Аннотация: Никому из героев не дано предугадать, как развернутся события. Никто не знает, что его ждет. Пишется.
Глава 1
Отлетавшая от полена светлая стружка мягко ложилась на зеленую , сочную траву. Периодически набегающий свежий ветерок подхватывал тонкие , почти невесомые полоски сухой древесины и разносил их по небольшому, чистому дворику, огороженному невысокой деревянной изгородью. Под этими порывами ветра слегка поскрипывали старые ворота, с неплотно привязанными створками, которые вероятно не запирались даже на ночь. Из глубины невысокого каменного дома, с крыльцом и верандой из резного дерева, сквозь распахнутые окна доносился детский смех и голос молодой женщины.
-Прекратите, я сказала, сейчас же! Кому говорю?
Негромко загремела переставляемая металлическая посуда, и затем на крыльцо шлепая босыми ногами, сначала выбежала небольшая девчушка, а за ней мальчик -подросток, года на три-четыре старше ее.
-Папа, папа, - девочка бросились к сидящему на чурбане мужчине, остругивающего какую-то палку. - Он ко мне пристает. Скажи ему.
Человек со вздохом поднялся, потянулся, расправляя свои широкие плечи, затем воткнул нож в свой импровизированный стул и упер руки в бока. И хотя он не был слишком высок, во всех его движения чувствовалась грация и скрытая мощь.
-Так, - протянул он негромко, ровным и спокойным голосом. - Я сейчас кого-то накажу, - он вдруг замер на полуслове и внимательно посмотрел на сына, который неожиданно бросил преследовать сестру и остановился как вкопанный, глядя куда-то вдаль, за спину отца.
Мужчина резко обернулся готовый к немедленным действиям, но тут же расслабился.
По склону холма к одиноко стоявшему домику, по еле заметной поросшей травой дороге , приближалась пара всадников в нарядных одеждах. Рядом с ними резво перебирал копытами белый довольно рослый пони под седлом.
Девочка тоже замолкла и с интересом принялись наблюдать за незваными гостями. Похоже, нечасто здешним обитателям доводилось видеть такие визиты.
Взволнованная внезапно наступившей тишиной из окна показалась мать -молодая черноволосая женщина, в голубом платье без рукавов. Нахмурившись, она быстро оценила остановку и удостоверившись что все члены ее семьи живы - здоровы, посмотрела в ту сторону, куда были обращены лица ее близких. Несколько мгновений она вглядывалась вдаль, а затем , о чем-то догадавшись, прижала руки к лицу, чтобы скрыть радостную улыбку , затем одернула занавески и слегка прикрыла окно, стукнув при этом рамой.
Этот звук заставил очнуться стоявших во дворе.
-Быстро все в дом! - коротко и громко произнес отец
-Но папа, - попробовала возражать дочка
-Без разговоров.
По интонации его голоса, дети поняли, что спорить бесполезно, и оглядываясь, поспешили укрыться за порогом дома, у которого уже стояла поджидавшая их мать.
Человек быстро нагнулся, выдернул из чурбана нож и ловко сунул его в кожаный чехол на поясе. Затем разметал ногой небольшую горку свежей стружки, отбросив при этом свою недоделанную работу в виде большого глубокого черпака, выпрямился, и скрестив руки на груди принялся ждать.
Всадники приблизились и не заезжая во двор спешились. Один из них, видимо младший по чину взял поводья у своего начальника, и принялся издалека внимательно разглядывать хозяина дома. Тот, со своей стороны, тоже пристально вглядывался в лица гостей, пытаясь вспомнить, видел ли он их когда-нибудь или нет. Но похоже, дороги этих троих мужчин еще никогда не пересекались.
Начальник прибывшей парочки оправил на себе дорогую одежду, поправил узкий кинжал в обитых серебром ножнах, и почти неслышно ступая по траве, направился к хозяину дома. Не дойдя нескольких положенных по этикету шагов, он остановился и поклонившись приветствовал стоявшего перед ним человека.
-Приветствую тебя, командующий войсками, генерал Коурд.
При этих словах в глубине дома что-то упало на пол и покатилось. Скорее всего, это была большая медная миска или крышка от кастрюли. Затем раздались женские всхлипы. Говоривший замер на мгновение, и бросив быстрый взгляд на мужчину, с любопытством посмотрел ему за спину, но затем смутился своей невыдержанности, вспомнив кто перед ним, и продолжил.- Я глава конной службы короля Фавендора, владетеля Керра, Листал. Со мной маг Абанд, говорун. Представляя своего спутника он слегка обернулся , а Коурд поклонился приветствуя того, и если он удивился наличию здесь говоруна, то не подал вида, в отличии от обитателей дома, где снова что-то упало, и на это раз разбилось.
А причины удивляться у Коурда были, причем, весьма веские.
Дело в том, что он давно уже не был ни командующим, ни действующим генералом вообще.
Пользуясь авторитетом в армии, зная себе цену как полководцу и имея при этом свое мнение, которое он умел отстаивать, к тому же откровенно не одобряя политику Агана и Фавендора, Коурд навлек на себя гнев правителей Керра, и однажды был решительно отправлен в отставку. Вернее, это было больше похоже на ссылку , судя по тому, куда его отправили отдыхать. А жил он сейчас со всей своей семьей аж за горами Гандебора, недалеко от побережья океана. Собственно, дальше земли уже и не было.
Теперь о нем вспомнили, и не просто вспомнили, а вернули все его звания .
Что послужило причиной этого, он и решил выяснить без всяких проволочек.
-Приветствую тебя глава конной службы Листал, и тебя маг Абанд, -Коурд отвесил полагавшиеся поклоны и выпрямившись, глядя прямо в глаза посланца Керра, спросил. -Что привело вас сюда, Листал, ведь я давно не командующий.
Тот пожал плечами и вздохнул,
-Именно так приказал обращаться к вам первый координатор Аган.
Коурд понимающе кивнул.
-Война?
-Она самая, - подтвердил гонец.
-И большая война, -покачал головой Коурд, - раз вспомнили обо мне.
Листал опять вздохнул и помолчав произнес.
-Пожалуйста, не пытайте меня, генерал Коурд. Мне приказали доставить вас во дворец со всеми причитающимися вам почестями. А остальное, вы услышите из уст короля или координатора Агана. Я так думаю.
-Не волнуйтесь, Листал, не буду, - миролюбиво произнес Коурд и в задумчивости погладил свою коротко стриженную бородку. - Я так понимаю, это лошадь для меня? - он кивнул в сторону белоснежного пони. -Но как же они? - мужчина бросил взгляд в сторону своего дома.
-За ними уже едут, - обрадовался офицер, уяснив, что ни о чем таком секретном , расспрашивать его больше не будут. - Мы опередили повозки, которые посланы за вашей семьей и вещами.
Коурд невольно покосился в сторону приоткрытой двери своего дома, ожидая реакции находившихся там , но из помещения не донеслось ни звука.
-Когда едем? - только и спросил он, стоя вот так в пол оборота к гостю.
-Прямо сейчас, быстро кивнул тот. - Время не ждет. Такой был приказ.
-Хорошо, - коротко бросил Коурд, и резко повернувшись на месте, решительно зашагал к дому.
Распахнув дверь он увидел лежавшую на кровати, бесшумно рыдавшую супругу и притихших в уголке детей.
Корд вздохнул, он понимал свою жену.
Выросшая в богатой семье, привыкшая к роскоши и обществу, она вдруг оказалась в таком захолустье, где порой трудно встретить простого крестьянина.
Повинуясь первому порыву, Коурд хотел было броситься к ней, но сдержался, подумав, что в данном случае слова утешения не нужны.
-Я уезжаю. За вами приедут чуть позже, - сказал он, словно доложил, и протянув руку потрепал по голове своего сына. - Я определю тебя в лучший полк на учебу.
Затем он медленно обвел глазами комнату, словно раздумывая что захватить с собой в дорогу, неожиданно с кровати вскочила жена и бросилась ему на грудь
-Я знала, я всегда знала что это когда-нибудь случится, - она уткнулась лицом ему в плечо и зашептала. - Я верила, я верила что они не обойдутся без тебя. Так и вышло. Я все слышала, белый конь и говорун. - Коурд погладил ее по волосам, успокаивая, но она продолжала - Это большие почести. Просто так их не оказывают. Король извиняется перед нами за годы которые мы провели здесь. Мы снова будем жить во дворце, - женщина замолчала, и похоже, без сил от такой новости, придерживая мужем снова опустилась на кровать.
-Мне нужно идти , дело срочное, - проговорил Коурд, снимая со стены кожаную перевязь и длинный узкий меч в ножнах.- Я вас встречу, мы расстаемся не надолго, максимум на то время , которые вы потратите на путь в Керр. - И уже обернувшись к сыну строго добавил, - ты теперь за них отвечаешь. Понял?
Тот молча растерянно кивнул, уже глядя в спину уходящему отцу.
-Быстро вы , -удивился Листал, и дал знак говоруну.
-Я солдат, - Коурд поправил свой меч на боку, - вещей у меня не много.
-У нас есть еще немного времени, - помолчав произнес Листал и кивнул в сторону Мага, который готовился отправить сообщение. -Так приказал Аган. Сразу же сообщить о результатах визита.
Коурд покачал головой, соображая, что дело, видимо, серьезное.
-Угу, - кивнул Листал, затем что -то хотел сказать, но взглянув в глаза генерала осекся и замолчал.
-Я все узнаю сам, - улыбнулся тот и похлопал по плечу офицера.
-Спасибо, - тихо произнес Листал, и чуть спустя добавил. - Для вашей жены выделили специальную крытую повозку, с гербом Керра.
-Это хорошо, - чуть не рассмеялся Коурд, - супруга будет довольна.
Они уже садились на коней, когда дверь дома широко распахнулась и во двор выбежал сын Коурда. Он бросился к отцу, а следом на крыльце показались дочь и жена.
-Вот! - выпалил мальчишка, протягивая отцу небольшой узелок. - Мать в дорогу собрала.
Отец принял сверток и деланно нахмурившись, произнес
-Будь мужчиной, - и не выдержав рассмеялся. - Собирайтесь . К вечеру, у вас опять будут гости, а утром вы отправитесь следом за мной.
Сын кивнул, и отскочил немного в сторону, давая развернуться лошадям.
-Всё , поехали, - сказал, словно приказал Коурд, и три всадника резво поскакали по склону пологого холма, по еле заметной дороге, поросшей высокой зеленой травой.
Уже за вершиной Листал решил нарушить молчание, и как бы обращаясь сам к себе, негромко произнес.
-Моя бы не выдержала, наверное, разревелась бы.
-Коурд усмехнулся, вспомнив слезы своей жены, но умолчал об этом и только спросил
-Вы женаты, Листал?
-Да, только у меня еще нет детей, - покраснел офицер,- а у вас двое.
-Бабушка моей Эсдель ходила к чаше Диндана, что в Восточных горах, на границе Мира. - Коурд взглянул на Листала оценивая, какой эффект произведут его слова и затем добавил, - так она говорит.
Реакция офицера показалась ему странной, тот, вместо того чтобы удивиться, как-то сник и стал смотреть в землю. А потом словно извиняясь, произнес
-Чаши Диндана больше нет, с этого все и началось.
-Вот оно что, - громко, почти нараспев протянул Коурд. - Колдуны. Что-то такое я и предполагал. Конечно, - уверенно продолжил он, - что бы еще заставило Фавендора вспомнить обо мне?
Однако взглянув на совсем поникшего Листала, генерал вдруг засомневался в своей правоте, что случалось с ним крайне редко.
-И они тоже, - кивнул офицер и замолчал.
Нет смысла гадать и терзать этого малого, у которого прямой приказ молчать, -подумал Коурд и пожал плечами, - жаль конечно, что нельзя узнать больше, но это неосведомленность временная. В Керре я узнаю всё, что известно главе конной службы и даже больше.
Они некоторое время ехали молча, а генерал тем временем размышлял.
Судя по тем почестям которые мне оказывают, отказаться я не имею права, -Коурд исподволь бросал взгляды на своих спутников. - Откажусь, нанесу смертельное оскорбление королю Фавендору и всему Керру. А , когда на следующее утро им встретился спешивший за его семье небольшой караван из нескольких повозок, -Коурд уже не сомневался в этом. Причем, как скоро выяснил генерал, две повозки предназначались не для пожитков его семьи, а в них уже находились достаточно дорогие вещи, которые им ненавязчиво, и не афишируя этого, дарило государство. Здесь было и богато украшенное оружие, и пара доспехов, но в основном это была посуда, украшения и платья, как мужские, так и женские.
Аган подкупает мою жену, - усмехнулся Коурд, и дал добро каравану трогаться в путь. - И даже прислуга есть, - покачал он головой, глядя вслед отъезжающим повозкам.
-Что скажете на это, Листал? - с улыбкой обратился он к своему сопровождающему.
-Скажу, - что дело того стоит, - серьезно ответил тот и взглянул на говоруна, словно ища у него поддержки .- Мне не довелось служить под вашим командованием, но то о чем я слышал, и те от кого я это слышал. заставляет меня относиться к вам с большим уважением, - офицер поклонился, подтверждая этим свои слова.
-Бросьте, Листал, - отмахнулся генерал. - Мне иногда просто везло во всех этих мелких стычках, а в этот раз намечается большая, - рассмеялся Коурд.
-Не знаю, как на счет везло, а на счет того, что намечается, вы правы, -кивнул офицер
-Тогда вперед! - не стоит заставлять ждать своих властителей, от этого может испортиться аппетит. - И взглянув на удивленного такими словами мага добавил, - не у них, у нас... Потом.
Глава 2
Пыль, поднимаемая копытами рослого пони, сносилось ветерком в поле, и там медленно оседала, слегка окрашивая сочную зелень в светло-пепельный цвет.
Вдали, у края извивающейся дороги показались строения первого от леса
селения. Дорога сильно изменилась с тех пор, как по ней проехал гном
Хигин, нанятый князем Приаром на должность первого рудознатца Баддиара.
Изменилось и селение, в нем появились новые строения, расширился и
постоялый двор. Нера бы удивилась таким переменам, если бы посещала
эти места почаще. Но она провела почти всю свою жизнь в лесу, у границы, и
дела этой части страны ее мало касались. Конечно, девушке приходилось бывать в
различных деревнях по долгу службы, но сейчас она ехала не с приказом, не
с поручением, а сама по себе, по своей воле, и это не придавало ей
уверенности. Она не боялась, она чувствовала себя немного не в своей
тарелке.
Ворота постоялого двора оказались открыты, у коновязи стояла пара
привязанных пони, по двору ходили пестрые куры, что-то высматривая на
утоптанной пыльной земле.
Девушка соскочила на землю, думая, что ее приезд прошел незамеченным,
но это оказалось не так. Тут же из распахнувшихся дверей дома выскочил
вихрастый юноша, похоже чуть младше ее, и с поклоном, едва взглянув на
руку девушки, принял у Неры поводья.
-Что прикажете, страж?
Нера смутилась немного, но тут же взяла себя в руки.
- Перекусить мне и пони.
-Ночлег? - парень с нескрываемым любопытством взглянул ей в лицо.
- Да, пожалуй, - Нера посмотрела в небо, на солнце, и добавила уже твердо. - Да.
На пороге появилась женщина, вытиравшая чистым полотенцем мокрые руки.
- Проходите, прошу вас, - она сделал широкий жест рукой, приглашая путницу в
дом. - Мы ждали вас.
- Ждали? - брови девушки взметнулись вверх.
- Конечно, - рассмеялся парень. - Дорога отсюда хорошо просматривается, -
объяснил он. - А такие гости из леса нас не часто посещают. Мы сразу
догадались, что вы не из простых. Крестьяне редко путешествуют одни и на
таких рослых лошадях.
Нера покачала головой, но промолчала. Она озабоченная своими
переживаниями не подумала о том, как будет выглядеть в глазах людей, и
кем ее будут считать. С этими мыслями она переступила порог и вздрогнула.
На нее смотрели не менее пяти человек сидящих за низенькими, чистыми
столиками. Как только глаза девушки привыкли к полумраку, она заметила
еще троих, вероятно только что прибежавших откуда-то, так как дышали они
тяжело, хотя и старались это скрыть.
- Вы уж извините, но мы сразу послали за соседями, как только увидели вас на холме, - делая вид, что смущается, мягко проговорила женщина, по-видимому, хозяйка этого постоялого двора. - Новости из Ордока все хотят послушать, тем более что слухи ходят самые разные, - она осторожно взяла девушку под руку и проводила к столику посередине зала. Нера конечно, хотела бы отобедать где-нибудь в уголке, в одиночестве, но специально или нет, все такие места были уже заняты.
вот сюда, - она указала место и как бы ненароком попыталась снять с плеча
девушки колчан.
Нера усмехнулась, но противиться не стала. Не успела девушка присесть на услужливо пододвинутый грубо сколоченный стул, с массивной спинкой, как перед ней оказалась большая глиняная бутыль с каким-то напитком и такая же глиняная чашка без ручки. Через мгновение кто-то из прислуги поставил на стол большой медный поднос с еще горячей жареной на вертеле курицей.
-Да не смотрите вы на человека, - вдруг повысила голос женщина. - Дайте ей поесть, -она заискивающе взглянула в глаза Нере. -Так?
Нера на мгновение задумалась и согласно кивнула. -А что я теряю? -
подумала девушка.
Люди облегченно вздохнули и загомонили, заскрипев стульями. На хозяйку
посыпались заказы. Дверь распахнулась, и еще пара человек боком
проскользнула внутрь. Звали их или нет, но так или иначе, пока девушка
расправлялась с курицей, а затем с чашкой некрепкого пива, народу заметно
прибавилось. Свободных мест уже не осталось, и кто-то притащил две длинные лавки и поставил у стены, сдвинув немного столики.
Как только Нера отставила в сторону пустую чашку, тут же к ней подскочила хозяйка и полотенцем стала смахивать со стола несуществующие крошки, передав прислуге пустую посуду. Откуда-то сбоку вдруг вынырнул уже знакомый девушке юноша, и торжественно поставил на стол медный кубок и бутылку вина.
- Вы уж извините, - улыбнулась женщина, - это за наш счет. Не часто нас такие
гости посещают, - она широко улыбнулась и потянувшись к бутылке спросила, заглянув в лицо девушки. - Вы позволите? - она сделала многозначительную паузу
- Нера.
- Страж Нера, налить вам нашего вина, - продолжила хозяйка. - Я ведь имела дело с вашей матерью. - Вино тонкой струйкой полилось в глубокий кубок.- Мы слышали, что она теперь Страж древнего Ордока.
Девушка кивнула.
- Давно я ее видела, -покачала головой женщина и поставила бутылку на стол. -Вы наверное, еще совсем девчонкой были, - тут она замолчала отрешенным взглядом глядя в одну точку, словно заглядывая в прошлое, но вдруг встрепенулась. - Да, давно, ткань вы у нас выменивали. А теперь вот не только у нас, а со всей округи и ткани, и материалы и продукты в крепость везут.
Нера молчала, а женщина подняла голову и оглядела зал. - И людей много
наших у вас, только вот после того, как в Ордоке большие дела стали
твориться, почти никто еще не приходил, - она опять наклонилась к девушке и
протянула ей полный кубок вина. - Но слышали мы, что князь наш Приар, привез из-за
реки невесту, краше которой на свете нет, и с ней целое непобедимое
войско. Сам король гномов на той помолвке был, потому как с князем у
них давнишняя дружба и дела.
Нера чуть не поперхнулась , но не от того, что в словах хозяйки были некоторые противоречия, она этого не заметила, а совсем от другого
Девушка фыркнула
- Краше на свете нет... Кто такое выдумал? - но тут же осеклась, услышав, как заскрипели стульями слушатели, пододвигаясь поближе.
- Мы так и думали, что страж должен был ее видеть, - всплеснула женщина
руками.
- Видеть, - хмыкнула девушка, да эту колдунью... -она замолчала , вздохнула и допив вино добавила. - Обычная она, как и все. Смертная.
- Я же говорил, что колдунов не бывает, -воскликнул парень и тут же получил
легкую затрещину от кого-то постарше.
- Тише.
- И гнома видели, короля? - спросил серьезного вида, хорошо одетый, с кинжалом на поясе, бородатый мужчина, видимо здешний староста.
Местное вино оказалось довольно крепким. У девушке на мгновение закружилась голова, она подперла её ладонью, поставив локоть на стол.
- Его зовут Хигин Тяжкий, он правда король, - она улыбнулась, - со свитой.- А
короля тех, - девушка хмуро кивнула в сторону двери, зовут Тагуэль. Его сестру, невесту князя, Леснель. Из-за нее то и началась эта заваруха.
- Понимаю, - улыбнулась хозяйка, - красивая княжна нашлась для молодого нашего князя. Ему давно нужно было себе пару подыскать.
Нера хмуро взглянула женщине в глаза, но промолчала. В ее руках вновь оказался полный кубок, как-то совсем незаметно хозяйка сунула его туда. Нера посмотрела на нее, пожала плечами и отхлебнула терпкого вина. Сначала один глоток, потом еще пару. В темном зале как-то посветлело, все ее заботы стали казаться далекими и мелкими. Нера расслабилась и откинулась на спинку стула.
- Пока колдуны сюда шли, мы подстрелили парочку, жаль мало, -девушка не стала делать различий между своими лучницами и женщинами матери Ханы.
-А они? - подался кто-то вперед.
-А что они? - отмахнулась девушка. -Стерпели.
-А война скоро? - раздался голос из зала.
-Война? - девушка покачала головой. - Скоро. Возможно, она уже идет только, кто с кем воюет не ясно. - Она горько улыбнулась, - я вот не знаю, на чьей я стороне.
Никто похоже не обратил внимания на эти ее слова.
- Скоро, скоро, - слышалось со всех сторон. Люди начали обсуждать, что они теперь должны предпринять. Но вдруг староста призвал к тишине и, подойдя к Нере
вплотную, заговорил
- Князь проехал по этой дороге туда,- он указал в сторону леса. - С тех пор
много народа проехали в ту сторону, а обратно вот только вы. Вы в Баддиар за войсками?
- Я к эльфам, - отмахнулась Нера и тут же замолчала, сообразив, что что-то
не то ляпнула.
В зале повисла полная тишина.
- Эльфы с нами, - прошептал кто-то, а староста, смутившись, так как он подумал, что ненароком выведал страшную государственную тайну и подвел посла князя, а может быть и своих людей, которые теперь попадут под справедливый гнев владетеля, на шаг отступил. Поняли этого и люди, боком стали выскальзывать из помещения и растворяться в наступающих сумерках.
- Как давно дождя не было, - вдруг засуетилась хозяйка. - Вы, Нера, устали,
наверное, давайте я вас спать уложу. О коне не беспокойтесь, пойдемте, - она
подхватила вещи девушки. - Я вас провожу. - И уже укладывая на кровать
засыпающего стража границы, проговорила, - одежду вашу почистим, не
беспокойтесь.
Выскользнув из комнаты, хозяйка помчалась куда-то в темноту, видимо делиться
новостями.
Утром подали горячую кашу и слабое пиво. В помещение было пусто,
никто не приставал с расспросами, никто не смотрел в спину.
Позавтракав, Нера и вышла во двор, здесь ее уже ждал оседланный, хорошо отдохнувший пони.
Чуть позже, как только она вскочила на своего коня, девушке вдруг показалось, что те, кто наблюдал за ней сквозь щель слегка приоткрытой двери, вздохнули с облегчением. Денег с Неры не взяли.
Увидев приличную толпу народа на окраине следующего селения девушка
сначала подумала, что там что-то случилось, но как только она узнала,
что это встречают ее, то от удивления даже не смогла толком ответить на приветствие вышедшего вперед седого человека.
- Приветствую тебя, страж границы,- поклонился он. - Я Арбвик, староста, бывший копейщик привратной сотни Баддиара.
Нера не ожидала официального приветствия и смутилась
- Я Нера , - но потом быстро соскочила с пони и после ответного поклона с достоинством произнесла. -Приветствую тебя, староста Арбвик, бывший копейщик. - Я Нера, страж границы.
Староста не стал ждать слов "посол к эльфам", поэтому быстро понимающе кивнул и посторонившись цыкнул на приодетых по этому случаю местных жителей, которые тут же отскочили в сторону, давая пройти девушке.
- Пойдемте, страж Нера, - староста взмахнул рукой приглашая девушку пройти в дом. - У нас все готово для вашего отдыха. Если желаете, мы можем сменить вашего усталого пони на такого же могучего, только свежего.
Он придирчивым взглядом окинул лошадь девушки.
Нера вздохнула, понимая что, ее принимают как официальное лицо, как посланца князя, которым она не являлась, а вообще, может быть, навсегда покинула службу. Девушка погрустнела
- Не нужно, пусть он отдохнет.
Ее вздох староста понял по-своему, видимо решив что это вздох сожаления о невозможности поменять, наверное , выданного под расписку коня.
Ужин по местным меркам был шикарным, здесь было и мясо, и фрукты, и даже
свежий сок. Вина сегодня не предлагали.
После трапезы Арбвик с поклоном обратился к девушке и попросил ее как
очевидца важных исторических событий описать невесту князя, короля гномов и ответить на некоторые вопросы, если такое будет возможно.
Отказать показалось невежливым, и пришлось Нере, сдерживая эмоции,
рассказать и про и Леснель, и про Тагуэля, и про Хигина с его свитой. Сначала нехотя, но
постепенно девушка вошла во вкус, и в конце концов подробно описала даже одежду, в которую был одет гном, когда прибыл на церемонию.
Провожать ее вышла вся деревня, а дорожный мешок девушки заметно потяжелел от
небольших подарков и всяческой снеди.
По пути к столице Нера осознала все преимущества непосредственного
участника событий. Везде ее ждал накрытый стол, приготовленная постель и
внимательные слушатели, ловящие каждое ее слово, и ненароком
дотрагивающиеся до руки или платья. Нера их понимала - прикоснуться к
участнику событий, это почти все равно, что самому быть таким
участником.
Где-то во второй половине пути, ближе к городу, в одном из поселений
Нера увидела музыкантов. Они были приглашены развлечь публику после
того, как Нера закончит свой, уже почти наизусть выученный рассказ, о
последних событиях в Ордоке. Среди них был молодой человек, который с
нескрываемым восхищением глядел на тавро девушки. Еще бы, будучи
наверное младше его, она, за подвиг - убийство твари, была княжеским указом
произведена в стражи границы. Зналась с королями и принцессами, и поэтому
казалась ему человеком из другого мира.
Нера заметила этот взгляд и улыбнулась в ответ. Он смутился, а девушка
повинуясь какому-то необъяснимому порыву, сама подошла к нему, представилась и
спросила, какую песню они собираются исполнить. Красный от смущения
как вареный рак, юноша поглядывая на улыбающегося во весь рот старшего
напарника и, по-видимому, учителя, произнес слова первого куплета.
Нера пожала плечами, сказав, что не знает этой песни, но с удовольствием
послушает. И хотя она, похоже, ответила еще не на все вопросы собравшихся, народ
закивал головами, соглашаясь устроить небольшой музыкальный перерыв.
Перед самым сном Нера вышла во двор подышать свежим воздухом. Она глядела
на повисшие над головой звезды и поражалась глубине бездны, в которой
они мерцали. Позади чуть слышно скрипнула дверь и земля перед домом
на мгновение осветилась тусклым светом коптящих ламп, горевших в зале.
Мелькнула чья-то тень, Нера положила руку на рукоять кинжала и на шаг
отступила в темноту, пропуская вышедшего за ней человека.
Она узнала его.
-Зачем ты здесь? - строго спросила девушка.
Юноша вздрогнул, видимо от неожиданности, и обернулся.
- Извините, я не заметил вас, - он медленно повернулся и протянул руку . -На
раскрытой ладони лежала небольшая серебряная монета. -Вы ошиблись, это слишком большая плата.. Извините нас, наверное, вы медь перепутали с серебром.