Аннотация: Часть 13-я книги "ЛЕКЦИИ ПРЕЗИДЕНТАМ ПО ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИИ".
ЧАСТЬТРИНАДЦАТАЯ
Ленин и его Кадры. Диктатура захватчиков.
Глава 1. Срочные меры по удержанию власти.
Вот так из шалаша и в президенты, императоры, главные председатели. Эту самую высокую вершину власти можно назвать как угодно.
А что делать Ленину дальше? Что делать в первую очередь? -- Да, в первую очередь закрепить успех, упрочить захват и расширить его по всей территории России, защитить себя.
Ещё в ночь на 27 октября срочно приняли "декрет о земле", чтобы сразу обнадёжить крестьян и солдат, окончательно их пристегнуть на свою сторону и поднять миллионы остальных колеблющихся против сторонников старой власти, ибо в Петрограде и Москве ситуация уже ясна, а вот там -- на просторах многомиллионной крестьянской России...
Да, -- приятно ошиблись -- не ожидали, что так быстро получится захватить власть, поэтому пришлось для "декрета о земле" полностью одолжить эсеровский (кадетский) вариант землеустройства в России.
Хотя за двадцать лет безделья Ленин и его "интеллигенты-террористы" -- могли бы хоть что-то придумать на эту тему... Но они только думали о разрушительной террористической составляющей...
Но ничего, не впервой, не оставлять же славу кадетам и выставлять себя дураком -- средство известно надёжное -- Ложь: скажем всем и потомкам, что эту идею придумали сами неграмотные крестьяне -- засыпали Ленина своими пожеланиями -- наказами со всех уголков России. И Ленин, как всегда, -- только выполнил волю народа. Вот, -- как красиво получается.
Правда тут неувязочка получилась -- Ленин обещал раздать землю крестьянам, и те, естественно, поняли -- в частную собственность, Ленин их ни в чём разубеждать не стал.
А эти кадеты в своём варианте предусмотрели национализацию земли и полное отсутствие всякой собственности, что соответственно предполагает исключение всякой собственности, и соответственно запрет на распоряжение землёй как собственностью -- продавать, арендовать, в залог.
Но ничего -- пока крестьяне разберутся что и к чему... -- начнут ломать их старые стереотипы, а можно им "предложить" -- например, опыт евреев в Палестине, которые в 1904 г. придумали новую форму ведения сельского хозяйства -- "кибуцы", то есть -- "коллективные хозяйства" на их языке, а по-русски -- колхозы...
Вот опять неувязка -- все мысли о захвате власти не позволили даже доработать эсеровский вариант Марка Натансона и его сородичей -- ведь абсолютно нет механизма распределения, раздачи российских земель, не определены принципы и правила, нет никаких инструкций...
Понятно, что в этой ситуации происходит в деревнях на всей огромной территории России -- традиционно нищие по известной причине крестьяне западных губерний, а также самые отъявленные бездельники, лодыри и пьяницы центральных и южных губерний как последние варвары несутся на телегах в помещичьи владения -- грабить... Почесав головы, за ними поехали и обеспеченные.
И всё грабят, жгут, бьют в "морду" хозяевам, выносят посуду и всё что только можно унести и утащить, и до смерти разбивают друг другу носы за скот, лошадей, красивую упряжь и делёж земли -- анархия и первобытное варварство в XX веке (!).
Только те -- кто на самом деле хотел работать на земле и жить в достатке -- уже давно поехали на Дон (современные территории Ростовской области, Волгоградской и Краснодарского края), на свободные жирные земли, присоединились к казакам и жили себе на счастье. В этих казачьих регионах с ноября 1917 г. никакого хаоса и варварства не было, мирная жизнь текла по-прежнему. Поэтому казаки и ничего не хотели менять, они были довольны и даже были готовы защищать своё счастье и соответственно -- старую власть.
Понимал ли это Ленин? -- Конечно. Легко можно предположить рассуждения Ленина -- "ничего... не всё сразу, постепенно разберёмся -- организуем в каждом районе Комитеты и Советы, которые и займутся этой рутинной работой, регулировкой деления и надела земли, и вообще всей жизнью в деревне. Может этот хаос -- и не плохо... -- Освободили тёмную варварскую, разрушительную силу этого быдла именуемого "народом", который теперь сделает за нас определённую работу -- уничтожит старые классы собственников в деревне, лишит их всякой силы и способности сопротивляться. Нам остаётся только прийти на это расчищенное место (на всякий случай с оружием) и разобраться с самим этим "народом". Всё очень даже хорошо складывается.
А казаки.... С этими русскими умниками также со временем разберёмся, по-другому.... За ними ещё старые грешки есть...".
А пока с казаками надо было договариваться, ибо бежавший из столицы Керенский рядом в Гатчине пытался собрать воинские части и двинуться на столицу. Обратимся опять к интересным свидетельским воспоминаниям Всеволода Иванова (1888-1971 гг.):
"Утром 26 октября ко мне прибежал офицер из Штарма с телефонограммой от комкора генерала Краснова -- выступить в Гатчину. О событиях 25 октября нам ничего ещё не было известно... Утром 27 октября мы в Гатчине, штакор в Павловском дворце.... Во втором этаже расположился Керенский с небольшим окружением и личным конвоем из юнкеров...
-- Здравствуйте, -- приветствовал меня генерал Храцатицкий, -- мы опять под Петроградом, и опять положение прескверное. Керенский сбежал из Петербурга. Большевики и совдепы, очевидно, прихлопнули Временное Правительство. В Пскове Керенскому пришлось обратиться к нашему корпусу за помощью...--Каково решение генерала Краснова?
-- Петр Николаевич отлично понимает обстановку. Даже с такими силами можно ворваться в Петроград... Но для этого нужен определённый настрой казаков. Нужна ненависть к большевикам!. Уверенность в том, что они с Лениным ведут Россию к гибели. Но этого фактически нет... Скажу больше -- я, да и вы также, -- не имеем твёрдого убеждения в том, что возврат расхлябанной керенщины спасителен. О монархе и говорить не приходиться -- дело совсем безнадёжное.
Кстати, и великий князь Михаил Александрович здесь в Гатчине... А вы Керенского видели? Нет? Собирайтесь, пойдём в столовую!
Столовая была в нижнем этаже Павловского дворца. Там сидело до ста человек, приходили, уходили. Быстрой своей походкой вошёл Керенский, большинство поднялось для поклона, но далеко не все. Керенский, проходя по рядам, протягивал руку для пожатия, с иными разговаривал. Он подошёл к молоденькому юнкеру Павловского военного училища:
-- Здравствуйте, юнкер! -- и протянул ему руку.
-- Я не желаю вам подавать руки! -- резко ответил юнкер, не вставая со стула. Раздался громкий смешок. Керенский растерялся и скрылся в другой комнате, где для него был накрыт стол.
28 октября корпус выступил по шоссе на Царское Село, шли по - мирному, без походного охранения, без разведки... Солдаты (дезертиры, перебежчики) большими толпами уходили по шоссе на Петроград.
Город Царское село был занят. Оставалось всего 25 вёрст... Гвардейская сотня занимает Кузьмино без выстрела, продвигается на север. Бой начался утром в 11 часов. Первой очередью шрапнели у наступающих убит оренбургский подъесаул, несколько казаков ранены. Сотня залегла в 700-800 шагах от окопов. Генерал Краснов спешил все полки в цепи. Окопы нечем было строить -- лопат не было.... Пошёл дождь...
Около 1 часа со стороны деревни Сузи показались несколько длинных цепей в чёрных бушлатах. Раздался залп трёх батарей, и две тысячи матросов повернули назад, неся потери. Это было единственное наступление петроградцев...
Около 8 часов вечера двинулись через Царское Село на Гатчину -- назад. Никакого преследования не было. Ни единого выстрела.... В 4 утра мы вернулись в Гатчину.... В полдень в кирасирскх казармах собрание корпусного и дивизионного комитетов постановило:
1.Отказаться вести борьбу против советской власти.
2.Распустить по домам корпус...
3.Арестовать Керенского, как государственного преступника
4.Передать его в руки советской власти для суда над ним.
Чтобы арестовать Керенского было постановлено -- юнкерский караул заменить казачьим. А когда сотник, начальник караула, зашёл в комнату Керенского, то того не обнаружил:
-- Керенский исчез!
... Из коридора крик: пехота идёт. Подходила длинная колонна по отделениям, без погон.... Из неё двое: видимо, парламентёры явились к генералу Краснову:
-- Господин генерал! Гвардейский Финляндский резервный полк по приказу Реввоенсовета прибыл в Гатчину!
Генерал Краснов спрашивает:
-- Какая у вас задача? Нам приказано занять Гатчину! Но этого делать не пришлось -- мы прошли беспрепятственно. Других заданий нет...
Около 5 часов появилась длинная колонна машин из Петрограда -- красногвардейцы, матросы в пулемётных лентах. Крики: "золотопогонники"... Угрозы. Но, в общем -- благополучно. Через час появился матрос Дыбенко, атлет с бородой. Разговор: Дыбенко, другой матрос, генерал Краснов, Солнышкин и я. Дыбенко сказал: "Мы прибыли по поручению товарища Ленина договориться о прекращении борьбы и вашего сопротивления. Город нами занят".
А ночью казаки, напоив матросов и красногвардейцев, выбрались из Гатчины, и ушли в Лугу".
Итак, вышеописанная картина даёт ответы на многие вопросы о "странностях" Гражданской войны.
То, что Россию срочно необходимо было выводить из войны, спасать -- это было бесспорно, ведь уже погибло по вине "святого Николая II" более 6 миллионов российских мужчин.
Но у Ленина была другая логика, своя. Речь даже не идёт о том, что он должен показать своим благодетелям в Германии свою порядочность, джентельменство -- что он полученные деньги отработал честно. Ведь так быстро перемирие не заключается, да и реальных возможностей к этому не было -- фронтовые армии, генералы, Ставка -- ещё не подчинялись 27 октября Ленину. Ставку ещё предстояло захватить. Из опыта 4 июля -- самая опасная противодействующая сила -- это армия, генералы.
Чтобы нейтрализовать армию, чтобы лишить генералов силы -- влияния на армию и уничтожить успешно Ставку -- для этого необходимо было оставшиеся ещё в живых несколько миллионов солдат вывести из подчинения генералов, Ставки, и -- переподчинить их себе, дав этим измученным войной солдатам долгожданную надежду на мир и надежду на землю.
Вот этим и диктовалась вся срочность этого ночного декрета, а не той чепухой, которой кормили миллионы россиян до конца XX века советские идеологи-ленинцы, эти специалисты от Лжи.
Поэтому, когда по приказу Бронштейна и Ленина специалист по психологии Семён Рошаль и команда ему подобных поехали в Ставку чтобы "развести" там всех, уничтожить Ставку, арестовать генералов и забрать себе армии, то ни Корнилов, ни десятки других генералов не смогли оказать сколь достойного сопротивления. Они так до сих пор и не поумнели, как не были они политиками -- так и остались тупыми солдафонами, потерявшими Родину.
А у 20-летнего талантливого и наглого еврейского студента Семёна Рошаля всё получилось, -- Ставка перестала существовать 20 ноября. Корнилов и другие ему подобные... уже сидели в глубокой прострации в тюрьме города Быхова и пытались о чём-то думать...
А Ленин с Бронштейном и другими подобными -- могли ударить друг друга по рукам и крикнуть -- ЕС! Получилось! Что они и сделали, и стали по-хозяйски обустраиваться в армиях, наводить свой порядок и уже прикидывать -- в какой район России их направить и против кого, когда будет подписано перемирие с немцами. Перемирие с немцами, после ликвидации Ставки, уже было необходимо, чтобы освободившиеся армии направить внутрь России, против врагов новой власти.
Вот суть и смысл срочных ночных декретов в первые же часы после захвата власти в России Лениным, его подельниками и помощниками.
И если оспаривать старую "версию" советских и еврейских идеологов -- то кто из них вразумительно ответит на элементарный вопрос -- неужели принятие этих совершенно не подготовленных "декретов "не могло подождать несколько дней или несколько недель, а необходимо был срочно объявить в ночь сразу после захвата Зимнего дворца?
Что касается великой Лжи советских и соврменных еврейских идеологов, то следует отметить, что по признанию самого Лейбы Бронштейна (Троцкого) в эту ночь, 27 октября, был принят и третий срочный декрет-резолюция по опыту 600 народных погромов в революцию 1905 года с целью -- "не допустить еврейских погромов со стороны темных сил" (С).
А поскольку в единственные органы новой власти -- Советы входили захватчики не только еврейской национальности, то Бронштейн, страхуясь и "разводя" своих интернациональных помощников подчёркивал, что выполнение этой задачи -- борьба с антисемитами является "делом чести местных Советов".
Глава 2.Дележдобычи
Борьба за захваченную Россию, за власть в захваченной России между ленинцами и бундовцами началась ещё до захвата Зимнего дворца на проходящем в это время (25 октября) в Смольном 2-м Всероссийском съезде Советов.
Съезд был запланирован на 2 часа дня, но Ленин всё тянул и под различными предлогами оттягивал открытие. Ленин ждал известий о захвате Зимнего дворца, который до сих пор не был захвачен только по одной причине - по причине плохой организации пьяной солдатни и матросни. Зимний был захвачен только ночью 26 октября в 2 часа 10 минут.
К концу дня в конец измученные делегаты съезда не выдержали, - и бундовец Дан в 22 часа 40 минут позвонил в колокольчик и объявил съезд открытым. В завязавшейся на съезде острой дискуссии по вопросам какой должна быть новая власть бундовцы М.Гендельман, Хинчук и Р. Абрамович совершили грубую тактическую ошибку - решили пугнуть несговорчивых ленинцев своим демонстративным уходом, и покинули съезд. Троцкий быстро смекнул плюс этого ухода: "Уход соглашателей не ослабляет Советы, а усиливает их...".
"Задним числом" Н.Суханов (Гиммер) и все бундовцы поняли свою ошибку: "Мы ушли совершенно развязав руки большевикам, сделав их господами всего положения.... Мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией".
Оставшийся в зале Кац (под маской Б.Камков) пытался полемизировать с Троцким, стараясь выторговать для бундовцев свою долю во власти, понимая, что солдаты и матросы находятся под влиянием большевиков, он почему-то решил, что всё крестьянство находится под влиянием Бунда -
"крестьянство - это пехота революции, без которой революция должна погибнуть". Но этой ночью торжествовали и "банковали" ленинцы.
Ленин более десяти лет отсутствал в России -- после приехал и через шесть месяцев захватил власть. Это всё-таки впечатляет, как и впечатляет глупость и безволие потерявших власть.
В конце октября -- начале ноября, конечно, ещё не вся Россия была захвачена, но это было уже дело техники -- тем более, что в этот период серьёзного сопротивления не наблюдалось. Скорее был шок, пауза осознания происшедшего.
"Люди так глупы, что их насильно надо вести к счастью", -- вероятно, вспоминая эти слова Белинского, подбадривал себя Ленин.Сбылась его мечта -- он на вершине, он над Россией... Над империей... Вот он -- самый счастливый миг Ленина, дедушка и брат им бы гордились... А как счастлива мама... Инесса... Надежда...
С гордостью можно теперь посмотреть в глаза Усиевичу, Натансону, Абрамовичу и т. д. -- Вероятно, такие сладкие мысли приходили Ленину в голову после бурных дней 25-27 октября.
"Победа Великого Октября была поражением сионизма в России и его союзника -- Бунда".
Но не тут то было.... Рано было радоваться этой победе.... Уже 27 октября пришли к нему его "Чёрные вороны", "демоны революции" -- помощнички из Бунда и других еврейских организаций.
И любому из этих исторических знаменитостей: Юлик Цедербаум под маской "Мартов", Абрамович Рафаил Абрамович по кличке "Рейн", Вайнштейн Арон Исаакович под маской -- Рахмилевич, Фрумкина Мария Яковлевна по кличке "Эстерь" (будущий редактор первого 8-томного издания работ Ленина на еврейском языке), Гольдман М.И.под маской Либер, В.П.Махновец под маской Акимов, А.С.Пиккер под маской Мартынов, Ф.И.Дан под маской Гурвич, А.И.Кремер под маской Вольф, В.Д.Медем под масґкой Гринберг, А.Я.Мутник под маской Абрамов, М. Я. Левинсон под маской Коссовский, Либер, Эрлих, Рафес, Хейфейц, Розеншталь, Левин, Лурье, Вайсенблюм и т. д. (Извините, не обижайтесь, что не всех называю или какую-либо фамилию перепутал) -- им было, что сказать Ленину и своему бывшему -- Бронштейну
В их тёмных глазах не было особой гордости за Ленина, но пронзительно звучал вопрос -- как теперь будем делить власть над Россией? -- А кто сражался и погибал за эту власть с 1901 г. и по 1906 год, когда в это время молодой здоровый Ленин валял дурака и беспечно жил в благополучной Европе на чьи-то деньги? Это были не шуточки, это были старые закаленные террористы, и Ленину пришлось не легко.
Они выразили страстное желание совместного управления Россией и в категоричной форме потребовали создания совместного коалиционного "однородного социалистического правительства".
Ленину очень жалко было не то что отдавать власть, но даже отдать часть, делиться ею. Вот она долгожданная мечта -- в его руках, а этих людей Ленин прекрасно знал -- отдай им палец, -- считай, что уже нет руки, и чем это кончится и будет ли жив Ленин не понятно...
Вот теперь, вероятнее всего, Ленин в очередной раз вспомнил свои же слова, сказанные ещё в 1903 г:
"Самостоятельность и независимость Бунда не подлежит сомнению, равно как и постепенное их усиление". И постараться самому применить свои же советы: "С Бундом надо быть корректным и лояльным, но в то же время архихолодным, застёгнутым на все пуговицы и на законной почве припирать его неумолимо и ежечасно, идя до конца без боязни", "с Бундом надо готовить войну, если хотеть с ним мира".
Раскол между друзьями и партнёрами наметился с самого начала властвования -- ёщё вечером 25 октября, когда начался. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который открыл бундовец Ф. Дан, -- кадеты Л.Хинчук и М.Гендельман покинули съезд в знак протеста против захвата власти силой. То же самое сделали члены "Бунда" во главе с Р. Абрамовичем и Г. Эрлих.
"Когда-нибудь вы поймёте, в каком преступлении вы участвовали", -- давил на совесть ленинцев "чистый" Цедербаум (Мартов). Разразилась ссора, получился скандал.
"Тем, кто отсюда ушел, и кто выступает с предложениеями, мы должны сказать: вы -- жалкие единицы, вы банкроты, ваша роль сыграна, и отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории...", -- посылал всех малодушных евреев подальше... боевой Лейба Бронштейн (Троцкий) (обе цитаты из исследования -- В. А. Поцелуева, далее -- П.).
И они ушли.... Но потом сообразили, что этим только облегчили жизнь Ленина, Бронштейна и им подобных, а главное -- этим сами себя лишили даже маленького кусочка от захваченного пирога.
На следующий день, 26 октября, посовещавшись и оценив свои силы и возможности, обиженные решили пугнуть Ленина резким заявлением, чтобы был сговорчивее --
"Железнодорожный профсоюз объявляет всех тех, кто будет продолжать решать споры внутри страны силой оружия, врагами демократии и предателями родины".
Такая мощная структура как Викжель был полностью в руках Бунда -- только 3 члена правления этой организации из 29 были ленинцами. Кроме того, Бунд насчитывал как националистическая еврейская организация -- 400 тысяч членов. С этой силой также нельзя было не считаться.
После чего бундовцы пришли к Ленину с мирным предложением дележа и ультиматумом всероссийской забастовки железнодорожников уже намеченной на 29 октября, и всеми вытекающими отсюда последствиями.
Некоторые сторонники Ленина дрогнули и начали на него давить -- "От нас отшатнуться и те группы, которые нас поддерживают. И мы не в состоянии будем удержать власть", -- объяснял Рыков.
Как обычно в таких ситуациях, запаниковал Розенфельд (Каменев): "Пока мы справимся с забастовкой (ж. д.) пройдёт несколько недель... мы проиграем", "Бороться можно только с Викжелем, но не против него...". В таких ситуациях его всегда поддерживал его друг -- Хирш Апфельбаум (Зиновьев).
Симпатизирующая новой власти Гиппиус о требовании 29 октября Бунда с иронией писала -- "уже развёл руками чёрными Викжель пути".
Но Ленин не сдавался, упорно не хотел делиться, и ехидно ответил -- "берите власть в ИК. Но мы пойдем к морякам!" (С). Это была ответная угроза физической расправы, -- ведь РВК руководил Бронштейн (Троцкий).
"В восстании участия не принимавшие. Хотят вырвать власть у тех, кто их сверг (Врем. пр.). Незачем было поднимать восстания, если мы не получим большинства", -- поддерживал Ленина Бронштейн, -- он также не хотел делиться захапанной властью, Россией.
Ленин с Троцким понимали, что им противостоят не Корниловы и Львовы, а умные люди, владеющие той же опасной технологией замутнения мозгов. Поэтому 27 октября они декретом СНК закрыли все небольшевистские газеты -- "Речь", "День", "Новое время" и другие.
Этими действиями они убрали противника с информационного пространства и установили свою монополию над российскими "массами"; то есть -- лишили недавних друзей по борьбе с российской властью возможности воздействовать на российский массы, лишили другие революционные еврейские организации силы -- силы российских масс.
"В своё время во имя гуманности они требовали свободы слова, и отмены смертной казни. Но как только они пришли к власти, -- была установлена такая цензура, которой не знал даже в самые мрачные времена царизм. Смертная казнь практически применялась повсеместно, а затем её ввели в "легальном плане" -- комментировал действия марксистов-большевиков их современник Альфред Розенберг.
28 ноября партия кадетов организовала митинг у Таврического дворца, где располагался Совет, с требованием к Ленину -- вернуть демократические свободы. После этого давления "народного" митинга Ленин партию кадетов -- "Винаверов" и "Слиозбергов" объявил "врагом народа"
В этот же день (28 октября) откуда-то появился всеми забытый старик Г.В.Плеханов и подлил масла в огонь со своим "Открытым письмом к Петроградским рабочим", в котором предупреждал о неизбежности тяжёлой гражданской войны.
Конфликт между старыми и молодыми террористами за захваченную Россию набирал остроту, если даже немногословный Дзержинский заявил -- "...мы не допустим отвода Ленина и Троцкого" (П) из ЦК. Все вокруг притихли, наблюдали за этими разборками, дележом власти на самой верхушке -- неужели в России вспыхнет еврейская междусобица, еврейская гражданская война в России? Обе стороны понимали, что этого допустить нельзя.
В это время -- 29 октября в центре Петербурга подняли вооружённое восстание против захватчиков молоденькие курсанты военных училищ. Они довольно быстро захватили Михайловский манеж и Государственный банк. А со стороны Павловска и Красного села стали наступать на столицу части генерала Краснова, за спиной которого появился сбежавший Керенский.
В этой ситуации было не до разборок и обе еврейские стороны пошли на взаимные уступки.
Бундовцы попросили отдать им хотя бы несколько министерских постов. Ленин согласился рассмотреть это предложение, и обе стороны создали согласительную комиссию.
Ленин не возражал против включения отдельных лиц в правительство, но при жёстком условии, что в любом случае правительство, то есть и эти лица, должны подчиняться ленинскому политическому штабу -- ВЦИК.
Но 31 октября ситуация была уже другой: восстание курсантов было жестоко подавлено, а части Краснова на Пулковских высотах были разбиты красными полками, угроза миновала. Кстати, и тех и других опять подвели казаки атамана Дутова, которые в начале согласились поддержать это белое восстание и наступление, а затем -- в ходе боёв -- отказались.
Теперь Ленин мог уже опять не делиться добычей и 1 ноября на заседании ЦК РСДРП (б) категорично заявил -- "Викжель в Совет не входит, и его туда впускать нельзя; Советы -- органы добровольные, а Викжель не имеет опоры в массах..." -- то есть не имеет силы, -- "пора покончить с колебаниями.... Колебаться нельзя... мы должны апеллировать к массам...", -- убеждал своё окружение Ленин.
2 ноября Цедербаум (Мартов) потребовал от СНК отменить запрет на выпуск ряда оппозиционных газет. Бунд рвался к российским массам и требовал от Ленина честной борьбы.
И вероятно в этот момент Цедербаум обратился к окружению Ленина аппелируя к справедливости и кровной солидарности. Ибо Каменев, Зиновьев и другие сторонники Бунда Ленину заявили -- "Мы стоим на точке зрения необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий". Ленин ответил им ультиматумом -- "...мы требуем категорического ответа в письменной форме на вопрос, обязуется ли меньшинство подчиниться партийной дисциплине и проводить ту политику, которая сформулирована в принятой ЦК резолюции товарища Ленина".
7 ноября "Правда" опубликовала более мягкое обращение ЦК РСДРП (б) -- "мы были согласны и остаемся, согласны разделить власть с меньшинством Советов, при условии лояльного, честного обязательства этого меньшинства подчиняться большинству...". А 8 ноября Ленин показал, что он не шутит и может отодвинуть от власти самого председателя ЦИК -- вместо Розенфельда (Каменева) голосами: 19 "за" и против 14 председателем ЦИК был избран Яша Свердлов.
Ах, так! Не испугаешь! -- видимо сказал Розенфельд и в знак протеста вышел и из СНК.
А вслед за ним ушли из ЦК и СНК Зиновьев, Теодорович, Рыков. Эти двое: Каменев и Зиновьев и раньше подводили Ленина, в частности они были против начала вооружённого восстания в октябре.
Можно смело говорить о кризисе в верхах из-за Бунда, о кризисе власти и команды Ленина -- всё-таки Рыков ко всему прочему был наркомом внутренних дел, а И.Теодорович -- нарком по делам продовольствия. Это был серьёзный удар Ленину в спину, предупреждение.
В это время к середине ноября по старой схеме: Берлин, Германское правительство -- Парвус -- Ганецкий (Дания) -- Е. Сумельсон (Россия) поступили в распоряжение захватчиков 11 млн. немецких марок, которые им выделило немецкое правительство сразу через два дня после захвата власти в России -- в поддержку Советской власти захватчиков. И эти деньги как-то необхидимо было делить совместно. При этом главный идеолог и финансовый посредник Парвус-Гельфанд также надеялся, что Ленин с ним поделиться властью -- даст ему достойный государственный пост в России.
А 5 декабря 1917 г. в Петрограде шумно и массово прошёл Всероссийский съезд Бунда, на котором горячо возмущались жадностью Ленина.
В этой ситуации Ленин был вынужден уступить и идти на переговоры по включению бундовцев и кадетов в своё правительство. -- И 9 декабря 1917 г. в Совнарком вошло ряд бундовцев и кадетов, -- Ленин назвал это -- "честной коалицией".
Кроме того, Ленин пошёл и на другие уступки -- пообещал срочно создать Центральный еврейский Комиссариат и Центральное Бюро еврейской секции при ЦК РКП (б). И выполнил это обещание, что так усердно скрывали, не афишировали советские идеологи. Правда, на всякий случай "Центральный еврейский Комиссариат" Ленин разместил подальше от себя -- в Москве.
Но не всё получалось по-честному -- Бунд не был доволен добытым куском, не был удовлетворён и желал большего -- ещё в ходе переговоров и формирования коалиционного правительства -- 20 ноября Викжель принял резолюцию, по которой требовал -- чтобы бы Ленин отдал им в управление всё хозяйство железной дороги в России.
Ленин прекрасно понимал все последствия и зависимость -- если он отдаст "друзьям" по борьбе ж.д. дороги России, поэтому решил побороться с Бундом за железную дорогу -- 23 ноября СНК постановил созвать Чрезвычайный съезд железнодорожников.
И 12 декабря в Петрограде этот Чрезвычайный Всероссийский съезд ж. д. рабочих начал работу. Ленин призвал ликвидировать беспорядок на транспорте и поменять бундовское руководство. Съезд руководство не стал менять, хотя и принял резолюцию недоверия к Викжелю.
В ответ на попытку Ленина отобрать основную силу Бунда, и на нежелание делиться дальше и больше -- Бунд, кадеты и сионисты решили, что если Ленин мирно не хочет с ними делиться Россией, тогда следует забрать своё силой -- и создали боевую организацию под характерным названием -- "Комитет спасения родины и революции" во главе с отъявленным террористом -- Гоцем Абрам Рафаиловичем (1882-1940 гг.) (который в 1907 году был осуждён за терроризм на 8 лет каторги) и стали готовиться к затяжной борьбе.
Ленин в ответ начал действовать очень решительно -- арестовал ряд этих еврейских бунтовщиков во главе с Гоцем и посадил в тюрьму. Остальные недовольные, но запуганные отказались от претензий на власть, но обиженные в глубокой конспирации начали готовить заговор против Ленина.
(Забегая немного вперёд, стоит отметить, -- после того как заговор в 1918 г. провалился, и покушение на Ленина не удалось -- его только ранили; и Бунд в 1920 расколовшись, своим большинством перешёл на работу к Ленину, то в 1922 году в виду нехватки кадров в советском правительстве опыт Абрама Гоца был востребован новой властью, -- Ленин и его подельники простили его, амнистировали и направили на высокие посты в народное хозяйство СССР, так же взяли на подмогу и Вайнштейна, Гольдштейна и других).
Итак, после ареста Гоца, Ленин ещё более упорно продолжил борьбу за ж. д. -- 5 января 1918 г. состоялся ещё один Чрезвычайный съезд железнодорожников. Съезд проходил в упорной борьбе обеих сторон до 18 января и образовал вместо Викжеля новую управляющую организацию - "ВИКЖЕдор".
Но ленинской организацией ВИКЖЕдор так и не стал, влияние Бунда в этой отрасли было слишком сильным - весной этого же года Лениным была проведена реорганизация ВИКЖЕдора, а в июне 1918г. эту орагнизацию ликвидировали за "контрреволюционную деятельность".
Но судя по последующим решениям - проблемы у Ленина с управлением ж.д. на этом не закончились, ибо 30 ноября 1918г. решением СНК ж.д. были объявлены на военном положении и на них был введён институт военных Комиссаров. А 12 декабря 1918г. эти Комиссары были наделены чрезвычайными полномочиями.
И только когда в Москве прошёл 1-й всероссийский съезд ж.д. профсоюзов, начавшийся 1 февраля 1919г., то вся эта история с Бундом и ж.д. окончательно завершилась в пользу Ленина.
Заканчивая эту маленькую, но важную главу, можно вспомнить высказывания одного знаменитого еврея - Э.Ренана: "Мы стали бродильным началом среди неевреев, в среде которых мы жили", "Мы дрожжи... наша задача - сбраживать чужое тесто".
В рассмотренном нами историческом случае, из-за горячего стремления к власти мы наблюдали редкий случай - было самоброжение дрожжей над уже сбродившим российским тестом-"массой", и так забродило, что чуть не привело к внутреннему взрыву "дрожжей".
Гл. 3. Обещания Ленина.
1.Обещание немцам. Как мы уже видели - через несколько часов после захвата власти Ленин своим декретом о мире стал формально выполнять свои обещания и обязательства перед Германским руководством. Стоит повториться, - для Ленина эти обязательства не были срочными, и Германия могла подождать. Ослабление русских войск на фронте до выяснения их лояльности Ленину также было ему выгодно, - именно декретом о мире Ленин хотел заманить солдат на свою сторону, а затем использовать их по назначению в своих целях. И это у него получилось. Он освободил солдат на фронте - чтобы использовать их внутри страны.
У Ленина после захвата власти в России проблем было много и без немцев, а остановить боевые действия на фронтах, и уведомить об этом немцем можно было в течение одного дня.
С приходом к власти Ленина германское руководство по логике интересов и событий должно было спешить к заключению перемирия, чтобы полностью быть спокойным за свою восточную сторону и спокойно перебросить освободившиеся войска на борьбу с англичанами и французами. С уверенностью можно предположить, что германское руководство торопило Ленина скорейшим осуществлением формальностей.
И верный своим обязательствам Ленин -- 19 ноября 1917 г. (то есть через три недели после захвата власти) послал делегацию во главе с А.А.Иоффе в Брест-Литовск на переговоры с немцами. Всё, можно уверенно утверждать -- Ленин свои обязательства перед немцами выполнил, а немцы на этом этапе с него возврата денег не требовали.
С немцами всё шло хорошо, по плану и эту тему можно было бы уже закрыть, -- 2 декабря уже было подписано перемирие с Германией и отложено завершение переговоров до начала следующего года, если бы к Иоффе в начале следующего года не присоединился по собственной инициативе Бронштейн.
Бронштейн был самым горячим сторонником мировой революции, то есть сторонником гегемонии, причём мировой гегемонии точно не пролетариата и видел Германию уже советской; и к тому же он защищал интересы США и Англии, которые были очень заинтересованы в участии русских армий в войне. И с этой своей позицией он вмешался в спокойный ход переговоров Иоффе с немцами. Послушаем свидетеля тех событий генерала А. И. Деникина:
"Крыленко (Абрахам) собрал 22 января военный совет, членов которого он познакомил с мнениями по этому поводу Ленина и Бронштейна. Первый считал необходимым заключение мира, во что бы то ни стало; второй предлагал "всю материальную часть действующей армии эвакуировать вглубь страны... старую армию распустить, а потом, не подписывая и не заключая мира, предоставить немцам поступать с нами, как они хотят, заранее зная. Что они всё равно фактически нам сделать ничего не могут, так как Германия заливается пожаром пролетарской революции". Даже крыленковский совет возмутился подобной постановкой вопроса..."
Лейба Бронштейн прекрасно знал, что почти по российскому образцу готовился точно такими же людьми такой же захват власти в Германии. Но он переоценил силы евреев-марксистов в Германии и сроки начала переворота и мир не был подписан.
Немцы возмутились, ибо они прекрасно помнили -- благодаря кому авантюристы во главе с Бронштейном и Лениным захватили власть в России, и по этой причине они относились к ним пренебрежительно, презрительно, как к своим "шестёркам", а теперь -- как к неблагодарным "шестёркам".
"Порочный основной недуг советской власти заключался в том. Что эта власть не была национальной. Никогда ещё в русской истории после татарского ига представители страны, какими в дни величайшего её падения явились последовательно господа Иоффе, Бронштейн и Бриллиант (под маской -- Сокольников), не подверглись большему унижению, чем на Брест-Литовской конференции. Трижды прерывалась и трижды возобновлялась мирная конференция", -- писал в мемуарах Деникин.
После провала переговоров немцы решили доказать Бронштейну, что они всё-таки могут ещё кое-что сделать -- "6 февраля германские армии перешли в наступление по всему Восточному фронту, не встречая почти никакого сопротивления... достигнув к марту месяцу линии Псков -- Киев -- Одесса", -- отметил А. И. Деникин. И серьёзно пугнув, германское руководство вынудило Бронштейна и Ленина подписать мир на кабальных условиях.
19 февраля Ленин добивается в ЦК принятия решения о мире с немцами. Новый договор с немцами был подписан 3 марта 1918 г. вБрест-Литовске.
Генерал А. И. Деникин: "В конечном итоге последствия Брест-Литовского мирного договора и дополнительных к нему соглашений свелись к следующему. В политическом отношении: отторжение от России Финляндии, Украины, Крыма, Прибалтийского края, Литвы, Польши, Грузии, Батума, Карса и Ардагана...
Россия отбрасывалась политически назад, к началу XVII века, теряя одним ударом всё, что было приобретено за три столетия на Западе и Юге гениальными усилиями её собирателей, кровью её воинства, трудами её народа.
В экономическом отношении на Русское государство легли, и прямые тяготы... Восстановлен был с Германией торговый договор 1904 года, причём остались прежние тарифы, которые ввиду обесценения рубля (тогда уже 1:10) привели фактически к беспошлинному ввозу германских товаров в Россию...
В скрытом виде наложена была на Россию контрибуция в 6 млрд. марок золотом "за все финансовые обязательства, предусмотренные договором..." (в счёт этой суммы советское правительство успело уплатить Германии 325 млн. золотых рублей).
Наконец, огромные плодородные русские области с брошенными в них бесчисленными военными материалами оставлялись в руках австро-германцев...
Одни считают Брест-Литовск просто комедией, разыгранной для соблюдения приличия, так как платные агенты германского генерального штаба, в числе которых называют Ленина и Троцкого, не могли не исполнить требований своих нанимателей".
Немцы преподнесли хороший урок зарвавшимся своим агентам-захватчикам России, но Россия получила очередной позор. В результате Брестского договора произошло отторжение от России территории размером в 1 млн. квадратных километров с населением 50 млн.
Что ещё и кому обещал Ленин? -- Землю - крестьянам.
2.Обещанную землю крестьянам Ленин не дал, он её национализировал и давал во временное пользование, сдирая непомерные налоги, а то и во все, забирая урожай силой. Но историю издевательства захватчиков России над крестьянством мы проследим далее по ходу исторических событий.
3.Про обещания светлого коммунизма Ленин ещё в середине 1917 г. почти честно сказал --
"Невежество -- обещать, что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов (Маркса), что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя...". Вот так -- виноват сам обыватель со своей низкой производительностью труда. Исходя из закономерной разности обывателей понятно -- что коммунизм не наступит никогда.... Это просто блеф-надежда.
4.Обещания Ленина о всеобщем равенстве, свободе и братстве мы подробнее рассмотрим в ходе дальнейшего исследования истории. Однако сразу можно заметить, что эти обещания Ленина заслуживают особой горькой иронии, здесь он поиздевался вдоволь.
5.Обещания Ленина суверенитета другим народам и его национальную политику выделим в отдельную главу, следующую.
Глава 4. Обещания Ленина суверенитета наций и политика Ленина внациональном вопросе
Следуя своим обещаниям, Ленин 2 ноября 1917 г. подписал важный документ -- "Декларация прав народов России", в которой декларировалось полное равенство и суверенитет всех живущих в России народов. Это формально, а на практике получились удивительные события.
Стоит напомнить позицию Ленина по этому вопросу -- это была его чисто словесная декларация, чтоґбы поднять различные национальности на борьбу с российской властью.
"Вопрос о праве наций на освобождение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделения той или иной нации...
Этот последний вопрос партия пролетариата должна решать с точки зрения... интересов всеґго общественного развития и интересов классовой борьбы пролетариата за социализм", -- объяснял Ленин тем, кто упрощенно подходил к вопросу о свободе самоопределении наций.
Украинская Центральная Рада первая потребовала отделения от России ещё до захвата власти Лениным, и объявила о создании "Украинской народной республики".
Казалось бы, теперь -- после 2 ноября Ленин должен был подписать декрет о суверенитете новой Украины и подписать с ней какой-то соответствующий договор.
Но.., -- не тут-то было. Одно дело -- обещания.., а другое дело отпустить на свободу такую богатую Украину.... И вообще -- а как же мировая гегемония? Ленин не хотел отпускать Украину, -- требовалась какая-то зацепка -- нашлась самая банальная. Ленин обвинил Украинскую Раду, что она не признаёт Советы и советской власти на Украине.
И послал туда свои войска во главе с проверенным захватчиком Петрограда Г. Чудновским, дав ему полномочия Чрезвычайного комиссара, и укрепив такими специалистами по владению технологией замутнения мозгов как, Семён Рошаль и ему подобными.
14 декабря 1917 г. на Первом Всеукраинском съезде Советов в Харькове, Украина была провозглашена Советской республикой. Съезд объявил о свержении Центральной рады. Но не сверг.
Руководитель захвата Украины -- Г. Чудновский в декабре 1917 г. был арестован Центральной Радой и приговорён к смертной казни. В этой истории с "украинским суверенитетом" решающую роль сыграли немецкие войска, которые вначале помогли Ленину в борьбе с Центральной Радой, а когда были сорваны переговоры Троцкого с немцами, то они стали помогать украинцам.
Эту и последующую историю взаимоотношений Советской России и Украины следует знать -- чтобы в наше время не удивляться некоторым "странностям" в отношениях этого братского народа к России.
Как мы видели и ещё увидим -- в национальном вопросе Ленин и Бронштейн придерживались известной аксиомы, высказанной их соплеменницей Розой Люксембург -- "при капитализме национальное самоопределение невозможно, а при социализме излишне".
С Финляндией Ленин решил поступить более коварно. Когда 17 декабря 1917 г. правительство Финляндии обратилось к Ленину с просьбой признать независимость, то уже 19 декабря Ленин подписал декрет о независимости Финляндии и лично вручил подписанный им документ.
За дальнейшими событиями понаблюдаем в изложении генерала А. И. Деникина:
"Хотя Совет народных комиссаров в конце декабря признал независимость Финляндии, но тем не менее он продолжал вмешиваться активно в гражданскую войну в крае, поддерживая восстание финских коммунистов, снабжая обильно финскую Красную гвардию и подкрепляя её русскими отрядами.
В январе 1918 г. власть в стране перешла в руки социалдемократов и возглавилась финским Советом комиссаров, который утвердился в Гельсингфорсе; правительство с белыми (финскими) войсками, предводительствуемые генералом Маннергеймом, вынуждено было уйти на север, где образовался новый центр власти и борьбы -- в Вазе. Гражданская война шла с переменными успехами. Пока белое финляндское правительство не обратилось за помощью к Германии.
В середине марта германцы высадили в Финляндии дивизию генерала фон дер Гольца, который вместе с Маннергеймом к середине апреля очистил край от красногвардейцев...
Ненависть финнов к русским большевикам перешла ко всему, что носило русское имя. Гонению подверглось всё русское население.... Если финляндская пресса того времени отражала действительно народные настроения, то она дышала страстной, болезненной нетерпимостью ко всему, что напоминало о России, даже к "проклятым луковицам" -- так называли финны купола православных храмов..."
Эти факты толкают на размышления. Теперь, в 2005 г., несомненно, понятно всем -- за полтора десятка лет от российской "перестройки" Финляндия выиграла материально больше других соседних стран за счёт проходящих двусторонних потоков через неё из всех стран в Россию и из России. Не говоря уже о многомиллионном потоке российских граждан оставляющие свои деньги в финских магазинах, турфирмах, банках и т. д. Несмотря на сильное обогащение за счёт России, правительство Финляндии, однако, начиная с 2003 года ведёт на международном уровне враждебную политику против России к удивлению и не пониманию многих российских граждан. Почему? С 2004 года об этом начали говорить в России на официальном уровне. Откуда эта враждебность и презрение?
Может это исторические последствия...? Царь и Ленин набалагурили с финнами, как и с поляками, украинцами, а современным россиянам расхлёбывать?
Многие гуманитарии, не говоря уже о демократах и либералах, часто утверждают -- не стоит ворошить прошлое, что было -- то прошло, эти воспоминания только раздражают, могут испортить отношения и зажечь национальную вражду. С полной уверенностью утверждаю -- так обесценивается история, её уроки и мудрость -- и Россия очередной раз больно наступает на старые грабли, и ещё будет наступать.., если не изменит своё мышление и отношение к истории. Если бы Горбачёв и Ельцин не были бы двоишниками в истории, и в стране была бы наука нациология о соседних и населяющих страну народах, то, возможно, они поступили бы иначе.
Чтобы многое было понятнее -- ниже внимательно прочитайте приведённые мною отрывки из книги генерала А.И.Деникина "Очерки русской смуты" по национальной тематике. И сопоставьте приведенные им исторические факты с кровавыми конфликтами в "перестройку", с отношением к русским в бывших братских республиках, с отношением современного грузинского руководства к России, с захватом в современном Крыме татарами земли, а заодно -- вспомните конфликт Сталина после Отечественной войны с крымскими татарами, чеченцами -- и их связи с немцами.
Генерал А. И. Деникин о событиях конца 1917 г. -- начала 1918 г. --
"Чечня, раздираемая внутренними междоусобиями разделённая на 50-60 враждующих партий по числу влиятельных шейхов, склоняясь, то к турецкой, то к большевистской ориентации, проявила, однако, полное единение в исторической тяжбе с русскими колонизаторами. Общая идея совместной с ингушами борьбы их заключалась в том, чтоґбы отбросить терских казаков и частью осетин за Сунжу и Терек. Овладеть их землями и, уничтожив тем чересполосицу, связать прочно горную и плоскостную Ингушетию (в районе Владикавказа), с одной стороны, и Чечню с Ингушетией -- с другой.
Ещё в конце декабря чеченцы с фанатическим воодушевлением крупными силами обрушились на соседей. Грабили, разоряли и жгли дотла богатые цветущие селения, экономии и хутора Хасавюртовского округа, казачьи станицы, железнодорожные станции, жгли и грабили город Грозный и нефтяные промыслы.
Ингуши, найболее сплочённые и выставившие сильный и отлично вооружённый отряд, грабили всех: казаков, осетин, большевиков, с которыми, впрочем, были в союзе, держали в постоянном страхе Владикавказ, который в январе захватили в свои руки и подвергли сильному разгрому.
Вместе с тем в союзе с чеченцами ингуши приступили к вытеснению казачьих станиц Сунженской линии, для чего ещё в ноябре в первую очередь подожгли со всех сторон и разрушили станицу Фельдмаршальскую".
То есть чечены и ингуши, после того как российская империя рухнула, повели себя крайне воинственно против русских и стали создавать свой суверенитет и государственность. То же самое произошло после развала СССР. Крымские татары в те революционные бурные годы также решили воспользоваться развалом и стремились отделиться от России -- А. И. Деникин:
"Д.Сайдамет, крымский министр иностранных дел, представлял германскому правительству в Берлине шовинистическое обращение Курултая от 21 июля (1918 г.). Это обращение, подписанное А.Хельми (Ген. директор Крымско-татарского нац. Совета) и Хасаном Сабри (президент Парламента), заключало в себе следующие положения:
"Крымско-татарский народ, который 135 лет тому назад подпал под русское иго", надеялся на помощь Германии, "опираясь на сулящие мусульманским странам счастье высокие исторические цели Его Величества Великого Государя Вильгельма...",
"Несмотря на то, что русские в течение 135 лет грабили имущество татар и оскверняли их святыни... численный состав крымских татар всё-таки не мог быть поколеблен...
Во время революции, когда ни у одного из населяющих Россию народов не было заметно национального движения, крымские татары заявили 25 марта на конгрессе о своей национальногражданской автономии и реквизировали вакуфные земли... 8700 десятин и 1 миллион рублей...". А.И.Деникин:
"Армянская республика переживала дни глубокого отчаяния. Турецкая армия быстро продвигалась вперёд, занимая районы этнографического расселения армян и подвергая народ резне и край опустошению. Мольбы армянского правительства и воздействие германских представителей... остановили, однако, наступление. Демаркационная линия была проведена в шести верстах от Эривани, и "самостоятельная Армения" заключена в голодный гористый район площадью в 11 тыс. кв. вёрст, с 14 верстами железной дороги и с 600 тысячами беженцев собравшихся отовсюду и обездолевших окончательно коренное население.
Эту территорию сдавливали со всех сторон: с запада Турецкий фронт, с юга, со стороны Алашкертской долины, -- курды, с юго-востока -- "Араксская республика", образованная татарскими ханами, враждебными России ввиду лишения их некогда феодальных прав и кровно ненавидевшими армян; с востока враждебный Азербайджан, сначала татарскими бандами, потом, в сентябре, при помощи турецких войск покорявший Карабах...
"Национальные вопросы" разрешались практически главным образом иррегулярными татарскими отрядами. Они при участии турок устраивали кровавую взаимную резню с армянами в Карабахе; они вторглись в плодородную русскую Мугань, где разгромили и сожгли до 50 поселений, жители которых, до 30 тысяч, бежали на Северный Кавказ...
С севера Армении -- ревниво охраняемая грузинами границы Тифлиской губернии, через которые не пропускали ничего, даже продовольственных грузов вымирающему населению Армении",
"25 марта при помощи армянского полка, возвращающегося из Персии через Баку, армяно-большевики захватили власть в городе. Переворот сопровождался неслыханным зверствами. В городе вырезан был целый мусульманский квартал; число жертв не было зарегистрировано, но, по официальным сведениям азербайджанского правительства, вероятно, несколько преувеличенным, армяне вырезали в Баку и Шемахе 10 тысяч татар. У власти стал Совет, преимущественно из дашнакцанов, во главе с Шаумяном",
"После провозглашения самостоятельной Грузинской демократической республики делегация её прибыла в Берлин, и 11 июня в рейхстаге было объявлено о признании Германией новой республики.... В Тифлисе появилась дипломатическая миссия полковника фон Кросса с эскортом в две роты, и с тех пор внутренняя и внешняя политика края безраздельно была подчинена германскому влиянию. Началось выкачивание немцами сырья и одновременно организация ими грузинской вооруженной силы...
В то время как закавказские народы в огне и крови разрешали вопросы своего бытия, в стороне от борьбы, но, жестоко страдая от неё последствий, стояло полумиллионное русское население края, а также те, кто не принадлежал к русской национальности, признавали себя всё же российскими подданными.
Попав в положение "иностранцев", лишённые участия в государственной жизни, преследуемые подчас подозрительностью молодых, не воспринимавших ещё ни традиций, ни достоинства правительств, под угрозой суровых законов о выселении и набора (в местные армии), допускавшем возможность братоубийства, русские люди теряли окончательно почву под ногами...
Я не говорю уже о моральном самочувствии людей, которым закавказская пресса и стенограммы национальных советов подносили ежедневно беззастенчивую хулу на Россию и повествование о "рабстве, насилиях... притеснениях... о море крови, пролитой свергнутой властью..."
Отношение к русским проявилось не везде в одинаковой форме. В районах турецкой оккупации (Батум, Карс, Араган) русского населения осталось мало: из страха перед турецким нашествием крестьяне бросали свои насиженные места и хозяйства. Рабочие и мещане свои пожитки и заработок, и вся эта волна беженцев текла на север. Брошенное добро их частью расхищалось мусульманским населением, частью реквизировалась турками...
В Армении к русским относились более доброжелательно... Жалобы на притеснения армян стали поступать лишь позднее, когда, вернувшись в районы, бывшей турецкой оккупации с севера, русские беженцы нашли свои пожитки и земли в армянских руках.
В Азербайджане, невзирая на яркое туркофильство правительства, русский элемент не подвергался гонению...
Совершенно иначе обстояло дело в Грузии. Правительство бывших российских социал-демократов (Церители, Георгадзе, Гегечкори, Лордкипанидзе)... теперь задалось целью вытравить всякие признаки русской гражданственности и культуры в крае -- прочно, "навсегда" -- прежде всего путём устранения из Грузии русского элемента.
Целый ряд законодательных актов и административных распоряжений прямо или косвенно преследовал эту идею: принудительное подданство, правовые ограничения, аресты, выселения, набор...
Десятки тысяч русских служилых людей и просто трудовой демократии, работавших в государственных и общественных учреждениях, на железной дороге, почте, телеграфе и т. д. были заменены грузинами и буквально выброшены на улицу.
Стекавшиеся со всего Закавказья в Тифлис как военно-административный центр края и фронта служилые люди попадали в отчаянное, безвыходное положение, в особенности семейные.
Грузинское правительство, захватив в своё распоряжение почти всё миллиардное имущество Кавказского фронта, большие кредиты и денежную наличность центральных краевых учреждений... не сочло себя обязанным произвести справедливую безболезненную ликвидацию русского наследия...
Новый поток обездоленных, голодных, нищих людей (русских) двинулся к портам Чёрного моря и по Военно-Грузинской дороге, унося с собою горячую ненависть к Грузии и грузинам. В сознании этих людей оскорбление и унижение русской государственной идеи, несомненно, сливалось и переплеталось с личным горем и обидами...".
Здесь обращаю особое внимание -- описанные события проходили в XX веке (!). Трудно здесь избежать философских выводов -- во-первых, надежды на ликвидацию варварства и кровавой дикости в связи с прогрессом или эволюцией человечества абсолютно тщетны и иллюзорны. И это должны понять все, особенно лидеры государств и народов. В связи с "ростом" "цивилизованности" человечества просто иногда варварство и дикое кровопролитие может быть завуалировано под "благородным" предлогом -- яркий пример этого: недавнее нападение США на Югославию и Ирак.
Во-вторых, вы уже обратили внимание, что точно такая же картина варварской вольницы и преследования русских наблюдалась после падения СССР, в "перестройку". Уверен, -- если бы Горбачёв и Ельцин были бы образованными людьми и знали ближайшую историю своей Родины -- России, хотя бы прочитали маленькую книжицу генерала Деникина о ситуации в национальном вопросе, после того как рухнула централизованная российская власть в 1917 г., то они долго и глубоко бы подумали, перед тем как лебезить перед США своими демократическими "подвигами".
В 1996 году в период расцвета парада национальностей я был в служебной командировке в Караганде, где один русскоговорящий торговец из Нью-Йорка из "наших бывших" пытался продать мне по частичной предоплате несколько вагонов несуществующего мяса. Я шёл с разоблачённым авантюристом по центральной улице города и вдруг обнаружил, что все прохожие казахи на меня с удивлением смотрят. Оказалось, что не принято было, чтобы русские ходили по этой улице, оставшиеся, не ухавшие в Россию бегали где-то по окраинам в замусоленных фуфайках и рылись на мусорниках в спальных кварталах.
А в 2001-2003 гг. подобную картину я обнаружил в суверенных азиатских республиках -- на мусорниках копошились не узбеки, не киргизы, не корейцы и не таджики... -- почти одни русские. А девушки там, в стриптиз клубах и всевозможных притонах -- почти одни русские и украинки.
Например, продать 3-4-комнатную квартиру в Бухаре можно было всего за 600-800 долларов, а дорога в Россию для всей семьи стоит больше. Русские попали в безвыходное положение, а российское правительство ещё и ужесточило условия их приезда на Родину. Да и выехать в Россию через российские посольства в этих республиках можно было только за огромные взятки.
Периодическое уничтожение русских удивляет...
Возвращаясь к Ленину и его национальной политике, стоит отметить, что в описанной выше трагической ситуации он ничего не сделал для спасения русских. И более того -- как мы увидим дальше на примере русского казачества и красного террора в городах -- Ленин всемерно сознательно способствовал физическому уничтожению цвета русской нации.
Цель у Ленина, Бронштейна и их фашистской шайки была одна -- захватить власть в столице России, распространить её на всей территории России и закрепить её, удержать. И для этой цели интернационалист Ленин использовал национальные интересы, и даже национальный шовинизм для достижения своих целей.
Это можно увидеть на примере использования ингушей для установления власти Центрожида на Северном Кавказе -- ещё раз заглянем в труды генерала А. И. Деникина, который приводит интересные социологические данные: в Терской области проживало на конец 1917 г. 40% казаков и 49% горских народов (осетины, чеченцы, кабардинцы, ингуши), из которых ингуши составляли 4%. А. И. Деникин:
"Ингуши -- наименее численный и найболее спаянный и сильный военной организацией народ -- оказался по существу вершителем судеб Северного Кавказа. Моральный его облик определён был давно уже учебниками географии: "Главный род занятий -- скотоводство и грабёж..."
Последнее занятие здесь достигло особенного искусства. Политические стремления исходили из той же тенденции. Ингуши стали ландскнехтами советской власти. Её опорой, не допуская, однако же, проявления её в своём крае...
В августе, когда казаки и осетины овладели Владикавказом, ингуши своим вмешательством спасли Терский Совет комиссаров, но при этом жестоко разграбили город и захватили Государственный банк и Монетный двор. Они грабили всех соседей: казаков и осетин -- во имя "исправления исторических ошибок", большевиков -- в уплату за свои труды и службу, кабардинцев -- просто по привычке и владикавказских граждан -- за их беспомощность и непротивление.
Их ненавидели все, а они занимались своим "ремеслом" дружно, широко, организованно, с большим размахом, став найболее богатым племенем на всём Кавказе...
9 марта 1918 г... на Тереке установилась советская власть. Номинально Терская область объявлена была составной частью Российской Советской республики... Верховной властью края считался терский народный съезд, органом управления и законодательства -- выделенный им народный Совет и -- как власть исполнительная -- Совет народных комиссаров... Во главе Совета народных комиссаров стал эмигрант Ной-Мойше-Буачидзе, грузинский еврей, начавший свою революционную деятельность ещё в 1905 году ограблением Квирильского казначейства...".
Стоит отметить, что в конце 1917 г. -- начале 1918 г. генерал Деникин находился на Северном Кавказе и был непосредственно свидетелем описанной им картины.
Здесь стоит отметить, что нации -- как отдельные люди не есть идеальные, имеют отрицательные и положительные стороны. И с учётом этого стоит выстраивать с ними хорошие отношения, используя во благо и хорошие и отрицательные качества, ибо отрицательные качества при хорошем применении могут оказаться весьма положительными в смысле полезности. И у Ленина с Бронштейном это иногда здорово получалось для закрепления захваченной власти.
А вот с поляками у них наоборот -- ничего не получилось, несмотря на прекрасно отработанную технологию ведения информационно-идеологической войны и помощь огромного еврейского сообщества в самой Польше; более того -- в плен попало 130 тысяч красногвардейцев и ещё пришлось платить полякам золотом за мир, но эту историю рассмотрим подробнее, когда будем изучать 1920 год.
Глава 5. Теория и практика построения экономики государства. Борьба срусской интеллигенцией
В середине 1917 года в шалаше Ленин написал работу "Государство и революция", в которой попытался теоретически обрисовать конґтуры организации нового государства. Проследим его логику.
В начале Ленин озвучивает основные мысли английского философа Локка о большинстве --
"Но подавляющим органом является здесь уже большинство населения, а не меньшинство".
С этой констатации он начинает всю свою последующую логику о диктатуре и о равенстве -- "сведение платы всем должностным лицам в государстве до уровня заработной платы рабочего.., чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалование не выше "заработной платы рабочих", под контролем и руководством вооружённого пролетариата -- вот наша ближайшая цель. Вот какое государство, вот на какой экономической основе, нам необходимо".
Русская интеллигенция в России была поставлена большевиками в презрительное положение ниже рабочего класса. Это была большая и грубейшая ошибка Ленина и всех последующих советских теоретиков-идеологов, приведшая к краху всё детище Ленина -- громадину СССР.
Далее Ленин не стал особо напрягаться думать, он поступил очень просто -- ему понравилась организация работы и хорошее функционирование такого старого государственного учреждения -- как почта. И он решил построить новое государство по аналогии с почтой --Ленин:
"Всё общество будет одной конторой (почтовой) и одной фабрикой с равенством труда и равенством оплаты". Осталось эту большую Почту назвать по-другому. Сразу после захвата власти 25-26 октября
съезд до Учредительного собрания избрал "Временное рабочее и крестьянское правительство -- Совет Народных Комиссаров" (СНК) или Совнарком. Всё предельно просто -- слово "министр" заменили словом "комиссар". (Кстати, в наше время то же самое сделали в Европейском Союзе).
Далее Ленин продолжал свою "гениальную" логику почты в "Государстве и революции" --
"Сведём всех государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых...". Всё, -- место для интеллигенции было уготовано ещё до захвата власти.
Осталось только этот проект-утопию равенства осуществить. -- Через несколько дней после захвата власти -- 29 октября 1917 г. СНК обратилось с воззванием "К интеллигенции России" о поддержке новой власти -- диктатуры рабочих. На это приглашение из российской интеллигенции почти никто не откликнулся. Хотя, некоторые из интеллигентов, которые совершенно не разбирались в политике, -- поддержали, например, -- К. А. Тимирязев, И. В. Мичурин, К. Э. Циолковский.
В некоторых случаях большевики пытались убеждать и отучить интеллигентов любить Родину-Россию не силовым методом, а "почти научным" - Нарком просвещения РСФСР А.Луначарский выступая перед "неправильными" русскими учителями вначале 1918 года с лекцией под названием "О преподавании истории в коммунистической школе", пытался убедить русских учителей:
"...надо ли вообще преподавать историю в правильно поставленной школе. На первый взгляд кажется диким самое сомнение относительно необходимости преподавания истории, потому что мы привыкли к тому, что уже издавна этот предмет является включённым в программу школ; в течение столетий считали мы, что знакомится с прошлым человеческого рода естественно входит в курс образовательных наук. Однако, тем не менее, весьма авторитетные и талантливые мыслители выступили против этой идеи... Никто больше, чем историки, не старался закреплять это антитворческое представление о непременной медлительности и постепенности общественного развития... Но помимо этого история в старой школе преследовала и другие определённые цели, из которых можно выделить две главные.
Прежде всего, это было обучение любви к родине, любви к отечеству. И в настоящее время ещё Всероссийский союз учителей на последнем своём съезде, идя по стопам учителей буржуазной Западной Европы, стал говорить о том, что необходимо придать изучению истории национальный характер и воспитывать в учениках "здоровую любовь к родине". Я не знаю, что разумеется под здоровой любовью к родине..." Только такие враги русского народа - как большевики могли додуматься публично доказывать учителям и соответственно русским школьникам, что любить Россию - Отечество, Родину нельзя, вредно...
Своих кадров у Ленина не хватило на все политические посты, а что уж говорить о хозяйственных.
Поэтому Ленину ничего не оставалось, как развивать дальше идею диктатуры пролетариата и на неё делать упор. Ленин, уже давно подразделял всех пролетариев, "самый передовой класс" на сознательных рабочих и малосознательных, где доля последних реально приближалась к ста процентам. Поэтому логично по Ленину, что за всеми нужен глаз да глаз -- "Учёт и контроль -- вот главное, что требуется... для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества".
Ленин примитивно считал, что с этой задачей рабочие вполне справятся, а значит -- смогут руководить заводами, фабриками, армиями.
В реальности это выглядело так -- 14 ноября 1917 г. возникает Положение о рабочем контроле, по которому рабочие берут под свой контроль фабрики и заводы, выбирают из своих представителей комитеты -- рабочее управление, которое и будет руководить этими хозяйственными объектами.
Осталось только юридически эти объекты отобрать у бывших хозяев -- и 17 ноября 1917 г. Ленин объявляет о национализации промышленности -- "красногвардейская атака на капитал". Точно такой же принцип был ранее применён в армии -- у царских офицеров отобрали оружие, лишили их должностей и званий, и теперь армиями руководили солдатские Советы. Хотя атаку на столицу генерала Краснова красные полки отражали под командованием царского офицера М.А.Муравьёва. Ведь одно дело избрать главным среди рабочих или солдат самого громкого горлопана, а другое -- эффективно руководить производством или боем...
Уже через месяц на практике Ленин убедился в абсурдности многих своих убеждений -- управлять заводами у рабочих не получалось не то чтобы эффективно -- вообще никак, поэтому резко возникла необходимость в старых специалистах-интеллигентах.
Собственная идея с "почтой" стала для Ленина подозрительной, и он поставил задачу Лурье (работал под маской -- Ю. Ларин) изучить опыт впечатляющих хозяйственных успехов предвоенной Германии (Ходяков. М. В.).
С солдатами Ленин эксперементировал чуть дольше -- только постановлением съезда от 10 июля 1918 г. отменялась выборность командиров в армиях, и вводились политкомиссары -- смотрители и следители за "несознательными" спецами царской армии и молодыми выдвиженцами.
Через месяц после захвата власти Ленин обнаружил, что никто не хочет работать, включая рабочих. Рабочие, крестьяне, солдаты, кроме непосредственных захватчиков, жили в ожидании какого-то обещанного чуда -- сытной жизни и необыкновенной свободы. А пока жили за счёт награбленного, то есть созданного до захвата власти -- за счёт запасов на складах, в фабриках, в банках.
Все банки забрали -- "национализировали" 14 декабря 1917 г., все деньги и драгоценности свезли в один Государственный советский банк.
У более умной части населения тоже нет особого желания работать -- как минимум надо подождать приглядеться. Эта позиция выглядит для захватчиков как саботаж, ибо оказалось, что в такой сложной ситуации именно умные люди -- интеллигенты, специалисты различных отраслей и нужны в первую очередь, а не воинственный матрос или преданно глядящий рабочий. Кроме наступившего хаоса -- в стране голод и нехватка топлива. Такой сложной ситуации, сразу после победы и триумфа, Ленин никак не предполагал. Что делать -- как заставить работать, как подстегнуть работать, как сделать -- чтобы работали хорошо, эффективно??? На эту тему Ленин усиленно раздумывает в своей очередной работе -- "Удержат ли большевики государственную власть".
"Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства... самым могучим средством учёта и контроля.... Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало. Нам надо не только запугать "капиталистов". Надо сломать и пассивное, несомненно, ещё более опасное и вредное сопротивление. Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках", -- объясняет Ленин. Конечно, речь в этом случае идёт в первую очередь не о капиталистах, а об интеллигенции, специалистах.
Вот так -- этот самый большой демократ в Европе и на планете (на то время) -- отказывается от глупой гильотины и заменяет её голодом. Появляется знаменитый лозунг -- "Кто не работает -- тот не ест!" и вводится хлебная карточка. Гениальный Ленин нашёл оригинальный стимул хорошо и эффективно трудиться, трудиться вообще...
Этот страшный и примитивный ход Ленина не случаен, более того он закономерен и имеет свои "генетические" бородатые корни. Маркс в своем огромном бесполезном "Капитале" показал то, что знали все -- откуда берётся прибыль -- в результате труда рабочего, в результате использования-эксплуатации рабочего. Он также показал то, что многие также знали -- откуда берется прибыль в результате использования-эксплуатации капитала и труда. Но Маркс не показал, не раскрыл и даже не затронул суть интеллектуального труда и его прибыльности! Поэтому Ленину пришлось изобретать свои методы (ноу-хау) работы с родной интеллигенцией, вернее заимствовать советы из "Тайны сионских мудрецов".
Но в скором времени Ленин обнаруживает неэффективность своего голодного метода.
Дело в том, что через несколько месяцев после смены власти во многих домах ещё оставались некоторые запасы пищи, а у интеллигентов ещё хватало всяких ценностей, которые они обменивали на пищу и у мешочников из деревни. К тому же крестьяне-мешочники ещё не были объявлены новой властью врагами народа.
Но этих совокупных семейных запасов хватит максиму на год, может у кого-то хватило бы и на больший срок, но Ленин декретом осенью 1918 г. не только упразднил все учёные степени и звания, но декретом о помощи фронту отобрал силой у нетрудовых элементов ""лишнее".
Фронту досталось немного, зато ленинцы выписывали сами себе ордера, по которым бесплатно выбирали на складах конфискованной одежды себе самое лучшее. Особенно шиковали женщины-комиссары, журналистки-ленинцы и сотрудницы главных советских учреждений.
Вот теперь русские интеллигенты остались вовсе без средств для существования. Ситуация описанная ранее в этот период с публицистом Розановым была характерной -- тысячи интеллигентов в зиму 1918-1919 гг. собирали окурки у бань, объедки на мусорниках у советских учреждений, где были организованы красные столовые и рестораны. От голода умирали тысячами. И у них уже не было возможности спастись и покинуть Россию.
Только на 1 января 1919 г. умерли от голода 12 членов Академии наук, которым иногда спецпайками помогал Горький. А что уж говорить об остальных, тем более - инакомыслящих интеллигентов. Выдающегося русского мыслителя М.Меньшикова социал-демократы-ленинцы, эти шумливые сторонники "свободы слова и прав" расстреляли 20 сентября 1918 года. М Меньшиков перед смертью написал жене записку:
"Члены и председатель чрезвычайной следственной Комиссии евреи и не скрывают, что арест и суд - месть за старые мои обличительные статьи против евреев" (А.Широпаев).