Аgentblacksite : другие произведения.

Танцующая во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стоит верить всяким высшим сущностям. Не стоит верить их словам и слащавым присказкам. Тем более не стоит им верить, если все, чем они руководствуются в действии - это развеять скуку. Ведь такие сущности могут как дать, так и отнять. Как одарить, так и проклять. Надейтесь только на свои силы, но не забывайте: сила лишь средство, но никак не цель.

  ========== Начало. ==========
  
   Черт, как же все болит! Казалось, будто каждый нерв горел огнем, а каждая мышца наливалась жидким свинцом. Голова была чугунной и с трудом воспринимала окружающую обстановку.
   - Достаточно! Хватит с этого го*на, - раздался рядом мерзкий голос.
   - Босс, может вызовем больничку, а то загнется ведь?
   - Насрать, будет уроком этой гниде… - резкая боль в ребрах от удара ногой хорошо так отдалась в моей страдающей головешке.
   - У-у-у… кх… сцу… ка… кх-кх-кх… - зашелся я в кровавом кашле.
   - Во! Видишь?! Еще ерзает скотина. Значит жить будет! А ты, - уже видимо обращаясь ко мне, - запомни, еще хоть раз мне попадешься: руки-ноги сломаю и скажу, что так и было. Понял?!
   И мне прилетел еще один удар по ребрам. Как же хреново…
   - Все, уходим.
   - А как же баба, босс?
   - Да насрать на эту мымру!
   - Окей, босс.
   Я почти не видел лиц, лишь смутные силуэты, ибо обзор мне закрывала кровавая пелена. Да и не до них было, если честно.
   Блииин, и стоило спасать ту девушку? Ну подумаешь: “поразвлекались бы” с ней. Не помрет же она от этого? Главное жива и лад...Тьфу! Аж самому стало противно. И о чем я думаю? Нет! Я бы себе такого точно не простил. Не тот характер, да и не люблю, когда “слабый” пол обижают. Хотя мне одна знакомая давно доказала, что это утверждение является весьма спорным. Однако то, что полез в заранее пройгрышный бой не подготовившись - действительно дурак. Ну чего стоило найти хоть какую-нибудь оглоблю или палку? Явно больше шансов было б.
   Кстати о спасаемых.
   Попытался повернуть голову и осмотреться. Девчушка сидела в паре метров от меня, растирая своими кулачками льющиеся слезы. Мда, вот тебе и сходила в клуб с подружками развлечься. “Развлеклась” - называется, так что аж на всю жизнь хватит. Ладно, девчонка не виновата. Просто оказалась не в том месте не в то время. С кем не бывает - это жизнь, детка. Пф, слишком пафосно.
   - Кх-кх, может… кх… помо… жешь? - с надеждой обратился к соучастнице нашего небольшого представления.
   Для девчонки мои слова прозвучали как набат. Она резко дернулась, потом медленно подняла на меня зареванный взгляд, будто только сейчас поняла, что, в общем-то, не одна тут страдает. И если ей было больно морально (ну а как же, стресс), то я прямо загибался от боли физической. В наших встреченных взглядах установился минутный паритет. Я мутным взором пытался усмотреть в девчонке хоть толику разума, а она стеклянными глазами пыталась осознать, кто собственно к ней обратился. И чем больше смотрела, тем больше в ее глазах просыпалось осмысливание происходящего и страх. Не, даже не так - СТРАХ! Первозданный, звериный, всепоглощающий СТРАХ! И когда наконец доползла мысль, что что-то вокруг все-таки не то (ну а как же, подумаешь живой окровавленный кусок мяса валяется рядом… пока еще живой), она, смотря на мою бедную тушку, стала пятиться назад к людной улице.
   - Кх… стой, - попытался дернуться, что отдалось болью во всем теле и лишь еще более ускорило ее отступление.
   Ну вот, убежала. Грусть, печаль и философия. Эх, помогаешь людям, а они тебе нож в спину, не в прямом смысле конечно же, хотя бывает что и в прямом. Однако ничего поделать не могу. В нашем мире люди слишком привыкли к зоне комфорта и боятся из нее вылезти. А любая попытка посягательства на эту самую зону чаще всего сопровождается сильным стрессом. Вот и срываются некоторые… Вот и девчонка сорвалась, похоже для нее это было слишком. Стоит ли винить дуру, в том, что она меня бросила? Не знаю, с одной стороны понимаю, страшно, да и парень какой-то незнакомый, пусть и спас от беды, но своя-то шкура ближе. С другой принять подобное я не могу. Не по мне, и все тут! Противно становиться.
   Однако, как говорилось ранее, поделать ничего не могу. Какая жизнь - такие нравы.
   Зашуршали капли дождя по подворотне. Смывая с меня усталость и боль, утекая по проторенным дорожкам, а вместе с ними утекало и мое сознание. Медленно, но верно. Вот так и умру никому не нужный, да?
   Кап-кап. Звуки стали стихать.
   ...
   Кап-кап. Краски померкли.
   ...
   Кап-кап. Мысли утекают в черный омут нирваны.
   ...
   Кап-кап. И тьма…
   ...
   ...
   ...
   ...
   ...
   - Как интерееесноо, - услышал я ехидный женский голосок.
   - Ась?
   - Умм, очнулся?
   - Ты кто?
   - Давая ка без тыканья, дружок! Мы не так хорошо знакомы, чтоб на “ты” переходить.
   - А?!
   - Ну, точнее ты не так хорошо знаком.
   - Сама же говорила без тыканья!!!
   - Нууу, я то с тобой знакома. Заочно.
   - Чего?! В смысле знакома, где я?! И почему ничего не видно?!!!
   - Оу-оу, полегче, Лешка. Не надо так горячиться, где твои манеры? - почему-то я отчетливо ощутил в этом странном голосе из ниоткуда насмешку.
   - Грр… ладно. Успокоимся, успокоимся… Фух. Начнем с начала. Кто т… кхм… вы такая, и где я нахожусь?
   - Ну вот! - нарочито радостно произнесло нечто. - Можешь ведь, когда хочешь! Звать же меня, кхм… нууу… может звать меня Диана!
   - И кто же вы такая, мисс Диана?
   - Оу, “мисс”? Растешь, Алешка, растешь! - съязвила она, однако я уже успел успокоиться, поэтому проигнорировал подколку.
   - Может ответите на предыдущие вопросы? И что значит: “знакома заочно”?
   - Нууу, начнем с того, что твоя телесная оболочка в твоем родном мире умерла. А находишься ты, умм, скажем так, в междумирье.
   - Великое ничто, что ли?
   - Тяпун тебя на язык! Тьфу-тьфу! Туда даже боги боятся заходить, о нас с тобой я вообще молчу!
   - А вы значит не богиня? - мысленно приподнял бровь и скрестил руки на груди, один фиг тела не чувствовал.
   - Скажем так… у меня с ними немного натянутые отношения. Хи-хи. Кстати, молодец, что не бросился рвать и метать по поводу своей кончины. Хе. Я в тебе не ошиблась!
   Типа меня сейчас вербовать собираются, что-ли? А то какие-то пространные намеки. Спросим прямо.
   - Значит мертв. М-м-м, и что же такой, несомненно... не рядовой сущности требуется от какой-то жалкой душонки? Не думаю, что вы меня просто так выдернули.
   - Можешь уже переходить на “ты”, Леша, я тебе великоличественно разрешаю, хи-хи, - с явной издевкой сказала она. - А если честно, то мне немного скууучно, и я решила повеселиться. Тем более думаю тебе понравиться мой дар. Все таки не всегда дается возможность исправить ошибки прошлого, и прожить жизнь достойно, а? Что скажешь?
   - Слишком мутно, и мало конкретики, - ровным тоном ответил я.
   - Ой, да ладно тебе. Ну сам подумай: новая интересная жизнь, новый интересный мир, знакомства, связи, любовь…
   - Ты прям как демон, соблазняешь томными речами, - закатываю мысленно глаза. - Не верю, что все так красочно и с розовыми рюшечками. Всегда приходится бороться за свое счастье, а приходить на готовенькое… так поступают только глупцы и недальновидные личности. Ибо плата за подобное, как правило, довольно высока. А мне моя душа еще дорога. Да и то, за что ты никогда не боролся, никогда и ценить по настоящему не будешь.
   - Ха-хах-ха, - засмеялась Диана, - вот поэтому ты мне и нравишься! Именно поэтому я выбрала тебя! Думаешь только своей головой, идешь только по своей стезе, не смотришь на других! Это просто замечательно! Этим ты мне приглянулся! Ты, Леша, не вписывался в свой мир именно из-за вашей системы, где у каждого своя хата с краю, где почти никто никогда не будет делать что-либо не приносящее ему пользу, просто так, ради кого-то или чего-то. Веры, идеи, друга. Ваш мир сильно прогнил, и продолжает идти к своему концу. Поверь, такие ты - это неограненные алмазы среди кучи мусора.
   - Ты точно не демон? А то мне кажется, кто-то пытается на чьей-то гордыне взыграть. Или мне только кажется?
   - Ха, вот об этом я и говорю! Ты нечто! Хи-хи-хи. Но мои слова, хоть и звучат высокопарно, не являются ложью. Однако, знаешь почему ты так и не смог реализоваться в своем обществе?
   - Ммм?
   - У тебя не было силы, ты изначально был вписан в систему как шестеренка, без возможности стать чем-то большим, реализоваться. В этом проблема. Дай тебе силу, дай тебе возможности, дай тебе цель и ты бы сравнял горы.
   - Любой бы сравнял горы, дай ему все, что ты перечислила.
   - О-о-о, нет, не любой, далеко не любой, Алексей. Хи-хи.
   - И что? Дашь силу?
   - И да, и нет. Ты не получишь ничего, как сказал ранее, “готовенького”. Я лишь дам тебе возможность, плацдарм, основу. Все остальное будет зависеть только от тебя. Хоотяяя... один бонус все-таки подарю. Тебе он, думаю, понравиться. Хи-хи. Да, кстати, место, куда ты попадешь… Хм, скажем так, там важную роль играет сила, какой-бы ты богатый и влиятельный не был, но без личной силы ты ничто. Чем больше у тебя силы, тем легче будет добиться своих целей.
   - Вот как. Довольно… м-м-м… заманчиво, я бы сказал. Но ведь за силу приходиться платить.
   - Ха, за все приходиться платить. Всегда и везде, дружок. Ничего даром не дается. Но не волнуйся, бонус тебе будет за красивые глазки! Хи-хи. Так сказать, чтоб чуть полегче было. Все таки человек из другого мира. Новые реалии и новые ощущения. Для уже сформировавшейся личности довольно проблематично вливаться в чуждое для нее общество, и я тебе в этом помогу. А в остальном - все в твоих руках.
   - И все-таки ты демон. Слишком речи слащавые.
   - Ха-ха. Ну как, согласен рискнуть? Ты не волнуйся, насильно заставлять не буду. Только с твоего разрешения! Хи-хи. А насчет демона… все может быть, - и такой хитрый-хитрый взгляд, правда почему взгляд и почему хитрый сказать не могу, вокруг только тьма и ничего больше, хоть глаз выколи.
   - Что, душу за плату возьмешь?
   - Да упаси Создатель! Не по моей части, Леша!
   Повисло молчание. Это было странно. Разговор с какой-то сущностью, загробный мир (а чем еще это может быть). Заманчивое предложение. Причем у меня почему-то совсем не возникало сомнения по поводу происходящего. Я был точно уверен, что это реальность, а не бред опухшего мозга. Странно, да? А насчет предложения… почему бы и нет? Будто я никогда не хотел приключений. Да, понимаю, что всякие сказки и рассказы сильно, я бы даже сказал - очень сильно расходятся с реальностью, а большая часть трудностей либо смазывается авторами подобных произведений, либо вообще умалчивается. Но, блииин, хочется! Вот как маленькому ребенку, хочется и все! Хоть мир на пополам тресни! Да и дома меня никто не ждет и ничто не держит. Разве что Барсик, но этот котяра неделями мог дома не появляться, так что уверен: он нормально проживет.
   Для острастки еще помусолил немного тему в голове, и все таки решился.
   - Хорошо, согласен. Почему бы и нет?
   - О да! Замечательно, все просто замечательно! Хи-хи. Но хочу тебе кое-чего посоветовать, Алеша.
   - И чего же?
   - Сила, это только инструмент, - и я впервые за весь разговор услышал в интонациях не ехидство, а легкую грусть пополам с горькой иронией, что заставило серьезно прислушаться к этим словам. - Не стоит делать ее целью, многие плохо кончали идя по данной стезе.
   - Хм… Я… учту. Спасибо за совет.
   - Да не за что! - в голос снова вернулось ребячество. - Ну что ж, начнем?
   И вокруг стала пробираться тьма. Нет, сама тьма была и до этого, вот только она меня обтекала, окутывала, но не трогала. А сейчас было ощущение, что она вливается в меня, наполняет мое естество и суть. Я становился тьмой. Странные ощущения.
   - Хотя и понимаю, что об истинных твоих мотивах спрашивать бессмысленно, но хоть намекни, зачем тебе все это?
   - Хи-хи. Нужный человек в ненужное время и в ненужном месте может сделать многое, Алеша! И даже изменить судьбу!..
   А затем сознание померкло...
  
  
  ========== Интерлюдия ==========
  
   По небольшой деревушке, спрятанной глубоко в долине за горным перевалом, среди невысоких домов бежал крепкий коренастый мужчина. Он очень куда-то торопился, что довольно сильно выбивалось из спокойной и размеренной жизни деревни. Его лицо выражало серьезную задумчивость пополам с сильной тревогой, а черные кудряшки выбивались непоседливыми торчками из головы, делая образ еще более нервозным. Многим могло бы показаться, что произошло нечто серьезное и стоило хотя бы расспросить мужчину о причинах тревоги. Однако все встречающиеся жители ему лишь улыбались вслед, явно зная истоки подобного поведения и не находя в них ничего предосудительного.
   Вот он подбежал к крайнему дому и буквально влетел в приоткрытую дверь, за которой в большой комнате толчилась парочка женщин уже пожилого возраста, но еще не потерявших былой удали. Одна из них тут же убежала набирать воду из ближайшего колодца, а вторая, не давая ему и слова вставить и постоянно тараторя молитвы одной лишь ей ведомым богам, вытащила из шкафа чистые простыни и умотала в соседнюю комнату. Наказав при этом напряженному мужчине даже не пытаться туда заглядывать.
   И мужчина послушался, он стал тревожными шагами мерить дом из угла в угол, то и дело останавливаясь и поглядывая на закрытую дверь. Чуть позже пришла вторая женщина, взяла пару тазиков и скрылась там же. А потом начались стоны и крики полные боли. Каждый подобный выкрик впечатывался в сознание мужа словно разгоряченный гвоздь, буквально заставляя содрогаться тонкие фибры души, и сжиматься сердце в тревожном волнении. Он бы хотел забрать хотя бы чуточку боли того дорого сердцу человека, что испытывал сейчас муки. Душа так и требовала ворваться в соседнюю комнату, обнять, защитить, утешить. Но он знал, что сейчас бесполезен, знал, что ничем не может помочь и от этого становилось еще больнее. Ведь нет ничего страшнее, чем чувствовать свою беспомощность.
   Минута пролетала за минутой, час за часом. А напряжение все росло, нервы были ни к черту. Хотелось рвать и метать, сделать хоть что-то! Но оставалось лишь ожидание. И он ждал...
   Наконец пробил час “Ч”, стоны и крики давно стихли, и дверь тихонечко отворилась, выпуская уставшую женщину. Но даже не смотря на усталость, она мерно улыбалась.
   - Заходи, она тебя ждет, - не проговорила, а словно прошелестела женщина.
   А из мужчины будто вытянули стержень. Вся его нервозность, злость и напряжение в один миг исчезли, заменяя собой какой-то невероятный покой с толикой ожидания. И он вошел. Тихо, не спеша, будто боясь нарушить волшебную тишину, пронизывающую весь дом.
   За дверью, на большой двухспальной кровати лежала прекрасная женщина. Ее темно-коричневого цвета локоны обрамляли правильные, чуть аристократичные черты лица, вздернутый носик и большие антрацитового цвета глаза. Даже усталость и бледноватость кожи не могли оттенить ее красоты. Она тихо напевала какой-то мотив, покачивая на своих руках пару младенцев.
   - Рик, смотри, - прошептала она, показывая ему детей, - наши малютки.
   Мужчина подошел и осторожно присел на край, аккуратно обнял жену и вместе с ней стал смотреть на спящего мальчика, который забылся наконец таки спасительным сном, и, уткнувшись в плечо женщины, мерно посапывал. И девочку, которая своими большими, такими же как у матери глазами смотрела с любопытством на взрослых. Вот только цвет глаз был настолько небесно голубым, что в них можно было утонуть.
   - Наш маленький Мики, - с нежностью в голосе проговорил мужчина и коснулся двумя пальцами щеки дитя, от чего тот засопел еще больше.
   - И красавица Аяна, - в тон мужу сказала женщина и поцеловала девочку в лоб, от чего та улыбнулась искренне в ответ. На любящих родителей это произвело просто умилительно-ошеломительное действие, от чего те выпали на пару минут из реальности в мир грез. Настолько чистой и невинной выглядела улыбка.
   - Ты будешь просто куколкой, когда вырастешь, - проговорил отец и уткнулся носом в голову жены, вдыхая ее аромат. Его душа пела, он готов был объять весь мир. Никогда еще муж семейства не был настолько счастлив.
   Жена же положила в свою очередь голову на плечо мужа и прикрыла глаза. Идеалистическая картина…
   И никто так и не заметил, как всего на пару мгновений маленькая Аяна скривила из-за чего-то рожицу. Которая на лике младенца выглядела все также умильно.
   Право, это ведь такой пустяк…
  
  
  ========== Глава первая ==========
  
   “В тридцать седьмом тысячелетии от сотворения мира. А если быть точнее, то в 562 году эры Богов состоялось знаменательное событие: один из самых сильных и уважаемых магов всего Средиземноморья, Октивиус Зебес, объявил войну богам. Неизвестны причины его поступка, как и неизвестны истоки данного конфликта, однако в дальнейшем это противостояние попало в летописи как Война Неба и Земли.
   Это была страшная эпоха, в то время исчезали целые города и страны, прямо на глазах менялся ландшафт, а небо сотрясалось от используемой магии. Тысячи и тысячи магов под предводительством уже Темного Повелителя Зебеса противостояли богам и их последователям. Почему Темного Повелителя, спросишь ты, мой юный читатель? Все очень просто: в достижении своих целей Зебес преступил все видимые и невидимые законы, он стал использовать страшные по своей сути ритуалы и темное искусство. Даже его приближенные со временем стали боятся своего предводителя, ибо подобное попустительство в отношении магии было кощунственно.
   Последней же каплей стало его одно из самых страшных заклятий, до сих пор содрогающее мир. Когда стало понятно, что боги в конечном итоге одержат победу в этой войне, Зебес использовал свой последний козырь. Пожертвовав жизнями всех жителей города Вертекс, что по летописям составляло более ста тысяч человек, он призвал первозданный хаос и с помощью него закрыл богам путь в наш мир, навсегда отрезав их силу. Тем самым поставив точку в столь долгом и кровопролитном противостоянии, длившемся несколько десятилетий.
   Этим же он поставил точку и в своей жизни, ибо от него отвернулись все, даже самые верные соратники. Тогда же его бывшие ученики свергли своего безумного учителя, и мир вошел в новую эпоху...”
  
   - Аяна! - раздалось из-за моего плеча. - Ну чего ты опять тут засела за свои книжки! - проговорило рыжее веснушчатое чудо, вырывая из моих рук книгу, и стало листать страницы. - Это же не интереееснооо! - потрясая книгой, проговорила она. - Пойдем лучше на лугу побегаем! Там и Мики, и Зира, и Милеон собрались! Пойдем! Ну пойдем!
   - Энин, ну как так можно? Некрасиво у людей вырывать из рук вещи, сколько раз я тебе это говорила?!
   - Фу, бука! Ты только и сидишь постоянно за своими книгами! Пойдем лучше поиграем! Покажешь нам фокусы! Покажешь-покажешь?!
   - Это не фокусы, а магия. Не надо их путать.
   - Да ладно, главное красиво! - и лицо такое умильно-просящее.
   Эх, вот она, детская непосредственность. Раздражает конечно время от времени, но отказать такому человечку просто невозможно. Особенно если этот человечек Энина. Хотя кому я вру, сам постоянно этим пользовался. Ибо когда мне что-то нужно, я действую всеми доступными способами. А уж с моей внешностью уломать взрослого… хех… сила детских чаяний и слез не знает границ.
   Вот уже как девять лет я живу в другом мире, в другом обществе… и с другим телом. Тьфу, ну и сюрприз у Дианы конечно же получился. Наверняка специально все так подстроила, хитрожопая лисица! Ну а как ее еще назвать? Когда я впервые понял, что мне за кота в мешке подсунули… в общем, хорошо, что я на тот момент мог извлекать только нечленораздельные звуки. А то у родителей наверняка случился бы когнитивный диссонанс, если бы их дочь только родившись начала покрывать матом на чем свет стоит и одну гадину, что устроила такую подставу.
   В остальном же я вполне себе доволен. И да, я наконец-то обрел семью, что для человека с детства не знающего родительской ласки и любви было словно подарок с небес. Очень приятно осознавать, что тебя любят лишь за то, что ты есть, просто так. Только за это я готов простить Диане все ее грешки… нууу, почти все. А насчет тела… хм… как ни странно, но я привык. Да. Я действительно за столько лет привык ассоциировать себя с девочкой. Точнее как привык. Мыслю-то я все еще в мужском роде, однако воспринимаю себя в женском. Привык ко всяким там платьишкам-бельишкам, даже нравиться время от времени что-нибудь этакое примерить, да посмотреть. Хех. Каюсь, самолюбование является моей небольшой слабостью, в умеренном количестве естественно.
   Привык правильно ходить “на горшок”, привык к правильным жестам, мимике, интонации… в общем - привык. Хотя по большей части мне помогло мое тело, в многом оно само знало что и как правильно надо делать. Думаю здесь не обошлось без Дианы. Она ведь сказала, что поможет освоиться, вот и помогает. Ха. Через несколько лет я буду той еще похитительницей мужских сердец. С моей-то миловидной внешностью. Вот только какой им будет ОБЛОМ! Я же не по этой “части”. Хоть и смог принять себя в этом теле, и сделать его действительно моим, но вот ту… м-м-м… социальную роль, которую мне приписывают, я принять не могу. Ну не вижу себя в роли любимой женушки и трепетной жены, и все тут! Нет, воспринимаю я всех вполне ровно, от парней не шарахаюсь, за ухаживания от противоположного пола никого прибить не хочется, да и рановато еще мне думать об ухаживаниях. Даже нравиться родного братика на ночь “в щечку” спокойный ночи желать. Это у нас уже традиция. Но отношения с парнями… нет уж, увольте!
   А вот бонус от Дианы мне понравился, да еще как! Если это и правда она устроила. Ха, шутка ли: повышенная предрасположенность к магии и почти идеальная память! Точнее то, что мне требуется я могу запомнить без проблем, а многое еще и вспомнить позже, если вдруг потом понадобиться. Что-что а вот такой памятью в предыдущей жизни я похвастаться точно не мог. Насчет же магии, как мне объяснил Роберт (наш здешний старичок-волшебник): отличительная черта магов и тех, кто к магии предрасположен, выражается в их внешнем виде. Чем сильнее магия в разумном, тем сильнее она влияет и на его физическое тело. Не только в плане большей живучести, физической силы, выносливости, но и во внешних атрибутах. Особенно в детском возрасте, когда ребенок еще не знает, как управлять своей силой и не знает как ограничивать ее воздействие. И именно поэтому ее воздействие у детей принимает вид чего-либо, не характерного для обычных людей.
   В моем случае это вылилось в налитые иссиня-черным волосы (слишком густой цвет, почти не встречающийся), заостренные уши (нет, не как вытянутые у эльфов, просто они имели чуть каплевидную форму и заострялись к кончикам) и небесно голубые глаза, которые (по словам очевидцев) будто горели внутренним светом, хотя я ничего такого в зеркале не увидел. Да, цвет необычен, но светиться, вроде бы не светятся, гореть - не горят.
   По идее с такой предрасположенностью сразу должны были отправить в магическую школу в столице или нанять наставника, так как у меня довольно сильное проявление дара (явно не типичный случай, хех), которое без правильного умения и контроля может навредить окружающим и мне самому. Ведь как любят говорить: магия несет в себе волю волшебника. А если я там со злости на кого проклятье какое повешу? Я ведь этого тогда скорее всего даже не пойму, а человеку плохо будет. Поэтому и требуется тот, кто направит и поможет. Однако наша деревушка стоит на отшибе королевства за горным хребтом, а столица находиться за множество тысяч километров от нас, что делает довольно затруднительным решение подобным образом нашей проблемы. А из более-менее обученных магов у нас в деревушке был только Роберт. И то, если, смотреть по здешней градации, он был средненьким магом C ранга, в то время как у меня только по голой силе выходил где-то B или B+ ранг.
   Но за неимением иного пути, сбагрили на него. Но давайте будем честны с собой, чего жаловаться? Это ж магия! Да, Роберт не был сильным магом, но он был прекрасным учителем (насколько это вообще возможно для того, кто ни разу не преподавал). Объяснять по крайней мере умел хорошо. Да и благодаря его добродушному характеру и вечным смешинкам в глазах мы быстро смогли найти общий язык. Все-таки люди с чистой улыбкой всегда к себе располагают, а Роберт располагать умел. По крайней мере я не чувствовал рядом с ним ни грамма фальши. Он действительно был добродушным старичком “Дамболдором”, только ростом немного не вышел и борода коротковата.
   - Ая, пойдем давай быстрей, чего ты так медлеееннооо! - обиженно скакала вокруг меня Энина.
   Вот уж у кого точно шило в одном месте. Я невольно улыбнулся. Эх, Энина, Энина, чудо ты бесшабашное, вечно крутиться вокруг меня, вертится, вечно ей надо куда-то лезть, что-то делать. Ни минуты покоя. Мама даже как-то сказала, что мы с ней как две противоположности. Я - вечно спокойная, рассудительная, неспешная. И она - вся такая заноза в заднице, шумная, веселая, все на эмоциях. И я благодарен этому рыжему чуду. Все таки наверно только благодаря ей я так часто вижу белый свет.
   Была у меня еще с прошлой жизни такая любовь, как книги. Нет, я не пытался забивать на окружающий мир, полностью погружаясь в мир выдуманный. Просто если мне попадалась интересная книга, то я с остервенелым фанатизмом прямо вгрызался в нее. Мог не есть, не пить, не спать, лишь бы быстрее дочитать. И тут к сожалению привычка тоже осталась, не такая сильная конечно (окружающий мир сам по себе было гораздо интереснее тысячи прочитанных мной книг), но все еще цыпляло время от времени. А Энина постоянно буквально выпинывала меня из моей “скорлупы”, заставляя обращать больше внимания на окружающее.
   - Энин, не надо так торопиться. Мы ведь никуда не опаздываем.
   - Блииин, но ведь так хочется посмотреть на твои водяные фигурки! А ты тут как черепаха тащишься!
   - А ты как егоза скачешь.
   - Черепаха!
   - Егоза.
   - Черепаха!!
   - Егоза.
   - Грр…
   Вот так переругиваясь мы и шли к цветочному полю, что находилось на западной границе деревни. Вообще у нас было три поля для выращивания овощей, которые каждый год между собой менялись. Пока одно поле использовалось для сбора урожая, второе специально обрабатывалось и восстанавливалось при помощи магии (это была основная работа Роберта, он у нас был водным магом), а третье заселялось специальными, опять же, магическими цветами, которые помогали земле “отдыхать”, чтобы на следующий год снова дать хороший урожай.
   Вообще этот мир полностью завязан на магии. Буквально все ею здесь пропитано, начиная от людей и заканчивая даже пылью. В одной из книжек было сказано, что этот мир зародился в магии. А если все так, тогда понятно, почему магию здесь еще иногда называют жизнью. Действительно, люди настолько привыкли к такому волшебному фону, что отрежь его от них и они “задохнуться”, как от нехватки кислорода. И это обычные люди! Что уж говорить о заклинателях и волшебниках, которые магией в прямом смысле живут? Она для них не просто кислород, а нечто гораздо большее. Для сравнения, если маг опустошит полностью свой резерв, то он может и умереть, а вот обычный человек максимум почувствует недомогание и головокружение.
   Хотя в этом мире абсолютно все существа являются магами, если уж на то пошло. И каждый может теоретически ею пользоваться. Вот только у некоторых этот резерв и связь настолько мизерны (по сравнению с другими), что их хватает только на поддержание тела в тонусе. Ибо в этом мире люди мало болеют, а если и болеют, то болезни имеют под собой, в основном опять же, магическую основу. Да и толстых людей или каких-нибудь калек-уродов я здесь пока еще не видел. “Магия нас хранит” - как говорит Роберт.
   По началу самым трудным для меня было привыкнуть к такому взгляду на жизнь. В моем то мире никакой магии нет, а если и есть, то в жутко мизерных количествах. И я понимал, что волшебство для местных как их сила, так и ахиллесова пята. Ведь нет ничего проще, чем перекрыть подачу кислорода и подождать, согласитесь? Все сами и загнуться. А учитывая насколько здешние технологии от магии зависят, то становиться даже страшно в некоторой мере.
   А затем я вдруг осознал: если для жителей этого мира магия как кислород, то действительно, чего париться? Я же не парился в своем мире по поводу того, чем дышу? У меня даже мысли не возникало, что кто-то может одним щелчком убрать кислород на всей матушке-Земле. Абсурдная мысль! И тут точно так же. Если подобное и возможно, то как минимум очень трудно реализуемо. Поэтому со временем стал воспринимать все как само собой разумеющееся.
   - Энина! Чего так долго? - спросил Мики, когда мы все-таки дошли до ребят. Мой брат был неофициальным лидером в нашей небольшой группе.
   - Ая - черепаха! - обижено просипела девочка и сделала тааакооой обиженный вид. У-у-у, захотелось ее затискать. Ну честно, обида у ребенка выглядит достаточно смешно, особенно по какому-нибудь пустяку, а в исполнении Энины это еще и до ужаса мило. Я опять невольно улыбнулся.
   - Смотри! Она надо мной еще и смеется! - и еще больше надулась.
   - Ладно-ладно, пойдем тебе “фокусы” покажу, - с улыбкой ответил я и взлохматил Энине волосы.
   - Ууурррааа!!! - ну вот, что и требовалось доказать. Стоило только сказать заветные слова и она прям засияла от счастья.
   И мы всей дружной компанией побрели к речке, находящейся совсем рядом. Зира - наша тихушница, шла рядом с Милеоном и что-то шептала ему на ухо, при этом кидая взгляды в сторону братца. Нууу, тут все ясно, сохнет девочка по Мики. Все таки Мики и Милеон лучшие друзья считай с пеленок. Всегда находят общий язык, легко приходят к компромисам и почти никогда не сорятся. Удивительно подходящие по характеру друг-другу люди. Вот Зира и выведывает “стратегически важную информацию”по объекту ее обожания. По идее, для девочки девяти лет от роду интересоваться мальчиками как-то немного рановато, по крайней мере я так думал раньше. Но в мире, где с пяти лет проводят помолвки, а четырнадцать уже считается нормальным возрастом для составления брака, это в пределах нормы.
   Вот только брат у меня немножко тормоз, в упор не замечает оказываемые со стороны Зиры знаки внимания. Бедная девочка. Хотя чего еще можно ожидать? Это же мальчишки. У них в мозгах пока еще только приключения, войнушки да игрушки, если так можно выразиться. Они еще долго не поймут, что девушки тоже довольно важная и интересная часть жизни. “Сильный” пол в этом плане тормознутей “слабого”. Хех, мне ли не знать.
   Да, Мики конечно более благоразумен и рассудителен для своих лет, нежели сверстники. Все таки когда рядом живет такая умная, умелая и красивая сестра (то бишь Я!), начинаешь поневоле тоже немного соответствовать заданной планке. Однако он все еще остаеться ребенком и до некоторых вещей не может дойти в силу малого возраста. А я подсказывать ему не буду. Неее. Пусть сам доходит. Хе-хе.
   Пока шли, поиграли в догонялки и несколько детских считалочек. И да! Я тоже принимал участие! Это ведь детство, пусть в другом мире, пусть с другими нравами, но оно все равно остается детством. Так что время от времени можно позволить себе поребячествовать, коли есть возможность.
   Придя к речке мы еще немного побесились, а потом попрыгали в воду и продолжили веселье уже там. Погда прекрасная, солнце ясное, вода теплая. Лето. Ляпота!
   После часа купания наша компашка вылезла на берег и стала сушиться. И я перешел к главной части сегодняшних мероприятий. А именно - “фокусам”, как говорит Энина. На самом деле я просто показываю ребятам представления с фигурами из воды. Естественно при помощи магии.
   На одном из уроков Роберт сказал, что лучшее упражнение для повышения концентрации, это работа с большим количеством объектов. В нашем случае, учитывая, что он маг воды, мы тренировались с водяными шарами. Суть сего действа проста: чем больше ты можешь удерживать этих шариков в воздухе, тем ты круче. Проблема была в том, что вода явно была не моей стихией, и поэтому очень тяжело откликалась. Поначалу я даже не мог почувствовать её, не то что управлять. Но, как говориться, упорство и труд все перетрут, а также практика, практика и еще раз практика. А изучить магию я очень хотел. Меня буквально распирало от желания научиться управлять реальной силой, а не теми “фокусами”, что я показываю детям. Одним махом сносить ветром камни, одной мыслью вызывать бури, одним взглядом сжигать целые леса! Бу-га-га-гашеньки!
   Ну ладно, шутки-шутками, а тренироваться и развиваться надо. Как говорила Диана? “Чем больше у тебя силы, тем легче будет добиться своих целей?” Значит мне нужна эта сила, чтобы защитить то, что мне дорого. Не хочется опять быть немощным, если доводы разума не помогут, и все скатиться в типичный мордобой. Пример из прошлой жизни нагляден.
   Так вот, вернемся к упражнению. Когда я самостоятельно пытался дома над тазиком с водой удержать эти долбаные шары (а они меня поначалу довольно сильно раздражали, ибо постоянно падали, окатывая брызгами) мне пришла мысля, а почему бы не попытаться вместо шаров придавать воде другую форму, тренируя одновременно и контроль? Ведь контроль основывается на твоем воображении. Насколько хорошо ты можешь создавать образ в своем сознании и удерживать его. Пф. С моей-то памятью и прекрасным трехмерным представлением (отработанным еще будучи инженером, при корпении над различными чертежами) удержать образ в голове проще-простого. Основная проблема вырисовывалась со стихией. Ну ни в какую вода не хотела поддаваться моей воле! Я столько раз падал буквально высушенным досуха без сил, пытаясь придать ей хотя бы форму куба, что и не счесть. Но я был упорен, очень упорен. Здраво полагая, что если уж с чужой магией научусь виртуозно управляться, то со своей и подавно такие кренделя буду выписывать… М-м-м! Эх, мечты-мечты.
   Однако за три года я достиг много. Мало того, что научился изменять форму воды, дак еще делать эту форму подвижной. А уж как радовалась малышня, когда я им устраивал театр водяных кукол. Хе-хе. Чем бы дите не тешилось… Мда.
   Особенно им нравились различные зверьки из моего мира. Здесь то таково точно еще не видывали. Вот и сейчас я показывал сценку из жизни ленивца. А ребята во все глаза смотрели на неведомо чудо.
   - Да ну, не бывает таких медленных животных, его любой хищник так сцапает! - воскликнула Энин.
   - А вдруг он магический? - откликнулся Милеон.
   - Нууу, не знаааююю… - с сомнением протянула рыжая.
   - Сестра, а откуда он? - обратился ко мне Мики.
   - Эм… в одной книге вычитала. Там писали, что такие животные раньше существовали, но давно вымерли, - ну не говорить же им, что они из другого мира. Странно будет звучать.
   - Вот видишь, значит все-таки существовали, - сказал Энине Мики.
   - И все равно! - опять надулась.
   - Ая умная, она много знает, - утвердительно сказала ей Зира.
   - Может и умная, но черепаха!
   - Егоза.
   - Черепаха!!
   - Егоза.
   - Грр… - хех, люблю ее доводить.
   - Ладно, хватит вам. Давайте собираться, а то нас наверно уже потеряли, - на правах лидера сказал Мики, - скоро обед.
   И мы стали собираться.
  
   Дома нас встретила мама и всех четверых накормила до отвала. Я даже хотел попросить вторую порцию, ибо мамина готовка просто божественна. Однако живот был и так туго набит. Поев и распрощавшись с ребятами, пошел к Роберту на очередной “урок”. Хотя уроками это и назвать-то нельзя. Так, беседы под вкусный чай на природе.
   Вот и в этот раз мы не стали нарушать традицию, спокойно беседуя и попивая зеленый напиток.
   - Итак, сегодня мы поговорим с тобой об аспектах магии, - взял слово Роберт.
   - Ммм?
   - Ты ведь уже знаешь о направлениях и видах магии, Аяна?
   - Не совсем, я читала в одной из твоих книг про это. Но там довольно смутно все написано.
   - Я и не удивлен, ведь до сих пор не существует четкой классификации волшебства.
   - Разве? - удивленно приподнимаю бровь.
   - Несомненно, - задумчиво почесал свою бородку старик. - Вот ответь мне. Из чего формируется магия волшебника?
   - Из его родства с магией и собственной воли.
   - Правильно, но здесь требуется уточнение: а что из себя представляет воля человека, что она несет в себе?
   - …
   - А несет она в себе наши чувства, привязанности, взгляды, верования и многое другое. Наша воля - это отражение нас самих.
   - Тогда получается, что и магия…
   - Верно, магия несет нашу волю, а значит тоже в некоторой степени является нашим отражением. Конечно разумных можно классифицировать по расам, по, скажем, цвету волос или еще чему-то, но при этом каждый из нас будет индивидуален и неповторим. Так же и с магией, ее можно делить на виды и направления, но это лишь условные границы, ибо магия индивидуальна для каждого. Да, у определенных направлений схожая основа: если ты пользуешься водной магией, то и в основе твоей будет вода. Однако один будет управлять погодой, другой призывать водных стихиалей (дух стихии), а кто-то использовать воду как оружие. В основе они схожи, а в деталях очень сильно различаются.
   - Но как тогда вообще можно учиться магии? Каждый раз постигать по новой, что ли? Так ведь тогда невозможно развиваться и передавать знания будущим волшебникам.
   - С одной стороны ты права, Аяна. Но с другой - основа-то все же одна. И именно для этого стали разрабатывать аспекты. Создай, пожалуйста, водный шар.
   Водный шар? Хорошо. Создам. Такс, прислушаться, почувствовать потоки магии, уловить окрас водной стихии… ага, есть. Теперь представить перед собой шар и влить в это своей силы. Угу, все, вот он висит родненький прям передо мной.
   - Мда, все таки у тебя феноменальный контроль. Так быстро справиться с формой... Ну ладно, так а теперь пусть он полетит скажем вон к тому кустику.
   Сказано - сделано. И шарик, мерно покачиваясь, пролевитировал к указанному месту.
   - Так, а теперь вытяни руку вперед и представь, что ты своей рукой держишь этот шарик. Сделала? Вот, а теперь притяни его обратно при помощи руки.
   Забавно, вроде ничего особенного, так же легко летит обратно… Стоп! Легко! Я даже не задумывался сейчас о траектории полета шара, а просто… м-м-м… нес его рукой!
   - Хех, по лицу вижу, что поняла, - с улыбкой произнес Роберт. - Волшебники давно заметили, что определенные жесты, слова, символы и даже движения могут влиять на работу магии. Какие-то - лучше, какие-то - хуже. Их и стали называть аспектами. Или по другому - смысловыми ключами. Они как каркас, опора. Позволяют затрачивать меньше сил на создание заклинаний и увеличивают их эффективность. К примеру…
   Роберт на правой руке скрестил средний и указательный пальцы, а остальные прижал к ладони, после чего произнес.
   - Аспект воды: водяной шар.
   И тут перед его рукой появился небольшой светящийся магический круг голубого цвета! Прямо в воздухе! Он состоял из множества каких-то то ли символов, то ли рисунков, которые вместе образовывали замысловатый узор. А рядом с моим шариком появился его брат близнец метрового диаметра.
   - Эээ… - только и смог выдавить из себя я.
   - Почему я не учил тебя этому с самого начала? - с хитрым прищуром спросил он.
   - А… ага.
   - Чтобы ты поняла основы магии. Я вижу, ты очень умная девочка, Аяна, и наверняка в будущем пойдешь по своему собственному пути и будешь создавать свои заклинания, а для этого требуется понимание того, как и что работает. Основы, все дело в основах.
   - А как же…
   - Плюс, тренировка контроля и концентрации, это очень важно, - он даже поднял палец, подчеркивая особенность момента.
   Я задумался. Значит вот для чего все это. Мне-то раньше при просмотре различным фильмов или прочтении книг всегда поражало: на кой хрен персонажи при использовании заклинания делали какие-то фифы руками или, особенно тупо, произносили название своих техник. Еще с таким пафосом и криком, чтоб враг значится точно расслышал какую гадость ты в него будешь запускать, ага. А оно вот значит как все оказалось.
   - Подожди, дядя Роберт, получается что можно понять принцип работы заклинания, просто разобравшись в его аспекте?
   - Именно, в этом и суть. Аспекты не только облегчают работу с магией, но и позволяют разбираться в структуре используемого волшебства. И, в случае чего, либо улучшить заклинание, либо создать на его основе что-то новое.
   - Вот как, - тогда это открывает просто огромное поле для деятельности!
   - Что ж, тогда сегодня мы начнем изучать основные ключи-жесты.
   - А магический круг, который у тебя появился?
   - О, магические круги - это уже более интересные структуры. Их мы будем проходить последними. Ведь именно создание собственного магического круга является минимальным условием, при котором тебя можно называть магом.
  
  
  ========== Глава вторая ==========
  
   У стола, напевая мелодичный мотивчик, стояла красивая женщина. Ее темно-коричневые волосы были аккуратно убраны тугой косой сзади и закреплены длинными спицами. Спереди же был закреплен простой одноцветный передник с кармашком по середине. Она уверенными и точными движениями нарезала тонкими стружками овощи и складывала в стоящую на столе салатницу.
   Рядом с ней суетилась такая же красивая девочка, лет одинадцати от роду. Она помогала женщине с готовкой: то подаст нужные специи, то помоет посуду, то почистит что-нибудь. Была заметна их синхронная работа, что говорило о довольно большом совместном опыте работы на кухне. Эта суетливо-неспешная картина выглядела довольно гармонично, пока на кухню не зашел отец семейства.
   - Дорогой, я же сказала, что пока не приготовим, чтоб на кухню никто не заходил.
   - Да, ладно, Силь, я же просто так, - сказал он обнимая сзади жену.
   - Ох, муж мой, не уж то ты не видишь, что я с острым ножом? А если порежусь?
   - Не волнуйся, жена моя, - ответил Рик, принимая игру, - я тогда вылечу твои порезы поцелуем, - аккуратно взяв в одну руку ее ладонь, он поцеловал тонкие пальцы.
   В это же время вторая рука пыталась незаметно добраться до нескольких яблок, налитых спелостью, в корзинке за спиной. Однако эти поползновения были пресечены на корню. Точнее ударом поварешки по чьим-то шустрым пальцам.
   - Ай!
   - Папа, только после того как поедим, - строго смотря на отца и уперев руки в бока, проговорила девочка.
   - А я что, я ничего, - делая шаг к выходу и поднимая руки в жесте примирения, сказал он.
   - Рииик! Не хорошо так делать, - прищурившись сказала женщина, нарочито крутя острый инструмент для нарезки овощей в правой руке.
   Девочка посмотрела сначала на отца, потом на мать, которые играли сейчас в гляделки. И, что-то решив для себя, подошла к отцу, развернула и, уткнув руки в спину, вытолкала из кухни, напоследок сказав:
   - Все после обеда, Пап! Нечего тут околачиваться.
   Повернувшись и на автомате поправив сползший локон иссиня-черных волос за ухо, она увидела как еще один член данного семейства непонятно как прокравшийся за спиной женщины, быстро схватил пару наливных яблок из той самой корзины и скрылся с черного хода.
   - Мики, а ну положил яблоки на место! - вслед ему крикнула девочка, однако было уже поздно.
   И тут же со двора раздалось:
   - Пап! У меня получилось!
   - Молодец!
   Девочка тяжко вздохнула.
   - Мам, ну хоть ты им скажи! Опять нахватаются всякого.
   Женщина с улыбкой посмотрела на дочь.
   - Какая ты у меня все-таки хозяюшка, Ая.
   - Мааам!
   - Ну чего с них возьмешь… мужчины, - будто объясняя одним этим словом все на свете, сказала женщина и продолжила нарезать овощи.
   - Вот уж действительно… мужчины, - сказала Аяна, немного забавно скривив при этом лицо. После чего вновь тяжело вздохнула и тоже взялась за готовку.
  
   За столом была тишина, нарушаемая только постукиванием ложек о посуду. М-м-м, какая же божественная у мамы готовка. Все прямо так и тает во рту. Сколько не учусь готовить, а все-равно так у меня не получается. Да, хорошо, да, добротно, даже вкусно! Но все равно чего-то не хватает. А мама секрет открывать ни в какую не хочет, лишь загадочно улыбается. Вот тоже мне, шпионка-диверсантка! Причем сколько раз на кухне вместе готовили, сколько раз я видел весь процесс целиком, и один фиг, у нее получается вкуснее, чем у меня. Я уж начинаю грешить на магию, ибо больше причин не вижу.
   После того, как все поели, мы с мамой стали убирать грязную посуду.
   - Ая, а ты в этом году будешь показывать водяных зверей? - спросил Мики.
   Дело в том, что каждый год после сезона здесь проводится праздник урожая, который одновременно считается и последним днем лета. На что похож праздник? М-м-м, это некая помесь русской масленицы и японских фестивалей, с упором на теплую погоду. В этот день принято по простому, но красиво одеваться. Обязательно все должно быть чистое и в светлых тонах. Сами жители своими силами устраивают конкурсы, игры, представления… много чего. Вот и я устроил в прошлом году вместе с Робертом целое представление из водяных зверей. Детям понравилось, взрослые остались довольны. Но ё-мое! Я потом еще месяц, считай, из дома почти не вылезал, так как деревенская ребятня просто обложила меня со всех сторон и требовала выступить на бис. Террористы, блин, мелкие!
   В общем люди таким образом устраивают себе гуляния после тяжелых дней сборки урожая, в котором, кстати, принимает участие вся деревня, не взирая на пол, возраст и социальное положение. Единственное исключение - это больные, беременные и раненные. Да, последняя категория у нас не редкость. Все-таки живем довольно далеко от цивилизации, сообщение редкое (примерно раз в месяц), и то, только торговцы к нам и летают. Причем торговцы тоже из здешних. Такая, в общем, обособленная община. А рядом дикая природа и Темный лес.
   Сам лес никаким темным не является. Вполне себе нормальный, только размеров не малых, а название местные придумали. Просто слухи и байки разные ходят, что в лесу раньше во время войны (когда Зебес с божками местными схлестнулся, ага) произошло одно из главных сражений, и был повержен то ли Латанер, то ли Лианер, в общем какой-то там божок на “Л”. А лес, выросший не месте битвы, видимо, пропитался его магией. И теперь там обитают всякие звери, и большие и малые, но при этом обязательно магические. За пределы леса они выходят редко, но стабильно. В год один-два набега точно бывает. В основном это метровые волки с шерстью, отливающей серебром. Не знаю уж, из-за чего они нас невзлюбили, но эти гады наиболее частые гости.
   - Ая, ну дак что, будешь показывать? - перебил мои мысль Мики.
   - Буду-буду, не волнуйся, - пробурчал я.
   - Отлично!
   Так, о чем этой я. Ах, да, праздник! В общем в этот день все отдыхают и душой и телом.
   Однако что меня удивило в здешних жителях, так это очень высокий культурный уровень населения. Даже у нас на отшибе, в дали от цивилизации, люди ведут себя вежливо и учтиво, а большинство проблем и трений пытаются решать мирным путем. И это все не “светская” мода, не вынужденные маски, здесь нет никакой наигранности или принуждения. Как я говорил, урожай собирают все, от мала до велика, а общий труд сближает, поэтому фальшь легко почувствовать. Так что я думаю это такой менталитет. Да и люди вообще как-то проще, открытее.
   Не знаю, может это особенность нашего края, но, со слов торговцев, подобное не редкость.
   Во входную дверь постучали. После чего открыли, и в дом протиснулся высокий широкоплечий амбал с не хилыми буграми мышц. По другому не назовешь. Лысая башка, рыжая бородка с косичками - “Истинный викинг!” - сказал бы кто-нибудь из моего мира, увидь он сейчас это чудо.
   Отец Энины, а это не мог быть никто иной, увел отца в его кабинет, для решения каких-то там важных вопросов. Хотя наверняка опять будут втихаря от мамы напиваться. Однажды поймал я их за подобным непотребством. Хе-хе. Как они тогда бросились ко мне! Объясняли, что то цело было дело важное, потому они и употребляли, чтоб значиться нервишки подкрепить. Видите ли та красная жидкость (от которой несло алкоголем за версту) помогает в важных делах и т.д. и т.п. В общем пытались навалить лапши на уши… Нет, вы представляете?! Один крепкий мужчина и один двухметровый амбал стоят перед шестилетней девчонкой и всеми правдам и неправдами пытаются уговорить ее не рассказывать матери об увиденном! При этом в состоянии очень близком к зю-зю!
   Скажу честно, у меня тогда была только одно желание, удержать морду кирпичом и не заржать. Слишком все это выглядело комично. Но ничего, выдержал и с самой суровой миной на лице уверил их, что “ни-ни”. Чисто из мужской солидарности, ага. Ну что, не уж то я не понимаю?
   Правда надолго их это все-равно не спасло, мама рано от подруги вернулась. А она у меня страшная в гневе. Красивая, конечно, но страшная!
   Так ладно, у меня скоро очередной “урок” с Робертом. Надо посуду побыстрее помыть… Естественно магией! Мама ругается время от времени для виду, видите ли следует девушке уметь все делать своими руками... но мне, если честно, на подобную мелочь тратить свое время лень. Лучше книжки почитать. Да и тренировка какая-никакая...
  
   Занятие у Роберта протекало как всегда неспешно и за кружечкой чая. В этот раз мы обсуждали государственное устройство. Да, да! Мы отнюдь не всегда говорим только о магии. Наш старичок-волшебник вообще на удивление образованная личность, а его библиотека поражает (а вы попробуйте в одиночку собрать библиотеку из более чем полутора тысяч книг!). Тем более всем моим образованием занимался сам Роберт. Я как-то одно время ходил в местную “школу”. Проходил буквально пару месяцев, пока не стало понятно, что мне она в общем-то нафиг не сдалась. Ибо все, что там преподавали мне либо уже рассказал сам Роберт, либо я прочитал это из его библиотеки. Вот в дальнейшем на него мое образование и скинули.
   Я ведь говорил, что меня считают гением и уникумом? Нет? Вот теперь знайте, хе-хе.
   Так вот, государственный строй в этом мире довольно интересный. Есть значит Корона: королевская семья. Они управляют всем Средиземноморьем. Оно делиться на несколько… м-м-м, назовем их областями. Каждая область по сути своей является неким подобием отдельного государства, во главе которого как раз стоит кто-либо из Короны. Он на своей территории типа царь и бог. Управляет, заведует и т.д. и т.п.
   После Короны идет Совет магов (или просто Совет). Официально Совет подчиняется Короне, на деле же это две структуры, которые стараются особо не пересекаться. Просто Корона занимается делами обычных граждан, а Совет делами волшебников. Каждый на своем поле и друг к другу с советами не лезет. Но если учитывать, что половина королевской семьи сами маги. Хех. Даже интересно как они решают вневедомственные конфликты, когда затрагиваются интересы и тех и других.
   Далее идут магические гильдии и кланы. Разница между гильдией и кланом лишь в том, что последний в основном имеет под своей основой родословную. Они так же, как и гильдии набирают к себе волшебников, но во главе стоит какая-либо семья. И чаще всего у них имеется какая-либо клановая магия (типа гены и все такое). И гильдии и кланы контролируются Советом. Но именно, что контролируются а не управляются. Совет не лезет во внутренние дела данных образований, если только они где-то не перегнули палку. В общем является неким балансиром, не позволяющим гильдиям и кланам наглеть. Сообщества магов не лезут в дела Совета, в свою очередь являясь тем же балансиром, не позволяя тому распускать свои загребущие ручки.
   Все счастливы и все довольны.
   Кстати, если посмотреть на устройство Короны, то можно заметить, что она имеет точно такую же структуру. У нее тоже имеются свои гильдии и кланы. Купцы, ремесленники, мастеровые и так далее, которых контролирует Корона.
   С первого взгляда может показаться, что система слишком зыбкая и неустойчивая. Однако, учитывая что она существует последние семьсот лет в неизменном состоянии... о чем то это да говорит.
  
   Просидели мы с Робертом почти до самого вечера. Когда я выходил от него солнце уже заходило за горизонт, а его лучи окрашивали небо в багровые тона. Потягиваясь и разминая чуть обмякшие мышцы, я пошел за пределы поселка. Там, рядом с Темным лесом в десяти минутах легкого бега у меня забита неплохая такая полянка, закрытая со стороны деревни узкой полоской густых деревьев, что позволяет скрыть от любопытных глаз мои эксперименты с магией.
   Зачем я их скрываю? Все очень просто, дома на виду я тренирую обычную концентрацию и контроль, плюс что-нибудь безобидное. А вот здесь уже идет обкатывание именно боевого применения магии. Нашел в библиотеки парочку книжек по ней. Правда там только основы и самый минимум боевых заклинаний. К Роберту с просьбой поучить меня боёвке я подходить не стал. Во первых не совсем его профиль, во вторых он наверняка бы мне отказал, а в третьих - не дай бог после этого он бы запрятал нужные мне книги куда подальше. Неее, лучше так, своими силами. Тем более странно это выглядит, когда одиннадцатилетняя девочка просит о подобном, пусть она и “гений”. Сразу пойдут неприятные вопросы, типа “А зачем?”, “А почему?”, на которые я совсем не хочу давать ответы.
   - Аспект воды: водяные лезвия, - вытянув свои руки вперед, проговорил я ключ-фразу и в воздухе передо мной проявился такой же как и у Роберта магический круг синего цвета с узором из символов и рун. После чего я сделал жест, будто хочу руками разрезать воздух и в сторону ближайшего дерева полетело два острых лезвия из воды. По одному на каждую руку.
   Каюсь! Не удержался и освоил таки наконец магический круг раньше времени. Нашел опять же одну из книг в библиотеке. Однако потом пришлось рисковать, аккуратно расспрашивая Роберта о непонятных мне моментах в создании структур заклинаний. Но мне кажется, что он все-таки если и не догадался, то как минимум догадывается к чему были все эти распросы. Ну не умею я конспирироваться.
   - Аспект льда: ледяные пики, - и в то же многострадальное дерево воткнулись острые пики из льда, появившиеся из разбрызганной вокруг от водяных лезвий воды. Так гораздо удобнее: все таки просто заморозить воду и из нее создать пики гораздо проще, чем создавать лед на пустом месте. Затраты магии разнятся в два-три раза. А в битве с другим волшебником это может стоить жизни.
   Лед, кстати, как стихия откликался у меня гораздо охотнее, нежели вода. По крайней мере таких титанических усилий в осваивании данного направления прикладывать не приходилось. Причем странно, вроде и родственные стихии, однако разница в контроле ощутимая. Спросил однажды Роберта по этому поводу, когда он показывал мне ледяную стихию, а я повторял за ним. На что тот ответил, что это опять же личностные предпочтения, и что существуют например ледяные волшебники, которые абсолютно не умеют пользоваться водой, как и наоборот. Хотя основа у них почти идентична. Однако маг развеял мои заблуждения. “Вода в основе своей подразумевает движение, так же как и огонь, в то время как лед - постоянство”, - вот такие вот пирожки с котятами.
   И да, огонь как стихия мне закрыт напрочь, ибо его антагонистом является лед. Так что, учитывая насколько относительно легко он мне поддается, в сторону огня и родственных с ним направлений я могу даже не заглядываться.
   Повторив еще несколько раз связки из разных заклинаний я в конец доломал невезучее дерево, буквально разнеся его в щепки. Да, магия - страшная сила. Если даже я могу подобное вытворять, то что же тогда могут старшие волшебники, например из того же совета? Отец говорил мне, что как-то встречался во время странствий с одним из Высших. Это типа самые крутые маги в мире. Их по традиции не может быть больше двенадцати. И даются им такие “звания” после прохождения особых испытаний у Совета. Что за испытания и как они проводятся - неизвестно. Ни совет, ни сами Высшие не распространяются об этом.
   Так вот, он говорил, что тот Высший, когда на него напала банда в несколько десятков человек, просто шел задумчиво вперед, совершенно не обращая внимания на окружающих, а любой бандит подходивший к нему ближе, чем на пяток шагов, моментально превращался в пыль. В общем ужасающая мощь.
   Кстати, есть еще один способ получить титул Высшего, просто напросто одолеть его в прямом поединке. Если побеждаешь, тогда занимаешь место проигравшего. Естественно подобные поединки происходят под надзором все того же Совета и на специально отведенном месте. Ибо сражение даже двух волшебников S-ранга само по себе уже является локальным бедствием, а если схлестнуться два Высших? Даже представить страшно! Наверно поэтому Советом и был придуман данный титул, чтобы хоть как-то следить и контролировать подобную силу.
   Фух! Я обессиленно уперся пятой точкой в землю. Что-то я опять немного переборщил. Передо мной валялись убитые в хлам (точнее в щепки) еще шесть собратьев предыдущего дерева. Одна из причин по которой я выбрал место рядом с Темным лесом, это его деревья. Они мало того, что больше обычных, дак еще и гораздо крепче в магическом плане. То есть просто так их магией не срубишь. Плюс стоит только оставить деревья на сутки, как на следующий день от них не остается и следа. Магический лес полностью убирает следы, буквально выращивая на месте “побежденных” спелую траву и небольшие кусты. Магия-с!
   - Аяна! - сзади раздался такой родной и знакомый голос... который по идее не должен был тут быть.
   Я медленно повернул голову и взглянул на приближающуюся из-за деревьев фигуру. Отец! Черт! Ну почему именно он?! Нет, я конечно предполагал, что не смогу так долго оставаться незаметным со своими брожениями. Но наделся, что меня просто поймают за редкими исчезновениями из поселка, даже давно придумал несколько отмазок на различные случаи. Но никак не ожидал, что меня заметят во время тренировки! Я же ставил магические сигналки! Почему не сработали! Единственный, кто мог их незаметно обезвредить это Роберт! Черт! Неужели он пришел с отцом? Что делать?! А может он ничего не видел и только-только пришел?!
   - Я все видел! - разрушил отец мои надежды. - И как это понимать?! Иду я значит к Роберту, чтобы проведать как там дела у моей малышки, а оказывается, что она уже час как должна быть дома! Но ее нет! Я испугался, стал думать уже невесть что, попросил Роберта использовать поисковый артефакт, - так вот как меня нашли! - А моя дочь в это время тренируется в боевой магии! Одна!! Без учителя!!! Никому ничего не сказав!!!!
   Я сидел, понуро опустив голову и смотрел на колышущуюся от ветра травинку подо мной. И каждое слово отца вбивалось в меня как гвоздь в крышку гроба. Мне было противно, противно от самой мысли, что я врал своим близким, а они были действительно близкие люди. Впервые за свои одиннадцать лет жизни в этом мире меня так сильно отругали, причем отругали по делу. И без разницы, что цель у этого обмана была благородная, обман от этого не перестает быть обманом.
   Я постоянно пытался быть примерным ребенком, ведь мне нравилось это чувство семейного очага, это чувство, когда тобой гордятся, когда тебя любят. И я старался соответствовать этому, чтобы родители не разочаровывались в своей дочери. Чтобы были горды мной. Но сейчас буквально одно действо могло разрушить так долго выстраиваемую идиллию. Блин, не уж то все? Неужели теперь все будет по другому?! А если родители будут относиться ко мне с недоверием?! Ведь это действительно больше не шутки.
   Отец еще что-то говорил, но увидев мое безучастное состояние и погруженное в темные пучины сознания лицо, просто сел рядом на землю и с задумчивым видом уставился на порушенные мною деревья. В таком состоянии мы просидели почти десять минут. Каждый пытался подобрать нужные слова для серьезного разговора.
   - Зачем? - раздалось от отца после длительного молчания. - Зачем тебе все это, Аяна? Почему пытаешься все скрыть? Никому ничего не говоришь?
   И знаете, больше всего меня пугали не его вопросы, не то, что он наконец решил заговорить, а то с какой интонацией он это делал. Тихим, спокойным голосом, будто уже что-то решив для себя. И мне было страшно узнать, к чему же все-таки пришел отец, каково его решение. Одно его слово могло разрушить весь мой мир, в котором я до этого жил.
   Попытался закрыться от этих эмоций, этого страха. Раз уж поймали с поличным, то надо выкладывать все карты на стол, иначе будет только хуже. Особенно в данном случае.
   - Отец, - бесцветным голосом начал я. Рик от подобного даже вздрогнул. - Я понимаю, что мир не такое радужное место. Знаю, что он полон опасностей и рисков. В нем невозможно спокойно жить, если у тебя нету сил защитить этот самый покой. П-поэтому мне нужна была сила… Для т-того… ч-чтобы защитить то, ч-что мне дорого, - слезы начали маленькими капельками скатываться по моим щекам. - Н-не б-быть с-слабой… н-не б-быть б-б-беспомощ-щной… об-б-бузой… Я… д-думала… а-а… т-т-ты… т-тут… п-п-прости… - слезы уже просто душили меня изнутри, эмоции вырывались наружу.
   Все, это конец. Теперь он меня точно возненавидит. Я боялся, боялся подобного. В прошлой жизни не зная ничего о семье, не имея близких людей, брошенный и никому не нужный, я совсем не знал, как себя вести в подобных ситуациях, ибо подобного я еще никогда не ощущал. Однако обретя здесь семью, обретя одну из самых великих ценностей, я старался сохранить ее. Уберечь. И сейчас все трескалось по швам.
   Отец приблизился ко мне, усадил к себе на колени и крепко-крепко обнял. Слезы понеслись полноводной рекой. Черт, я никогда не был хлюпиком! Всегда стойко терпел обиды и побои, никому не показывал своих слабостей. А тут такое! Чертово женское тело! Чертов рохля! Дурацкие гормоны! Моя первая истерика за обе жизни!
   Мои плечи содрогались от нахлынывающих слез. Не было никаких криков и ругательств, я просто тихо сопел в уже мокрую отцовскую жилетку, повторяя время от времени “Прости”. А отец крепко прижимал меня к себе и гладил по длинным волосам до середины спины.
   - Пойми, Аяна. Мы с твоей матерью в свое время много путешествовали, много чего повидали. Много раз оказывались на грани. Не раз рисковали своими жизнями. Именно поэтому мы переехали сюда, вдаль от цивилизации, в эту тихую и укромную долину. Чтобы вам не пришлось пережить того же, что пришлось пережить нам. Чтоб вы имели спокойное детство и по возможности спокойную жизнь. Это долг каждого родителя - обеспечить своему ребенку нормальное будущее. Поэтому пойми, мне больно было смотреть, как ты в столь раннем возрасте рассуждаешь о совсем не детских вещах. Как берешь на себя ответственность за других. Ты всегда была умной девочкой, и мы с мамой всегда тобой гордились и гордимся. Но ты не должна из-за этого жертвовать своим детством. Но, видимо, для тебя это просто невозможно. Ты всегда будешь заботиться о других, в ущерб себе самой. Ладно, пусть. Но Аяна, не надо все держать в себе. Не надо все взваливать только на свои плечи. Для этого и существует семья и друзья. Чтобы помочь и поддержать. Ты поняла?
   Я лишь обозначил кивок головой, продолжая лить детские слезы в жилетку и повторять как мантру: “Прости, прости, прости…”.
  
  
  ========== Глава третья ==========
  
   Как ни странно, но после того разговора все более или менее наладилось. Конечно пожурили еще, поругали, но простили. А на следующий день отец начал меня учить обращению с клинком. Мики обучался этому уже полгода, как только нам с братом стукнуло по одиннадцать лет. Меня не взяли тогда, отец объяснил, что “это не девчоночье дело - мечом махать”. Вот как раз после этого я и стал практиковать боевую магию. Обидно стало. Эх. У бытия женщиной есть и свои минусы.
   Но, видимо вдохновившись моими словами (хе-хе), или поняв, что я не остановлюсь и все равно буду заниматься чем-то подобным, отец все-таки сам стал меня готовить. Правда с одной оговоркой, раз уж я так серьезно решил стать сильным, то и жалеть он меня не будет.
   И разверзся ад! И начались страдания!.. Шучу конечно, но гонять он меня действительно начал и в хвост и в гриву. Так что стало не до шуток. Теперь каждый день начинался с часовой физической разминки (если это издевательство можно так назвать) и получасового спарринга с Мики. Скажу честно, Мики меня почти всегда уделывал, и то противостоять я мог белее-менее ему только из-за своего укрепленного магией тела. Хорошо быть волшебником! Если бы не это, то валяли бы меня в грязи каждый раз только в путь. Но и отец давал нагрузку с учетом моей большей выносливости и того, что я быстрее восстанавливаюсь. А заканчивался день еще часовым спаррингом, только теперь мы вместе с Мики пытались победить отца.
   Я ведь говорил, что отец у меня просто невероятный мечник? Нет? Теперь знаете. Он выделывал такие иногда кульбиты, м-м-м, прямо засмотришься. Точнее даже увидеть ничего не сможешь, настолько все быстро происходит. А ведь он даже не маг! Как отец такую скорость развивает, я без понятия. Не зря его похоже избрали главой местного ополчения. Вон он какие финты выделывает. Но это все лирика.
   В общем каждый вечер перед сном он играется с нами как со слепыми котятами. Неприятно. Будто тебя ни в грошь не ставят, показывая всю твою немощность.
   - Вы должны привыкнуть к этому чувству, ведь всегда найдется тот, кто сильнее вас, кто более умел чем вы. Но у некоторых подобных противников есть один большой недостаток: они любят поиграться с заведомо более слабой жертвой, и тогда, когда у него появиться брешь в защите, вы должны будете удивить, причем желательно смертельно. Это ваш единственный шанс на победу.
   - А если враг не будет с нами играться? - спросил я тогда.
   - Тогда он закончит все одним, максимум двумя ударами. В данном случае вас уже ничто не спасет…
   В общем мотивировать отец умеет. Но к словам прислушаться стоит. Опыта боев-то у него гораздо больше будет, чем у нас с Мики вместе взятых, даже учитывая, что мы уже несколько раз участвовали в защите поселения от набегов диких зверей.
   Так же наладилось и с учебой у Роберта. Он, под пристальным взором моего отца, провел некое подобие экзамена на звание мага С-ранга, одновременно с тестом на умения в боевой магии. Пришлось выложиться на полную и показать все, чему успел самостоятельно научиться. Надо было видеть лица мужчин, когда я смог создать дождь из льда, хе-хе. Это заклинание относиться к рангу B+, и, теоретически, вообще не может быть использовано ребенком. Однако я опять смог всем доказать, что я “гений”. Приятно однако-с.
   Причем если лицо отца представляло из себя полотно из офигевания, охренения и неверия. А то ж, не ожидал подобного от своей любимой дочурки? А я вона как могу. То Роберта был очень красноречив: бегал вокруг как угорелый, радовался и смеялся. Картина маслом: один мужик стоит в отключке с каменным лицом и не верящим видом, рядом стоит маленькая девочка и поливает острыми льдинами близлежащий лесной массив площадью в пару сотен метров, причем с довольной рожей, а вокруг все этой процессии прыгает и скачет как дите малое радостный старик, будто наконец-то просравшийся после долгого запора.
   Ну а то, что на подобное я потратил почти весь свой магический резерв… нууу, об этом я тактично умолчал, пытаясь не показывать вид, как меня утомило использование такого обширного боевого заклинания. И если Рик ничего не заметил, пребывая в прострации, то Роберт незаметно показал большой палец. У них с отцом давно шло некое соревнование по поводу меча и магии. Типа, что лучше. И мой финт ушами походу пришелся одному из них по душе.
   После увиденного отец стал воспринимать меня уже более серьезно, и ответственно подошел к тренировкам. Уж лучше бы не подходил.
   Жизнь вплывала в новое русло. Рано утром тренировка, затем спарринг, утренний рацион, готовка завтрака и сам завтрак. Потом помощь по дому, которая выливалась в небольшую приборку и мытье грязного белья. Естественно при помощи магии! (Мама на это лишь закатывает глаза, но уже ничего не говорит). Потом собственные занятия. После того, как Роберт показал мне свои самые ценные образцы книг по магии (некоторые книжки он все-таки попрятал от моих загребущих ручонок) я перестал вылезать из его библиотеки до обеда напрочь. Это было мое и только мое время личного познания и просвещения! (пафосно возделываю палец к верху) Даже пинки под зад Энины больше не могли вытащить меня из храма знаний, но она не оставляла попыток. Упертая девочка.
   После обеда тут же из библиотеки я сразу подходил к Роберту на очередную беседу-урок (учитывая, что фактически дом мага и был библиотекой знаний, путь занимал не так много времени). И я даже не мог сказать где храниться информации больше, в его книгах или в нем самом. А знал Роберт много, все-таки двести лет - срок немалый.
   Затем отдых и восстановление, которое обычно проходит вместе с друзьями. Если плохая погода - собираемся у кого-нибудь дома и развлекаемся чем можем. Если хорошая - смотря по обстоятельствам, но обязательно на улице. За исключением тех дней, когда у нас происходит возделывание урожая или еще какие деревенские работы (общий труд, да-да). В это же время я, Мики и Милеон морально готовимся к очередному избиению, по ошибке называемому спаррингом. Милеон тоже потихоньку втянулся в наши тренировки. Отец же… нууу… отцу, по-моему, не имеет значения сколько беспомощных детишек валять в грязи, двух или трех, разница не особо заметна.
   И как заключение феерического дня - это самое моральное избиение. После которого остается только желание доползти до кровати. Даже не знаю, может ли кто-то во всем мире победить честно на мечах такого монстра, как мой папаня.
   Однако сегодня никаких тренировок не было. И я с хандрическими мыслями сидя на кухне осматривал окрестности, щедро поливаемые водой с небес. Ливень. Осень. Смерть. Тоска. Печаль. Этим все сказано.
   Заметил чуть дальше по улице весело скачущего Роберта, радующегося дождю. Вот он остановился и с улыбкой подставил свое лицо под струи воды. Вы не подумайте, он не сошел с ума. Просто он волшебник. Что? Не понятно? Я вот тоже не понимаю. Мама как-то говорила, что каждый маг - это в той или иной мере эксцентричная личность. У каждого волшебника свои тараканы в голове. Ибо такова плата за близкое родство с магией. Нет, они… то есть уже мы (я ведь вроде как тоже маг, ага) не психи, просто магия культивирует те или иные особенности характера. И чем ты ближе сросся со своей стихией, тем большее она оказывает на тебя влияние. При этом не в ущерб твоему разуму, логике и рассудку. Мама тогда лишь уточнила, сказав, что Роберт еще один из адекватных представителей данного социума, есть кадры и похлеще.
   Странно, в общем, и непонятно. За собой, по крайней мере, ничего такого не замечал.
   Тут увидел Бирльста, отца Энины, который бежал к нашему дому. По пути он что-то сказал Роберту. Тот сразу посерьезнел лицом и убежал по западной дороге. А Бирльст продолжил свой путь в нашу сторону.
   - Пап, там что-то серьезное случилось, - забежав в кабинет, сказал я отцу, - дядя Бирльст сюда идет.
   Отец тут же отложил книгу, взял свой меч и вышел встречать гостя (без своего меча он никуда почти не ходит). Я вышел следом.
   - Что стряслось, Бирльст?
   - Волки, много, - сухо, четко и только по делу. - Дальний артефакт уловил несколько десятков особей. Видимо разумный вожак.
   Тут нас пробрало. Разумный вожак - это самый сильный из своего вида. Он мало того, что умнее и крепче физически, так в некоторых случаях они даже могут использовать простейшую магию. Неосознанно конечно, на уровне инстинктов, но могут. Опасный противник, особенно в стае.
   - И это… - глубоко вздохнул Бирльст, - я не могу найти Энин.
   - Черт, мы…
   - Я найду ее, Пап.
   - Ая…
   - Если сюда идет такая большая стая, то потребуется любая помощь. У вас не будет времени искать потерявшихся. Я же, в случае чего, не только их найду, но и прорвавшихся через ваш кордон остановлю. С одним-двумя волками спокойно справлюсь, - главное говорить уверенно, - ты сам все понимаешь не хуже меня.
   Отец серьезно посмотрел в мои глаза, не знаю чего он там увидел, но все таки кивнул головой, соглашаясь с моими доводами.
   Я тут же побежал за своим клинком (специально попросили сделать местного кузнеца, чтоб по руке был), и прихватил пару манакамней. Они позволяют напитывать себя определенной магией, а если наложить заклинание, то и сами могут его выпускать, по желанию владельца. И накопитель и слабенький артефакт в одном флаконе. Правда после использования разрушаются, так сказать однозарядные. Я их сделал несколько… на всякий случай.
   - Пап! Возьми, - сказал я, догнав отца на улице, и отдал ему парочку манакамней, - вот этот: ледяные оковы, этот: водяные лезвия. Забиты под завязку, мой максимум. Не знаю, насколько вожак силен, но задержать на несколько секунд, думаю, они его смогут. Активация голосовая.
   Отец благодарно кивнул и убежал прочь. Слова сейчас лишни, дорога каждая секунда. А сказать “спасибо” он сможет и позже. Я тоже развернулся и побежал обшаривать все облюбованные места нашей компашки.
  
   Где же? Где же?! Черт! Успокойся! Как говорил отец: спокойное сердце, безмятежный ум. Нельзя поддаваться панике, мысли рационально! Ну что за дела, Энин! Ну куда ты пропала, дурочка мелкая!
   Спереди выскочил один волк. “Пробрался все-таки сволочь” - подумал я.
   - Аспект воды: водяные лезвия, - шепнул я и взмахнул клинком, будто пытаясь кого-то разрубить.
   С кончика меча образовалась водяная пленка и полетела в сторону зверя. Тот меня заметил, попытался увернуться, но водяной “серп” попал по задней лапе, просто срезав ее до кости. Волк дико взвыл, потеряв от боли голову и отвлекшись от меня на мгновение. Это была ошибка, иначе бы он заметил так услужливо созданную ледяную пику на пути его следования. А так, не успев среагировать и загасить свою инерцию, волчара налег на острие всем своим весом и начал конвульсивно дергаться, делая все только хуже. Молодой, безмозглый, вот и попался так наивно.
   Это ведь магический лед, он в несколько раз тверже железа, так просто не сломаешь.
   В голове пронеслась мысль о том, как удачно начал лить дождь, ибо затраты сил уменьшаются при нахождении в родственной стихии и выполнении неполного магического преобразования. Но был и минус, звук очень сильно глушился. Да и видимость при таком ливне страдает. Я уж не говорю про скользкую землю, но это проблемы простых смертных, хе-хе. Магия рулит! Особенно когда ты можешь просто создать на своих стопах маленькие ледяные шипы. Удобно. Помогают конечно не ахти, но бегать можно, не боясь случайно свернуть шею.
   Черт! Не о том думаю. Так, у дома всех наших я уже побывал. На западном поле ее точно нет, там отец с остальным ополчением сдерживает гадов. Давно бы ее нашли. Восточное поле? Нет, там недавно обработали все магией после урожая, туда бы точно не полезла. Остается южное, ибо если она в поселке, значит спряталась у кого-нибудь дома. А по домам шарить я не пойду. Если же она была на улице, то значит точно не в поселке. Я тут уже везде обежал и везде покричал. Должна была услышать, особенно усиленный магией голос (эх, потом у голосовых связок будет отходняк, похриплю немножко).
   Значит южное. Я поднажал, вытягивая максимум скорости.
   Вода заливала мне лицо, а наглый ветер будто специально дул навстречу, заливая капли в глаза. Нет, я люблю дождь, он как-то помогает настраивать мысли на спокойный и умиротворенный лад. Но никак не в тех случаях, когда я сам нахожусь под этими струями, и когда требуется быстро найти одну потеряшку. Хорошо еще у нас до сих пор теплый сезон. А то ледяная вода быстро бы отправила меня на койку, не смотря даже на мою повышенную крепость организма. До воспаления легких конечно не дойдет, но поваляться с высокой температурой не самые приятные несколько дней пришлось бы.
   - Энина!!! - прокричал я усиленно с магией. - Кх-кх, черт, связки уже ни к черту.
   Блин! И отходить от деревни далеко - опасно. Но и рассмотреть отсюда я ничего не могу, все закрывает пелена воды. Поставил зарубку в памяти: потом расспросить у Роберта о магическом зрении, наверняка есть какая-нибудь подобная фигня.
   А-а-а, к черту сомнения! И я ломанулся сквозь поле, в надежде увидеть или услышать хоть что-то (насчет последнего пункта я сильно сомневался). Однако (спустя несколько минут), как ни странно, первым я, именно что, услышал вдалеке вскрик и рык (прям в рифму). Естественно пришлось тут же сменить вектор движения.
   Чем ближе подходил, тем отчетливее пробивались взрыкивания, скрежет и вскрикивания сквозь толщу воды. Я увеличил темп. Черт, похоже кого-то загнали вблизи темного леса, а это опасно. Не хватало, чтобы оттуда еще пришла подмога этим волчарам. И так пришлось отойти от послека почти на километр, если что, никто не прибежит на помощь. Внутри души появился комок сомнения: “А может не надо?”, “Сам еще попадешь под раздачу”, “Не иди туда, безопасней будет”. От этих мыслей я в конец выбесился. Опасно конечно идти в бой (а то, что он будет я не сомневался) с горячей головой, но эти мысли и душевная слабость достали.
   С каких это пор я стал так трепетно относиться к своей жизни в ущерб остальным?! С чего это я буду вдруг давать слабину и бежать?! Да где, блин, наша не пропадала! Ну подумаешь поранюсь, подумаешь умру! Один раз проканало, проканает и во второй (наверное). Один хрен, я совершенно не хочу потом сожалеть о своих поступках, и тем более сожалеть о том, что я НЕ сделал! Сам ведь себя живьем сожру!
   Вот с таким настроем я и выскочил почти у самой кромки Темного леса.
   То, что я увидел заставило меня успокоится, и при этом сильно не понравилось. Успокоился - потому что Энина была жива, а не понравилось - что ее на дерево загнали одновременно четыре волка.
   - Аспект льда: ледяные оковы, - на одном дыхании буквально выплюнул я.
   У двоих волков приморозило лапы, двое других успели отскочить. Похоже уже опытные. Ибо за мгновение успеть среагировать и увернуться, при этом только почуяв лишь магические потоки (а ничего другого как сигнал они учуять не могли, ливень все-таки)… молодняк на такое не способен. Даже не знаю, выйду ли победителем в этой схватке. Но страха, как ни странно, нет. Главное Энин в безопасности… м-м-м… относительной, достать им ее проблематично. А мне требуется лишь потанцевать с этими зубастиками, да подержать время. Подмога должна будет скоро прийти, надеюсь. Все-таки сигнал Роберту я отправил.
   Хорошо было бы вынести всех, но я не строю глупые надежды. Если молодняк еще не такая большая помеха, то у более опытных сородичей инстинкты настолько сильно сливаются с магией, что в некоторых случаях принимают у них чуть ли не форму предвидения (“почувствуй силу Люк”, ага). Правда подобное скорее наблюдается у кого-нибудь уровня разумного вожака, но даже у этих недобитков звериная чуйка на высоте. А я все еще ребенок, если в той же чуйке я с ними могу поспорить (у людей она тоже при помощи магии может развиваться, Роберт объяснил, как этим пользоваться), то тупо в реакции самого тела я уступаю. Мелкая еще, не только по возрасту, но и по габаритам.
   Волкам надоело ждать и они дернулись в мою сторону. Один начинает заходить чуть сзади и сбоку, заставляя поворачиваться спиной к первому. Вот о чем я и говорил: опытные. Однако вы пока мне не интересны. Силой мысли создаю вокруг на пару метров ледяные пики. К сожалению без слов и жестов (слишком быстро двигаются, твари). Тем самым отпугнув их и ощущая как уменьшается на десятую часть мой магический резерв (все-таки слишком затратно получается без использования “костылей”). И тут же вскидываю руку в жесте “постоянства формы”, и создаю под пытающимися выбраться из моих оков те же самые пики. Одного из молодых прибил сразу, второго только ранил вбок. Он все таки успел разломать лед на лапах.
   И тут же почувствовал опасность слева (спасибо чуйке). Распластываюсь на земле и пропускаю над собой клацнувшую пасть того, что пытался загнать меня сбоку. При этом сам выкидывая левую руку с клинком в ней. Однако моя атака лишь царапнула того по массивной шее, даже не добравшись до кожи. Вот черт, напитал магией свою шерсть! А вот я усилить свой клинок волшебством не догадался, точнее не успел догадаться. Поэтому выкидываю правую руку в том же жесте “постоянства формы”:
   - Аспект льда: ледяная стрела, - и в спину зверя устремляется полуметровая заостренная сосулька.
   Однако этот гад повторил мой прием и просто пригнулся к земле, пропуская над собой заклинание. Но я уже подскочил к нему, пока тот не распрямился, и вогнал клинок точнехонько в голову, естественно наполненный магией.
   Вогнать-то вогнал, а вот вытащить уже не дали. Второй попытался в этот момент придавит меня лапами в прыжке. А клинок очень неудачно застрял. Пришлось бросить его и кувырком через спину уйти с траектории атаки, попутно опять силой мысли создав на месте падения второго несколько ледяных пик (прощай еще десятая часть резерва). Однако того уже на месте не было.
   Вскакиваю на ноги, чтобы осмотреться и тут же делаю перекат вправо, уворачиваясь от челюсти, летящей мне в голову. Вот почему я и не люблю подобных противников. Он знает, что я могу одолеть его одним удачным заклинанием, а так же знает, что для этого мне требуется концентрация и время. Чего соответственно он мне и не дает, постоянно находясь вне зоны моего обзора, нападая то с боков, то со спины и не останавливаясь. Так мы и скакали уже минуты три, кружась по кругу. Он не мог по мне попасть, благодаря моей миниатюрности, гибкости и чуйке, я не мог его поймать из-за той же самой чуйки и ловкости, пополам со скоростью.
   Однако все рано или поздно заканчивается. Вот и тут закончилось: в одном из кувырков я совсем забыл о еще одном противнике, том самом подранке, и очень “удачно” откатился в его сторону, чуть не попав под острые зубки. Почему “чуть”? Потому что “чуть”, как и “почти” не считается, он все-таки умудрился не слабо оцарапать мне голень. Ну как “оцарапать”: это была хоть и не сильная, но достаточно кровоточащая рана.
   Упав на пятую точку с шипением через зубы (мне бы любая змея от такого позавидовала) я уже видел полет огромной зубастой пасти в мою шею, на автомате вскидываю левую руку, закрывая голову.
   Клац! И челюсти смыкаются на моей руке, покрытой слоем льда.
   Черт! Больно! Даже учитывая лед, который этот гад решил взять на зубок, все равно больно! Нет, если бы я не создал защитный покров на руке, то мог бы ее вообще лишиться, а так только несколько сильных синяков выйдет.
   Не теряя времени создаю ледяной клинок правой рукой и втыкаю ему в могучую шею. Тварь еще побарахталась, похрипела да и издохла. А нечего на маленьких девочек бросаться! Они и прибить от обиды могут!
   Устало откидываюсь на землю вместе с тушей, скинуть которую у меня сил уже не было. Вот скотина! Даже будучи мертвым этот волк так и не разжал свою челюсть, поэтому снимать ледяной покров с руки как-то страхово. Авось у него жевательный эффект сработает, откусит и не заметит.
   Тут замечаю справа движение, поворачиваю голову и покрываюсь липким потом: на меня шел подранок, о котором я опять благополучно забыл. А вот он, к сожалению, меня помнит. Вскидываю руку в его направлении, но понимаю, что уже не успеваю создать заклинание. Черт!
   Как вдруг в его бок впиваются три светящихся красным магических стрелы, и тушу откидывает на пяток метров вбок. Я попытался рассмотреть стреляющего, но к сожалению из-за туши, лежащей на мне, повернуть голову в нужном направлении не представлялось возможным. Скорее всего Роберт.
   Фух! Наконец-то подмога, и я благополучно теряю сознание от усталости...
  
  
  ========== Глава четвертая ==========
  
   Сознание возвращалось медленно и неспешно. Почему-то я вновь чувствовал, что вишу во тьме, как при разговоре с Дианой, но немного по другому. Если до этого я был лишь бесплотным духом, то сейчас отчетливо ощущал свое тело. Оно плавало в неизвестности, омываемое волнами тьмы. И опять же, тьма была вокруг, обтекала, ласкала, оберегала, но не пыталась проникнуть внутрь. “Словно живая” - почему-то подумалось мне. Но вот стал в это спокойствие пробиваться свет, хотя “пробиваться” довольно сильно сказано, скорее проникать, постепенно, неспешно. Однако еще раз прислушавшись к ощущениям, я понял: это не свет проникал сюда, а тьма потихоньку уходила. Будто она все это время охраняла мой сон, а теперь уступала место, при этом обещая мне скорую встречу… Странное ощущение.
   И вот, когда тьма окончательно покинула сию обитель, я медленно открыл глаза.
   “Хм, знакомый потолок… значит я в своей комнате”. Слева послышалось тихое сопение. Я повернул голову на звук и увидел такую знакомую и родную мне рыжую макушку, что оприходовала край кровати. “Хех, вот и нашлась потеряшка”, - с теплой улыбкой я вытащил руку из под одеяла и погладил голову Энины. От сего действа мелкая подняла свое заспанное личико и непонимающе осмотрелась, буквально в следующую секунду в ее глазах блеснул огонек осознания и она порывисто обняла меня, уткнувшись мне в ключицу.
   - Ты чего? - непонимающе вопросил я.
   - Дура, - тихо и как-то глухо ответила рыжик.
   - Да ты чего?
   - Дура, - еще более тихо сказала она, а потом ее плечи стали подрагивать.
   Ясно. Отходняк у нее похоже, ну оно и понятно, дико наверно перепугалась, дурочка, увидев меня, накрытую трупом матерого волка, с рукой в его пасти.
   - Ну-ну, хватит, - попытался я освободить свою бренную тушку из, на удивление, сильных тисков.
   В ответ получил лишь мотание головой и еще более крепкие объятия. Похоже на сегодня я от этого чуда точно не смогу избавиться. Посмотрел опять на рыжую макушку… Да, точно не избавлюсь. Поэтому мне осталось лишь опустить голову на подушку и задуматься о бренном, степенно гладя вздрагивающую головку и пребывая в состоянии близком к размеренному покою, раз ничего более мне не оставили.
   Однако эту умиротворенную картину прервали примерно через час.
   Сначала заявился брат. Увидев меня в добром здравии, он хотел было что-то сказать, но я выразительным взглядом намекнул ему на уже успевшую вновь уснуть Энину. Тот посмотрел на нее, на меня, кивнул и тихо подошел, стараясь не шуметь. После чего отлупил мне не хилый подзатыльник.
   Не знаю каких мне титанических усилий стоило не дернуться и не разбудить подругу. Но кто-то точно огребет после моего освобождения.
   “Какого хрена?!!!” - выразил я свой протест грозным взором и вскинутой бровью.
   “Дура, ты.” - покрутил пальцем у виска брат.
   “А если по морде?” - показываю крепко сжатый кулак.
   “Боюсь, боюсь.” - с ехидной рожей выставил ладони передо мной Мики.
   “Дай только выбраться и можешь заказывать гроб.” - не отступался я.
   “Гроб по тебе плачет, сестрица, нафига ты вообще полезла на волков.” - жестами выразился этот беспредельщик.
   “А что, мне следовало ее там оставлять на съедение?!” - указываю взглядом на Энину.
   “Ты это отцу с матерью объяснять будешь.”
   “Тебя это все-равно не спасет от кары!”
   “Охотно верю.” - съязвил он и тихо вышел из комнаты.
   Вот такой вот странный диалог из жестов, мимики и взглядов. Будь в этот момент в комнате кто-нибудь посторонний, он бы вряд ли чего понял… и скорее всего покрутил бы у виска пальцем.
   Родители не заставили себя ждать. Однако отец, увидев спящую подругу, решительно вытащил мать из комнаты, не давая ей шуметь. Эх, умеет же батя быть тактичным, когда требуется. А то знаю я маму, сразу начались бы непрекращающиеся охи да ахи, напополам с въедливым проездом по мозгам в стиле “какая я дура, заставляю бедную мать волноваться”. Нет, она по своему права, но я то, что могут тут поделать. И ведь чувствуешь себя виноватым после подобной муштры по нервам! Даже если вины твоей тут с грош.
   Я мысленно поблагодарил отца, будем считать, что это “спасибо” за мои манакамни, которые я ему отдал ранее.
   Устроив поудобнее голову на подушке, я закрыл глаза и стал вспоминать свою стычку с волками и выискивать недостатки, которые следует устранить, чтобы снова не придти к подобному финалу. Отец говорит, что всегда следует анализировать свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Да, я вышел победителем в итоге, но эта победа была пирровой, ибо в конечном счете меня чуть не загрыз подранок, да и сил после не осталось совсем. Так что не приди вовремя помощь, и прощай вторая жизнь.
   И тут у меня возник один большой вопрос, даже не вопрос, а проблема. Собственно, не странно ли, что я совершенно спокойно воспринимаю свою и чужую смерть? Пусть даже это и были волки, но они были разумны. Что уже возводит их убийство на совершенно другую моральную ступень. Я уж не говорю о совершенно отсутствующем страхе. Нет, я и раньше замечал при предыдущих стычках во время защиты деревни, что не испытываю страха или ступора при виде противника. Будто голова начинает действовать как компьютер, просчитывает ситуации и ставит цели. Однако именно в этот раз, находясь на грани, я осознал, что что-то не так.
   Хотя если подумать, эмоции-то как раз были, но им отводился самый мизер. Словно что-то несущественное и не нужное. И это напрягало. Я помню себя по прошлой жизни, помню, что у меня всегда был атрофирован страх за собственную жизнь, и даже ее потеря похоже не сильно исправила эту черту. Но остальные эмоции при этом я ощущал нормально. Здесь же, редкие их всплески почти сразу гасились, чтобы не мешать думать. И вот такого я уже заставляет задуматься. Словно включается боевой режим. Хотя даже сейчас обдумывая прошедший бой я воспринимаю произошедшее как свершившийся факт, как данное. И опять никаких сомнений или терзаний. И кажется мне, что к этому приложила ручку одна не безызвестная для меня личность.
   Мне даже стало интересно, каких еще изменений я в себе не заметил. Вдруг она в меня вообще там какие-нибудь ментальные закладки вложила и я только по одной ее указке могу ранить или убить тех, кто мне дорог.
   На спине выступил липкий пот. Энина, что-то почуяв, начала ворочаться. Пришлось успокоится… и как не странно, это довольно быстро получилось. Просто р-р-раз и все.
   Пришлось думать и устраивать мозговой штурм. Вспоминая все свои странности или пытаясь найти несоответствия. Но в конечном итоге я пришел к выводу, что пока, по крайней мере, мне волноваться не стоит. Диана ведь выбрала меня из-за моего характера? Значит и как-то кардинально менять или переделывать его нет никакого резона, как и вносить то, что может сломать меня как цельную личность. Иначе я не вижу никакого смысла в данном поступке.
   Хотя хрен его знает, как у них там дела состоят в “небесной канцелярии”. Может у них там есть факторы, которые мне просто неизвестны или кажутся для смертных абсурдными. Кто их знает? Как бы, на мой взгляд совершенно глупо сравнивать разум существ, живущих уже хрен знает какое тысячелетие. И это минимум! Их опыт, образ мышления и жизненные приоритеты совершенно отличаются от наших. Навряд ли обычный человек вообще способен объят их планы, которые могут загадываться на века вперед. Это для человека сто лет - приличный срок, для них - это всего лишь пшик… Вот еще бы разобраться кого это “них”.
   За подобными мыслями я и не заметил, как задремал…
  
   Второе пробуждение происходило уже более бурно. Энина ушла домой, поэтому родителям ничто не помешало распотрошить меня бедненького. В переносном смысле, естественно. Не буду описывать все в подробностях. Скажу лишь, что разговор представлял из себя странное сочетание из проезда по мозгам от мамы, ибо “какая дочка дура”, и гордости от папы, все-таки я все сделал правильно: послал сигнал о помощи и попытался выиграть время. Конечно отец попытался меня пожурить, что я в одиночку полез на четверых волков, но потом согласился с тем, что выбора-то особо и не было, и на моем месте он поступил бы точно так же.
   Напрягло меня лишь одно. Отец сказал, что когда он прибыл на место, то обнаружил меня без сознания и четыре туши волков рядом. Однако я помнил о четвертом подранке, и о том, что убил его точно не я. Рассказал про это родителям, на что они, переглянувшись, мне ответили: “...такое иногда бывает, когда магия сама защищает своего носителя, ведь у нее тоже есть воля, хоть и своеобразная…”. Тем более Роберт сказал, что кроме моих магических следов чужих там не ощущалось, а значит то было проявление моей магии.
   Правда в этом моменте моя чуйка начала неприятно так пошкрябывать, намекая, что не все так просто, как кажется. Надо будет самому проверить…
   Всю следующую неделю я провалялся в кровати, откровенно бездельничая. Как оказалось я почти сломал себе ребро (оно умудрилось треснуть) и сильно повредил руку, которая была закована в лед. Только благодаря ему до серьезной гематомы так и не дошло. Однако отец сказал, что он задолбался отколупывать мою руку из льда. Слишком много сил я в него вложил, тем самым увеличив прочность до очень крепкого железа. Если бы не Роберт, то вообще ничего бы поделать не смогли. А ведь лед разбить надо было еще и аккуратно, чтобы не повредить саму руку. Но справились. Ну и еще порезанная нога. Хоть и довольно глубоко, но ничего серьезного. Остался лишь тонкий, почти незаметный шрамик. И то, как сказал наш маг, он рассосется за пару недель. Все таки магическая регенерация - это супер. Ведь шрамы красят только мужчин, девушкам они не подходят. А я, вроде как… кхм, в общем и так понятно.
   Каждый день забегали ребята, проверить мое состояние. И если Зира и Милеон вполне нормально восприняли произошедшее, то Энина все время ходила подавленной. А при мне вообще замолкала, и я никак не мог растормошить ее. Мы все не могли понять, куда делся наш крикливый и вечно шумный рыжик. Не знаю, что и делать. Несколько раз пытался объяснить ей, что это не ее вина, что в жизни всякое бывает. Как горох об стену, честное слово. Вот вбила себе в голову, и все тут! А подобное опасно, так как дети гораздо впечатлительнее взрослых, и в будущем это может вылиться в проблемы. Детская психологическая травма, как никак.
   Причем дошло даже до того, что она попросилась в ученики к моему отцу. А чтобы не отставать от нас, вслед за ней попросилась и Зира. Отец тем же вечером заявил, что похоже уже стоит открывать школу мечников, ибо на него одного нас явно многовато. Однако никому из детей он не отказал в обучении. И теперь вся наша дружная компашка стала дополнительно учиться искусству владения клинком.
   Вообще отец учил нас владеть разными видами оружия. Давал основы и, как он выражался, “учил понимать то, что мы держим в своих руках”. Ибо “даже обычной вилкой при правильном умении вы можете нанести вред, не сравнимый с дальнейшей жизнедеятельностью”. Впоследствии я даже стал задумываться, кем же был раньше мой отец. Все-таки те навыки, что он в нас вкладывал, и те способы обучения, что он применял являются довольно… м-м-м, скажем так, специфичными. Нет, я не являюсь специалистом и даже ни разу не занимался фехтованием или чем-нибудь подобным. Всего лишь пару раз видел историческую реконструкцию, где всякие фанаты древности махали своими железками по телевидению еще в прошлой жизни . Но согласитесь, когда вас за ногу вешают верх ногами и заставляют в таком положении отбиваться от трех противником, или учат кидать метательными ножами (да и не только ими) из всевозможных положений, или завязывают глаза, вырабатывая в нас чувство опасности и умение ощущать направление удара. Я уж не говорю о таком же специфическом умении рукопашного боя. Конечно оно в основном направлено на то, чтобы отнять у противника оружие и им же его ударить, но все же.
   И я совсем не уверен, что такому обучают, скажем, стражников, или обычных наемников. Однако отец на все отнекивался, говоря лишь, что много где побывал, да много чего повидал. Но я не верю. Все, чему он нас учил было слишком… м-м-м, структурировано, что-ли, систематизировано. Подобному невозможно обучиться, просто нахватавшись различного то тут, то там, как утверждал отец. Только комплексно, не отрывая одно от другого. А значит варианта два, либо у него был учитель, который всему этому научил, либо он настолько гениален, что за время своих странствий смог создать из разрозненных навыков и знаний единый стиль. Да и не один.
   Если парней он учил по большей части экономным, резким и точным ударам при появлении брешей у врага, то нас он учил, как ни странно, танцевать. Да-да, именно танцевать. Поначалу мы разучивали различные приемы и движения, доводя их до рефлексов. Увороты, подкаты, перепрыгивания, круговые удары, колющие контратаки. При этом практически без парирования, только уклонения. Отец в основном напирал у девочек на гибкость и изворотливость. Стоит только вспомнить как он нас вместе с Энин и Зирой выгибал. Я поначалу думал, что нас вообще сломают. Однако ж нет, постепенно тело привыкло и изворачивалось порой под самыми непредсказуемыми углами. Все это накладывалось на разученные комплексы упражнений и со стороны выглядело как удивительный танец. Конечно я немного преувеличиваю, все-таки на себя со стороны не посмотришь, а девчонки только недавно начали учиться, и их движения пока что выглядели немного неуклюже и неуверенно. Однако даже так в этом уже проглядывалось что-то грациозное и смертельное… совсем капельку.
   А после того столкновения с волками отец вообще увеличил нагрузку до четырех часов в день. И вот тогда мы взвыли, но при этом никто не ушел. Все молча терпели и не пытались даже возмущаться. И это дети одиннадцати - двенадцати лет! Вот уж действительно, раннее взросление. И ведь они понимают, что это поможет им выжить, поэтому и терпят. Я то ладно, у меня сознание совсем не детское… почти, все-таки молодое тело бывает накладывает свои отпечатки. Но они дети. В моем мире порой и в восемнадцать все еще некоторые об игрушках и развлечениях думают.
   И если на поприще физического развития все было вполне замечательно, хоть и сложно, то вот с магией возникли проблемы. А именно, Роберт мне заявил, что ему больше нечего мне подсказать в магическом направлении. Всю требуемую основу по магии он мне выдал, упражнения рассказал, теорию я и так чуть ли не больше него знаю (хотя это и довольно спорное утверждение). А больше делать и нечего. Для более тонкой работы с водой у меня слишком маленькая связь со стихией, по льду он сам не работал почти до этого. А свою собственную стихию я еще не открыл. Поэтому не судьба.
   И помочь в этом деле он не может. Артефакты, помогающие определить магические связи и предрасположенности стоят очень дорого и идут чуть ли не под расписку по указу совета. Естественно, у нас в поселке таких нет. А других способов ощутить связь со стихией нет. Если только сам смогу ее ощутить и пробудить. Но тут все глухо. Ибо для меня эта задача выглядит как “найди то - не знаю что, ищи там - не знаю где”. Примерно так.
   - Обычно, - говорил Роберт, за очередной кружкой чая, - дети, у которых достаточный магический потенциал, сами могут выбрать понравившуюся стихию, если есть подходящий учитель, естественно. Ведь как я помог тебе изучить воду и лед? Правильно, я влил в тебя нужную энергию, как бы открывая и помогая ощутить нужную связь. Вот так и происходит привязка стихии. И в последствии ребенок, изучая то или иное направление, сам изменяет свою магию под нужную стихию, делая ее родственной.
   - Но почему же тогда не произошла у меня эта самая “привязка” к воде? Я ее давно изучаю и все-равно до сих пор ощущаю некое сопротивление, - задал я вопрос.
   - А вот тут мы подходим к самому интересному, Ая. Такие как ты, дети, которые с детства имеют огромную связь с магией, рождаются довольно редко. Если на тысячу обычных людей рождается один маг, то на тысячу магов рождается один одаренный.
   - Так редко?
   - Да, - покивал головой старый маг, - причем одаренные изначально уже имеют свою привязку к стихии, по крайней мере об одаренных с нейтральной направленностью я не слышал. Даже есть теория, что именно подобная связь и делает вас одаренными, ведь ваша стихия с самого детства подпитывает вас, изменяя как раз некоторые внешние атрибуты, - и указал кивком на мои заостренные уши и небесно голубые глаза. - Просто таким как ты требуется пройти инициацию.
   - Но ведь и другие маги проходят инициацию, когда устанавливают связь со стихией, разве нет?
   - Нет, это именно установка связи, а инициация, это когда ты полностью принимаешь стихию, а стихия принимает тебя. У обычных магов подобное требует очень долгого и кропотливого труда, чтобы связь была достаточно крепкой.
   - Но что же тогда делать мне? Я ведь даже не знаю своей стихии! - возмутился я.
   - Этого и не требуется. Когда ты сможешь прочувствовать свою стихию и когда сможешь принять ее, тогда и пройдет твоя инициация. Ведь у тебя уже есть подобная связь, просто ты ее еще не осознала.
   - Как то все слишком размыто и непонятно, - буркнул я.
   - Ха-ха, ну, я не эксперт по этому вопросу, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Все же я так и не смог достичь инициации, - улыбнулся Роберт.
   В итоге вся моя проблема вылилась в нахождении этой самой “связи”. Помимо нее оставалось лишь оттачивать то, чему научился ранее, плюс контроль и концентрация.
  
   Спустя примерно неделю после своего выздоровления, я наконец-то решился поискать своего спасителя. Если он и правда там был. Как обычно, выйдя с южных ворот я спокойно пошел в сторону недавней стычки, при этом напевая какой-то мотивчик. Не помню откуда он, но точно попал под мое благостное настроение.
   Ветер степенно встрепывал мои волосы, обдавая лицо приятной прохладой. Приближался сезон холодов, скоро уже начнет выпадать снег. Ну как скоро, месяц - два, и земля покроется белым покрывалом. Птицы улетят на юг, а нападки магических зверей временно прекратятся. Неизвестно почему, но животные Темного Леса практически не выходят за его пределы во время зимы. Может в спячку впадают, может еще чего, достоверно не известно. Но именно в эту пору можно спокойно вздохнуть. Да и у людей зимой гораздо больше свободного времени: землю обрабатывать не надо, множество работ из-за несносной работы приходится прерывать. Вот люди и отдыхают морально и физически, занимаясь своими хобби и самообразованием. Скорее всего это и является причиной такого высокого культурного уровня населения, не смотря на средневековье.
   Хотя со средневековьем я наверно поспешил. Если сравнивать здешний уровень развития с землей, то получиться какое-то странное сочетание средневековья, фэнтези, девятнадцатого века и легкого налета стимпанка. По крайней мере паровые машины работающие на магическом топливе здесь присутствуют, правда в небольшом количестве, и в основном это относиться к поездам, их здесь любят. В общем, интересный микс.
   Дойдя до приметного деревца, осмотрелся. Туши волков уже утащили односельчане. Мясо и шкура как-никак, последняя причем довольно крепкая. А кровь давно впиталась в почву. Однако память у меня все-таки прекрасная, поэтому восстановить последовательность событий мне не составило труда.
   Вот тут я кувыркался, тут меня зацепили… ага, а вот тут я оказался придавлен тушкой хищника, тогда заклинание прилетело, - я проследил взглядом направление, - со стороны Темного леса. Млять! Нет, теперь я почему-то точно уверен, что тогда было не проявление моей магии, а кто-то конкретно так залепил в подранка. Спросите почему? Да очень просто, пройдя двадцать метров до кромки леса я внимательно осмотрел предполагаемое место запуска заклинания и обнаружил тонкие подпалины на нескольких деревьях. Учитывая, что этот лес магический, то за две недели подобные следы должны были уже зарасти. Если только это не следы от магии. Тогда пока в подобном следе остается хоть толика магии, то и дерево нормально зарастить повреждения не сможет. Причем все эти подпалины идут вдоль нескольких деревьев и четко указывают направление. Если не искать специально следы, то подобное можно было и не заметить. Особенно в тот сильный дождь.
   Я приложил ладонь к поврежденному месту: руку стало неприятно пощипывать. Нда, чужая энергетика чувствуется, что и требовалось доказать. Причем если даже через две недели все еще щиплет, то какой же концентрации тогда было заклинание?! Мда-а-а. И как Роберт не смог ощутить настолько сильную магию? Ведь на подранке должны были остаться аналогичные, если не серьезнее раны. И уж моей энергетикой тут явно не пахнет. Может он и не осматривал их? Или не может так же хорошо ощущать чужую магию как я (хотя чего тут ощущать)? Или его просто отвлекли? Непоня-я-ятно…
   Но от того не менее любопытно.
   Я осмотрелся, проверил застежки ремня с ножнами. Глубоко вздохнул.
   Эх. “Любопытство сгубило кошку, но, удовлетворив его, она воскресла”. Надеюсь мне воскресать не придется.
   И с такими мыслями шагнул в чащу.
  
   Мое продвижение протекало достаточно медленно и аккуратно. Я следил за каждым своим шагом, чтобы не издавать лишних звуков, прислушивался к каждому шороху и постоянно держал наготове заклинание. Конечно такое выматывает, но и углубиться я собирался максимум метров на пятьсот. Дальше смысла идти нету, только заблудиться можно.
   Лес представлял собой феерическое зрелище. Только углубившись на пару сотен метров, я понял, почему он назывался темным. Снаружи-то все действительно выглядело совсем не примечательно, разве только довольно больших размеров. Еще у самой кромки деревья достигали десяти - пятнадцати метров в высоту, и они еще считались молодыми. А ведь чем глубже в лес, тем выше и толще становились деревья.
   Плюс своими плотными кронами деревья перекрывали свет, идущий от солнца. Из-за чего на нижних ярусах были круглосуточные потемки. Сейчас пока это еще не сильно заметно, однако уже проглядывается некая тенденция. Фиртир, наш местный охотник, как-то говорил, что в глубине леса даже растут светящиеся растения, что предает ему довольно сказочный вид. Но естественно рассказы - это одно, но увидеть в живую - это другое.
   Фиртир вообще у нас единственный, кто делает ходки в Темный Лес. Хотя охотник - это громко сказано. Скорее травник, ибо охотиться в Темном Лесу смерти подобно. Там такие (с его слов) монстры ходят, что любого даже высокоуровневого мага пополам перекусят и не заметят. Зато магические растения из этого места продаются как горячие пирожки. Очень уж ценные они для алхимиков. Фактически, как я понял, одна из основных прибылей нашего селения идет как раз от продажи алхимических реагентов из Темного Леса, даже не смотря на то, что занимается этим один единственный человек. Правда Фиртир уже начал учить своего сына этому нелегкому ремеслу, однако еще не скоро посмеет отпустить его в свободное плавание. Как он говорил “в этом месте любая, даже крохотная ошибка может стоить жизни”. Поэтому и плата за его труды и уважение к такому смелому человеку столь высоки.
   Внезапно какое-то стойкое чувство заставило резко остановиться. Я вдруг четко осознал, что за мной наблюдают. И ладно бы просто наблюдают, дак нет. Даже не знаю, как точно описать. Будто на тебя смотрят как на… не знаю, кусок мяса, что-ли? Хотя это не совсем правильное сравнение, как на кусок мяса на меня смотрели волки во время стычек и это ощущение я запомнил. Здесь же даже не кусок мяса, а… словно деликатес? И вот от подобного ощущения уже было неприятно.
   - Выходи, кто бы ты ни был, - сказал я, при этом накачивая свое тело и заклинание магией.
   - Хм, с каких это пор маленькие дети шастают по столь опасным местам? - прозвучал чей-то чуть холодный голос над моим ухом. Я тут же спустил заклинание, создавая вокруг себя кольцо из ледяных пик. Однако владельца голоса за спиной не оказалось.
   - Как грубо, - сказал незнакомец, уже стоя в пяти метрах передо мной.
   Теперь я смог его нормально рассмотреть. Высокий, статный мужчина с длинными чуть ниже плеч светло-светло желтыми, почти белыми, волосами, свисающими из под накинутого капюшона, скрывающего верхнюю часть лица. По нижней части могу судить, что само лицо имеет довольно острые, резкие черты. На прикидку дал бы ему лет тридцать - тридцать пять, не больше. Одет незнакомец был в закрытый длинный темно-коричневый добротный плащ, полностью скрывающий тело. Только пара черных сапог проглядывала из под подола. Присмотревшись понял, что сапоги сшиты из чешуи то ли ящерицы, то ли какого другого земноводного. Весь его вид сквозил загадочностью, пополам с опасностью. Что-то внутри меня прямо вопило, что он самое опасное существо в округе. И если вдруг захочет меня убить, то противопоставить ему будет нечего. Причем это были не просто доводы разума или магическая чуйка, а самые что ни на есть звериные инстинкты, оставшиеся нам от предков. Инстинкты, которые тебе нашептывали: “Вот он - хищник, опаснейший и сильнейший, а ты лишь травоядное, пища и сколько не беги, не скроешься”.
   Очень неприятное ощущение, заставляющее спину покрываться холодным потом в ожидании.
   Пока я осматривал незнакомца, незнакомец осматривал меня. И, видимо не найдя ничего примечательного, просто развернулся и пошел вглубь деревьев. А я смог вздохнуть спокойно, понимая чего только что избежал. Однако когда он отошел уже на десяток метров я вспомнил, ради чего сюда пробирался.
   - Стой! - крикнул я.
   Он остановился и посмотрел в мою сторону. Всем своим видом показывая немой вопрос. Самое интересное, что сейчас то ощущение беспомощности почти уже не ощущалось.
   - Спасибо, что спас мою жизнь две недели назад, - и глубоко поклонился. Все-таки он меня действительно спас, и каким бы то монстром ни был, а уж как минимум простую благодарность следует высказать.
   Незнакомец еще постоял некоторое время, задумчиво рассматривая меня. После чего легонько кивнул и, ничего не говоря, отправился дальше. Это было мое первое знакомство с Наиром.
  
  
  ========== Глава пятая ==========
  
   Разворот вокруг своей оси с горизонтальным ударом лезвием на сто восемьдесят градусов и, не прекращая движение, еще один оборот но уже с наклонением клинка и поддеванием снизу-вверх. Правую ногу вперед, крутануть через эфес, продолжая рисунок боя.
   Главное не останавливаться, ни гасить инерцию, а использовать ее, направляя в нужное русло. Словно текучая река: у нее нет резких поворотов и острых углов. Она течет плавно, размеренно и, как ни странно, элегантно. Вот только здесь все немного по другому. Текучая вода дает надежду, там, где она пролегает, появляется жизнь. Мой же танец дарует смерть. Обманчиво неспешный, обманчиво слабый и обманчиво предсказуемый. Да, рассмотреть бой с использованием подобного стиля может даже обычный и неподготовленный человек. Этот человек даже может что-то понять… по крайней мере он так будет думать. На самом деле все это обман и внешняя мишура, за которой прячется опасность. Немножко подкорректировать угол лезвия, чуть подправить положение эфеса, слегка замедлить следующий удар. И вот противник уже думает, что победил, совершенно не замечая, как ты загоняешь его в ловушку, заставляя открыть свои уязвимые точки. А потом один выверенный удар, и все. Опасный стиль…
   - Слишком явный выпад.
   …которому я когда-нибудь выучусь в должной мере, если только всякие не очень хорошие личности не будут мне под руку подсказывать.
   Глубокий вдох, глубокий выдох.
   - И я рада видеть тебя, Наир, - ответил я стоящей неподалеку фигуре в плаще.
   Так, клинок острием вперед на уровне груди. Голова припущена, левая нога назад. И вновь отрабатывать комплекс ударов на собственной тени, оттачивая нужный рефлекс.
   - Ноги чуть шире, ладонь ближе к гарде, - сказал этот, это… тьфу, даже слов на него нет! Ну вот как тут быть?!
   Я скрипнул зубами, однако все советы выполнил. Ибо это чудо, откликающееся то ли на имя, то ли на кличку “Наир” давало их довольно редко. И, как бы меня подобное не злило, все они были дельные. Но блииин! Как же это раздражает! Стоит как истукан и смотрит! Стоит и смотрит! Прибил бы, да только мне уже дали понять, что это не моего полета птица. Был у нас как-то один единственный спарринг. Ну как спарринг: я попытался его атаковать и уже через секунду валялся на земле. Даже понять ничего не успел. Вот после этого он и стал моим, так сказать, негласным надзирателем.
   Почему надзирателем? А на учителя он особо и не тянет. Каждый раз, когда я прихожу на свою облюбованную поляну тренироваться (теперь это стало моим официальным местом тренировок после того памятного разговора с отцом), этот гад появляется совершенно бесшумно и незаметно и, ничего не говоря, стоя смотрит на мои потуги, изредка изрекая пару-тройки фраз.
   А заниматься под таким пристально-равнодушным взглядом не очень приятно. Со временем правда я пообвыкся, но поначалу это сильно раздражало. Из-за чего собственно и сорвался на него в тот один-единственный раз. Больше не срываюсь.
   Вообще Наир был странным, скрытным и нелюдимым. Похоже, единственным, кто вообще знал о его существовании во всей долине, был только я. Почему мне он открылся и стал изредка посещать на тренировках? Понятия не имею. Может быть со скуки, может еще из-за чего.
   Однако была между нами некая молчаливая… м-м-м, договоренность что-ли? В благодарность за свое спасение я не стал сообщать остальным о существовании Наира. Не знаю каким шестым или седьмым чувством, но было стойкое ощущение, что ему гласность была бы неприятна, и стоит кому-нибудь начать мешать его тихой и размеренной жизни отшельника, как он просто так же тихо и размеренно уйдет отсюда.
   В начале нашего знакомства я пытался выведать у него различные подробности его биографии. Однако эта скала осталась неприступной, молчаливой и вековечной. “Человек-памятник”, так я называю его про себя. Ибо на протяжении всего времени, проводимом в его обществе, этот истукан мог стоять совершенно неподвижно. И лишь голова, аки маяк, двигалась вслед за мной. Внимательно изучая все, что я делаю.
   И подобна картина не менялась уже на протяжении довольно длительного времени.
   Жизнь продолжала идти своим чередом. Отец продолжал нас гонять как сидоровых коз. Все также интересно и познавательно проходили беседы с Робертом, хоть он и не мог мне что-то предложить на поприще изучения магии, точнее развития, но в остальном знал довольно много интересного. Да и книги плюсом. Ребята…
   Ребята же вымахали, это дааа.
   Милеон пошел по стопам своего отца и стал постигать путь мастера металла. Скажете, что это обычный кузнец, и вы будите не правы. Я ведь говорил, что магия довольно сильно изменила уклад здешнего мира? Ну вот. Они там с металлом такое иногда вытворяют, что только диву даешься. Это не просто молотом помахать, выпрямляя неподатливый металл (хотя и без этого иногда не обходиться), нет, это по большей части работа с духами земли, использование специализированных артефактов (не дешевых, стоит заметить), расчеты и многое другое. Я не вдавался в детали, но скажу, что люди там действительно творят “чудеса” на своем поприще.
   Зира в конечном итоге добилась таки внимания от моего непутевого братца, который соизволил заметить столь видную особу (ага, не прошло и века). Да и пора бы, а то скоро уже по шестнадцать стукнет. Половое созревание, “лубов-морков” и все такое прочее. Свадьбу, кстати, сыграть собираются уже этой осенью, сразу после праздника урожая. Опять будет неделя гулянок. Хех, в этом мире отдыхать любят, а самое главное - умеют! Тем более есть повод! Двое молодых наконец-то смогли найти друг друга и открыть свои сердца (бвее, слишком патетично). И одна голубоглазая и черноволосая особа тут совершенно ни при чем. Нет-нет-нет, совершенно… ну ладно, совсем чуть-чуть. Просто бесплодные попытки достучаться до моего брата меня в конец достали. Зиру чисто “по женски” стало жалко. Я ведь говорил, что Мики у меня в подобных делах немного тормоз? Ну вот, тогда повторюсь - он тормоз. Пришлось закрыть их в погребе наедине на несколько часов. Хех. В итоге, как показал эксперимент, помогло.
   Энина все-таки смогла немного оправиться после того случая. Вновь начала улыбаться. Правда и серьезности к этому добавилось немало. Она стала любимицей у отца, ибо из всех нас была самой упорной в тренировках. Нет, она не была лучшей или самой сильной… а нет, вру, была. Только мне и отцу она проигрывала в восьми случаях из десяти (точнее отцу она вообще всегда проигрывала, но тут все такие). Но вот то упорство, с которым рыжик продолжала раз за разом вызывать нас на дуэль и раз за разом отрабатывала очередные свои ошибки после поединка со мной или отцом заслуживало уважения. Почему со мной и отцом? Дык отец у нас вообще мастер недостижимых высот, а я читер. Да-да, читер. Все маги читеры. А мой случай вообще из разряда самоубийц.
   Дело было вот в чем. После давнишнего разговора с Робертом, я стал словно одержимый пытаться ощутить свою стихию. И эти опыты чуть не привели меня на преждевременную встречу с Дианой (по крайней мере надеюсь мою душу она выловить бы успела). Мысль была простой. Волшебники, достигшие инициации в своей стихии становились по сути элементалями - на половину людьми, на половину стихиалями. И их тело было способно частично преобразовываться в энергию, принимая свойство своей стихии (вспоминаем Факела из “Великолепной Четверки”, ага). И я решил совершить дебильнейшее действо. Накачать свое тело энергией под упор и попробовать установить с ней связь через телесные ощущения. Ведь по словам Роберта, я уже связан со своей стихией, а значит при таком тесном взаимодействии посредством моей магии она должна была себя как-нибудь, да проявить.
   Ну она и проявила. В течении двух дней меня выгибало от нестерпимой боли. Было ощущение, что в нервы вставляют горячие спицы, а по венам тек расплавленный металл. Самое страшное, что после попытки установления связи стало не возможно остановить эту вдруг не пойми откуда появившуюся реакцию организма. Словно сорвало предохранитель. За прошедшие два дня я сильно осунулся, побледнел, появились круги под глазами. И еще в течении месяца пришлось отъедаться и отлеживаться. Энергетика настолько сильно пострадала, что даже простейшая попытка почувствовать магию приводила к боли.
   Именно тогда я впервые услышал, как Роберт материться. А матерился он знатно, долго и с чувством.
   Ведь как создаются заклинания. В ауру волшебника подается магия из источника и при помощи воли и специальных аспектов ей придается определенная форма. Так действуют заклинания.
   Как оказалось, у элементалей после инициации тело становиться частью ауры, тем самым увеличивая их связь с элементом. Они становятся полу духовными сущностями. Тело вроде бы еще не потеряли, но оно уже не играет такой важной роли в жизнедеятельности. Я же поступил с до на оборот. Своими действиями накачал ауру магией под завязку и неведомым ни мне ни Роберту образом впихнул ее внутрь тела. При этом чуть не сделав себя инвалидом. Итог: трети моего магического резерва и ауры как не бывало, все ушли и усвоились телом. Так что чисто физически я сейчас превосхожу любого обычного человека (причем по всем параметрам). Плюс глаза у меня теперь действительно светятся время от времени мерным голубым светом. В темноте со стороны смотрится немного стремно. Но при этом стихия так и не откликнулась. Печально.
   Но вот цена за подобное… Бррр. Даже родители и друзья, увидев как меня передергивает при воспоминании о тех “прелестных” ощущениях, решили, что я и так достаточно наказан. Даже обещать прекратить подобные опыты не пришлось. К подобному мое любопытство и так резко охладело.
   Насчет же остального… Я ведь говорил что вырасту “похитительницей мужских сердец”? Ну вот и вырос. Когда у молодежи гормоны в голову ударили мне от всяких ухажеров отбоя не было. И знаете, я теперь прекрасно понимаю прекрасных дам, которые очень негативно реагируют на сальные взгляды от посторонних. Очень неприятно идти по улице и чувствовать как минимум заинтересованность от каждого встречного пубертатного возраста, да и не только. А благодаря Наиру взгляды я научился чувствовать очень хорошо. Конечно понимаю, природу трудно одолеть, гормоны бушуют, но… неприятно, в общем.
   Жаловался как-то ребятам на подобное “внимание”, на что они, переглянувшись, рассмеялись. На мой вопрос, в чем суть смеха, ответил Мики:
   - Сестра, даже не смотря на твою привлекательную внешность, не она является причиной твоих злоключений. Просто… как бы это сказать. Ты будто… как бы это… светишься изнутри, что-ли. В тебе чувствуется что-то, что заставляет обращать внимание. Видимо из-за твоей магии. Даже те, кто не владеют ей, чувствуют в тебе это. Особенно когда посмотришь своими горящими глазами, так прям что-то за душу берет…
   Мне от объяснения к сожалению легче не стало.
   Помнится даже кажется слышал на границе сознания смех Дианы (глюки наверное), когда мне очередного “мачо” хотелось тут же на месте порубить на кусочки от раздражения. Приставучий попался. Вот если узнаю, что и к этому моя знакомая руку приложила: мстя моя будет ужасна, не знаю как, но способ насолить этой чертовке найду.
   Причем мое игнорирование всяких надоедливых личностей еще больше подогревает желание этих самых личностей “захватить эту неприступную крепость”, как говорят в поселке. По моему даже кто-то пытался на этом ставки делать, но моему бате подобное не сильно понравилось… больше о ставках никто не вспоминал.
   Для меня же это все выглядит и забавно и раздражающе. Многие из парней с моей точки зрения еще только-только вступили во взрослую жизнь, по сути вчерашние дети. Их неумелые попытки, “случайные прикосновения” или наоборот: слишком вызывающее поведение. Альфа-самец, мать его! Почему-то подобные личности считали, что стоит им показать свою силу, доминантность, “поиграть мышцами” и любая дура будет лежать перед ногами. Дебилы. Я им сразу обламывал всю малину, чтоб на будущее меня за версту обходили. Но идиоты все не изводятся. И откуда в по сути небольшом селении они берутся? Не понимаю.
   А уж когда и мама начала делать намеки. Типа пора бы уже и спутника жизни подбирать, я чуть не взорвался. Пришлось в ультимативном порядке объявить, что собираюсь отправиться в путешествие на неопределенный период времени и повидать мир, поэтому “оседать” пока не собираюсь. Родители лишь грустно улыбнулись. Они давно все поняли. Родители у меня вообще довольно понятливы, поэтому препятствовать или сопротивляться не стали. Все-таки я давно доказал свою самостоятельность и “вразумлять нерадивое дитя” не требуется. Отец вообще сказал, что мне это будет полезно. Вот такие вот дела.
   Одна из причин действительно была в желании попутешествовать по миру. Все-таки книжки и рассказы - это одно, а увидеть своими глазами - совершенно другое. А вторая причина… нууу, тут сложнее. Даже не смотря на то, что здешний народ в меру пуганный и ко всему новому достаточно привычный (особенно в этом постарались эксцентричные волшебники, с их заскоками и придурковатостью), но к основам семьи и брака относиться вполне традиционно. Не, среди магов на такое посмотрят вполне нормально. Просто очередной заскок. Но обычный люд может мою направленность отнюдь не на мальчиков и не принять. А огорчать родителей мне совсем не хотелось. Мало ли что. Вот и молчу о своих предпочтениях, отговариваясь только первой причиной.
   Кстати попутешествовать я собирался довольно давно. Точнее такие мысли меня стали посещать еще лет в восемь. Особенно когда я читал различные мифы, легенды и сказки. И ничего смешного, даже в нашем мире любая присказка строилась на части истины. Здесь же большинство подобных вещей были не просто более чем реальны, а в некоторых случаях и подавались без всяческих прикрас. То есть так, как они и были на самом деле. Ну, настолько, насколько это было вообще возможно, с учетом различных взглядов на одни и те же вещи разными людьми. У каждого своя правда. И некоторые из этих историй был ну очень “сладкими”, что прямо хотелось побывать на месте событий лично и самому оценить происходившие когда-то там действия.
   Правда было тяжело осознавать, что придется расставаться с приобретенной семьей на неопределенный срок. Волноваться сильно буду. Но я понимал: не усижу на одном месте, все-равно шило кое-где взыграет. Это в предыдущем мире были довольно сильные ограничения из-за построенных людьми систем, рамок и правил. Приходилось довольно сильно привязываться к месту, чтобы нормально устроиться. А здесь отношение гораздо проще. Главное обладать нужными навыками, чтобы выжить в длительном пути. Больше все зависит от тебя, а не от других. А уж с подпоркой в виде магии и артефактов прям сам бог велел. Да и есть в этом желании какая-то детская мечта, которую я не смог реализовать в предыдущей жизнь. Хоть в этой ее попытаюсь исполнить.
  
   Я сидел у кромки воды, бездумно уставившись на заходящее вдалеке солнце. Красивый с этого уступа открывается все-таки вид.
   Однако мои мысли витали далеко от невообразимых красот местной природы. С некоторых пор моим любимым хобби стало приходить сюда и смотреть на закат. Странное и завораживающее действо, когда огромный желтый круг света с красной окантовкой уходит за горизонт. Будто забирая с собой день сегодняшний, а вместе с ним и твои проблемы и заботы. В это время можно о многом подумать. О жизни, о смерти. О том, как устроена вселенная, и какие у судьбы бывают причуды и заскоки. Чем нас порадует день грядущий и что забрал с собой день уходящий. Много о чем можно подумать. Ведь этот закат заберет с собой все. Позволив тебе сгрузить с себя часть нерешаемых вопросов. Помогая… хм, отдохнуть разуму и душе? Думаю подобное состояние как раз и называют медитацией. Ибо каждый раз посидев в этом месте я чувствую себя обновленным. Словно с моих плеч падает невидимый груз, которым по большей части я сам себя загрузил.
   Но что-то меня опять потянуло. Наверно очередная меланхолия. Может это “подростковый кризис”? Хотя подобное и было уже пережито в моем мире, но хрен его знает какие у меня могли произойти выверты сознания за время пребывания в другом теле. Главное, чтоб не начался разнос психики из-за глупых и бессмысленных переживаний.
   - Опять ты тут хмарь наводишь, - сказал Мики, бесшумно подкравшись сзади. Подкрался он может и бесшумно, но я все равно его заметил, поэтому и ответил не дрогнув и не оборачивая головы.
   - Да нет, просто любуюсь, - и кажется моя реакция его огорчила. Брат вообще давно взял привычку при каждом удобном случае пытаться меня неожиданно подловить. Получается у него не часто, но главное, что получается. Такая, своего рода, тренировка.
   - Эх, - расстроенно вздохнул он, - и чего ты каждый раз сюда приходишь.
   - Это место успокаивает, помогает подумать.
   - О чем? - с явным интересом спросил братец.
   - О многом.
   Мы замолчали. Я все так же смотрел на почти зашедшую кромку света, а брат о чем-то думал у меня за спиной. Хех. Похоже это место тоже произвело на него эффект.
   - Ты все-таки решила покинуть нас?
   Я глубоко вздохнул.
   - Мики, вот только не начинай.
   - Я и не начинаю. Тревожно мне, вот и волнуюсь.
   - Просто тебя пугает неизвестность.
   - Ну да пугает! А вдруг с тобой что-то случиться, и некому будет тебе помочь. Вдруг мир за хребтом опаснее чем кажется. Вдруг… - однако, напоровшись на мой снисходительный взгляд, он умолкнул, - … А-а-а, кому я это рассказываю?! Ну вот что с тобой делать?!
   - Понять и простить? - с ухмылкой спросил я.
   - Выпороть и вразумить, - гулко пробормотал он.
   - Не поможет.
   - Этого-то я и боюсь. Опять в опасную авантюру влезешь или очередной “безопасный” эксперимент проведешь.
   - Ну да, есть у меня шило в одном месте, и что?
   - Этого-то я боюсь еще больше, - еще тише пробурчал Мики.
   Я лишь хмыкнул и вновь устремил взор на горизонт.
   Что поделать, я такой, какой я есть, и меня не переделать. Это знаю я, это знает брат, это знают остальные. Потому и не препятствуют. Но надо было видеть сколько волнений вызвала новость о моем скором уходе из долины у друзей. Чего только не было: слезы, уговоры и даже больше. Энина с железной упертостью заявила, что будет меня сопровождать в путешествии и одного не оставит. Вот тогда все выпали в осадок. Со мной если подобное было предсказуемо, то как реагировать на это заявление подруги никто не знал. В особенности я.
   Одно дело, когда ты собираешься путешествовать в одиночку и полностью осознаешь опасности, тебе грозящие. И сам несешь ответственность за свои решения. И совсем другое, когда есть кто-то еще, о ком тебе придется заботиться, и за кем придется следить. Однако ни моего ораторского искусства, ни уговоров как моих, так и родителей Энины не хватило, чтобы отговорить ее от подобного поступка. Бесполезно. В упертости она переплюнула всех нас вместе взятых. Хотя это даже не упертость по большей части. Думаю, больше похоже на веру в правильности своих действий. Да, где-то так.
   Я конечно замечал, что Энина еще с детства за мной бывало увивалась хвостиком, а после случая с волками вообще долгое время считала именно себя виноватой в этом. Но не думал, что у нее все это с возрастом дойдет до такой степени привязанности (или ответственности?). Так что хрен его знает, как на подобное реагировать. То ли радоваться, то ли волноваться.
   У меня совершенно не было желания брать ответственность за еще одну жизнь, и так свою не берегу.
   - Ладно, сестренка. Пойдем, а то скоро праздник начнется.
   - Я знаю. Незачем было за мной тащиться.
   - Не-е-е, Ая. Все очень ждут твоего выступления! Так что можешь считать меня своим торжественным эскортом! - и в подтверждении своих слов брат подбоченился и всем своим видом принял шуточно-важный вид.
   - Ладно, веди уже. Шут гороховый, - улыбка непроизвольно налезла на лицо. А все мои проблемы забрало с собой зашедшее светило.
  
   В относительно небольшом селении в этот вечер проходил праздник урожая. Ежегодный праздник, где люди могли сделать передышку после тяжелого сезона. В этот день кто-то приносил дань духам природы, ожидая в следующем году более богатый урожай. Кто-то молился давно ушедшим богам, выпрашивая аналогичное. А кто-то просто отдыхал душой и телом, обмывая прошедшие трудовые будни и развлекаясь с друзьями.
   И если старшее поколение предпочитало более спокойное времяпрепровождение в большей своей массе, то молодые устраивали конкурсы и игры, пытаясь показать свою удаль и просто развеяться. Однако несомненно все ждали одного главного события данного праздника.
   И, как ни странно, этим событием было некое подобие конкурса талантов. Выступали все, кто желал, без ограничений. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то шутки сказывал и даже показывал. В общем, кто во что горазд, как говориться. Однако даже среди этих талантов выделялась одна личность. Благодаря ей в последние годы это событие стало настолько ожидаемым и популярным. А так же подстегнул других участников искать нестандартные и интересные подходы к своим выступлениям.
   Из-за этого данный конкурс и перерос со временем из обычных деревенских “поделок” в сродни культурного фестиваля. Где каждый участник выдавал все, что мог. А каждый житель стремился попасть в первые ряды, ведь подобное не часто можно увидеть.
   Однако в этот год все было по особенному. Ибо главная участница и даже в некотором роде фаворитка выступала в этот вечер в последний раз. Естественно в таком маленьком селе сарафанное радио работало с невероятной скоростью и профессионализмом, поэтому все знали о ее скором уходе, и о том, что ее на подобный шаг сподвигло. Поэтому подсознательно готовились к чему-то необычному. Хотя каждое ее выступление было необычно. Но именно этот раз должен был быть уникальным. Ведь это последний раз…
   Наконец, предпоследний из участников покинул сцену, представляющую из себя уже натоптанную поляну, вокруг которой полукругом сидели зрители на ступенчатых скамейках в три ряда. Стоит заметить, что предыдущий участник сумел таки произвести впечатление на зрителей, показав удивительное взаимодействие с парой магических волков, которых он смог поймать и приручить. Что само по себе уже являлось делом трудным и, чаще всего, неблагодарным. Ведь взрослые особи почти не поддаются дрессировке, а волчата за пределами Темного Леса практически не встречаются.
   Но вот разговоры среди зрителей превратились в перешептывания, а после и вовсе затихли.
   На сцену вышла Аяна Сиртейн. Местная знаменитость, которую многие не без причины называют юным дарованием. Любопытная, умная, сильная, довольно красивая и одновременно с этим неприступная, обломавшая уже не одного “последователя”. Так по крайней мере считало большинство (отчего сама Аяна лишь бессильно скрипела зубами, и обещала “глаз через жопу натянуть” некой Диане).
   На ней было надето достаточное свободное темно-бирюзовое платье, с несколькими лентами, опускающимися от пояса и такими же лентами, заплетенными в волосах и так же спускающимися вдоль спины. Весь наряд выдавал легкость и… хм, “воздушность”? По крайней мере на зрителей он произвел довольно благостное впечатление. Наконец, фигура на сцене сделала какой-то пас рукой и стоящие вокруг поляны освещающие артефакты стали тускнеть, пока все место действия не покрылось в полутьму. А, учитывая время года, видно было очень мало.
   Через минуту, когда зрители начали уже немного волноваться, в темноте засветилось два магических круга, из которых сформировались парные клинки из льда. Так же светящихся изнутри приятным мягким голубоватым светом. При этом свет не выходил за пределы формы и не давал рассмотреть окружающее. Можно было различить только сами клинки и кисти рук, их держащие. Откуда-то полилась красивая и тем не менее грустная мелодия. А лезвия, отвечая в такт музыке, стали двигаться, плавно и нарочито медленно, приковывая к себе взгляды. Вслед за ними тянулся шлейф, похожий на светящуюся пыль. Каждая частица которой после появления начинала планировать на землю, посверкивая время от времени и при этом неспешно тускнея. Движения начинали ускоряться, мелодия набирала обороты. И вот уже начинают светиться не только клинки но и те самые ленточки, наливаясь таким же мягким голубоватым светом и дополняя картину новыми деталями. При этом сама фигура девушки до сих пор пряталась в тени. Лишь только отдельные ее части чуть выглядывали и освещались, при соприкосновении с ленточками или проходящими рядом с телом клинками.
   А мелодия продолжалась, все больше и больше затягивая зрителей в свое таинство. Шлейф из частиц вычерчивал картину танца, будто скопища светлячков зажигаясь вырывались из этого движения и вновь тускнея возвращались во тьму. Мелодия была движением, движение было мелодией. Они дополняли и дочерчивали друг друга, соединяясь в одно и вырисовывая цельную картину. Будто рассказывая о каких-то неизвестных легендах и дальних краях. Кому-то казалось, что он слышит во всем этом отзвуки былых битв, кому-то виделись сказания прошлого. Как-бы то ни было, это действо зачаровывало. А главным действующим лицом (или сказителем?) была сама исполнительница, девушка.. хотя нет, не девушка! Нимфа! Фея, что скрываясь в тени, при этом дарует свет! А может она бежит от этого самого света, боясь показаться посторонним? Кто знает. Некому было ответить на данный вопрос, ибо все зрители были поражены и не могли отвести глаз.
   Танец ускорялся, мелодия становилась все напористей и громче, пока не достигнув апогея все не стихло. Лишь где-то гуляло затихающее эхо и вслед ему вторило тускнеющее свечение в ленточках и скрещенных клинках. Пока все опять не погрузилось в мутную полутьму, где не раздавалось ни шороха ни звука. Вот магические лампы начинают вновь наполнять светом окружающее. Однако до сих пор не было произведено ни звука. Никто не хотел нарушать этого волшебного момента. Ни зрители, ни сама девушка, что сейчас, склонившись к земле и держа скрещенные клинки перед собой, опустила голову и совершенно не двигалась. Только ее грудь глубоко поднималась и опускалась, показывая, что данное выступление отняло у нее немало сил.
   Но вот раздался первый хлопок, за ним второй, за ним третий и все пространство взорвалось аплодисментами, посвистыванием и улюлюканьем. Аяна вздрогнула, словно только что проснувшись, подняла свое раскрасневшееся лицо к зрителям и слабо улыбнулась.
   Это последнее выступление не оставило равнодушным никого…
  
   Устало улыбнувшись и вытерев трудовой пот со лба, я ушел за сцену, а в спину мне раздавались оглушительные овации. Мда, вот это я называю фурор! Не зря, ой не зря я три месяца ломал голову над номером. Не зря каждый день убивался, пытаясь отточить детали до нужного мне уровня. А уж сколько нервов было сожжено… Но сейчас, смотря на эффект, который произвел мой танец, я могу полностью собой гордиться. Хех.
   Однако проблем с созданием была уйма. Причем сложнее всего пришлось, как ни странно, с музыкой. Поначалу я обратился к нашему барду - Соме, в надежде найти подходящий мотив из местного фольклора. Однако здесь меня постигла неудача. Ибо ничего даже близкого к нужному мне напеву не было. Тогда решил я объяснить ей какую мелодию мне требуется и попросил помощи в написании (тупо напел). Дело сдвинулось с мертвой точки, и подходящий мотивчик появился довольно быстро. Проблема появилась в другом. У Сомы основным инструментом была лютня, и ее звук мне ну совсем не подходил. Плюс я хотел добавить что-то типа скрипки, барабанные, женский голос… много чего, в общем. Но когда понял, СКОЛЬКО всего мне требуется - огорчился. О некоторых инструментах в этом мире даже и не слышали!
   Даже с учетом того, что нужную мелодию я знал очень хорошо, и что мне требовалось лишь реализовать музыку на местных инструментах… работы было все-равно много. Хорошо хоть заинтересовавшаяся необычным для местных стилем и звучанием мелодии Сома загорелась энтузиазмом и уверила меня, что “все будет”. Так что я с легкой душой скинул это дело на нее, только время от времени следя за результатом и корректируя детали. В дальнейшем даже пришлось при помощи Роберта создать простенькие артефакты, способные только издавать требуемые колебания (то бишь звуки) и ничего более. Но справились. Спасибо нашему барду, личностью она оказалась увлекающейся и довольно хорошо подкованной в музыке.
   С самим танцем вышло куда как проще. Отец помог подобрать правильные движения, а мама выступила в роли хореографа и вообще занималась общей постановкой. Что, как ни странно, у нее очень хорошо получалось.
   А вот светящиеся клинки и ленточки, плюс то, что выступление будет проходить в полной темени, никто не знал. Тут уж была моя фишка, которая себя полностью оправдала. Игра света и тени всегда имеет в своей основе что-то чарующее, поэтому я и решил использовать ее в номере.
   Как-то так.
   - Ая! - кинулась мне на шею Энина. - Это было удивительно! Как ты такое вообще придумала?! Твой танец с клинками просто завораживал! А как ты вся сверкала!
   - Ладно-ладно, успокойся, - улыбнулся я, - подумаешь.
   - И ничего не подумаешь! - уставился на меня ее перст. - Ты бы видела лица зрителей, подруга! Они тебя чуть ли не глазами пожирали! Настолько все было невероятно! Тебе с такими номерами в Королевском Дворце выступать надо!
   - Хе, кто меня туда пустит Эни?
   - Стоит им только увидеть и пустят, обязательно пустят, - с серьезной миной сообщила она. - А если нет, прорвемся с боем! - тут на ее хитром лице вылезла улыбка.
   Мы рассмеялись. Да, в этом вся моя подруга!
   - Ладно, побежали! Вон, ребята нас ждут! - схватив меня за руку, рыжик повела меня к нашей группке.
   Ну а дальше начался форменный балаган. Ко мне подходили все кому не лень, чтоб хоть словом показать насколько им запал в душу этот номер. А особо бойкие даже пытались задарить меня цветами и подарками. Пришлось усиленно отнекиваться и отбиваться. Конечно приятно, что тебя так ценят. Но блин, не целой же толпой!
   Во всем остальном вечер выходил довольно приятным. Прогулки, разговоры, веселье, игры. И повсюду искренние и радостные улыбки и приветливые взоры. Хех. Все-таки я очень сильно успел полюбить это место и этих людей. Да, когда я поброжу по миру, то обязательно вернусь сюда. В эту тихую и уютную долину, которую вполне могу называть своим домом.
   Как же хорошо, когда есть место, где тебя любят и ждут…
  
  
  ========== Отступление ==========
  
   Вдалеке виделись огни очередного селения. Еще одна ходка, еще одно пополнение товара. Для них это было привычно и обыденно. Еще один населенный пункт, как и множество подобных ему до этого. Вдалеке от имперских ищеек и дозоров.
   Им вообще повезло наткнуться на эту долину, что отрезана от королевских территорий цепью гор. Единственная дорога, по которой могли сюда добраться патрули Короны - это горный перевал. Да и то, из-за окончания сезона там сейчас не перелезть. Оставшаяся возможность - воздушный корабль. Однако такие есть только у специальных подразделений Короны. Никто не будет посылать их ради какого-то захолустного селения. Тем более даже в этом случае кораблик может и не долететь. Ибо ветер среди снежных пик гуляет довольно сильный.
   Хотя и этот вариант был тоже предусмотрен: в ключевых точках стояли несколько магов и люди с артефактами дальнего действия. Так что как минимум задержать стражей достаточное количество время они смогут.
   Эти и многие другие мысли вились в голове Темита.
   - Босс, - позвал его один из подчиненных.
   - Докладывай, - бросил ему Темит.
   - Наши ребята вернулись. Говорят там у них какой-то праздник проходит, так что большая часть народа еще не спит. В среднем на все село человек семьсот-восемьсот наберется, так что куш обещает быть неплохим. Но надо подождать, пока все разлягутся.
   - Это последний из близлежащих пунктов?
   - Да, босс, с ним закончим и можно сворачиваться, - закивал головой человек.
   - Тогда не будем ждать. Начинайте потихоньку.
   - Может лучше обождем чуть?
   - Начинайте, - жестко прервал его Темит ледяным голосом.
   Подчиненный боязливо сглотнул. Редко когда можно было увидеть босса не в настроении, но уж если это случилось, то жди беды. Любого, посмевшего с ним спорить в такие моменты он мог убить не смотря на прошлые заслуги. И лишь глубокая задумчивость Темита спасла нерасторопного мужика от участи оказаться без головы.
   - Как скажешь, Темит, - сказав это мужик развернулся и пошел прочь, раздавать указания.
   Сам же главарь остался сидеть на том же месте, задумчиво смотря в сторону будущего места действия. Рядом раздался шорох.
   - Это последнее селение, - сказал Темит в пустоту. - После него мы уйдем отсюда. И так уже имперская разведка заинтересовалась нашей деятельностью. Не стоит привлекать излишнее внимание. Надеюсь вы найдете здесь то, что искали.
   - Не стоит волноваться. Даже если наша миссия провалиться, вы свои деньги за выполнение договора получите. Все было оговорено ранее, - раздался слышимый только в голове Темита голос.
   - И не попадайте на глаза моим парням.
   - Мы знаем, - вновь раздался голос, а потом ощущение присутствия испарилось.
   Еще немного посидев со своими мыслями Темит поднялся и пошел к готовящимся подчиненным.
   “Как же я хочу больше никогда не встречаться с этими тварями” - пронеслась в голове злая мысль.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"