Волчонок Ганни : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Все меняется, а уж Зона меняется постоянно. Что-то новое может появится буквально за месяц, что уж говорить про годы. Годы прошли со времен первых волков-сталкеров, изменилось очень многое. Впрочем, кое-что никогда не меняется, и Зона и здесь - не исключение.
    Огромная благодарность Ари за редакцию и отлов блох

Перейти прямо к проде


   - Блин! - наступив на скрытый под тонким слоем снега лед, я мгновенно упал на спину, не успев даже руками взмахнуть. Капюшон лишь самую малость смягчил удар затылком. - Р-р-р, больно...
   Вот что мешало мне одолжить у кого-нибудь из стаи подковы с шипами? Половина волков сидят в Норе и носа не кажут, не любят ветераны ходить весной, по той же причине, по которой я сейчас растирал ушибленный затылок. Вчера было тепло, ночью ударили морозы, да еще и снежком присыпало. Неудивительно, что старики предпочли лечить старые болячки, нежели ходить в Зону.
   Сморщив нос и оскалившись, я осторожно тряхнул головой. Вроде не кружится, но пульсирующая боль в затылке никуда не денется еще минут десять. Было велико желание приложить пару пригоршней снега, но тот быстро растает, и станет только хуже. Вздохнув, я на всякий случай проверил, нормально ли сидит магазин у древнего, но все еще крайне эффективного АК-74М. Надо пружину на защелке сменить, что-то вообще не держит.
   Я шел в Темную долину, причем не один - параллельными маршрутами шли еще трое-четверо волков. Начали распространяться слухи, что после крайнего Выброса там немало артефактов народилось, надо было проверить. И если повезет, то удастся урвать хоть что-нибудь, прежде чем начнется обычная кутерьма.
   Вообще, такое каждую весну происходит. Зимой воешь от скуки и носишься по сугробам с остальным молодняком, а как весна наступает - вся Зона словно встряхивается, и всех сталкеров трясет за компанию. Я знаю, я уже три зимы пережил.
   Поднялся ветер, начав гонять снег по дороге, я поежился. Мне не холодно, но эти завывания... никогда к ним не привыкну, наверное. Встряхнувшись, я медленно осмотрелся и пошел дальше. До Темной долины идти еще около часа, увы, напрямую с Кордона нынче не пройти - там образовалась Пси-зона. Так что, идти придется через Свалку, и мне очень повезет, если по дороге я не встречу бандюков. Они, конечно, на волков стараются не нападать, но поди разгляди во время метели, кто там идет. У нас, волков, своей униформы нет, каждый носит, что удобнее.
   Говорят, что раньше, лет двадцать назад, зимы в Зоне не было - просто было холоднее, и дожди лили чаще. Первая зима наступила еще во время второго поколения волков-сталкеров, самым известным из которых был, конечно, Ганлок Черногривый. Про него ходит много легенд, впрочем, значительно меньше, чем о, к примеру, том же Меченом.
   - Надо заканчивать думать о всякой ерунде, - пробормотал я, вглядываясь в снежную муть. Теоретически, я уже должен был выйти на границу Свалки, но из-за погоды ничего не было видно. Ранняя весна, совсем ранняя.
   Пришлось снизить темп, я очень не хотел неожиданно влететь в аномалию. У меня, в отличие от ветеранов, не было целого артефакторного комплекса, позволяющего гулять по аномальным полям, как по родной улице. Да и вообще артефактов не было... Все уходили на продажу, деньги шли на улучшение снаряжения, патроны, а еще я копил на нормальный комбез. То безобразие, что сейчас на мне надето, защитным снаряжением даже с натяжкой не назвать. Увы, новичков в стае сейчас слишком много, на всех снаряги не хватает, а потрошить еще Ганлоковские схроны было решено только в случае крайнего пестеца.
   Да, тайники второго поколения... многие сталкеры-одиночки охотятся за ними, да и группировки не прочь прошерстить потаенные места. Особо рьяно искали схроны Альфы, вот уж точно легендарный волк. Правда, до сих пор удалось найти лишь один тайник, с запасным снаряжением - комбез, оружие, патроны, пайки. Все, естественно, в крайне плохом состоянии, время не щадит ничто. Но особая ценность все-таки была - ламинированная цветная фотография, где Альфа и молодой Ганлок позировали на фоне труб ЧАЭС. Личность фотографа установить, по объяснимым причинам, не удалось.
   Я поправил лыжные очки, проверил ремешки полумаски, прохлопал карманы. Привычку раз в десять-двадцать минут проверять снаряжение в меня вбил Рух, напоминая, что в бою любая мелочь может стать решающей. Один раз я почувствовал справедливость этого замечания на себе, когда во время перестрелки неожиданно сползли очки, перекрыв обзор. Перетрусил я тогда, жуть, с тех пор проверку ремешков я проводил постоянно.
   Вдали раздались сухие одиночные выстрелы, я сразу навострил уши. Очень уж знакомый звук стрельбы, так стреляла М14 одного из наших снайперов. Причем, судя по отсутствию ответной стрельбы, столкнулся Хорек с мутантами. Через секунду в наушнике раздался щелчок рации:
   - Хорь на связи, вижу стадо кабанов, - сквозь характерные для ларингофона помехи продрался голос сталкера. - Пара легли, остальные мечутся. Кто рядом?
   Я достал КПК, открыл карту. GPS и ГЛОНАСС в Зоне работали плохо, конечно, но была у сталкеров и своя система позиционирования. Как та работала - тайна за семью печатями, но точность поразительная.
   - Черно-коптильный на связи, - я зажал триггер ларингофона. - В двух сотнях юго-юго-восточнее.
   - Винд на связи, четыре сотни юз, - раздался голос еще одного сталкера. И чей - самого Винда! - Цель вижу. Хорек, ты долбанулся, не?
   - А что там? - я ускорился - впереди был холм, оттуда можно было увидеть Хорька.
   - Семь кабанов, пять псевдоплотей. Винд, эти свинки-переростки наперерез шли, фиг бы Уголек от них отбился.
   Я прижал уши и покачал головой - да, от такого стада я бы фиг отстрелялся, удирать по глубокому снегу еще хуже.
   - Вечноспящий, с меня стейк. Уголек офф, - перехватив автомат поудобнее, я рванул вперед. Не мне с моим семьдесят четвертым стрелять на такие дистанции, но занять высоту стоило. Только проверить сначала на аномалии, уж очень любили на таких холмах селиться всякие карусели-трамплины.
   - Внимание всем волкам, - сквозь сильные помехи пробился голос какого-то сталкера. Походу, вещали аж с Норы. - Штормовое предупреждение по всей южной Зоне. Всем одиночкам особое внимание, найдите укрытие или соберитесь в стаю! Повторение. Внимание...
   - Винд на связи, сбор у... у технокладбища. Там сейчас поблизости люди крутятся, в случае чего, будет с кем оборону держать. Хорь, оставь ты кабанчиков в покое, они даже не доперли, где ты.
   - Уголь, принял, - зажав триггер, ответил я и сменил курс. Блин, середина апреля уже, а метет так, будто январь на дворе.
   Догнать никого не догнал, конечно, но через полчаса, когда погода окончательно испортилась, я все-таки добрел до технокладбища. За решетчатым, местами обвалившимся, местами просто прогнившим забором ровными рядами была оставлена техника. Самые разные машины, в том числе и вертолеты, стояли здесь еще с восемьдесят шестого. Часть из них довольно заметно фонили, конечно, но сталкерам не привыкать к повышенному фону.
   Костров по вполне понятным причинам не было, но были палатки. В основном одноместные, но встречались и двух-, и даже четырехместные. Волки держались чуть обособленно, еще издалека мне махнул рукой низкорослый сталкер. Скорее всего, Винд - ниже него в стае просто никого нет. Перехватив автомат поудобнее, я принялся с удвоенным усердием прорываться сквозь сугробы, одновременно пытаясь прикрыть морду от ветра со снегом.
   - Здоров будь, Уголек, - меня отечески потрепали по голове, я улыбнулся.
   - Привет. Что как?
   - Да ничего, накрылась ходочка в ТД. Фиг теперь там чего откопаешь, - темно-коричневый волк вздохнул и плотнее запахнул плащ. - Иди в палатку, там Хорек и Птица.
   - Птица? - я удивленно склонил голову. - Это та, которая...
   - Да, вместе с Дэми. Не смущай маленькую, не глазей, окей?
   - Она меня старше, - буркнул я, топая к палатке. Винд промолчал.
   - Пустите снеговика погреться? - приподняв полу палатки, я просунул внутрь морду.
   - Уголек, твою коленом, заходи и закрой! Дует же! - Хорек, как обычно устроившийся спать, натянул куртку по самые уши. Ветер занес не только холод, но и снег.
   - Да-да, вечноспящий, - фыркнув, я забрался внутрь и застегнул молнию.
   В палатке, как и говорил Винд, сидела и волчица - Птица. Свое прозвище она получила относительно недавно, месяца три назад, после того, как окончательно стабилизировались изменения, спровоцированные Выбросом. Да, вы не ослышались, Птица и Дэми умудрились попасть под Выброс и выжить! Правда, с последствиями, бывшую ученицу Винда я не видел, но, похоже, не просто так ее сначала звали Демоницей.
   Белая волчица плотно куталась в белый же тряпочный маскхалат, но он не мог скрыть перьев на загривке. Я отвел взгляд в сторону. Под Выброс однажды попал Ганлок, и тоже выжил, но он потерял память. Ничего другого с ним не произошло, по крайней мере, никто об изменениях не рассказывал. Разве что удивлялись, как тот умудрился так сильно вырасти и раздаться в плечах.
   О, про Черногривого я знаю очень много и могу долго рассказывать о нем. Кумир, как никак, иначе с чего бы мне отращивать гриву? Я очень хотел походить на него хоть частично, да и Рух говорил, что я неплохой объект для подражаний себе выбрал. Вообще, у каждого молодого волка был свой кумир среди ветеранов, на которого ровнялись, которому подражали. Наставник как-то рассказал, что сами старики далеко не в восторге от толп молодняка, смотрящих им в пасть и ходящих по пятам, но что поделать?
   Я искренне считал себя достаточно взрослым, чтобы простое слепое подражание превратить во что-то большее. Да, мне не быть таким же великолепным стрелком или проводником, но хоть что-то я уметь должен?
   Пока я автоматически расстегивал куртку и искал место для рюкзака, Хорь уснул, а Птица успела разложить на расстеленной газете аккуратно нарезанные хлеб и колбасу. Видя такое дело, я выставил маленькую - миллилитров на сто двадцать - бутылку с красным вином и несколько маленьких стопок. Не знаю, как водка, но красное вино пили еще на подлодках. Тридцать-сорок миллилитров хорошего красного вина раз в два-три дня - это даже полезно. Птица, разглядев емкость, облизнулась, похоже, не только я любил виноградный напиток.
   - Толкни Хоря, а то он все проспит.
   - За это его хорьком назвали? - волчица, поправив маскхалат, потянулась будить сталкера.
   - Ага, а еще за привычку таскать все к себе, - я усмехнулся, наблюдая, как сонный волк вяло отмахивается. - Слых, вечноспящий, ты опять ночью фигней маялся? На часах двенадцать!
   - Чистка и смазка винтовки - это не фигня... - пробормотал все-таки вставший Хорек.
   - Что тебе мешало этим вечером заняться? Ты же с шести в Норе сидел.
   - Я проспал...
   - Твою медь, - я закрыл глаза ладонью. - Ты ведь это серьезно...
   Птица улыбнулась, я же мысленно ликовал - значит, не такая уж она и замкнутая. Впрочем, о чем я? Обрасти я за неделю перьями, я бы вообще из Норы не вылезал!
   - Фух, - в палатку забрался Винд, метким броском отправил рюкзак аккурат между моим и Хорька. - Погодка - ужас. О-о-о, вы уже устроились? А что тара такая мелкая?
   - А нам больше и не надо, - я улыбнулся во все зубы, навострив уши.
   - Эхе, мельчает нынче молодежь! Вот в мое время...
   Ну, началось. Нравится ему, что ли, изображать из себя старика? В плане активности и запасу пороха под хвостом он любому молодому форы в тыщу очков даст!
   Через полчаса нудного бубнежа о более мощных Выбросах и злых мутантах, не выдержал уже я и начал клевать носом. Про Хоря я промолчу, а Птица... эм... погодите, она что, спит с открытыми глазами?
   - Да-да, она умеет, - Винд заговорщически подмигнул мне. - У Аляски научилась.
   Про нашего вожака ходила легенда, что, однажды, на сходке глав группировок она уснула прямо во время собрания. С открытыми глазами, причем, так что, тайна раскрылась, когда к ней напрямую обратились, а она никак не отреагировала.
   - Я тоже хочу так уметь.
   - А как я хочу... ты не представляешь, насколько нудной бывает Белогривая.
   - Да-а-а? - протянул я, готовясь к очередной байке, но ветеран только усмехнулся и прикладом винтовки толкнул Птицу. Та чуть не упала, но вовремя проснулась.
   - Будите Хорька и давайте обедать. Зона знает, сколько метель продлится, надеюсь, не до конца дня.
   Пока волчица тормошила вяло отбивающегося сталкера, я пытался найти в сети прогноз погоды. Вообще, составление прогнозов - дело неблагодарное, в Зоне погода меняется быстрее, чем успеваешь собраться и выйти. Единственный, кто умел точно предсказывать погоду - таинственный Синоптик. Этого сталкера никто никогда не видел, но до сих пор он ни разу не ошибался. Жаль только, прогнозы от него появляются крайне редко, и сегодня его как раз не было.
   - Синоптик молчит, так что, действительно, Зона знает, - я вздохнул. Не хотелось торчать весь день в палатке, но что поделать? Бывало, приходилось пережидать и двух, и трехдневные метели, собственно, поэтому каждый сталкер носил с собой "Воздушник" - крайне полезный артефакт, поддерживающий концентрацию кислорода и других газов в идеальном соотношении. В Зоне он стоит копейки, найти его нетрудно - даже на Кордоне встречается - а вот на Большой Земле один воздушник может стоить до десяти тысяч президентов.
   - Поэтому, обедаем и как моряки - ждем погоды, - Винд быстро собирал бутерброды. - Даст Зона, устаканится, нет - будем ждать, сколько потребуется. Никто не будет напрягать тяжелых, чтобы нас отсюда вытаскивать, чай, на Свалке, а не под Радаром.
   Я согласно кивнул. Тяжелыми у нас звали небольшой отряд волков в экзоскелетах, каждый из которых хранили пуще всего остального арсенала. Откуда эти костюмы шестого поколения вообще взялись - знает только Аляска. Я, к слову, видел один такой, ничего общего с малополезными в условиях Зоны костюмами третьего поколения. Шикарная защита из полимерных материалов, встроенный артефакторный комплекс, доведенная до абсолюта защита от аномального воздействия... и откровенно дикая цена, сравнимая с доставкой танка Т-991 с полным боекомплектом прямо до Радара. Такой экзоскелет был мечтой каждого уважающего себя сталкера, а уж модификация для волков могла похвастать и специальным чехлом с броненакладками для хвоста.
   Я незаметно вздохнул - мечтать не вредно! - и вгрызся в бутерброд. К слову, жевать волки не умеют, ну или практически не умеют - строение черепа сказывается. Так что есть мы предпочитаем отдельно от людей, никто не смотрит круглыми глазами на дерущего кусок мяса волка.
   - Винд, расскажи историю? - Птица достала откуда-то чистую бумажную салфетку и начала протирать стопки. Я кивнул - чехол от металлических рюмок я потерял давным-давно, и те часто пачкались.
   - Я вам что, ходячая книга? - ветеран фыркнул, вертя в руках бутылочку с вином.
   - Давай уже, Блоха, - Хорек широко зевнул. - Хоть посплю под твое мерное бормотание...
   - Хвост по самые те самые запихну, - волк пригрозил снайперу кулаком. - Да что мне вам рассказывать, все истории вы и так знаете.
   - Ну расскажи, - заканючил уже я, разве что за рукав не потеребил. Весь молодняк так делает, чем я хуже?
   - Та епта, вас что, на одном конвейере штопают? - всплеснул руками Винд. Остальные, я в том числе, заворожено проследили за полетом кругляша колбасы, но ветеран совершенно неуловимым движением успел его поймать. - Всем надо одного и того же, спросили бы лучше совета, что ли.
   - Дайте совет? - не растерялась Птица. Винд почесал за ухом, смешно навострив его и прижав при этом другое.
   - На тему?
   - Как с мужчинами общаться? - я с трудом удержался от фыркания, судя по странным звукам, Хорь кусал то ли рукав, то ли лежак.
   - Э-э... - волк поскреб переносицу, зачем-то осмотрелся. - Ладно, подъе... кхм, подстава засчитана. Короче, слушайте.
   Мы все подобрались поближе, даже Хорек решил встать с лежака.
   - В общем, было это еще когда я у Черногривого в учениках ходил. Тогда ему что-то потребовалось на Болотах, а так как меня нигде не оставишь, пришлось ему меня с собой тащить. Дошли мы быстро, кстати - а стартовали аж с Милитари - и какими именно путями - до сих пор никто не знает. Что уж говорить, Ган уже тогда славился умением ходить совершенно непонятными тропами.
   В общем, пришли мы на болото. Комары, сырость, туман - все как обычно, разве что на мозги что-то давить начало. Ганлок этого, естественно, не заметил - он уже тогда был непробиваем, что танк, так что, пришлось его пнуть. Но вместо того, чтобы обойти зону пси-излучения, мне подарили дорогущий Лунный свет и сказали не париться. Я, конечно же, обрадовался как щенок новой игрушке, так что заткнулся и пошел след-в-след, не задавая вопросов. Да и какие могут быть вопросы? Понадобилось что-то наставнику у черта на куличиках - ученик тащится на прицепе.
   Короче, как выяснилось - шли мы к Болотному Доктору, а уж там мне пришлось ждать снаружи. Не впустили меня внутрь, но я не обиделся - у меня был крайне полезный артефакт и я уже пытался придумать, как его правильно использовать. Но додумать не успел - услышал я, значит, очень неприятное шипение. Неприятное и незнакомое, а что такое в Зоне незнакомое? Правильно, очередная смертельно опасная хрень. На всякий случай, поднял я автомат, осмотрелся, и постучался в дверь. Мне крикнули что-то вроде "да погодь ты!", так что я понял - не до моих непоняток им там.
   Шипение повторилось, у меня затряслись поджилки. Черт знает, на какой частоте там шипели, но от испорченных штанов меня спасало только то, что рядом Доктор - в случае чего, соберут обязательно. А вокруг туман, комары звенят, да и на мозги чуть давит, несмотря на лунный свет на поясе.
   И тут - хоп! - прямо передо мной выпрыгивает химера! Я тогда с испугу даже не то, чтобы выстрелить не смог - я как в сознании удерживаться забыл! Ну и сполз по стеночке. И что самое удивительное - я тут перед вами в полном комплекте сижу. Это потом я узнал, что Киса волков не трогает, а вот над всяким молодняком шутить ой как любит...
   Мы втроем сдержано посмеялись, про химеру по прозвищу Киса мы знали. Никто не знал, все ли химеры столь разумны, но уж эта могла дать фору половине сталкеров. Увы - с ней уже никто не встретится и не будет жестоко разыгран, убили ее, лет семь назад. И ведь никто и представить не мог, что кто-то будет скорбеть о смерти мутанта, да еще и такого опасного. И да, не спрашивайте, кто назвал одну из самых опасных хищниц в Зоне Кисой - этого никто не знает.
   - Штаны хоть новые не понадобились? - Хорек осклабился.
   - Не-а, - Винд подбросил кругляш колбасы и поймал его пастью. - Мне понадобилась пачка успокоительного, три чашки горячего чая и фотография с химерой на память.
   - Селфи что ли делал? - я склонил голову набок.
   - Чего? Это что за слово такое? С английского что ли?
   - Я вот блин даже не знаю, как тебе объяснить... - я почесал в затылке. - Забей в общем.
   - Короче, Склифосовский, есть давай.
   - Кто?
   - Тьфу, вот молодежь пошла, а? - ветеран покачал головой. - Эти, Серфы знают, а Склифосовского - уже нет. Разливай, говорю.
   Я свинтил крышку с бутылочки и разлил вино по стопкам. Ветерану, как старшему, налил чуть больше, но все равно всем досталось в пределах тридцатки. Мало, конечно - так, разнообразить обед - но больше пить никакого желания не было.
   Еще со времен Альфы было известно - много пить волку опасно. Не в плане того, что отравится, нет, проблема была в другом. Пьяный волк - больше зверь, чем разумное существо, может и в глотку вцепиться, если разозлить. Собственно, поэтому если волки и пьют, то только в ближнем кругу.
   Мы несколько секунд молча посидели, думая каждый о своем, после чего Винд первым пригубил вино. Я не стал заморачиваться и просто осушил стопку мелкими глотками, Хорек так и вовсе выпил залпом. Птица несколько диковато посмотрела на рыжеватого волка, но промолчала. Я усмехнулся и вцепился клыками в бутерброд.
   Обстановка была на редкость уютной. Вроде, как такое может быть - снаружи метель воет, вокруг - Зона, ты сидишь в обнимку с оружием. Вообще, такие мысли здесь в некоторой степени опасны, Зона может напомнить, что ее территория - далеко не курорт. Но вечно быть в напряжении сложно, можно и мозгами поехать.
   Я расстегнул комбез и распахнул его, следом то же самое сделали все, даже Птица. Правда, она так и осталась завернутой в маскхалат, но это уже ее тараканы. Не полегли все мы от убойного запаха пота только благодаря "освежителям" - мелкие такие артефакты, появились где-то два или три года назад, выглядят как кусочки пемзы. Полностью уничтожают любые запахи. На большой земле распространения не получили из-за наличия дешевых и не менее эффективных аналогов, а вот сталкеры на них разве что не молятся. Особенно волки.
   Вообще, со времен Бета-волков много чего изменилось, сталкерам в некоторой степени стало комфортнее. Конечно, кое-что осталось неизменным, вроде мешочка с гайками, но даже снаряжение, и то изменилось в лучшую сторону. Например, комбез Винда - на первый взгляд, самая обычная "Заря", но от нее остался только дизайн и расцветка. Новые материалы, немного встроенной электроники... дороже, конечно, но насколько эффективнее. Взамен появились новые аномалии, мутанты, но нам не привыкать.
   Когда сидишь в палатке и ждешь, пока устаканится погода, в голову лезут самые разные мысли. Да и о чем думать? Это Хорьку вон хорошо, он спит сколько угодно, где угодно, и ему плевать на обстановку. Я таким умением похвастать не могу, играть в игры на КПК, подобно некоторым волчатам, тоже не тянет. Оружие вычищено и смазано, снаряга множество раз проверена. Что делать, как не думать о всякой ерунде?
   Птица завернулась в маскхалат и нахохлилась, став похожей на воробушка или другую какую мелкую пичугу. Винд, достав блокнотик и карандаш, что-то старательно записывал, шевеля губами и иногда поднимая взгляд к потолку. Часто он доставал КПК, судя по взгляду, несколько раз читал какой-то текст, что-то набирал и снова утыкался в блокнот. Я достал свой комп и посмотрел время. Полпервого, если бы не метель, я бы уже прошел часть Свалки и направился бы в сторону дороги на Темную Долину.
   Я поскреб когтями за шиворотом, расчесывая шерсть, коротко зевнул, прикрывшись рукой. Да уж, в такой ситуации только спать... последовать примеру Хорька, что ли? Впрочем, почему нет? Винд, случись что, бодранет. Так что, я накинул капюшон и лег, постаравшись свернуться покомпактнее. Несколько минут я тупо лежал, смотря в одну точку, но все-таки смог заснуть.
   Внутренние часы отсчитали два часа, прежде чем я открыл глаза. Винд сидел прямо передо мной и осматривал патроны к своей винтовке. Почувствовав мой взгляд, он обернулся и коротко кивнул, после чего мы поменялись - я сел напротив входа в палатку, а ветеран лег на мое место.
   Снаружи все так же завывал ветер, снег бил по палатке. Интересно, кто проснется следующим? Никто в Зоне не знал, каким образом волки без слов определяют очередность дежурства. Да и мы сами этого не знаем, каждый просыпается по своей причине. Кто-то, подобно мне, просыпается по внутренним часам, кто-то утверждает, что его словно что-то будит. Интересный вопрос, тем более что на Большой земле ни о чем таком никто не говорит.
   Я тихо хмыкнул и провел пальцами по ствольной коробке автомата. Старый добрый "калаш", несмотря ни на что, все еще эффективный и, главное, очень надежный. Некоторые волки так же как и я предпочитают старое, проверенное оружие. Хорек ходит с американской М14, Грацио - с КСВК, Рода так и вовсе ходит с трехлинейкой, и где только откопать умудрилась... Но большинство предпочитало все же что-то современное. Яркий пример - Птица с G103 с кучей обвесов. Нахохлившись, я принялся ждать, когда меня сменят.
   Прошло два часа, прежде чем меня сменила волчица. Я лег на ее место и быстро уснул.
   Нам пришлось провести в таком вот режиме почти полные сутки, прежде чем метель прекратилась. Понятно, что такое тут каждый год - нет-нет, да пару раз заблокирует на сутки в палатке, но не в апреле же!
   Собрав вещи и упаковав рюкзаки, мы сняли и свернули пол палатки, после чего я и Хорек взялись за саперные лопаты. Винд расстегнул "молнию" и тут же отскочил, просто на всякий случай - иногда неудачливого сталкера буквально погребало под свежевыпавшим, а значит, не слежавшимся, снегом. Практически синхронно вздохнув, мы с Хорем принялись за работу, остальные отгребали снег к противоположной стенке палатки.
   Минут через двадцать нам удалось прокопаться наружу, еще через полтора часа была откопана и сложена палатка. При этом мы не столько устали, сколько упарились до полного охреневания. И ведь не расстегнешь куртку, да еще и шерсть добавляет "приятных" ощущений. Ну ничего, это не лето, когда некоторые из ветеранов чуть ли не в шортах ходят, только обвешиваются артефактами, как новогодние елки. Глотнув из фляги, я двумя пальцами помахал перед носом - на нашем языке жестов это вопрос, что дальше. Винд пожал плечами и кивнул куда-то в сторону Темной долины. Хорек фыркнул и показательно пнул снег, ветеран снова пожал плечами и показал пальцев вверх. Ну, раз уж Аляска требует, то придется идти.
   - Хорь, вы с Птицей по маршруту Альфа поправка семь, - те кивнули. - А мы с тобой, Уголек, по маршруту Гамма поправка три. Смотрите, правки не перепутайте, а то будет, как в прошлый раз!
   Через полчаса, когда мы с Виндом отошли от кладбища техники на достаточное расстояние, я спросил:
   - А что было в прошлый раз-то?
   - Да Хорь то ли спросонья, то ли с бодуна поправки перепутал, и вместо Бара утопал аж к Радару. Да не в одиночку, а еще и молодняк с собой увел, - ветеран фыркнул, теребя какую-то висюльку на прикладе винтовки.
   Я коротко хмыкнул, после чего уложил автомат на сгибы локтей. В таком положении его легко нести, а благодаря тому, что правая рука всегда на рукояти, то и взять его наизготовку можно очень быстро. Тем более что я его на предохранитель практически не ставлю.
   Идти по глубокому, рыхлому снегу - то еще удовольствие. Хорошо хоть, ботинки высокие, и штанины не задираются, а то бы снега набрал и все, не ходок. Я поглубже натянул капюшон, повел ушами, прислушиваясь. После снегопада можно ходить без респиратора, чем мы с Виндом и пользовались, так что я еще и принюхался. Впрочем, этого можно было и не делать, ветер как назло дует нам в спины.
   В целом, сразу после сильной метели Зона безопаснее всего. Единственная проблема - аномалии, но для этого у нас детекторы и длинные телескопические шесты. К слову, Винд уже снял свой с зацепов на рюкзаке и начал его раскладывать. Сделанный из углепластика, он был достаточно легким и прочным, ну и не было риска словить заряд от старушки Электры.
   Так и шли, Винд впереди, прощупывая сугробы перед собой шестом, я сзади, осматриваясь и прислушиваясь. Темп выбрали невысокий, тем более что быстрее идти просто физически не получится. Как обычно после сильной метели нам не встретились ни мутанты, ни сталкеры - большинство скорее всего подождут до следующего дня или вовсе вернутся на базы. Охота за артефактами после метели дело совершенно неблагодарное, не с лопатами же их откапывать? К слову, что такого понадобилось Аляске в ТД, что туда отправилось столько сталкеров? Наверняка ведь несколько ветеранов оторвали хвосты от диванов и тоже потопали в Долину.
   - Винд?
   - Говори, - ветеран дернул ухом.
   - Кто из третьей волны еще отправлен в ТД?
   - Хм. Я не особо в курсе, но точно знаю, что будет Грац.
   Я прикинул в уме. Из того, что я знаю, идут Хорек, Винд, Грацио, Птица и я. Это минимум, но гарантированно. Еще есть слух, что там же будет Рода, Тандер, возможно, Поль. Итого, четыре снайпера, трое с автоматами, один с тяжелым. Ах да, Птица еще на медицину натаскана. Я нахмурился, что такое произошло, что собрали столь крупную и мощную мобильную стаю?
   - Куда такая армия?
   - Тайник, - Винд передернул плечами и нахохлился, я же споткнулся, но удержал равновесие.
   Тайник, значит. Как минимум Ганлока, как максимум Альфы. Что в том, что в том случае придется раскидывать сталкеров-людей с помощью оружия. Долговцы, скорее всего, либо помогут, либо не будут вмешиваться, а вот анархисты, наемники, да просто вольные вцепятся крепче клеща. И ведь ни тот, ни другой ничего ценного практически не хранили, Альфа все артефакты сдавал, собирая нормальную экипировку, Ганлок их искал вообще, кажется, просто для удовольствия. Самым ценным там были тетради с записями, фотографии, какие-то личные вещи. Тем не менее, кто-то пустил слух, что эти два легендарных волка в тайниках хранили целые склады артефактов.
   Самыми ценными для Стаи являются оружейные тайники Ганлока. Причин, сподвигнувших его на столь серьезные затраты, никто не знал, но три тайника, содержимого которых хватит снарядить маленькую армию, были серьезным подспорьем. Ходили упорные слухи о складе с Гаусс-пушками где-то под Янтарем, но из-за бешеной Пси-активности этого никто уже не проверит.
   Вообще, мне лично был непонятен весь этот ажиотаж. Конечно, когда все знаешь, судить проще, но все равно, эта охота на схроны жутко раздражает, особенно из-за необходимости с боем отвоевывать каждый из них.
   До Темной Долины мы добрались только через несколько часов, по пути встретив только маленькую стайку слепцов да пару аномалий глубоко в снегу. На одной из основных дорог Винд заметил следы. Кому они принадлежали, понять он не смог, а я даже лезть не стал. Следопыт из меня никакой. Удалось определить только число прошедших здесь сталкеров - никак не меньше полудюжины. В ТД никаких баз и стоянок вот уже год не было, а кто в здравом уме и светлой памяти пойдет сразу после метели на промысел? Верно, никто. Я проверил переводчик огня и настройку прицела калаша.
   Винд осмотрелся, вскинул винтовку, посмотрел куда-то в прицел. Я при всем желании не мог понять, что он заметил, но волку это что-то очень не понравилось. Он пригнулся, не задерживаясь, я повторил его действия.
   - Анархисты, со снайпами. Нас не заметили, не смотрят они в нашу сторону. Что это значит? - он посмотрел налево. - Скольких положили?
   - Троих.
   Я вздрогнул и прижал уши, круглыми глазами смотря на серую волчицу с банданой на голове и старым, затертым абаканом в руках.
   - Ты-то что тут забыла? - Винд отшатнулся и чуть не сел на хвост.
   - Задолбалась я сидеть в Норе и с бумажками возиться, - волчица окинула нас взглядом и устало вздохнула. - Вы двое как всегда. А если засада?
   Мы с ветераном переглянулись и синхронно пожали плечами. Я надеялся на Винда, как проводника, о чем тот думал - я не знаю.
   - Да и весь регулярный состав сейчас здесь, - Аляска, прищурившись, посмотрела в сторону замеченных нами снайперов. - Сейчас Джо снимет снайперов и пойдем.
   Джо был единственным волком-иностранцем во всей Зоне. Кажется, он приехал из США. Как он сюда вообще добрался, знает только Аляска, которая и принимала его в Стаю. Собственно, Джо его звать стали с ее легкой руки, он не особо возражал.
   Регулярный состав сейчас - это шестьдесят девять волков. Всего в Стае сто девять сталкеров, из которых новичков и слишком молодых две дюжины. Не меньше шестнадцати волков всегда должны оставаться в Норе, мелкотню никто никуда не отпустит. Вот и получается, что регулярный состав сейчас - это шестьдесят девять сталкеров. И чтобы все они отправились толпой в какую-то местность, должно случиться что-то действительно невероятное. Схрон, пусть и Альфы или Ганлока, на такое событие не тянет.
   - Что происходит? - Винд хмуро смотрел на вожака.
   - Как уже говорилось, тайник Ганлока. А рядом - Альфы. Судя по отчету Роды, первому лет двадцать-двадцать пять, а вот второму не меньше тридцати. Причем оба запечатаны, были, какой-то одиночка решил проникнуть внутрь, и ожидаемо подорвался на растяжке.
   - И что? Этого недостаточно, чтобы отправить весь регулярный состав, - Винд, прищурившись, посмотрел в сторону снайперов анархистов.
   - Обкуренных на холме видел? Есть инфа, что вокруг тайника собралось не меньше трех десятков этих наркоманов, - Аляска прижала к уху наушник. - Да, Ветерок, дуй на охоту. Через полчаса, поступит сигнал или нет, отстреливаешь всех, ВСЕХ людей, которых увидишь. Друзей здесь не будет.
   Волк коротко кивнул и короткими перебежками ушел в сторону от дороги. Я сглотнул и, прижимая уши, посмотрел на вожака. Та, впрочем, на меня внимания не обращала, тихо переговариваясь по рации. Через минуту она жестом приказала мне идти следом и, не таясь, пошла по тропе.
   Я пожал плечами - следом, так следом. Скорее всего, наши постарались и зачистили все на расстоянии пары сотен метров, так что ни мутантов, ни людей мы не встретим. Да и аномалии наверняка если не обнесли забором, то приметные вешки вокруг повтыкали. А это значит что? Значит, что можно хоть чуть-чуть, да расслабиться. Конечно, в зоне расслабляться не стоит - всякое может случиться, но когда вокруг курсирует как минимум десяток волков, от меня конкретно зависит очень мало.
   Я попытался припомнить, когда в последний раз "в поле" выходил весь регулярный состав Стаи. Получилось, что сразу после исчезновения Ганлока девятнадцать лет назад, когда все три десятка волков пришли на Кордон и уничтожили всех бандитов, а после пошли на Милитари. Ветераны неохотно говорят о тех временах - в самоубийственной атаке на базу анархистов полегло полтора десятка волков, еще несколько умерло позже, от полученных ран. Не вмешайся тогда Долг, исчезли бы волки из Зоны.
   - Уголек, сколько раз тебе говорил Рух - не забивай голову херней во время ходки, - я прижал уши под взглядом Аляски. - Видит Зона, много сталкеров полегло только из-за того, что те думали о "возвышенном" вне безопасных мест.
   Я лишь пожал плечами, одновременно пытаясь отогнать кучу навязчивых мыслей. Рух действительно часто делал мне подобные замечания. Как он сказал, у меня "на морде все написано, и это плохо".
   Но не получается у меня и все тут. Я не знаю, о чем думают ветераны или опытные сталкеры во время ходки - и думают ли вообще - но мне в голову постоянно лезет всякая ерунда. И если долгими зимними вечерами, когда из-за метелей приходится сидеть в Норе, это еще полезно, то в остальное время даже опасно.
   Встряхнув головой, я покрепче сжал автомат, хоть и понимал, что смысла в этом нет. Сейчас в Темной Долине почти семьдесят волков, Аляска спокойно идет впереди меня, переговариваясь по рации и изучая что-то в наладоннике. Наверняка и экзоскелеты вытащили, и тяжелое вооружение. Вообще, честно говоря, не понял, что я тут делаю. Просто для массовки?
   Вполне возможно, как-никак, почти семь десятков волков, вертящихся вокруг одной точки - это серьезная сила. Как минимум, одиночки точно не полезут, да и у анархистов должно хватить мозгов. С другой стороны, столь серьезные силы, стянутые в одно место, могут вызвать подозрения. Палка о двух концах, надеюсь, ветераны знают, что делают. Не представляю, что может быть ценного в настолько старых тайниках. За двадцать и уж тем более тридцать лет там все сгнить должно было, просто от возраста и условий хранения.
   Насколько я понял, шли мы к ферме, или как правильно называлась та территория. Два коровника, огороженных забором, несколько хозпостроек. Ферма была тщательно обыскана еще во времена Альфы, а то и раньше, и я точно знал - никаких тайников там в принципе быть не могло. Негде их было прятать, вот и все. Более того, я был абсолютно уверен - там даже металлодетекторами прошлись, выкопали все, до последней железки.
   Признаки оцепленной территории я приметил еще метров за двести до фермы - волки ходили боевыми стаями, по пять сталкеров, постоянно следили. Имелись и трупы - я насчитал не меньше десятка желтых, было даже двое одиночек. Тела никто не обыскивали - неписаное и негласное правило, соблюдаемое всеми волками. Из-за этого за каждой походной стаей - два-три волка - тянется хотя бы один падальщик, обирающий трупы.
   Аляску все встречные приветствовали простым кивком, молча продолжая наблюдать за территорией. Я был уверен - снайперов анархистов вокруг немало, но вряд ли они решаться поиграть в "догони меня прицел" с нашими. Снайперов у нас - треть регулярного состава, даже если ты признанный мастер, всех не перестреляешь чисто физически.
   - Идешь со мной, - не оборачиваясь, бросила вожак и вошла в один из коровников. Прижав уши, я пошел следом.
   Первое, что бросилось в глаза - квадратная дыра в полу, примерно метр на метр. Рядом валялись несколько фанерок, кое-какие инструменты, вроде кирки и лопаты. Рядом с дырой стоял Ювелир и вертел в руках контейнер для артефактов.
   - Привет, Али, - волк поднял взгляд. - Отчет сейчас?
   - Желательно, - волчица подошла к дыре и посмотрела вниз.
   - Три неизвестных артефакта. Свойства первого неясны, но он был подвешен на фанерные экраны, - Ювелир кивнул в сторону фанерок. - Возможно, отводит взгляд или что-то вроде того. Люди ходили по этим экранам годами и не замечали, что пол, вообще-то, прогибается. Да и другие волки, пока Рода носом не ткнула, не замечали ничего.
   Второй артефакт уже понятнее. Выглядит как батарейка "крона", весит как батарейка "крона". Подключили на нее всю имеющуюся аппаратуру, да. Причем, мимо адаптеров, работает все идеально. Куча народу тут же наладонники на зарядку поставили, ну, сама увидишь.
   Третий, и самый ценный - легендарная "Вечная Душа", с ней Альфа ходил. Она тут, - Ювелир качнул контейнером. - Радиоактивность практически отсутствует, насчет иного влияния не знаю - нужна лаборатория.
   - Хорошо, - Аляска осмотрелась. - А первый где?
   - Да тут... э... - волк оглянулся, почесал затылок. - В контейнере был...
   - Зовите Роду, - вожак задумчиво потерла подбородок, покосилась на меня. Я навострил уши. - Что еще есть?
   - По моей части - ничего, - Ювелир пожал плечами. - Сейчас там братья-близнецы носом землю роют, может, чего и вынюхают.
   - Хорошо, - Аляска пошла к выходу, я пошел было следом, но уперся грудью в ладонь волчицы. - А ты сходи вниз. Может, найдешь чего не замыленным глазом.
   Меня развернули за плечо и в следующее мгновение я, взвизгнув, побежал к дыре - Аляска шлепнула меня по заднице. Ювелир закашлялся.
   - И часто она так? - обиженно прижимая уши, я потер зад и посмотрел в дыру. Деревянная приставная лестница доверия не вызывала.
   - В том-то и дело, что нет. Слушай, - волк прищурился, окинул меня взглядом. - Ты Ганлоку Черногривому родственником не приходишься?
   - Чего? - я чуть не сел. - Каким родственником?
   - Забудь, - ювелир отмахнулся. - Ты просто на него похож, глаза только другого цвета, да. Хм...
   - Что?
   - Забудь, я сказал, и дуй вниз, - волк нахмурился и отвел уши назад.
   Преодолев скрипящую и мокрую лестницу, я пошел по единственному ходу. Идти пришлось довольно долго - минут пять где-то, по пути я заметил следы взрыва и большие пятна крови. Похоже, именно здесь незадачливый одиночка, решивший влезть в раскопанный Родой тайник, подорвался на растяжке.
   Всего через пять метров после места взрыва шла развилка, на полу перед ней, на коврике, лежало несколько гранат и мотков лески. Гранаты - древнючие Ф1, я такие только на картинках видел. Несколько секунд помяв ухо, я пошел налево.
   Пройдя пару поворотов, я вышел в небольшую комнату. Здесь стояло два пластмассовых сборных стеллажа, два оружейных ящика - уже открытых - и металло-композитный контейнер с ручками. В ящиках лежали ржавые АК-74С с рамочными прикладами, несколько магазинов к ним. Полки стеллажей были вполне ожидаемо пусты. Я подошел к контейнеру и открыл его. Внутри лежали две фотокарточки и карта памяти, похоже, MicroSD. Между прочим, контейнер был способен выдержать обстрел из крупнокалиберного пулемета, близкий взрыв гранаты, и имел объем литров пятьдесят. Ну, это чтобы понять ситуацию.
   Когда я вернулся на развилку, из второй комнаты как раз выходили братья-близнецы. Собственно, их и звали - Близнецы. Они ходили всегда вместе, все делали вместе и так далее. Им даже разные имена давать не стали, все равно, позовешь одного - припрутся оба. Говорили они то ли по очереди, то ли все время кто-то один - было не понять, они и пахли совершенно одинаково.
   - Здоров будь, Уголек, - молчаливо стоящий рядом близнец протянул руку, которую я и пожал. - Ты чего тут?
   - И тебе не хворать. Аляска припахала, сказала, иди, глянь свежим взглядом, - я прижался к стене, пропуская братьев. - Чего нашли?
   - В контейнере пошестери. Ну, ты знаешь правила - фотокарточки и флешки не брать, остальное - главное, записку оставь. Все полезное все равно Ювелир вытащил.
   - Ну ок. Ладно, бывай, - я махнул рукой, дождался ответного маха, и пошел в команту.
   В принципе, ничего интересного. Ганлок явно не считал этот тайник важным, здесь не было даже полок или ящиков. На полу сиротливо валялся распотрошенный брезентовый рюкзак, да привычный уже контейнер. В контейнере лежала одна флешка, заботливо обернутая в целлофан выцветшая фотография да мешочек с каким-то мусором. В мешочке я покопался и сразу вытащил длинный - сантиметров десять - болт. Меня он привлек тем, что совершенно не заржавел, хотя и был весь исцарапан. В этот момент я почувствовал себя сорокой, так как болт еще и блестел.
   Еще я вытащил горсть шариков, по размеру - от подшипника. Хотя нет - нифига это не горсть, это скорее цепь или что-то вроде того. Правда, я так и не понял, как шарики держаться друг за друга, но это явно не магниты - иначе бы на них весь мусор налип.
   К слову о мусоре, что-то я не заметил в тайнике Альфы привычного мешочка с барахлом. Уже кто-то унес?
   Достав из кармана разгрузки блокнот и карандаш, я написал записку:
  
   Болт, ~10см, 1шт
   Шарики, соединенные в цепь, хз сколько
   Уголек
  
   Выдрал лист и положил его в контейнер. Выбранный металлолом я бросил в мешочек с болтами, пригодится.
   Поднявшись по лестнице, я осмотрелся, но никого не заметил. Странно, чтобы вход никто не охранял?
   - Ты меня видишь?
   - Твою! - я вздрогнул и чуть не свалился обратно, когда прямо передо мной внезапно появилась Рода.
   - Что - мою? - волчица склонила голову набок, я же смог, наконец, перевести дух.
   - Чего пугаешь, блин? - я прижал уши, обиженно фырча.
   - Было бы лучше, если ты врезался в меня?
   - Я тебя не видел, - я нервно оглянулся, но стоило мне вернуть взгляд - Рода пропала. - Приехали...
   - Понятно, - я все-таки сел на задницу - волчица оказалась на том же месте. - Надо рассказать Ювелиру.
   - Это артефакт?
   - Да. Иди наружу.
   Я оглянулся на дыру, но стоило мне повернуться обратно, и Роды снова не оказалось на месте. Я даже принюхался, но ничего не почуял. Да уж, артефакт серьезный, вот только, как его хранить? Если уж контейнер исчезает вместе с ним.
   Пусть никого не смущает такая пустота в тайниках, это норма. Все мало-мальски важные схроны что Ганлок, что Альфа слили остальным волкам, еще когда лично Зону топтали. А вот всякие мелочевки, причем зачастую пустые, остались в тайне, но оно и понятно - кому они нужны? Разве что пошестерить на предмет забытых вещей, как уже говорилось, особо котировались фотографии и фотокарточки.
   Прошло где-то полчаса, которые я простоял, подпирая стену коровника. Волки сновали туда сюда, больше просто для виду и чтобы ноги размять, чем по настоящему патрулируя территорию. На несколько минут прибегал Винд, искал Аляску. Еще я поболтал с другими одногодками, в очередной раз посрался с Тандером на тему оружия и экипировки - тот был ярым сторонником всего самого современного и крутого - малость охренел с вида Дэми, которая, заметив мои круглые глаза, пригрозила забодать нафиг. Рожки у нее были небольшими и практически незаметными, но рисковать все равно не хотелось. Особенно с учетом того, что натаскивал ее Винд.
   Самым печальным было то, что я не встретил своего наставника - Руха. Похоже, ему пришлось остаться в Норе наряду с пятнадцатью другими волками и мелкотней. Я уже приготовился подремать стоя, когда раздались выстрелы.
   Я тут же нырнул в дверной проем, спрятавшись в коровнике, и вскинул автомат. Стрельба не прекратилась, более того, стреляли все чаще. Я прислушался, точно разобрал стрельбу английской L114 - она очень характерно стучала при автоматической стрельбе - и, кажется, что-то из семейства АК. Бабахнула КСВК Грацио, ну, она одна на всю Зону, не узнать невозможно. Но, что странно, стрельба только участилась.
   - Общая тревога, анархисты пошли в наступление! Приготовиться к близкому огневому контакту! - в наушнике раздался голос Аляски.
   - Час от часу не легче! - пожаловался я в пустоту, быстро перебравшись к дверному проему и присев для стрельбы с колена.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"