Ключевская Наталья : другие произведения.

Второй Курс: Жезл Наполеона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня учится на втором курсе московского института, в котором учат будущих агентов разведки. Однажды во время занятия ей в руки попадает письмо, в котором говориться об удивительном артефакте, с помощью которого великие завоеватели прошлого смогли добиться мирового господства. Обстоятельства заставляют ее отправиться на поиски этого артефакта во Францию. Здесь выложена только часть книги:)) НО! (сделаем паузу!!) Есть возможность прочитать книги целиком. Они скоро появятся в электронной версии! Зайдите на мой сайт, там есть вся инфа :)) *;*;*

  Серия (рабочее название) - Квест для отличницы по шпионажу
  Третья книга серии
  
  
  НАТАЛЬЯ КЛЮЧЕВСКАЯ
  Второй курс: Жезл Наполеона
  
  "...Он 55 месяцев будет воевать в стране, в которой встречаются свет и тьма. Его враги огнем сожгут великий город этой страны, и после этого он войдет туда со своими солдатами. И жезл героев будет с ним. Он уйдет из города, который будет превращен в пепел, и жезл покинет его. После этого его армии и ему самому придет конец..."
  Из рукописи бенедиктинского монаха "Зримые дали грядущего",
  датир. прим. 1509г. (закрытый фонд хранения Института, КВЕ-03/76, отв. тов. Ферапонтов И.М.)
  
  Часть 1
  
  Каждому человеку хочется заглянуть в чужую жизнь, а лучше в жизнь к знакомому, соседу или известному актеру! Интересно же посмотреть, как там они живут? Что делают? Как они ругаются, как лупят друг друга по мордам! Но не только это притягивает простого человека, ему интересно понять переживания, которые испытал сосед, когда развелся с женой. Как она ему изменила? Отлупил он ее перед расставанием или интеллигентно забрал свои носки и ушел? Услышать мотивы решений, которые были у кинозвезды, когда она решилась на пластическую операцию. А если выясниться, что ими руководили те же позывы и чувства, что и простым человеком, то от этого становиться еще интересней! Каждый хочет заглянуть в чужую жизнь, но нам это приходиться делать профессионально, по необходимости. Из нас готовят будущих специальных агентов.
  Сегодня у второго курса факультета Общественных проблем итоговый семинар по Практической графологии. Что это за "логия" такая? Все очень просто! Это когда по завиткам и наклону рукописного текста спецагент легко поймет ваш характер, склонности и мечты! Вот для отгадывания таких человеческих кроссвордов мы будем исследовать сегодня письменные источники. Анализировать неадаптированные тексты. Такими мудреными словами наш профессор Пастухов называет обычные бумажные письма в обычных бумажных конвертах.
  Его любимое выражение: "Возьмите ручки с ручки" перекочевало в название интересной книженции! Книга о возможностях графологии стала бестселлером, но, естественно, только в узких кругах действующих и будущих спецагентов. Потому что эта книга о том, как по почерку узнать темный внутренний мир человека, его тайное "я", истинные мотивы его поступков, сокровенные желания. Всем знать это просто опасно! А нам, студентам Института Глобальной политики, где грызут гранит науки будущие Штирлицы и Джеймсы Бонды, это знать просто необходимо! Поэтому сегодня на последнем занятии мы сидим на семинаре по этой самой графологи! Хотя, ее и наукой-то не все считают!
  - Он давно начал? - кивает на Пастухова и подсаживается ко мне за стол красавица Люська. Точнее не ко мне, а к нам с Валентином. Столы в аудитории номер 25 длинные, рассчитаны каждый на шесть человек. Но в группе студентов мало, и за предпоследним столом мы сидим вдвоем, а теперь, когда Люська принесла свое тело, нас будет трое! Она опоздала, и, тихо шурша, достает из модной замшевой сумочки секретную тетрадь по Практической графологии. Впрочем, у нас все тетради секретные!
  - Люська! Ты что? Тетрадь нельзя выносить из Института! - бесшумно страшным шепотом говорю я соседке. Она только смеется своим ртом, полным здоровых белых зубов. Это, глядя на Люськины зубы, поэт придумал слово "перлы". Мои зубы, после множества перенесенных скобок и вмешательств стоматолога, "перлами" поэт не назовет.
  - Ну не успела я вчера сдать ее, - закусив полную губу, виновато говорит она, и светит на меня смеющимися глазами цвета темного пива. Люська носит на себе килограмм десять лишнего мясца. Но толстой ее не назовет никто! Безумная харизма темноволосой пышечки побеждает всю критику адептов худобы! И если она заходит в зал ресторана, то будьте уверены, что взгляды всех мужчин будут прикованы к ней, а не к худосочным спутницам!
  - Григорий Ильич, можно раздать кейсы? - раскованно и смело поднимает руку Люська. Профессор Пастухов, по прозвищу Пастор, тоже с первого занятия пал жертвой Люськиной харизмы, и теперь кивает в ответ красавице:
  - Да, Людмила. Всё в этих конвертах. Разнесите их по столам.
  Неестественно большие, нестандартного размера конверты с печатью особого отдела Пастор и называет кейсами.
  Аппетитная Люська в обтягивающем платье поплыла навстречу с профессором. Я вздохнула и непроизвольно мысленно сравнила себя с подругой. У меня жиденькие, блондинистые, немного волнистые волосы чуть выше плеч, большие голубые глаза, немного впалые щеки, припухлые губы. Спортивная фигура, средний рост, средний размер. Все среднее. И зовут меня средне Наташа. Но чаще друзья называют Натка, мама пишет в смс-ках по утрам Натуська, а папа иногда называет Натали. Я, Натка Кузнецова - студентка Института Глобальной Политики, учусь на втором курсе. Мой друг и сосед по дому Дюшка говорит, что у меня скандинавский тип красоты. Но ему особо верить нельзя. Дюшка гей, и больше разбирается в красоте мужской! В любом случае, до Люськи мне далеко!
  Но есть у меня один пунктик, который дает понять, что и у меня не все так плохо! На факультет Общественных проблем берут только очень привлекательных девушек, это не считая того, что они должны быть умными. Симпатичной девушке удобнее и проще делать то, чему нас учат в Институте, а учат нас только одному - добывать информацию. Информация и только информация самая большая ценность нашего мира. Кто ей владеет, тот владеет миром! Но это не я сказала. Это нам повторяет на каждом занятии суровый профессор Астраханский. Между собой мы называем его Андерсен. Он зам декана по стратегическому прогнозированию. Поиск, добыча, обработка и защита информации - это наша будущая профессия. Но можно и проще сказать! Из нас готовят супер агентов!
  А где информация появляется и хранится? В головах у людей! Это потом люди перекачивают ее на другие носители, а главным производителем и носителем информации был и остается человек.
  А с кем охотнее всего контактируют те, у кого в головах есть нужная информация? Вы не поверите, но с симпатичными девушками! И это доказано практически, обосновано теоретически, написаны и защищены несколько диссертаций на тему "Зависимость уровня коммуникативной активности объекта от фенотипа собеседника". Объектом у нас принято называть того самого носителя нужной информации! В общем, Институт ищет и находит умных и красивых барышень. Юноши, однако, попадаются тоже. "Вот такое сочетание несочетаемого!" - как говорит мой куратор, полковник Долгих.
  - Итак, студенты, - негромко произнес Пастор, - поработаем? Поизучаем письма?
  Открытый лоб, седые волосы аккуратно зачесаны назад, с приличной проседью небольшая бородка, внимательные всегда насмешливые, чуть на выкате, глаза, немного оттопыренные уши. Высокий и, я бы сказала, длинноватый, профессор умеет носить не только штатский костюм. Ему безумно пошла бы и военная форма, причем любой исторической эпохи! Я его вижу капитаном на палубе пиратского брига со шпагой в руках и банданой на голове!
  "Пастор похож на пирата?" - пишу я записку Вальке. Валька Лившиц самый умный на нашем курсе, а может и в Институте! Он, как Ломоносов, появился в Москве из далекого якутского села, принес с собой стобальный аттестат с отличием, и все экзамены сдал в МГУ на "отлично". Там его и нашел смотритель-вербовщик Института, нашел и переманил к нам. Будет Валька информацию добывать!
  "Пастор похож на президента в отставке", - пишет в ответ Валька, не соглашаясь со мной, потом зачеркивает букву П в слове "президент" и смеется! Получилось то, что есть на самом деле! Пастор действительно был действующим и очень успешным спецагентом, или на нашем языке - резидентом.
  - Вам сегодня повезло! - вкрадчиво сказал кандидат на роль пиратского капитана, - вы будете первыми, кто прочтет и оценит эти письмена!
  - А почему мы будем первыми? Это новые письма? Но откуда? - заволновалась Татьяна Иноземцева, сидящая сзади нас. Вместе с маленькой, черноглазой, похожей на куклу, красавицей Танькой всполошились все, кто сидит в аудитории. Письма от руки давно никто не пишет! Поэтому для занятий графологией в Институте есть запас корреспонденции с тех незапамятных времен, когда послания друг другу писали ручкой от руки и на простой бумаге! Эти письма знают наизусть все студенты, и ответы к заданиям по ним передают из курса в курс давно и уверенно!
  - Да-да! Я знал, что вы спросите, - вкрадчиво произнес Пастор, - Где мы их взяли? Откуда в наш Интернетовский век бумажные письма!
  Он внимательно оглядел сидящих перед ним студентов. Мы, понятно, ничего не спрашивали у него, но вопрос был написан на всех лицах. Даже Люська на время прервала раздачу кейсов и повернула к профессору голову.
  - История забавная! - чуть хрипло посмеялся Пастор, - Редакция одного известного журнала переезжает в другое здание. По этому поводу они навели порядок в бумагах и выкинули всё старьё. А там были и эти письма от читателей. Людмила, еще на третий ряд положите! - прервался он. Но сразу же продолжил:
  - В прошлом веке было принято писать в журналы. И делали это все слои населения. Иногда редакции газет и журналов получали мешки писем! И это не красивая метафора, а реальность! Редакторы не успевали даже вскрыть все послания, поэтому некоторые из вас сегодня получат для анализа нераспечатанные конверты. Можно сказать, что вам повезло! Вы будете первыми, кто их прочитает! Я, когда буду проверять ваши работы, одновременно проанализирую и эти послания сквозь время, если можно так сказать!
  Люська уже разнесла своеобразную почту и сейчас втиснула свое аппетитное тельце на стул рядом со мной. Растерянно помолчала и сказала немного обиженно:
  - Я на такое не рассчитывала! Я же на все варианты шпоры приготовила! Валенька, ты же не дашь пропасть красивой девушке, - сказала она чуть слышно будущему гению разведки. Но Валька молчал. Люська неохватной красотой его пугала!
  Я открыла свой кейс. На стандартном листе формата А-4 полосками приклеены примеры разных почерков с пояснениями. Это Пастор усердно в свободное время делает такие аппликации, несмотря на то, что можно все это давно оцифровать!
  Отдельно для анализа контрольного письма подготовлена таблица. В ней почти тридцать позиций! Возраст, пол, характер и наклонности человека, его правдивость и открытость. Все это мы должны будем узнать, анализируя буквы и цифры, написанные в письмах.
  Глядя на текст, можно получить много информации о человеке, который этот текст писал. Если у вас в руках настоящее рукописное письмо, то вы, по его отдельным деталям, можете узнать об авторе почти все!
  - И так! - призвал нас к вниманию Пастор, - повторить некоторые моменты? Или сразу перейдем к работе с неадаптированными источниками?
  - Повторить! - прозвучал хор из студенческих голосов.
  - Хорошо, - согласился с нами профессор, - достаньте все из кейсов.
  Я заглянула в бумажные недра кейса. Кроме таблицы и образцов с пояснениями в глубине лежал ретро конверт. Его содержимое мне и предстояло анализировать.
  - Посмотрите на пример номер один, цифра семь!
  Ему в глаза светит осеннее солнце, профессор хмурится, будто солнце может, подсмотрев, узнать все наши цифровые секреты. Он нажимает несколько кнопок, и плотные гардины закрывают солнце от нас.
  - Продолжим. Написание цифры семь имеет много вариантов. Обратите внимание, что поперечная линия этой цифры в образце наклонена влево, - профессор написал на доске эту самую цифру с наклонной поперечиной.
  - Что значит такое написание? - он замолчал в ожидании ответа, постукивая мелом по доске. С первого ряда поднялась рука Аньки Тарасовой. Я это все знаю, даже могу сама провести интересный тест! Хотите узнать тайные мысли вашего романтического друга? Тогда слушайте!
  Попросите его нарисовать кошку. И не уточняйте больше ничего, кроме времени на выполнение! Пусть ваше задание звучит так: "Милый, надо нарисовать кошку за три минуты!"
   Нарисовал? Теперь внимательно смотрим на этого зверя! Первое, что нас интересует, это расположение. Если кошка расположена в центре страницы, это значит, ваш друг сейчас находится в хорошем расположении духа. Его отношения с миром гармоничные и в равновесии. И, скорее всего, он по темпераменту сангвиник. Если рисунок смещен в вверх, то самооценка у вашего визави завышена, ему кажется, что мир его не понимает и недооценивает! Это характерно для холерика. Если вниз, то он испытывает обиду и чувствует себя незащищенным от агрессии. Возможно, он меланхолик. Теперь рассмотрим сам рисунок. Кошка, изображенная в профиль, должна нас насторожить! Друг хочет скрыть от вас свои мысли! А кошка, изображенная анфас, говорит об открытости вашего поклонника. Совсем плохо, если котейка сидит к вам спиной. Здесь явно есть тайная обида. А самое интересное в рисунке это хвост! Но до него мы дойдем чуть позже.
  Сейчас смотрим этой кисе в глаза! Если это просто круги или овалы без содержимого, так сказать, то у вашего избранника суровый, без сантиментов и прочей чепухи характер. А если глазки животного украшают реснички, а на груди кисы красуется милый бантик, это в нем говорят остатки детства. Он любит смотреть мультики, часто вспоминает школьные годы. Тайком посмотрите, что у кошки между ножек! Здесь комментарии не требуются! А теперь к хвосту! Чем больше территория, которую охватывает изгиб хвоста мяуки, тем больше амбиций у вашего друга! Если хвост торчит трубой, значит, воинственный дух кавалера рвется наружу. А вот если хвостик котейки упал и болтается, это плохо. Что-то не так в жизни вашего героя. Ой! С кошками забыла о письме. Пастор как раз призвал всех открыть свои конверты.
  Мой конверт был очень старый, с синими и красными форменными зубчиками по краям. Крупными буквами наверху было написано слово АВИА. Один край конверта выцвел и стал темно желтым, но письмо лежало в стопке других писем и сохранилось очень неплохо. В верхнем правом углу была наклеена марка с изображением хвоста самолета и надписью "Почта СССР. 6к.". Чуть ниже марки Пастор отметился, поставив штамп Института. Стандартная надпись "ИПГ_ФОП_СД-012" должна сказать посвященному, что этот документ принадлежит Институту Глобальной Политики, факультет общественных проблем, а степень допуска к документу не ниже двенадцати. Мне уже можно с ним ознакомиться!
  На левой стороне помещался черно-белый рисунок решительного человека в пальто и надпись "Писатель Сергеев-Ценский". Адрес отправителя был московский, в районе Старого Арбата, Калошин переулок. Потворская П.А. было написано в строке "отправитель". Я осторожно вскрыла конверт, заклеенный углом, и вытащила двойной тетрадный лист в косую линейку.
  Письмо было длинное, автор не поленился и исписал почти два листа. Куски текста, написанного на русском языке крупным старушечьим почерком, прерывались фразами на французском. Буквы имели разный наклон, строчки разнились по высоте и степени нажима. Часть письма была написана другим цветом чернил. Все говорило о том, что написала это письмо женщина преклонного возраста, писала она его не один день. Зрение у мадам слабое, и она сильно волновалась, когда писала. По написанию букв О и У понятно, что характер решительный и основательный, дама способна на серьезный поступок. Степень доверия к информации в письме очень высокая, писавшая искренне верила в то, о чем хотела поведать редакции журнала. Лишь в одном месте старушка явно покривила душой! Но до глубокого анализа мы еще дойдем! Я быстро пробежала глазами по письму и углубилась в текст.
  "Здравствуйте, Уважаемая редакция. Пишет вам пенсионерка-москвичка Потворская Павлина Аркадьевна. Я очень уважаю ваш журнал, люблю читать, особенно мне нравится рубрика "История в лицах", где вы рассказываете о разных исторических личностях. В десятом номере у вас была статья об императоре Франции Наполеоне Бонапарте. Это мне напомнило фамильную историю. Она передается в нашей семье по женской линии. Дочери у меня нет, а я не хочу, чтобы семейная легенда ушла со мной. И решила рассказать ее вам.
  Я родилась очень давно, в одна тысяча восемьсот девяностом году, и сейчас мне уже восемьдесят лет".
  Я посмотрела на дату отправления послания, там значилось ноябрь одна тысяча девятьсот семидесятого года. Ого! Но что в письме дальше?
  "Когда мне было десять лет, моя бабушка Анастасия Дмитриевна Потворская рассказала мне удивительную историю, случившуюся с ее матерью, а моей прабабушкой, в одна тысяча восемьсот двенадцатом году".
  Это год, когда Наполеон Москву сжег? Точно! Вот это старина!
  "Прабабушке, а ее звали Ольга, в тот год исполнилось шестнадцать лет. Она была молода и прекрасна. Ее семья не успела покинуть Москву, когда туда пришел Наполеон. Французские войска заняли город очень стремительно, поэтому многие жители покидали дома в ужасной спешке. В суматохе и панике отступления Ольга потеряла родителей, и больше никогда их не видела. Ей пришлось вернуться в свой дом, и дрожать в ожидании будущего. А вокруг горела Москва! Великий пожар захватывал все большую и большую территорию города".
  А у мадам дар рассказчика! - подумала я.
  "На второй день в дом к Ольге ворвались наполеоновские солдаты. Старый сторож был сразу убит, а девушку бравые покорители Европы выволокли на улицу. Что с ней было бы дальше, неизвестно, но в это время мимо на конях проезжали несколько всадников. Среди них был император Франции Бонапарт Наполеон. Он и его свита торопились покинуть Кремль, к которому со всех сторон приближался пожар. Всадники остановились, чтобы спросить дорогу у держащих Ольгу солдат. Вдруг Бонапарт взглянул на нее, то ли умоляющие глаза девушки, то ли ее несчастный вид разжалобили сердце императора. Он забрал пленницу с собой. И следующие несколько дней она провела с ним в Петровском дворце, где Наполеон и его генералы пережидали разгул огненной стихии".
  В этом месте следующие несколько строк были написаны и густо зачеркнуты, словно писавшая внезапно передумала продолжать рассказ. А последующий текс писался уже другим цветом чернил.
  "Бонапарту было немногим более сорока лет, и он был великолепен! Юная красавица вскружила императору голову, у них случился бурный роман. Хотя моя мама считала, что это скорее (дальше несколько слов по-французски, которые можно перевести как "любовница в дороге").
  Но как бы то ни было, моя прабабушка искренне влюбилась в покорителя Европы. По словам бабушки, Ольга красавицей не была. Ее портил немного длинный нос, но родинки, которые одна ниже другой лежали на правой щеке, придавали ей невероятную прелесть".
  Целая романтическая история получилась! Хотя такие легенды есть во многих московских семьях. Письмо обещало мне нескорое завершение анализа. Я с грустью посмотрела на Вальку. Ему досталось бодрое письмо бригады доярок из колхоза в Ярославской области. Наш умник уже почти до конца заполнил таблицу по изучению характера автора письма и теперь показывал Люське ее ошибку. Она неверно определила пол того, кто написал несколько строк доставшегося ей послания.
  - Ну, вот же, вот! - тыча в загогулины текста, тихо возмущался Валька, - эти округлости букв явно показывают на то, что автор женщина!
  Люська быстро вносит исправления, бормоча под нос:
  - Если фамилия Додюк, а имя Саша, то, как можно вообще понять, кто есть кто?
  - Не ворчи! - наставляет ее Лившиц, - ты на буквы смотри, а не на фамилию!
  А я продолжила читать письмо старушки.
  "Пожары не прекращались, ночью было светло как днем. И вот однажды Ольга проснулась среди ночи и увидела Наполеона. Он сидел за столом в своем огромном халате, рядом горела небольшая свеча. Стены комнаты были освещены заревом близкого огня, и даже гул горевших домов был слышен. Император что-то тихо, монотонно говорил, но слов было не разобрать! Ольга пригляделась и увидела, что Бонапарт держит в руках черную небольшую палку. Он поставил ее на стол, обняв двумя руками, склонил голову и тихо шевелил губами. На конце палки Ольга разглядела золотого жука, лапками обхватившего набалдашник. Еще несколько мгновений, и император положил палку в необычный длинный пенал, закрыл его и опустил в свой дорожный сундук. Затем поднялся и вышел из комнаты. Ольга на цыпочках подбежала к столу, из-за неплотно закрытой двери явно слышался голос Наполеона. Он сказал солдату, который охранял спальню Бонапарта: "Завтра огня не будет! Завтра придет вода!". Ольга подивилась словам своего героического друга. Какая вода, если за окном порывистый ветер только сильнее раздувает пламя! Необычной формы пенал оказался маршальским жезлом, который Бонапарт всегда возил с собой. Это Ольга поняла, когда из любопытства осторожно открыла сундук. А рядом лежали письма императора к жене. Одно из них девушка вскрыла, прочла несколько откровенных строк, и ревность захлестнула ее!
  Не знаю, какие планы были у Ольги, может она наивно мечтала, что Бонапарт увезет ее в Париж. А, возможно, что даже женится на ней и сделает ее императрицей? Но теперь все ее мечты были разбиты. В ярости она кидает письмо обратно в дорожный сундук Лео, как она его мило называла, и решает сейчас немедленно бежать от него. Но напоследок сделать ему больно, и унести странный драгоценный жезл, с которым Наполеон разговаривал ночами.
  На этом история не закончилась!" - писала Павлина Аркадьевна. Да. Судя по тому, что еще полстраницы мне читать, она долго не закончится! Хотя любовные переживания маленькой прелестницы меня заинтриговали. Император и пленница! Сказочный сюжет! А что за золотой жук был приделан к палке? Валька мне кивает на прощанье, он уже все сделал, письмо вернул в большой белый конверт, и несет свою работу на проверку Пастору.
  "Ветер, который все эти дни раздувал пожар, в полночь внезапно стих. И хлынул такой ливень, какого не было в Москве никогда, и не будет. Потоки воды погасили пламя, только кое-где в небо из тлеющих развалин поднимались струи дыма. Вода заполнила все улицы, вымывая из дворов обгоревшие труппы собак, кошек, лошадей, людей. Москва стала черной, безлюдной и страшной. Ольга тайно покинула дворец и с трудом добралась до своего сгоревшего дома. Она решила укрыться в его подвале. Со дня на день девушка ждала расправы и уже жалела о случившемся. Но ничего не произошло! Через несколько недель войска Наполеона покинули Москву, император по наступающим холодам повел их обратно во Францию. Что заставило покорителя Европы, на зиму глядя, бежать из Москвы? Жезл остался у Ольги. И только спустя два с лишним года ей из Парижа пришло письмо. Некая мадам Бовари писала моей прабабке о том, что император "вспомнил", как оставил у Ольги некую ценную вещь. Но эта вещь настолько важна для Лео, что он готов отдать за нее все, что запросит девушка. "От этого зависит его жизнь", - писала Бовари. К тому времени все произошедшее казалось Ольге сном. Она была так напугана, что ни разу не пыталась открыть жезл. Он так и лежал у нее на дне сундука, спрятанный в тот роковой день. Ольга ответила мадам Бовари, что отдаст ей жезл. И спустя месяц к ней приехала эта самая мадам. Жезл ей Ольга вручила, посланница долго благодарила ее. Еще моя бабушка упоминала улицу Аустерлиц в Париже, именно такой адрес был на письме от мадам Бовари".
  А вот в этом месте пенсионерка Потворская Павлина Аркадьевна явно соврала! Но о чем эта ложь? Про улицу? Нет. Признаки лжи видны чуть раньше. В том месте, где старушка пишет о передаче жезла приехавшей мадам! Странно. Выходит, что Ольга жезл ни кому не отдала? Или отдала, но не тому? Дочитаем до конца.
  "Что было дальше с жезлом и Наполеоном, Ольга не знала. Умерла она в возрасте восьмидесяти двух лет, будучи замужем за майором Потворским. Вот и вся моя история. С уважением Потворская П.А.
  Ноябрь, 1970 год, Москва".
  
  Часть 2
  
  А старушка не простая! Направление строчек и их явное смещение вверх по ходу письма говорит о том, что она оптимистка, взгляд на жизнь полон уверенности, и в то же время она прагматичная строгая реалистка. Буквы заглавные без излишеств, без завитков, или, как говорит Пастор, барокко не наблюдается.
  Все это аккуратно заносим в таблицу по анализу текста. Пишем каждое слово разборчиво, ровно и с правильным наклоном, это чтобы у Пастора ненужные идеи по поводу меня не родились в голове, когда он будет читать мои ответы! И никакого барокко!
  Что у нас дальше в таблице исследования? Возможные заболевания бабушки. Да-да! И такое можно определить по почерку, правда, с определенной долей допущения. В нашем случае мадам страдала болезнью почек, были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Учитывая возраст автора письма, это нормально! "Если в восемьдесят лет у тебя ни чего не болит, значит, ты уже далеко!" - любит шутить по этому поводу мой куратор полковник Долгих. Теперь перейдем к чертам личности. Бабушка отличалась повышенной требовательностью к окружающим. Иногда это переходило в каприз. Любила помечтать, была в некоторой степени наивна, непрактична, доверчива. Ширина между отдельными словами характеризует ее скорее как скупую натуру, к расточительству она, точна, склонна не была! Петля у заглавных букв небольшая, незамкнутая, вынесена вперед. Определим это как умеренную скрытность, осторожность и взвешенность в отношениях.
  Еще раз просмотрела строчки про передачу жезла мадам Бовари. Начиная со слов о том, что Наполеон "вспомнил", где потерял жезл, до описания приезда французской мадам, моя старушка лжет! Это явно видно из изменений написания некоторых букв. А главное, наклон строки изменился. Но в чем эта ложь, я сейчас разбираться не буду! Это было давно, и уже нет разницы, где точно солгала дорогой редакции старушка. В том, что приезжала такая мадам или в том, что Ольга ей жезл передала, или еще в чем-то! Интересно, где улица Аустерлиц в Париже находится? Я знаю столицу республики совсем неплохо, но о такой улице не слышала. Потом по карте посмотрю! А пока зафиксируем ложь и поставим на этом точку. Уже то, что я эти враки обнаружила и описала, обеспечивает мне высокий балл в контрольной работе!
  Таблица была заполнена, когда больше половины аудитории сдали работы и ушли. Около Пастора стояли три девчонки. Анька Тарасова расспрашивала профессора о субъективности толкования в графологии. Она по натуре теоретик! Люська еще корпела над своим письмом, временами заглядывая ко мне в таблицу. Ей почта из прошлого принесла репортаж от активиста села Лисьи Горы про открытие у них клуба. Хорошее, оптимистичное письмо. Но Люська застряла на середине.
  - Ты уже все сделала? - уныло спросила она.
  - Все, мне надо бежать! У меня еще встреча с куратором! - я сложила в конверт листы с таблицей и примерами. Осталось лишь положить туда само письмо.
  - Нат, оставь мне свою работу, я хочу в таблице посмотреть про написание заглавных букв. Я сама сдам потом! А? - с надеждой спросила она. Я посмотрела на часы, у меня остается меньше минуты до встречи с моим куратором. И в это время от него приходит смс-ка! "Жду еще минуту и ухожу", - пишет полковник. Он мужик немного вредный, временами просто невыносим! Если сейчас уйдет, я потом его буду неделю ловить!
  - Ладно, - соглашаюсь я, - Таблица в конверте. Сложи только потом все в кейс. Письмо не забудь!
  - Ага, - кивает мне Люська, вся поглощенная работой, - Иди, не переживай.
  - Девушки! Я жду! - обращаясь к нам, подал голос Пастор. Но уточнять, что именно он ждет от девушек, профессор не стал, его вниманием опять завладела Анька.
  Я оставила все материалы кейса на столе, для Люськи мне ничего не жалко! А сама почти бегом пролетаю третий этаж, на лестнице обгоняю Вальку и влетаю в кабинет к куратору тогда, когда он уже стоит на пороге.
  - Ты когда научишься ценить время? Мое, разумеется! - спрашивает он, возвращаясь к письменному столу, - Садись, если пришла, не стой!
  Моего куратора редко зовут по имени и отчеству Долгих Алексей Валерьевич. Чаще обращаются к нему по званию - полковник. Он недавно справил сорокалетие, с достоинством носит седые виски, три раза в неделю по три часа отдает спортзалу, не женат и является объектом пристального внимания незамужних сотрудниц Института. Звание полковника куратор получил в армии, о наличии у него погон со звездами я знаю давно, хотя ни разу не видела его в форме. Беседы с куратором входят в обязательную программу обучения каждого студента. Возможно, что есть тайная цель бесед полковника со мной, но чаще наше общение носит спонтанный характер. Я не знаю, о чем беседует со своим куратором Валька, может, обсуждает варианты решения теоремы Римана? А Люська рассказывает своему куратору о новинках моды на сумки? Не знаю! Мы с полковником постоянно скатываемся в своих беседах либо в футбол, либо в проблемы истории!
  - Виновата, господин полковник! - дурачусь я, - Мне Пастор дал невыполнимое задание.
  - Если ты не в силах освоить программу Института, иди в маникюрши, там Пастор тебя не достанет, ему это ни к чему!
  - Он мне дал самое длинное письмо! - возмущаюсь я.
  - А! - понимающе кивает полковник, - Вы контрольную по графологии писали! И как? Удалось постичь тайный смысл письма? У Пастора все письма с каким-нибудь сюрпризом!
  - Нам дали совершенно новые письма, про остальных - не знаю, но мое с сюрпризом, это точно! Мне письмо попалось загадочно историческое.
  - Историческое? И при этом загадочно? И что там за история? Надеюсь, все закончилось благополучно? - без всякой тени заинтересованности поднимает на меня глаза куратор. Он заполняет журнал моих посещений и сейчас пишет раздел "Содержание беседы".
  - Там все хорошо! Небольшая интрижка императора, горящая Москва. Наполеон благополучно уехал во Францию. Дождь по его прогнозу состоялся, жезл остался в России!
  - Подожди, - выставил в обороне ладошку куратор, - Жезл? - искра интереса мелькает у него в глазах, - Чей жезл? А если по порядку?
  - Хорошо, - соглашаюсь я, - По порядку! Одна странная старушка в семидесятом году прошлого века написала письмо в редакцию журнала о том, что ее прабабка видела Наполеона. И не просто видела, а была его любовнице. Так понятно?
  - О! Речь об интрижке с императором Франции! Ты не останавливайся и не сокращай! А то самое пикантное пропустишь!
  - Там нет пикантного, - уверяю я полковника, - там сплошная уголовщина! Прабабка пенсионерки Потворской..., - рассказываю я подробности.
  - Это та, что письмо написала? - уточняет Алексей Валерьевич.
  - Да! Она. Так вот! Прабабка этой пенсионерки стащила у Наполеона некий артефакт. Его, по словам Потворской, Бонапарт хранил в футляре в виде маршальского жезла. Но потом, судя по письму, ей пришлось вернуть этот сувенир обратно. И что интересно! До этого момента пенсионерка все пишет честно! Но потом старушка начинает врать.
  И только я хотела поделить с полковником результатами анализа письма бабуси, как Долгих сказал:
  - Ерунда! Таких историй каждый день в каждый журнал вагонами привозят.
  - Но она пишет, что жезл императора..., - но полковник нетерпеливо перебивает меня.
  - Кузнецова, ты большая девочка, а в сказки веришь! Ты же знаешь, что все известные артефакты находятся на строгом контроле отдела исторических тайн, и среди них нет жезла Наполеона. Нет, - куратор развел руками, показывая, что это прописная истина, - понимаешь?
  - Я понимаю, - соглашаюсь с полковником. Можно, конечно, поспорить, что все "известные" артефакты отслеживает и ревниво оберегает отдел исторических тайн, но они не допускают возможность, что есть и "неизвестные"?
  - Тебе, кстати, привет от Ленки! - завершает мои сомнения куратор. Он дописал "Содержание..." и теперь торопиться уйти.
   - Она просила сказать дословно: "Натке передайте большой привет!", что и делаю!
  Желание отстаивать интересы госпожи Потворской исчезло совершенно! Конечно, совсем не в правилах куратора перебивать, не дослушав, но есть привет от Ленки!
  Ленка моя подруга. Она тоже учится в Институте, но на факультете, который очень серьезно называется - Анализ стратегических ресурсов. Сейчас ее направили в учебный центр на Кавказе. Там в горах около Чегета сотовая связь никакая, просто так по мобильнику с миром не свяжешься. У начальства есть, конечно, спутниковая связь, но простой студентке такие телефоны не по карману! Поэтому мы с Ленуськом договорились, что она будет мне приветы передавать.
  - Если у тебя все, то я побежал. Мне, правда, сейчас совсем некогда заниматься сказками пенсионерок, - поднимаясь, сказал куратор. Старые тайны мадам Потворской не интересны никому!
  - И зайди в учебную часть, Кузнецова! - уже на пороге дает приказ куратор, - надо расписаться в допуске секретности.
  Все, встреча закончена. Я немного разочарована равнодушием полковника, но завтра суббота, у нас закончились пары, впереди выходные, можно будет выспаться. Поэтому настроение у меня отличное!
  В учебной части я нос к носу столкнулась с мужчиной самого бандитского вида. Высокий, квадратный, лысый, твердый. Холодные маленькие глаза смотрели прямо перед собой. Ему только терминатора играть! - потирая ушибленное плечо, подумала я.
  - Кузнецова? Что так долго добираешь? Все еще в начале недели ознакомились, - при моем появлении взволновалась Маня. На самом деле ее зовут Марина Николаевна, и она уже справила пятидесятилетие. Но за миниатюрную фигуру, неизменный маникюр и привычку немного кокетливо поддергивать юбку, студенты ласково зовут секретаря учебной части Маня. Моя бабушка, видя таких женщин, вспоминает всегда поговорку про маленькую собачку! Ту, которая до старости щенок! У меня с Маней хорошие отношения, и портить я их не буду. Сделав заговорщицкое лицо и оглядываясь через плечо, я сдавленным голосом спрашиваю:
  - Здравствуйте, Марина Николаевна! Это что за странная рожа сейчас приходила?
  - Эта, как ты выразилась, рожа, теперь заместитель начальника службы собственной безопасности Института! Его сам Семен Алексеевич пригласил. Его когда только назначили начальником службы собственной безопасности, так он сразу сказал, что будет свои кадры приводить! Вот и приводит!
  - Ну, все, держись внутренний враг! - пошутила я. Но Маня шутку не поддержала. Она пододвинула мне толстый журнал, ткнула наманикюренным артритным пальчиком и сказала:
  - Прочитай и распишись в этой ячейке. А про внутреннего врага, все правильно! Враг не дремлет, - и выразительно посмотрела на меня.
  - Он не дремлет, он давно спит! - расписываясь, пошутила я.
  - Натка, ты когда в Париж собираешься? - интересуется корыстная Маня, закрывая журнал.
  - Не знаю, - раздумываю я, - В этом месяце точно не собираюсь. Я скажу, если поеду.
  Во Францию я езжу на выходные раз в месяц. Там с недавних пор живет моя мама. Пока папа был военным, все было хорошо! Мама работала бухгалтером в небольшой конторе, получала небольшие деньги и была счастлива. Основным добытчиком в семье был отец. Но папа решил, что армия ему уже мала, вышел в отставку и основал свой бизнес. А так как человек он основательный, генерал как-никак, то бизнес был развернут широко и прибыльно! Появились свободные деньги, и мама села дома! Делать особо было нечего, мама изменила в квартире все, о чем мечтала многие годы. Даже перепланировку осилила, преобразив кухню в каминную! Папа, было, воспротивился, но мама сказала:
  - Толик, сейчас у всех людей есть камины!
  И он сдался! История повторилась, когда мама захотела взять в дом помощницу по хозяйству. Делать больше было нечего, и мама от безделья и скуки освоила Интернет! Выяснилось, что это не только источник инфы о погоде или поставщик почты. В Интернете оказалось много ее единомышленников, готовых поделиться с мамулей рецептом борща, дать совет по отношениям с мужем.
  Однажды виртуальная знакомая привела мою мамулю на сайт любителей экзотической кухни, а там она познакомилась с французом Леоном. Он живет на побережье Атлантического океана, в небольшом городке Трувиль, провинция Нормандия. Его необычный рецепт фаршированных кальмаров привлек внимание мамы, она написала комментарий. Так начался их роман! Даже языковой барьер не стал для них препятствием! "Надин, ты достойна большего!" - писал вдохновленный француз в ответ на вздохи мамы про тяжелую долю неработающей женщины, - "Тебя просто никто не понимает!"
  Они обменялись фотографиями, Леон даже стихи осилил по такому случаю! И вот, наконец, мама решилась! Я заканчивала школу и готовилась к экзаменам, папа с головой ушел в новое для него дело, а мама, спросив совета у жежешных подружек, решилась изменить жизнь. Однажды вечером она заявила нам с папой, что нас она любит сильно, но страсти в ее жизни уже нет! А жизнь еще не кончилась! И сложить последние годы молодости к нашим ногам она не намерена. В общем, она влюблена, разводится с папой и уезжает во Францию. Сказать, что я на нее обиделась, это не сказать ничего! Больше года я с ней не разговаривала, не отвечала на ее звонки и не брала посылок, которые она щедро слала из Парижа. Но потом гнев утих, папа нашел новую спутницу, пока еще не жену, и они съехали на новую квартиру, оставив мне старую, с камином, соседями и домохозяйкой полькой Ядвигой. А я, если и не простила маму, то внутреннее оправдала этот ее поступок. Интересно, что помог мне в этом куратор. Теперь один раз в месяц Леон приезжает в аэропорт Шарля де Голля, чтобы встретить вечерний рейс из Москвы. Даже с папой новый мамин муж сумел установить хорошие отношения. В общем, все счастливы, хотя у меня глубоко-глубоко сидит обида-заноза на маму.
  - И знаешь, где он раньше работал?! - возвращает меня в действительность Маня, - Ты не поверишь! В службе безопасности самого!
  Я не сразу понимаю, о ком она говорит:
  - Кого?
  - Самого! Да-да! - поднимая палец к небу, кивает Маня.
  - Вот это новость! - реагирую я, с восхищением глядя на Манин палец.
  Если иметь хорошие отношения с Маней, то можно не внедрять шпионов к нам в Институт, не искать подходы к сейфу ректора, а правильно говорить с Мариной Николаевной! Она знает все секреты! На языке спецагентов это называется "источник".
  - Говорят, что он просто зверь, а не человек, ему тридцать два года. Зовут Борис Эрастович Грибков, не женат. Ник у него Грибус - подавшись вперед через стол, делиться информацией мой источник. Знаю-знаю, что нам категорически запрещено использовать наши не вполне легальные навыки в Институте, но с Маней это происходит на уровне инстинктов!
  - Мне пока его бояться нечего, - снижаю я Манин ажиотаж, - это после третьего курса, когда мы внедрение будем на практике отрабатывать. А сейчас какие у нас секреты!
  - Это правильно! - откидывается в кресле Маня, - Я что хотела сказать, когда поедешь в Париж, привези мне сыр. Помнишь? Тот, с коровой на коробке!
  - Обязательно, Марина Николаевна! До свидания, Марина Николаевна! - прощаюсь я с любительницей камамбера. Как люди могут его есть? Удивляюсь я на бегу.
  Мою камрюшку забрали два дня тому назад на плановый профосмотр, и я осталась без машины. Обычно в таких случаях сервисный центр дает на подмен свой автомобиль, но мне не повезло. Все машины в сервисцентре, подготовленные для этого случая, имели автоматическую коробку передач. Для кого-то это хорошо, но не для меня! Я поклонница исключительно механики. И кто разделяет эту мою привязанность, тот меня поймет. Ездить на автомате я не смогу даже временно! Будем отдаваться на милость общественному транспорту! Но на стоянке Института, на мое удивление, я увидела машину Дюшки.
  Андрей, которого все друзья называют Дюшка, работает конструктором в московском филиале одной известной авиастроительной корпорации. Почему-то принято думать, что она американская. На самом деле это не так! Бобинг давным-давно перестал быть национальной корпорацией американцев! Это космополит в чистом виде. Андрей разрабатывает геометрию крыла будущих аэроавтобусов! А по земле он предпочитает передвигаться на огромных внедорожниках, больше похожих на мини троллейбусы. Вот такой бронтозавр сейчас и стоит на стоянке около Института. Дворник дядя Гена кругами обходит внедорожник, и каждый круг при этом все меньше и меньше!
  - Добрый день! - улыбаюсь я дяде Гене. Он знаменит тем, что помнит всех в лицо. Кто, когда и с кем пришел и во сколько ушел.
  - Добрый, Кузнецова, - сурово отвечает служитель культа чистоты, глядя, как я открываю дверь машины Дюшки, - А где японца своего оставила?
  Это он о судьбе моей камрушки печалится!
  - На плановой профилактике она! А это мой друг, - отвечаю на незаданный вопрос о Дюшке и закрываю дверь. Вся информация о существовании Андрея есть в моем личном деле, и то, что он работает на американскую контору, это тоже написано. Так что не трудись, дядя Гена, ничего нового службе собственной безопасности ты не скажешь. Только в окне второго этажа, где по моим предположениям и находится эта самая служба, остро мелькнул солнечный блик. Так, словно кто-то наблюдал за стоянкой в бинокль или просто носил очки. Или через прицел рассматривал площадь перед Институтом! Или.... Но на этом мои варианты закончились. Того, что уже напридумывала, достаточно.
  - Нат, ты сейчас куда? - без приветствия начал сосед. На заднем сиденье в легком сером плаще разместился друг и сослуживец Дюшки Константин или просто Тин. Андрей уверенно выводит свой межгалактический автомобиль на орбиту Можайского шоссе, правя на Кутузовский. Радиостанция "Хорошая волна", оправдывая свое название, обещает хорошую погоду.
  - Привет, Тин! - киваю я Костику, - Странный вопрос от того, кто сидит за рулем этой колымаги! Куда повезешь, мой шеф, туда и поедем! - мурлыкающим голосом сказала я и обняла водителя. Лицо Дюшки надо при этом видеть! Несмотря на свою потрясающую внешность молодого греческого бога, внешность, которая обеспечивает ему внимание представительниц женского пола всех возрастов в любое время суток, сердце Андрюшки навсегда отдано другу и соратнику Константину. Да, вы правы! Дюша - гей. Еще в старший школьный период подросткового максимализма я на спор решила затащить соседа в постель. У меня ничего не вышло, но дружить после этого с ним мы не перестали. К этой, э-э-..., особенности Дюшки я отношусь очень спокойно, моя толерантность границ не имеет, ее можно стаканами пить! А в его друга Константина, которого все называют просто Тином, долгое время была влюблена Ленка! Тин просто вылитый чикагский ганстер тридцатых годов прошлого века. Свободный тёмно-серый плащ, выпендрежная, с мягкими полями серая шляпа и завлекательная челка цвета спелой пшеницы. По-вашему ганстеры были не такими?
  - Мешая водителю, вы рискуете своим здоровьем, мадемуазель! - назидательно сказал Дюша, освобождаясь из моих объятий. И при этом посмотрел, для уверенности, в зеркало заднего вида.
  - Вы откуда здесь? - задаю я самый актуальный вопрос. О встречи с соседом мы не договаривались.
  - Хочешь яблочко? - протягивает мне краснобокий фрукт Дюшка, потерев его об рукав.
  - Спасибо! Я голодная, - сразу откусываю от яблока добрую треть, - Но как вы попали сюда? Ты же что-то делать сегодня собирался?
  - Ты, как всегда, меня не слышишь, - без обид, а просто констатируя мое невнимание как факт, сказал сосед, - Сегодня Тин провожал своих в Паттайю. Альбина с Машей уже час как летят.
  - На сколько они туда? - поворачиваюсь я к Тину.
  - На двенадцать дней, - грустно говорит он.
  Глядя на скорбное лицо Кости, я чуть не рассмеялась! Таким тоном и с таким лицом надо сообщать о крушение всех надежд или о конце света, а не о проводах на курорт мамы и сестры Машки. Стоп! До Паттайи самолеты не летают! Надо лететь часов десять до Бангкока, а там на автобусе или такси до самого города. Или всё-таки летают? Но смех сдержала и, надев приличествующее случаю выражение лица, спросила глупость:
  - И как ты теперь?
  - А что я? - вздохнул несчастный Костик, - Будем созваниваться и по Скайпу говорить.
  Дюшка посмотрел на часы на приборной доске. Скоро три. Но Дюша видел там совсем другую информацию:
  - Через семь часов только долетят. Мы договорились, что они сразу позвонят. Я, когда из аэропорта ехал, о тебе вспомнил. Ну, и то, что ты машину в сервис сдала. Вот и решили заехать за тобой. Ленка звонила?
  - Нет. Там сотовые еще не берут, а стационарные уже сняли. Сегодня привет через куратора передала.
  Дюша не знает о специфике моего Института, но того, что я ему рассказываю, ему хватает! А рассказываю я то, что укладывается в мою "легенду", то есть выдуманную версию событий. По ней я учусь в филиале Университета управления. Учусь на архивного работника. Практика часто бывает в разных архивах. Но тут ничего не поделаешь! Архивы, они и в Африке архивы.
  - Ты сейчас куда? - возвращается к началу разговора Дюшка. Ему явно что-то надо, хитрецу!
  - Дюшка! Если ты что-то хотел, то просто скажи! До пятницы я совершенно свободна, - пошутила я, вспомнив героя старинного мультика.
  - До пятницы? - непонимающе смотрит на меня Андрей, - Но пятница сегодня.
  - Ты меня в кругосветку хочешь пригласить? Под парусом, месяцев на десять? Тин, поедешь с нами?!
  - Нет, - даже не улыбнувшись, отрицает кругосветку Костя, - На днюшку к сеструхе двоюродной, к Светке! Ей сегодня тридцать два, там все наши соберутся. Ну, понимаешь?
  Но видя по моему лицу, что я не могу связать себя и день рождение сестры Светланы, продолжил:
  - Там мои родственники соберутся. Меня будут ждать. Сказали, приходи с девушкой. Так понятно?
  Да! Теперь понятно! Родственники симпатичного парня с пшеничной челкой Константина терзаются смутными сомнениями, поэтому и настаивают на визите не просто так, а с девушкой! А Дюшка с нами пойдет? Интересная будет картина! Но глядя на умоляющие глаза Дюшки, я понимаю, что надо выручать друга моего соседа.
  - Поняла. Где торжество? Мне переодеться надо. В кафе или в клубе?
  - Ты что?! Какой клуб? - рассмеялся, наконец, Тин! - Тетке Ирине уже больше сорока, бабушке Тате уже за шестьдесят, а дяде Коле скоро полтинник! Там только Светка, да ее муж Валера в молодняке значатся! Дома будут справлять. Поедем так, мы ненадолго. А подарок я уже купил, - кивнув головой, говорит он.
  Заднее сиденье этого автомонстра напоминало небольшое футбольное поле, стандартный пластиковый пакет с предполагаемым подарком скромно лежал в самом углу. В конце концов, Тин знает вкусы своей сестры, и что в этом пакете, мне не интересно.
  - А где она живет? Сестра твоя?
  - Уже приехали! - лихо перестраиваясь и забирая все правее и правее, говорит мой водитель.
  - У них дети есть? - на всякий случай спрашиваю я.
  - Да, сын Димка! Десять лет. Они Димку еще с дачи не забрали. На выходных поедут.
  Внедорожник нелепо смотрится на улицах столицы, а на небольших улицах, так и вовсе дико! Мы еле втиснулись в арку сталинского дома. Безопасный и спокойный сон жильцов охранял поднятый шлагбаум. Это район в некотором удалении от Кутузовского, поэтому место для стоянки во дворе нашлось быстро. Автомонстр замер, мы приехали.
  - У! - мечтательно сказал Костя, - Уже чувствую запах бабушкиных цеппелинов!
  Увидев мой удивленный взгляд, сосед посчитал нужным дать объяснения. И пока старинный лифт поднимал нас на пятый этаж, Андрей рассказывал о вкуснейшем блюде, под названием "цеппелин", рецепт которого привез из Прибалтики его дед. И с тех пор бабушка Татьяна всегда на праздники готовит эти картофельные мегапельмени с мясной начинкой.
  - Дюш, я сейчас даже запеченного слона съем, - откровенно говорю я, - Тин, твой дед в Африке не служил?
  Но Костик не успевает ответить, потому что лифт, гремя всеми своим железными суставами, останавливается и ждет, пока мы сами откроем сначала внутренние двери кабины, а потом распахнем железную дверь шахты. Это, вероятно, самая первая модель лифта, придуманная еще в эпоху египетских пирамид, подумала я, дивясь необычной конструкции самодвижущейся кабины.
  - Заходи! - Тин распахивает незапертую, обитую черным дерматином дверь в квартиру.
  
  Часть 3
  
  - Костик пришел! - не замечая меня, прокричала темная кудрявая голова молодой женщины. Она на секунду выглянула из кухни и тут же пропала опять.
  - Он один? - поинтересовался женский голос из комнаты справа.
  - Не один! - ответил голосу сам Тин. Видимо, эта тема в семье очень актуальна.
  - Это Светка, - кивнув в сторону кухни, пояснил мне Тин, - моя сестра. Это у нее сегодня днюшка! А там бабушка, она сейчас выйдет.
  - А с кем? Свет, с кем он пришел? - продолжал допрашивать таинственный голос. Тревога и сомнение явно слышались в нем.
  - С девушкой! - крикнула Света и, вытирая руки о фартук, вышла из кухни. Требовательный голос затих, будто раздумывая над тем, что сказала Светлана. Немного полновата, но очень обаятельна! Ее карие глаза до самых краев были наполнены смехом, еще немного и он выплеснется наружу.
  - Я Света, сестра этого чудика! - оглядывая с интересом почему-то не меня, а Андрея, сказала она. Жаль, что мы с Тином не договорились заранее, на каком этапе у нас с ним отношения. Просто девушка я ему, или прямо девушка-девушка! И что нас с Андреем связывает!? Но Костя сам объяснил всё Свете, повышая при этом громкость, чтобы и невидимый обладатель голоса слышал.
  - Это моя девушка, зовут Натка! - пошел по крещендо его рассказ, - А это Андрей! Брат Натки.
  Я от неожиданности вздрогнула. Столько перемен в жизни за несколько минут! Нужно время, чтобы привыкнуть! Только что обретенный брат обнял меня за плечи и решил, что пора и ему слово сказать:
  - Я только довез их! - прозвучало как оправдание, - Она водить машину не умеет, - и, поняв, что требуется еще информация, добавил, - Я всегда встречаю ее после занятий в институте.
  О! Как это трогательно! Но внимание именинницы уже все переключилось на меня.
  - А вы где учитесь? - интересуется Светка, и, обращаясь к невидимому голосу, кричит, - Да выйди уже, баба!
  - Иду-иду! - ответила та.
  - Она причепуривается! Сейчас выйдет! - успокаивает Светлана меня. Даже не представляю, как будет выглядеть причепуренная бабушка!
  - Она в Университете управления учится, - ответил за меня мой только что обретенный брат, - На архивариуса.
  Светлана переварила это сложное слово, критически оглядела меня еще раз, но не сказала ничего. По лицу именинницы ясно читалось, что Тин мог бы и что-то поприличнее найти, чем непонятный архивариус.
  Наконец, со словами:
  - А что вы стоите? Костик! Веди всех в зал! - появляется обладательница главного голоса. Толстенькая, уютная, румяная старушка в темном платье с белым отложным воротничком. Все как будто только и ждали этой команды, и, услышав ее, потопали в комнату. В это время хлопнула входная дверь:
  - О! Костян! Ты уже пришел? - крикнул с порога худой и высокий мужичок. Непропорционально длинные руки с огромными кистями ему явно мешали. И он постоянно двигал ими, стараясь найти рукам место.
  - Это дядя Валера, муж Светки! - тихо комментирует мне на ухо Тин.
  - Знакомь нас! - подходя, потребовал мужичок.
  - Свет, забери водочку. Там в пакете, - кивнул он жене.
  - Дядя Валера! - радостно надвинулся на него Тин, - Это Натка! Моя девушка! А это Андрей, ее брат.
  - Брат? - недоверчиво воззрился на Дюшку прибывший дядя, - Ну брат, так брат, - согласился он.
  - А где Скороходовы? - кричит он в зал, куда успела скрыться бабушка.
  - Это ты Натка? - не дожидаясь ответа от старушки, уточнил у меня мужичок. Я даже хотела ответить, что нет, это не я. Но вслух сказала скромно и потупив взгляд:
  - Да, это я! - если бы умела краснеть по заказу, то в этот момент покраснела бы для полного комплекта.
  - А ничего! - одобрительно похлопал по плечу племянника дядя Валера, - Она учится или как?
  - Валера! - вмешалась бабушка, - Ты можешь всё потом узнать? За стол пора садиться!
  - Где Скороходовы? - не унимался дядя.
  - Звонили твои Скороходовы, сказали, что немного задержатся, - неся впереди себя блюдо с ароматным мясом, успокоила мужа Светлана.
  - Тогда все за стол! - потирает руки громкий Валера.
  - Дюша, можно мы через полчаса уйдем? - тихо шепчу я на ухо соседу.
  - Неудобно, - вразумляет он меня, - побудем хотя бы час.
  - Ладно, - с трудом соглашаюсь, - Но не больше часа!
  Я отодвигаю стул, но Светланка забирает его у меня:
  - Э, нет! Ты невеста! Тебе с женихом сидеть! - и показывает на авангард этого торжества. Там уже пристроился Тин. Но по его медленно увеличивающимся глазам я понимаю, что для него такой поворот событий тоже стал сюрпризом.
  - Мы еще не..., еще не жених! - сипло говорит он, стараясь проглотить то, что уже успело попасть к нему в рот.
  - Хорошее дело откладывать не будем! - тоном, не терпящим возражений, командует Валера. Он уже уселся плотненько на свое место и даже успел погрузить ложку в салат.
  - Ты цеппелины не забыла? - отвлекся на минуту от меня Валера. Светка отмахнулась от мужа:
  - Скороходовых дождемся, тогда и цеппелины подам!
  На столе уже стояла целиком запеченная курица с черносливом, куски мяса на огромном блюде, политые соусом, холодец, салаты. Около меня поставили сервировочное блюдо с фаршированными блинами. И море всякой выпивки.
  - Натаха, рюмку давай! - возобновил атаку Валера, - Костик, а ты что тормозишь? Ставь свою рюмку ближе, будем за твою помолвку пить.
  - Да оставьте вы их в покое! - вмешивается бабушка. Мы с Тином с благодарностью смотрим на нее, - Альбина с югов вернется, тогда все и обсудим.
  - А где эти две пицунды? - всполошился Валера, - Где опять их носит?
  - А я хочу сказать тост! - встал Тин, и вопрос о неизвестных пицундах повис в воздухе. Андрей, плотно оккупировавший стул на углу стола, решительно подвинул к себе блюдо с заливным.
  - О! - обрадовался Валера, - Тост это хорошо! Сразу видно, наш человек! Светка, подай наливочку! Я налью Натахе!
  - Я не пью, - слабо сопротивляюсь я.
  - Это поправимо! - наливает мне поданную наливочку Валера. Он, кажется, захватил на этом празднике жизни каждый кубический сантиметр пространства. Его длинные руки с уродливо большими кистями были одновременно в самых разных местах. Он успевал ими жестикулировать, когда объяснял Дюшке пропорций наливочки, трогал себя за уши и накладывал мне холодец, который надо обязательно попробовать.
  - Я вообще не пью, - отодвигаю от себя рюмку с рубиновым содержимым.
  - Это же не водка! - искренне удивляется Валера, - Это же настойка на вишневых листьях! Экология в чистом виде! Пей и не греши!
  - Тост за именинницу! - продолжал настаивать Тин. Все радостно закивали и подняли свои рюмки в едином порыве. Раздался звон бокалов, и синхронное вливание.
  - Между первой и второй! - интригующе начал Валера и подмигнул мне. Похоже, он вошел во вкус.
  Только внезапный звонок в дверь спас меня от неизбежного. По боевому кличу главного тамады я поняла, что пришли Скороходовы. Супруги вышли на встречу прибывшим.
  - Ты совсем ничего не кушаешь! - огорчилась бабушка, пока Светик и Валера принимали новых гостей.
  - Я уже все попробовала! Все очень вкусно, - вежливо отвечаю я. Но бабушка не отстает:
  - Давай я тебе блинчиков фаршированных положу, а то сейчас Колька быстро их съест! Любит он блинчики. Колька это муж моей дочери Ирины.
  Как предполагаемому в будущем члену семьи, бабушка считала нужным объяснить мне сразу и навсегда все родственные связи.
  - Скороходовы их фамилия! - бабушка кивнула головой на прихожую, из которой доносились приглушенные голоса. И огромной двойной вилкой захватывает сразу два румяных свертка, которые назвала нежно блинчиками.
  - Держи! - нанизав на мою вилку один блинный сверток, подала мне, - Этот с курицей, а второй с мясом.
  - Спасибо, - только успела сказать я, как в комнату вплыла потрясающая женщина! Темно бардовые волосы огромной копной рассыпались на массивные плечи, черные брови дугами обрамляли яркие глаза. Женственность и авторитет очень даже уживались в ней.
  - Коля, принеси наш подарок, - через плечо бросила она невзрачному мужчине в вязаной серой кофте. Его лицо только мелькнуло из-за спины жены и тут же пропало опять в недрах коридора.
  - Константин! - разведя руки в стороны, удивилась она. Мне показалось, что сейчас она обнимет Тина и скажет, как мальчик вырос, но дама переборола себя и добавила:
  - Ну и кто здесь твоя невеста?
  Кроме меня на роль невесты в зале могла претендовать разве что только бабушка, которая сейчас сидела тихо и чему-то улыбалась. Тин подошел и взял мою руку. Внезапно мне стало не по себе. Еще немного, и поверю, что мы с ним жених и невеста!
  - Тетя, вот моя девушка, ее зовут Наташа!
  Что хотела сказать тетя, мы так и не узнали. В зал втиснулся Валера, не останавливаясь, он пробороздил в центр комнаты, по ходу своего движения увлекая и тетю. Она буквально на ходу успела сказать:
  - А я тетя Ира! - и тут же обернулась к Валере и сильно стукнула его по макушке, - Отпусти меня, изверг!
  - За стол, за стол! Все за стол! - не обращая на нее внимания, гнул свою линию неутомимый тамада. Ирина уселась напротив меня, осторожно поглядывая на красавца Дюшку и с тревогой переводя взгляд на Костика.
  - Это брат Натки, - представляет его на всякий случай Тин. Но подозрения Ирины это не развеяло, а только усугубило. Она что-то прошептала на ухо бабушке. На что та ответила достаточно громко:
  - Да перестань! - и чуть приглушив голос, добавила, - Тебе же сказали - брат, значит брат!
  - А вот и цеппелины! - вплывая в комнату, кричит Света.
  - Тогда по маленькой за именинницу под цеппелины! - требует Валера, вернувший себя на место ведущего. Несколько бульков, и все рюмки наполнены. Теперь уже не только Валера, но и присоединившаяся к нему Ирина с ожиданием смотрят на меня.
  - Ты отпивай понемногу, а то не отстанут, - наклонившись ко мне, шепчет Тин. Я с возмущением смотрю на него.
  - Да я не хочу пить!
  - Надо! Да-да, - кивает он, - а то будет только хуже!
  И я отпиваю под удовлетворенный гул родственников примерно треть рюмки. Огромный раскаленный шар рванул по пищеводу. Мои глаза наполнились слезами, мгновенно перестал поступать воздух, и только спасительный кашель вернул меня к жизни.
  - Это что было? - хрипло спрашиваю я у смеющегося Валеры. Но он, поглаживая бутылку, хвастается притихшему Коле:
  - Сам делал! На корнях можжевеловых настаивал!
  Коля с видом эксперта кивает ему в ответ.
  - Еще хорошо на зверобое настаивать! Вот мы в прошлом годе...!
  Но что у него произошло в прошлом году, я не слышу, мне в лицо бабушка сует блин на вилке:
  - Ты закуси, закуси, Наточка! А то самогонку с непривычки тяжело пить!
  Понимая, что теперь терять мне нечего, я откусываю половину протянутого блина. Надо отдать должное бабе Тате, блины у нее вкусные. Это была последняя трезвая мысль у меня в голове. Почему-то мне страшно захотелось сказать что-нибудь приятное имениннице, и я взяла недопитую рюмку:
  - А я хочу сказать тост! За бабушку!
  И сама себе удивилась! Ведь за именинницу хотела сказать!
  - Может, домой поедем? - хмурое лицо Дюшки меня рассмешило даже.
  - Нет! - отрицательно покачала я пальцем, - Мы будем именинницу поздравлять! И бабушку!
  - Вот это по-нашему! - обрадовался Валера, - Давай, Натаха, жги!
  - Пусть сбываются все мечты! - от избытка чувств к этим хорошим и добрым людям я не знала, что еще сказать. Почему-то это было все, что пришло мне на ум. Но гости так обрадовались возможности осуществления своей мечты, что быстренько наполнили емкости и стали чокаться. Теперь наливочка вошла в меня легко!
  - Мы любим все Светланку! - неожиданно громко призналась Ирина. Но это признание никого не удивило.
  - Светланку поздравляем! - продолжила она, размахивая, как дирижёр своей речи, рукой с рюмкой.
  - За это надо выпить! - в такт ей поддержал Валера.
  - А мы не возражаем! - прокричали внезапно все хором. И опять наливочка полетела как птица.
  - А где эти пицунды? - вернулся к началу разговора Валера.
  - Они на югах! - вклинилась в разговор баба Тата.
  - На каких таких югах? Лето кончилось! - рассуждает Валера, - Костян, куда они рванули на зиму глядя?
  - Валера! - возмутился Тин, - Какая зима? Мама и Маша на Паттаю уехали! Скоро уже прилетят, - Костик показывает часы на руке в доказательство своим словам.
  - А у невесты кто родители? Она москвичка? - Ирина подняла свою черную бровь и уставилась на меня.
  - Мать у нее живет во Франции, отец бизнесом занимается, - прожевывая кусок цеппелина, отвечает Тин. По лицу Ирины я понимаю, что она довольна выбором племянника. Ирина начинала мне нравиться, она предложила выпить на брудершафт. Я даже удивилась, почему эта идея не пришла мне в голову раньше! Мне было хорошо и уютно с этими милыми людьми! И когда Валера предложил немедленно поехать в село Голоперово, где у него друг председатель сельсовета, я очень обрадовалась. Это же круто! Поехать в удивительное село с романтическим названием Голоперово! Там друг Валеры! И почему я его не знаю до сих пор?
  - А зачем нам туда ехать? - задал скучный вопрос Коля. Он весь вечер сидел тихо, сам подливая себе из бутылки. Только его взгляд ни на минуту не отпускал смеющуюся Ирину.
  - Вот чудак-человек! - удивился Валера, - Сказано же тебе! Друг! - Валера поднял руку с выставленным пальцем над головой, - Председатель сельсовета! А это значит что? - приблизил он лицо к лицу Коли. Коля немного отпрянул и пожал плечами.
  - Это значит, что свадьбу Костика можно сыграть прямо сейчас! Распишем их, и всех делов!
  - Ура! Горько! - закричали Ирина со Светкой.
  Тин повернулся ко мне и расставил руки для обнимашек. Я обняла его за шею, но Дюшка оттолкнул меня от Костика.
  - Нам домой пора, - схватив меня за талию, сказал он.
  - Отпусти ее! - потребовал нетвердым голосом Тин, - Это моя невеста!
  - Поедем, если только все цеппелины съедим! - потребовала бабушка, - А то после Левы вы еще пару дней есть не будете! А к этому времени цеппелины пропадут.
  - Лева - это кто? - интересуюсь я у Тина, освободившись из рук Дюши.
  - Это председатель сельсовета в Голоперове, - поясняет мне он, - Мы будем целоваться?
  - Дюша, надо доесть цеппелины, а то после Голопер-рова ты не захочешь есть,- убеждаю я соседа. У Дюшки почему-то недовольное лицо. И этот факт меня ужасно смешит! Он что-то говорит на ухо Тину, но тот, временами вскидывая голову и поправляя свою шикарную челку, смотрит на меня и смеется. Я возвращаюсь за стол и откусываю от белого комочка кулинарного шедевра, который так хвалит бабушка:
  - Так это обычные зразы! - делаю я вывод после дегустации, - Мне больше блинчики понравились! Надо будет рецепт попросить. Яда будет довольна!
  - А я сейчас тебе рецепт обскажу! - обрадовалась баба Тата.
  - Т-с-с! - приложил палец к губам появившийся из ниоткуда Коля, - Не скажи про цеппелины при Ирке! У них это семейная гордость! Этот рецепт из Прибалтики привез их дед!
  - Я все слышу! - подает голос старушка, - Мне самой блинчики нравятся больше, - проникновенно признается она мне, - только традиция есть традиция. А знаешь, как они называются по-латышски? Диджкукулиай! Я несколько лет учила это слово!
  - Натка, поедем домой! - просит меня Дюша.
  - А как же Лева в Голоперово? - изумляюсь я Дюшиному непониманию, - Он же нас ждет!
  - Ты что? И в самом деле, решила выйти замуж за Тина? - с негодованием спрашивает Андрей.
  - А я пока не решила! - кокетничаю я.
  - Цеппелины берем с собой! Пока туда едем, все съедим! - командует Валера. Он двумя руками берет за горлышко по бутылке в каждую и показывает их нам.
  - Мы уже одеты и выходим! Невесту не забудьте! - из прихожей кричат Ирина и Светка. Коля перебирает ключи от машины.
  - Бабушка останется дома, - говорит сама баба Тата. Она тоже приложилась к Валериной наливке и теперь искала глазами куда пристроиться, чтобы поспать, - Я благословляю тебя, Костик.
  - Кто невесту повезет? - интересуется Коля.
  - Я! Я повезу! - быстро говорит Дюша, отстраняя плечом активного Николая, - У меня там как раз для невесты и жениха место приготовлено!
  - Выходим! Баба Тата закрой за нами! - уже в дверях говорит Валера.
  - Я тебе рецепт фаршированных блинчиков приготовила, - вкладывая мне в ладонь сложенную бумажку, говорит бабулька. Я от избытка нахлынувших чувств целую заботливую старушку и обещаю обязательно приехать к ней на дачу.
  - Все, баба, мы улетели! - Тин вместе с нами вываливается за дверь. Быстрый спуск на раритетном лифте, и мы в салоне автомонстра Дюшки. Пустив на заднее сиденье Тина, Дюша захлопнул дверь, открыв для меня переднее сиденье рядом с водителем. Я села в уютное кресло, свернулась, как могла, калачиком, и под успокаивающие слова Дюши о недопустимости моего поведения, заснула.
  Утро меня разбудило светом солнца прямо в лицо и немыслимой болью в голове. Всё болело так, словно внутри росли иглы дикобраза. Они каждую секунду становились все больше и больше, им уже не хватало места внутри головы, поэтому еще немного, и они проткнут череп. Во рту лежал огромный и тугой язык, и был вкус нечищеной селедки. Но как только я поняла, что это вкус именно селедки, так волна содержимого из желудка полетела наружу. Я, преодолевая боль, поплелась до туалета, по пути вспоминая вчерашний день. Хорошо вспомнилось лицо Валеры, баба Тата с цеппелинами и свадьба. Постой! А кто выходил замуж? Женихом был Тин?! Этого не может быть! Помню точно, что Дюшка не хотел везти нас в село со смешным названием Голоперово! Но не хотеть это одно, а вот не сделать - это другое! Стоп! Сознание боковым зрением уловило две фигуры. Скрипя и раскачиваясь в голове сформировался вопрос. А кто сидит сейчас на кухне? Пришлось после ванны забрести и туда. Вау! Яда в компании с куратором! Полковник мирно пил чай, а Ядвига помешивала какое-то варево в небольшой кастрюльке. От запаха еды желудок взбунтовался опять. Может быть, мы их вчера хотели поженить?
  - У вас свадьба? - хмуро спрашиваю я, - Только много не пейте.
  Куратор недобро смотрит на меня, но молчит. Я им помешала? Ладно, пойду и положу голову на подушку.
  - Не буду вам мешать, - горячим и сухим языком говорю я полковнику и своей домработнице. Наливаю в кружку воду из фильтра и с наслаждением выпиваю. Теперь добраться до кровати. Упала. Осталась только одна мысль: "Я больше не буду пить никогда!" Тишина.
  
  Часть 4
  
  Меня разбудил звонок телефона. Я долго пыталась сделать вид, что не слышу его. Была слабая надежда, что мобильник устанет и перестанет рвать тишину. Но умолкая, он начинал звонить снова и снова. Так могли добиваться общения со мной только полковник Долгих или Ленка.
  - Проснулась, гулёна? Ты знаешь, который час? - без приветствия начал куратор. Я быстро взглянула на часы. Мамочки мои! Время уже три дня! Но почему это волнует куратора? Сегодня выходной. Одна из редких свободных суббот. Они выпадают раз в месяц. Считается, что мы должны иметь возможность и время для самостоятельных занятий. На деле мы все просто отсыпаемся в этот день. Если только студентов не собирают по сигналу "Общий сбор" или даже "Тревога". Еще один взгляд, теперь на экран компьютера. Нет, красный треугольник в правом углу экрана неактивен. Срочных сообщений из Института нет, значит, по сигналу тревоги нас не собирают. Теперь можно узнать, что заставило полковника звонить мне:
  - И вам добрый день, Алексей Валерьевич, - выговорила я с трудом. Язык был немного онемевший, сухой и слушался с неохотой, поэтому несколько звуков в отчестве шефа пропали, и у меня прозвучало Валельич.
  Куратор хмыкнул и твердо сказал:
  - Ладно! Тебе десять минут на сборы, умойся, приведи себя в порядок. Через полчаса придет машина. Жду тебя в институте. Все.
  И он положил трубку. Еще несколько секунд я как завороженная смотрела на экран сотового. Вот это да! Я с таким первый раз встречаюсь. Машину за мной еще ни разу не посылали! А интересно, что там у них случилось? Надо новости посмотреть! Но не обычные, а наши - спецагентовские.
  Откуда вы узнаете новости? Из Интернета? Из соцсети? Мы тоже из соцсети! Нет-нет! Для этого случая я не пойду в ОК или ВК , у нас есть свой аналог этим социальным сетям. Закрытая для обычных посетителей, совершенно секретная соцсеть создана для оповещения, рассылки новостей и непринужденного общения будущих спецагентов. Создатели немного покреативили, и в качестве символа закрытой соцки нарисовали две окружности, одна в другой, очень напоминающие глаз. А теперь отгадайте, как мы называем свою соцсеть? Конечно, "Одноглазники"! Но сейчас в личной и общей рассылке было тихо. И это меня насторожило. Значит, меня одну вызывают в Институт? И так срочно, что за мной машину готовы прислать!
  - Наташа, вы проснулись? - осторожно открыла дверь ко мне в комнату Ядвига, - Дзень добри!
  Это она мне желает доброго дня на своем, польском языке. Домработница появилась у нас больше двух лет тому назад, после тщательных поисков, которые провела моя мама. В один прекрасный день маман решила, что жить без наемного труда нам уже просто неприлично! Были просмотрены несколько претендентов и претенденток. Если вы думаете, что нанять домработницу легко, то я вас огорчу! Здесь не все так просто! Одно время были востребованы домработницы из Малайзии, но их на всех не хватало, да и иметь их в доме - удовольствие не всем по карману. Поэтому нанимали представительниц из бывших республик Союза. Но мода быстро изменилась, и в продвинутые дома стали нанимать европейцев. Мама от продвинутых отставать не хотела, так у нас появилась полька Ядвига. Появилась не одна, а вместе со своим ползучим зоопарком. Две улитки Зита и Гита теперь живут у меня на подоконнике. Узнав, что улитки в принципе не имеют пола, а значит нельзы утвержать, что они девочки, была попытка восстановить справедливость, и переименовать улиток в Санчо и Пансо. Ее предприняли Тин и Дюшка, воспользовавшись отъездом пани Ядвиги в отпуск на родину. Но возмущенная Ядвига по возвращении немедленно вернула исторические имена ползучим тварям.
  Семья Яды живет на побережье польской Балтики в городке со смешным названием Свиноустье. Сёстры чинно ездят в Германию, и работают там в семьях зажиточных бюргеров. Благо, что Германия от их городка в двадцати минутах езды на местной электричке. Что помешало Ядвиге найти там работу, я не знаю, но подозреваю, что в этом виноват характер моей домработницы и ее активная политическая позиция! Ядвига не умеет молча смотреть новости. Она начинает их комментировать, выстраивать свои версии случившегося и давать очень живописные оценки не только действиям политиков, но и их внешности!
  В общем, переименовать улиток у Дюшки и Тина не получилось, Яда вернулась с родины, забрала этих тварей обратно, говоря что-то ласковое на своем языке.
  - Наташа, я приготовила вам кофе, - немного коверкая акцентом слова, сообщила Яда, - И яичницу с беконом.
  - Спасибо, - даже мысль о еде доставляла мне боль и мучила желудок воспоминаниями о вчерашних цепеллинах, - Я не хочу есть.
  - Тогда только кофе! - согласилась она, - Это придаст вам сил.
  Я очень хочу спросить у Ядвиги, что делал у нас на кухне куратор, но боюсь. А вдруг мне это приснилось? Тогда Яда будет думать, что у меня глюки! Буду молчать. Если он действительно приходил сюда, то моя "помощница по хозяйству", как записано в договоре с Ядвигой, долго носить в себе это известие не сумеет. И точно, на выходе из ванны меня поджидала Яда, преисполненная желанием поговорить со мной:
  - Наташа, приходил Алексей Валерьевич, - сказала они и замолчала. Хорошо, и что? Выдав начало фразы, Ядвига смотрит на меня, как бы ожидая продолжения. Такая манера вести беседу меня поначалу очень раздражала, но теперь я совершенно спокойна. Я тоже умею молчать! Зато теперь знаю точно, их посиделки на кухне мне не приснились! Вопрос, на который рассчитывала Ядвига, не последовал, и ей пришлось продолжить самой:
  - Он хотел поговорить с тобой!
  Это понятно, что со мной! Ведь, не для утреннего чаепития с Ядвигой сюда приходил полковник. Если поразмыслить, то ничего существенного от Яды не добьюсь. Истинную цель раннего визита ко мне домой одного из самых успешных спецагентов Яда все равно не знает. Зато теперь я точно знаю, произошло что-то очень серьезное, просто из ряда вон! Но мое поведение внешне не должно меняться.
  - Да. Спасибо. Я уже все знаю. - И, уверенно взглянув в непонимающие глаза Ядвиги, я иду к себе в комнату.
  - Он почему-то спрашивал, куда вы сегодня ходили! - удивляется мне в след Яда, - Я сказала, что после того, как вы пришли утром, то больше уже ни куда не ходили. Удивительно!
  Меня это тоже удивило. Он приходил для того, чтобы узнать, куда я сегодня ходила? Чудеса!
  Поглядев в окно, я чуть не свалилась со своего четвертого этажа. Под окном стоит Майбах 300С. В Москве таких всего штуки три-четыре! И не потому, что их обходят вниманием автолюбители, нет! Каждая машинка стоит как небольшая космическая ракета. Или авианосец. У меня под окном стоял легендарный черный Майбах ректора. Я в растерянности опустилась на кровать. Что же я сделала такого, что за мной прислал свою парадную машину сам Глеб Евгеньевич Давыдов? Может быть, меня хотят послать чрезвычайным и полномочным послом в какую-нибудь развивающуюся теплую республику? Например, на Гаити! Хотя, нет. Тема отправки дипломатов на Гаити - это из другого ВУЗа. Именно в такой институт, где учат иностранные отношения, я поступала и поступила бы! Потому что сдала вступительный тест на семьдесят пять баллов из восьмидесяти возможных! Там-то меня и нашел Смотритель - человек, ищущий и приводящий кандидатов в студенты Института Глобальной Политики.
  Звонок по телефону застал меня уже выходящий из квартиры. Куратор решил меня поторопить:
  - Кузнецова, забыл сказать. Оденься так, как ты вчера была одета, и возьми с собой то, что у тебя было вчера. Машина уже внизу тебя ждет, - И положил трубку.
  Это что, у меня квест такой? На отгадывание ребусов и шарад? Пришлось возвращаться обратно и переодеваться во вчерашние джинсы, у нас спорить не принято. Вроде все. Еще сумочку захватить, она вчера была со мной, и можно спускаться.
  - Это вы меня ждете? - робко постучала я в стекло водителя Майбаха. Если бы сейчас, в ответ на мои робкие постукивания по ее великолепному корпусу, машина ощетинилась крылатыми ракетами, я бы не удивилась. Но вместо ракет в чуть приоткрывшееся стекло показалось каменное лицо водителя.
  - Ты Кузнецова? - лениво и с осознанием своего статуса, спросил великий управленец Майбаха. Его можно называть только капитан, но никак не шофер! Или, например, командор! Если ты сумел попасть на должность водителя такой машины, то можно сказать, что жизнь удалась. Все внуки и правнуки будут пересказывать легенды о невероятно успешной карьере деда. Но первый позыв восхищения и удивления прошел, я тоже не хухры-мухры! Это за мной, Наткой Кузнецовой, сам ректор прислал этот величественный автокрейсер!
  - Да, Кузнецова! Откройте салон, - спокойно, так как будто езда на Майбахе для меня сущая повседневность, приказываю командору, который медленно мимикрирует обратно в водителя. Кто-то в метро без трепета заходит, а я на Майбахе каждый день за хлебом езжу. Стекло закрылось полностью, великий погонщик невероятных лошадиных сил вышел из машины, и, - о! чудо! - сам открыл мне дверь салона. Вау! Теперь я понимаю снобизм и заносчивость водителя. Проводить рабочее время среди черной кожи высочайшего уровня, ценных пород дерева и ковриков из натуральной овчины, это круто! Сиденье заднего ряда приняло меня как родную. Даже запах здесь был другой! Манящий запах роскошной жизни. Между передними сиденьями в небольшом боксе находится мини-бар. Почему-то именно об этом мне сообщил водитель, внимательно посмотрев на меня в зеркало заднего вида. Точнее, не сообщил, а сказал:
  - Вода, минеральная и простая, виски, джин! - и как фокусник открыл крышку бокса. А то, что там есть, я и сама вижу! Хрустальные бутылки с содержимым всех цветов и стран и серебряные фужеры.
  - Я не пью, - хмуро говорю я, с отвращением вспоминая вчерашний день. Но небольшую зеленую бутылку с какой-то французской минералкой беру и почти всю выливаю в серебряную емкость. Пить хочется, сил нет! Водитель даже не смотрит на то, что я делаю. Показал мини-барчик, и рулит себе дальше! Машина движется совершенно бесшумно! Асфальт за окном шелестит громче, чем мотор у этого чуда немецкого автопрома. На спинке переднего сиденья, прямо передо мной, умелые немцы приладили небольшой экран. Я пытаюсь его включить, но сразу нажать на нужную кнопку я меня не получается.
  - Сто двадцать каналов, - тут же подает голос водитель. И я решаю, что телек можно и дома посмотреть, а вот с водителем этой дорогой телеги когда еще доведется пообщаться.
  - Меня Наташа зовут, - дружелюбно и естественно говорю я. Взгляд в зеркало заднего вида уже полон интереса. Но сила профессиональной дрессировки мешает ему ответить адекватно. Нужна хорошая тема для разговора, тогда он сам все расскажет. И я думаю, что такой темой может стать только эта машина!
  - Это полный привод? - с видом ученой болонки интересуюсь я. Он хмыкнул и прикусил губу, но опять промолчал. Будем развивать тему! И опять тоном знатока:
  - У моей подруги такой же, но только сиреневый кабриолет двухдверный.
  Такого издевательства над своим божеством он вынести не мог.
  - Такого не может быть, - сдержанно отвечает он.
  - Да? - удивляюсь я, - Почему?
  - Потому что таких Майбахов не делали! Двухдверных Майбахов в природе не существует. Тем более сиреневых!
  - Я наверно, что-то путаю! - легко соглашаюсь я с ним, - Тебя как зовут? - подаюсь к нему, обхватив спинку переднего сиденья. Это совсем неудобно делать, но сейчас мне необходимо быть ближе к водителю. Конструкторы сделали все, чтобы сидящие сзади пассажиры не докучали великому командору. И для этого отделили его всевозможными панелями, ручечками и стойкой.
  - Вадим, - еще немного настороженно отвечает он. И с опаской смотрит, как я свесила руки на переднее сиденье рядом с ним.
  - Вадим, я не могу включить монитор, - обезоруживающе признаюсь я ему, - Помоги мне!
  - Там сенсорный экран! Попробуйте просто провести рукой по панели!
  Теперь можно вернуться в исходное положение. Внимание Вадима я добилась.
  - О! Получилось! А какого года выпуска эта машина?
  - Для Майбаха год выпуска не так важен, как например, для Мерседеса! - пустился в объяснения Вадим. Теперь его не остановишь. Надо только заинтересованно кивать время от времени и задавать иногда вопросы. Мой преподаватель по предмету "Психология диалога" был бы сейчас мной доволен! За форму черепа все называют профессора просто Шишка, хотя по паспорту зовут Лев Владимирович! Только маловат он для льва. Рост у Шишки как у Наполеона! Он сам признался нам однажды на лекции, что его параметры соответствуют легендарному покорителю Европы. Может по причине императорских амбиций сдать ему зачет очень сложно.
  Вы когда-нибудь слышали про "толстые" и "тонкие" вопросы? Сейчас объясню! Знак вопроса похож на рыболовный крючок. Если вопрос по сути тоненький, простой, и ответ на него лежит на поверхности, то можно поймать мелкую рыбешку. Но крупная сорвется. Для крупной нужен "толстый" вопрос, вопрос-философ или вопрос-якорь. Глупым вопросом можно испортить все будущие отношения. Но иногда нужна именно маленькая рыбешка! Поэтому уметь задать вопрос к месту это целая наука. Я задала вопросы правильно, они были нужными, рыбешку-водителя я поймала!
  Восхитившись на прощание знаниями Вадима, я царственно покидаю шикарный Майбах. Водитель дружески кивает мне, прежде чем уехать. Если в будущем мы с ним встретимся, то мимо он не проедет, это точно! Умение заводить друзей, это наша главная добродетель. Только про друга Вадима, который возит ректора Института, я не скажу никому. Это мой секретный запас! А то ректор может неправильно понять.
  Я с разочарованием оглядела пустой двор Института. Вы заметили? Если вы одна после метро идете на учебу или возвращаетесь домой, то свидетелей этому будет предостаточно! Все подруги и неподруги вас увидят, обсмотрят и обсудят. А если при этом еще приседаете на сломанный каблук, то аншлаг вам точно обеспечен. Каждый мой приход в Институт отмечает дядя Гена, например. Машет метлой, а сам зорко фиксирует, кто, с кем и во сколько пришел. Или Илья с третьего курса, симпатичный такой высокий спортсмен, рядом со мной паркует свою машину. Но именно сегодня, когда я, может единственный раз в жизни, приехала на Майбахе, площадка перед Институтом была пуста. Даже дворник дядя Гена куда-то скрылся. Вздохнув, я пошла искать куратора.
  Наш Институт секретный с головы до пят, то есть от макушки спутниковых антенн, до последнего гвоздя в дворницкой у дяди Гены. У всех, кто здесь работает и учится, есть допуск в разные отделы Института. На всех дверях стоят кодовые замки, висят камеры и даже живые охранники берегут наши учебные секреты. С начала этого учебного года ректор ввел еще и магнитные карты разных цветов. У моего куратора карта красного цвета, дает самый широкий доступ практически во все секции Института. Выше этого только у ректора, у него магнитная карта белого цвета. У меня карта синяя, допуск минимальный. По моей карте доступны только несколько аудиторий, библиотека, спорткомплекс и лингафонный кабинет. У преподавателей карты от желтого до зеленого цветов. Ну, еще и черные карты у местной инквизиции - службы собственной безопасности. И при всей этой системе тайн есть совсем закрытые помещения. Там не работают сотовые, нет Интернета. Это совещательные комнаты. По периметру комнат проложен кабель, и подается электромагнитный импульс. Он и глушит все возможные сигналы.
  Баба Нюра невозмутимо мыла пол в коридоре первого этажа. Она на секунду подняла голову, кивнула мне и опять ушла в нирвану чистых полов. Несколько аудиторий были заняты, там должники сдавали свои хвосты. Я заглянула на кафедру истории, флегматичный профессор Коровин, которого все называют Кекс, проводил отработку неудов по Истории развития капитала. Кекс поднял голову, я быстро закрыла дверь. Мой зачет у Коровина висел на ниточке. Если до конца следующей недели я не сдам ему анализ рынка сахара в Южной Америке, то зачета мне не видать. Зачем будущему спецагенту сахар в Америке, еще и Южной? Еще была слышна речь в библиотеке на первом этаже. Я поднялась на второй этаж, Куратор стоял около совещательной комнаты, а дверь в нее была открыта. Я не поверила своим глазам! Первое, о чем нас предупреждают, это о правилах поведения в совещательной комнате. И там есть пункт "закрытого пространства". Да что здесь происходит? Институт захватили дикие гунны? Или всю систему спецслужб упразднили?
  - Кузнецова! - обрадовался полковник, но радость у него получилась какая-то агрессивная, - Что так долго? Ты на лыжах добиралась?
  - Нет! - с достоинством отвечаю я, - За мной Майбах прислали!
  - Знаю, - очень серьезно говорит шеф, - Сам команду давал. Заходи, - посторонившись, приглашает меня в совещательную комнату. В комнате было тихо, чисто и пусто, если не считать прозрачного стола на одной центральной ножке, четырех таких же стульев и пары прозрачных скамеек по периметру. Куратор закрыл дверь, и мы остались одни.
  Спрашивать о том, по какому поводу меня пригласили, не принято. Если надо сказать, то и так скажет, а если нет, то спрашивать бесполезно. Поэтому я сижу молча, рассматривая с интересом гладкую поверхность стола.
  - Как день провела, спрашивать не буду, - почему-то угрожающе начал куратор, - И о вчерашнем вечере тоже не спрошу, если не заставят обстоятельства.
  Он явно нервничал, и это пугает меня больше, чем неожиданный Майбах. Я подняла на него глаза, показывая всем видом, что к разговору готова.
  - Ты вчера рассказывала, что на занятии по графологии работала с интересным письмом? Так? - глядя мне в глаза, задал "тонкий" вопрос куратор. Из вопроса ясно, что за время, пока меня не было в Институте, к письму стали относиться по-иному! Мне хотелось сказать куратору: "Ага-а! Теперь и вам стал интересен рассказ пенсионерки Потворской!" Но этот торжествующий возглас прозвучал только у меня внутри. А снаружи я утвердительно кивнула.
  - А письмо это ты потом куда дела, солнце? - приблизил он ко мне свое лицо. Я немного отпрянула назад, но стул мешал это сделать. Сглотнув, я проблеяла:
  - Там оставила.
  - Где там?
  - В аудитории.
  - Ты не могла оставить его просто в аудитории. Ты его сдала Григорию Ильичу?
  От неожиданности я даже не поняла, что он говорит про Пастора.
  - Сосредоточься. Теперь каждый твой ответ должен быть как можно более точен. Поняла? - жестко спросил он. Его слова были похожи на камни, такие же тяжелые и твердые.
  - Поняла? - чуть повысив голос, повторил куратор. И добавил, - Если поняла, то кивни!
  Я послушно кивнула. Куратор изменился до неузнаваемости. Вопросы-камни, глаза ничуть не легче. Он что, владеет техникой гипноза?!
  - Значит, поняла! Расслабься. Мне нужны ответы, а не жесты, - ослабил хватку полковник.
  - Спрашивайте, - удалось мне выдавить из себя.
  - Еще раз о письме, - откинулся он назад, - Ты его отдала Пастору?
  - Нет, - понимая, что теперь меня могут даже из Института отчислить, признаюсь я.
  - Так, - бесцветным голосом констатирует полковник, - И что ты с ним сделала? Унесла с собой?
  - Я его оставила Люське. Извините, то есть студентке Куликовой Людмиле.
  - Что? - он явно не ожидал такой версии развития событий, - Какой...? Почему Люське?
  - Она таблицу заполнить не могла. Просила меня оставить ей работу, а потом она должна была сдать и свою, и мою.
  - Детский сад, - зло говорит куратор, - Письма нет! Работа сдана, а письма в кейсе нет. Все есть - таблица, образцы, сама работа. Все есть - нет письма.
  Я молчу. Выходит, что письмо утащила Люська? Зачем Люське письмо, не понимаю. Она что, почитать его домой взяла? Нет! Это полная чушь! Она знает, что за вынос материалов из Института ее могут не просто выгнать, но даже в тюрьму посадить! Хотя, тетрадку свою она же выносила! Но письмо, не тетрадка! Ничего не понимаю.
  - Ничего не понимаю, - вслух вторит мне куратор, - Люське-то оно зачем? Вы с ней обсуждали содержимое этого письма?
  - Нет. У нее свое было. Она с ним-то не могла справиться! Зачем ей еще и мое письмо! Алексей Валерьевич, что произошло? - негромко, но внятно спрашиваю я.
  - Письмо пропало.
  Это я и сама поняла. Но почему такая движуха поднялась? Это же не карта наступления генерального штаба!
  - Его могла Люська взять случайно. Или положила в свой конверт. Кому оно нужно? - в недоумении почти кричу я.
  - Это, строго говоря, собственность Института! - раздался громкий голос от двери. Мы с куратором синхронно повернули головы, в комнату для беседы входил господин ректор. Как он открыл дверь? А, забыла, у него же белая карта! От неожиданности я даже вздрогнула!
  Ректор у нас фигура почти мифическая. Он редко появляется в Институте, у младших курсов ни какие предметы не ведет. Старшекурсники рассказывают о нем страшные истории. Профессор, доктор политический наук, член многих академий, его никто не называет просто по имени и отчеству. Только профессор Давыдов, а между собой мы называем ректора Дед. По слухам он очень успешный в прошлом агент, ник остался у него еще с тех, спецагентовских времен лихой молодости! Кто его дедом назначил там, в лихой молодости?
  Лично я встречалась с ним всего два раза, и даже встречами это назвать нельзя! На начало каждого учебного года он выступал на общей линейке студентов. И вот сейчас он сам заходит в совещательную комнату. За ним следом останавливается в дверях тот самый человек-шкаф, с которым я уже встречалась вчера в учебной части. Маня сказала, что это новый зам начальника службы собственной безопасности. Даже имя его я запомнила. Грибков Борис Эрастович, ник Грибус. А ему здесь что надо?
  - Это Кузнецова, насколько я понимаю? - обращаясь, почему-то, не ко мне или куратору, а к Грибусу, спросил ректор.
  - Да, - с растяжкой отвечает квадратный Эрастович, - Это она.
  По его липкому взгляду я вижу, что если меня сегодня же не сожгут на костре, значит, я родилась под счастливой звездой.
  - Добрый день, Наталья, - обратился Дед ко мне, присаживаясь на свободный стул. Умные, холодные глаза ректора быстро ощупали мое лицо. Его взгляд был похож на взгляд инквизитора. А Грибус даже не посмотрел на стулья, так и остался стоять.
  - Здравствуйте, Глеб Евгеньевич, - под взглядом инквизитора отвечаю я. Грибус делает вид, что меня нет, тогда я тоже с ним здороваться не буду.
  - Я ректор этой конторы, а этот дяденька, - он, не оборачиваясь, кивнул на Грибуса, - зам начальника отдела собственной безопасности. Понимаешь, к чему все идет?
  Я кивнула, хотя совершенно не понимала!
  - Не будем делать выводы поспешно, - отозвался неспешно куратор. По его тону я понимаю, что этой инквизиции он не боится, - Мы здесь выяснили интересную деталь. Письмо могла унести Людмила Куликова.
  - Это твоя одногруппница? - уточнил Дед.
  - Да.
  - А зачем ты ей отдала его?
  Но прежде, чем я открыла рот, ректор кивнул Грибусу, и тот без слов вышел из комнаты.
  - Она сама его взяла, - не зная с чего начать каяться, прошептала я.
  - Я не буду говорить прописные истины о том, что все материалы в Институте секретные, - голосом, не предвещающим ничего хорошего, начал Дед, - Сейчас главная задача - это найти письмо. Вспоминай каждую деталь, каждую мелочь. Что могло с ним случиться? Почему ты решила, что его взяла Людмила?
  - Когда я уходила, то оставила всю свою работу ей, - грустно ответила я.
  - Н-да, - только и сказал Дед, - Дисциплинка у вас, я скажу! - Но больше не сказал ничего. И эта тишина была для меня хуже любых слов. Но ее нарушил куратор.
  - Письмо для Куликовой ценности не представляет, и если оно у нее, то мы его быстро найдем. А Кузнецовой сейчас надо вспомнить содержание письма как можно ближе к оригиналу, - он положил перед собой свой знаменитый блокнот, достал ручку и включил диктофон.
  - Мы слушаем, - подбодрил меня ректор.
  - Я плохо помню дословно, - растерялась я.
  - Я помогу, - успокоил меня Дед, - Смотри на меня. Как оно начиналось? Здравствуйте?
  - Точно! - моментально вспомнила я, - Здравствуйте, дорогая редакция! Пишет вам пенсионерка Потворская. Она жила в районе старого Арбата, а звали ее Павлина Аркадьевна, - добавила я.
  - Хорошо, - кивает ректор, а куратор быстро водит ручкой в блокноте.
  - Дальше она пишет, как прочитала статью в журнале про Наполеона Бонапарта, и это напомнило ей, что у них в семье существует интересная история.
  Дальше слова лились из меня без задержки, я вспомнила все. И то, как Наполеон спас от солдат юную Ольгу, и то, как она увидела ночью, в свете пожара, пишущего императора, и то, как стащила у него жезл. Только на месте, где старушка описывает жезл, ректор сказал:
  - Ты точно помнишь это место в письме? Не торопись, вспоминай!
  - Точно. Черная небольшая палка, золотой жук. Все это хранилось в золотом пенале.
  - В изложнице, - чуть слышно поправил меня Дед, - Этот пенал, как ты его называешь, изложница.
  - Это не я, а старушка Потворская так писала.
  - Странно все это.
  В дверь просунулась голова Грибуса. Выражение лица совершенно не изменилось, но ректор и по такому непроницаемому лицу, вероятно, умел читать. Поэтому он поднялся, бросил:
  - Вот и новости про Люську пришли, а вы пишите здесь, не торопитесь, - и вышел. Видно было, что голова Грибуса сразу же наклонилась к уху ректора. Но что между ними случилось дальше, я не видела. Дверь закрылась, мы опять остались с шефом одни. Куратор приблизился ко мне через стол и как заговорщик прошептал:
  - Когда ты вчера мне рассказала, что этом письме нашла откровения бабушки о неком артефакте, я сначала не понял, о чем там идет речь. Только потом до меня дошло, что это она пишет о жезле Дария. Понимаешь?
  - Нет. А что это?
  - Очень древний и сильный артефакт.
  - Вы же говорили, что все известные артефакты давно учтены и описаны. А что это за жезл?
  - О нем мало что известно. Есть его описание в записях римского историка Курция, - начал полковник, но видя непонимание у меня на лице, решил немного разбавить свою академическую лекцию.
  - Это первый век нашей эры. Древнегреческий историк Иосиф Флавий тоже пишет о могучем жезле, который Александр Великий получил от персидского царя Дария. Ты про Дария-то знаешь? А про Александра Македонского?
  Я на всякий случай кивнула, хотя мои знания об этом отрезке истории были самые поверхностные. О завоевателе Александре Македонском я, безусловно, слышала! Даже фильм смотрела, но фильм это немного не то. Мелькнули где-то на окраинах памяти воспоминания о школе, лицо исторички Энгельсины Кимовны, и на этом все мои познания заканчивались. Куратор вздохнул, но решил, что без этих сведений я не проникнусь важностью миссии, поэтому продолжил:
  - Александр Македонский долго не мог победить Дария и завоевать Персию. И только предательство среди приближенных царя персов принесло победу Александру. В результате заговора военачальники убили Дария, и пришли на поклон к Александру.
  Куратор, рассказывая о Персии, царях и войнах, по привычке выводил на листе блокнота какие-то узоры. Это называется неосознанные символы. Говорят, что это ищет контакт с внешним миром наше темное подсознание! Я пригляделась. Пастор уверяет, что если научиться разбираться в неосознанном письме, то о человеке можно узнать практически все. Я не хочу знать все про куратора. Поэтому отвожу взгляд.
  - Иосиф Флавий писал, что вместе с головой персидского царя они принесли Великому Александру много даров, среди которых был необычный жезл, спрятанный в золотой изложнице.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"