Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Одинокий цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Жёлтые листы падают с клёнов, оголившиеся чёрные ветки упираются в небо, лес становится прозрачнее и тише. Один лишь дуб стоит зелёный. Он, как истинный воин, не собирается сдаваться и сохранит свои зелёные листья до самых морозов. Предзимье, но на душе спокойно и радостно. И мы вновь сидим с Таисией Владимировной на кухне, и она рассказывает очередную историю.
  
   - Я познакомилась с Дашей, - говорит Прохорова, - на курсах повышения квалификации. - Тогда я ещё работала в школе, и каждые два года нужно было ездить в область повышать своё образование. Ездить, конечно, никто не хотел, но практика была обязательной, и люди отрывались от привычного круга, от семей, от домашнего хозяйства. До этого я не была знакома с Дашей, но нас поселили в одной комнате общежития. Она тоже была географ, окончила тот же педагогический институт, что и я, только пятью годами позже. Это была женщина невысокого роста, со светлыми волосами, сорока-сорока пяти лет. Даша была красивой женщиной, хотя на лице появились уже первые признаки увядания. Почему-то она сразу прониклась ко мне доверием, и мы незаметно для самих себя подружились. Поскольку нас добровольно принудили повышать образование, то свободное от лекций время мы старались провести весело: ходили в кино, в театры. В конце курсов она поведала мне свою историю жизни и попросила дать ей совет. Вот, её история.
  
   Дарья Николаевна Русанова в молодости была красивой девушкой. Многие юноши предлагали ей руку и сердце, но она выбрала Павла Шалагинова, он ей нравился, и она приняла его ухаживания. Это была взаимная симпатия, если не сказать любовь. Павел учился в политехническом институте, и по его окончанию должен был работать инженером. Они оканчивали институты в один год, и после распределения должны были, видимо, сыграть свадьбу. Но вмешался случай.
  
   Шло распределение в педагогическом институте. Возбуждённые и радостные юноши и девушки стояли перед закрытыми дверьми актового зала в ожидании своей очереди. Там, за большими белыми дверями решалась их судьба, и все с замиранием сердца надеялись, что к ним она будет благосклонна, и они получат желаемое место. Отличники уже прошли распределение. Как только они выходили из зала, их тут же гурьбой обступали однокурсники: "Ну, как?! Куда попал?!" - сыпались вопросы, и счастливые люди делился новостями. К девушкам подходили их молодые люди и дарили большие букеты цветов.
  
   Даша Русанова тоже открыла белые двери, и тёмное помещение поглотил её. Окна фойе перед актовым залом были большими, и всё пространство было залито дневным светом. Здесь же, в самом актовом зале, было темно, только на сцене залитой светом ламп за большим, покрытым зелёной скатертью столом восседала распределительная комиссия. Внизу, у подножия сцены расположились представители различных школ, которые хотели заполучить себе лучших выпускников. Удача благоволила Даше в тот день - она получила желаемое место, быстро переговорила с представителем школы, где должна была работать, и в самом счастливом расположении духа, вышла из зала. Её тоже обступили однокурсники, поздравляли. "Везёт же некоторым!" - слышались завистливые восклицания. Но она не обращала на них внимание. Она была счастлива, счастлива, как никогда! Тут ребята расступились, и в свете больших окон она увидела юношу. Он шёл к ней. Даша сначала даже не поняло: кто это? Но когда волнение улеглось, она узнала в нем Павла. Он нёс ей цветы, а если быть точнее, он нёс одну единственную розу. Павел подошёл к ней.
  
   - Поздравляю! - скромно сказал он и протянул ей цветок.
  
   Счастье, огромное счастье было в груди девушки. В этот момент ей казалось, что весь мир создан для неё, ей хотелось сейчас что-то такое, что невозможно выразить словами, что-то искромётное, волшебное. Весь мир сейчас танцевал вокруг неё! И в этот момент ей нужно было много-много цветов, чтоб они окружали её, чтоб она кружилась в них, чтоб она падала в них, чтоб счастье, огромное счастье переполняло её! Но тут она увидела единственный цветок. И мир потух! Это совершенно не гармонировало с тем, что она чувствовала в груди, это было полным диссонансом её настроению. Она знала, что Павел её любит, и сделает всё, чтоб она была счастлива, но раз он принёс один цветок, значит, он не мог принести больше. Мысль работала быстро и чётко. Она вдруг поняла, что Павел беден, очень беден и не составит для неё счастья, и единственный цветок, принесённый им на распределение, был подтверждение тому. В это было трудно поверить, но это было так! В это время подруги стояли с большими букетами цветов, и, как казалось Даше, они смотрели на неё и смеялись над ней.
  
   - Спасибо! - сказала она сухо Павлу и взяла розу.
  
   Цветок был красив. Его небольшая алая головка полураспустилась, и из его нежной сердцевины источался неповторимый аромат. Тёмно зелёные листья были покрыты влагой и ласкали взгляд мягкостью бархата. Цветок готов был вот-вот полностью распуститься, чтоб подарить своей хозяйке всю свою красоту и запах. Он тянулся к ней всей своей маленькой сущностью! Но она не оценила его.
  
   Павел долго выбирал цветок. Что поделаешь: да, он был не богат! Его родители жили в селе, отец был лесником, мать работала на ферме. Они делали всё, чтоб дать сыну образование, чтоб у него не была такая тяжёлая жизнь, как у них, но денег катастрофически не хватало. И, учась в институте, Павел еле-еле сводил концы с концами. Поэтому он мог позволить подарить своей возлюбленной только один цветок, и поэтому с особой тщательностью выбирал его. И когда он шёл к своей невесте, он был счастлив! Это был самый лучший цветок, который он выбрал среди роз, которые ему предложила продавщица.
  
   Разговор с Павлом не клеился. Даша сухо рассказала ему, как прошло распределение, кто сидел в комиссии, где она будет работать, но на вечеринку по поводу распределения она уже его не позвала.
  
   Постепенно их отношения стали затухать, и они расстались.
  
   - Потом она поведала как сложилась ее жизнь после расставания с Павлом, - продолжала свой рассказ Таисия Владимировна, сидя за столом, за которым мы пили чай. - Через год она вышла замуж за другого человека. Муж был хорошим человеком, и сначала всё было благополучно. Она родила сына. Потом, несмотря на то, что они получили новую двухкомнатную квартиру, и, вроде бы, нужно было радоваться, муж вдруг начал пить. Их отношения становились все хуже и хуже, они начали ругаться. Однажды муж так напился, что дело чуть не дошло до драки, и, в конечном счёте, пришлось развестись.
  
   "Как ни странно, в течение моей семейной жизни, - говорила Дарья Николаевна Таисии Владимировне, - я никогда не забывала Павла. И сколько я не пыталась его забыть, он как заноза сидел в моей душе, всплывал в памяти, причинял по ночам боль. И тогда я вспоминала его, то дурацкое распределение, свою обиду, и что я тогда натворила. Это было глупо, очень глупо из-за одного цветка расстаться с любимым человеком! Сколько раз я кляла себя за тот поступок, сколько слёз пролила, сколько бессонных ночей провела, но старого не исправишь, ничего переделать нельзя. И я его не искала! Мне казалось, что этого делать нельзя, что это причинит нам обеим только боль, и я его не достойна. Только иногда со стороны до меня доходили слухи, что он тоже женился, и что у него тоже есть дети.
  
   Потом я ещё раз пыталась выйти замуж. Второй вариант оказался ещё хуже. Он был видный мужчина. Красиво ухаживал - дарил цветы, конфеты, говорил ласковые слова, и я ему поверила. Сексуальных отношений у нас не было, но дело уже шло к свадьбе, и мы должны были вот-вот расписаться. Но однажды вечером, когда мы были вместе у меня в квартире, раздался звонок в дверь, и я пошла открывать. На пороге стояла взъерошенная большая, рыжая женщина. "Что вам надо?" - спрашиваю её. Она, ничего не говоря, оттолкнула меня в сторону и прошла в комнату, оставляя грязные следы на половиках, а я недавно их постирала, половички у меня красивые, синие, в полосочку. Кричу ей: "Что вы ищите?" Та оборачивается и на ходу отвечает: "Мужа!" "Какого мужа?" - говорю ей. "Моего, какого же ещё!" "Здесь никого нет!" "А это что?! Так и сказала - а это что?" - и вытаскивает моего красавца чуть ли не за шиворот из комнаты. Я обомлела! А тот, как нашкодивший мальчишка, поник головой и во всём её слушается. "До свидания!" - сказала большая рыжая женщин на прощанье и так громко хлопнула дверью, что я испугалась, и думала, что она слетит с петель. И я, как дура, присела на корточки в прихожей, шепчу ей: "До свидания!" Сама думаю, что синие половички в полосочку придётся снова стирать. В общем, всё как в старом анекдоте. Сижу в коридоре и плачу. Такая была история. После этого желание стать счастливой женой у меня исчезло.
  
   К тому же, шли годы, сын вырос. Если я раньше говорила себе, что мужчину нужно в дом, чтоб воспитывать мальчика, то теперь такая надобность отпала. Но недавно открывается дверь, и глазам своим не верю - на пороге стоит Павел Шалагинов.
  
   "Здравствуй!" - говорит он и улыбается. Я открыла рот и не могу произнести ни слова. Через некоторое время он спрашивает: " Можно?!" Мы не виделись лет двадцать, а то и более, и он почти не изменился. Только в волосах кое-где поблескивала седина и на лбу появились морщины. Я его сразу узнала! Вижу, в руке он держит большой букет роз, алых, такого же цвета, как тогда дарил тот единственный цветок на распределении. Я всплеснула руками, наконец, пришла в себя: " Здравствуй! - говорю ему. - Проходи!" Он вошёл. " Это тебе!" - и протягивает мне тот большой букет роз. "Спасибо!" - говорю ему. И не знаю, что делать дальше. " А, вот, торт и коньяк!" - другой рукой Павел подаёт мне большой полиэтиленовый пакет. Как в тумане беру и его. Никак не могу прийти в себя. "Я думаю, можно за встречу выпить", - предложил Шалагинов. "Конечно, конечно, - говорю,- проходи в комнату!" А я недавно только встала с постели. Быстро распихала вещи по углам, накрыла стол скатертью, собрала кое чего на кухне, и мы начали праздновать встречу. Хорошо, что он принёс коньяк, - говорила Дарья Николаевна Таисии Владимировне, - я слово не могла вымолвить. А под коньячок всё пошло легче. Вспомнили студенческие года, ребят, рассказали новости: кто, где работает, кем, как устроился. Оказывается, Павел стал главным инженером большого завода, денег зарабатывает много, и его костюм, в котором он сидел передо мной, был дорогой. Женат, двое детей, но теперь разведён. Я ему о своей жизни рассказала. А потом, когда всё друг о друге узнали, он спросил меня тихо: " Даша, ведь, мы тогда любили друг друга! Почему мы разошлись, что случилось тогда - при распределении?"
  
   Если бы не коньяк, возможно, у меня не хватило бы смелости сказать правду, - продолжала рассказывать Даша о встрече с Павлом, - но я тогда была под шофе, да, и терять, по правде, было нечего, поэтому откровенно ему все рассказала: "Ты тогда подарил мне только одну розу, а мне хотелось много цветов, это обидело меня! В этом причина разрыва наших отношений. Знаю, это было глупо, очень глупо, из-за какого-то одного цветка разрывать отношения, но это было так! Сколько раз я потом кляла себя за тот поступок, сколько пережила, сколько ночей не спала, вспоминая тебя. Но что поделаешь, жизнь сложилась так, как сложилась, и ничего уже изменить нельзя!"
  
   Наступила пауза.
  
   Я смотрела на большой алый букет роз, стоящий в вазе в центре стола. Букет был прекрасен, он напоминал о давних счастливых, улетевших студенческих годах, и в то же время он был символом, символом одиночества, о прошедших без любви годах, тоски, душевной боли и произошедшей нелепости.
  
   Павел тоже смотрел на розы. Что он тогда думал, я не знаю. Только через некоторое время он мне говорит: "Даша, но, ведь, и сейчас мы любим друг друга, всё можно изменить! Ты свободена, я свободен, что нам мешает быть вместе!" " Не знаю, - говорю ему, - всё так изменилось с тех пор. Прошло двадцать лет! Ты стал другим, я стала другая, мы давно уже не те: молодая девушка и молодой юноша. Всё изменилось!" - говорю ему. "Но мы, ведь, по-прежнему любим друг друга!" - повторился он. "Не надо, Паша! - отвечаю ему. - Всё изменилось! У нас дети, мы постарели!" "Не я виноват, что так сложилась жизнь!" "Я знаю, и корю себя за это!" И далее всё в таком же духе.
  
   Мы сидели ещё долго, он уговаривал, я отказывалась. Выпили целую бутылку коньяка. Ты не поверишь, но я в первый раз в жизни так много выпила, и была почти трезва! Нисколько не вру! Так в тот день мы ни к чему и не пришли. На прощанье он спросил: "Можно я буду к тебе приходить?" "Конечно, можно, - говорю ему, - буду очень рада!" Мы повстречались ещё несколько раз. Но такое положение не может долго продолжаться! Тая, это больно, очень больно оставаться в таком подвешенном состоянии, надо что-то решать! Я, наверное, долго и сбивчиво рассказываю тебе, уйму времени отняла, но мне сейчас нужен твой совет: что мне делать, как быть? выходить за него замуж или нет?"
  
   - Я тогда, не задумываясь, произнесла: "Конечно, стоит! Что ты теперь всю жизнь должна быть одна?! Он - человек положительный, дети у вас у обоих выросли, не век же тебе быть одной!"
  
   - Конечно, - продолжала говорить мне Таисия Владимировна и засмеялась, - конечно, я тогда погорячилась, говоря ей такие слова. На её месте я бы тоже долго колебалась, но давать советы другим людям проще.
  
   - И что же было дальше, - тороплю её, пытаясь скорее узнать, чем закончилась история.
  
   Неожиданно Таисия Владимировна произнесла:
  
   - Не знаю, - и пожала плечами. - Вскоре курсы закончились, я уехала, и мы больше не встречались. И адреса её у меня нет. Так получилось!
  
   "Как? - возмущалось всё моё существо, - она оборвала историю на самом интересном месте! Что дальше? Где happy end?" Не то, я ожидал услышать! Но остывший невыпитый чай стоял в чашках. На улице наступали сумерки. Полная луна лежала на фиолетовом бархате.
   Образы ушедшей, далёкой любви пылали и плыли в темноте. "Чем закончился этот роман? - думал я.
  
   " Стали ли счастливыми тот мужчина и та женщина? Может быть, их судьба сложилась хорошо, может быть, не очень. Остаётся одно - верить, что они вместе!"
  
   "С любимыми не расставайтесь!
   Всей кровью прорастайте в них, -
   И каждый раз на век прощайтесь!
   Когда уходите на миг!"
  
   А.Кочетков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"