Князьков Владимир : другие произведения.

Сокол, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.13*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, продолжение. Новый мир, новые лица. И новые жертвы, хехе.

  Дом травницы был таким же старым и перекошенным, как остальные. Пустые и заброшенные. Мы шли мимо них с Габизой, и её беспрерывная жизнерадостная трескотня казалась инородной в брошенном селе. Единственное, что отличало дом травницы, это густой запах засушенных растений, корней и химии, ударивший по мозгам во дворе. Настолько плотный, что казался вязким. Габиза усвистела в дом, а я встал во дворе, мотая головой и морща нос, пока меня не окликнула из дверей дома сама хозяйка.
  - Проходите, господин!
  - Спасибо, - я протиснулся через скрипучую дверь внутрь дома. Тут был порядок, граничащий с аскетизмом. Травница показала мне рукой на стол, за который мы вдвоем и уселись. Она смотрела на меня молча, прищурив глаза, от которых разбегались многочисленные мелкие морщинки.
  - Хотел поблагодарить за помощь, - чуть наклонив голову, произнес я.
  - Не больно-то та помощь и нужна была, - Тикхе уставилась на столешницу и поджала тонкие губы. Повисла пауза. - Вы, господин Сокол, поди, маг, простите уже старую за прямой вопрос?
  Интересно, как тут относятся к магам? Уважают? Боятся? Всё вместе? Может их тут отстреливают, как антисоветские элементы? Врать не охота, вдруг эта сморщенная специалистка по гербариям имеет ментальные способности? Да хрен с ним.
  - Маг, есть такое немного, - я аккуратно улыбнулся, стараясь показать, что я такой добрый-добрый Пендальф, но не вовремя вспомнил о реакции деда, и улыбка сползла с моего лица.
  - Немного... - Тикхе сделал паузу, а потом подняла взгляд от стола и пробурчала, - вы, господин очень скромны... да... после стольких то укусов...
  Я предпочел промолчать. Ну, укусы и укусы. Понятно, что комары были гигантскими, но я же сибиряк! И не таких видали, на болотах... А что тут еще скажешь, и так спалился.
  - У вас есть какие-то проблемы с магами? - осторожно осведомился я.
  - Нет, какие у меня проблемы, господин, - вздохнула старушка, - кому нужна старая травница, кроме окрестных селений. Да наемники иногда вот, за мазью для ран хаживают.
  Она немного помолчала, явно собираясь духом. Что-то темнит старушка, явно чего спросить хочет, но опасается. Попробуем поддержать разговор, авось расслабиться, да скажет.
  - Мазь хорошая? - улыбнулся я.
  - Не жалуются, не жалуются, - на лице Тикхе появилась слегка самодовольное выражение, тут же сменившееся разочарованием. Четко ощущался интерес пополам с опасением.
  - Говори уже, я не кусаюсь.
  - Эликсир я раньше делала, - вздохнула старушка и покосилась на меня.
  Эликсир. И чего? Не рублю совершенно, что за эликсир, для чего... Как в экзотическом ресторане: тебе предлагают различные названия блюд, а ты сидишь и понимаешь только предлоги. Балин.
  - Хорошее дело... - протянул я, пробираясь на ощупь, - а почему только раньше?
  - Так я сама не маг, господин, - опять завздыхала она, - вот с эфиром и не управляюсь. Оно мне, травнице не больно то и надо. Так, иногда камушки пользовала. Раньше вот, в Гатках, село ближнее, камень заряжала... Да уехал Надир, светлый маг, как копи прикрыли, а живет там бездарь этот, простите господин, - старушка явно накалилась, видимо непонятный бездарь её порядком достал, - и зарядить толком не зарядит, и денег дерет втридорога, - она умолкла, переводя дух, а потом добавила - А в Хумас не дойду я, опасно, да и старая...
  Ясно все. Батарейки у бабули в дефиците, вот она и ходит кругами. Побудем альтруистами? Вроде меня тут не притесняли особо, можно и помочь.
  
  Старая травница колебалась. Прямо перед ней сидел высокий, стройный фирьяр и внимательно глядел своими темными глазами. Тикхе уже жалела, что завела этот разговор. Ведь он пришлый, кто его знает, чего у него на уме? Да и чего он там поназаряжать может, некромант?! Тем более стали неожиданными его слова:
  - Давай уже свои камни.
  - Сейчас, - на секунду замешкавшись, она вскочила из-за стола и откинула крышку деревянного ящика, стоящего рядом, в углу, - сейчас, господин, - в ящике стучали и шуршали разные предметы, перебираемые старушкой. Наконец, на стол был выложен простой кожаный мешочек на завязках, из которого Тикхе выудила тусклый зеленый шарик мирквила и положила его на стол.
  - Я так понимаю, тебе не нужна магия смерти, - фирьяр слегка улыбнулся, - глядя на Тикхе, и она молча кивнула в ответ.
  - Если, конечно, это возможно, жизнь, я же в магии... - травница испытывала замешательство. Ну не объясняла ей наставница про зарядку камней, да и зачем ей это? Она слабо видела потоки, маги учиться бы даже не взяли.
  Некромант протянул руку и взял мирквил. Немного покрутив в руке шарик, он молча встал из-за стола и пошел к выходу. Это было неожиданно. Куда он?! Высокая фигура, меж тем, уже вышла из дома и Тикхе быстро посеменила следом, на ходу состроив грозное лицо Габизе и показав кулак, чтобы не совалась. Некромант уже был во дворе, просто стоял на траве и глядел вниз. А внизу... У травницы перехватило дыхание. На земле расползался целый круг смерти. Растения усыхали и умирали, чернея и потрескивая, из-за спины, из дома, послышался судорожный вдох, так и не окончившийся выдохом. Тикхе попробовала увидеть потоки эфира, но от волнения у нее никак не получалось сосредоточиться. Камень лежал точно посередине пятна и явно заряжался - цвет сменился на яркий и живой, появился блеск и слабое свечение. Маг свободно, без опаски, шагнул прямо в круг мертвой земли и поднял мирквил.
  - Так нормально? - спокойно спросил маг, протягивая ей камень. Тикхе осторожно взяла мирквил и поднесла к глазам. Даже Надир не заряжал ей так много, камень был полон под завязку, настолько, что она пальцами ощущала его тепло и силу жизни! Опомнившись, она подняла глаза и наткнулась на веселую ухмылку фирьяра, терпеливо ожидавшего, пока пройдет изумление. Что он сделал с камнем?! Надир никогда не заряжал ей камень так быстро! И он заряжал своей силой, да и как можно зарядить чужой? Она не слышала о таком... Тикхе стало страшно. Вспомнились укусы Черных Игл, быстрое выздоровление...
  - Кх... кх..., - слова не шли из горла наружу, и травница не знала, что говорить, - да, господин, так хорошо, простите меня...
  - За что? - очень натурально удивился маг.
  - Я не... не думала, что вы... что господин маг ... - Тикхе запуталась и быстро выпалила - я заплачу господин!
  - Да мне не жалко, - фирьяр по-прежнему улыбался, - вы ведь мне помогали.
  Помогали?! Какое там помогали?! Тикхе отрыла рот и закрыла его. Надо ему обязательно заплатить!
  - Господин, мне Надир заряжал на треть, я ему два лаурея платила, я вам шесть заплачу! Сейчас! - она кинулась в дом, к заветному сундуку и вытащила кожаный кошель. Быстро, быстро! Вот монеты, во двор! Отдать ему сразу, не дай боги...
  - Вот, шесть монет!
  - Сойдемся на пяти, - фирьяр протянул руку и взял пять монет, оставив один золотой, - лучше расскажите, как добраться до ближашей деревеньки. Гатки, да?
  Когда он ушел, Тикхе села на лавку у дома и откинулась на стену.
  - Наставница, наставница! - обычно громкий и жизнерадостный голос Габизы звучал неуверенно, - а что он с травой сделал?
  - Дура... - пробормотала травница, не открывая глаз, - когда ж ты у меня поумнеешь...
  *****
  - Тазг! Балук! - Массивная фигура Главы Гильдии влетела в мастерскую высшего круга артефакторов, как конный латник в атаке, мощно и неудержимо, - Повелитель дал добро! А-а-а-а!!! Где Кхелдул?! Тащите его сюда, быстрее, надо собираться, о-о-о, Хельцвог, наковальню вам всем в задницу! Быстрее, парни! Завтра! Завтра идем! - Мощный вихрь носился по мастерской, осыпая магов репликами со всех сторон.
  - Э-э-э... - протянул опешивший Балук, маг первой ступени Северной Академии, - он что - разрешил нам отправиться в Мариллаисту?
  - Да!!! - неистовствовал Накхаз, - что ты сидишь, каменная твоя задница?! Тащите сюда этого худого змееныша, тащите артефакты, тащите всё! - дверь мастерской жалобно хрустнула отломанной петлей, и одиозная фигура Главы исчезла в коридоре, откуда продолжили раздаваться затихающие вопли.
  - Ого, - осторожно сказал Тазг, невысокий, даже по меркам норнали, субъект с холеной растительностью на голове, одетый в рабочий комбинезон, - я не думал, что Повелитель так быстро согласиться.
  Балук, чьё телосложение гораздо больше походило на начальственное, хмыкнул и улыбнулся, сунув руки в карманы такого-же комбинезона.
  - Тазг, тут, чем быстрее - тем лучше, Накхаз прав. Или ты уже раздумал идти?
  - Нет, не дождетесь - заворчал Тазг, - да, опасно, да, далеко, но чтобы я пропустил такое?! Ага-ага... - он покачал головой и задумался.
  - Надо найти Толстяка, а то он тут всё разнесёт, - снова ухмыльнулся Балук, поднимаясь со стула.
  - Давай, - снова закивал головой Тазг, - я пока пороюсь в запасниках. Да и ты неси сюда всё, я думаю, на этой поездке экономить не стоит. Жизнь - она дороже.
  - Фурго-о-он!!! - донесся со двора душераздирающий вопль, от которого двое магов тихо засмеялись, - Упыри тупые, что там еще переделывают?! - ревел во дворе боевой горн начальства, - Где! Мой! Фургон?! Демоны бездны, я вас лично, клещами за яйца, и в адский горн запихаю! Задницы ваши с плеч посрубаю! Где?!!!
  - Давай быстрее, - давясь смехом, Тазг тоже встал из-за стола с разложенными бумагами, артефактами и деталями, - боевой маг Его Императорского величества разошелся не на шутку. Спалит половину Академии. - Балук молча кивнул и пошел к пострадавшей двери. - И найди сразу Главу охраны, обрадуй старика, - прокричал Тазг уже в пустой проем.
  - Ладно, - донесся приглушенный голос из коридора.
  *****
   Трактир был вполне себе аутентичным. Такой, каким и должен быть трактир в средневековье. Располагался он непосредственно на тракте пронизывающем весь этот замечательный населенный пункт, представляющий длинную беспорядочную колбасу, усеянную кривыми переулками и разномастными строениями. При взгляде на этот архитектурный бардак, не возникало желания углубляться в первозданную атмосферу средневековья. Благо, само заведение располагалось с самого края. Могу поспорить, с другого края этой колбасы - тоже трактир. Ну и чудесненько. Направим наши стопы в местный общепит. Не все же мне волков по чащам жрать в кошачьем облике, может тут и пиво есть? Я двое суток пёхом тащился до цивилизации, мне нужна ванна, кружечка виски... По ходу размышлений, двухэтажное деревянное здание приближалось. У деревянного забора, метров двух высотой, кучковались какие-то личности, копошившиеся вокруг телег и лошадей, а за ними виднелись ворота нараспашку. Состроив невозмутимую репу, я спокойным шагом прошествовал в ворота. Личности, в количестве около десяти, замерли и проводили меня взглядами. Их одежда была походной и пошарпанной, фигуры широкими и квадратными, а выражения лиц дружелюбием не отличалось. В эмоциональном плане я ощущал в основном удивление, настороженность. А потом внезапно накатил тихий шум в ушах, звуки немного отдалились, и до меня четко донеслась простая фраза "Убить тварь!", сдобренная солидной порцией злости и страха одновременно. Больших трудов стоило не сбиться с гордого шага, кинув только безразличный взгляд в сторону источника - обычного в своей квадратности норнали, сжимавшего белыми пальцами длинную рукоять боевого топора. Свернув в ворота, я выдохнул. Что это было?! Зуб даю, этот косматый агрессор молчал! Получается, я слышал его мысли? Во дела... Раньше я довольно четко ощущал эмоции, но мысли... Видимо ментальные способности потихоньку прогрессируют, и это есть гуд. Хотя... лучше бы такое не слышать и не ощущать. Вру, лучше слышать, а то меня эти квадратные ксенофобы тихо прирежут, а я даже не буду знать об этом. Что это я на всех тут так влияю? Дед вон, в деревне, как увидел - сразу душу собирался отдать в какие-то там чертоги. У кого бы спросить?
  - Не нравиться мне тут, - тихо пробормотала Сати.
  - Тут я с тобой соглашусь, подруга дней моих... ммм... фэнтезийных.
  - Каких?
  - Сказочных.
  - Где тут сказка?! Ты видел того субъекта? С топором?
  - Не только видел, но и слышал его мысли...
  - Мысли?!
  - Убить он нас хотел и боялся. Точнее меня хотел. Если бы еще про тебя знал, хехе, хотел бы и боялся бы в два раза сильнее, наверное. Бы. Да и не только он. Ладно, хорош болтать, глядим по сторонам.
  Двор за забором оказался довольно просторным. Естественно, асфальт, плитка, или иное покрытие отсутствовали, только утоптанная до бетонного состояния земля, с редкими островками травы. Справа от ворот стояла огромная дощатая конюшня, через распахнутые ворота которой виднелись стойла, сколоченные из корявых жердин и валяющаяся на земляном полу грязная солома. Запах навоза бил кувалдой по моему чувствительному носу, обходя колодец на середине двора, я невольно сморщился и перевел взгляд на сам трактир. Два этажа, сложенные из огромных, посеревших от времени стволов. Закрытые массивные двустворчатые двери, из-за которых тянуло запахами еды и полнейшее отсутствие какой-либо вывески. Действительно, а зачем? Что это - ясно даже такому тёмному инопланетянину, как я, а сеть отелей Хилтон сюда еще не дотянулась. Жаль, жаль.
  Уверенно толкнув дверь, я перешагнул через порог и оказался в просторном зале, уставленном массивными деревянными столами и скамьями. Наличествовала также низкая стойка, за которой стояла бородатая фигура в фартуке, оглядевшая меня нейтральным, ничего не выражающим взглядом. Зал был практически пуст, только в его середине, сдвинув два стола, расположилась компания норнали в пошарпанной снаряге и замолкшая в момент моего появления. От них также не фонило ничем позитивным, поэтому я молча прошел мимо, пристроился за самым дальним от входа столом, у лестницы на второй этаж, и посмотрел на организм за стойкой, выразительно подняв брови. Видимо, этот универсальный во всех кафе и ресторанах взгляд был понят правильно, потому что в ответ я получил кивок и вопль басом: "Кирда"! После этого акустического удара в зале материализовалась девчушка, смахивающая на Габизу - молодая, невысокая и шустрая, в простом прямом платье и фартуке. И, как на мой вкус, довольно страшненькая.
  - Что угодно, господин? - компания норнали замерла, не выпуская кружек из рук и меня из поля зрения.
  - Еды угодно, - буркнул я, стараясь соответствовать статусу "господина". Меньше слов - меньше палева. Будем соответствовать ожиданиям барских замашек.
  - Есть жаркое из ребрышек, свежее, горячее, господин, - девчонка заулыбалась, - только приготовили, подать?
  - Нам неси! - раздался хозяйский возглас с середины зала, - и пошустрее!
  - Конечно, конечно! - девчонка закивала, но уже без улыбки.
  - Давай жаркое, - я махнул рукой. Интересно, а сколько оно стоит? Я на местных рынках не ориентируюсь, золотой это много или мало? Сейчас господин спросит, а сколько будет стоить вон та булочка и перестанет быть господином. Ччерт... - И попить принеси.
  Девчонка исчезла и через минуту прибежала обратно, с двумя деревянными подносами, один из которых достался подвыпившей компании, а второй мне. Через минуту к подносу добавился кувшин и кружка.
  Еда! Запах жареного мяса! Как я хотел поесть горячего, сочного, вкусного мяса! Мир сузился до пределов стола, и я с наслаждением вцепился зубами в кусок. Ммм... Вот она, магия жратвы! Самая крутая магия из всех магий. Наелся вкуснятинки и, можно сказать, вся вселенная изменилась. Травка стала зеленее, окружающие поганцы стали джентльменами, настроение благое, плевать на все невзгоды. Мня-мня... Рёбрышко... Вот так и толстеют люди долгими вечерами, да после душевных переживаний. А переживаний у меня мноооого, хехе. И мяса тоже немало. Что там у нас в кувшине? Пиво?! Яхууу! Фу, чего-то оно не тово, не Гиннесс ёлы-палы. Чешские пивовары бы за такое пиво долго и больно били. Как пишут в протоколах - нанесли множественные удары руками по голове и ногами по телу. Ну, сойдет. Аминь.
  Сзади послышались шаги. Полуобернувшись, я засёк как с лестницы, со второго этажа, спускалась роскошная женщина. Или девушка? Не пойму. Стройная, почти тонкая, она была одета в добротный красивый костюм, похоже, из разряда тех, которые называют охотничьими. Сапожки, штаны в обтяжку, куртка до бедер, кругом какие-то висюльки и полоски, материал смахивает на замшу. Сверху плывет тонкое красивое лицо, обрамленное блондинистыми волосами. Пять с плюсом. А идет то как! На всякий случай я улыбнулся этой фотомодели и слегка наклонил голову - кто его знает, какой тут этикет. Ноль эмоций. Прошла и села в другом углу. Как будто дворник с депутатом поздоровался. Да что ж такое? Меня все тут так искренне не любят, или я выгляжу как то не так? А и похеру. Вернемся к обжорству! Ууу...
  Однако, её появление сбило весь аппетит, и я внезапно обнаружил, что подпитые кенари в центре зала уже давно что-то обсуждают. Слух-то у меня теперь, как у летучей мыши...
  -... да ну, я тебе говорю, двое! Конюх сказал!
  - А второй?
  - Да какая нам разница?! Второй, третий?
  - А если он маг?
  - Лутт, у тебя точно папа из санкоси, - за столом раздались смешки, видимо тип с жидкой бороденкой, в истрепанной выцветшей куртейке, не в первый раз был так обозван.
  - Да сам ты санкоси! И папаша у тебя...
  - Ладно, ладно, Светлый Воин Коргал, захлопни пасть, - это уже другой, выглядящий поприличнее, - берем девку и ходу, парни уже заканчивают грузиться. Если её ушастый сунется - глушите и грузите его, в лесу зарежем, нечего тут фонарями махать.
  Охнихрена! Они тут чего - киднеппингом подрабатывают? И что делать, пиво спокойно пить и смотреть, как такую красотку грузят? Засада, блин. Кстати, они их ушастыми назвали, получается, это - эльфийка? Меж тем, Лутт опять вылез с опасениями.
  - А с этим что делать? - на меня покосилось девять пар угрюмых глаз. Ну и рожи.
  - Да не трогайте вы это мертвяцкое отродье. А если что - сами знаете, их тут не сильно любят, Грат вон молчать точно будет. - Видимо он это про трактирщика. Весело у них тут, прям сицилийская мафия. Вот это я покушать зашел, в кафе к дону Карлеоне. А мертвяцкое отродье, надо полагать, это я - Митя Соколов. Да вы опухли.
  - Сокол, они что - будут девушку похищать?
  - Знаешь, подруга, видимо да.
  - Это плохо!
  - А то я не в курсе...
  - Мы ей поможем?
  - И спалим нафиг всю деревню...
  - Всю?!
  - Да успокойся, не всю. Попробуем этим мозг вправить. Главное трактир не спалить.
  Компания местных мафиозо, тем временем, перешла к действию. Завизжали отодвигаемые лавки, выпуская из-за стола бородатые шкафчики похитителей. Кстати - вот они, инопланетяне, которые похищают людей! Блин, не людей, а эльфов.
  А братва уже вышла в проход и решительно затопала в нашу сторону, ибо мы сидели, хоть и в разных углах, но на одной стороне зала. Правильно говорят, женщины - зло, сейчас ввяжусь, потом не расхлебаю. Черт с ним.
  - Я бы не советовал, - негромко произнес я, ставя кружку на стол.
  - Я знал, что ты полезешь, фирьяр! - шкафчик покрупнее направился ко мне, осклабившись так, что в рыжеватой нечёсаной бороде появилась щель с кривыми пеньками зубов, - Прям надеялся! - следом за ним повернул отпрыск санкоси. О-о.. Мы тянем тесак из ножен?! Понеслась...
  Мощным ударом ноги под столом я отправил навстречу визитеру тяжелую лавку и выскользнул из-за стола в проход. Лавка влетела ему в колени и он загремел бородой вниз на дощатый пол. Не будем медлить. Удар ногой в тыкву и первый клиент отдыхает. Лутт цапает свой ножик, за рукоять, глаза испуганные. Ногой по яйцам. Помниться, наш тренер по самбо называл это "расслабляющий удар в пах". Мы, молодые еще, тогда смеялись, а вот Лутту не смешно, хехе. Твою мать! Девку крутят! Пока я положил этих двоих, ее уже тянут из-за стола, она глаза закатила и не реагирует! Хреново, придется лезть к ним в свалку.
  - Стоять, сука! Убью! - тут уже не до шуток, на меня бросились двое, один с коротким и широким мечом, а второй с топориком на длинной рукояти. В эмоциях ярость, ненависть - такой коктейль! Время потекло неспешно, движения стали плавными. Вот первый перец с мечом медленно делает выпад в мой живот, стремясь приколоть меня к столу, как бабочку. Обнаглев, тыльной стороной ладони, я поправляю движение лезвия в сторону и делаю шаг навстречу.
  - Сзади! - кричит в голове Сати. Я и сам чую, что сзади опасность, как холодный сквозняк, так и охота уйти с него. Резко сдвигаюсь влево. Вовремя. Мимо пролетает короткий ножик и входит в грудь мечника по рукоять. Зачёт, кто это там? О! Еще один ушастый подоспел, на лестнице стоит! Мало того, что опоздал к раздаче, лось печальный, так еще и не разбирает, кого убивать нада. Еще за одним ножиком тянется, гад. Пока он думает, бью прямой в челюсть "дровосеку" с топором. Ой. Забыл, что скорость и сила большие. Челюсть - нахрен, если соберут - будет ему счастье. Ничегооо... Я его сюда с топором не звал, вот пусть и хлебает кашку через скобки. Че там эльф? Мечет нож. Да чтоб тебя, упорный!
  От стола, где крутили эльфийку, раздался просто дикий рев. Ревел тот самый мужик, который командовал этой шайкой. И было от чего. Руки, которые он держал перед лицом, были красными от крови, будто облитыми краской, быстро покраснело лицо, набухая каплями, протекающими сквозь кожу, как через марлю, а потом он гулко грохнулся на спину, булькая и хрипя.
  - Маги!
  - Не надо магии! - это уже из-за стойки. Очнулся, иуда. Как только запахло жареным, сразу подал голос, гаденыш. Ладно, поспособствуем. Вытянув руку, я демонстративно зажег перед собой шаровую молнию.
  - Стоять!!!
  - Сокол, может, меня выпустишь?
  - Нас тогда всем калганом ловить будут... сиди уже...
  Наконец всё застыло. Командный голос творит чудеса. Веселая компания молча таращилась на тихо гудящий шарик, висящий посреди трактира. Тишину разбавляло бульканье одного окровавленного организма на полу и слабые стоны сквозь остатки челюсти другого. Красота, сходил в Макдональдс, прям дагестанские кафе вспомнились.
  - Господин маг, я вас прошу, не поджигайте трактир, - и голос то какой у трактирщика - тонкий и умоляющий. Артист, мать его за ногу.
  - Хакаш, не причиняй зла маннасу, он эйвс! - это уже эльфийка, с трудом понял, если честно, почему ее язык так отличается от того, что я знаю? Маннас, это, я, что ли? А что такое эйвс? Эльфийский метатель замер с ножом в руке, обводя зал злым взглядом.
  - Хватит, валите отсюда - я вытянул энергию из шара и тот погас. Повторять не пришлось, желающие подраться уже закончились. Не желая больше оставаться в трактире, налетчики не стали тянуть кота за шары и резво потащили пострадавших на улицу, кидая на нас злые взгляды.
  Довольно быстро помещение трактира опустело. Я немного расслабился. Уфф... Первый тайм за ЦСКА. Еще бы выйти отсюда целым, кто его знает, может щас придет какой-нибудь Саурон местный и абзац. Пришел лесник и всех выгнал. И вообще, хуже себе представить ситуацию нельзя. Вместо того, чтобы тихо-мирно, не отсвечивая, покушать и отправиться дальше, я ввязался в поножовщину с местными. Хотя... кого я хочу наколоть - они так и так прикопались бы ко мне. Наверное. "Ты с какова раёна"?! И почему я настолько подозрителен для местных? Вон как они на меня на улице глядели... Да еще то, что я тут в кабаке услышал своими мегалокаторами. Надо что-то делать. Что значит "что-то"? Сматывать удочки, и в темпе.
  Я перевел взгляд на виновников замеса. Ну, если честно, то на виновницу. Бледная, как простыня, она стояла у своего стола, не отрывая от меня взгляда светло-голубых глаз. Красавица. Её спутник, которого она назвала Хакашем, уже успел спрятать колюще-режущие предметы и встал сбоку и чуть спереди, изображая недовольного рыцаря. От него прямо несло раздражением и злостью. Ага, прощелкал лялечку-соплеменницу, а теперь злишься? И встал еще демонстративно, вроде и сбоку, но подступ к девичьему телу перекрыл, сосиска. В противоположность ему, эльфочка была настроена куда как позитивнее - удивление, интерес, опаска. Я стоял молча. Интуиция подсказывала, что лучше помолчать, потом поумней выглядеть буду. В конце концов - кто кого тут спасал?!
  - Красивая самочка.
  - Сати!
  - Тебе не нравится? - искреннее удивление кошки прямо таки подкупало.
  - Нравится, не нравится, спи моя красавица...
  - Как, спи?
  - Шутка.
  - Мы благодарим тебя воин, - произнесла эльфийка, слегка наклонив голову, - моё имя Тинтур, это мой спутник, Хакаш, - и замолчала. Ну, видимо, от меня ждут ответной любезности.
  - Очень приятно, моё имя... Сокол, - я не выдержал и ухмыльнулся, от чего её бодигарда просто передернуло. А может он не телохранитель, а как раз хранитель тела, ушастый Отелло, блин. А тут - приблудный посетитель забегаловки улыбочки изображает, с неправильными ушами. Эльфийка тоже не спешит улыбаться. Но какая симпатичная!
  - Зачем ты устроил драку?! - ого, этот Хакаш вообще, похоже, не в курсе, что тут произошло! Олень.
  - Хакаш! - жестко одернула спутника эльфиечка.
  Нет, похоже, штампа в эльфийском паспорте у них нету, так осаживать может только начальство. Вот и грозный Хакаш сразу сбавил обороты и примолк. Хакаш-какаш.
  - Они хотели похитить вашу спутницу, я просто вмешался - как можно нейтральнее произнес я, - и не надо больше в меня свои ножики метать.
  Опять его скривило. От того, что не попал? Или я себя опять не так веду? Четко ощущаются злость и презрение. Не попа-а-ал, не попа-а-ал...
  - Еще раз благодарю, воин Сокол, - голос девушки звучал красиво, - не каждый способен на благородные поступки.
  - Да не за что.
  Тут уж их прихватило обоих, даже переглянулись с недоумением. Чегой то я не то гоню. Да похеру, у нас тут есть проблемы посерьезнее, потом будем болтать о поэзии, при свете луны. И, желательно, без Какашей.
  - Я прошу прощения, - как можно любезней улыбнулся я двум эльфам, - а что это за личности пытались на вас напасть?
  - Бесчестная грязь! - выпалил Какаш. Он вообще, интересно, вменяемый?
  - Похоже, это наемники, - Тинтур разговаривала гораздо ровнее, - я слышала, они не гнушаются похищениями.
  - Что еще можно ожидать от немытых норнали, - холодно произнес её спутник, окидывая меня взглядом, близким к температуре абсолютного нуля.
  Мда. Какаш смотрит на тебя как на ... родственника.
  - Мне кажется, у них есть приятели, - я изо всех сил пытался сохранить нейтральное лицо и дружелюбный тон, - есть идеи, как выбираться отсюда?
  Они оба опять уставились на меня, транслируя отчетливое удивление, но ответить не успели - многострадальная дверь в это проклятое заведение распахнулась от мощного пинка, на что немедленно среагировали все присутствующие. Бармен телепортировался в никуда, эльфы ощетинились железом, а я резко развернулся и застыл посреди прохода.
  У входа в зал стояли трое норнали, и они никуда не спешили. Центровой товарищ выглядел внушительно и блестел полированным металлом: на нем был одет доспех, состоящий из прямоугольных пластин, расположенных внахлест, как чешуя, на плечах топорщились пластины покрупнее, ниже на руках имелись такие же полированные наручи. В общем, заклёпан он был знатно, как паровоз, а на поясе болталось двое ножен. И вот, что-то мне подсказывает, что там не муляжи внутри, а он сам не ролевик при параде. По бокам у него встали двое перцев в кольчугах, насупившиеся по максимуму - один с красивым топором, а второй с внушительной кувалдой. Паровоз, напротив, выглядел спокойно, я бы даже сказал расслабленно. Флегматично оглядев зал, он остановил свой монарший взор на мне, родимом.
  - Ты, фирьяр, - он сделал паузу, наверное, чтобы я проникся, - видимо решил, что в родном княжестве?
  - Зови меня Соколом, - я стоял спокойно, не делая резких движений. Нахамить тоже успеем, посмотрим, что парень предъявит честным прохожим.
  - Мне по колено, как тебя зовут, тебя скоро никто звать не будет. Я, Надир из рода Кхадал, Меч Стихий, вызываю тебя, фирьяр Сокол, не знаю какого там ты рода, - на его лицо наползла усмешка,- на воинский поединок чести. Правила ты знаешь.
  А чего это мои новые ушастые знакомцы так в лице изменились? Это местный папа заходил? Как то неуверенно они смотрят на меня.
  - А какие правила то? - брякнул я эльфам. Паровоз в это время молча развернулся и покинул помещение, даже не дожидаясь моего ответа.
  - Бой до смерти, фирьяр, - Какаш выдавил из себя злорадную ухмылку, - выигравший получает всё.
  Что значит всё? От кого получает? Неужели, так сложно объяснить туристу, куда он вляпался? Засада... Да и похрен. Я уже тут накуролесил до невозможности. Ну, будет лишний некрасивый эпизод в моей инопланетной биографии. Статьей больше, статьей меньше, как говаривал мой боевой товарищ Гусь. Чтоб вам всем было пусто...
  Встряхнувшись, я решительно направился к выходу. Двор встретил меня солнцем и толпой норнали, взявших выход в подобие полукруга. Дабы, значит, клиент не заблудился, хехе. Я молча прошествовал к паровозу, пардон, как его там... Надиру. Народ из его банды рассредоточился вокруг нас и замер, источая эмоции волнения и радости. Предвкушают, ушлепки. Спалить его магией? Нет, попробуем мечом. Зря меня учили? Заодно и посмотрю, чего я стою. Опасно, конечно, но в случае чего ударю параличом. Паровоз, тем временем, неспешно достал свое оружие из ножен. В правой руке у него оказался прямой средний меч, а в левой кинжал по типу даги, с причудливой плетеной гардой. Оружие светилось в прямом зрении энергией коричневого цвета, медленно текущей по лезвию. Ух ты, а ты не прост, парень.
  - И чего ты полез ушастую защищать, - лениво процедил он, обходя меня по дуге и поигрывая железками, - думал, она спасителю на шею броситься и в кусты потащит? - Сзади донеслась вспышка гнева, видимо эльфы вышли за мной во двор и всё слышали. - Людей мне покалечил. Надеюсь, с тебя будет что взять, зомбячий выкормыш.
  Я молча потянул из-за спины свой меч. Спич сразу прервался и на лице паровоза проступило серьезное выражение. Это он из-за меча, что ли? Понял, что за оружие? Пёс с ним. Я принял стойку и "поплыл по волнам", начиная движения Дракона Воды. Мир замедлялся, мысли заменялись пустотой, уверенно унося сознание в транс боевого комплекса. Резко полыхнуло удивлением от бойца, со средним мечом и кинжалом, а потом он бросился в атаку. Он был быстр, очень быстр, и его хорошо учили. Но недостаточно. Отклонив клинком удар среднего меча (без проблем прошел через щит моего амулета!), я плавно, уходя от удара кинжала, перелился влево и быстрым ударом срубил правую руку бойца. Мой меч прошел легко, захватив кусок металлического наруча, устремившегося в падение вслед за рукой. Его рот еще только начал открываться для крика, когда я пронзил насквозь броню, мышцы, ребра... сердце.
  Время обрело нормальное течение, вернулись мысли. Прямо передо мной на утоптанную землю рухнуло умирающее тело, закрывая собой отрубленную руку.
  - Круто... - донесся шепот Сати.
  Стоящие вокруг зрители замерли, в воздухе витали изумление и страх, но никто не двигался. А, нет - за спинами этой банды в конюшню промелькнули две стройных фигуры. Куда это они?!
  - Это ты правильно сделал. Первым надо убить вожака. Тогда стая начинает бояться.
  - У людей не совсем так.
  - А как?
  - Надо еще порычать немного....
  - Порычать? - изумилась кошка.
  - Понты, понты.... Но тут уж без них никак.
  Красиво крутнув меч, с которого слетели капли крови, я быстрым движением (господи, помоги не облажаться!) вогнал его в ножны за спиной.
  - Еще есть поединщики? - как можно флегматичнее поинтересовался я, оглядывая банду. Ответом мне было весьма напряженное молчание. Соратники по беспокойному ремеслу тревожно переглядывались между собой, но никто не спешил, видимо авторитет усопшего, как мечника, был очень высок, да и жизнь была дорога как память. Внезапный стук копыт разорвал напряженную атмосферу - из конюшни вылетели двое эльфов верхом и без паузы взяли в галоп, быстро исчезнув со двора. И я остался наедине с теплой компанией головорезов и пылью, поднятой двумя ушастыми эгоистами.
  Куда? А как же я?! Моему изумлению просто не было предела. Они могли бы помочь человеку, выручившему их в трудной ситуации, но вместо этого просто киданули. О-бал-деть. А я уже раскрыл варежку на роскошную девочку... Лошара.
  - Трусссы, - буквально прошипела солидарная со мной ягуариха.
  - Своя рубаха ближе к телу. Но, ты права, сволочи порядочные.
   Толпа, тем временем, пришла в себя от еще одного удара судьбы - добыча сбежала, и снова перевела свои взгляды на главного баламута. На меня, то есть. Будем наглеть, что еще остается.
  - Я тут слышал, что победителю достается всё? - надменно обратился я к одному из кольчужников, заходившему вместе с безвременно усопшим в трактир.
  - Да, - коротко и хмуро отрубил тот, глядя исподлобья.
  - Мне всё не надо. А вот лошадь проигравшего я заберу.
  Если честно, она мне нахрен не нужна, но пригодится. Это как у нас - или ты идешь по трассе на своих двоих, или едешь на автомобиле. Отношение совершенно разное. Полагаю и у местных, нормальный организм, путешествующий без лошади, считается плебеем. Неуверенно оглядев двор блуждающим взглядом, кольчужник молча ткнул рукой в сторону ворот, где стоял оседланный конь красивого коричневого цвета. Гнедой, если называть вещи правильно. У меня одно время была подружка, просто убитая на этих животных, все уши мне прожужжала. И про масть и про породы и про всякие там холки, копыта, хвосты и попоны. Подковала меня, короче. Хорошо, ярмо не одела, хехе, а то бы спали втроем с пони в семейной кроватке. Ну, вперед.
  Я двинулся по двору, стараясь выглядеть, как можно спокойнее, но, не забывая смотреть по сторонам и внимательно слушать. Миновал расступившихся норнали, зацепив снова взглядом побелевшие пальцы на рукояти боевого топора, дошел до лошадки. Ну, не ударить в грязь лицом! Как там... " вставляете левую ступню в стремя, правой рукой беретесь за заднюю луку и толчком правой ноги" - ииэх! Смотри, даже не запутался и не упал. Хорошо, в свое время, меня уговорили несколько раз покататься на лошадях. Дабы, значит, я проникся страстью к благородным животным. Не проникся. Но с лошадки падать перестал, вот и пригодилось.
  Коняка заволновалась, и мне пришлось натянуть на себя ремешки, бормоча про себя "тихо, спокойно", после чего она встала ровно, дергая ушами. Ты гляди, она понимает меня? Внезапно в голову стукнулась посторонняя картинка: повозка с натянутой сверху тканью, ткань откидывается, лежит довольно большой арбалет, больше чем родные блочники, и к нему тянуться руки. Чужие картинки, нехорошие картинки... Найдя взглядом стоящую у конюшни телегу, а она была одна во дворе, я недобро прищурился на типа, который бочком подбирался к борту. Тип явственно вздрогнул и остановился, не отрывая от меня глаз. Я изобразил на лице зловещую гримасу и покачал головой, ощутив в ответ испуг несостоявшегося стрелка. Вот и отлично, больше уже задерживаться не стоит, а то толпа придет в себя и осмелеет. Вон - уже первая личность поползла за оружием. Дернув поводья (ты смотри, вспомнил, как оно называется!), я развернулся в сторону ворот и сжал бока коленями, пуская транспортное средство, полученное по результатам убийства с ограблением, рысью.
  - Вот теперь всё, Сати.
  - Они не кинуться сзади?
  - Не должны. Но, все равно, надо поторапливаться, пока не передумали. Да еще тут может стража какая-нибудь появиться. Нам бы деревню проехать быстро и без происшествий...
  *****
  Через полчаса они, наконец, перевели лошадей на шаг и Тинтур сразу напустилась на своего маталиста.
  - Хакаш, это бесчестно! Он выручил меня в трудной ситуации, а мы просто бросили его с этими убийцами! - Тинтур почти кричала, выплескивая своё возмущение. Хакаш, единственный из всех спутников, оставшийся в живых в этой сложной поездке, ехал рядом со спокойным лицом.
  - Госпожа, - его голос был ровен и спокоен, даже безжалостен - я не могу рисковать вашей безопасностью, я единственный маталист, оставшийся в живых. Ваш отец, Транн Лауреа`Таур, да благоволят к нему духи Леса и Неба, должен увидеть свою дочь живой и здоровой. И я сделаю для этого всё.
  - Мы поступили не как благородные минноны, а как трусливые крысы! Они убьют этого Сокола! - на её глаза навернулись слезы.
  - Прошу, вас, госпожа, - в голосе Хакаша появились теплые нотки, - пусть ответственность за этот поступок ляжет целиком на меня. Я настоял на этом, мне и отвечать перед своей совестью, и транном - он отвел взгляд от высокородной спутницы и стал задумчиво смотреть вдаль. - И, мне кажется, этот фирьяр не так прост, как вы думаете.
  - Он отличный воин, - убитым голосом ответила Тинтур, - но там Меч Стихий и целая банда!
  - Госпожа... - Хакаш замялся, - вы же знаете, кто такие Мечи Стихий? - получив в ответ кивок Тинтур, боец продолжил, - С нами был Нимросс, пусть ветви раскинутся над его прахом, и вы видели, на что способен рейдер Дро, Первый Клинок нашего транна.
  - У нас не было шансов против этого наглого норнали? - с тоской в голосе спросила Тинтур.
  - А вы не видели?! - Хакаш настолько изумился, что дернул поводья и его вороной встал на дороге.
  - Не видела что?
  - Значит не видели... - протянул Хакаш, пуская опять коня шагом.
  - Да что я не видела?! - воскликнула с возмущением эльфийка.
  - Когда мы промчались через двор, Меч Стихий уже умирал на орошенной кровью земле, - Хакаш почему-то помрачнел, - а этот фирьяр стоял целый и невредимый над его телом.
  - Что?! - вспыхнула с новой силой Тинтур, - тогда мы просто были обязаны помочь ему!!! Пусть он и мастер меча, но Нимросса убили именно толпой, завалили его телами!
  - Прошу вас, госпожа, прошу - подумайте, - проникновенно сказал Хакаш, - может ли рейдер Дро, или Меч Стихий применять магию?
  - Н-нет... они выбирают путь лишь единожды и эфир им уже недоступен - неуверенно протянула молодая девушка и задумалась, - но... он ведь применял магию в трактире? - он посмотрела вопросительно на спутника, и тот кивнул в ответ.
  - Как такое может быть? - на лице Тинтур медленно проступало изумление, - ведь рейдеры Дро... ведь с ним не сравниться обычный боец, да даже маг с ними не всегда справиться! Щит у них есть, он естественный! А скорость! Но... Хакаш, я теперь не могу понять, кто этот фирьяр? Наставники не рассказывали о таких разумных!
  - Я говорил, что он не так прост, госпожа, - на лице маталиста проступило удовлетворение, - а теперь представьте себе рейдера Дро, который может бить еще и магией...
  Два эльфа замолчали, покачиваясь в седлах и погрузившись в свои мысли. Только глухой стук копыт и скрипы амуниции плыли над дорогой, сопровождая путников.
  - Все равно, бесчестно, - буркнула молодая госпожа в затылок своей лошади.
  - Я бы предпочел держаться подальше от такой личности, - вежливо ответил Хакаш, и добавил с прорвавшимся презрением - благородный фирьяр.
  Ответом ему стал только укоризненный взгляд дочери транна, сохранявшей тишину до конца дня.
  *****
  На вторую неделю пути их экспедиции, маги Северной академии успели пересечь пару мелких королевств Лиги, срезав путь напрямую и вернуться на свои земли вновь. Сейчас было относительно мирное время, войн с Лигой не было уже давно, поэтому путешествие не омрачали стычки с воинами местных корольков. Только один раз разбойники попробовали напасть на фургон и сопровождающих. Явно слепые. Додумались ограбить двух магов первой ступени и двух второй. А ведь еще с ними ехала пятерка опытных латников с прожженным воякой Гантом, которые прошли не одно горнило. Впрочем, Гант даже не успел повеселиться. Задержались они ровно на столько, чтобы пепел снесло ветром в сторону от дороги. Ну, и объяснили дремавшему в фургоне на сундуке с артефактами начальству, откуда тут пепел. А снарядился Накхаз Дугм основательно - Балук, прошедший с ним резню в Королевстве Панга пятнадцать лет назад, не помнил, чтобы его командир брал с собой такое количество магических предметов. Сети, ловушки, боевые щиты, были даже три древних артефакта - два боевых и один некромантский. И накопители, накопители, накопители... Впрочем, то, что слышал Балук про Долину забытых богов в целом, а про Маррилаисту, в частности, заставляло относится к походу более чем серьезно. Там еще через перевал надо перейти - горы Телпе-Орон имеют очень дурную славу. Балук покосился на фургон, в котором сидел глава его гильдии, сосредоточенно пытавшийся разобрать написанное в каком-то свитке.
  - Озёрные пиявки вам в задницу, - донеслось бормотание сквозь скрип фургона.
  - Магистр Накхаз, - позвал Балук.
  - А? Чего, приехали? - уставшие глаза командира с трудом зацепили Балука.
  - Магистр, вы бы не читали в фургоне, бесполезное это занятие. Только глаза портить.
  - Твоя правда, Балук, - норнали отложил свиток в сторону и надавил на глаза пальцами, сморщив лицо, - как песка насыпали, а прочел всего пару строк. Где мы?
  - Уже близко, командир - вмешался едущий рядом Гант. - Вчера мы вышли из последнего города на пути, теперь осталась деревушка, как там её, мля... неважно, а потом повернем к перевалу.
  - Сколько еще по времени, сквернослов?
  - Командир, мл... ну, я ж всю жизнь в атаке! Вы ж меня знаете! Да я...
  - Ладно, ладно, закрой заслонку, головорез старый. Долго ехать, говорю?
  - Дня два, три, и будем на перевале. Сейчас доберемся до этой самой деревушки, там заночуем.
  - На перевале... - магистр захватил рукой подбородок и задумчиво помял его, - ладно, потом, - он махнул рукой и откинулся на спинку сиденья в фургоне, погрузившись в раздумья. Балук хмыкнул, отвернулся от фургона и начал разглядывать окрестности. Растительность в предгорье явно стала реже, трава ниже, а дорога вихляла в разные стороны, в том числе и вверх-вниз. Через пять минут езды они достигли верха небольшого холма, за которым начиналась вытянутая долина, похожая батон, и оканчивающаяся узким ущельем, куда ныряла нитка дороги. До ущелья было довольно далеко, но Балук смог заметить одинокого всадника на гнедом скакуне, вылетевшего из ущелья и повернувшего в растущий рядом лесок. Пока Балук гадал, зачем неизвестному так быстро надо в лес, появилась и отгадка - группа конников, не менее десяти, высыпала из ущелья и понеслась следом за первым всадником.
  - Ого, - пробормотал Балук, натягивая поводья.
  - Что? - Гант тут же остановился рядом, оглядывая окрестности, - о, мля, чё это они? - не заметить конный отряд было сложно.
  - Что там? - следующим заинтересовался уже магистр из фургона.
  - Там у нас, похоже, охота, магистр, - встревоженно протянул Балук, - около десяти всадников преследуют одного. Он сейчас скрылся вон в том лесочке, видите?
  - Давай туда, - Накхаз решительно махнул рукой, - посмотрим, кто такие, да кого ловят.
  Отряд подобрался и пустил коней рысью. Всадники уже скрылись в лесу, и Балук различал их с трудом. "Он что, думал спрятаться в этих двух деревьях?" - недоумевал Балук, - "глупо, или он уже в отчаянии". А события, тем временем приняли дурной оборот - меж далеких деревьев мелькали силуэты, раздавались вопли и крики, донеслось полное боли ржание.
  - Заваруха, мля - осклабился Гант, поворачивая довольное лицо к Балуку, - надо поторопиться, а то не успеем! Гы!
  - Не торопись, Гант, не суйся в пекло без магов, - Балук не мог разделить лезущей из вояки наружу жажды крови, - и потом, там похоже всё закончилось.
  Действительно, крики и вопли стихли, метания в лесочке прекратились.
  - Опоздали, мля - разочарованно выдохнул Гарт, косясь на Балука.
  - Успеешь еще в Мариллаисте мечом помахать, - проворчал Балук. Гарт в ответ скривился и пробормотал под нос фразу, из которой Балук разобрал только слова "в жопу" и "сушеное "дерьмище". Лес уже был рядом, поэтому все остановились. Магистр, который ну никак не мог пропустить возможности хоть немного развлечься, вылетел из фургона и заорал:
  - А ну, выходи, кто есть!
  Лес ответил тишиной, но потом послышался глухой стук копыт, треск веток, и к дороге выехал один всадник. Тот самый, что убегал, он единственный был на гнедой лошади. Высокий и стройный, он остановил коня на дороге, метрах в тридцати от них. Воцарилось молчание, только звонкий стрекот насекомых и глухие редкие удары копыт, переступавших лошадей нарушали тишину. Всадник выглядел целым и невредимым, как будто не выехал из леса, где шла ожесточенная рубка.
   - Да это ж фирьяр, от мля... - пробормотал Гант, хватаясь за рукоять своего меча.
  - Добрый день, господа, - спокойно произнес фирьяр, - хотя, для кого то, - тут он покосился на рощу, - он уже не такой добрый.
  - Я, Накхаз из рода Дугм, магистр магии Северной Академии Акаты, - вышел вперед неугомонный Глава Гильдии, - кто ты такой?
  - Соколов Дмит`Ри Васил`Евич, можно Сокол - склонил голову фирьяр, - рад знакомству. - Он стоял спокойно на дороге и не приближался. Впрочем, так оно действительно лучше, кто его знает, чего у него на уме. И акцент весьма странный... Что за имя такое? Судя по длине - аристократ. А что тут делает фирьярский аристократ, в одиночку?
  - А где ваши... - Гант запнулся, явно пытаясь подобрать слово. "Попутчики" - подумал Балук и усмехнулся.
  - Преследователи, - наконец выбрал Гант.
  - Кончились, - пожал плечами фирьяр. Из леса, действительно не доносилось ни звука.
  - В смысле кончились, любезнейший, это же не конфетки у малыша - десять всадников, - возмутился магистр.
  - Двенадцать, - улыбнулся этот Сокол, - и, да, на конфетки они не были похожи. А что прикажете с ними делать, если их намерения были далеки от дружелюбных? - он развел руками.
  - Не понял, мля - пробормотал Гант.
  - Вы что, всех перерезали? - недоуменно поднял брови Балук.
  - Всех, - тут из леса донесся слабый стон, - нет, ты гляди, кто-то в живых еще остался, - он еще и шутит! Флегматичности этого разумного можно было позавидовать. -
  - Зуб, Черный, проверить, - отдал приказ Гант, и двое его латников сорвались галопом в лес, провожаемые взглядом фирьяра.
  - Вот что, господин шутник, подъезжайте-ка сюда и объясните нам, что тут происходит, - решительно заговорил магистр, - потому что нам не нравиться, когда рядом с дорогой, по которой мы путешествуем, начинается, демон её задери, всякая резня, убийства и прочие прелести.
  - Магистр, - тихо заговорил Гант, склоняясь с седла вниз, - если он действительно перерезал двенадцать преследователей, да еще так, мля быстро, он может быть опасен.
  - Оставь, Гант, - поморщился старый маг, - уж с одним воином я совладаю.
  "Он прав, надо быть осторожнее", - подумал Балук, и быстро принялся создавать Щит Трех Стихий, так, на всякий случай. Всадник, назвавшийся Соколом, в этот момент медленно ехал к ним. Прищурив глаза, он внимательно посмотрел на Балука. "Он что, видит потоки?" - оторопел Балук. "Кстати, что это, вокруг него, щит?!" Белесое марево, едва различимое в магическом зрении слабо колыхалось вокруг фирьяра.
  - Слышь, фирьяр, ты себя веди, это... приличнее, - угрожающе выдал Гант.
  - Да я само приличие, - опять он, гад, зубоскалит!
  - Так, ну-ка давайте, милейший, рассказывайте, - насупившийся Магистр Накхаз выглядел весьма категорично. Фирьяр остановил коня и начал говорить.
  *****
  Рассказ был недолгим и по-военному кратким. Как понял Балук, фирьяр зацепился со своими преследователями в ближайшей деревне, как раз в той, куда они ехали. Те напали в трактире на эльфийку со спутником (и чего их понесло вдвоем по землям королевства норнали?), а фирьяр за эльфочку вступился (тут Балук от неверия покрутил головой и обнаружил, что Гант тоже округлил глаза). В результате, глава этих личностей, а по словам Сокола они были наемниками, вызвал фирьяра на воинский поединок, где и был благополучно зарублен.
  В этот момент из лесочка вернулись головорезы Ганта и зашептали командиру на оба уха, кидая опасливые взгляды на Сокола. Гант тоже косился на рассказчика недобрым взглядом, а потом подал пару знаков руками и латники замолчали, встав клином с отрешенными лицами.
  - А это, стало быть, дружки безвременно усопшего противника, - ухмылялся Магистр.
  - Уж не знаю, какие у них были отношения, - улыбнулся в ответ фирьяр, - да и не важно, теперь.
  - Ну да, теперь то им всё не важно, - веселился Накхаз Дугм, - чего там в лесу, Гант?!
  - Одиннадцать трупов, один был при смерти, пока, мля, смотрели - тож издох, две лошади убитых, - Гант был мрачноват, - парни сказали - работал мечник высокого класса.
  - Я старался. - Да когда ж он заткнется, шутник?!
  - Еще бы, я бы тоже старался, - тихо бормотал Кхелдул за спиной Балука, - жить то охота.
  - Что то он не производит впечатление старавшегося, - так же тихо ответил Балук за спину.
  - Вот что, уважаемый, а не составите ли вы нам компанию до этой самой деревни, - Магистр явно хотел проверить слова этого шутника, - заодно и дорогу покажете.
  - Боюсь, меня там могут не ждать, - без улыбки ответил фирьяр.
  - Не волнуйтесь. Я гарантирую вам безопасность со стороны жителей деревни. Слово Магистра.
  Фирьяр внимательно посмотрел на Магистра, поколебался и молча кивнул головой.
  - Гант! Езжай рядом с господином Соколом, он покажет! - Накхаз развернулся и полез в фургон.
  "Вот! Он его еще и вперед отправит, чтобы был как на ладони!" - подумал Балук. Гант подъехал к фирьяру и перекинулся с ним парой слов, после чего фирьяр развернул лошадь, и они не спеша направились по дороге вперед. Маленький караван тронулся за ними. Фигура неожиданного спутника выглядела очень контрастно на фоне Ганта. Гант, широкий и обвешенный металлом, был типичным воином норнали - коренастым и бронированным, и солнце блестело на его дорогих доспехах. Сокол был худым и высоким, и темная накидка на плечах будила нехорошие воспоминания о ягских некромантах.
  - Он, случаем, не княжеский некромант? - пробормотал ехавший рядом Кхелдул. Видимо, не у одного Балука вид этого фирьяра вызывал такие воспоминания.
  - Не вижу я на нём их типичных плетений, - Балук пристально рассматривал эфирное тело этого Сокола.
  - А вот по насыщенности, можно предположить, что он маг, - похоже, Кхелдул тоже разглядывал новое лицо в караване в эфирном зрении, - только я затрудняюсь определить школу и ранг. Надо Тазга попросить, с его острым глазом. Тазг!
  - Сейчас! - от фургона не спеша подъехал Тазг, как всегда франтоватый и ухоженный.
  - Друг мой, взгляните внимательно на этого фирьяра, - попросил Балук, - мы с Толстяком...
  - На себя посмотри! - привычно возмутился Кхелдул, вызвав легкую улыбку Тазга и Балука.
  - Мы, с уважаемым коллегой, слегка склонным к полноте, - тут уже Тазг заулыбался гораздо шире, - полагаем, что наш новый знакомый по имени Сокол - маг. Только не можем определиться, какой школы и силы. Тазг, ты бы глянул, у тебя талант на это дело.
  Улыбка сошла с лица Тазга и он перевел взгляд на фирьяра. Повисло молчание, маги, заинтересованные в результате, не хотели отвлекать Тазга, поскольку его таланты в эфирном зрении не нуждались в восхвалении. И так все знали, что Тазг в этом даст фору и магистру Накхазу.
  Через пару минут неспешной езды, Тазг встрепенулся и оторвал взгляд от едущей впереди пары, но только хмыкнул и ушел в себя.
  - Ну что там, Тазг, - Толстяк не выдержал первым и принялся теребить мастера.
  - Не могу понять... - протянул Тазг и снова замолк.
  - Что ты не можешь понять?!
  - Тише, Толстяк, - одернул Балук, косясь на двух всадников впереди.
  - Что за школа... - опять задумчиво протянул Тазг.
  - Ты тоже думаешь, что он маг? - тихо спросил Балук.
  - Я полагаю, да. Возможно второй... по крайней мере, третьей ступени точно. Не некромант, но черное присутствует. Как, впрочем и зеленое, что странно. И стихийные есть... Еще щит мешает.
  - А что за щит, - спросил Балук, - я заметил дымку, но заклинание не знаю? На полог вообще не похож, рисунок не знаком.
  - Я тоже не знаю... - пробормотал Тазг.
  - А я видел похожее, - встрепенулся Толстяк, и заинтересованные взгляды скрестились на нём, - в столичных архивах. Там же у меня свояк работал, я, когда ездил, из архива не вылазил! И не из общего архива, а знаете, куда он меня проводил?
  - Да, да, мы уже это не раз слышали, - Балук прервал словесный поток Толстяка. Если его понесло - только держись. А уж про архив его несло всегда. - Давай делись знаниями.
  - В одном из томов "Великого Леса", я встречал описание похожего заклинания, "Туманная стена", оно защитное и по описанию подходит. Но там только описание, а рисунка эфирных линий не было. Внешне схоже.
  - Там стена. А тут покрытие. - Отрезал Тазг.
  - Ну да... - смутился Толстяк, - но внешнее проявление очень похоже!
   - Это не то загадочное издание, которое описывает эльдскую магию времен становления Империи?
  - Да, это оно! - в глазах Толстяка зажегся знакомый энтузиазм книжного фанатика, - из-за него еще был конфликт с эльдами, они требовали вернуть собрание, была резня... а может и не из-за него, по этому периоду есть разные сведения...
  - Подъезжаем! - донесся крик Ганта,
  - Наконец-то, надоело трястись, - донеслось из фургона бурчание Магистра, и Балук сам увидел вдалеке искомую деревню, радуясь, что Гант прервал Толстяка.
  - Балук, вы там присматривайте, присматривайте, - Накхаз прищурил глаза, и Балук кивнул в ответ. Действительно, лучше присмотреть...
  *****
  Ну, здравствуй, гостеприимное село. Второй раз за день, однако, что-то зачастил я сюда. Надеюсь, второй визит обойдется без резни и разрушений. Я скосил глаза на ехавшего рядом металлического болванчика по имени Гант. Он напоминал мне одного знакомого штабного капитана, такого же низкорослого и плотного, и не умевшего говорить без армейского командного, хотя и усиленно старавшегося облагородить свою речь. Вылилось это в странную привычку всегда сыпать полузадушенными намеками на мат в формах "бл" и "на", вставляемых к месту и не к месту. Гант, правда, не душил свои филологические привычки, изъясняясь кратко и прямо.
  - Ну, мля, и где эта сраная забегаловка?
  - На другом конце этой деревни, - мы ехали мимо косившихся на нас аборигенов, экипированных в кольчуги и шлемы. Один из них, тот, что выглядел наименее потасканным и наиболее упитанным, дернулся в нашу сторону, потом кинул взгляд на теплую компанию сзади и передумал. Правильно, родной, не надо. Гант считал по-другому.
  - Ну, чё уставился? - наехал он сходу, - Давай, мля, вещай. - Упитанное тело в кольчуге и шлеме опустило руки по швам и нервно сглотнуло, кхекнуло, и, наконец, пошел звук.
  - Стражник..ки деревни Ха...Хаска, господин! - выпалил он и застрял на этой фразе, поедая глазами Ганта. Остальные таращились, как баран на автоматические жалюзи.
  - О, фирьяр - смари. Сразу видать, этот служил. Остальные, мля, и не нюхали.
  - Так точно, господин!
  - Да что ты все заладил! Господин, да господин! Что - "Так точно"?
  - Никак нет!
  - Ибит твою мать! Заклинило пехоту! - Гант плюнул на землю, - Чего у тебя "точно", а чего "нет"?!
  - Служил! Не нюхали!
  - Чего это... они тут нюхали и не нюхали, - спросил один из головорезов Ганта, уже подтянувшихся к месту дискуссии.
  - Ты у этого спроси, - Гант кивнул на своего собеседника, тупеющего на глазах. Точно, службу вспомнил, хехе, рефлексы вон включаются автоматом.
  - Я - нюхал, а они - нет! - выдал очередной перл стражник, от которого просто дохнуло родной российской армией. Головорезы заулыбались, видимо не одному мне армейские приколы вспомнились.
  - Слышь, нюхатель, - Гант склонился с лошади, понижая свой бас до доверительного уровня, - где тут трактир у вас, в вашей Хаске?
  - Эээ... Какой?
  - Что, у вас их дохренища? - раздраженно рявкнул Гант, потеряв терпение.
  - Ну... два.
  Устав от этого дурдома, я вздохнул и повторил:
  - Нам нужен трактир на другой стороне деревни, я покажу, - развернув коня, я мотнул головой в сторону движения.
  Гант еще раз плюнул на землю и тронул лошадь в моем направлении. Уже уезжая, я заметил, что один вояка остался рядом со стражей, и о чем-то тихо заговорил с ними. Слова я разобрать не смог, из-за шума всей честной компании. "Интересно. Начали опрос, так сказать, свидетелей? Быстро парни работают, вот вам и средневековье - на ходу рвут подметки. Хотя, все верно. Я бы тоже проверил подозрительного типа, зарезавшего кучу народа. Вопрос на засыпку - а что дальше? Ну вот, допустим, они проверят. Кстати, не факт, что результаты проверки будут в мою пользу. Как тут относятся к неместным, я уже понял, и что они там расскажут - неизвестно. Например: приехал весь такой злой, устроил дебош в кафетерии, порезал местного учителя по пению. Писатель, короче, неместный. Держим ушки на макушке. Кстати, вон и трактир".
  - Может, всё-таки убежим? - проворчала Сати, донимавшая меня всю дорогу подобными идеями.
  - Нет уж, хрена. Так и будем всё время бегать?
  - А если они тоже полезут драться?
  - Тогда будем считать очередную попытку общения с аборигенами неудачной.
  - Они не аборигены, - Сати фыркнула у меня в черепушке, - они с Банги. Когда рухнули дороги между мирами, и...
  - Да, да, мне рассказали, - я прервал фонтан кошачьего красноречия и получил еще один фырк, - но вот беда, они, похоже, считают себя местными, а на меня смотрят как на жабу, забравшуюся в торт.
  - Зачем тогда подвергать себя риску?
  - А вдруг выгорит? Контакты наладим с местными - всё будет полегче, чем сейчас. И потом - нам нужна информация, да и просто интересно на этих магов посмотреть.
   Пока я болтал со своим мохнатым спутником, показалось знакомое серое здание с пустующим двором. Из двери трактира, заслышав голоса и стук копыт, выскочила фигурка невысокого парнишки и бегом припустила к нам. Гант с места в карьер принялся командовать.
  - Малец, лошадей распрячь, вычистить, накормить. Таран, остался у фургона, - здоровый бронированный организм спешился и встал с монументальным видом у фургона, из которого, кряхтя, выбиралось Его Магичество.
  - Свист, Зуб, к хозяину. Номера на всех, - продолжали сыпаться команды, - посмотреть и проверить. Ну, а ты, фирьяр, пошли в зал. Говорить будем.
  С едва сдерживаемым стоном я слез с проклятого животного. О-о-о... Такое впечатление, что главный сенсорный орган отбит полностью. С тревогой я опустил глаза и навскидку оценил нижние конечности. Мне кажется, или они искривились? И почему у меня болит не только седалище, а вообще всё - ноги, спина, руки? В мыслях всплыл мой любимый внедорожник, такой мягкий, удобный... Гант вопросительно поднял брови и мне пришлось направиться к трактиру, переставляя деревянные ноги и морщась.
  ****
  Зал трактира был освещен четырьмя тусклыми и убогими лампами, поэтому Балук уже давно зажег небольшой светлячок над столом. Полчаса назад закончились громы и молнии, извергаемые Магистром на голову струхнувшего трактирщика, и компания за столом обсуждала происшедшее. Точнее - слушала старого вояку. Беседе не мешал никто, за исключением перепуганного хозяина, периодически высовывавшего бледное лицо в зал. Еще бы. Такие лица в его занюханном заведении, да еще и с неудобными расспросами.
  - ... и эти тупые ведра, мля, простите Магистр, стража тут, мля... в общем, говорят, что из деревни он выезжал спокойно и никуда не торопился. А потом уже на хвост ему сел этот отряд.
  - Получается, он чист? - задумчиво прогудел Накхаз Дугм, оглаживая свои косички на бороде.
  - Ну, дое..., кхм, придраться можно, к любому, я б его...
  - Оставь, Гант, - мощная рука Магистра поднялась в примиряющем жесте, - он выиграл в поединке воинской чести. А остальная банда его просто хотела прирезать, без правил и чести.
  - Короче, да, - сморщившись покивал Гант.
  - Да и не с руки нам с благородным бойцом, да на пустом месте... - Магистр пожевал губами и оживился, - А кого он тут прирезал-то?
  - Надир Кхадал.
  - Слушай... Это не тот Кхадал, который, лет двадцать назад, с треском вылетел из охраны рода Датгон? - еще больше оживился старый маг.
  - Точно, - подтвердил Тазг, - там еще история была веселенькой, с мздоимством и развратом!
  - Постой, постой. Он же был... Мечом Стихий, - неуверенно протянул Балук.
  - Этот худой весельчак зарубил Меча Стихий?! - вот теперь все пристально уставились на Ганта, продолжавшего хмуриться.
  - А я-то думал - как он так быстро порубил эту шайку в лесу и даже не запыхался, - пробормотал в общей тишине Толстяк, - как там, в Княжестве их называют?
   - Орден Великой Бездны, - угрюмо пробасил Гант, - мы их звали просто орден. Урроды...
  - Стоп! - Балук поднял палец и посмотрел на начальника, - Магистр, насколько мне известно, общей чертой всех одаренных, пошедших по пути Воина, является невозможность использовать потом магию, не так ли?
  - А при чем здесь... - начал говорить Толстяк, но осекся и замолчал, глядя перед собой.
  - Вот именно, Кхелдул, вот именно. Трактирщик говорит, что он маг. Правильно, Гант? Да и мы не слепые.
  - Да, Магистр.
  - Чудно... Маг разделал Воина.
  За столом повисло удивленное молчание, только закованный в металл Гант постукивал пальцами по столешнице. После недолгих раздумий, Магистр вздохнул и махнул рукой своим собеседникам:
  - Ладно, давайте уже спать. Но! Гант, завтра утром я хочу пообщаться с этим фирьяром.
  - Хорошо, Магистр.
  *****
  И как я снова подписался на это?! Вот уж, правду говорят - дуракам закон не писан! Из всех возможных способов вписаться в местную жизнь, я выбрал самый идиотский. Ну, кто, кто меня тянул за язык, наниматься проводником за перевал?
  С шумом вздохнув, я покосился на своих спутников. Вся зондер-команда была в сборе, вещи упакованы, лица одухотворены. На ночлег мы специально встали перед самой Мариллаистой, чтобы в город войти утром. Главмаг сказал, что ночью соваться в город не стоит, и я с ними горячо согласился. Еще бы! Мне туда и днем соваться не улыбается! Может, пока смыться под шумок? Вроде, пошел по нужде, заблудился...
  - Митя... Я погулять хочу!
  - М-м-мать! - я сжал зубы.
  - Ты опять ругаешься!
  - Сати, ну сколько раз я уже говорил! Ну не могу я тебя выпустить! Нас эти личности тут же на опыты загребут. И будем мы куковать в застенках сумасшедшего профессора.
  - Ну, мы отойдем!
  - Сати, нет!
  - Ну, давай!
  - Да не можем мы отойти. Не можем! Это же тебе не в кустики сбегать.
  - Ну, чуть-чуть...
  - Всё, хватит!!!
  Нежный девичий голос в голове обиженно замолчал. Ну вот, теперь будет дуться полдня. А потом опять ныть, ё-моё.
  - Все готовы? - донесся из-за спины трубный глас Главмага.
  - Господин Сокол, давайте выдвигаться. Где легче зайти в город?
  Хорошо, у меня память отменная. Сел вчера вечером, помедитировал, да и вспомнил свой спринтерский забег под девизом "спорт против зомби". Как раз, после просмотра этого кино, на меня и накатило нынешнее настроение. Кретин. Еще раз вздохнув, я ответил коротышке норнали:
  - Видите, вот там часть города уходит вверх, на возвышенность? - я рукой показал вставшему рядом Магистру направление движения.
  - Нам туда? - лицо Магистра выражало воодушевление и предвкушение.
  - Не совсем. Ориентиром для нас будет служить здание с двумя высокими шпилями, оно чуть левее. Вон там.
  - Вижу.
  Ух, как я врал и изворачивался тогда, в трактире. В самом деле, не мог же я ляпнуть что-то типа: "Да знаю я этот портал, я через него и прибыл". Так они мне и не поверили тогда до конца, Гант до сих пор не верит и косится, гэбэшник металлический. Маги хоть успокоились.
  - Вот туда и направимся. Только заходить в город лучше правее - там старый сквер.
  - Зачем нам сквер? - вспомни про гэбню, и она тут как тут, - нас же там будет видно, мля, как на ладони.
  - На НАС будет видно, а НАМ будет видно, - терпеливо поправил я Ганта.
  - Кого, мля?
  - Горожан.
  Сзади раздались смешки, и Гант недовольно покосился на меня. Магистр Накхаз, тем временем, достал короткий жезл из черного камня с блестящими синими вкраплениями, заряженный энергией под завязку и снабженный сложной формой Кьюльде, предназначенной для быстрого приведения некроформ в соответствие с природой. Что-то типа "Лежать, я сказал!" Форма хорошая, я тоже взял на вооружение, а то мало ли чего там, в городе будет.
  - Таран, в голову, идем вдвоем. Зуб - левый фланг. Черный - правый. Свист, Пират - авангард. Коробка, десять шагов, - приказы посыпались из Ганта, как из пулемета, и его латники махом заняли позиции. Мне оставалось только уважительно хмыкнуть - команда была сработана на совесть. Последним занял строй прихрамывающий Пират, наступивший накануне на какую то хрень в траве. Хрень явно обрадовалась возможности пожрать и прокусила провалившуюся ногу латника на голени, вместе с доспехом. Маги молниями, огнем и матом быстро восстановили статус-кво и весь вечер колдовали с ногой, но хромота осталась.
  - Магистр - ваша группа в середине. Проводник идет за мной, и это, не стой, мля, на линии огня, если чё, - меня окинули командирским взором.
  - Вверх не забывайте посматривать, - громко произнес я, чтобы все слышали.
  - Зачем? - спросил кто-то из магов.
  - Сверху прыгают, с крыш, такое бывает.
  Гант тихо выругался и скомандовал:
  - Двинули!
  Солнце вставало над древним городом, кидая оранжевые отсветы на кольца, когда мы достигли первых кварталов и углубились в город. Все мои спутники были напряжены и шли молча. Лишь изредка Гант подавал короткие команды своим бойцам, занявшим в городе позиции поближе к магам. Иногда я поправлял движение, сверяясь с памятью. Воздух нёс знакомые уже мне ароматы пыли и тлена, запах четко говорил путнику - "здесь всё мертво", но трупами, так отчетливо, как в прошлый раз, не пахло. Между тем, мы уже подошли к площади, где я столкнулся с личем.
  - Гант.
  - Да? - латник был собран и немногословен.
  - С этой площадью осторожнее, там видели... лича.
  - Млять!
  - Что там? - вмешался Магистр.
  - Лич там был, - пробормотал я.
  - Лич?! - Магистр поджался как пружина и выставил жезл. Одновременно я заметил щиты, строящиеся другими магами, - Где он?!
  - Я его прошлый раз видел на этой площади, ну, когда прошлый раз в городе был.
  - Фуух, раздери тебя мертвые демоны, фирьяр, млять, мы уж молитвы читать начали, - Гант ругался с явным облегчением.
  - Лучше сказать, - буркнул я, - чем напороться неожиданно.
  - В общем, да, - сказал в ответ магистр и пристально посмотрел на меня. Чего это он?
  - Двинули, Гант. Смотрим внимательно, на всякий случай...
  Площадь оказалась пуста и свободна. Ну и ладушки, ну и хорошо.
  - Теперь правее, на ту улицу, - я постучал по железному плечу идущего передо мной Ганта и указал в нужную сторону, - уже недалеко.
  Последние улицы мы прошли тоже без эксцессов, я даже заметил порубленных мной зомби и валяющихся на мостовой "попрыгунчиков", атаковавших меня в прошлый раз.
  - Здесь, - я кивнул головой в сторону длинного фасада, за которым была моя точка прибытия в этот мир меча и магии.
  - Где? - недоуменно протянул Главмаг, оглядывая местность, - нам нужен портал, но я его не вижу. Вы уверены, что это то место?
  - Ну, полную уверенность может дать только... - чуть не сказал господь бог! - страховой полис.
  - Страховой... кто?!
  Твою мать! Вот я точно дурачок, Господа бога гражданским страхованием заменил! Все вытаращились на меня, как на имбецила.
  - Вам нужен был Портальный Центр, так вот он, - я быстро спрыгнул с темы.
  - А где тогда портал? - этот вояка меня точно доведет! Где, где... точно скажу ему, где.
  - А я знаю, как он выглядит, ваш портал?! - я развел руками, имитируя глубокое возмущение. Пусть ищут! В самом деле, осталось мне только привести их к портальной площади и ткнуть носом - тогда меня точно запалят. Под недовольное бурчание храброго воителя, латники и маги быстро обшарили площадь перед фасадом и собрались у больших дверей парадного входа.
  - Так, идем в здание, смотрим, что там есть внутри, - оповестил народ Магистр, - и, будьте внимательны. Днем зомби менее активны, но в здании можно запросто наткнуться.
  Треск высаженной лихими молодцами двери был оглушающим, казалось, все мертвяки этого чудесного города должны были слышать триумфальное вхождение Магистра Накхаза в здание Центра. Ну, как же. Через окно религия не позволяет. А вот сломать давно просевшую дверь, которую намертво заклинило в проеме - это всегда пожалуйста. Кажись, близость цели притупила осторожность. Я опасливо оглянулся на пустынные улицы и зашагал внутрь. Единственное, чем это здание отличалось от того, первого, это отсутствием сетки энерголиний в стенах. В остальном присутствовала та же разруха и запустение. Пыль, затхлость, осыпающиеся стены.
  Отряд быстро разбрелся по большому холлу, от магов уже стало доноситься возбужденное бормотание. Гант усиленно шипел и пытался собрать всех в подобие команды, когда от окна донесся вопль Главмага.
  - Вот она!!!
  - Тише, мля! Магистр! - Гант уже свирепо вращал глазами, но клиент был полностью неконтактен.
  - Площадь! Здесь выход на портальную площадь! - Эйфорическое состояние главы экспедиции быстро передавалось другим магам, которые скоренько подтягивались к этому безумному глашатаю. Я бросил взгляд на Ганта и увидел сжатые в полоску губы и закаченные вверх глаза. Все ясно, чувак в шоке, как вразумить начальство - не допирает. Попробую сам, а то всех схарчат из-за таких воплей.
  - Ну-ка, тихо! - я постарался вложить в негромкий голос весь свой командный опыт.
  - ... комплекс зданий, предназначенный... - маги уверенно отключались от окружающего мира.
  - Тихо, придурки! Заткнулись немедленно, гуси безмозглые!
  В здании повисла родная, замшелая тишина, взгляды всего отряда скрестились на мне, родимом.
  - Что? - потрясенно выдохнул Главмаг, округляя глаза, - как ты меня назвал?! - слава богу, уже шепотом. Я ухмыльнулся.
  - Уважаемый магистр, - спокойным тоном продолжил я, - на правах вашего проводника, я хотел бы призвать вас к тишине и осторожности, пока в наше временное пристанище не сбежались все твари этого милого городка.
  - Ты забываешься, фирьяр, ты всего лишь наемный работник - грозно пробасил Гант. Но вот глаза, глаза его выдавали явное облегчение.
  - Отнюдь. - Я старался быть как можно флегматичнее. - Я помню, что мне должны оплатить работу по окончанию этого похода. И для того, чтобы было кому платить, а самое главное, чтобы мне эти деньги понадобились живому, я настоятельно прошу не шуметь, выслать разведку и выставить караулы.
  В глазах магистра медленно отражались затухающий гнев и осмысление моей правоты. Я практически слышал скрип его мыслей. Занятный процесс возрождения здравого смысла и его борьбы с энтузиазмом ученого закончился победой первого. На поверхность выплеснулась только поруганная гордость с попранным авторитетом, но в небольших количествах.
  - Следи за языком. Проводник, - хмурый взгляд исподлобья, тем не менее, отражал некоторую смущенность. Впрочем, эмоции этого чокнутого профессора говорили за него. Сжигать меня в адском пламени немедленно он явно не намеревался. Что ж, пора и по шерстке погладить, а то еще прибьют, чего доброго. А чего - и возмездие наглецу и экономия магобюджету, хехе.
  - Я приношу свои извинения, Магистр, - я постарался склонить свою голову в жесте, виденном в фильмах про средневековье. Учтиво, бляха-муха. - Был несдержан. Жить хотелось. Сильно.
  Тихие смешки в мертвом вестибюле заброшенного здания разрядили обстановку и деятельность отряда приобрела осмысленный вид. Экспедиция переместилась во внутренний двор центра, маги расположились на краю портальной площадки, воткнулись в ее поверхность и поползли по ней, как тараканы. Гант послал двоих на крыши, двоих аккуратно посмотреть входы с площади в здания. Напомнив войскам, что в сторону моря смотреть нежелательно, ибо там маяк, я устало сел на камень площадки, морщась от головной боли и закрыл глаза - успел зацепить приход от созерцания энергоформ площадки.
  - Митя, ты чувствуешь, как воняет? - тихий голос Сати раздался внутри моей черепной коробки.
  Закрытые глаза дали волю обоняния, и я понял, что действительно, уже некоторое время ощущаю тухлый ветерок, витающий в воздухе. И ветерок шел... правильно, шел он от того здания, где я удачно пограбил древний сейфик.
  - Кажется, я знаю, кто там воняет...
  - Наш старый знакомец?
  - Да, Сати, он самый. Большой Дохлый Крокодил.
  - Фууу...
  - А ты как хотела? Он и при жизни розами не пах, уж после того как подох, и подавно не Шанель.
  - Шанель?
  - Духи такие, женские. Ммм... жидкость, чтобы от женщин приятно пахло.
  - Ваши женщины неприятно пахнут? Вы их обливаете жидкостью с приятным запахом?
  - Вот, блин. Нет, нормально они пахнут. Ну, не все, не все... Запутала ты меня, мохнатая! Короче, некоторые хотят пахнуть круче всех. Так яснее?
  - Странно вы живете...
  - Ну не страннее, чем тут! Полный город мертвяков!
  - Кстати, Сокол. Тут тихо сегодня.
  - Не каркай, неизвестно, что дальше будет.
  - Каркай?...
  Пока мы мысленно перепирались, к Ганту подскочил бряцающий железяками организм. Черный, по-моему. Я их до сих пор плохо разбираю - все бородатые и металлизированные. От него шла тревога. Тыча рукой в сторону последнего пристанища зверски замученного хищника, он тихо (как ему казалось) доложил Ганту:
  - Из того дома воняет мертвечиной, сильно.
  Его командир на секунду задумался. Я уже хотел было прояснить ситуацию, но вовремя заткнулся, задавив благородный порыв. Вопросов появиться масса - и все неприятные.
  - Возьми Зуба. И еще, - он повернулся к магам, - Магистр! - Ответом ему был полный игнор и бессмысленное бормотание. - Магистр Накхаз!
  - А? Что? - стеклянный взгляд уперся в Ганта.
  - Магистр, нам необходима...
  Закончить свою петицию вояка не успел. Из воняющего дома донесся влажный треск, какие-то чмокающие звуки и тяжелый массивный шлепок, заставивший слабо дрогнуть поверхность под ногами. Народ застыл. Пользуясь паузой, я достал меч из ножен. Тихий звон металла, неторопливо извлеченного на волю, послужил своеобразным катализатором. Латники отмерли, обнажили оружие и направились в сторону здания, маги принялись группироваться напротив его входа. Тем временем, из здания доносился ритмичный стук, закончившийся чудовищным беспорядочным грохотом, похожим на звуки обрушившийся стены. Дверь на внутреннюю площадь снесло мощным ударом изнутри, выплеснув волну просто убийственного запаха разлагающейся плоти. В облаке пыли ворочалось что-то огромное. И, да, сквозь пыль проступал знакомый приземистый силуэт, медленно двинувшийся на нас. Это был старый знакомый - мистер Крокодил, возвращенный из небытия здешней поганой магией. Шнаппи-крокодайл, твою мать. Если в прошлый раз он показался мне страшенным, то теперь он был просто вне конкуренции. Полуголый череп топорщился ошметками рыхлой плоти, из пустых глазниц текла бурая жижа. Щитки панциря держались неровно, а местами вообще отсутствовали, открывая лопающуюся гнилую шкуру. Лапы этого сюрреализма оканчивались голыми костями суставчатых пальцев, издающими стук при ходьбе, а правая передняя вообще была тупым огрызком, из-за чего крокодил шел неровно и медленно. В довершение всего этот зомби монстр распахнул свою пасть и попытался зарычать, но вместо этого родил только прерывистое бульканье и исторг кусок какой-то склизкой дряни.
  Видимо это и послужило толчком к действиям. Главный маг нашей компании молча вскинул жезл, с которым он не расставался с момента входа в город и активировал заклинание. От магистра хлынула быстрая река нежного бирюзового свечения, накрывшая дохлого крокодила с головой. Сквозь мерцающий поток, на месте зомби, пробились тысячи белых искр, мгновенно снесенных энергоформой, как рекой. Действие заклинания резко прекратилось и повторно убитый монстр, с чавкающим звуком рухнул на покрытие площадки.
  В наступившей тишине кто-то из вояк Ганта кратко подвел итоги:
  - Ну ни хера себе...
  - И как теперь тут работать? - озадаченно произнес ошеломленный маг, которого звали Балуком. Действительно, лежавшая прямо на портальных знаках вонючая туша скрывала целый участок рисунка. Да еще и воздух не дезодорировала.
  - Эээ... Гхм... Балук, ты это... сожги его, наверное, - боевитый дедушка, так лихо упокоивший полтонны вонючего мяса на своём вожделенном портале, выглядел смущенным.
  - А я тут ничего не поврежу? - как всегда спокойно спросил у Главмага подчиненный, - да и вонь будет жуткая...
  Пока они переговаривались, другой маг, Тазг, молча сплел шар, похожий на ледяной мячик и метнул его в тушу. Крокодил мгновенно покрылся инеем и стал вонять на порядок меньше. Интересно - что за форма, не ухватил я как-то момент ее формирования.
  В полуха слушая бурчание магов отряда, я разглядывал замороженную жертву. Вот же, не повезло животине. Сначала над этой суровой бронированной машиной для убийства поиздевался я, замуровав лапы в полу и проткнув башку холодным оружием. Потом она сдохла и слегка подгнила, скучая в пустом кабинете после превращения в нежить. А затем, оставив свои конечности в камне, выбралась во двор, где ошарашенный Главмаг угандошил её повторно, а его спутник поиздевался над дважды трупом, проморозив тухлую тушку. А еще говорят - "монстры, монстры..." Не удивлюсь, если это будет не конец карьеры. Фу, ну и видок - я стоял рядом с тушей и брезгливо ее рассматривал.
  Перепирательство магов и мои размышления были прерваны одним из бойцов Ганта, сидевшим на крыше того дома, через который мы проникли на портальную площадку.
  - Зомби!!!
  Разговоры резко прекратились, народ резко сбился в кучку. Тяжело дыша, подбежал кричавший боец, мухой покинувший пост и выскочивший на площадку.
  - Толпа, больше сотни, гораздо больше. Перекрыли маршрут, по которому мы пришли, три улицы забиты, - боец говорил отрывисто, переводя дух от рывка,
  - Какого хрена они всполошились, мля? - задал вопрос в воздух Гант.
  - Какая разница? - Магистр Накхаз испуганным не выглядел. А вот некоторые из его коллег - да. Кое-кто даже озирался в легкой панике. Вот вам и могучие маги.
  - Давайте переберемся в дом - сказал я, - дополнительная преграда нам не помешает.
  - Дело говоришь, фирьяр, - при возникновении опасности Гант стал спокоен и собран, отбросив все косые взгляды в мою сторону.
  - Предлагаю то здание, из которого выбралась эта туша, - я мотнул головой в сторону дома, - мертвяки идут оттуда, между нами будут здания, площадь, и путь отхода в город.
  Гант на пару секунд завис, обдумывая мое предложение, но вместо него ответил главный маг отряда.
  - Добро, давайте в здание, там вроде чисто. Заберемся на верхний этаж.
  - Эээ... на верхний нельзя, Магистр, - Гант попробовал почесать затылок. Звякнул металл латной перчатки, наткнувшийся на шлем, воин сплюнул.
  - Почему?
  - Если мертвяки займут первый этаж, они перекроют нам путь к отступлению, - поддержал я воина, заработав уважительный взгляд. Тем временем со стороны зомби-моба донесся треск и скрипы, они уже пробирались в здания.
  - Ясно. Все в дом! - скомандовал Накхаз.
  Долго никого уговаривать не пришлось, через десяток секунд вся компания уже влетела в вестибюль выбранного здания. Гант споро расставил своих головорезов, маги готовили комитет по встрече, доставая опасные побрякушки. Я занял позицию прямо перед вынесенной ударом Шнаппи дверью, трезво рассудив, что моё участие будет далеко не лишним, и проход я перекрыть в состоянии. Гант не стал протестовать, но поставил со мной еще и Черного, а Накхаз отрядил Балука. Покрутив в руке меч, я пару раз глубоко вдохнул и приготовился к штурму наших драгоценных тел.
  
  10? Ничто так не поднимает настроения, как небольшое мочилово в середине дня.
  
  Фирьяр стоял прямо перед дверным проемом, поигрывая обнаженным мечом. Внешне он был спокоен, так же, как всегда. Балук подумал, что ни разу, с момента их встречи, он не видел Сокола раздраженным. Такое поведение даже немного успокаивало. Единственное, что удивляло, это меч. Ну не привык Балук, что маги полагаются на металл, а то, что проводник владел эфиром, сомнений не вызывало, хоть он и не пользовался магией по пути сюда. Нет, ничего плохого в этом нет - мечом Балук тоже владел на неплохом уровне. Но когда дело доходит до боя, тем более с толпой мертвяков - лучше бить магией. Сам Балук уже приготовил амулеты, кристаллы и принялся плести заклинания. Огонь пойдет, но слишком затратно и масштабно. Земля тут не к месту, она больше для укреплений. Магистр, кстати укрепляется - ставит щиты по полной.
  Толпа зомби, меж тем уже тащилась к ним через площадь, толкая перед собой свои отвратительные запахи.
  - Ё...ые зомби! - стоявший левее Сокола Черный, как и его командир, тоже не отличался придворными манерами. Он даже досадливо сплюнул, но попал внутрь закрытого шлема и злобно зашипел. - Готовься, маг, щас резня будет.
  Вырванные из небытия тела, шаркая и покачиваясь вразнобой, приближались ко входу. Мертвые лица, без проблеска какого-либо выражения, механические движения, запах смерти - всё это создавало такое впечатление неотвратимости, что Балук нервно сглотнул. Пора. Два приготовленных водных лезвия метнулись в толпу мертвых, проделали солидную просеку и завязли в дальних рядах. Следом метнулся удар воздуха и еще одно лезвие. Следом еще и еще. Фирьяр неожиданно тоже принялся колдовать. Яркие и какие-то нестандартные огненные шарики, кидаемые им с большой скоростью в толпу мертвяков взрывали порченые тела фонтанами плоти и костей, выдавая еще и ветвистые вспышки молний. Балук мимоходом удивился необычному заклинанию, но времени отвлекаться не было. Толпа всё прибывала, скапливаясь справа и слева от входа, отдельные трупы уже попали под топор Черного, а резерв стремительно таял. Судя по крикам от второй двери, там тоже было тяжело. Сокол резко сместился за спину Балука, и, обойдя его сзади, буквально промелькнул к двери, по другую сторону Черного, уже крывшего мертвецов топором и матом. Высокая фигура фирьяра словно растеклась по воздуху, окутавшись облаком металлических бликов меча, двигавшегося с невероятной быстротой. К ногам Балука откатились две срезанные головы, а откуда-то сверху, медленно вращаясь, рухнула серая иссушенная рука, срезанная вместе с плечом. Резня пошла вовсю.
  - Лестница!!! - громкий рёв одного из латников покрыл шум боя и заставил Балука кинуть взгляд в вестибюль. Сердце ёкнуло - с верхней площадки второго этажа прыгали странные существа. Худые силуэты, обтянутые серой кожей, жабьими скачками кидались вниз, на головы латникам и магам. Один из воинов быстро оказался погребенным под тремя противниками, с упоением принявшимися его рвать на части. Магистр и Тазг сносили прыгунов обратно на лестницу и резали их на части, но тварей было много.
  - Держите дверь! - крикнул Балук и бросился на помощь - если прорвутся с лестницы, то всех сожрут. Оба воина промолчали, работая в проходе с ожесточением. Черный уже не матерился, а только свирепо хрипел. Бросившись к лестнице, Балук увидел, как одна из тварей приземлилась прямо перед Тазгом и махнула передней конечностью. Маг согнулся пополам и отлетел в сторону.
  - Балук!!! - вопль Магистра потряс всё здание, но Балук уже был рядом. Не время смотреть, что там с Тазгом, надо угробить этих тварей. Засвистел вспарываемый заклинаниями воздух - Балук не стал отбрасывать их назад, а принялся сразу резать. Магистр выпал из боя на несколько секунд и, наконец, применил свой жезл - поток нежного цвета захлестнул лестницу, упокаивая шустрых монстров и Балук переключился на прорвавшихся, прибив двоих уродцев, наседавших на Ганта и четверых тварей, уже вовсю пировавших телами двух латников. Последние лежали на полу грудами окровавленного мяса, уже разорванного на куски голодными порождениями Тьмы. Еще одно добил однообразно матерившийся Гант. Хвала Богам, прыгуны закончились, но в душу Балука начал заползать страх. Такого количества мертвецов он даже представить себе не мог. Вспомнив про оставленный вход, Балук подумал, что Черный с Соколом не удержат натиск и резко развернулся. Увиденное следом его потрясло. Проводник стоял прямо напротив прохода и с вытянутой рукой, бросая заклинание. Столб ревущего пламени рванулся от руки в проем, испепеляя плотную толпу скопившихся зомби. Стихия бушевала непрерывно, вытягиваясь огромным двадцатиметровым факелом на портальную площадь, превратив проход в здание в адский горн, глаза заслезились от удушливого смрада сожженных мертвецов. Судя по уверенной позе фирьяра, он отнюдь не собирался прекращать ускоренную кремацию, поддерживая поток эфира на уровне магистра магии.
  - Лиииич!!! - донесся крик Кхелдула от второго выхода, а следом в вестибюль ворвался туманный шар Проклятия Дэта, магии высшей нежити, на пути которой оказался Пират. Плоть и доспехи латника мгновенно почернели, он замер на месте, но проклятие действовало мгновенно - внутри доспеха уже сыпались куски ломкого тела, упала голова, подняв облачко пыли изнутри шлема, и воин осел на полу бесформенной кучей.
  Пират!!! - заорал Гант, - Суууукааааа!!! - командир кинулся к проходу, и Балук побежал следом, испугавшись, как бы он не рванул наружу с секирой против лича. Клубы удушливого дыма, тянущегося от непрекращающегося массового испепеления мертвецов, устроенного фирьяром, уже затягивали вестибюль, заставляя натужно кашлять. Дверь была уже рядом, Балук на бегу лихорадочно плел Святой Лик - только этот щит мог с успехом противостоять магии высшей нежити.
  - Щит! Балук, щит! - орал сзади Магистр.
  Следующий шар проклятия легко прошил вспыхнувшую защиту Кхелдула и мастер второй ступени, друг и соратник, осел бесформенной кучей на полу. Не успел...
  Яростный крик Магистра, полный боли и гнева, заставил Балука содрогнуться. Река света, исторгнутая жезлом Накхаза, мгновенно смела накопившуюся перед дверью нечисть, осевшую на камни мостовой недвижимыми телами. Поток слегка зацепил левую руку Балука, вызвав жар и покалывание.
  - Сюда! - из угла вестибюля махал топором Черный, - в подвал! - Рядом с ним была видна приоткрытая низкая дверь, ведущая в темноту.
  - Бегом в подвал! - скомандовал Магистр, подхватывая бессознательное тело Тазга.
  - Фирьяр, давай!
  
  Шарик, башку плеч. Шарик, шарик, башку. Куда?! Рука, рука, ноги, башка, не лезь сука. Дверь уже рядом, в проёме Гант, медленно машет рукой и протяжно кричит что-то. Сзади прёт просто нереальная массовка. Хорошо, я вовремя послал Черного, искать проход вниз. Башка, башка, упорные суки, а? Обернуться. Ухтыжбл.ть! Да сколько вас тут?!
  - Внииииз! - ору я латнику, и он не спеша начинает разворачиваться.
  Какого хрена он шевелиться, как беременный бегемот?! А, это я просто резкий, как приступ диареи. Дверь открывается наружу, запор есть, но он в вестибюле. Бляха-муха! Так, за локоть Ганта, вниз, по ступенькам, быстрее, быстрее, шарик вверх, еще один, вот и подвал. Да нихера это не подвал! Неширокий прямой коридор, теряющийся во мраке и остатки нашей команды. Стоп. Разворот. Надо думать, как коридор запирать. Во - уже прутся, дохляки упертые, мля. Шарик, шарик, шарик. Идея! Я же наверху тут видел чудную форму!
  - Отойди, Сокол, - это главмаг сзади, - в сторону!
  - Тихо! Счас будем дверь закрывать, - рявкнул я. По лицу было видно, что он не в восторге, но смолчал. Даже прикрывать стал, метая какую-то свистящую хрень, нарезавшую зомби ломтями.
  Тааак. Форма Серегон. Ух, блин, много как... Быстрее, быстрее, рисуем, рисуем, Пикассо, твою мать... Готово! Теперь поток. Больше, еще больше! Вот это да...
  Огромный кусок коридора поплыл, как подтаявшее мороженое, потолок прогнулся огромной дугой и с влажным звуком шлепнулся на пол, наглухо перекрывая проход. Всё, абзац, хватит. Оборвав поток, я устало свесил руки, наблюдая в полнейшей темноте блеклую картинку изуродованного коридора.
  - Кто-нибудь, зажгите свет, - донесся хриплый голос сзади.
  *****
Оценка: 8.13*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"