Майская Анна Александровна : другие произведения.

Ужин для Сары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этот раз я выбрал тебя, хоть ты и не знаешь, что будет дальше. Ты словно закрытая книга, но мне интересно хранить тебя в глубине шкафа, чтобы никто не прочел тебя, никто не увидел шрифт, которым ты написана. Я тоже не знаю, что будет дальше. Так веди меня, указывай. Мой путь почти пройден, а ощущение, будто все только начинается.

  На этот раз я выбрал тебя, хоть ты и не знаешь, что будет дальше. Ты словно закрытая книга, но мне интересно хранить тебя в глубине шкафа, чтобы никто не прочел тебя, никто не увидел шрифт, которым ты написана. Я тоже не знаю, что будет дальше. Так веди меня, указывай. Мой путь почти пройден, а ощущение, будто все только начинается.
  
  Я нашел тебя в странный период моей жизни, но мне кажется, будто это навсегда.
  
  Я узнавал Сару постепенно. И итог всегда был непредсказуемым. Сложный, запутанный сюжет. Вероятно, этот фильм собрал бы кучу зрителей, а режиссер разбогател бы на одном прокате дисков.
  Уверяю Вас, я бы пересматривал его снова и снова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. "Интересное дельце"
  
  Каждое утро, в 6:40, я выхожу на балкон, чтобы закурить и глотнуть чистого, еще не запыленного, воздуха. В 6:45, я, задымив определенный объем воздуха, открываю глаза, чтобы оценить погоду. Сегодня 10 марта, на улицах Абердина 2011 год и лежит снег. Немного странно, не правда ли? Непроизвольно на моем лице появляется улыбка. В такую погоду нужно доставать с верхней полки шерстяные носки, плотно закрывать ветхие балконы и весь день смотреть "National Geographic".
   Каждое утро я проверяю свой электронный ящик - привычка всех следователей, вне зависимости от того, как давно ты был следователем. В папке "непрочитанные" я увидел 1 новое письмо: "Дейв, в минувшую пятницу...".
  Ладно, оставим на потом.
  
   Итак, меня зовут Дейв. Дейв, который на протяжении своих 34 лет всё оставляет на потом.
  Я родился в маленьком городишке в округе Грэйс Харбор под названием Абердин (США). После моего совершеннолетия родители перебрались в Лос- Анджелес. Они поселились в квартире!
   С детства я ненавидел квартиры. Просто терпеть не мог! Бетонные коробки, клетки для попугаев, адские ящики - вот она, квартирная жизнь! Поэтому, чтобы не терзать душу и тело, я остался здесь, в Абердине.
  У этого города был лишь один минус - мало работы для следователя. Интересное дельце так радовало меня, но подобным можно было поживиться лишь в Монтесано.
  Мечтой же моей была Олимпия!
   Я частенько разъезжал внутри округа и даже штата - это доставляло мне истинное удовольствие, я любил свою работу. Я так любил свою работу, что снова говорю о ней.
  Февраль.2011 год.
  Солнечным, но чертовски сонным утром я, по обычаю, вышел на балкон, чтобы задымить воздух, но звонок от шефа нарушил мою традицию. Я еле разобрал невнятный крик в трубку, но в итоге понял - через 2 часа я должен быть в Монтесано!
   Из-за частых командировок в Монтесано я останавливался в... и сейчас решил остановиться здесь. Но сначала я должен был зайти в комитет и узнать о том, что хотел донести до меня шеф.
   Я был в двух шагах от дверей комитета, когда шеф снова позвонил мне и с таким же криком, который я услышал утром, сказал "отбой". Он всегда говорил "отбой", когда планы менялись или за дельце брался кто-то из местных.
  Ну, и что делать дальше? Я решил пойти к ней.
  "Надеюсь, она не обломает меня так же, как это сделал мой шеф!" - усмехнулся я про себя.
  Я почувствовал волнение.
  "Надеюсь, она не успела выскочить замуж!" - успокаивал я себя.
  Отмотаем назад...
  
  
  
  Глава 2." Сара - Монтесано"
  
  
  Я чуть не умер однажды. Февраль - месяц Монтесано, а это означает, что я снова и снова приходил в этот дом.
   Странное явление - годы идут, а взгляд не меняется.
  За нашими плечами были годы.
  -Сколько лет мы знакомы, Сара?
  -Всю мою бесполезную жизнь!- выпаливала она.
   Она никогда не была в моем доме и никогда не засыпала со мной. Проснувшись среди ночи, я видел пустоту...
  Я знал ее дважды. Об этом я расскажу чуть позже. Мы виделись лишь в феврале. Весной, летом и осенью нам обоим в голову не приходило навестить друг друга.
   Но знакомство произошло в сентябре.
  На улицах Монтесано стоял 2008 год. Это был жаркий день! Я, измученный и пьяный, бродил по городу в поисках мотеля или комнаты. Мест не было. Я проклял Монтесано и решил покончить с поисками, устроившись на газоне возле непонятной постройки. Очевидно, в тот момент я не хотел думать.
  Глубоко задремав, я почувствовал чью-то руку на своей шее.
  "Эй, приятель, ты в порядке?"- послышался женский голос.
  Я счёл это за сон и уклонился от ответа.
  -Вставай. Ты лежишь у моего дома, черт тебя.
  Я мигом отрезвел, широко раскрыл глаза и увидел ее.
  -Синий. Синий. Белый - прошептал я чуть слышно в лицо незнакомке.
  -Что? Что ты здесь делаешь?- спросила она.
  -Отдыхаю. Мне негде переночевать. И кому только в этом городе понадобилось занимать все номера в мотеле?!
  -Так ты не местный. Вставай и иди за мной - точно приказала она.
  
   Я последовал за ней.
  Дорога к дому показалась мне бесконечной - от калитки тянулась длинная, узкая и извилистая тропа. Очевидно, это был огромных размеров двор. Темнота показала мне лишь "синий, синий, белый".
  
  Так я впервые оказался в этом доме.
  Входная дверь не была заперта.
  -Вы никогда не закрываете свой дом?- поинтересовался я.
  -Какого черта здесь кому-то нужно? - засмеялась она.
  - Кто вы? Как вас зовут?
  -О, зачем тебе это знать, приятель? Одеяло на диване, диван перед твоим любопытным носом. Отбой!"- с этими словами она поднялась наверх.
  -Отбой - усмехнулся я.
  
  Когда я проснулся, её уже не было. Выходя на улицу, я заметил записку:
  " Надеюсь, тебе не паршиво спалось. Удачно дня.
   Сара."
  
  
   Эта записка дала мне уверенности и оставила немного надежды. Я решил остаться в городе и узнать, какой жизнью живёт эта женщина.
   Интересно, какие причины толкают людей на то, чтобы начать интересоваться жизнью других людей?
  Не задымив воздух, я отправился в ближайший мотель и снял номер на 12 дней.
  ***
   Я позвонил шефу и сообщил, что планирую остаться в Монтессано по личным обстоятельствам до 28 сентября. К моему удивлению он адекватно отреагировал на это заявление и напомнил, что у меня есть 15 дней отгула, поэтому: "Отдохни, Дейв. Тебе это действительно нужно. Столько дерьма было в последнее время!".
  И вечером я, довольный и временно безработный, выскочил из мотеля и направился к ближайшему пабу. Не успев пройти и половины квартала, я услышал быстрые шаги прямо за моей спиной. Затем шаги сменились бегом. Две тоненькие женские ножки бежали по каменному настилу вдоль мерцающих витрин магазинов. Хрупкое тельце пробежало мимо меня и скрылось за углом. Через мгновение я услышал другие, тяжелые и быстрые шаги, сопровождающиеся одышкой и бранью.
  -Куда побежала эта дрянь?- прокричала мне темная фигура.
  -Простите, вы обращаетесь ко мне? - будто недоумевая, спросил я.
  -Да! - заорала эта каменная, но разговаривающая статуя.
  -Она побежала прямо, приятель. Точно молния!
  Статуя, словно собака, поймала команду и побежала в указанное мной направление.
  Я посмеялся от души! Но вдруг вспомнил о двух тоненьких ножках и об опасности, которая могла настигнуть их, покажи я бешеной собаке правильную дорогу.
  ***
  Я последовал за ней.
  -Эй, вы где? Он побежал прямо.
  Тишина.
  -Никак не получается отдышаться! - прозвучал дрожащий, но такой знакомый мне голос!
  
  -Сара! - воскликнул я и побежал к ней.
   Она стояла за углом, припав затылком к стене и всматриваясь далеко вперед.
  
   -Кто этот человек? Ты прячешься? - кричал я ей, но она, точно слившись с этой каменной стеной, была непоколебима и молчала. Очевидно, с ней случился припадок. Я взял её на руки и понес в то самое место, где мы впервые встретились - ее дом.
  
  Случайность! Тогда, в темноте, она показалась злой. Сейчас же в моих руках была прекрасная молодая женщина. Синие волосы средней длины ласкали её красивые плечи. Чёлка прикрывала густые, тёмные брови. Длинный нос вёл к двум тоненьким бледно-розовым линиям губ. Но мне хотелось бы описать главное - её глаза.
   Мне всегда казалось, что в синих глазах волнуется море. Быть может, из-за синего цвета они кажутся такими бескрайними, бесконечными? Я не могу сказать, что эти глаза были ярче того самого солнца, которое греет это море. Скажем, они выцвели от знойного солнца! Длинные, тёмно-русого цвета ресницы не спасали глаза от боли, которую причиняло ему солнце, поэтому они просто привыкли...
   А что же делало море, в то время как солнце терзало глаза и воевало с защитой ресниц? - оно отражало солнечные лучи на своей глади, тем самым смягчая солнечный натиск и помогая ресницам, а синим глазам придавало точно какую-нибудь самую глубокую тайну!
   Вы когда-нибудь испытывали чувство дежавю?
   Пауза. Стоп и снова воспроизведение. Повтор чего-то неоконченного? Нет. Просто близкое разуму то, что когда-то ставилось на паузу или вовсе останавливалось. Как поезд метро делает остановку в жутком тоннеле. А ты в это время стоишь на перроне и ждешь этот приближающийся яркий свет - ты ждешь, чтобы все повторилось, ты хочешь убрать чью-то руку с кнопки "стоп". Ты жаждешь продолжения! Но случается всякое - например, кнопка "стоп" ломается и у системы есть лишь два варианта: пауза или вечное продолжение. Если хочешь вечного продолжения, необходимо лишь дождаться, когда закончится пауза.
  
   В этот раз мы снова застали в гостиной темноту. Она точно знала, что сегодня Сара вернётся не одна, поэтому решила остаться наблюдателем и, возможно, чем-то вроде причины.
   Я не смог найти выключатель в её комнате, поэтому мы ограничились компанией ярко светящей луны, которая словно заглядывала в маленькое окошко спальни на втором этаже.
  Я положил ее на кровать.
  -Здесь так темно. Ты голоден?
  -Я? Н..нет.
  -Глупости! Поищи себе что-нибудь на кухне. Я так устала...! - зевая, сказала она.
  ***
   Зажигалка осветила мне путь до кухни. Я бросил взгляд на большой, круглый стол в центре крохотной кухни. Этот стол занимал слишком много места, которого и так было ничтожно мало! Стол и лишь один стул.
   Я сел за стол, опустил голову и, забыв об оставленном мной ангеле наедине с темнотой, начал спрашивать себя.
  Ответил ли я хоть на один из этих вопросов? Да что это со мной?!
   В окно настойчиво заглядывал свет фонаря. Вероятно, он кликал темноту, а та не отвечала.
   Я вернулся в спальню, забыв про ужин для Сары. К моему счастью и, одновременно, огорчению, она крепко спала.
  
  
  
  
  Глава3.
  
  
  Я ушёл от нее перед рассветом, а утром она сама меня нашла. В глубине себя я знал, что мы увидимся снова.
  Сегодня я увидел точно какую-то маску: синие волосы были аккуратно собраны, сдержанный макияж и...маленькое чёрное платьице.
  -Вот это да! Какие люди! Мы знакомы, мэм?!.
  -Доброе утро...эээмм...Дейв.
  Сара явно была растеряна.
  -Ты ко мне? Как ты нашла меня?
  -Пойдем прогуляемся? Чудесное утро!
  -Хорошая идея, но сначала я собирался позавтракать. Не составишь компанию?
  ***
  Довольно скучный рассказ следователя, не правда ли?
  
  27 сентября 2008 год.
  Перед отъездом в Абердин я решил проститься с ней. Обменяться телефонами, или как это обычно делается?
   В этот раз я не застал в её доме темноту. Напротив, в каждом окне ярко горел свет, а через окна можно было увидеть, что происходило внутри...Сара сидела совершенно одна за тем самым огромным кухонным столом и увлеченно читала. Настолько увлеченно, что я долго не хотел её отвлекать и входить в дом. Весь двор был пропитан чем-то сладким. Очевидно, она пекла нечто вкусное.
  Она не сразу открыла мне.
  -Неужели такая интересная книга - посмеялся я про себя.
  -Что тебе нужно?!- с улыбкой произнесла она.
  -Вы обычно так разговариваете с полицией? - засмеялся я.
  -Входите, мистер коп!
  Мы проболтали допоздна, а в конце вечера она предложила мне остаться. И я был не против.
  Синий. Синий. Белый.
  Когда я проснулся, её уже не было, как и в первую ночь. Про номер её сотового я тоже забыл, ну, что-нибудь придумаю, я ведь длинный нос!
  Февраль. 2009 год.
  
  Событием, которое нарушило все планы, можно считать мою смерть. Когда я во второй раз прибыл в Монтесано, Сара рассказала мне об этом. Я ничего не знал.
  -Ты погиб по пути в Абердин. Твой шеф обозначил это, как "трагедия, возникшая в результате служебной поездки", или что-то вроде того. Я была на твоих похоронах, ты умер, Дэйв!
  Что за чертовщина? Я умер, но говорил с ней. Лицом к лицу! Она отвечала мне, а я спрашивал.
  Мы долго не могли понять, почему Сара видит меня и чувствует, если признать факт моей смерти.
  -Смотри! На улице столько снега! Пойдем, прогуляемся?"
  -Д..дейв, тебе не кажется это немного странным? Как мы будем разговаривать, когда.....
  -Отличная идея! Заодно проверим, видят ли меня окружающие! Быть может в Монтесано всё иначе?
  -А если меня примут за сумасшедшую? Ладно, идем.
  К разочарованию Дейва, он оказался невидимым для прохожих. На Сару то и дело падали ошарашенные взгляды, ведь она говорила сама с собой, спорила, ругалась, а где - то даже смеялась.
  -Так что будем делать?- спросила она.
  -Ума не приложу! Я в ярости!
  -Спокойно...Мы что-нибудь придумаем, Дейви!
  
  Стоп. Пауза. Словно вспышка. Воспроизведение.
  Что я там говорил про вечное продолжение? Моя кнопка "стоп" снова зависла. Теперь я безоружен, точно связан, до внешнего мира не достучаться. Почему меня слышит только она? Ощущение не из простых - словно я на самом дне, там нет выхода и мне становится нечем дышать. На этот раз я выбрал тебя, хоть ты и не знаешь, что будет дальше. Ты словно закрытая книга, но мне интересно хранить тебя в глубине шкафа, чтобы никто не прочел тебя, никто не увидел шрифт, которым ты написана. Я тоже не знаю, что будет дальше. Так веди меня, указывай. Мой путь почти пройден, а ощущение, будто все только начинается. Судьба была несправедлива ко мне - не позволила еще раз к тебе прикоснуться, заботиться о тебе, стать тебе другом. Я нашел тебя в странный период моей жизни, но мне кажется, будто это навсегда.
  Признаться, я не знал, что мне теперь делать! Но, Боже! Как же всё - таки забавно, когда ты - несуществующий коп! Надо же было так вляпаться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4.
  
  Весной всё изменилось. Я почему-то вернулся в свой дом. Задымлял воздух, смотрел всякую чушь по ящику и ждал зиму. По неизвестной мне причине, я не мог попасть к Саре в другие месяцы. Возможно, из-за того, что между нами была связь и для неё я был почти настоящим - это был некий сбой, поэтому нужно было довольствоваться тем, что есть...Признаюсь, я боялся, что всё закончится, связь оборвётся и тогда - конец!
  Когда я находился в Аберине, в полном одиночестве, меня словно не было. Я нашел её в Facebook, писал ей, но она не отвечала. Потому что я был духом, черт возьми! Когда же мне становилось невыносимо скучно и тоскливо, я заваливался в свой, некогда любимый, паб, и надирался там до смерти, наблюдал за людьми, разгадывал чьи-то тайны.
  
  Я очень обрадовался, когда проснулся на рассвете, а за окном падал первый снег. Февраль наступит завтра. И я снова возвращусь к ней.
  
  
  Февраль 2010 год.
  Она разлюбила меня ровно в 7:30, именно тогда, когда я зашёл в её спальню и увидел "разговаривающую статую", поглощающую американо. В этот момент внутри меня всё перевернулось! Я снова почувствовал себя точно в клетке, на дне пропасти, мне стало нечем дышать. И, сейчас, раздавленный, униженный, я вдруг почувствовал, что меня никто не слышит. Она будто забыла про меня!
  К моему огорчению, статуя, как и все остальные, не видел меня. Врезать бы ему хорошенько, убить, разрушить, но как?! Моя душа не спешила вслед за телом.
  Где заключают договоры со смертью?!- спрашивал себя я.
  Сгорая от ревности и ненависти я хотел лишь одного - исчезнуть окончательно. Сдаться!
  ***
  Я захотел на службу. На свою любимую работу. По утрам задымлять воздух, не высыпаться, а вечером возвращаться в пустой дом. Поэтому, отправился в участок - тот самый, где несколько лет назад меня ждало интересное дельце.
  В неуютной конуре отдела, на первый взгляд, царила рабочая атмосфера.
  -Что там с длинным Сэмом?Есть данные по свежему убийству в центре?- говорили вокруг.
  Я вдруг вспомнил о своей "суперспособности" из былой, реальной, жизни и решил пошарить в бумагах.
  -Ну и бардак же у вас, ребята!- ужаснулся я.
  Кипа простых, но не решенных задач, множество просроченных с ответом запросов!
  Через пару часов копания в мусоре взгляд мой привлекло одно дело.
  Некий Сэм Уотсон совершил крупное ограбление ювелирного магазина в маленьком городишке по соседству с Монтесано, а что интересно, совершил не один, а вместе с женщиной по имени Сара Перри.
  Близкое слуху, затёртое в памяти имя.
  Сара. Монтесано...
  По следственным данным, соучастница находится в розыске. На изображениях фоторобота Сара изображена с разным цветом волос.
  -Но синий ей прилюбился! Какая смелая! Получается, она солгала мне дважды. Первое - измена с этим...! Теперь это ограбление, да они идеально смотрятся! Бонни и Клайд, черт возьми!
   Я окончательно растерялся. Что делать дальше? Сдать её полиции, но как? Врезать статуе? Тоже невозможно. Нужно найти её и поговорить обо всем! Рассказать, что мне всё известно.
  Вернувшись в тот самый дом, я снова застал статую. Шёпотом, будто в доме находился кто-то еще, он болтал по телефону:
  -Я убил её, чувак...только представь себе! Что мне теперь делать?!
  Так, подождите, о ком это он? Статуя - убийца. Ну, это было понятно ещё в тот момент, когда он преследовал Сару. И еще один вопрос: где Сара!?
  Нет. Нет. Нет. Он же не мог.....
  Я захотел разрушить его! Превратить в пыль! О, какой я беспомощный и несуществующий! Нужно найти Сару!
  Я обыскал весь дом, но не обнаружил никаких зацепок. Скорее всего, убийство было совершено в другом месте. Вернувшись в полицейский участок, мне не удалось раздобыть ни одного свежего следа. Складывалось впечатление, будто до моей Сары никому не было дела! Ребята, очнитесь!
  ***
  Мне нужно было охладить голову, поэтому я отправился в полюбившийся мне паб. Да, да! Сейчас вы подумаете: "Какой странный! Ведь его девушка сейчас лежит в какой-нибудь канаве, а он преспокойно отправляется распивать холодное пиво!"
  Но мне это просто необходимо, черт возьми!
   В пабе было многолюдно. Куча пьяных тел, ни о чем не подозревающих, что творилось внутри меня, веселились на полную катушку!
  Изрядно напившись и, не смотря на лютый мороз, мне захотелось пройтись.
   Я прошел вдоль и поперёк парк, который располагался недалеко от её дома. В это время здесь не было ни души, поэтому мне захотелось тут остаться.
  Подальше от людей, не расставаясь с мыслями о Саре Перри.
  Картины её гибели вновь и вновь изображались в моей голове. Будто она лежит совсем одна, в центре вселенной, но никому нет до неё дела. Так и я чувствовал себя, когда меня не стало. Ты словно есть, но тебя нет.
  ***
   Тем временем, следователи из Монтесано не спешили начать расследовать убийство в центре. Убийство Сары. Я каждый день приходил в участок, но дело "Бонни и Клайда" лежало на прежнем месте, обложка которого уже начала покрываться пылью.
  Теперь я понял, почему меня отправляли сюда в 2008-ом, чтобы хоть немного навести здесь порядок!
  Вечера я проводил в её доме. Статуя не появлялась уже около недели, а искать его не было никакого желания. Я опустил руки и хотел лишь одного - исчезнуть, отправиться туда, где проживают следующую жизнь все смертные.
  Всё это время, начиная с того момента, когда я узнал о её смерти, меня не покидало одно странное чувство. Мне казалось, что она рядом, совсем близко. Ну, конечно же! Мы ведь оба умерли, только я немного задержался, идиот!
  -Что делать? Что нам делать, Дэйв? - каждый раз спрашивал я сам себя.
  Нет, в этот раз мне не хотелось всё оставить на потом! Я найду её! И найду способ уйти из этой жизни навсегда. Не знаю как - нужно пойти в библиотеку или спросить у гугла!
   Дни тянулись беспощадно медленно.
  Мои 40 дней уже давно закончились. Чем бы занять себя? Каждый день я приходил в участок, заглядывал в палаты городской больницы, но её не было, словно я вообще придумал существование этой девушки. Может она - плод моей фантазии? Или воображение дало сбой? Что со мной? Я влюблён? А что такое любовь? Я захотел на работу, а вечером - домой, по утрам задымлять воздух, но не мог! Когда закончится эта бесконечная зима?
   Утром следующего дня моя душевная буря немного утихла. Я спокойно заварил себе чаю, уселся за огромный стол, который занимал целую кухню, раскрыл газету. Свежих новостей по обычаю не было. Мне стало до одури скучно. В тысячный раз я отправился в полицейский участок. Сегодня кое-что изменилось - теперь дело "Бонни и Клайда" было убрано на полку с названием " У".
  -Ну и дела! Этим убийством так никто и не занялся! Нужно срочно позвонить шефу и рассказать, что здесь творится! - я снова на мгновение забыл, что недавно умер.
   Делать было нечего. Нужно разыскать статую и проследить за ним!
  Целый день я провел в роли ищейки - обошел заброшенные склады, дома, пабы, посетил самые криминальные части города, но ничего не нашёл.
   Каждый день был как предыдущий, безрезультатно пройденный. Это так грустно.
  Ночью я отправился в полюбившееся мне место. Угадаете куда?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5.
  
  Утром меня разбудил аромат кофе, который заполнил весь дом. После вчерашнего представления в пабе крепкий кофе в сочетании с водой из-под крана были бы кстати!
   -Кто здесь? - шёпотом спросил я.
  -Аа, ты уже встал?! Ну, ты и соня. Не знала, что духи испытывают потребность во сне! Чем займешься сегодня?
   На мгновение меня точно парализовало. Во рту пересохло, стало нечем дышать, помутилось в глазах, я испытал страх.
  -Но ты же...?
  -Что? Что-то не так?! - захохотала она.
  -Сара! Ты! Я думал, тебя нет! Думал, что ты, как я -просто пыль! Ты умерла! Тебя убили! Убила чертова статуя, который преследовал тебя!"
  -Что ты такое говоришь? ...Господи!
  -Где ты была всё это время? Он был в твоем доме! Он рассказывал кому-то о твоей смерти!
  -Я.....я всё хотела рассказать тебе, но позже, Дейв- - пряча глаза, прошептала она.
  -Ты в розыске, черт тебя подери! Расскажи мне всё как есть!
  
  Я был вне себя!
  
  -Дейви! Было время, тяжёлое для меня время. Я не знала, что делать, я не хотела больше жить той жизнью, которая у меня была! И я решилась...Сэм - мой старый приятель, предложил провернуть кое-что - ограбить ювелирный киоск. Моей задачей являлось лишь стоять на стрёме. Когда приехали копы, я успела убежать, а Сэма взяли. Не знаю, что было дальше, кажется, его выпустили под залог, иначе он бы не находился на свободе.
  -Но почему он преследовал тебя? Помнишь тот день?
  -Он...он хочет, чтобы я созналась во всем. Чтобы взяла всю вину на себя. А тогда... это был не первый случай, когда он преследовал меня.
  -Но почему ты молчала? Я ведь следователь! Я бы помог! А сейчас...взгляни на меня!- в бешенстве завопил я.
  -Меня не было не так уж и долго. Я уезжала из города, подальше от него.
  ***
  Мое время кончалось. Весна была на подходе. Но я не мог уйти, пока Сэм Уотсон не окажется за решеткой. Удивительные копы в Монтессано - соучастница находится в городе, а они не могут её найти! Хотя, что говорить о других, когда сам, услышав фразу "убил", моментально сделал выводы и изначально не правильно начал расследование! Это всё из-за женщины! Сара нарушила мою бдительность.
  После обеда я вернулся к ней.
  -Как ты думаешь, о каком убийстве говорил Сэм?
  -Понятия не имею, ты точно уверен, что слышал это?
  -Конечно! Мне не показалось! И в участке все только и говорили, что об убийстве в центре.
  -Хммм...а он в лице подозреваемых, но еще не задержан? В Монтесано!
  -В этом и дело, такой бардак!
  Но тема убийства в центре мало интересовала меня. Нужно было что-то делать, как-то помочь синеволосой воришке драгоценностей.
  -Сара, нужно во всём сознаться.
  -Меня посадят за решетку! За соучастие!
  -А если его и дальше будут искать чёртову кучу времени, а ты будешь всё это время находиться в опасности!
  После бесконечно долгих споров, мы решили составить анонимное письмо. Так сказать, помощь следствию. В своем письме Сара указала, что из старой газеты узнала об ограблении, а недавно услышала об убийстве в центре и, по ее мнению, убийца - это точно грабитель Сэм! Нужно срочно задержать его, всем в округе не спокойно, пока верзила на свободе!
  -Да уж, ну и похохочут они с нашего письма!
  -Ну, а какие еще варианты? Скоро и меня найдут....я не хочу за решетку, Дэйв.
  ***
   На раздумья не было времени. Мы отправили письмо. Что же касается розыска Сары, это мы решили оставить на потом. Ведь копам не до этого!
  Вечер мы провели вместе. Она рассказала мне почти обо всем. О своей былой жизни, о статуе и вкусовых предпочтениях. Этим вечером я прочёл еще несколько страниц, в прошлом закрытой книги по имени Сара Перри.
  В любовных романах всегда изображается какая-то загадка. Обычно любить что-то недоступное вызывает больший интерес. Когда узнаешь, чем закончится фильм, ты вряд ли захочешь посмотреть его. Я узнавал Сару постепенно. И итог всегда был непредсказуемым. Сложный, запутанный сюжет. Вероятно, этот фильм собрал бы кучу зрителей, а режиссер разбогател бы на одном прокате дисков.
  Уверяю Вас, я бы пересматривал его снова и снова.
  Но пока я не узнал её полностью, поэтому мне было чертовски интересно. Странная преступница, порой резкая, но красивая, разве не находка для полуживого следователя?!
  Совсем скоро мы расстанемся на целый год. А важные задачи так и остались не решёнными. Розыск Сары, местонахождение и арест верзилы.
  За год может многое измениться. Точнее, уже изменилось. Ощущение, что после своей смерти я стал плохим следователем. Ну, Вы наверно понимаете, о чем я.
  ***
  Сегодня Рождество. Сара откуда - то притащила рождественское дерево и до обеда украшала его.
  -Традиция?- улыбнувшись, спросил я.
  -Есть повод. Первое за эти годы рождество, когда ты еще здесь.
  -Точно! Очевидно, опять сбой в системе, но очень приятный сбой!
  После этих слов я проснулся. Проснулся в Абердине.
  
  
  
  
  
  Глава 6. "От Сары Перри"
  
   Когда я в очередной раз оставил ее одну на целый год и снова стал ничем, мне стало хуже, чем в предыдущие годы. Я возненавидел весну. Я возненавидел лето. Я возненавидел сентябрь. Я был уверен - всё было по - настоящему! Меня словно отделили от целой части чего-то огромного. И я, точно маленький, беспомощный мальчик смотрел на то, как всё вокруг рушится и взрывается, не в силах противостоять этому. Казалось, будто внутри меня тысячи глубоких ран, откуда тянулись длинные нити, которые вот - вот должны были порваться. Очевидно, это была та самая связь между мной и Сарой. Ничто не вечно? Да неужели?
  
   А тем временем Сара в полном одиночестве встречала весну. Конечно же, она думала о Дейве, но больше всего ее беспокоила мысль о собственной безопасности.
  ***
  Новых слухов о Сэме не появилось, а на двери полицейского участка красовалось уведомление: "Все на выезде. Это для Вашей же безопасности!"
  
  Увидев ее, я посмеялась от души.
  Когда я осознала, что Дейва не будет рядом целый год, мне стало страшно. Найти Сэма и поговорить с ним? Узнать, что я сделала не так! Или сдаться полиции. Нет, я не готова. Но я должна что-то предпринять, пока Дейв так далеко!
  Возвратившись в непривычно пустой дом, я решила сложить кое-какие вещи и бумаги Дейва и наткнулась на письмо, написанное его рукой. У него был жуткий почерк! Но кое-какие фразы мне всё-таки удалось разобрать.
  В письме он говорил о времени и быстротечности момента, а также о усложнении людьми собственной жизни. А еще...обо мне, точнее, о моих странностях.
  Я скучаю, Дейв.
  Это письмо изменило многое. Как вовремя я прочла его! Ведь действительно, нужно жить здесь и сейчас, не забивать свою голову сложностями, отпускать всё ненужное и не падать духом даже в те моменты, когда чувствуешь, будто тебя и вовсе нет. Очевидно, в последнем он подразумевал свою смерть.
   Я решила больше не прятаться, не уезжать далеко и надолго из Монтесано и не перекрашивать волосы в разные цвета.
  ***
  В городе по-прежнему сохранялось спокойствие. После празднования рождества веселье и яркость покинули улицы Монтесано, а до следующей зимы оставалась целая вечность.
  Дейв то и дело говорил о своей бесполезности и впадал в депрессию из-за собственной смерти. Он так много хотел сделать! А что хотела я? У меня нет ничего! С его появлением всё вдруг изменилось, стало таким значимым. У него столько целей и идей, а я с бешеной скоростью иду на дно. Он умный, с целым миром внутри себя, а что можно сказать обо мне? Неудачница со стажем, но живая. Жаль, что нам нельзя поменяться местами!
  
  2010 год. Июль.
  10 утра. Понедельник.
  В здании городского суда выносится приговор Сэму Уосону. Крупное ограбление, убийство драгдилера Паркера Ковейна, а также статья за мошенничество. В общей сложности, мы попрощаемся со статуей приблизительно на 35 лет.
  А немного позднее, в тот же день, Сара Перри с улыбкой на лице вышла из салона красоты. Сегодня она перекрасила свои волосы в шоколадный цвет, немного изменила форму бровей и подкрутила ресницы. День был жарким. Уезжать из Монтесано не хотелось, но делать было нечего. Именно сегодня, 21 июля 2011 года в 15:30 Сара Перри отправилась в Абердин - небольшой городишко, неподалеку от Монтесано, заранее записав домашний адрес Дейва в телефонную книжку.
  Не смотря на то, что эти города разделяли лишь несколько километров, до сегодняшнего дня Сара здесь никогда не была. Но вдруг, именно сегодня, в этот жаркий июльский день, они встретятся снова?
   ***
  Дом, где Дейв на протяжении своих 33 лет по утрам задымлял воздух, Сара нашла не сразу.
  Первый этаж занимал гараж. К входной двери, которая была на втором этаже, снаружи дома вела винтовая деревянная лестница. Огромные окна верхнего этажа спрятались от глаз прохожих за ветвями старой сосны. Очевидно, днём в этом доме было много света. Как уютно!
  Оглядываясь по сторонам, Сара поднялась наверх и, глубоко выдохнув, постучала в дверь.
  Ожидание.
  Дома никого не оказалось. Спускаясь, Сара вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд.
  -Вы пришли к Дейви? - громко спросила милая старушка.
  -Д...да.
  -О, мне очень жаль. Но Дейв давно умер! А кто Вы, милочка?
  
  Ну, как и я думала. Его здесь нет. Какое удовольствие сидеть на одном месте, когда ты...такой? Очевидно, Дейв придерживается такого же мнения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. "Конец?"
  Февраль.2011 год.
  Солнечным, но чертовски сонным утром я, по обычаю, вышел на балкон, чтобы задымить воздух, но звонок от шефа нарушил мою традицию. Я еле разобрал невнятный крик в трубку, но в итоге понял - через 2 часа я должен быть в Монтесано!
   Из-за частых командировок в Монтесано я останавливался в... и сейчас решил остановиться здесь. Но сначала я должен был зайти в комитет и узнать о том, что хотел донести до меня шеф.
   Я был в двух шагах от дверей комитета, когда шеф снова позвонил мне и с таким же криком, который я услышал утром, сказал "отбой". Он всегда говорил "отбой", когда планы менялись или за дельце брался кто-то из местных.
  Ну, и что делать дальше? Я решил пойти к ней.
  -Надеюсь, она не обломает меня так же, как это сделал мой шеф - усмехнулся я про себя.
  
  От этого сна я проснулся в холодном поту. Проснулся в Монтессано, в гостинице с грязными стенами.
  Ну, наконец-то, я дождался чёртов февраль! Как я выгляжу? Не постарел ли? Сейчас ополосну лицо и сразу к ней. Прошел целый год. Интересно, она перекрасила волосы в банальный цвет? Я так ждал этой встречи.
  Входная дверь её дома, к моему удивлению, была заперта, но отовсюду доносились радостные возгласы и смех.
  Приближающиеся к двери шаги. Я растерялся и хотел убежать.
  -Здравствуйте! Чем могу быть полезна? - улыбнувшись, спросила Сара.
  Меня точно ударило молнией.
  
  -С кем ты разговариваешь, Сарри? Кто там? - донёсся мужской голос откуда-то из кухни.
  -Вероятно, это к тебе, Курт.
  -Нет, прошу прощения, я ошибся номером дома.
  -Ну, что Вы, к чему извинения! Всего хорошего!
  
  С этими словами дверь закрылась.
  Это конец! Она забыла, забыла меня! Но увидела! И, что мне теперь делать?! Раствориться? О, нет! Снова это чувство, оно уже появлялось, когда я решил, что Сары больше нет. Но теперь всё кончено. Ничто не вечно, и это безумно обидно.
  Мне всё показалось? Нет! Не мог же я сойти с ума?!
  ***
  Сегодня 10 марта, на улицах Абердина 2011 год и лежит снег. Немного странно, не правда ли? Непроизвольно на моем лице появляется улыбка. В такую погоду нужно доставать с верхней полки шерстяные носки, плотно закрывать ветхие балконы и весь день смотреть "National Geographic".
   Каждое утро я проверяю свой электронный ящик - привычка всех следователей, вне зависимости от того, как давно ты был следователем. В папке "непрочитанные" я увидел 1 новое письмо: "Дейв, в минувшую пятницу...".
  
  Глава 8.
  
  "Дейв, в минувшую пятницу я не смог до тебя дозвониться. В чём дело? Ты в порядке? Позвони мне. Джек"
  
  Да, я вышел из строя. Но теперь я в порядке. Знаете, иногда человеку просто необходимо что-то типа перезагрузки. Поэтому, позвоню Джеку и назначу встречу в каком-нибудь отвратительном пабе!
  Мне всё время кажется, будто я прожил целую жизнь, но ничего не помню про это. Это как вырванная страница в середине книги. А у вас было такое чувство? Врагу не пожелаешь! Это случилось после того, как я попал аварию по пути на одно дело в Монтессано. Джек не справился с управлением, и мы вылетели на "встречку". Всё перемешалось. У Джека - ни царапины, а я...тоже в порядке.
  Трудно быть следователем с частичной амнезией. Нам нужно увидеться.
  
  -Тысячу лет, капитан! - с этими словами Джек протянул мне свою огромную руку.
  -Да. Как ты? Какие новости?
  -Давай не про работу, а?
  - А можно смотреть, когда ты идешь, черт бы тебя!" - прокричала мне незнакомка в баре.
  - И..извините. Я не хотел.
  - Не хотел облить меня своим тоником?- спросила самая красивая девушка с волосами синего цвета и густыми длинными ресницами.
  
  Пауза. Стоп и снова воспроизведение. Повтор чего-то неоконченного? Нет. Просто близкое разуму то, что когда-то ставилось на паузу или вовсе останавливалось. Как поезд метро делает остановку в жутком тоннеле. А ты в это время стоишь на перроне и ждешь этот приближающийся яркий свет - ты ждешь, чтобы все повторилось, ты хочешь убрать чью-то руку с кнопки "стоп". Ты жаждешь продолжения!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"