Князев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь антихриста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И что Любовь и Ненависть, Добро и Зло - они вечны, точно так же вечны, как Жизнь и Смерть. И всё в сущности одно и то же.

Мрак. Беспросветный, всепоглощающий Мрак...И я в этом Мраке. Я не живой, я не мёртвый. Я ЕСТЬ, я в сознании. Я - сознание, плывущее по океану тьмы, я - часть её.

Свет. Маленькое пятнышко Света. Вот оно растёт, становится всё ярче и ярче, и, наконец, затмевает собой всё пространство.

Какая то таинственная сила породила этот мрак, меня в этом мраке. Я не думал - я просто был, и считал, что так и должно быть и так будет всегда. Но та же таинственная сила, преследующая, одной только ей известные цели, извлекла меня из этой тьмы.

Свет. Загадочный, могучий Свет, в одночасье переменивший, весь мой мир. Это Жизнь...

- Святой отец, исповедуйте меня - раздался неожиданно голос и я очнулся.

Кажется, я задремал прямо в исповедальне, где, как всегда выслушивал и отпускал грехи... За окном маленькой сельской церквушки уже стемнело. Пустые скамейки. Ни души. Я было, решил, что голос почудился мне сквозь сон, но тут же настойчивый некто нарушил мои сомнения, повторив:

- Святой отец, исповедуйте меня.

Что-то странное, вдруг почудилось мне в этом безликом голосе, просившем меня о таком привычном, в сущности, пустяке.

- Но церковь уже закрыта, сын мой. Приходи завтра и... - начал было я, но голос прервал меня властно и бесцеремонно:

- Завтра вас здесь уже не будет. Исповедуйте меня сейчас.

- Свет. Загадочный, могучий Свет...

"Свет.

Я открыл глаза и увидел Его, и был ослеплён Его величием".

Спустя несколько минут я уже понял: человек, которого я исповедую - сумасшедший.

О, ужас! Стоило этой мысли посетить меня, / а я абсолютно уверен, что не высказывал её вслух / как голос прервал свой рассказ и произнёс:

- Святой отец, я знаю, о чём вы сейчас подумали, но я не сумасшедший.

- Но кто же ты в таком случае?! - воскликнул я, поражённый проницательностью безумца.

- Я Несу Свет - спокойно произнёс голос.

Собравшись, было разразиться гневной тирадой, не подобающей лицу духовному, я запнулся на полуслове - до меня начал доходить смысл последней фразы:

Несу Свет - по латыни бы эти слова звучали: Люцифер.

И он рассказал мне историю о падшем ангеле. Свою историю.

"...И то, что вы, проповедники зовёте Богом, на самом деле - тот самый Свет. И я служил Ему, какое то время, но чем дольше я служил, тем чаще, и всё с большей тоской вспоминал о Тьме, из которой был извлечён.

Я был не один, и жизнь моя не была обременена заботами о жилье и пропитании, но она также была лишена чего-то неуловимо прекрасного - того, что вы зовёте смыслом. Единственное, что требовалось от меня - это ЖИТЬ. Вот тогда я и полюбил Тьму. Сначала тайно, потом... потом я попытался привить эту любовь своим братьям и сёстрам. Немногие из них всё же примкнули ко мне. И мы подняли смуту против Света. Кучка безумцев".

- И что же было дальше - вопрошал я в нетерпении своего таинственного собеседника - что было дальше с этой кучкой безумцев?

- Дальше?! - голос умолк, как будто задумавшись, но вскоре снова заговорил.

"Они шли через века, по пустой и холодной земле. В их глазах горела фанатичная вера в пустоту...Имя им - Легион...

Безумцы. Везде, повсюду, где бы они ни появлялись, они встречали Свет. И каждый раз, встретив Его, они вели с Ним войну... Войну без смысла, без победы и без конца".

- Знаете, святой отец, - как-то неожиданно резко переключился голос - Свет вовсе не такой как кажется. Он говорит нам одно, а мы, почему-то слышим другое...

Однажды я ясно слышал, как Бог сказал мне, что любви нет. Мне так показалось. Я проклял Бога, но так и не смог найти Тьму. Живу тысячи лет, ищу. И не нахожу, потому что Жизнь - это Свет. Но недавно я понял кое-что.

Голос снова неожиданно выключился и так же неожиданно включился опять. Он вдруг сказал:

"Свет это Бог, Святой отец, а того бога, которого проповедуете вы, НЕТ. И я могу доказать это, потому что меня тоже нет. Есть только Свет и Тьма. А то во что верят миллионы...

Кто-то верит в бога, кто-то в сатану. А кто-то верит в себя. И только такие люди знают, что каждый сам себе Бог и Сатана".

- Прощайте, Святой отец - произнёс голос, помолчав ещё немного и стих окончательно.

Вскоре я проснулся в исповедальне и с облегчением увидел сквозь зарешёченное окошко, что вторая её половина пуста.

"Сон" - пронеслось у меня в голове.

Совершенно разбитый, я подошёл к дверям церкви и распахнул их. Утро. Уже утро.

Я уселся прямо на ступенях, устремил взгляд на восток... И онемел. Над грязной сельской дорогой двигалась маленькая чёрная точка - всё дальше и дальше от меня, всё ближе и ближе к восходящему солнцу...

И мнилось мне, что это не ангел Люцифер, а я иду по дороге.

В то утро я навсегда покинул церковь.

:


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"