообще это довольно интересная информация - до этого мы встречали только впавших в анабиоз, а то что они в этом анабиозе могут окончательно издохнуть это новость и новость важная... даже Миха, назначенный нашим куратором, когда я с ним потом по рации разговаривал тоже моей вестью вдохновился - так-то это реально может заставить самое высокое начальство пересмотреть всю нашу тактику со стратегией... ну да хрен знает, может на верхах и забьют на это. А пока я выходил поболтать парни разворошили залежи конфиската разжившись кастетами, ножами и прочей лабудой... а два особо сообразительных бойца были застигнуты за стеганием друг друга метровым резиновым елдаком, при этом ржали как кони. Пришлось изъять агрегат, объявить его своим маршальским жезлом и пообещать карать им всех отличившихся. Парни попритихли после такого, только Док оценил и заявил свои права на следующую подобную находку. На платформе же, где лично я ожидал встретить залежи анабиозных трупаков, было пустынно, так что немного осмотревшись мы двинулись на выход, напоследок закрыв раздвижную решётку которой у нас станции на ночь закрывались. Замок с собой прихваченный повесили и мину поставили как нас вояки научили чтобы если вдруг какие твари будут прорываться она проход подорвала и завалила их там к чертям.
  Следующей и последней на сегодня нашей целью был большой торговый центр с подземной парковкой. Добрались до него без происшествий и когда спустились под землю (уже готовые стрелять, орать и кидать гранаты) снова никого не нашли... если в метро это нас порадовало, то тут уже стало откровенно напрягать - не может всё так спокойно и гладко идти. Правда пока по центру ходили немного отлегло - то тут то там попадались отдельные экземпляры, слегка изменённые но видимо недостаточно чтобы самостоятельно выбраться. Центр, кстати сказать, относительно нетронутым оказался, по крайней мере шмоточные магазины и прочее казавшееся не столь важным в начале катастрофы стояли неразграбленными. Хотя вполне может и так статься что поначалу тут было слишком много трупаков, а потом мародёры или перевелись или уже свалили из города. Ну да как бы там ни было мой отряд теперь красовался новыми тряпками и дорогими часами. Кстати в ювелирке на самом верхнем, четвёртом этаже все побрякушки были на месте, что ещё больше усугубило создающийся разбойно-наёмный образ моих бойцов. Док обозвал их "башибузуки"... слово вроде знакомое, но смысла точно не помню, а спросить постеснялся... Зато теперь у нас есть что прапору Парасюку предложить, а уж у него-то точно будет что дать взамен, так что пока не буду его военному начальству сдавать раз есть возможность какую-то пользу поиметь.
  Заночевать решили здесь же, к тому же в едальной зоне нашлось холодильное помещение с полуфабрикатами часть из которых даже не испортилась (уж хрен знает что в них на заводах пихают, но вряд ли что-то сильно более страшное чем в тушняк нынешний) и мы устроили подобие домашнего ужина.
  Перед сном и расстановкой караулов я ещё разок поболтал с Михой и он меня честно сказать ошарашил известием - прибыли те самые яйцеголовые и часть из них завтра присоединится к нам. Под охраной спецуры, само собой, и мы вроде как должны будем продолжать свою разведку, но типа если что быть в полной готовности реагировать на любой их чих и пук. М-да... только стал себя атаманом чувствовать и тут такой подарочек судьбы... хотя спецназ в принципе наши шансы на выживание может повысить весьма ощутимо... к тому же старлей велел никуда не уходить пока эти граждане учёные до нас добираются и, что порадовало чуть больше, пока доставленные тем же самолётом беспилотники не полетают над городом.
  
  День 71.
  
  На фоне спецуры мои парни таким сбродом выглядят... как дворовые бобики рядом с бойцовскими доберманами, да и то есть риск что собаки обидятся от такого сравнения. Два десятка настоящих дьяволов - от них прямо давит чувством силы и попахивает смертью, но не как от мертвяков, а совсем иначе. Даже сомневаюсь люди ли это вообще... может роботы какие или големы, от них за весь день ни слова не услышал. Да и парни как-то струхнули, стараются подальше держаться от них. Зато учёные вполне нормально выглядят, причём нормально аж по старым меркам - наглаженные чистые комбинезоны, свежие стрижки, гладко выбритые лица... наверное они меня даже больше чем охрана шокировали, показались пришельцами из другого мира. Да и то что они между собой болтали без умолку, не понижая голоса и хохоча над своими непонятными шутками тоже не способствовало принятию. Они почти сразу ящики со своим оборудованием на моих парней свалили, как если бы они были географами девятнадцатого века, а мы туземцами с берегов Амазонки или чем-то вроде того, да и вели себя будто в своей лаборатории находятся а не поблизости от центра мёртвого города заполненного опасными тварями. Сдаётся мне они нас под такие молотки загонят, что мой недавний проход через город в одиночку покажется послеобеденным променадом на курорте. Вот и сейчас, когда мы остановились на ночёвку в старом здании банка неподалёку от ещё одного входа в подземку, меня трясёт как на морозе, хотя за день ни одного трупака не увидели ни мы ни беспилотники. Понятно, конечно, что за пару месяцев их привалили изрядно и мы и вояки на своей базе, но почти три миллиона людей всё равно не могли пропасть так бесследно... они где-то притаились и, боюсь, нам совсем скоро предстоит слишком близко узнать где именно...
  
  День 72.
  
  Как знал, прямо жопой чуял, поставила нас эта экспедиция раком... но обо всём по порядку. Ночью, вернее почти уже под утро, проснулся от какой-то непонятной хрени, причём поначалу думал что полуфабрикаты всё же подпорченными оказались, а потом вспомнил что такое было уже... а как вспомнил от чего оно в прошлый раз случилось и вспомнил того плотоядного головастика, так решил что прямо сейчас кирпичей навалю. И по-хорошему мне бы парней поднять, да только вот в голове будто кто-то миксером прошёлся и половинку лимона на краешек черепа пришпандорил, вообще мало что соображал. Выбежал из банка в одних штанах и вижу как половина наших яйцеголовых к целой своре моих давних знакомых головастиков шкандыбают и с ними двое из спецуры что на часах стояли. Заорать хотел, тревогу поднять, но вышел лишь хрип как если бы полный рот ваты был и единственное что из этого получилось это только что один боец обратно пошёл, ко мне. А потом в глаз мой засветил и сам себе ножом горло вскрыл улыбаясь при этом по-дурацки. Это дело меня децл отрезвило и я обратно ломанулся, панику поднимать. Все подорвались, само собой, вояки тут же метнулись район прочёсывать (и ничерта не нашли, как потом оказалось), а оставшиеся учёные меня выслушали, правда уже без прежнего гонора, будто под зад пинка получившие, но всё равно разбухтелись что надо срочно под землю лезть, ибо "СанСаныч с ПалИванычем ещё живыми могут быть". Ну а пока они истерили ко мне Док на ухо подсел и стал вопросы задавать всякие мудацкие - половину я забыл, а другую тупо не понял. Потом он мне по вене какой-то дряни влил, вначале прозрачной, затем жёлтой и снова прозрачной. Сказал что таким коктейлем раньше людей из комы выводил, а самого себя из похмелья. Не знаю уж что это за хрень такая была, но и правда полегчало... до того момента как всех не построили под землю идти. С благословения военного начальства, само собой, которое ещё пообещало пару рот в ближайший час подбросить на броне. Тут они не обманули, даже раньше получилось у них это сделать. Но вообще всё по-мудацки выглядело когда вход в метро кольцом из БТРов огорожен и почти три сотни вооружённых мужиков чуть не ползком в него заходят. Получилось, правда, ещё хуже чем выглядело...
  Когда по остановившимся эскалаторам спускались я уже примерно представлял что нас внизу ждёт - застывшие слои слизи на стенах более чем однозначно намекали на это, так что даже порадовался что мой отряд в самый хвост поставили. Правда потом удивился подозрительной тишине - передовые бойцы уже спустившиеся на платформу должны были во всю строчить из автоматов, но ничего такого не было... И мне бы рвануть назад да вывести парней сколько получится, но видать или затупил или просто понадеялся что с такой прорвой бойцов не так-то просто будет разобраться. А оказалось что проще некуда, особенно когда они сами зашли в специально для них приготовленную ловушку. Как только последний спустился с эскалатора, так тут же ступени буквально взорвались и из-под искорёженных конструкций выметнулись гибкие и крепкие щупальца, которые кого пронзили (особенно ясно запомнился момент когда одно щупальце насадило на себя пятерых парней разом, как шашлык на шампур), а кого просто куда-то вниз утянули. Почти одновременно с этим и видимо пользуясь возникшим смятением из темноты скрывавшей рельсы вылезло несколько блевальщиков, которым в такой давке было сложно не то что промахнуться, а даже попасть меньше чем в троих разом. По сути это уже был полный разгром, но мы тогда ещё не успели осознать этого и все уцелевшие отступили за колонны, даже не подозревая что на подвешенных под потолком осветительных конструкциях тоже притаилась смерть. Это я понял только когда на меня сверху свалилась какая-то тварь, которая казалось из одних локтей состояла и тут же буквально в секунду меня опутала какой-то липкой дрянью и вздёрнула под потолком, откуда я бессильно наблюдал за окончанием разгрома. Я видел как из туннелей вывалились кучи покрытых матовыми чёрными панцирями уродов, больше похожих на жуков чем на хоть сколь угодно мутировавших зомби. Видел как они разметали остатки сопротивления практически не замечая летящих в них пуль от бегущих к другому выходу немногих выживших спецназеров и других бойцов... среди них вроде и кто-то из моих парней был, надеюсь им удалось выбраться на поверхность. Много чего видел и не знаю теперь как это развидеть, особенно как забыть этих жуков полностью заглатывающих трупы моих недавних товарищей и деловито убегающих обратно в тоннели. Не могу сказать и сколько я так провисел в образе пойманной пауком мухи вместе с другими такими же пленёнными людьми. Но когда все трупы с платформы были убраны мы всё так же продолжали висеть не зная чего ждём. Я уже даже почти понадеялся что о нас забыли и начал извиваться пытаясь дотянуться до ножа на поясе как из туннеля вышли несколько тех самых головастиков и что-то проскрипели своим жукообразным слугам, с удивительной ловкостью и скоростью влезшим по колоннам и обрезавшим держащие меня и других пленников нити, отправив нас в объятия других тварей, уже ждавших внизу.
  Нас долго тащили по туннелям, постоянно куда-то поворачивали и уходили всё глубже. Похоже что наши враги не теряли времени даром и выкопали под городом огромный муравейник или зомбовейник, не знаю уж как правильно назвать. Вся эта система переплетающихся и меняющих глубину ходов была покрыта слизью, местами светящейся, местами обычной, а в одной из крупных пещер из неё был сделан мост, хотя может она и просто покрывала его. Через множество поворотов, спусков и подъемов нас притащили в довольно большую пещеру с низким сводом и свисающими с него гирляндами какой-то плоти, слабо светящейся и издающей урчащие звуки. Там же были пучки щупалец, переплетённых между собой и закрывающих вход в какую-то полость, куда нас и бросили, освободив предварительно от спутывающей липкой дряни и оружия. Помимо меня в этой таинственной клоаке оказались Док с Вадимом, трое недавних пополненцев и один спецназер, правда он был сильно потрёпан и вскоре скончался, после чего один из оставшихся сторожить нас жуков утащил его в неизвестном направлении.
  Первым в себя пришёл Док, раздавший всем какие-то успокоительные пилюльки пока не началась паника, а потом он снова начал задавать свои вопросы, но сейчас я их понимал намного лучше чем несколько часов назад, да и он сам кое-что пояснить соизволил, так что у меня начала выстраиваться какая-то картинка в голове... Док считает что не все восприимчивы к той гадости, которая сделала из обычных людей плотоядных тварей, и когда такого невосприимчивого ранят, то он, если повезёт выжить, не обращается в монстра, а остаётся человеком, хотя что-то при этом в нём меняется. Конечно, такой человек не воспринимается зомбомутантами как свой, но видимо всё же начинает выглядеть как-то иначе и вызывает интерес у головастиков, так что похоже нам предстоит стать для этих самых головастиков подопытными мышами... хотя может повезёт и нас просто оставят на десерт. Не знаю как будет и что будет, но на нас шестерых есть четыре ножа и мой счастливый топор, так что может и получится стать костью в горле хотя бы у одного урода если нас всё же решат жрать. Выбраться-то понятно что шансов уже никаких... но я надеюсь что хоть кто-то смог сбежать из той бойни.
  
  День 73.
  
  Не знаю сколько сейчас времени и сколько его прошло с момента нашего пленения - ни у кого нет часов, а в этом полумраке и гнетущей тишине оно идёт каким-то своим образом, совершенно непонятным. Нам приходится сохранять почти полную неподвижность - при любом движении щупальце начинают нервничать а когда один из новеньких, кажись Вовкой его звать, попробовал дёрнуться, то тут же отлетел обратно к стене со сломанным носом и больше после этого никто уже не пробовал совершать такую же глупость. Один раз приходил какой-то головастик и долго смотрел на каждого из нас, при этом было почти физическое ощущение что он копается в самом мозге, а потом он ушёл и мы продолжили сидеть стараясь не делать резких движений. После этого своеобразного допроса в голове была полная каша, но Док вколол себе и всем остальным той же смеси какой меня недавно в чувство приводил и стало снова легче, пока он не сказал что на этом его запасы закончились. Но может это и не так важно - мне кажется что нас тут вряд ли будут долго держать и почти наверняка скоро наша судьба разрешиться не тем так другим образом.
  P.S. Когда меня наконец снова отрубило, то из болезненного забытья я вышел от приглушенных взрывов где-то вдалеке. Надеюсь это военные всё же вняли голосу разума и решились раздолбать это гнездо тварей с помощью артиллерии. Ох, надеюсь у них всё получится и нас завалит к чертям собачьим вместе со всеми этими уродами.
  
  День 74.
  
  Не получилось, судя по всему. Довольно долго трясло, но как-то не слишком убедительно, а уж когда головастик снова припёрся в мозгах копаться, так вообще не до того стало. Ещё одного бойца увели... Пашка вроде. Мы попробовали сопротивляться, но головастик будто поджарил всё что между ушей находится, до сих пор чувствую себя будто поимели изнутри. И у Дока волшебные укольчики закончились...
  
  День 75.
  
  Может и больше времени прошло, а может и меньше. Сегодня нам впервые принесли какого-то хрючелова... коричневое и мерзкое на вид... никто не хотел даже пробовать, но я выловил из него обёртку от сникерса и всё же рискнул... не знаю на кой чёрт они его варили этот самый сникерс (и похоже что не один, а минимум полкоробки разом), но в принципе есть можно, правда после того как головастики по мозгам полазят начинает подташнивать... но это в любом случае лучше чем если мной будет тошнить какого-нибудь блевальщика или жукомонстра.
  
  День 76?
  
  Уже ничего не понимаю... очень сложно сосредоточиться на чём-то определённом... мозги перекапывают по ощущениям чуть не каждый час... раньше тоже не слишком легко было писать при свете этой мерцающей плоти, а теперь ещё и руки трясутся... буквы разбегаются....
  
  Днь 80? 81? 79? хрен знт
  
  Пздц, хрово. Ничта не мгу. Плщит. Увли ще дного.
  
  4 сентября
  
  Видимо мы тут примерно с неделю проторчали в этом плющилове. Дату узнал потому что у одного из уведённых бойцов в оставшемся рюкзаке запикали электронные часы с напоминалкой о чьём-то дне рождения. Последнее время мозги нам не кипятят, да и вместо варёных сникерсов принесли разваренные макароны с открытой банкой паштета. Почти королевский обед. Такое подозрение есть, что они не просто так головастиков посылали, а пытались узнать что-то о нас... может слабые места, планы командования... чёрт, если бы раньше об этом задумался, то можно было бы и с собой покончить, спасти сведения, а так видать поздно уже - всё узнали что хотели раз ходить к нам перестали. Мы, кстати, вдвоём с Доком остались, больше никого нет. Наверное кого-то из нас тоже уведут скоро. На всякий случай заранее попрощались, ждём.
  
  
  5 сентября.
  
  В некотором роде чувствую себя мародёром, однако в наше время понятия морали устарели... Я нашёл этот дневник в вещах своего сокамерника, имени которого, к своему стыду, так и не запомнил, а сам он ни разу не удосужился упомянуть в записях. Как возможно Вы поняли, я - Дмитрий Савельевич... хотя, теперь имена уже не важны как и практически всё что было важным совсем недавно, так что, пожалуй, буду и дальше именоваться Доком, как назвал меня наш ныне покойный друг. Впрочем, обо всём по порядку.
  Мой первый зомби три месяца назад ощутимо покусал меня за руки прежде чем я угомонил его своим ящиком-укладкой, ещё старого советского образца, сделанного из добротного метала. О происшедшем доложил по рации, но от меня отмахнулись - мы, скоряки, одними из первых приняли на себя удар и в тот день творилось чистейшее безумие, так что я отправился домой и отпустил своего водителя. Несколько дней меня лихорадило, не мог даже встать с кровати, а когда всё же встал, то город уже приобрёл нынешний вид.
  Я сторонился как живых, так и оживших, стараясь разобраться с происходящим хотя бы со мной: мои мышцы налились силой, разбитые за годы езды по вызовам суставы будто смазали маслом, а зрение стало острее чем в студенческие годы. Но при этом я не жаждал ничьей плоти, разве что законсервированной, хотя, признаюсь, ждал этого с содроганием. Когда же я наконец признал себя относящимся скорее к живым чем к мёртвым, то стал искать других выживших и наблюдать за теми, кому повезло сильно меньше. Я заметил что среди зомби совсем нет детей и стариков, только достаточно молодые взрослые, которые наподдали на меня лишь изредка и как-то вяло, будто бы сомневаясь надо ли вообще это делать. Со временем я осмелился даже провести физикальный осмотр некоторых зомби из наименее агрессивных ко мне...Результат не скажу что меня удивил - ведь для того чтобы двигаться любой организм должен обладать энергией, которая, не вдаваясь в подробности, образуется в результате биохимических процессов, а они, в свою очередь, обусловливают живое состояние организма. Так что я на самом деле не удивился когда обнаружил у зомби дыхание, сердцебиение и перистальтику кишечника, правда очень замедленные и ускоряющиеся лишь во время охоты - тогда, судя по всему, происходит некий метаболический взрыв... в остальное же время они находятся в близком к анабиозу состоянии. После установления факта жизни, хоть и радикально отличающейся от имевшей место ранее, меня заинтересовали другие вопросы... не сказать что приятно вспоминать о тех днях наблюдения, но в таких условиях можно и убеждённому атеисту исповедоваться, к тому же всё равно кроме как писаниной пока что нечем себя занять...
  Так вот я около пары недель, скорее даже чуть больше, прожил в одном логове с довольно крупой стаей зомби, которые старательно поедали своих жертв, загнанных в угол до моего прихода и, как я теперь понимаю, не восставших из-за слишком обширных повреждений. Зомби жадно отъедали большие куски тел, а затем замирали в полной неподвижности на несколько часов лишь чтобы вновь продолжить своё пиршество. Запах разложения стоял невыносимый даже для моего носа, закалённого вначале анатомичкой в институте, а затем ещё более благоухающей работой на скорой. Но, пока я мог находиться там, я наблюдал за изменениями, происходящими с телами зомби: края их прижизненных ран вначале бугрились некоей новой тканью, которая постепенно разрасталась и заполняла имевшиеся дефекты. Эта ткань не походила на нормальные ткани организма, но, как я понимаю, прекрасно с ними взаимодействовала даже до того как они сами менялись и заменялись на нечто новое, что в последующем приводило и к макроструктурным изменениям. Причём эти изменения, по не совсем ясной для меня причине, у каждого наблюдаемого шли своим путём - у кого-то менялся каркас тела, у кого-то появлялись новые внешние (и уж наверняка внутренние тоже) органы, а некоторые похоже испытывали эволюцию нервной системы: их действия и поведение становились более целенаправленными и осознанными, снижалась свойственная остальным зомби заторможенность и скованность движений, постепенно они подчиняли себе остальных особей, пошедших иным путём развития. Дальше изменения были ещё интереснее, особенно их попытки, как я понимаю, своеобразной селекции: они отбраковывали наиболее ущербные экземпляры (например, с несколькими нижними конечностями, из которых в лучшем случае три способствовали передвижению, а остальные мешали, или с настолько гипертрофированными челюстями, что даже с помощью рук они не могли полноценно сомкнуться) и отдавали их на съедение другим, более успешным. Причём после этого эволюция становилась более единообразной, но никак не связанной с признаками съеденных.
  Возможно, при жизни мозг этих 'интеллектуалов' был более устойчив к гипоксии и смог сохранить некоторые сложные структуры... сейчас этого, конечно же, не установить, но и до столь выраженных мутаций они обладали заметно большей сообразительностью - я даже видел однажды как один из ставших потом 'интеллектуалами' достаточно осознанно потянул дверную ручку вниз и открыл дверь, в то время как остальные бестолково долбились кто в эту же дверь, а кто и вовсе в стены. Вероятно какие-то крохи от воспоминаний, опыта и личности сохранялись у этой будущей элиты оживших. Совсем небольшие крохи, но дающие колоссальное преимущество перед не имеющими их. Вполне возможно что именно они стали 'головастиками', как их называл предыдущий автор... да, кстати, как-то нехорошо получилось - увлёкся рассказами о себе и совсем забыл о погибшем... нехорошо... о себе можно и позже дорассказать, а павшего стоит помянуть незамедлительно. Жаль только что нечем поминать, так что придётся словами.
  Сегодня за нами пришли трое 'головастиков' с эскортом 'жуков'. Наш ныне покойный друг очень нехорошо посмотрел на них, но я тогда не придал этому значения и нас повели по туннелям ещё дальше и глубже. Если до нашей камеры, по моим прикидкам, мы погружались метров на двести, то теперь были раза в полтора глубже, хотя могу ошибаться - всё же это мой по сути первый опыт в подземном ориентировании. В конце нашего пути ждала большая пещера со множеством отходящих от неё туннелей, а в центре пещеры располагалось нечто... Пожалуй, это нечто походило на описанное существо в метро, которое встретилось нашему другу во время предыдущей экспедиции в город, чуть не закончившейся для него печальным образом, только данный экземпляр был значительно больше и его щупальца или ложноножки (несколько растерялся при этом зрелище и не смог как следует рассмотреть, да и освещение люминесцирующий слизью этому не способствовало) углублялись в стены, пол и потолок пещеры, а некоторые шли вдоль туннелей. Нечто заметило нас и появилось странное ощущение, своеобразный гул, похожий на возникающий поблизости от мощных электроустановок. Может быть 'головастики' обменивались с этим нечто телепатическими сообщениями, а может это и иной путь передачи данных, например, с помощью тех же электромагнитных полей. Не берусь судить что конкретно происходило, но ощущения, пусть на порядок мягче и без диких рывков, вполне соответствовали той гамме, что я испытывал при 'мозговых промывках'. Совещание. Если это было именно оно, закончилось и в лежащей перед нами туше распахнулось неровное отверстие, ведущее в глубокую пульсирующую полость, а к нам двоим потянулись тонкие щупальца. Я вполне отдавал себе отчёт в неизбежности абсолютно всего что произойдёт или может произойти, а потому стоял спокойно, но мой юный друг считал иначе и выхватив свой топор принялся отбиваться от щупальца и затем с криком ринулся к туше, видимо намереваясь нанести ей урон, но был буквально всосан раскрывшейся полостью, края которой после этого сомкнулись. Конвоирующие нас особи смотрели на всё происходящее довольно безучастно и не предпринимали абсолютно никаких действий, как, впрочем, и я, даже когда моего лба коснулось щупальце со множеством мелких присосок, которыми прикрепилось к коже. Потом, судя по ощущениям, какие-то тонкие отростки из этих присосок проникли в мое тело и что-то в нём изучали, правда достаточно деликатно, во всяком случае ощущения походили когда на лёгкий зуд, а когда на щекотку. Не знаю что оно хотело сделать или выяснить, но как только закончило и отсоединилось, то последовал новый 'обмен сообщениями' и меня увели обратно в камеру. Стоит отметить что охрану убрали и, насколько могу судить, вообще практически полностью утратили ко мне интерес, однако через непродолжительное время принесли варево для подкрепления сил... Конечно я ничего не имею против разнозерновых каш, но добавление рыбных консервов с консервированными же ананасами несколько испортило вкусовую гамму, хотя выбора всё равно не было.
  Этот день был насколько тяжёлым, настолько же и непонятным, так что за сим прощаюсь до завтра, а утро (насколько оно возможно в подземелье) покажет что день грядущий мне готовит.
  
  6 сентября.
  
  Сегодня день начался с визита 'головастика'. Может того же что приходил раньше, а может и другого - они все достаточно похожи, практически как братья-близнецы, но на этот раз без сопровождения, во всяком случае видимого. Он с порога, если можно таковым назвать самое нижнее щупальце, разразился чередой своих электро-магнтиных или телепатических разрядов, от которых разве что волосы на затылке приподнялись, да в голове раздражающе зашумело. Я вытерпел от силы с минуту и послал его по общеизвестному адресу. Шум прекратился, 'головастик' на мгновение замер, а потом послал меня в ответ своим булькающе-хрипящим голосом, но сделал это так и с таким выражением бедного на мимику подобием лица, как если бы был иностранцем услышавшим крайне смешное слово и попытавшимся его повторить. Потом, кстати, он ещё несколько раз повторил и с каждым разом бульканья и хрипов становилось чуть меньше - видимо зачем-то подбирал чистое звучание, пугающе похожее на мой собственный голос, который всегда так неприятно слышать со стороны, особенно с такой стороны... Пришёл же он чтобы снова устроить мне вояж, но в другую сторону, насколько я могу ориентироваться во всех этих переплетениях проходов, лазов и туннелей, во всяком случае шли мы преимущественно вверх.
  Через примерно минут двадцать мы добрались до пещеры поменьше вчерашней, но значительно больше той норы где меня держат. В ней практически не было пульсирующей плоти, которая, как мне кажется, покрывает здесь практически все ходы и полости, но зато в обилии была мерцающая слизь в виде свешивающихся с потолка сосулек, в свете которой я разглядел груды ящиков, мешков и просто куч разных вещей, вероятно принесённых сюда из квартир и магазинов. Всё это добро было без какой-либо явной системы свалено по обеим берегам ручья, пересекающего пещеру наискосок. Только в одном месте наблюдался относительно расчищенный участок, где стояла газовая плитка с баллоном и валялись кучки оберток от продуктов и консервных банок, судя по всему вскрытых зубами. 'Головастик' сделал приглашающий жест своей верхней конечностью и, кстати сказать, снова меня послал идеально моим голосом. Подумывал плюнуть ему в морду за такое хамство по отношению к старому интеллигентному человеку, но передумал - а то вдруг тоже расценит как средство коммуникации?
  Видимо он предполагал что я начну что-то делать с продуктами и я решил не обманывать его ожиданий. Вначале осмотрел плитку, не знаю уж сколько в ней газа осталось, но встроенный пьезоэлемент позволил зажечься ровному синему пламени. Набрал кастрюлькой воду из ручья, искренне надеясь что он не имеет никакого сообщения с городскими стоками, и закинул макарон из пакета. Возникли проблемы с поиском соли, но в конце концов нашлась и она, а банку тушенки вскрыл с помощью кольца на ней. Получилось довольно недурно - сказался опыт одинокой жизни. После завтрака 'головастик' сопроводил меня обратно, по-прежнему не оставив охраны, а на обед и ужин я получил практически такие же макароны с тушняком. В принципе путь я вроде бы запомнил, так что завтра постараюсь добраться самостоятельно и может и вовсе переселюсь в ту пещеру пока не решу что мне делать дальше... если, конечно, местные хозяева не будут против.
  А пока продолжу свою исповедь. Я достаточно долго пронаблюдал за эволюцией зомби пока головастики не стали слишком настороженно приглядываться ко мне - тогда я решил всё же покинуть свой исследовательский пост во избежание всяческих недоразумений. Да и по людям, в смысле по живым людям, немного соскучился, хоть никогда бы о себе такого и не подумал. Несколько дней скитался по городу в поисках общин выживших, но, как правило, находил только оставленные или разгромленные, пока не натолкнулся на патруль военных. Первым делом они, конечно же, выстрелили, но, к моему несказанному счастью, промахнулись и я успел поднять руки и закричать что сдаюсь. Потом мне объяснили, что по нынешним временам без оружия ходят только зомби, а поскольку мой арсенал состоял исключительно из мата и рюкзака с разными вещами, то солдатики не особо надеявшиеся встретить кого-то живого тут же и пальнули, благо приказ был патроны экономить, а достаточной меткости не было. Меня коротко допросили, даже пробормотали что-то извинительное и погрузили в закрытый кузов их тягача с наваренным на передний бампер подобием ковша или тарана - видимо чтобы устранять заторы на дорогах. Какое-то время ещё покатались по городу и приехали на базу. Там меня снова допросили, на этот раз куда как более обстоятельно, так что пришлось отвечать осторожно и продуманно, а потом определили в изолятор - подвальную камеру, где уже сидело несколько ранее найденных выживших. Через несколько часов меня, не взирая на коллегиальность, очень пристально и дотошно осматривал военный доктор, видимо искал укусы или иные возможные входные ворота инфекции, но, к счастью, у меня рассосались не только шрамы от зубов первого зомби, но даже детский рубец оставшийся после аппендэктомии.
  Обычно карантин, как я в последствии понял, длится около четырех дней, но в нашем случае растянулся на неделю - один из сокамерников обратился, но его угомонили охранявшие нас солдаты. Причём не пристрелили, как я ожидал, а вырубили прикладом и куда-то утащили, надев мешок на голову и сковав руки за спиной. Вскоре я узнал куда - в ту же лабораторию меня отправили, но своими ногами и на должность помогуя при исследователях - там была целая экспедиция экологов, которую апокалипсис застал на полевых исследованиях и если бы не военные, то о факте свершившегося они узнали бы скорее всего не раньше августа, когда пришел бы их срок возвращаться. Вся эта свора учёных мужей смотрела на меня довольно-таки пренебрежительно и когда я аккуратно рассказывал о своих наблюдениях в первые недели апокалипсиса, то выслушивали интеллигентно и так же интеллигентно по сути отмахивались. Они искренне считали что это какая-то болезнь и искали патоген, который, по их глубочайшему и фанатичнейшему убеждению, обитал в толще арктической шапки и выбрался на волю в связи с таянием льдов. Я же занимался своим исследованием, благо никто из лаборатории не гнал и даже особо внимания не обращали, предпочитая большую часть времени общаться на своём птичьем языке и устраивать посиделки с обсуждением проблем мирового уровня, во всяком случае являющихся таковыми по их сугубо личному мнению.
  Хоть во времена моей молодости учёба в мединституте предполагала практически выжигание знаний в мозге, однако было это, страшно сказать, в прошлом веке, так что кое-какие навыки за давностью лет слегка зарубцевались. Впрочем, оставшихся вполне хватило чтобы оценить ширину и глубину изменений, постигших организмы заражённых. Я препарировал не менее двух десятков зомби разных видов и подвидов, но практически у всех были общие анатомические изменения, которые, на мой дилетантский взгляд, достаточно убедительно объясняли их повышенную живучесть и кажущуюся неуязвимость: все крупные сосуды, включая аорту, удвоились а некоторые утроились, при этом приобретя множество коллатералей и клапанов, причём у меня сложилось впечатление что подобные изменения сосудистого русла произошли и на уровня меньших калибров. При этом, что любопытно, сердце атрофировалось, уступив место нетипичному для артерий мышечному слою стенки, впрочем, вполне возможно что изменённое сердце всё же принимало некоторое участие в активности при 'метаболическом взрыве'. Органы выделения и размножения атрофировались в большей степени, причём их остатки я обнаруживал только у относительно слабо изменённых экземпляров, у более продвинутых же не нашёл ни следа, только крайне своеобразный орган, скорее даже ткань разошедшуюся по всей брюшной полости и произошедшей, насколько могу судить по результатам гистологии в собственном исполнении, от печени и может быть отчасти от почек с надпочечниками. Довольно стереотипными были изменения и в дыхательной системе: вместо единой лёгочной ткани образовалась разросшаяся система бронхов и бронхиол с рассредоточенными по ним альвеолами, так что при поражении, допустим, пулей из дыхательного объема выпадала только небольшая часть дыхательной системы. Да и возбудителя в процессе нашёл, но об этом завтра напишу - утомился за день, к тому же писать в свете флуоресцирующей слизи удовольствие сильно ниже среднего.
  
  7 сентября.
  
  Сегодня 'головастик' переселил меня в другую пещеру, где уже были... пожалуй, назову из всё же людьми, хотя сам для себя я пока не определил кто же это такие. С одной стороны они вполне походили на зомби, причём примитивных: та же цианотичность кожных покровов, заторможенные движения, крайне редкие дыхание и сердцебиение, но с другой... с другой стороны лежала масса сомнений в их 'зомбовости'. В первую очередь бросалось в глаза что они постоянно, хоть и не очень осмысленно, двигались и будто бы даже проявляли интерес к окружающей действительности, в отличие от примитивных зомби, которые проявляли интерес только к потенциальной еде. Во-вторых, они произносили довольно разнообразные звуки, видимо пытаясь коммуницировать друг с другом и со мной. В-третьих, они могли по-настоящему спать и, извиняюсь за мой французский, гадить, особенно после того как я их накормил... ох, что-то я сбился с мысли, но оно и понятно, учитывая степень моего потрясения... ладно, продолжу всё же согласно хронологии событий дня.
  'Головастик' привёл меня в большую пещеру где бродило пятеро этих промежуточных особей. Он показал на них и разразился серией 'электромагнитных разрядов'. Голова затрещала, но, кажется, я понял чего он от меня хотел. Не знаю уж что этому поспособствовало, может я начинаю понимать их способ передачи информации, а может просто интуиция, хотя скорее всего просто наблюдательность и привычка сопоставлять элементы обстановки - в центре пещеры стоял котелок, запах из которого прямо намекал на попытку повторения моего вчерашнего шедевра, а по лицам бродящих особей легко можно было понять что они голодны. Ах, да, помимо всего прочего у них ещё и мимика присутствует, причём достаточно человеческая... Так вот я подвел одного из них за руку, усадил у котелка и взяв ложку начал есть, а потом дал ему другую из кучки лежащей рядом с котелком. Парень, а по виду ему было около двадцати лет, с недоверчивостью вперемешку с интересом принял столовый прибор и повторил мои действия. После первой ложки он разразился массой эмоциональных звуков, на которые сбежались остальные мои новые подопечные и тоже взяли из моих рук ложки и присоединились к трапезе... довольно неопрятной, но мы над этим ещё поработаем. Наблюдавший за сценкой 'головастик' разразился новой чередой импульсов, но ощущались они слабее, видимо от того что предназначались не мне, что опять-таки подтвердилось через некоторое время когда 'жуки' стали приносить в пещеру содержимое из пещеры вчерашней. Правда ручей они перенести явно не могли и я попытался сообщить о проблеме воды 'головастику', говоря и представляя насколько возможно отчётливо чего мне от него надо. Получилось, конечно же, не с первого и даже не с десятого раза, но тем ни менее жуки забрали часть ёмкостей и вернули их полными воды, причём вода была налита ровно по самый край, так что не только у 'головастиков' нервная система перенесла перестройку, хотя у каждого 'вида' эти изменения похоже очень индивидуальные... отвлёкся, просто ещё одно наблюдение в мою копилочку.
  Весь день водился со своим выводком - приучал к обращению со столовыми приборами, к пользованию горшком (под него приспособил ведро с крышкой, найденное в принесённом жуками барахле), к гигиеническим процедурам... а за мной всё это время наблюдал 'головастик', который замер будто высеченный из камня и лишь иногда отправлял слабые 'разряды', возможно отчитывался перед кем-то о происходящем. Под конец дня, когда сонливость на лицах моих подопечных (двое довольно молодых парней и трое девушек примерно в том же возрасте около двадцати) стала совсем уж очевидной, то я соорудил лежбище из найденной в куче 'трофеев' одежды и прочих тканных изделий, куда их всех и поместил. После этого 'головастик' ещё немного понаблюдал, отправил 'сигналы' и покинул свой наблюдательный пост. Да и я с ног валюсь от этого детсада, но всё же исполню своё обещание и расскажу о находке...
  При вскрытиях я обнаруживал паразитарные цисты, но не предавал этому значения (в конце концов зомби ели исключительно сырое мясо, причём не всегда человеческое, так что наличие цист имело внешне логичную причинно-следственную связь) пока в какой-то момент не осознал, что цисты были в каждом вскрытом зомби, без исключения. Только тогда я заинтересовался непосредственно ими и с соблюдением все предосторожностей извлёк несколько из разных носителей и принялся вспоминать курс микробиологии. Признаюсь, не сразу смог идентифицировать обнаруженные бактерии, но не столько из-за обилия лет прошедших с последнего моего общения с микроскопом, сколько из-за изменённости того, что я идентифицировал как Toxoplasma gondii. У бактерий было несколько дополнительных органелл, назначение которых для меня не ясно, утолщённая стенка и жгутики, коих у изначальных форм не наблюдалось. Не могу знать что привело к подобным изменениям, однако в последствие мне вспомнилась давным-давно слышанная версия об иноземном происхождении паразита и, хотя она и кажется мне не слишком вероятной, в новой реальности практически любой бред можно принять за правду. Да и мир, Вселенная, настолько мало изучены нами, что нельзя исключать и наличие каких-то неучтённых факторов, что могли поспособствовать подобному. Может это было какое-то реликтовое излучение, добравшееся до нас из глубин космоса, может что-то из современной многообразной химии, а может и вирус, только подействовавший не на людей, а на токсоплазму. Впрочем, как бы там ни было, возбудитель произошедший от токсоплазмы неплохо объясняет повсеместное начало и массовость эпидемии - этот паразит, насколько помню, встречался больше чем у половины человечества по всему земному шару... и видимо нечто массовое единовременно подействовало на этих микроскопических диверсантов, обрушив нашу цивилизацию во прах. Однако я всё ещё пытаюсь осмыслить этот факт и надеюсь мне когда-нибудь это удастся.
  
  8 сентября.
  
  Весь день наблюдал за своими подопечными, помогал им с бытовыми навыками, слышал в ответ благодарное мычание. Сегодня осваивали расширенный объём гигиенических процедур, хотя для этого пришлось дважды гонять 'жуков' по воду, но дело того стоило - и от меня и от моей ясельной группы разило практически до слёз. Конечно некоторые проблемы возникли при помощи с гигиеной у особей женского пола, но всё обошлось достаточно благополучно, не считая того интереса, что проявляли особи мужского пола к их обнажённым телам... Впрочем, до коитуса дело не дошло, зато до меня окончательно дошло что это всё же люди, а не зомби, пусть и странные - инстинкт размножения свойственен всё же исключительно живым организмам. Потом дошла ещё одна мысль: дизартричность речи, утраченные гнозис и праксис, нарушенная координация движений - всё это походило на (внезапно!) поражение мозга... не знаю уж как раньше этот паззл у меня не сложился, но лучше поздно чем слишком поздно... И осознав это я решил попробовать их полечить. Было не слишком просто объяснить дежурящему в пещере 'головастику' что именно мне нужно а уж 'жукам' или кто там у них всё это добывал наверняка ещё сложнее найти необходимое в давным-давно разграбленном городе, но тем ни менее я получил почти всё что хотел. Но терапии начну завтра, нужно ещё выбрать того на ком буду проверять свою идею... Ладно, подумаю об этом тоже завтра, а пока продолжу о своих злоключениях.
  Когда я понял что же стало причиной накрывшей планету эпидемии, мне остро захотелось вернуться в город чтобы проверить кое-какие возникшие догадки, но я столкнулся с трудностями, поначалу показавшимися даже неразрешимыми: я считался особо ценным человеком из-за медицинского образования и из-за работы в исследовательской группы. Командир гарнизона (не знаю как уж правильно назвать то поселение что создали вояки) даже слушать меня не хотел, грозился даже приковать к батарее в медпункте, но 'подсобили' коллеги: главный из экологов при беседе с командиром искренне заявил что я 'бесполезней любого абитуриента', а с начальником медчасти (давний знакомец, часто к нему в травмпункт на дежурствах наведывался) я заранее договорился и он вполне убедительно рапортовал что от меня в его хозяйстве тоже пользы никакой не будет, кроме вреда, а вот в поле отправить вместе с отрядом, который как раз формировался, это самое оно.
  Таким образом я оказался в отряде, направленном на 'городской плацдарм', как военные называли цепь укреплённых домов. Там я увидел первые признаки одичания среди людей, вынужденных каждый день смотреть в глаза плотоядной смерти и не ждать помощи ниоткуда. Уверен, совсем недавно это были вполне обычные люди, со своими обычными желаниями, страхами и сомнениями, которые утром вставали на работу, а вечером ужинали у телевизора под бубнёж новостей или сериалов, которые во-что верили и на что-то надеялись... но тогда я увидел хищников, возможно даже более опасных чем зомби, людей готовых в любой момент вцепиться в глотку, а взаимоотношения в их группе напоминали своей простотой отношения в волчьей стае. Подозреваю что подобное вполне типично для анклавов людей в захваченных зомби городах и, что действительно страшно, через пару поколений они превратятся в настоящие дикие племена... если выживут, конечно. Впрочем, шансы на выживание у таких людей достаточно высоки и когда они уменьшат опасность со стороны зомби, то возьмутся друг за друга и человечество снова получит сомнительное удовольствие переживать тёмные века. Конечно это безусловно лучше чем полное исчезновение нашего вида, но хотелось бы и этого 'хорошего варианта' избежать... А потом я познакомился с их лидером, первым автором дневника. На первый взгляд это был вполне обычный пацан, вроде тех что вечерами пьют пиво во дворе или сидят за бесконечными играми в интернете, вполне возможно что ещё весной он как раз и был таким, но в тот день, присмотревшись, я увидел настоящего психопата, ничего не боящегося и готового практически на всё ради достижения своих целей. При разговоре чувствовалась его тотальная, практически паранойяльная подозрительность, которая неплохо маскировалась внешним дружелюбием, однако похоже что он увидел во мне что-то такое, что хотел увидеть, и в результате даже доверил командование частью своей маленькой армии, но за время похода в городе я постоянно ощущал как он следит за всеми и приглядывается к каждому.
  Когда наш отряд размолотили и частично взяли в плен, я испытывал довольно-таки смешанные чувства: с одной стороны мне было жаль солдат по традиционной глупости начальства попавших в мясорубку, но с другой я был очень рад за себя - в этом местном эпицентре инфекции у меня появились вполне реальные шансы найти ответы если и не на все свои вопросы, то уж на большую их часть наверняка. И кое-какие я получил пока пленных уводили по одному... все (за исключением меня) были в возрасте от двадцати до тридцати лет, у всех был достаточно сильный иммунитет (не лежали в больницах, простудными заболеваниями болели реже раза в год) и получение каких-либо повреждений от зомби в анамнезе. Возможно были и какие-то ещё общие признаки, а уж для зомби эти критерии отбора наверняка были совсем уж своими, но для меня всё выглядело однозначно - со мной в камере были люди устойчивые к возбудителю и они зачем-то понадобились 'головастикам' или теми, кто над ними стоит. Очень похоже на то, что они изучают нас точно так же, как я изучаю их. Я не могу знать что за эксперименты они проводят, да это и не так уж важно пока что - завтра время моего эксперимента и, вполне возможно, время новых ответов и новых вопросов.
Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"