''Что за чушь, - подумал я, - снится мне, что ли?''.
Мобильник настойчиво заливался над головой куплетами тореадора - я потянулся за аппаратом, но не успел. Через несколько секунд тореадор снова заверещал.
- Слушаю! - сонно пробурчал я.
- Влад, - хрипло отозвалась трубка, - я не разбудил вас?
- Нет, что вы, Арье, я уже давно не сплю, - ответил я, стараясь придать голосу как можно более бодрое выражение
- Влад, вы мне срочно нужны. Когда вы можете приехать ко мне?
Я посмотрел на часы - спятил совсем мой старик. Куда мне ехать в такую рань?
- Арье, вы дома? Давайте я вам перезвоню через несколько минут.
- Нет, Влад, я не дома. Я в больнице. И хочу, чтобы вы как можно скорее приехали ко мне!
- Что случилось, Арье? Что с вами?
- Меня ночью забрала ''скорая''. Подозрение на инфаркт.
- Подтвердилось?
В трубке засопели. Послышались какие-то голоса и потом все стихло. Я нажал на кнопку возврата к абоненту. Возврата не было. Видимо на том конце аппарат попросту отключили.
Сон как рукой сняло. Я наспех умылся, выпил крепкого кофе и принялся обзванивать городские больницы. Через сорок минут я был уже в приемном покое.
- Прием посетителей только с двенадцати, - хмуро ответил мне вахтер.
- Но ведь обход врачей начнется в восемь, - попытался возразить я ему.
- Все равно, - пробурчал он, - не велено пускать никого!
- Послушайте, - сказал я ему, - ситуация чрезвычайная! Арье Керен позвонил мне в половине шестого утра, попросил срочно приехать. В двенадцать может быть уже поздно!
Он нехотя снял трубку служебного телефона. Что-то долго объяснял дежурному врачу. Наконец, повернувшись ко мне, пробубнил:
- Только на пять минут. Не больше, вы меня поняли?
- Понял, - ответил я на ходу, бросаясь к лифту. - На каком этаже реанимация?
- На шестом, налево по коридору.
Арье лежал в отдельной палате, весь увешанный трубками, капельницами, электродами, обвитый какими-то проводами. Вид у него был отвратительный.
- Инфаркт, - прохрипел он сквозь кислородную маску.
- Вы уверены? - задал я самый глупый из всех вопросов, которые только можно было задать в этой ситуации.
- У нас мало времени, Влад, давайте не отвлекаться по пустякам!
Ничего себе - пустяк! Он, видимо, не представляет себе, что такое инфаркт. Я же это очень хорошо представлял. Даже слишком хорошо, потому что не так давно просидел несколько суток в такой же палате рядом с умирающим отцом.
- Вон там, на тумбочке... - Арье жестом показал мне на объемный полиэтиленовый пакет, перевязанный крест-накрест бечевкой.
Я подошел и взял пакет.
- Сохраните это у себя, - прошептал Арье, - и чтобы ни одна живая душа ... Вам я доверяю!
- Что это?
- Помните, я вам рассказывал о раскопках на Храмовой горе?
Помнил ли я рассказы старика? Ну и вопрос! Ученик и последователь знаменитого Олбрайта, профессор Арье Керен принимал участие во многих экспедициях, искавших археологические доказательства подлинности библейских текстов. Всю свою научную деятельность в последние годы он посвятил борьбе с так называемыми ''новыми археологами'', пытающимися всеми правдами и неправдами доказать, что библейская история - это сплошной вымысел.
- Влад, в этой папке самая настоящая бомба! Остерегайтесь показывать ее кому-либо!
- Что с вами, Арье? Вы меня просто пугаете!
- Ладно-ладно, я пошутил. Хотите сделать переворот в науке? Да что там, в науке - в религии, в массовом сознании миллионов! - старик закашлялся и замолк.
- Арье, вам нельзя так волноваться, - я склонился над его изголовьем и поправил подушки.
- Влад, - прошептал он, - забирайте рукопись и храните ее у себя. До самой моей смерти. А потом... потом поступайте с ней как хотите, как подсказывает вам научная этика! Если сочтете, что нашему слабоумному человечеству еще рано знать правду о самом себе - выройте яму у себя в палисаднике и аккуратно закопайте в нее пакет. Его найдут лет через триста, когда будут сносить ваш дом. А если...
Он посмотрел на меня так, словно призывал в сообщники. Я кивнул.
- Но что это, Арье? Не интригуйте меня так. Ну, объясните, пожалуйста, хотя бы в двух словах!
- Библия, - едва слышно сказал он, - Библия от Сатаны! Я нашел ее во время раскопок монастыря тамплиеров на Храмовой горе. Этим папирусам более четырех тысяч лет!
- И вы... вы никому не сообщили о вашей находке?
- Нет, Влад, никому. Вспомните историю с Кумранскими свитками, и вы поймете, почему я так поступил.
В дверь просунулась симпатичная женская головка в белом колпаке.
- Прошу извинить меня, - сказала головка, глядя в мою сторону, - но вам пора уходить.
- Да, да, - Арье сделал мне знак рукой, как бы отправляя вон из палаты, - идите Влад!
Я пожал на прощание его сухую холодную руку и вышел, бережно неся увесистый сверток.
***
Вернувшись домой, я распечатал пакет. В нем оказался прямоугольный предмет, тщательно упакованный в водоотталкивающую бумагу и пухлый бумажный конверт набитый страницами. Я вытряхнул содержимое конверта на рабочий стол.
Страниц было около пятисот. Они были отпечатаны на обычной пишущей машинке - старенькой ''Эрике'', которой он пользовался без малого лет тридцать. Старик не признавал никаких новшеств
Я осторожно вскрыл второй пакет. В нем оказались пожелтевшие до бурого листы папируса, все строго одинаковой прямоугольной формы в тисненом кожаном переплете. Текст был написан на арамейском языке. Но не это поразило меня при первом взгляде на старинную рукопись. Мне не раз приходилось держать в руках фолианты, исследовать древние рукописи, клинописные глиняные таблички или каменные плиты с древними иероглифами. Все эти старинные документы отличала одна общая черта - они были рукописными. То, что я держал сейчас в руках, было, собственно говоря, не рукописью. Это была машинопись! Любой школьник, безо всяких знаний в области письма и печати, не задумываясь, сказал бы, что буквы на старинном папирусе были именно напечатаны, а не написаны какой бы то ни было, даже самой твердой рукой!
Я перелистывал страницу за страницей, так и не понимая, верить мне своим глазам и тому, что сказал мне на прощание мой профессор, или же принять все это за чей-то розыгрыш, чью-то чудовищную мистификацию. У меня в руках был объемистый том подшитых и переплетенных каким-то особым способом страниц, отпечатанных на древних папирусных листах, способ изготовления которых к настоящему времени уже давно забыт.
Но кому придет в голову заниматься сегодня подобными фальсификациями!
Я не очень силен в арамейском, но часть слов, перешедших в современный язык, а потому знакомых мне, позволили разобрать первые строчки фолианта.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
''Неплохое начало, - подумал я, - и чем-то до боли знакомое!''. Читать дальше я не стал, а пошел на кухню и заварил себе крепкого кофе. На часах было половина десятого утра, и все нормальные люди в это время уже позавтракали, выпили свой традиционный утренний кофе и теперь не спеша обдумывают за своими рабочими столами, чему посвятить остаток рабочего времени. А я сижу и тупо разглядываю непонятно зачем подсунутый мне стариком таинственный фолиант!
Я отложил его в сторону и принялся читать отпечатанные на машинке страницы . Это был дословный перевод книги, выполненный профессором Арье Кереном с присущей ему тщательностью и скрупулезностью. Необходимость в чтении первоисточника отпала сама собой, и я углубился в перевод, скользя глазами по строчкам, и не пропуская комментариев на полях, сделанных твердым каллиграфическим почерком профессора.
Телефонный звонок прервал мои занятия. Мягкий баритон вежливо поинтересовался, имеет ли он честь говорить с доктором Владом Кином, учеником и коллегой покойного профессора Арье Керена?
Меня как током ударило от его вопроса.
- Простите, что вы сказали! Почему покойного? Я расстался с ним всего несколько часов назад!
- Увы, Влад, Арье Керен умер час назад в реанимационном отделении больницы ''Врата Праведников''.
- Откуда вам это известно? И вообще, кто вы такой?
- Меня зовут Сатан, - вежливо представилась трубка.
- Сатан?
- Ну, если вам угодно - Сатан Ситра Ахра, как величают меня в своих книгах библейские мудрецы. А в русском языке мое имя произносится как Сатана - он подчеркнуто сделал ударение на последнем слоге.
- Очень приятно, господин Сатан, - пробормотал я черт знает откуда всплывшую дежурную вежливость. - Но откуда вам известно о смерти профессора Керена?
- А мне вообще все известно, - простодушно ответила трубка. - Например, я знаю, что моя ''Библия'' сейчас лежит у вас на рабочем столе рядом с переводом профессора Керена.
- Допустим, - сказал я, чтобы как-то протянуть время и удержать нить разговора, - и что же вам нужно от меня?
- Мне бы хотелось сотрудничать с вами так же, как я сотрудничал с Арье Кереном. Мы отлично понимали друг друга.
''Что за чертовщина, - подумал я. На том конце провода со мной разговаривает некто, утверждающий, что он - сам Сатана! И я разговариваю с ним так, будто нисколько не сомневаюсь в существовании этого господина! Но с другой стороны, никакого розыгрыша быть не может, ведь никто, кроме меня и покойного Арье не знал о существовании пакета. Покойного Арье ... Но почему я должен верить этому, извините за выражение, Сатане?'' Меня прошиб холодный пот.
- Послушайте, господин Сатан ...
- Не нужно этих выспренностей, Влад, называйте меня просто Сатан.
- Хорошо, Сатан. Вы не откажете мне в любезности обождать на том конце провода, пока я позвоню в больницу и справлюсь о здоровье профессора Керена? - произнес я подчеркнуто-вежливым, можно даже сказать, развязно-вежливым тоном.
- Конечно, конечно, - просто ответила трубка, - вы обязательно позвоните туда, я обожду.
Я набрал по мобильному телефону номер справочной. Девушка-оператор долго возилась с компьютером, а потом вдруг спросила:
- Кем вы доводитесь Арье Керену?
- Я его брат, - соврал я неожиданно для самого себя.
- Вам следует обратиться к его лечащему врачу, - сказала девушка, - я сейчас соединю вас с реанимацией.
- А что, так серьезно? - спросил я, но в ответ в трубке раздались лишь длинные гудки.
В реанимации к телефону долго не подходили. Наконец, мне ответила дежурная медсестра и сообщила, что врач осматривает больного и подойти к телефону в данный момент не может.
- А как чувствует себя Арье Керен? - я уже чуть ли не кричал в трубку.
- Я не могу вам ничего сказать, - грустно ответила дежурная, - вы или дождитесь лечащего врача, а еще лучше - приезжайте в больницу!
- Скажите мне только, что, так плохо?
- Да ... - ответила медсестра и повесила трубку
У меня похолодели руки. Неужели мой старик умер, вот так, неожиданно, в самый разгар нашей совместной работы над новым проектом! За эти годы я очень привязался к Арье, и его смерть острой болью заныла где-то внутри, защемило вдруг знакомое по смерти отца чувство резкой, болезненной утраты.
Сатан, как и обещал, терпеливо ждал меня на другом конце провода.
- Послушайте, Влад, - вкрадчиво начал он, - я не против того, чтобы вы проверяли поступающую от меня информацию. Но очень скоро вы убедитесь, что это бесполезная трата времени. Ровно через четыре минуты вам позвонит Коби, сын профессора, и сообщит о смерти отца. Так что, нам с вами лучше сразу приступить к делу.
- К какому делу?
- Видите ли, Влад, это не телефонный разговор. Вы не против угостить меня чашечкой кофе?
- Когда?
- Да прямо сейчас, - невозмутимо ответил Сатан. - Вы не возражаете, если я сам его заварю по своему особому рецепту?
- Да я не возражаю, только ...
- Ну и ладненько, - ответила трубка, - где тут у вас кофе?
- В смысле.. что значит, где? - я даже поперхнулся от неожиданности.
- У вас на кухне, Влад, где же еще?
- А вы-то сами, Сатан, где находитесь?
- Вот там и нахожусь, возле вашего кухонного шкафа, и пытаюсь отыскать коробку с кофе.
Трубка выпала у меня из рук. Я остолбенело стоял посреди своего кабинета, и ноги мои отказывались мне повиноваться.
На столе зазвонил мобильник. Я заставил себя сдвинуться с места и ответил. Звонил Коби Керен, чтобы сообщить мне, что отец умер час назад в реанимационном отделении больницы ''Врата Праведников''.
Он стоял у плиты и колдовал над маленькой латунной джезвой. Завидев в дверном проеме мое перекошенное лицо, он просто улыбнулся, обнажив два ряда великолепных голливудских зубов, отставил джезву с огня и подошел ко мне. Голубые глаза его светились искренним дружелюбием.
- Давайте знакомиться, Влад. Я и есть тот самый Сатан, - он протянул мне руку.
Я пожал его теплую сухую ладонь, все еще не понимая, происходит ли это наяву или же в фантастической компьютерной игре.
- Я понимаю вас, Влад, вы, как любой нормальный человек, в нечистую силу не верите, дьяволу душу не продаете и бесов святой водой не изгоняете.
- Разумеется, - вяло произнес я.
- Вот и отлично. Отбросим все эти байки о чертях, Мефистофеле и прочих ипостасях нечистой силы. Все это выдумки, средневековые глупости, уж поверьте.
- А что же тогда не глупости? - глупо поинтересовался я.
- А то, Влад, что вы видите перед собой совершенно реального Сатану, с которым вам так или иначе придется иметь дело, если вы намерены исполнить последнюю волю вашего друга и учителя.
- Я весь внимание, Сатан, предлагайте ваши условия!
- Да нет у меня никаких условий, - в его голосе я услышал едва заметное раздражение, - давайте пить кофе и разговаривать как образованные интеллигентные люди!
Он отошел к плите и снова поставил джезву на огонь.
- Где у вас тут чашки?
- Вы же сказали, что знаете все на свете! - съязвил я и тут же пожалел.
Сатан как-то очень просто и непринужденно глянул на меня своими чистыми голубыми глазами и полез в шкаф за посудой.
- Послушайте, Влад, вы умеете писать книги? - неожиданно спросил он, когда мы уселись по обе стороны кухонного стола.
- Какие книги?
- Ну, всякие, в жанре фэнтэзи, например.
- Нет, не умею, - сознался я.
Он явно огорчился.
- А если все-таки попробовать?
- А зачем?
- Видите ли, - он сделал паузу, а потом задумчиво продолжал, - мне очень хочется открыть людям правду о них самих. Но профессор Керен считал, и я с ним согласен, что обнародовать мою ''Библию'' в том виде, как она написана, пока преждевременно. Люди не готовы принять эти истины. Они оттолкнут эту правду, и не захотят ничему верить. Когда с Арье Кереном случился инфаркт, он первым делом позвал меня. И сказал, что только вам, Влад, он по-настоящему доверяет, и что только вы можете мне помочь.
- О какой помощи вы говорите. Сатан?
- Я хочу, чтобы вы написали историю моей жизни. Правдивую историю. Но сделать это нужно в форме фантастического романа, сказочной байки, короче, то, что у вас называется модным словом ''фэнтэзи''.
- Но тогда ваша история останется всего лишь байкой, Сатан. Никто ее не воспримет всерьез, поверьте.
- А вот тут вы неправы, Влад. Как у вас в народе в старину говорили, ''сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок''! - Сатан загадочно улыбнулся.
- То есть, вы считаете ...
- Именно! - вскричал Сатан и в голубых его глазах заиграли озорные искорки. - Арье был слишком стар и серьезен, чтобы поверить в это. Кроме того, он сразу признался, что кроме научных статей и монографий, он ничего другого в своей жизни не писал.
- Но ведь и я - тоже, - попытался возразить я, но Сатан только замахал в ответ руками.
- Влад, вы не поняли еще, с кем имеете дело? Я помогу вам во всем, требуется лишь ваше согласие!
- И как же я буду писать эту сказку?
- Нет ничего проще! Я буду рассказывать - вы записывать. Вдвоем мы быстро справимся с этой задачей, а я уж позабочусь, чтобы ваша книга разошлась тиражами по всему миру!
- Договор кровью подписывать?
- Непременно, - пошутил Сатан и поднялся из-за стола. - Я был рад познакомиться с вами, Влад. Жаль только, что нас свела смерть человека, к которому и вы, и я были очень привязаны.
Я проводил его к выходу. На пороге он обернулся.
- В вашем мобильнике отмечен мой номер. Позвоните мне, когда будете готовы взяться за работу!
Я поискал глазами аппарат. Он лежал на столе в кабинете, и сквозь открытые двери поблескивал на солнце полированным корпусом.
- Секунду, дайте мне проверить!
Я нажал на кнопку журнала звонков - в списке номеров золотыми буквами на ярко-голубом фоне высветилось имя - ''SATAN''. Обернувшись, я увидел своего собеседника на прежнем месте. Он стоял и улыбался мне своей мягкой, дружелюбной улыбкой.
Потом неожиданно помахал мне рукой и растворился в воздухе.