Дьячишин Игорь : другие произведения.

Рост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Сегодня, возможно, самый важный (и последний) день в жизни Анатолия Кравникова.

Анатолий основал Kravnikov AI в возрасте двадцати пяти лет, в основном на взятые в долг деньги, но кое-какие средства ему достались в наследство от матери - она играла на фондовом рынке, располагая крайне эффективными когнитивными модификациями.

Дело Кравникова оказалось успешным. Бизнес существенно расширялся, однако штат оставался в сравнении с другими предприятиями небольшим - и все благодаря тому, что компания располагала собственным уникальным ИИ для менеджмента. Капитал стремительно рос, но по мере того, как ИИ развивался, людей-менеджеров требовалось все меньше и меньше.

И Анатолий принял решение установить соединение между ИИ и своим головным мозгом. Технически это было не слишком сложно, а изменило жизнь Кравникова гораздо сильнее, чем тот ожидал.

До первой сессии глубокого соединения Анатолий воспринимал рост как средство для достижения других целей. После же, когда схемы бизнес-менеджмента сплелись с человеческими эстетическими паттернами, Кравникова стал восхищать рост как таковой. Зная, что многие люди воспримут это как проявление расстройства психики, порожденного неосторожным союзом с машиной, Анатолий решил не распространяться о своем очаровании ростом.

Все это сделало Анатолия Кравникова, и до того бывшего довольно замкнутым, настоящим затворником. Он редко отключался от ИИ и временами устанавливал столь высокую степень интеграции, что соединение становилось почти слиянием.

Анатолий продолжал интересоваться различными областями науки. Однажды его внимание особенно привлекла одна концепция из теоретической физики: гипотетическое расширение пузыря более стабильного вакуума в менее стабильной среде - "ложном вакууме".

Пространство, лишенное вещества, строго говоря, не является "пустым". Квантовые поля - везде. И известный вакуум может быть самым стабильным возможным квантовым состоянием; но если же нет, он может распасться, превратившись в более стабильный, попутно меняя важные законы физики. Это произойдет быстро, со скоростью света, и известно как распад ложного вакуума.

Он может начаться без какого-либо намеренного вмешательства. Но Анатолий решил попытаться помочь распаду произойти. Зачем ждать и надеяться?

Да, все может закончиться гибелью человечества, включая самого Кравникова. Но сколь же грандиозным может быть рост! Анатолий был заворожен красотой распада ложного вакуума.

Для лучшего понимания Анатолий в процессе исследовательского проекта улучшил ИИ. К тому времени Kravnikov AI уже разрослась до огромных размеров.

Люди в компании и вне ее были удивлены. Квантовая физика? ИИ-управленец, находящийся под большим влиянием разума Кравникова, чем кто-либо мог предположить, утверждал, что это финансово многообещающее направление; все прошло довольно гладко.

Истинная мотивация - полная картина - была тщательно скрыта сложностью, высокой автоматизацией и искусственно высокой сегментированностью человеческой рабочей силы, секретностью, ложью. Огромное количество элементов. Человеческие звенья имели очень узкие специализации, были зачастую мало осведомлены, не осведомлены или вообще дезинформированы о том, что делают другие. Всей правды не знал даже никто из членов правления, за исключением, конечно, самого Анатолия.

Теперь, годы спустя, установка, которая, возможно, положит конец тому миру, каким его знало человечество, готова. В свете новых открытий вероятность того, что гипотеза о ложном вакууме верна, выше, чем считалось ранее.

Все сомнения и страхи Анатолия были удалены редактированием мозга.

Анатолий Кравников запускает процесс.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"