. |
- Ты кем вообще будешь то? Чем занимаешься? К нам как попал?
- Знахарствую. - ответил я, и, увидев удивлённо вскинутую бровь трактирщика, тут же пояснил, - Хожу меж деревнями да городами и помогаю людям избавляться от хворей. Не бесплатно, само собой.
- И дорого оно, это твоё 'знахарство' стоит? - скрестив руки на груди, поинтересовался трактирщик.
- Когда как. Смотря, что у человека стряслось. Если зуб заболтать, то это пара медяков. Ежели опухло что и болит, то нужна уже травяная припарка - несколько серебряников. Бывает, и дороже что попадается.
- Ты, небось, и зелья варить умеешь? - в голосе Ранледа промелькнули недоверчивые нотки.
К чему он клонит, не понимаю? Неужто я где-то допустил ошибку, и моя ложь раскрыта? Но как? Странствующие травники - не такая уж и редкость, так что...
- Ну? - сбил меня с мысли трактирщик, - Мы тут до вечера сидеть молча будем?
- Немного умею. До уровня мастеров гильдии мне далеко, конечно, но учусь помаленьку.
- Мастеров гильдии значит? - нахмурил брови Ранлед, - Ну-ну. Может ещё чего интересного нам о травниках расскажешь? Мы с Эникой с удовольствием бы о них послушали.
Сучье семя, да что ж меня выдало? И почему он сразу на чистую воду не вывел? Непрост, ой непрост этот трактирщик. Зачем только поначалу из себя стоил - непонятно.
- Что, думаешь где прокололся? - хитро прищурился Ранлед, - Да много где.
- Ну так...
- Сначала расскажи, кто ты такой, и что забыл в Рокстоне, - ударил кулаком по столу трактирщик. - А будешь, сука, лгать - выставлю в этих обносках на мороз. Посмотрим, сколько ты там протянешь.
- Воин я... бывший. Участвовал в битве у трёх клыков, в обороне 'Мёртвой вороны' и осаде Хельмворта. Иду вот, предложить Вольраду свои услуги. В битве, правда, от меня уже толку мало, но вот молодёжь обучить владению мечём очень даже смогу.
- Вольраду... - задумчиво протянул Ранлед, - а ведь из-за этой надменной свиньи мы и торчим сейчас посреди развалин. Это он сжёг город, он, сука, перебил наших бойцов, он вырезал всех и каждого кто не успел или не смог сбежать...
- Тише, друг, тише. Это война, тут по-другому не бывает. Либо ты, либо тебя - слегка осадил распалившегося трактирщика я, - Да и не только Вольрад в этом виноват. Если верить слухам, то он давал городу шанс сдаться и перейти под его покровительство, но местный магистрат ответил ему отказом. Вы знали, чем рискуете.
- Ага, как же. Многие предлагали сдать город, но их причислили к дезертирам и паникёрам. Хорошо хоть вешать не начали - не до того было. Дагор меня сожри, а ведь им говорили. Сколько людей погибло...
- Это игры высоких лордов. Для них вы лишь пешки, которыми можно пожертвовать для достижения цели, и не более того, - сказал я, пытаясь пошевелить покалеченной рукой, - Да, пускай вы 'вольники', формально и освободились от их власти над собой, вот только разницы никакой. Ну да хватит об этом. Войны были, есть и будут, как бы нам ни хотелось это изменить. И вообще, я удовлетворил твоё любопытство?
- Ну, будем считать, что да. Не дошло до меня только одно: зачем ты лгать то пытался? - нахмурился трактирщик, - Как будто в том, что ты когда-то был воином, есть что-то зазорное.
Следующая прода в четверг вечером!
(а полный тест произведения вы можете глянуть вот тут )
| . |