Киняев Игорь Константинович : другие произведения.

Гнилое яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Любовь, единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит.
  
  СТЕНДАЛЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Слава, Слава, Слава героям!!!
  
  Впрочем,
  им
  довольно воздали дани
  Теперь
  поговорим
  о дряни.
  
  Владимир Маяковский
  
  
  
  
   Порой мне кажется, что я чувствую дрожь под ногами.
   Когда я иду по улицам моего города, я ощущаю эту вибрацию, этот пульс, эти агонизирующие конвульсии изношенного сердца города. Я ногами чувствую стук этого подземного сердца. Я чувствую яд, плавающий в воздухе, я не переношу солнечного света днем, и надменного мерцания звезд ночью. Пыль, которая рыжими клубами вальсирует по улицам, оседает у меня в сердце, и ему все труднее биться в груди. Все люди, которых я вижу на улице, кажутся мне злобными, уродливыми, вонючими орками, их глаза представляются мне желтыми и пьяными, голоса их похожи на стрекот саранчи. Небо с каждым днем как будто опускается все ниже и ниже, и оно скоро спрессует дома, машины, людей, в единую плоскость, на которой вскоре вырастет новый город. И все пойдет по-новому. И заиграет та же пластинка. И на месте Содома вырастет Гоморра.
   Сейчас я жду самого плохого. Наверное, я жду смерти. В худшем случае - дальнейшей жизни в этом страшном городе. Я хочу смерти, я жажду её. А зачем мне жить? Я не вижу смысла. Сбилась программа жизни. Все, геймовер. Я не живу - я существую. У меня отобрали то, чем я жила - и теперь это не жизнь. Вырви у человека сердце - и он упадет мертвый, как горьковский Данко. У меня тоже вырвали сердце, только не орган. И я думаю о самоубийстве все чаще и чаще... Точнее, не о самоубийстве - о самоуничтожении. Я уже не человек, если я лишена всего светлого и радостного в жизни. Быть может, через день-другой я убью себя. Живу я неподалеку от железной дороги - что ж, повторю судьбу Анны Карениной. Пусть меня распилит надвое - меня уже распилили на тысячи кусков. Сдохнуть, так сдохнуть. Выхода больше нет.
   Ты любишь меня?
   Люблю...
   И я тебя тоже. А настоящая любовь непобедима. Ей нет преград...
   Эти слова я слышу по ночам. И во сне, и наяву. В темной комнате эти слова доносятся откуда-то из левого угла, где стоит журнальный столик с вазой для цветов. Я слышу этот шепот ночью. Мне становится страшно, я сжимаю края одеяла в руках и молюсь, но шепот не прекращается. А наутро цветы в вазе - засохшие. И я понимаю, что этот шепот будет преследовать меня везде. Каждой ночью, где бы я ни пряталась, я буду слышать это...
   Для любви нет преград. Она святая... Любви все простительно...
   И я хочу смерти. Только кажется мне, что и в адском пламени я буду слышать это. И уже не шепотом, а скоблящим душу демоническим визгом будут раздаваться эти слова. И в аду мне не будет покоя...
  
  
   За окнами буянит ветер. Я слышу его пугающее завывание, слышу, как тысячи песчинок бьются о стекло. Темнеет. Солнце покидает грязное небо здесь, чтобы осветить его на другой стороне планеты. Стаи воронья, будто огромное покрывало, кружатся над городом. Я знаю, почему они так громко галдят - они голодны, и им не хватает падали. Им хочется жрать, и когда-нибудь эти птицы вконец ошалеют и заклюют все живое на земле. Но мне это не грозит - жить мне осталось совсем ничего. Единственное, что меня сейчас волнует - это мои записи. Сейчас я обо всем напишу.... И перед тем как идти на железную дорогу, я оставлю эту тетрадь на самом видном месте. Когда её прочтут, меня в живых не будет.
   Надо торопиться. К завтрашнему утру я должна закончить писать. Ровно через сутки я уже буду на небесах. Надо поторопиться.
   Я пишу, сидя за столом. По всей квартире включен свет, гремит телевизор, радио. Но мне все равно страшно. Я дома одна. И у меня такое чувство, будто за моей спиной кто-то стоит и смотрит в тетрадь через плечо. Читает мои записи.
   Но обо всем по порядку.
   Ровно полгода назад, когда я ещё была абсолютно нормальной, здоровой девушкой, вприпрыжку идущей по жизни, моя жизнь круто изменилась в один день. И к чему это привело - видно из предыдущих строк. Тогда я крепко дружила с Дашей Гурко, моей одноклассницей. Даша была моей лучшей подругой. В тот вечер она любезно пригласила меня в бистро, которое содержал её отец - попить кофе, составить планы на празднование Нового года. Бистро называлось "Карина". Располагалось оно в центре Бугульмы, рядом с водоемом. Было двадцать второе декабря. Заметала вьюга. Было холодно.
   Было хорошо.
  
  
   В городе стемнело, но жизнь не спешила угасать. На центральной площади возводили новогоднюю ёлку, доводили до ума грандиозную снежную крысу и других животных китайского календаря, складывали лабиринты и арки из ледяных кирпичиков, заливали водой снежные горки. На здании ГРОВД был установлен огромный снеговик с разведенными руками (этим жестом он как будто великодушно звал сюда всех желающих). Оранжевый свет фонарей, словно краска, ложился на свежие покровы снега, автомобили осторожно ехали сквозь пелену снега, пляшущую в воздухе, снегоуборочная машина ползла по левой стороне дороги, изрыгая в сторону убранный снег. На фонарных столбах горели гирлянды, голосило радио, падал снег...
   Снег.... Три цвета смешалось в природе - черный цвет неба, белый снега и оранжевый фонарей. И падал снег, горсть за горстью, хлопья за хлопьями. И когда я смотрела в небо, грея лицо пушистыми перчатками, то мне казалось, что это не снежинки стремятся ко мне из неведомых просторов неба, а я сама лечу сквозь них...
   В "Карине", как всегда, от посетителей не было отбою. Я отворила дверь, прошла внутрь. В лицо дохнуло приятным теплым воздухом, в котором витал аппетитный аромат кофе. Я сняла перчатки, спрятала их в карманы.
   Даша крутилась перед зеркалом и тщательно поправляла прическу. Она была наряднее, чем обычно. Я незаметно подошла сзади, но Дарья увидела мое отражение и обернулась с улыбкой на лице:
  - Привет, алая роза, только с мороза! Долго тебя не было!
  - Извини, - мы обнялись, - дома дел полно.
  - Понято... - протянула она. - Ну, снимай фуфайку, вешай вот сюда.
  - Да у вас не бистро... у вас настоящий ресторан!
  - Папочка постарался, - Даша любезно забрала мою шубку, повесила её на вешалку и повела меня к кассе. Там стоял Дарьин отец - несмотря на то, что он был хозяином бистро, он любил готовить кофе для посетителей. Василий Федорович оживленно беседовал с пожилым мужчиной, пившим кофе из огромной, явно не кофейной чашки и принимал заказы. Мы с Дашей подошли к кассе.
  - Здравствуйте, - сказала я Василию Федоровичу. - С наступающим!
  - Привет! Тебе того же! - весело ответил он. - Дашенька, будь добра, отнеси эти пирожные за тот столик... где толстый мужик с двумя пацанами сидит.
   Даша схватила блюдо, а я тем временем уселась возле кассы и огляделась. Здесь было многолюдно, но уютно. Казалось, в "Карине" просто невозможна дурная, скучная атмосфера. Все вокруг сверкало и пело. С потолка ниспадали яркие, искрящиеся гирлянды, и фигурки Дедов Морозов на ниточках медлительно вращались вокруг своей оси. В углу горела фонтаном лампочек серебристая елка, на верхушке которой торжественно сияла красная звезда. Прямо как на Спасской башне в Кремле. Старичок, который сидел рядом со мной, шумно прихлебывал кофе и громко чавкал пирожными. Все столики были заняты, стойка бара оккупирована, альков занят компанией из трех парней. Компания пила кофе, пиво, шутила, после чего громко ржала. Рядом с ними сидела женщина с двумя ребятами - они тоже громко смеялись и пили кофе с конфетами.
  - От кофе не откажешься? - спросил Василий Федорович. - За счет заведения?
  - С радостью, - ответила я, положив руки на кассовый столик.
  - На улице холодно?
  - Кошмар! - воскликнула я. - Метет по-зверски, и мороз лютует. Задубела.
  - Держи, - Василий Федорович передал мне голубую дымящуюся чашечку, от которой исходило божественное тепло. Я стала пить кофе мелкими глоточками, продолжая осматриваться. Даша оживленно беседовала с парнями в алькове, кивала головой и заразительно смеялась на всю закусочную. Какой же у неё был веселый смех! Новогодний смех - радостный, беззаботный, детский.
  - А вот Даша морозов не переносит, - сказал Василий Федорович. - Все клянчит у меня эту шапку за восемь тысяч.
  - Да я за такие деньги любой мороз перетерплю, - я глотнула кофе. - А с чего она сегодня такая нарядная? Ишь ты, платьице нацепила! Как будто на банкет к английской королеве собралась!
  - Спутников жизни подыскивает, - голос Василия Федоровича слегка помрачнел. - Вон тех коней в алькове видишь? С ними познакомилась. Но мне они не особо нравятся. Вылитое быдло. Мне только один из них симпатичен. Вроде, Евгением звать. Видишь, вон тот молодой человек в красной куртке?
  - Ага.... И правда, вид интеллигентный.
  - Да. И родители богатые. Хороший парень. Частенько к нам в бистро захаживает, братишку маленького приводит.
  - Мажор.
  - Точно, - Василий Федорович удалился к кофеварке, а я тем временем пригляделась к парням в алькове. Первый, которого так расхваливал Василий Федорович, был высоким, красивым брюнетом с умным взглядом. И вправду красавец! Он сидел за столиком, попивал кофе из большой синей кружки, закусывал конфетами. Его друзья что-то рассказывали ему, а он громко, приятно смеялся. Мне понравился его смех. Да что там - я влюбилась в его смех! Первый его товарищ ржал как конь Буденного, другой по-крысячьи хихикал, но Женя смеялся смехом чистым, басовитым, приятным.
   И это была любовь с первого взгляда. Я так и не заметила, как она пришла. Наверное, инкогнито. Незаметно и без предупреждения. Набросилась со спины.
   Даша подошла ко мне сзади, обняла за шею и положила подбородок мне на плечо. От неё плавными волнами струился нежный аромат неизвестных мне духов. Неужели она хочет заполучить себе этого красавца? Почему не я?
  - Отчего грустим? - задорно спросила она. - Хочешь, познакомлю с ними, - она указала на альков. - Пойдем.
  ...это мой шанс! Спасибо, спасибо, Дашенька!
   Она ухватила меня за подмышки и попыталась поднять со стула. Я вырвалась и прошептала:
  - Да тихо ты! Не надо меня тащить! Погоди, дай хоть в порядок себя привести. Нельзя же с ходу идти знакомства заводить.
  - Ладно, давай быстрее. Пудру не надо?
  - Давай, давай! Всё давай! Все, что есть!
   Мы отправились в туалет. Я уткнулась в зеркало над умывальником и принялась наносить тени на веки. Я очень торопилась - а вдруг он уйдет? Вдруг я упущу такой шанс? Даша тем временем чинно вышагивала за моей спиной как жандарм. Я чувствовала волнение - уж слишком велико было желание познакомиться с Женей. "Я ему понравлюсь", - думала я. Не может быть, чтобы я ему не понравилась! Мы должны быть вместе. Это говорило сердце, а не разум. Мне стоило поглядеть на Женю пару-другую раз, и сердце уже сиреной вопило - "он твой, твой!" Неужели любовь приходит так внезапно - пару минут назад я, ничего не зная, входила в двери "Карины" чтобы выпить пару чашек кофе, а сейчас я во мне уже горит огонь любви...
  - А он ещё тот мажор, - словно прочитав мои мысли, бросила Дарья.
  - Что, глаз успела на него положить? - волнуясь, спросила я.
  - Я? Не-е-е-е. Мне такие не нужны.
  - Ты что, дура? - я недоуменно обернулась к ней. - О таком только мечтать можно!
  - Женя - денежный мешок, и ничего более. Меня, доча, интересуют те парни, с которыми интересно...
  - Да.... Ну и философия у тебя. Ну, пойдем, что ли? - я торопливо бросила тени в сумочку и поправила одежду.
  - Идем, идем. Кстати, я им уже сказала про тебя. Женя тоже хочет с тобой познакомиться.
  - Ничего, ничего. Я знаю что делать. Уж поверь, Дарья Васильевна, у меня есть опыт общения с парнями. Ручаюсь - завтра мы уже будет встречаться.
  - Серьёзно? И как ты собираешься искать к нему ключик?
  - Для начала надо соглашаться со всем, что он говорит. Надо быть его единомышленницей. Например, я скажу, что люблю ту же музыку, что и он. Даже если он увлекается Борей Моисеевым. Да, я совру, но у нас найдется много общего.
  - То есть... - усмехнулась Даша, - ты хочешь построить любовь на вранье?
   Я промолчала. И правда - это же вранье. Но без общих взглядов на жизнь нельзя вести настоящую дружбу. Как глупо...
   И вот мы подошли к ним. Женя поднял на меня заинтересованный взгляд - именно заинтересованный, а не пустой, и от этого взгляда во мне будто расцвели цветы. Но я держала себя в руках и, загадочно улыбаясь, медленно села на свободный стул. Даша села напротив меня.
  - So what, guy... Would you like to start friendship with this attractive girl? - спросила Даша у Жени. Тот, не отводя от меня взгляда, ответил:
  - Yes, of course. Папа с мамой при рождении окрестили меня Евгением, - обратился он ко мне. - А вас?
  - Меня - Настей.
  - Значит, Настя. Приятно, очень приятно. Вот этого человека зовут Егоркой, - он указал на тощего типа с крысиными чертами лица, - а вот этого амбала величают Артемом.
  ... боже, какой он вежливый! Интеллигент! Ко мне ещё никто не обращался на вы!...
  - Ты Дашина одноклассница?
  - Да.
  - Круто! А я учусь в шестой школе. В одиннадцатом классе.
  - Мы учимся в школе номер один, - вставила Даша. - В классе с усиленным изучением английского языка. И мы с Настей умеем немного щебетать на инглише.
  - Ну... не особо хорошо.... Так, на разговорном уровне, - сказала я.
   Женя молча отхлебнул кофе из своей чашки и предложил мне конфету. Судя по коробке, конфеты были дорогущие. Я не отказалась.
  - Какую музыку ты любишь? - спросила я у Жени. Даша при этом вопросе как-то странно усмехнулась.
  - Я? Я люблю электронную музыку. Ну, вроде "Продиджи" или "Чемикл Бразерс"
  - А я тоже! Я тоже сохну от "Продиджи"! У меня вся комната их постерами увешана!
   Даша снова усмехнулась. Усмехнулась как-то насмешливо, ядовито. Я не обратила на неё внимания. Мы разговорились с Женей, и ни на кого не обращали внимания. Дарья лишь подносила кофе и конфеты нам, и пиво - Жениным спутникам.
   Это мне удалось! Я же всегда получаю то, чего хочу. Женя стал моим. Мы общались почти до одиннадцати ночи. Женя проводил меня до дома, и мы обменялись телефонами. Встречаться мы начали на второй день после нашего знакомства. Между нами разгорелась настоящая любовь - и даже не разгорелась, а взорвалась атомным грибом. И в пламени этого взрыва я чуть не сошла с ума от своего счастья.
   А ещё я забыла про то, что у меня есть ещё один парень, которому я когда-то тоже поклялась в любви.
  
  
   Вот так неожиданно начинается любовь. Она приходит в абсолютно неожиданный момент, атакует тебя тогда, когда ты не готова. Хлоп! - и ты уже накрыта ею с головой. Вот что такое любовь с первого взгляда. Это не та любовь, которую ты ищешь повсюду, это любовь, которая приходит сразу и внезапно - как тогда, в "Карине". До этого я не знала, что такое страсть - я встречалась с парнями, потому что все встречались, и мне не следовало отставать. Я никогда не ощущала того сладкого чувства в сердце, когда оно бьется рядом с любимым, я никогда не чувствовала себя счастливой рядом с другими парнями. Но с Женей все изменилось. Когда я была рядом с ним, я будто освобождалась от земной тяжести тела и взмывала в небеса, я чуть ли не задыхалась, когда мы целовались. Я его полюбила неземной любовью - священной, неприкасаемой. И, казалось, познакомилась я с Женечкой при случайных обстоятельствах - забежала в бистро от нечего делать, пришла именно в тот момент, когда там был Женя, и когда Дарье удалось свести нас. Это стечение обстоятельств? Нет! Это была судьба - сначала две различных судьбы, но теперь одна общая. Это наши ангелы на небесах заключили союз! Небеса свели нас!
   И так началась история любви, сгубившей нас.
  
  
   Каждый божий вечер Женя заходил за мной, и мы шли гулять. В магазине около моего дома мы брали по бутылочке пива и отправлялись на прогулку по вечерним улицам. Гуляли мы неспешно, говорили много, но на одну тему - в основном, обсуждали наших друзей, их отношения, и смеялись над ними - их любовь была ничем по сравнению с нашей любовью! Особенно мы любили обсуждать СМС-ки, которые получали наши знакомые - они были смешны и глупы. Они не умели любить. Ими двигала похоть. А вот между нами была страсть.
   Женечка ни в чем мне не отказывал. Он покупал мне все - от мелких безделушек до мобильников. Он частенько брал у отца его "БМВ" и катал меня под грохочущую музыку. Когда нас тормозили гаишники, он клал им в карманы пятидесятидолларовые купюры, и я просто умилялась от этого. Какой же он был у меня мажор!
   Водил меня Женя только в кино и клубы. Там было весело. В кино мы целовались, в клубах - ласкались. Он мог примчаться на любой мой зов - хоть в три часа утра довезти до соседнего города. И он всегда говорил мне: "любовь свята, ей нет преград, ей все простительно. Любовь - это индульгенция, которая дается не каждому". Но нам эта индульгенция досталась!
  
  
   Любовь - это такая штука, которую надо постоянно надо доказывать. Женя мог это сделать. Он доказал мне свою любовь, и не красивыми словами, не дорогими подарками, нет... Он сделал это по-другому.
   Это было сразу после Нового года. Вроде бы, пятого января. Погода была неплохая; вьюга, бушевавшая перед праздником, улеглась, и наступила настоящая снежная идиллия. Женечка, как всегда, зашел за мной в семь вечера. Он был особенно красив в тот день - кожаное пальто, соболиная шапка, сапоги из настоящей кожи. И его глаза, как два топаза, лучились только одним выражением - выражением любви ко мне. Как я им гордилась!
   Он пришел не один - с ним была компания его друзей. Четверо парней и две девушки. Все с баллонами пива, с огоньками сигарет. Этих я знала - я вместе с ними (и с Женечкой, разумеется), встречала Новый год. Я, правда, серьёзно напилась, и события той ночи не помню. Но Женечка был со мной - не это ли главное? Значит, в новогоднюю ночь было хорошо.
  - Ну что, Евгений? - спросил один из парней. - Куда сегодня идем?
  - Куда, куда... - растягивая слова, сказал он. - Да мало ли мест на свете, где погулять можно?..
  - А давайте в парк Героев? - предложила одна из девушек. - Там всегда тихо, никто не помешает...
  - Идемте... - сказал Женя.
  - Ты взял? - спросил у Женечки парень в синей куртке.
  - Что? Что взял?
  - Сам знаешь что...
  - Ах, да.... Трава.... Взял, конечно, - он обхватил меня за плечи, повис на мне всей тяжестью своего тела, обнимая меня. - Ну что, идем? Выдвигаемся?
   И мы пошли. Шли неспешно, на ходу пили пиво, смеялись, даже хохотали. По улице горели все те же оранжевые фонари, снег был тоже оранжевым. Все так же весело горели новогодние гирлянды, так же красиво сияли ледяные фигуры, внутри которых были установлены яркие лампы, такой же новогодней улыбкой сверкал Дед Мороз с плакатов. Небо было сплошь затянуто облаками, но рядом с Женечкой никакие звезды не нужны - он сам был ярче любого Сириуса или Поллукса. Снег почти не падал - лишь редкие снежинки, две или три на кубометр воздуха, легко падали на землю, точно пух.
   В парке Героев не горело фонарей и окон зданий. Здесь даже звуки города будто терялись в елях и голых березках - было тихо, как в лесу. Настоящая зимняя сказка. Женечка продолжал висеть на мне точно раненый - это он так обнимал меня на ходу. Гремела музыка из чьего-то телефона, хрустел снег под ногами. И безмолвное, бесшумное небо добавляло нам чувства уюта среди заснеженных конусов елок. Женечка ловил ртом снежинки и сшибал снег с еловых лап. А те, освободившись от тяжелого снега, покачивались, будто благодаря его.
   Лавочки на Аллее Героев были заметены снегом, и их местоположение выдавали лишь пологие бугорки.
  - Блин, и присесть-то некуда! - заныла одна из наших спутниц, которую, вроде бы, звали Олесей.
  - Идемте туда, - Женя махнул рукой в сторону мемориала участникам войны в Афганистане. - Там всегда вычищено.
   Мы двинулись к мемориалу. Там действительно было чисто, снега намело лишь по щиколотки. Мы расположились у мраморной стены, где висели мемориальные доски павшим в Афгане, немного разгребли снег ногами, обнажив под собой белый мрамор. Вскоре зашипели пивные газы, вырвавшиеся из открытых баллонов, мы разлили эль по стаканам и залпом его проглотили. Сразу стало теплее и веселее. Женечка достал из-за пазухи пакетик с "травкой", парни забили косячок. Но Женечка траву не курил - и я гордилась им.
   Скоро пиво закончилось, трава выкурилась, и женины дружки повеселели, принялись лапать своих спутниц. Мы с Женей отошли в сторону от этого дурдома и стали болтать о своем.
  - Вот дураки, - сказала я. - Да ещё и курят траву за твой счет.
  - Пусть курят, - сказал Женя, прижав меня к себе. - Дружба превыше денег. А любовь превыше всего на свете, - он поцеловал меня в щеку.
  - Ты меня любишь? - лукаво спросила я.
  - А как же! Более всего на свете!
  - Так докажи это! Ведь не подарками ты доказываешь свою любовь ко мне. Докажи на деле!
   Женечка ухмыльнулся. Немного поразмыслив, он крикнул одному из дружков:
  - Никитка! Поди-ка сюда!
   Никитка, шатаясь, быстро подошел к Жене, и даже шутливо отдал честь:
  - Что его высокоблагородие желают?
  - Никитка, ты же у нас корифей граффити и настенной живописи! Баллончик с краской при себе?
  - А как же! - Никитка расшаркался перед Женей и вытащил из внутреннего кармана куртки баллончик с красной краской. - Вот, ещё непочатый. Бери, добрый человек, пользуйся!
   Женечка выхватил у него баллончик. Отвесив Никитке пинок, он подошел ко мне и потряс баллончиком перед моим носом:
  - Мой девиз: "любовь превыше всего!" Любовь неприкосновенна. Любовь свята. И все, все, черт возьми, должны об этом знать!
   С этими словами он повернулся к мраморной стене мемориала и, смахнув с неё снег, начал что-то чертить на ней. Спустя десять минут на стене красовалась немного корявая, но хорошо различимая надпись: "ЛЮБОВЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!"
  - Во! - воскликнул он, любуясь своей работой со стороны. - Любовь превыше всего!
  - Жень! - воскликнула Олеся. - Как не стыдно - на мемориале, да в честь павших...
   Женечка махнул рукой:
  - Войны, войны, все эти вояки бесконечные... Война - это кровь. А любовь... любовь выше войн. Ведь даже многие войны начинались из-за любви.
  - Троянская! - сверкнул своей эрудицией Никитка.
  - Троянская война, говорит товарищ Никитка! И он прав! Эта наикровопролитнейшая война началась из-за прекрасной женщины. Такой, как моя Настя.
  - Любовь превыше всего! - воскликнул Никитка и добавил к надписи на мемориале недостающую точку.
  
  
   Время шло. Январь промчался в очень бурном ритме, и лишь к началу февраля я вернулась на землю и окончательно осознала, насколько дорогой подарок судьбы я получила. Женя был со мной все это время - ни одного дня мы не могли провести порознь. А вот Дашка немного отдалилась от меня - видимо, Женя ей не нравился. Но мне было наплевать - однополая дружба ушла в прошлое. Кроме Женечки, меня никто не интересовал.
   Вскоре я начала прогуливать вместе с ним уроки. Разве может учеба быть важнее чувств, важнее личной жизни? Видеться с ним по выходным и по два-три часа после уроков - этого было недостаточно. Подумаешь, прогуляла! Я же не стану от этого тупее! И не растеряю своих возможностей!
   Нет, школу я посещала. Я ходила на уроки по вторникам, пятницам и субботам - когда был мой любимый английский язык. Но на смену пятеркам стали приходить четверки и иногда - трояки. Конечно, учителя стучали родителям, те пытались что-то предпринять, но в любви родители не указ! Я никого не слушала, кроме Женечки. А он - только меня. Мне кажется, истинная любовь должна быть бунтарской, ничьим правилам не подчиняющейся...
  ...Одним чудесным зимним днем, когда все мои одноклассники тупо парились на уроках, я довольно весело проводила время с моим любимым. Это был образцовый февральский день, когда зима, доигрывая свою партию, напоследок отрывалась на гражданах. Мороз был лютейший, деревья жалобно скрипели над весело сверкающими сугробами, небо уже по-летнему сияло своей лазурной глубиной. И было очень светло, ни единого облачка не вставало на пути пронзительных солнечных лучей, а разреженный морозный воздух, казалось, только добавлял резкости этому свету. Впрочем, нам мороз был не страшен - мы катались в теплой машине Жениного папы. С самого утра мы лихо носились вокруг города, катались среди однотонных сверкающих полей. Затем мы, как обычно, согрелись чашечкой кофе в "Карине" и пробежались по магазинам. Назавтра Женя обещал свозить меня в Казань - посетить там торговый центр, супермодный клуб, кинотеатр.
  - Ну что, малыш, вечером ещё свидимся? - спросил он, когда "БМВ" остановилась у моего подъезда.
  - Непременно, - я погладила его руку. - И не забудь, что завтра мы едем в Казань.
  - Может, мы убежим? Насовсем? Свалим из этой параши, да куда-нибудь в Париж, а?
  - Ты серьёзно? - рассмеялась я. - Вот прямо из Бугульмы - да в Париж?
  - Ага. Я не шучу, - лицо Женечки на самом деле было очень серьёзным.
  - Ну... ты меня озадачил, блин... Я подумаю...
  - Мы вечно будем вместе... - он погладил мою щеку. - И в двадцать, и в пятьдесят лет. У нас будет семья, детишки, дом на берегу моря... Мы никогда не будем жить порознь. Да? Я прав?
  - Конечно, прав.
  - Так нам повелели небеса. Даже если какие-то обстоятельства разведут нас, судьба вернет все назад. Нас ждет вечное счастье.
  - Какой же ты у меня умный... - я приоткрыла дверь и выставила одну ногу наружу. - Ну, до вечера. Пока-пока!
  - Пока-пока...
   Я вышла из машины и направилась к подъезду. Женя стал разворачивать машину, а тем временем помахала ему. Он послал мне воздушный поцелуй.
  - Ага... вот оно что... - раздался за моей спиной знакомый голос. Я обернулась точно ударенная током. Голос принадлежал Борису - моему старому парню.
  - Ой, - смущенно отреагировала я. Борис, раскачиваясь на ногах, сложил руки за спиной и исподлобья наблюдал за мной. Я вросла в землю от неожиданности и не могла даже пошевелить языком.
  - Как интересно.... А этот "бумер" его собственный или родительский, а?
   Я молчала.
  - Как же ты деградировала, дорогуша... - Борис качал головой. - Оказывается, клюешь на машины да на пачки денег.... Все вы такие.... А еще нас козлами называете. Получается, чтобы не быть козлом, надо просто мобильник иметь покруче да родителей побогаче...
  - Ты ничего не понимаешь... - пробурчала я, опустив голову.
  - Я - не понимаю? Ты что, прикалываешься? Да чего же здесь не понимать? Вроде бы, твою мещанскую душонку легко соблазнить внешней красотой да деньгами. Была бы ты настоящей женщиной, женщиной с большой буквы, то...
  - Заткнись! Заткнись, дурак! Ничего ты не понимаешь!
  - А я надеялся на твою порядочность...
  - Слушай, Борис, давай разбежимся с тобой по-доброму, а?
  - Естественно, разбежимся. Зачем мне такая шлюха нужна, вроде тебя?
  - Кто? Кто-кто я? Да как ты смеешь... - я набросилась на Бориса и стала колотить его своей сумкой. - Шлюха, да? Да сам-то ты кто? Что ты делал для меня? Как ты мне любовь свою доказывал? И, вообще, пропусти меня в подъезд!
   Борис не думал уступать мне дорогу.
  - Нет, давай договорим! - голос его повысился. - Ты меня спросила - что я делал для тебя? А ты изволь ответить на другой вопрос - что я сделал для того, чтобы ты бросила меня? Ах, конечно... Шубу за пятнадцать косарей я тебе не покупал.... Вот и причина.
  - Пропусти меня! - я попыталась прошмыгнуть мимо него в подъезд, но он стоял на моем пути как скала.
  - Нет уж, стой. Айда поговорим по-хорошему.
  - Нам не о чем говорить. Уйди.
  - Эй, ты! - вдруг раздался Женин голос. Он вылез из машины и подошел к Борису. - Ты ещё что за клоун?
  - О... - Борис издевательски хохотнул. - А это, насколько я понял, тот денежный поток, которым ты так удобно пользуешься?
   Женечка толкнул Бориса за плечи. Тот отлетел назад, ударился спиной о стену, но ухмыляться не перестал. Женя спросил:
  - Кто такой?
  - Бывший парень, - угрюмо ответила я.
  - Почему же бывший? - поинтересовался Борис. - Мы не ругались, не скандалили.... И вдруг мы бывшие... Что-то не так...
  - Что ты с ней делал? - грозно спросил Женя, нависая длинной тенью над Борисом. - Чего тебе надо от неё? Говори!
  - Мне? Ничего. Просто поржать захотел над её... как бы так сказать... меркантильностью... хотя нет, не для её мозга это слово... Короче, моя Настенька променяла любовь на деньги, счастье - на блага, вот и все. И, если честно, я этим доволен. С её душонкой-то это неудивительно.
  - Молчи, - мрачно прошипела я. - Молчи.
  - Позолота сошла с маски, и под ней стало видно ржавчину, - Борис едко ухмыльнулся, расшаркался перед нами. - Прощай, моя уже-не-любовь. Я просто пришел с тобой попрощаться.
   Мой бывший парень развернулся на каблуках и не спеша ушел в сторону гаражей. Женечка ничего не говорил. Мы молчали. Потом он потянулся к карману и вытащил оттуда что-то металлическое и блестящее. Кастет. С пару секунд я глазела на это орудие мордобоя. И поняла, что от меня требуется лишь согласие.
   И я кивнула.
  - Правильно, малыш. Он тебя оскорбил.
   Женя надел кастет и решительным, широким шагом пошел вслед за Борисом. Он напоминал разъяренного буйвола, который жаждет расправиться с тщедушной собачонкой. Я стояла у подъезда и ждала... но чего? Правосудия? Да, Борис заслуживал худшего - он подверг сомнению нашу любовь, назвал Женю денежным потоком, которым я пользуюсь. А сам Борис мне дарил что-нибудь дорогое? Кроме стихов, он ничего мне не дарил. А чем могут сравниться какие-то стихи и действительно дорогие подарки? Лирик хренов! Нет, этот негодяй заслуживает наказания. И за то, что оскорбил меня и мою любовь, и за то, что не относился ко мне как следует. Во мне гранатой взорвалась ненависть к этому уроду, которого я когда-то могла любить.... Боже, да разве это была любовь? Как он смел посягать на меня, как он смел вообще встречаться со мной? Разве он был достоин встречаться со мной? Какое он, черт побери, имел право? Какое право?
  - Убей его, - прошептала я. - Убей этого тролля.
   И, будто по щучьему велению, из-за гаражей донеслись вопли и звуки ударов. Я даже заурчала от удовольствия, точно сытая кошка. Мне хотелось видеть мучения этого негодяя, и я побежала туда, где вовсю кипела драка. Женечка сидел верхом на Борисе и со всего размаха лупил кастетом по его лицу. Хрустели кости, кровь - черная, как у жука - капельками летела то вправо, то влево. Борис бормотал что-то бессвязное - все зубы были выбиты. Женя все махал и махал кастетом, превращая лицо Бориса в кровавую маску. Я стояла рядом и хохотала, а после особо смачных ударов даже сгибалась пополам от смеха. Напоследок Женечка как следует прицелился, занес руку повыше и сказал:
  - Не смей трогать мою девушку!
   И со всей дури ударил его по носу. Борис засучил ногами, как-то неестественно загудел и попытался вцепиться Женечке в горло, но тот, смеясь, встал на ноги и плюнул туда, где когда-то был нос моего парня. Плюнула и я, а затем тюкнула его носком сапога. Борис то ли плакал, то ли рычал, то ли что-то говорил - не разобрать. Женечка поставил ногу Борису на живот и как можно сильнее надавил на него каблуком:
  - Ты все усек, сука? Говори!
  - Да он ничего не скажет! - захихикала я. - На роже живого места нет!
  - Вы... вы еще пожнете плоды своей... своей... своей любви... - вдруг сказал Борис, приподняв голову. Женя пнул его по лицу - хрустнули кости, и Борис потерял сознание.
  - Сука... - Женя перевернул Бориса на живот и старательно поводил его лицом по снегу. Лицо Бориса превратилось в какую-то гротескную лыжную маску. Женечка умыл руки снегом, убрал кастет в карман.
  - Пойдем.... Пошли, Настя, нам он больше не помешает.
  - Какой же ты у меня молодец... - прошептала я. - Ещё никто так не заботился обо мне.
  - Брось... - лениво протянул Женечка, словно говорил о пустяковом деле. - Я обязан оберегать тебя от всяких там... бывших.... Это мой нравственный долг.
   Мы вернулись во двор. Женечка на прощание поцеловал меня и уехал. Вернувшись домой, я первым делом набрала номер "03", но потом положила трубку на место. "Пусть ещё полежит, гад ползучий", - подумала я и вызвала "скорую" лишь через час.
  
  
   Нет, временами я давала себе отчет в том, что дела наши идут как-то не так. Пару раз мне становилось стыдно за Бориса, за то, как сильно избил его Женечка, но эти мысли тут же уничтожались твердым предубеждением - так должно быть. Любовь должна отстаиваться кулаками. Он не имел права хамить мне. Он должен быть наказан.
   Я не интересовалась его самочувствием, после того как его увезла "скорая". Да и он не давал о себе знать. Наверное, боялся. Борис затих, оставил меня в покое, исчез из моей жизни. Векторы наших судеб разошлись в разные стороны. И слава богу!
   Но мне иногда становилось страшно - а вдруг наша любовь неправильна? Да, она выглядела не совсем так, как во французских киношках про любовь. Но между нами были настоящие чувства - а не это ли главное? Но вскоре произошло ещё одно событие - событие, заставившее меня схватиться за голову. Женя доказал мне свою любовь ещё раз, но уже не надписью на мемориале.
   И после этого "доказательства" я поняла, что любовь сделала из него фанатика.
   Если посмотреть на нас глазами человека, не опьяненного любовью, то этот человек бы трижды ужаснулся. Любовь свела нас с ума, мы вышли из-под контроля разума, мы потеряли управление. И теперь мы неслись по инерции, словно огромный грузовик под крутой откос, сметая все на своем пути. Борис стал первой жертвой нашего "грузовика". Скоро последовали новые.
  
  
   На всех уроках я сидела за одной партой с Гузелью Танаевой - веселой, болтливой и смешной девкой с жиденькими светлыми волосами и невзрачным телом. Гузелька была болтлива - и это довело её до беды. Возможно, придержи она язык за зубами, ей бы не пришлось страдать. Но она не сдержалась. А ведь случай-то был пустяковый...
   В тот день, седьмого февраля, первым уроком была биология. Класс гудел и смеялся, учителя ещё не было. Лишь Гузель сегодня была какой-то невеселой и поникшей, а все девчонки уже ждали от неё новых приколов и анекдотов. Я тоже молчала - была погружена в свои мысли. Я тупо переворачивала страницы учебника, и важная тема о естественном отборе пролетала сквозь мою голову как космические лучи, не задевая сознания. Гузелька почти спала, несмотря на постоянные попытки Даши вернуть её в наш мир. Наконец, чтобы развеселить Гузельку, я пригнулась к её уху и прошептала:
  - Ты не поверишь, сестра. Ты не поверишь, что мне сегодня приснилось!
  - Что? - Гузель обернула ко мне серые, скучающие глаза.
  - Мне приснилось... - я опять нагнулась к её уху... - как будто Танька Истомина прямо посреди урока математики... ну... как бы сказать...
  - В обморок упала? Неудивительный сон...
  - Нет, нет. Мне приснилось, - я зашептала ещё тише, так как Татьяна сидела через парту от нас, - как будто она начала рожать прямо посреди урока. И так резко, неожиданно.... А Костик и Владик тут же схватили её, в медпункт потащили. А Таня кричит: "Поздно! Он уже вылезает!". Ну, Влад стал у неё роды принимать. А Ирина Семеновна акушеркой стала. И у Танюхи пацан родился! Вот такой сон...
   Я своего добилась. Гузель запрокинула голову, засмеялась чистым, красивым смехом и даже постучала ладонью по парте. К ней обернулось несколько голов. Гузель нахохоталась вдоволь и позвала Дашу, которая сидела перед нами.
  - Блин, Дашка, ты не поверишь... - Гузель захихикала. - Насте сегодня приснилось, как будто Таня начала рожать на уроке математики. Вот умора!
  - Да тихо ты! - мне стало немного стыдно за это, но весть о моем сне уже бежала по всему классу. Вскоре все, включая саму Таню, знали про это. Я с виноватым видом повернулась к Тане, своим взглядом умоляя её воспринимать это как нелепую шутку. Но Таня сидела с огорошенным видом и не знала, смеяться ей со всеми или же краснеть. Потом она посмотрела на меня таким взглядом, будто я нанесла ей личную обиду. И до сих пор я не забуду её взгляда.
  - Тань, - сказала я. - Это же ерунда! Гузелька, сучка крашеная.... Прости меня, Тань.
   Но Татьяна продолжала осуждающе глядеть на меня тяжелым взглядом и слегка покачивала головой. Матеря весь мир, я обернулась к Гузели и прошипела ей:
  - Какого хрена.... Почему ты такая болтливая курица?..
   Но Гузель не слушала меня.
  - Блин.... А ведь сегодня пятница! Насте приснился вещий сон, ей-богу! Скоро Татьяна Истомина станет мамой.... Какие есть варианты имен? Будет мальчик.
  - Молчи, крыса...
  - А ты, Владик, будь готов принимать роды! - Гузель не унималась. - Прочитай пособие для акушера!
   И тут я не выдержала и дала ей смачную пощечину. Звонкий звук, точно выстрел, оборвал шум в классе. Гузель замолчала. Девчонки смотрели на меня как на больную и ждали развязки. Таня все так же пронзала меня укоризненным, стыдящим взглядом. Гузелька сидела не шевелясь, точно каменный истукан, и, наверное, пыталась понять, за что её ударили. Я, пылая ненавистью к ней, подняла палец и собралась что-то сказать, но в это время хлопнула дверь кабинета, вошла учительница, и напряжение в классе было как топором отрезано.
   На протяжении всего урока я будто жарилась в масле - настолько сильно я возненавидела Гузельку, что готова была наброситься на неё прямо во время урока. После биологии, на перемене, я подошла к Тане, но та всего лишь бросила мне:
  - Н-да, Анастасия, а я уж думала, что с чувством юмора у тебя в порядке. Смешно, даже очень. Высший юмор.
   И ушла прочь, прижав учебники к груди. Я осталась стоять на месте как дура, продолжая кипеть от ненависти как к себе и своему языку, так и к этой чертовой сучке Гузели. Она не очернила меня, нет. Она не сделала меня посмешищем. Но она резко опустила меня в глазах Тани, и одного укоризненного её взгляда было достаточно для того, чтобы проникнуться ненавистью к болтливой твари.
   И тут я опять вспомнила про Женечку.
  
  
   Тем же вечером мы гуляли в центре города и составляли план мести. Мы все так же пили пиво и шли неспешной походкой, слушая музыку из Жениного телефона. Тот обнимал меня правой рукой и часто вешался на мне плечи. Я не обращала на это внимания - уж слишком сильно пылал во мне огонь ненависти к Танаевой. Да как она смела рассказывать всему классу о моем сне? Какое у неё было право? Какое, черт возьми, право?!
  - Я знаю, что мы сделаем, - задумчиво сообщил Женечка. Мы остановились, хруст снега под ногами исчез, и его слова зазвучали в полнейшей тишине. Это сделало их ещё более зловещими.
  - У неё есть домашнее животное? - спросил он.
  - Да. У неё кот.
  - Мы спустим с него шкуру, - моментально ответил Женя. - И пришлем ей по почте.
  - Шкуру? - удивилась я. - А что, идея неплоха.
   Если бы я услышала такое предложение от другого человека, (скажем, от брата) то просто ужаснулась. Как можно мстить из-за такой мелочи, да ещё столь жестоким методом? Но сейчас я восприняла это с энтузиазмом. Спустить шкуру? Да если сделать это вместе с Женечкой, то ничего в этом мире не покажется увлекательнее! Такая месть представилась мне самой лучшей в мире.
  - А что, идея неплоха! - повторила я. - Давай завтра утром. Её питомец выходит в это время погулять, вечно сидит на лавочке около подъезда.
  - Идет. Я возьму нож. И коробку для шкуры.
  - Да! Да, бери всё это! Мы должны угомонить эту ведьму, показать ей свое место.
   Женя встал передо мной, взял мои руки и погладил мне пальцы:
  - Для тебя, малыш, я сделаю все что угодно. Для тебя, и для нашей любви.
  - Во имя любви!
  - Да! Во имя любви я сделаю что угодно.
   Он поцеловал меня. Я никогда не забуду этот поцелуй на морозе. От Жени пахло осенними, ноябрьскими розами, и какой-то замороженной, ледяной страстью. Это был аромат безумной любви.
   И только сейчас я узнаю этот запах - запах склепа. Сырого, беззвучного, ледяного воздуха склепа.
   Я полюбила психа.
   Но лучше три месяца любить ненормального, чем всю жизнь - Бориса с его дурацкими стихами. Уж лучше короткая, но пылкая любовь, похожая на громадный костер, чем долгая и скучная, похожая на газовую горелку. За эти три месяца я испытала любовь в таком бурном ритме, что чуть не сошла с ума.
  
  
   На следующее утро я позвонила Женечке и назвала ему адрес Гузели. Женя приехал во двор её дома. Нашел её подъезд. Нашел кота. Тот нежился на лавочке возле подъезда - огромный, откормленный сиамский котяра с ленивым взглядом. Женя подошел к зверюге, скормил ему кусок колбасы, погладил по голове. Кот сожрал и потребовал ещё. Женя взял его на руки. Дал ещё колбасы. Кот обнаглел, вальяжно разместившись на руках у Жени. Когда он понес кота на пустырь, располагавшийся рядом с двором, сиам даже не думал убегать или вырываться. Женечка зашел за стену, которая отделяла пустырь от двора, огляделся по сторонам. И сделал свое дело - вспорол коту горло. Убил его своим ножом из легированной стали. Животное сдохло моментально, но Женя для верности пронзил ему бока. Потом он стал откручивать ему голову - не отрезать, а откручивать. "Позвонки хрустели душевно. А сосуды, лопаясь, так бойко и весело фонтанировали алой кровью, что душа пела", - сообщал мне Женя. Открученную кошачью голову, из которой карандашом торчал переломленный позвоночник и, будто оборванные провода, висели сосуды, он аккуратно положил в коробку из-под обуви. Потом Женечка стал сдирать с кота шкуру. Шкура отделялась от мяса плохо, будто качественно приклеенные к стене обои, поэтому Женя положил в коробку лишь пару лоскутков свалявшейся от крови шкуры. После, поразмыслив, он добавил к этой посылке ещё и открученную кошачью лапку. Трупик укрыл снегом. Затем Женя аккуратно запечатал коробку, написал на ней маркером "ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ". И поставил её под двери Гузелькиной квартиры.
   Потом он приехал ко мне. В тот же день мы умчались в Казань. До утра мы висели в клубе, после чего сняли квартиру и неплохо провели там ночь. А потом - ещё неделю. Эту неделю мы веселились, пьянствовали, дебоширили, сорили деньгами и признавались друг другу в вечной любви. В Бугульму мы вернулись ровно через восемь дней.
   Я так и не узнала, как отреагировала Гузелька на посылку. Больше в школу я не ходила. Учебу пришлось забросить. Либо школа, либо Женечка. И я выбрала Его. Его, а не Дашу, не Татьяну, не этих занудных учителей. Я забыла всех и вся, только бы Его не потерять. Впрочем, зачем мне учеба? Я и так умная. Но главное - счастливая.
   Прощай, школа! О тебе у меня остались только светлые воспоминания. Я ушла из тебя, и последний свой экзамен сдала. Я отомстила этой сволочи Гузели. Я своего добилась.
  
  
   Вскоре мне приснился сон. Как мне показалось впоследствии, он был немного вещим.
   Мне снился небольшой городок, лежащий в лощине меж двумя крутыми холмами. Его призрак, очертания которого плавали в густом, сером тумане, неприветливо зиял в утренней мгле крышами домов и макушками вековых сосен. Городок был безмолвен, словно это было вовсе не место, где живут люди, а некое кладбище, только вместо надгробий там чернели дома. Я шла по узкой тропе, которая спускалась к городку с пологого холма. Желтая хвоя мягко пружинила у меня под ногами. По обе стороны от меня располагались шеренги толстых сосновых стволов, своей мудрой безмолвностью черневших в утреннем тумане. Я шла рядом с ними, и будто боялась того, что они сейчас заговорят со мной, прогонят меня, или же выпустят из лесной глуши злобных, голодных тварей. Нервно озираясь по сторонам, я прибавила ходу и неожиданно оказалась в городке.
   Тьма вокруг меня была какой-то чернильной, безмолвной, как всегда бывает при переходе ночи в утро. Домики, между которыми я шла, таращились на меня глазницами темных окон. Ледяной ветер шелестел жухлой листвой, еще не облетевшей с невысоких березок. Шелест этот был похож на шорох ткани, из которой шьют саваны для мертвецов. Во дворе одного из домов протяжно скулила издыхающая собака, в другом - тихо плакал ребенок, в другом - звенели цепи с тяжелыми звеньями и звал на помощь умирающий. За окнами следующего дома плакал домовой, ругались кикиморы, веселились бесы. Окна во всех домах были погашены, фонари побиты, и даже звезды спрятались подальше, лишь бы не сиять своим непорочным светом на этот мертвый городок.... На улицах не было ни души, ни единого человека. А эти звуки... их издавали призраки. Это были всего лишь звуки... Живого здесь не было, даже травы под ногами.
   Я продолжала идти. Вскоре я наткнулась на обезглавленный собачий труп, валяющийся прямо на моем пути. Из шеи пса вытекала вязкая зеленоватая жидкость, в которой завязли, точно в варенье, ночные мотыльки. Неподалеку лежал огромный дубовый крест, судя по подгнившему основанию, вывернутый из земли. На дороге лежали трупы - мужчины с ножом в животе, старика с неестественно выломанными ногами, младенца с необрезанной пуповиной, всего красного от высохшей крови. Я спотыкалась о какие-то ржавые железяки, винтовки с погнутыми стволами, серпы и косы, ножи и топоры, книги с выдранными страницами, которые шальной ветер уже разбросал по всей улице, будто листовки, сброшенные с воздуха. Выли псы - дико, по-звериному, и их вой выворачивал душу наизнанку. Я побежала дальше - сама не зная куда. Улица была бесконечна, везде были трупы, гниль, мусор, хохот ледяного ветра, синеватая утренняя мгла...
   И вдруг я увидела Его. Женя стоял в конце улицы, посреди магического круга. Он тянул ко мне руки, звал меня к себе. Я подбежала к нему, бросилась в его объятия, вцепилась в него, единственного живого в этом мире.
  - Уведи... уведи меня отсюда, - прошептала я. - Мне страшно. Тут все мертвое... и холодно.
  - Конечно, уведу, - он погладил меня по голове. - А насчет мертвого не бойся - мертвое вреда не причинит. Любовь мощнее чем зло. Любовь - это факел, который разгонит всю нечисть. Любовь - это свет, а призраки боятся света. Не переживай.
   И вдруг одна за другой стали распахиваться калитки домов, выбило все стекла. У меня внутри все сжалось от ужаса. На улице стал появляться они - мертвые, прозрачные, двухмерные, неестественные. Призраки шли к нам по улице, такие серебристые, молочные в синеватой мгле. Мужик с ножом встал на ноги и взял лежащий рядом с ним серп. Откуда-то поползли на четвереньках мертвые младенцы, чьи лица были измазаны в грязи и крови. Черти верхом на безглавых собаках кривлялись и смотрели на нас адскими взорами. Призраки шли к нам. Их взгляды пронзали насквозь, заставляли меня выть и рвать на себе волосы.
  - Любовь сильнее... - шептала я.
   Но они были все ближе - сумасшедшие, ненастоящие и непобедимые. Я вцепилась в Женечку и продолжала твердить "любовь сильнее, любовь сильнее". Но мой шепот заглушали вопли ползущих на нас младенцев.
  - Яблочка не хотите? - спросил у нас призрак девушки с искромсанным горлом и пустыми глазницами. Я пригляделась - призрак был Даши Гурко. Она держала перед собой лоток с яблоками. Я протянула руку, взяла яблоко, укусила. Рот пронзил едкий вкус гнили, из яблока поползли огромные, жирные черви. Я отплевывалась, но черви уже проедали мне язык, дырявили щеки, бурили горло. Я завизжала нечеловеческим визгом, но мои вопли перекрыл демонический хохот Дарьи.
  - Любовь... вы должны бояться её! Любовь сильнее! Почему вы не уходите?! - орала я.
  - А яблочко-то сгнило! Невкусное, да? И червячки уже до сердца добираются.... Вот и твоя любовь сгнила, шлюха! Такой любви мы не боимся. Потому что это - нечистая любовь!
   И тут я упала оземь. Женя тоже лежал мертвый, и черви продолжали бурить в нем свои шахты. Даша хохотала, черти визжали, младенцы ревели, собаки выли... холодные дома и сосны наблюдали за этим праздником смерти и гнили...
  
  
   Никогда, никогда в своей жизни я так не вопила. Я сидела в кровати и визжала что есть сил, вцепившись в подушку. Я ждала, что прямо сейчас призраки бросятся на меня из углов комнаты, черви будут рыть во мне ходы... Жени в постели не было, и это напугало меня гораздо сильнее. Я сидела одна на постели в гостиничном номере, а крик сам по себе рвался из груди.
  - Женя! - прокричала я. - Женечка?!
   Он вбежал в спальню - обмотанный полотенцем, на щеках - белоснежная пена для бритья.
  - Что с тобой? Что?.. - он положил мне обе руки на плечо. - Что с тобой?
   Я бросилась к нему на плечи, прижалась к нему с огромной силой, уже не крича, а взахлёб рыдая.
  - Ж...ж-женечка... Женя... - я повторяла его имя будто заклинание. - Женя...
  - Боже, котенок... - он начал успокаивать меня, гладя по голове. - Тебе кошмар приснился?
   Не в силах говорить, я закивала головой. Он обнял меня ещё крепче, и в его сильных, теплых объятиях я начала успокаиваться.
  - Блин, как ты напугалась... - он обнял меня крепче. - Надо тебе кофе сделать. Надо угостить тебя кофе...
   Спустя пять минут мы молча сидели за журнальным столиком. В плотно затянутое шторами окно еле сочилось серое утреннее сияние, и в комнате было ещё темно. Я, продолжая дрожать, мелкими глоточками пила кипящий кофе, а Женечка курил, развалившись в кресле и положив ногу на ногу. Сон никак не выходил из головы, я даже не понимала, что было там, в сновидении, а что - наяву. Скрипучий плач ползущих по улице младенцев ещё звенел в ушах, будто далекое эхо из моего подсознания.
  - У нас что-то не так, - сказала я бездушным голосом.
  - В смысле? - отозвался Женя.
  - Что-то в наших отношениях не так...
  - Ты хочешь сказать, что мы друг друга не любим? Или наши отношения неискренни?
  - Почему мы убили кошку? - глухо спросила я скорее у пустоты, чем у Жени.
  - Потому что её хозяйка тебя оскорбила. Мы её наказали.
  - А зачем ты избил Бориса?
  - И он тебя оскорбил. Или я должен был спокойно отреагировать на это?
   Вдруг в соседней комнате оглушительно зазвенел телефон. Я дернулась и плеснула горячим напитком на колени. Женя затушил сигарету о спинку кресла и пошел брать трубку.
   Он включил громкую связь. Как только Женечка сказал "алло!", по всему номеру загремел чей-то мощный голос, так неестественно вибрирующий в тишине комнат.
  - Эй, Евгений! - пробасил голос. - У тебя проблемы.
  - Что ещё? - бесстрастно спросил Женечка, словно не боялся услышать самую жуткую новость на свете.
  - Ты в розыске. Тебя ищут фараоны.
   В номере повисла тишина. Во мне будто лопнула какая-то струна, кирпич грохнулся в желудок. Женечка, видимо, тоже был в легком шоке. В течение того неописуемо страшного мига я осознала - мы обречены.
  - Ты, что, шутишь? - выдавил, наконец, Женя.
  - Нет, чувак, ты в розыске. Менты уже были у тебя дома. Сейчас они рыщут по всему городу.
  - Что? Что я сделал-то?
  - Тот тип, - Женин собеседник немного сбавил голос, - тот парень, которого ты поколотил... он вчера умер.
   Я охнула. Борис умер? Кофе окончательно вылился мне на ноги, но я ничего не почувствовала. Умер? Мы же его только отколотили, и ничего более!.. Я тихо заплакала, уткнувшись лицом в ладони.
  - Он умер вчера в реанимации. Потерял кровь, получил обморожения, травмы лица плюс инфекция, - голос раздавался будто из другого мира, все было размытым и нереальным. Я ревела и ревела.
  - Почему именно я? Почему я виноват?
  - Потому что тебя видели выходящим из-за гаражей с твоей девушкой. Какой-то мужик курил на балконе и внимательно запомнил всю твою внешность - как лицо, так и одежду. Правда, он не слышал и не видел, как вы там дрались, но тебя точно видели на месте преступления. Мужик запомнил тебя. Чувак пролежал там избитым довольно долго, почти два часа. Скорую вызвали поздно. Если бы скорая приехала сразу, его бы спасли.
  - И что мне делать?
  - Беги. Беги, не задумываясь. И девушку забирай - она была с тобой. Её тоже могут привлечь к суду за подстрекательство.
  - Я могу уйти от ответственности.
   Голос неприятно, колюче захохотал:
  - Чувак, если твой папаша владеет миллионами, не стоит считать себя избранным. Ты так же ответственен перед законом, как и пьяный бомж в подворотне. Папаня помог бы тебе уйти от закона, если бы ты расколотил витрину или проехал пьяным на красный свет. Но ты убил человека - и папины миллионы тебя не спасут. Так что вали из города. Я помог тебе, чем мог. Я тебя предупредил. До свидания.
   Я бросила взгляд в соседнюю комнату - Женя сидел над телефоном и теребил в руках провод трубки, нервно пропуская через пальцы завитушки провода. Когда он закончил разговор, он подошел ко мне и молча опустился на пол у моих ног. Обнял мои колени. От него волнами исходило то, чего я никогда не видела - паника. Страх. Я трясущимися руками достала сигарету из его пачки, закурила с четвертой попытки и размазала невысохшие слезы по лицу. И потом я спросила, напуская на него клубы сизого сигаретного дыма:
  - Это конец?
  
  
   Эта немая сцена продолжалась где-то пять минут. Женя встал на ноги и медленно побрел по комнате, из угла в угол. Я неподвижно сидела в кресле, вся тряслась и не могла вымолвить ни слова. Я боялась заговорить с ним, боялась, что он на меня накинется. Он курил - сигарету за сигаретой, затягивая дымом и запахом никотина всю комнату. Может, он думал, а может - пытался осознать всю серьёзность ситуации. Видимо, прожив всю жизнь в роскоши и довольствии, он начал считать себя неприкасаемым, особенным, не таким, как все. И вдруг он понял, что совершил преступление, которые совершают и простые смертные. И теперь он, ранее такой избранный, эдакий молодой бог, вдруг может понести ответственность перед простым, земным законом. Теперь он может попасть в тюрьму, где сидят смертные уголовники, простые люди, на которых он раньше смотрел свысока, с папиной горы золота.
  - Женя... - боязливо сказала я. - Женя...
   Он продолжал мерить комнату шагами, не обращая на меня внимания.
  - Женечка, милый... Что же нам делать?..
   Меня оборвал внезапный визг мобильного телефона. Звонила Даша. Я взяла трубку трясущейся рукой, нажала на кнопку приема звонка.
  - Эй, ты! - гаркнула Даша в трубку вместо приветствия. - Ты чего себе позволяешь! Я понимаю твои прогулы и твое пренебрежение ко мне, но объясни мне, какого черта ты натравила своего Женечку на Бориса?! Зачем вы его убили?
  - Я... не... мы никого...
  - Замолчи! До какой степени надо опуститься, какой можно стать гадиной, чтобы не придти на похороны к своему парню, хоть и бывшему?! А?
  - Откуда ты знаешь? Откуда ты знаешь, что его убил Женя?
  - Мой дядя работает в прокуратуре. И сегодня ночью, представь себе, он звонит мне и спрашивает: а не твоя ли, Дашенька, одноклассница, была замечена на месте преступления со своим парнем? Каково тебе получить такой звонок?
  - Ты не имеешь права...
  - Нет уж, дорогая, имею! И считаю своим гражданским долгом помочь расследованию! Ты хоть имеешь представление о том, что ты любишь психа? Маньяка! И я не сомневаюсь, что кота Танаевой убили вы! Глупо не догадаться! Вы хоть знаете, какой шок Гузель получила? Она у психиатра лечилась, чуть с ума не сошла. Все думала, что с ней так же обойдутся.
  - Она меня оскорбила.
  - ТАК ПРИ ЧЕМ ЖЕ ЗДЕСЬ НЕВИННЫЙ КОТ?! - закричала Даша. - Что же вы за ублюдки такие?!
  - Попридержи язык!
  - Молчать! Настя, ты была хорошей, доброй девочкой! Что с тобой случилось? Что за дрянь тебя засорила? Почему ты так загнила?
  - Что?
  - Что слышала! Вы думаете, то, что между вами - это любовь? О нет, мои милые, это не любовь! Это любовь в негативе! Ты думаешь, содрать шкуру с кота - это признак вашей влюбленности? Нет, тыщу раз нет! Ты думаешь, что любовь - это прогулки с пивом до полуночи, грязная ругань твоего Женечки, его плоские и похабные шуточки? Это ли любовь? Эти ваши бесконечные СМС-ки с ошибками - это любовь? И еще - парень, любящий девушку, никогда не будет вешаться ей на плечи во время прогулки! Он может её обнять или взять за руку, но чтобы повиснуть на ней всей тушей - где это видано?! Есть ли романтика в ваших чувствах, или же вы видите её в тупых СМС-ках? И в походах в клубы?
  - Уткнись!
  - Нет, извольте слушать, Анастасия! Твой парень - он из тех типов, которые думают, что попирают своими сапогами весь мир. Он полагается только на деньги своего папаши, и верит в них, как в некого ангела-хранителя. Он думает, что зеленая бумажка с американским президентом - это удостоверение Создателя, некий проездной в этой жизни. Он думает, что все девушки должны сгибаться перед ним вчетверо и ложиться к нему под ноги. Он не думает о настоящих чувствах, о настоящей любви, он знает, что деньги - сильнее этого. Он не способен любить, Настенька. Он способен лишь покупать. И ты купилась на него, клюнула на его красивую внешность, на его деньги, на его наглость.
  - Молчи! Молчи! Мы любим друг друга!
  - Да, любите! Вот что значит сила самовнушения! Ясное дело, вы не хотите называть вещи своими именами. Вы внушили себе, что любите. Ну ладно, любовь между вами фактически есть. Но любовь эта искажена, как в кривом зеркале. Это - гнилая любовь. В наше время она не так уж и редка. Ваша любовь сгнила, как, например, яблоко. А яблоко ведь гниет изнутри. И только через какое-то время гниль пятнами вылезает наружу. Сначала там, потом здесь - и скоро яблоко покрыто пятнами гнили, от которой не избавиться. Яблоко сгнивает быстро - будь уверена, ваша псевдолюбовь скоро сгниет полностью. И одно гнилое яблоко может испортить всю корзину. Боюсь, как бы вашим яблочком кто-нибудь не отравился.
  - Дарья... Что ты несешь...
  - Я виновата во всем этом. Если бы я не свела вас тогда, в "Карине", все бы обошлось. Я виню себя. Я виновата.
  - Нас все равно свела бы судьба.
   Даша рассмеялась - хрипло, насмешливо:
  - Судьба? Какая банальность, какая тупость... Судьбы нет. Это чистая выдумка. И если уж судьба, допустим, есть, то таких, как вы, она не сводит. У вас грязная, неправильная любовь. Это правда. А правду слышать всегда больно.
  - Сука... - процедила я в трубку.
  - Ну... иного слова в ответ на правду не услышишь. Но знай, Настя - я постараюсь исправить свою ошибку. Борис умер, его нет, а ты даже не интересуешься тем, чтобы посетить его похороны. Это уже уродство, только душевное. Борис мертв, все улики против твоего Женечки. И он обязан понести наказание. Наказание за свое злодеяние, ничем не оправданное.
  - Нет, у нас есть оправдание. Любовь.
  - Любовь... - Даша как-то иронически усмехнулась... - любовь-морковь.... Знаешь что, милочка... Суд это оправдание не учтет. Прощай.
   Я выронила телефон из рук, и он мягко ударился о ворсистый ковер. Женя стоял в паре шагов от меня; сигарета спокойно тлела между его пальцами.
  - Ты слышал?.. - прошептала я.
   Женя кивнул.
  - Ну, так что мы будем делать? Эта дура Гурко намерилась сдать тебя. Может, мы убежим?
  - Неееее...- прохрипел Женечка. - Не убежим.
  - Ты что это? Уж не собрался ли сдаваться?
  - Мы убежим, крошка. Сегодня вечером. А сейчас пока что утро.... Для начала мы заедем на заправку. А после... после ещё к одному человеку. И уж потом, сделав что надо, мы убежим.
  - Я поняла тебя, - прошептала я.
  - Значит, пойдем.
   Мы оделись и собрались. Женя докурил сигарету и бросил непотушенный бычок на постель. После того, как мы ушли, постель загорелась. Пламя игриво разбежалось по всему номеру. Когда администрация гостиницы почуяла запах гари, огонь уже охватил весь этаж. Пожарные прибыли поздно, и в огне погибли девять человек. Из них трое детей.
  
  
   К полудню мы закончили подготовку. Поначалу мы заехали на автозаправку и приобрели канистру "98-го". Канистру мы положили на заднее сиденье автомобиля; когда мы ехали, внутри неё звонко плескался бензин. После мы отправились к жениному приятелю, который за огромную сумму продал ему пистолет "Джерихо-941" и четыре коробки патронов. Когда Женя рассовал их по карманам, они чем-то напомнили мне пачки сигарет. Времени проверять пистолет не было, и мы, понадеявшись на честность торговца оружием, укатили прочь. Время подходило к двенадцати; когда мы вырулили на улицу Гафиатуллина, мимо нас пронеслись три пожарные машины, своим воем заставляя уступать им дорогу. Они неслись к гостинице, дым от которой был виден даже за городом. Странно, но мы даже не догадались, что виной этому переполоху был простой окурок "Кэмэла", которые так любил Женя.
  - Ничего, ничего, ребятки... - сказал Женя, когда "пожарки" пронеслись прямо перед нашим носом. - Работы вам сегодня будет много...
   На часах в магазине "Бриз" было без четверти двенадцать, когда мы купили там три бутылки пива. Нет, мы его не выпили. Заехав в ближайший двор, мы вылили пиво в сугроб, а бутылки наполнили бензином. Потом мы заткнули горлышки щедро промасленными тряпками. Я осторожно взяла их на руки, словно акушерка, несущая младенцев. Мы сели в машину, выкурили по сигаретке.
  - Ну... ты готов? - спросила я.
   Женя молчал. Он сжал руль так, что костяшки пальцев побелели, а глаза устремились в никуда. Он молчал.
  - Мы можем этого не делать...
  - Нет, - отрезал он. - Нет, мы это сделаем. Они нас довели. Они спровоцировали нас! Уроды... Они нас довели! Как, как они посмели называть нашу любовь гнилой?! Если бы мы на это промолчали, то мы признали бы это.... А в странах востока за оскорбление могут убить! И это было бы поступком чести! Они нас довели.... ОНИ ДОВЕЛИ НАС! - взревел он и ударил по педали газа. Мы поехали мстить.
   В десять минут первого мы остановились на обочине улицы Гашека. Я огляделась по сторонам. Вокруг царила нормальная жизнь, размеренная и однообразная. Люди, погруженные в свои обывательские раздумья, начисто забывшие о том, что такое любовь, шли по своим никчемным делам. И как они живут такой безынтересной жизнью? Неужели им нравится ходить туда-сюда каждый день, не делая ничего из ряда вон выходящего и не испытывая необыкновенных чувств? И весь этот мещанский город жил такой механической жизнью - люди шли по одним и тем же улицам, машины ехали по одним и тем же дорогам, и только огромный столб дыма, поднимающийся над гостиницей, немного менял картину дня.
  - То, что я сделаю... - сказал Женечка. - Это ради любви. Мы не можем оставить этого просто так. Они нас достали!
   Женечка был взбешен, хоть и держался спокойно. Он достал из бардачка пакет, засунул туда все три "коктейля Молотова", умело разобрал пистолет, затем снова собрал, зарядил магазин, поставил на предохранитель. Убрав пушку за пояс, он вдруг метнулся ко мне и поцеловал - долго, не давая перевести дыхания.
  - Если мне не удастся... - сказал он, оторвавшись от меня, - то поклянись, что убежишь отсюда. Одна.
  - Тебе удастся... - прошептала я, стерев со щеки крохотную слезу.
  - И поклянись, что никого не полюбишь так, как меня, - он открыл дверцу.
  - Клянусь... клянусь Богом, своим здоровьем и сердцем матери одновременно, - сказала я, и слезы побежали из моих глаз все чаще и чаще...
  - Я псих... - сказал Женечка. - Я псих...
   И вышел, так и не посмотрев на меня. В его пакете звякали бутылки с "Молотовыми", он шел тихой, уверенной походкой - походкой тигра, готового вышибить из джунглей жалких шакалов. Меня охватило отчаяние - только сейчас я поняла, какая ужасная у нас была любовь.... Но это была настоящая любовь! Неподдельная!
   Я достала из кармана телефон, набрала номер Даши Гурко. Когда она сняла трубку, я сказала ей только одно слово: "прощай". И выбросила телефон в окно.
   Женечка тем временем вошел в двери "Карины".
  
  
   О том, что произошло далее, рассказывать нет смысла. Далее произошло кошмарное преступление, массовое убийство, резня. О кровавой бойне в обыкновенном бистро провинциального города узнали все и вся. Об этом трезвонили во всех теленовостях, были написаны сотни газетных статей, и везде все сводилось к одному - восемнадцатилетний паренек из богатой семьи сошел с ума и решил отомстить. Кому? - задавались вопросом все расследователи и журналисты. Кому он мстил? Впрочем, судя по тому, что у Жени действительно обнаружились психические отклонения, он мстил всем подряд - мстил этой стране. Стране, которая ничем его не обидела, дала ему все - богатого папашу, возможность жить в вечной праздности, в роскоши... А большинство газет просто написали, что "психов в стране не меньше, чем наркоманов и бомжей. И многие из них - опасны"...
  ...Женечка неторопливо поднялся по ступеням, отворил дверь и прошел внутрь, как обыкновенный посетитель, забежавший выпить чашечку кофе... Я сидела в машине неподвижно, ожидая развязки. Я слышала как в сугробе пищит мой телефон - Даша, видимо, не поняла моего "прощай" и перезванивала. Но скоро телефон замолк.
   Вдруг в бистро хором взорвалась бомба криков. В окне я увидела короткий, но яркий оранжевый мазок пламени. Женя метнул ещё один "коктейль", из дверей бистро начали выскакивать паникующие посетители, и он доставал их выстрелами в спину. От его пули не уходил никто - ни молодая девушка, которая получила пулю навылет, ни её парень, которому выстрел в упор снес полголовы, ни отец с ребенком, которые, убегая, были убиты выстрелами в спину. Женя хладнокровно стоял в дверях бистро и стрелял во всех подряд. Его губы слегка шевелились - он, видимо, считал убитых. Вся улица взорвалась криками, все бросились бежать, скользя по голому льду и падая. Многие зеваки, нырнув в укромное местечко и убедившись в своей безопасности, стали уже с интересом таращиться на Женечку. Но вскоре их интерес сменился диким ужасом, и они окаменели от увиденного.
   Огонь с жадностью голодного волка охватывал помещение бистро. Густыми клубами повалил дым, составляя конкуренцию столбу дыма над гостиницей. Женя снова зашел в бистро - там было жарко, как бане. Василий Федорович, взяв Дашу за руку и приложив ко рту носовой платок, попытался выскочить наружу - спасать имущество было бесполезно. Женечка поджидал их в дверях, поначалу невидимый за клубами едкого дыма. Громкий, оглушающий выстрел в упор - и голова Василия Федоровича разрывается, точно тыква. Даша кричит, вопит от ужаса, Женечка выхватывает откуда-то охотничий нож и приставляет к её горлу. Нож слегка надрезает кожу на её горле, на ней появляется тонкая красная полоска.
   Несмотря на то, что улица опустела, Женя орет:
  - Смотрите! Смотрите, что я с ней сделаю! Эта гадина посмела сказать, что моя любовь гнилая! Эта сука - враг общества! Смотрите, что я с ней сделаю!
   Я вцепилась в щеки и тихо завыла от ужаса. Женя держал нож у Дашиного горла, она заливалась слезами и умоляла отпустить её. Женечка только сильнее нажал ей на горло - и кровь начала стекать в вырез её платья тонкой, но резвой струйкой. Кто-то, поспешно убегая по тротуару, вызывал милицию. Женя прицелился, выстрелил - мужик повалился на лед точно сбитая кегля. Он был ранен - его крики жутким эхом покатились по опустевшей улице. Женя добил его метким выстрелом в голову.
  - Она посмела назвать нашу любовь гнилой! Да она сама гнилая! Мир надо очищать от таких гадин!
   И вдруг, глядя на заливающуюся слезами Дашу с ножом у горла, я вспомнила далекую, словно из прошлой жизни, картинку - мы с Дашей, две смеющиеся и веселые семиклассницы, вприпрыжку идем в школу... И солнце светило по-иному... будто оно светило только для нас, для самых лучших и близких подруг. Странно... но когда мы гуляли с Женечкой, то я не чувствовала этого особого света... Из прогулок с Женей я помню лишь пиво... которое мы пили на мемориале павшим в войне...
  - Посмотрите, что я с ней сделаю! - раздавался неестественно визгливый ор Женечки. - Смотрите, как я порешу эту крысу! А-а-а-а-а-а!
   Где-то вдалеке взвыли сирены милицейских машин. На секунду - всего лишь на жалкую секунду - мне захотелось, чтобы Женю схватили. Но это была секунда - после я с ужасом осознала, что Женечке все равно не спастись.
  - Эй, вы! Бугульминцы! Пора начать очищение мира от таких, как она! Давайте начнем уничтожать их! Давайте начнем революцию, очистим мир от дряни!
   На улицу вырулили три милицейские машины. Женя стал хаотично палить по ним - почти все пули ушли "в молоко", кроме одной, которая попала менту в плечо. На улице показался любопытный прохожий, не осознавший опасности происходящего. Женя нервно пальнул в мужчину - и тот тряпичной куклой отлетел в сторону аж на три метра. Бистро горело не на шутку. Снег на улице был забрызган крупными каплями крови, покрыт тонким слоем сажи и копоти пожара. Я не могла смотреть на это. Я вылезла из машины и закричала:
  - Женя! Женечка, милый, отпусти её! Бежим! Только... не убивай её.... Не убивай!
  - Молчать! - Женя пальнул в милицейскую машину, остановившуюся неподалеку. Даша уже не рыдала и не плакала. Её лицо застыло точно видеозапись, поставленная на паузу. Но это лицо было ужасно - и я до самой смерти не забуду этого.
  - Эй вы, легавые! - заорал Женечка и выстрелил в них. Машины все прибывали и прибывали - со всех концов улицы, изо всех щелей.
  - Брось оружие! - прогнусавил матюгальник в руках майора.
  - Может, ещё и джигу отплясать?! А хотите, я девку зарежу? А? Вот веселуха-то будет!
  - Отпусти девушку! - гундосил мегафон. - Или мы открываем огонь!
  - Если вы откроете огонь, то изрешетите её! - Женечка прикрылся Дашиным телом.
  - Выброси оружие на счет три!
  - Да пошли вы все! - заорал Женя.
   Этот момент, когда он прокричал "да пошли вы...", до сих пор стоит у меня перед глазами, как самый страшный сон в моей жизни, как самый жуткий эпизод в фильме ужасов. Женя убирает нож от горла Даши и тут же вонзает ей в живот. По самую рукоять. Даша как-то странно охает, широко раскрывает рот, и изо рта летят крошечные капельки крови. Она сгибается пополам, но Женя хватает её за волосы, рывком притягивает к себе, и снова пронзает ей живот. Потом он просто тычет, слепо тычет в неё ножом, а затем с огромной силой перерезает ей горло - так, что кровь брызжет оттуда как из водяного пистолета. Ручьями течет кровь и из её живота. Течет как из опрокинутого графина. Напоследок Женя легким, плавным движением отрезает у неё локон темных, красивых волос и отталкивает её тело на дорогу. Даша падает на скользкий ледяной асфальт - падает, чтобы уже никогда не встать.
   Я плачу. Я еле подавляю желание подбежать к её телу, прижаться к её лицу, погладить её руку.... Но я лишь реву как сумасшедшая и тихо сползаю в снег. Женя ещё что-то орет, но не разобрать что. Он держит Дашин локон в руке точно боевой трофей индейца - скальп неприятеля. Потом он снова открывает огонь, убивает наповал милиционера, но патроны подходят к концу. Он достает новую коробку, вытряхивает пули на ладонь, вытаскивает магазин.... И в это же время около десяти ментов сшибают его с ног, валятся на него всей кучей и надевают наручники. Женя что-то кричит, истерически хохочет, пытается укусить милиционера... Его мгновенно заталкивают в машину, так же мгновенно увозят в отделение, будто желая не доставить его в отделение как можно быстрее, а побыстрее убрать его с глаз местных жителей, фотографов и журналистов...
   Я в последний раз оглядываю улицу - по правую руку от меня замерзший водоем, по которому уже спешат зеваки. За водоемом - дым над гостиницей, где пожар до сих пор не потушен. Здесь, по левую руку, горящее здание, двенадцать трупов, среди которых - милая Дашенька, которой этот зверь перерезал горло и истыкал ножом живот. Всюду крики, вопли, истерический рев, сажа, дым, лужи крови. Местами видны мозги из пробитых голов - совсем не те мозги, которые так красиво показаны в учебниках биологии...
   Я отказывалась верить в то, что бойня произошла по моей вине. Я не думала об этом, я не пыталась понять причину этой резни... Я лишь развернулась, на заднице съехала по откосу, выбежала на берег, и поспешила прочь по льду водоема. Я делала ноги.
  
  
   Целую неделю я ходила как пришибленная. Я не верила в то, что Жени рядом нет, я просто не верила в это. Я не могла осознать того, что он ушел от меня. И ушел так просто, неожиданно, некрасиво... Он устроил бойню по моей вине... Он был психом... как и предупреждала меня Даша.
   С того момента, как я побежала прочь от места преступления по льду замерзшего водоема, я потеряла себя. Я потеряла себя в самом прямом смысле - как будто при мне осталось лишь тело, а душа моя спряталась в огромном, темном зале, и я не в состоянии отыскать её... Сбилась программа жизни. Подорвалась основа бытия. Как художник, оказавшись без красок и кистей, не может продолжать писать картину, так и я лишилась чего-то самого главного, без чего жить нельзя...
   Женечку арестовали. Черная тень легла и на его семью - спустя три дня после "бойни в кафе", его дом подожгли. В огне сгорела вся семья Жени - оба родителя и младший братишка...
   Весь город, несмотря на законы, требовал самосуда. Так, за все время, пока Женечка провел в изоляторе, к зданию ГРОВД четыре раза ходила демонстрация с требованием выдать нехристя. Последняя демонстрация, самая огромная, попыталась попросту захватить здание милиции и выпростать Женечку из изолятора - освободить для того, чтобы уничтожить его самим. Слухи о том, что толпа собиралась его распять, были стопроцентно правдивы.
   Шок от случившегося сковал не только Бугульму - сковал, наверное, весь Татарстан, а Россию потряс до глубины души. По всей стране был объявлен двухдневный траур. За весь день 2 марта в Бугульме погиб 21 человек - девять в гостинице, двенадцать - в бистро "Карина". "Бойне в кафе" были посвящены сотни газетных статей и телерепортажей, где Женю называли даже членом Аль-Каиды. По стране прошла волна возмущения и негодования. Сама мысль о том, что в современной либеральной России, где царят закон и право, какой-то псих начинает стрельбу и устраивает поджоги средь бела дня, говорит о том, что наша страна, как и все страны, где подобное происходит - отсталое государство. Отсталое потому, что до сих пор не научилось ограждать опасных людей от общества. И предотвращать подобные злодеяния. Туда же относится и недавняя резня в одной из столичных синагог, и такая же бойня в американском институте, устроенная свихнутым корейским студентом. И бороться с ними стоит не борьбой с незаконной торговлей оружием, нет. Истоки кроются в ином, более сложном явлении... Явлении, которое называется воспитанием. Менталитетом. Психикой.
   Суда над Женечкой ждала вся страна. Адвоката к нему приставили просто так, совершив чисто символическое деяние - Женечку не спасла бы и рука Божья. Все ждали наказания.... Не дождались. Спустя неделю после "бойни", Женечка вскрыл себе вены ножом, украденным из тюремной столовой. Мир покинул ещё один псих.... Покинул, чтобы уступить свое место другому...
  
  
   Странно, но меня не тронули. Семья Жени была уничтожена, но я, как его девушка, не получила даже телефонных угроз. Может, о нашей связи мало кто знал? Или ненависть всего города к Женечке была направлена только на него и на его семью, а про меня в приступе этой ненависти просто забыли?
   Так или иначе, я осталась в покое. Но внутренне я умерла. Мое сердце тесно переплелось с Жениным - и сейчас, когда одно из этих сердец мертво, другое тоже умерло вместе с первым.... У меня пропал смысл жизни. Я мертва внутренне...
   Любовь сгубила нас... Любовь, мать её за ногу...
   А что, что привело меня к такому концу? Ведь если бы я не заскочила в эту чертову "Карину" тем декабрьским вечером, то все было бы нормально! Не познакомилась бы я с этим Женей, хрен бы на него! И не погиб бы он, не погиб бы ещё 21 человек. И я осталась бы сама собой.... И всему виной случай! Простое приглашение в "Карину" привело к такой катастрофе. Простой случай поломал столько жизней, столько судеб! Просто случай! И кто после этого будет отрицать, что наша жизнь - это ничтожество?!
   Я должна умереть. Сейчас я дома одна, родители мои в отъезде. Я брошусь под рельсы этим вечером... Я умру. И там, куда я уйду, будет Он. Он будет ждать меня...
   Наша любовь была гнилой, это так. Она была гнилой, как и яблоко в моем сне...
   Но яблоко, оттого что оно покрыто гнилью, яблоком быть не перестает. И наша любовь, какой бы злой, черной и недоброй не была, не перестала быть любовью! И пусть она принесла много жертв - она этого достойна! Любви все простительно! ЛЮБВИ ВСЕ ПРОСТИТЕЛЬНО!
   А теперь мне пора.
   Я не могу больше слышать этого шепота в темной комнате. Я не могу чувствовать, как тень мертвой Даши нависает у меня над головой и подглядывает в тетрадь, как списывающий контрольную работу ученик... Я не могу переносить этого душного, пыльного города. Чего хорошего здесь, на земле? Все колются, пьют, делают аборты, убивают друг друга, насилуют... Женечка сделал то же самое, что происходит ежедневно в поганых трущобах этого города. Только сделал это прилюдно.
   А ещё в этом черном городе происходит много самоубийств. Люди сносят себе головы из ружей, да так, что мозги окропляют полкомнаты - и стены, и потолки. Они прыгают с крыш, и их кости хрустят так же, как разламываемые куриные ножки. Они вешаются, и их головы синеют, а глаза комично выкатываются наружу. Они топятся, и потом их трупы похожи на покрытые тиной и илом коряги со дна. Они душатся газом, травятся таблетками, прыгают под машины.... А ещё они бросаются под поезда.... И если вы когда-нибудь услышите о такой девушке, которая вечером 6 июня 2007 года бросилась под колеса товарняку, проезжавшему через стрелочный пункт Бугульминского фарфорового завода, - знайте, что это была я - та, которая любила психа.
  
  1 - 22 ноября 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"