Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Все реки впадают в океан. Часть 1. Глава 2. Мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Вы не ослышались!.. Хотя я и родился в роддоме города Орлова, я приехал сюда в семь лет.
  
   В отличие от природы, которая всегда прекрасна и блистательна, человеческое общество не представляет собой то совершенство и гармонию, которое свойственно ей. Моя мать - обычная крестьянка, в переводе на язык развитого социализма (общественного строя существовавшего в России в то время) - колхозница, не могла содержать меня. У неё имелось ещё двое детей: сын и дочь. А муж её - мой отец был убит в пьяной драке, когда мне не исполнилось и года. И после этого несчастья, здраво рассудив, послушав многочисленные советы подруг, она решила отдать меня в нежные руки государства. Но государственного дошкольного учреждения в городе не имелось. Имелся школьный детский дом, даже два, но туда брали детей с семи лет. Поэтому меня определили в дошкольный детский дом, находящийся в другом городе. А когда пришла пора идти в школу, мать решила возвратить меня. Любящая мать... она не могла содержать меня, но хотела хоть изредка видеть ребёнка, чтоб можно прийти и навестить его. Кто её осудит за это?!..
  
   Этим и открывается тайна, почему я вновь появился в городе, где родился.
  
   Описывая жизнь северных районов России в шестидесятых годах прошлого столетия, надо сказать, она была тяжёлой, и отдавать детей государству в то время - обычная практика. Даже семьи, где имелся здоровый мужчина, еле еле сводили концы с концами, не говоря о тех, где потеряли кормильца. Народ бедствовал и в основном работал за еду. 'Подзолистые почвы!.. Зона рискованного земледелия! Что вы хотите?!..' - говорили умные агрономы.
  
   В области много сеяли зерновых, но из за капризной погоды, из за плохих земель, часто урожай не намного превышал, того, что посеяли. В городе имелся свой молокозавод, куда в белых цистернах колхозы каждый день доставляли продукцию. Из молока также делали сыры. Но ни молока, ни тем более сыров в местных магазинах не имелось. Его отвозили в областной Киров. В центральный магазин вечером привозили несколько фляг с молоком, и тогда большая очередь людей с бидонами выстраивалась за ним. В городе также была построена большая птицефабрика, и опять же, яиц и кур в магазинах не наблюдалось. Привозили небольшое количество 'синих', их тут же раскупали.
  
   К тому же, хотя после мировой войны прошло больше двадцати лет, и Орлов война не тронула своим чёрным крылом разрушений, но последствия её сказывались до сих пор. Почему так?.. не знаю. Поэтому система детских домов в Советском Союзе была развитой и большой.
  
   Я вспоминаю, где жила мать (хотя и нечасто, я навещал её)!..
  
   Она родилась в одной из деревень окружающих город. 'Колхоз, трудодни!' - слова, которые давно вышли из лексикона, и не представляют интереса для нынешней России. И хорошо, что не представляют!.. Это работа, не разгибая спины, с утра до вечера - вот, жизнь сельского человека того времени. До детей у родителей руки не доходили, и они росли, как сорняки - сами учились в школе, самостоятельно ходили в лес за грибами, ягодами, на рыбалку, купаться и загорать, дрались и выясняли отношения между собой тоже сами. Возможно, это и неплохо, ребёнок быстро рос и взрослел, сам учился принимать решения. А то в нынешнее время при обилии родственников, учителей и помощников, даже перевалив за двадцать лет, человек не может понять, что ему делать в жизни... Какая система лучше, нынешняя или того времени? решайте сами.
  
   И все равно, в то далёкое время, несмотря на то, что колхозники работали с утра до вечера, не разгибая спины, средств у взрослых даже к пропитанию, вернее, выживанию не хватало.
  
   Зачем такая жизнь?.. Поэтому мать, посовещавшись с мужем, простившись с дедом и бабкой, которые мудро сказали: 'Вы думаете, в городе улицы мёдом намазаны?!' - мои родители отправились искать лучшей доли.
  
   В Орлове на почте матери предложили мыть полы и топить печи. От этого государственного учреждения, - в то время все предприятия и учреждения принадлежали государству, - от этого государственного учреждения дали крошечную однокомнатную квартирку. Мужу - моему отцу работы в городе не нашлось, и он уехал на заработки в соседний район на торфоразработки.
  
   Социализм, хотя и считал себя самым прогрессивным строем человечества, и кичился своими достижениями на весь мир, но в северном городе ничего не строил. Большинство многоэтажных домов Орлова, те, что определяют внешний вид, были возведены ещё в царское время купцами, они и определили лицо города. Думаю, и сейчас стоят. В одном из этих домов и находилась та крошечная квартирка, где обосновалась наша семья. Первый этаж, вросший в землю, кирпичный, крашенный белой краской - сырой, второй этаж - деревянный, синий и сухой. Типичный северный дом девятнадцатого века. Сам купец, построивший дом, с семьёй располагался, разумеется, на втором этаже, а прислуга в полуподвальных помещениях. Но они жили ещё до революции. В нынешнее время весь дом поделили на 'клетушки', и сдавались в наём строителям коммунизма.
  
   Когда в первый раз я посетил эту крошечную квартирку, меня больше всего поразили ноги!.. Да да, вы не ослышались, ноги, те, что виднелись из окна. Центральная улица, перед домом лежал тротуар, а по нему ходили люди туда сюда. Из за того, что этаж врос в землю, туловища человека не видно, одни нижние конечности... Вот, идут наглаженные чёрные брюки с лакированными ботинками, рука с папкой для документов свисает вниз, наверное, начальник проходит. Вот, куда то семенят стройные женские ножки в красных туфлях: 'Цок цок цок!...' - какая то модница идёт (даже 'в этой глуши' появлялись любительницы красоты и шикарной жизни). А, вот, старые залатанные штаны выписывают залихватские кренделя - ясное дело, мужичок шагает с работы, пытается вписаться в ширину тротуара, плохо получается, но ничего, зато жизнь малиновым цветом... Странно, смешно и не понятно!..
  
   Имелась в той комнате, куда меня привели погостить, и печка. На её чугунной, раскалённой до красного цвета плите готовилась пища. Дым, пар, запахи вились по всей квартире...
  
   Кроме печки в комнате стояла кровать, комод и всё остальное.
  
   Многие думают, что я всю жизнь обижался на мать, плакал и умолял её забрать к себе... Ничего подобного! такие мысли у меня даже не возникали. Когда я сравнивал внутри себя жизнь в детском доме, и ту, которую мог вести у матери, я всегда находил, что в детском доме есть Свет. Там, где жила мать, была тьма. Этим всё и определялось; ребёнок всегда выбирает Свет.
  
   Хотя за длительное время коммунисты, что они правили в государстве, в городе ничего не построили, но, надо отдать им должное, детские учреждения они хорошо содержали, и детские учреждения не испытывали никаких материальных и финансовых трудностей.
  
   К тому же, - в то время это была распространённая практика, - за каждым детдомом закреплялись шефы, предприятия, которые из своих собственных средств также снабжали детские учреждения. Второму детскому дому города Орлова, куда меня определили, повезло, в шефы достался богатый и знаменитый на весь Советский Союз завод цветных металлов из Кирова. Поэтому недостатка в продуктах, одежде не имелось. Самые большие новогодние подарки - пожалуйста, детям детского дома, поездка в цирк - тоже им, оплатить и повезти детей на отдых в пионерский лагерь - тоже они.
  
   Я помню такое. Однажды летом шефы привезли детям большой цветной телевизор!.. Надо сказать, цветных телевизоров в Советском Союзе на то время не имелось, они ещё просто не существовали в природе. О них, конечно, слышали, что в будущем,... когда то,... но это считалось далёкой грёзой. В местный магазин культтоваров только только ещё поступили в продажу чёрно-белые... А тут такое!..
  
   Всё дети собрались в актовом зале посмотреть на чудо. Расселись по рядам, сидели тихо, ждали, когда чудо проявит себя. Несколько мастеров с серьёзными, лицами, с отвёртками в руках важно ходили вокруг 'последнего писка' техники, настраивали, что то крутили, вертели во внутренностях. И после долгих ожиданий, когда детское терпение готово было вот вот лопнуть, на экране появились большие, яркие, цветные полосы и плохо различаемые фигуры людей... Все равно, радости не было предела! Ведь, это первый цветной телевизор в Орлове!
  
   Нет, мне совершенно не за что корить мать - она всё правильно сделала!.. Вместе с детским домом я вытащил счастливый билет в будущее!..
  
   Поэтому, зная жизнь изнутри, как мне кажется, слезливая тема детских учреждений в средствах массовой информации излишне преувеличена. Я не помню ни одного случая, чтоб кто нибудь из детей плакал, и обязательно хотел, чтоб его вернули родителям. И даже не из за того, что в основном сюда попадают из неблагополучных семей. Наверное, я сейчас скажу крамольную мысль, и многие со мной не согласятся, но долго думая, я понял одну истину: если у ребёнка есть всё, еда, он одет, обут, ходит в школу, если ему хорошо, где он живёт, то ему, откровенно говоря, неважно, есть у него родители или нет!.. Детство, на то оно и детство: ребёнок счастлив уж тем, что он есть, жив, что он существует! Он не размышляет, отчего ему хорошо. Ему хорошо просто так - без всякой причины! Поэтому и говорю, роль родителей в жизни детей, излишне преувеличена. Вот к каким радикальным выводам я пришёл. Хотите, соглашайтесь, хотите - нет!
  
   Надо сказать, я не раз слышал от родителей моих сверстников, воспитателей и учителей, что вы в детском доме живёте лучше, чем родительские дети. Истинная правда!..
  
   Мать подарила мне самое главное - жизнь!.. и этого уже достаточно, чтоб вспоминать её с любовью и лёгким сердцем.
  
   Как же я хотел, чтоб её жизнь была лучше, как я хотел изменить её, чтоб она была счастливой и радостной, чтоб мать почаще улыбалась!.. Чтоб прокормить и вырасти детей, мама устроилась ещё на две работы, опять же техничкой. От этого у неё раздулись и при ходьбе болели ноги. Не раз брат и сестра говорили ей, чтоб она оставила хотя бы одну работу, что в жизни много и других, лучших сторон, что всех денег не заработаешь, нужно жалеть себя. Но она никого не слушала, и каждый день вновь и вновь, как солдат, отправлялась по знакомому маршруту.
  
   Нарекли её простым русским именем - Прасковья Андреевна!.. Её давно нет с нами!.. И, глядя на пожелтевшую фотокарточку, с неё по прежнему улыбается простодушное и такое русское, с морщинами милое лицо.
  
   Вспоминая маму, я не могу не рассказать один сон, который мне приснился в десятом классе... Сон странный, необычный!.. Характеризует не наши отношения с ней, а говорит о чём то большем и великом.
  
   До этого дня у меня, как, впрочем, и у всех детей, жизнь текла ясная, как роса на рассвете: понятно, что за чем следует, каким нужно быть, что делать в жизни, и так далее. А тут я впервые столкнулся с чем то необъяснимым и...
  
   Надо сказать, я никогда не являлся мистиком, и мне совершенно чужды подобные склонности, но так сложилось, сны сыграли в моей жизни большую роль. И этот сон один из тех, которые я называю 'пророческими'...
  
   Сниться мне, решил я сходить в гости к матери. В детском доме меня всегда отпускали, зная, что общение с родителем - важное дело, отпустили и сейчас. Вечер. Входя во двор дома, где она жила, я увидел мать, сидящей на дальней скамейке двора. Ничего необычного, она часто вечером любила сидеть там и отдыхать. Но в этот раз она была какой то странной, серой и неестественной. Я подошёл и спросил: 'В чём дело?.. Ты больна?' 'Нет, я здорова!' - ответила она. Мы молчали. Потом мать попросила помочь ей идти в квартиру. Я удивился, но подал руку. Мама опёрлась на неё, с трудом встала. Видя, что она совсем не может идти, я ещё больше удивился и подставил плечо. Она положила левую руку мне на шею, обхватила её, и мы тихонько двинулись к дому. Идём... Тут начали происходить, вообще, странные метаморфозы. Тело матери вдруг начало быстро изменяться: оно начало быстро стареть и гнить прямо на глазах, и вскоре на моё плечо уже опиралась не мать, а на мне лежал белый скелет, изо рта черепа которого, на мою одежду, пачкая её и пытаясь заразить меня, капала какая то дурно пахнущая, жёлто зелёная жидкость. Триллер, фильм ужасов, и только!.. Я хотел испугаться!.. Возможно, при других обстоятельствах так бы и сделал, бросил бы скелет на землю. Но почему то во мне горело стойкое, глубокое, внутреннее пламя, оно мне подсказывало - это мама, и я должен её нести! Стараясь не обращать внимание на внешние изменения, ужасный запах, на белый череп с растрёпанными волосами на плече, я продолжил движение к дому... Тёмные, пахнущие пылью коридоры первого этажа,... наглухо закрытые двери квартир соседей... Через некоторое время мы перешагнули порог нашей комнаты.
  
   Я ещё чувствовал запах капающей на мою одежду омерзительной жёлто зелёной жидкости, когда проснулся. Вспомнил всё, и белый череп с волосами, и... Лёжа в кровати, вспоминая всё это, сложные чувства владели мной: в них был и испуг, и ужас, и в тоже время ответственность. 'Как хорошо, что это был всего лишь сон! - думал я, выдыхая из себя воздух, закутываясь снова в одеяло, и стараясь заснуть. - Это был сон,... лишь сон,... и не более!' Единственно, что меня удивляло, что все события произошли словно на яви, и так ярко, как никогда в реальности. И также мучал вопрос: 'К чему всё это?'
  
   В то время я не мог дать себе ответа. Впоследствии, через многие годы во мне окрепло мнение, тогда, лёжа в кровати, я прошёл какое то важное испытание, и это испытание - на любовь!.. Может ли она выдержать при неблагоприятных обстоятельствах, не развалиться ли она,... не сниму ли я со своего плеча мать, не брошу ли в грязь... Так сны сомкнулись с реальностью!..
  
   Господствующая тогда идеология и окружающие меня люди не помогли бы мне в разрешении этого вопроса. Если бы я рассказал им, что происходило во сне, и попросил бы растолковать его, на меня, в лучшем случае, посмотрели, как на чудака, в худшем, повели к психиатру... То время всё просто: чёрное - это чёрное, белое - белое. Да и сейчас, в двадцать первом веке далеко ли мы ушли в понимании, в каком мире живём, что представляет собой человек на самом деле?.. Одно могу сказать: надо больше полагаться на внутреннее чутьё, меньше обращать внимание на внешние обстоятельства. Единственная, кто в этом мире всё знает, всё выдержит, подскажет правильное решение - это душа, надо больше полагаться на неё, быть искренним и честным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"