В дверях транспортного отсека вертолета появилась озадаченная Мириам, изгнанная пилотами. Тут же повеяло страшным, пронизывающим до костей, холодом. Ближайшие к девушке десантники тут же ломанулись к хвосту вертолета, за ними вслед отправились генералы.
- Мириам, кажется, это из-за тебя такой холод. - сказал Артем, подойдя к источнику проблем, остановившемуся у прохода.
- Знаю. Но ничего не могу поделать.
- Можешь. Просто не умеешь.
- Чего именно я не умею?
- Останавливать процесс праноедения. Ты пьешь тепло. Ну или кушаешь его. Как угодно.
- Предпочитаю блинчики. И что нам теперь делать? Я же так весь вертолет в рефрижератор превращу.
Желтый задумался, затем нацепил изумрудный обруч на голову.
- Сейчас я создам тепло. Много тепла. А ты его пей. Начнем постепенно, чтобы мы все не изжарились...
Маг впервые за долгие тысячелетия сотворил в пространстве между двумя ладонями огненный шар, но не метнул его, а постепенно напитывал энергией. Девушка прислонила ладонь к гудящей и потрескивающей сфере огня и жадно пила, с каждой секундой ощущая прилив физических и интеллектуальных сил. Пила до тех пор, пока не насытилась, и странный механизм восполнения энергии, запустившийся в ее теле, выключился. Один из генералов как ни в чем не бывало подстелил на холодное сиденье свой увешанный орденами китель и уселся рядом, остальные вернуться не спешили.
- Чувствую себя странно. Винди!
- А?
- Скажи что-нибудь по-ирландски.
Фея выдала короткую тираду.
- Хорошо, пусть отдаст назад. Я помогу.
- Ты что, знаешь нашенский?
- Такое ощущение, что сейчас я пойму любой язык мира. Более того...
- Раз сказала, что поможешь, то помогай, а не хвастайся.
- Артем, отдайте вещицу.
- Фея, я не успел еще тебе отказать, а ты уже образовываешь альянсы с целью вернуть свой артефакт.
- Да, я плохая. Я очень плохая. Гони назад давай!
Желтый вздохнул и протянул фее ее прелесть.
- Вот поэтому вас никто и не любит.
- Вот не надо! Нас все любят!
Генерал, сидящий поблизости, внезапно вмешался:
- Не знаю насчет всех, но она точно фей любит.
- Она - это кто? - спросила Винди.
- Хозяйка Фолькванга. Места, куда мы летим. Это на Четвертом.
- Ничего не знаю ни о каком Четвертом. Это далеко?
- Это ближайшая Башня. Все Башни оснащены телепортами, как и многие поместья под нами, но хозяев поместий мы беспокоить не можем. - ответил генерал.
- А хозяйку Башни, можно подумать, беспокоить можно. - сказал скоропостижно лишившийся своей игрушки маг.
- Госпожа Ванадис тесно взаимодействует с армией, ее я попросить о доступе вполне могу. Она и сама бы давно появилась и забрала Обитель в Нулевой Уровень, но, сами знаете, это не в их стиле. Лица с божественным и выше статусом вмешаются лишь в самом крайнем случае. К счастью.
- Почему "к счастью"? - осведомилась Мириам.
- Иначе мы бы уже давно были мертвы от рук враждебных божеств и трансцендентных. А остатки жили бы на одном сплошном пепелище, оставшемся после битв наших с ихними. Все к лучшему. Они действуют нашими руками. И нам занятие, и им развлечение...
Вскоре вертолет, набрав высоту, приземлился на небольшом трявяном поле на верхушке циклопической башни, занятой в основном красивыми садами. Ванадис встречала гостей на выходе из вертолета - ей оказалась красивая вычурно наряженная белокурая женщина. Богиня проигнорировала выбравшихся Артема и Мириам, и, подхватив прыгнувшую на землю фею под мышки, закружила ее на руках с веселым смехом, словно пушинку.
- Привет, моя хорошая!
- Мы знакомы? - подозрительно осведомилась фея, поставленная на травку, отбиваясь от панибратских посягательств пальцев богини на неприкосновенность собственных щек.
- А вы - хозяйка этой башни? - спросил Артем, изготовившись кланяться.
- Ага. - ответила богиня, продолжая попытки тискать Винди Воланчик.
Маг все никак не мог найти время, чтобы отдать должное этикету и поклониться божеству - та не обращала на него никакого внимания.
- Успокойтесь, богиня, фея явно не хочет, чтобы вы ее дальше мучали.
- Спасибо!
- Но... но она из Первых, а потому милее стократ.
- Не вижу никаких отличий.
- А я - вижу! Форма крылышек и узор на них более благороден. Не спорь, маг, я специалистка по феям.
- Да плевать я хотел на этот узор. Сама эта мелкая засранка точно такая же, как все феи. Тощая и воровитая.
Мириам вмешалась:
- Простите...
- А? Что?
- У нас полный транспорт генералов с Восьмерки.
- Они знают свое место. Пусть ждут, пока я закончу с более важным гостем и приглашу их выйти.
- Дайте угадаю... вы имели в виду не меня, а фею.
- Да, именно так. Я атеистка. В прошлом я не раз видела Пресвятую, и ее Обитель не вызывает во мне особого пиетета, уж прости. Хотя те воспоминания мне и дороги.
- Нужен он мне, этот пиетет. Я просто не понимаю, как вы можете держать кучу народу в ожидании ради того, чтобы...
- Бу-бу-бу! Ладно. - богиня повернулась к вертолету.
Фея тотчас невидимкой спрядалась за спиной желтого в надежде, что хозяйка башни о ней забудет.
- Выходите, я разрешаю! - закричала богиня в дверной проем.
Полям зеленым возрадуйся
Впредь для тебя не прекратится
Солнца восход, враг, разосадуйся,
Еще не раз сразишься
Был воином на загляденье ты
А станешь ты неубиваем
В бою друзья останутся горды
Тобой, соратниками почитаем
Эйнхейрий каждый, что плечом
К плечу стоит с живыми
Все раны будут нипочем
И навыками боевыми
Не раз ты впечатлишь еще
Друзей, и ввергнешь в страх врагов
При жизни каждый грех прощен
Искупишь с фронта иль с флангов.
Тело девочки с страшными зияющими ранами заморгало и попыталось подняться, но грохнулось наземь с колен с шумом, не подходящим такому маленькому существу. Эйвон сам грохнулся на колени перед Светкой и поднял голову трупика.
- Раны остались на месте, и она не шевелится. Что случилось? - задал вопрос азиат божеству.
- Раны эйнхейрия бы зажили со временем сами. Но у меня не получилось. Понимаешь, оживлять я не умею, рангом не вышел. А чтобы это магическое заклинание, подпитанное моей личной силой сработало, воин из нее должен был быть таким, чтобы без труда мог завалить дракона.
- Попробуй другое.
- Какое именно?
- Любое. На твой выбор.
- Хм. Нет. Я не настолько желаю ей зла, чтобы делать ее какой-нибудь иной нежитью, кроме эйнхейрия.
- Мне плевать. Жить лучше, чем...
- Но она не будет жить.
- Плевать. Она будет мыслить и двигаться.
- Я помню много стишков из своего детства, хотя о самом детстве я ничерта не запомнил. Помнишь стих об эйнхейрии?
- Эйнхейрием ей не стать, так к чему это все?
- К тому, что это единственный хвалебный стих о нежити, который я выучил. А я их знаю немало.
- Подними ее.
- Сделать зомби?
- Нет. Сделай так, чтобы она помнила и соображала.
- Она тогда тебя проклянет. Ее лучшие воспоминания исчезнут, останется лишь негатив.
- Ну и пусть. Она будет существовать.
- Существование - это не всегда жизнь. Впрочем, не буду спорить.