День - самый свет. На небе облака, под ними летает милый мальчик Эрос. Его золотые волосы, тонкие, мягкие, волнистые, переливаются под солнцем. На вид ему лет четырнадцать. Вряд ли кто-то дал бы ему и пятнадцать, хотя, без сомнения, он старше нас с вами. Да, пожалуй, что даже на несколько порядков, Мой дорогой читатель... Но он все тот же молодой, все тот же обаятельный юноша, как и несколько веков назад. Многие из вас, Мой читатель, вероятно, думают... Да, именно, только думают, что нынешний век - век бесчестия и корысти - не способен воспитать в человеке хоть какое-то чувство. Но я поспешу уверить вас в обратном... Летать устав, друг всех влюбленных опускается на ноги. Тонкие черты его лица раскрывают объятья, и, вряд ли, даже самое холодное сердце не заискрится при встрече... Но Эрос, видимый нам, благодаря лишь воображению, остается невидимым для людей, окружающих его. Но это нисколько не мешает ему быть причиной всякого рода нежных чувств, в частности - любови. Он не ее объект, хотя, бесспорно, ее непосредственный участник. За спиной его - колчан, полный синих стрел с золотыми наконечниками, серебряный лук - на плече. От этих стрел погибло не одно государство. Длинное розовое, колыхающееся от самого легкого прикосновения ветра, платье пропускает сквозь себя лучики света; из-за чего мы вполне можем разглядеть тонкие черты его тела. Хотя и невероятно воинственен, но нежен, как и всякий юноша. Красота!.. Бесспорно, красота в молодости... Он смотрит на Вас, вскидывает ресницы и умеренно, но, безусловно, дерзко начинает...
Эрос.
Я - Эрос, Бог Любви; Бог Озорства, Коварства;
Бог Добродетели и сладких Дум Влеченья;
Король Интриг; Стрелок из Лука славный -
Соперников мне нет в охоте на Сердца.
Да только ли? Меня считают все
Лишь маленьким радетелем Любови...
Но нет границ влиянью светлых чувств,
Как впрочем, нет границ моей над ними власти.
Поднимает руку, сквозь пальцы смотрит на солнце. Резко выкрикивает...
Я всемогущ!
Умеренно продолжает...
И что мне Царь Небес?
Бог Кротости? Отзывчивости теплой?
Отпускает руку... Защитник Чести и Бесчестия Гроза!
Ух, Божий Одуванчик! Что мне ты? Я сам
Могу, как Ангел, устремляться к небу
И Белым Голубем на землю опускаться
Добро могу творить во имя той,
Которая за живописью теней
От взоров чуждых лик скрывает свой.
Я Бог Добра, воюющий со Злом.
Задумывается...
А что мне ты, Князь Тьмы и Подземелий?
Поэт Луны и Обожатель Ночи!
Ты соблазняешь на прелюбодейство
Супругов верных? Что мне ты? Я сам
Могу сводить с ума обитель девы
И Чары наводить на сладкий Сон;
И привораживать изысканные яства,
Которых лишь коснуться Губы, вмиг
Душа наполнится Поэзией, а Сердце
Зальется трелью соловья; Могу же
Я в кислое питье подсыпать сладкий Яд.
Нет, вероломности такой не видел Ад.
Подносит к лицу свои ладони, смотрит на них поочередно. Отрывает взгляд. Уверенно...